このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 18 | 2009年5月26日 00:23 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年3月22日 13:04 |
![]() |
2 | 9 | 2009年1月31日 20:08 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2009年1月12日 23:46 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月23日 21:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさん、こんにちは。9994といいます。
パソコン歴はそれなりですが、パソコン自体(ハード)には詳しくありません。
パソコンの中身を見ただけで、触ることも怖いです。
そんな私ですが、このままでは行けないと思い、自作パソコンを作ってみようと思いました。いろいろなサイトを見て、今は作りやすくなっているというのを読んだのも後押ししました。(それでも心の中では非常に怖いのですが・・・)
近所の家電ショップに自作パソコンの部品コーナーがあり、そこでこのパソコンが実際にショップで完成品となりデモンストレーションとして動いていました。
それを見て、一目ぼれしてしまいました。マシーンという感じでとにかくかっこいい!所有欲が沸き起こりました。
この気持ちの姿勢を残したまま作成に入れば、怖さも半減し、自分でも作れるのではないかと思いました。
まだ購入していないのですが、もしよろしければ皆さんからご教授いただければ幸いです。
甘い!と言われそうですが、もし助けていただける方がいましたらお願いいたします。
0点

9994さんこんばんは。
まずは本を読んで勉強されては?
パーツの説明や組み立て方、最近のトレンドなどがかかれてますし。
それと、このケース(っていうのか??)で作りたいのですか?
書込番号:9417908
0点

これは特殊な形だと思うけど、気に入ったのなら良いのでは? ここのレビューの欄にも少し情報はあるようだし。
初めてなら、手元に一冊自作のムック本(1000円位)があると良いですよ。
情報はインターネットにも転がってるけど、やっぱ本で確認できると安心。
-Power, LED, HDD, SPK etcなどの細かいリード線の +, -の確認とか、
-CPUクーラーの正しい付け方とか
慣れてても迷うことがあるからね。
書込番号:9418156
0点

■richanさん、はてな。さん早速のご指導ありがとうございます。
わかりました、まずは本ですね。でもその前に、このケースが売れる前に買おうと思います(笑)
はい♪このケースで作りたいですね。私の琴線に触れてしまいました。
なぜだかは分かりませんが、とにかくかっこいいです。ただそれだけかもしれませんが、それでもいいのかとも思っています。
そうですか。ネット情報より、手元の本でしょうか。
明日にでも本屋に行ってきます。
>慣れてても迷うことがあるからね。
そうなんですか・・・迷うこともできない自分はフリーズ状態になるのでしょうか??それ含めて楽しんでしまおうと思います。
この投稿にも緊張しましたが、コメントをいただけて勇気が出てきました。
たぶんゆっくりとしか進みませんが、進行状態をお伝えする余裕があれば、アップして行っていいでしょうか?よろしくお願いいたします。
書込番号:9418457
0点

9994さん、こんにちは。
私も店頭で実際に使われていたケースを初めての自作用に選びました。
まずはデモ展示されている家電ショップの店員さんに相談されてはどうでしょうか。
予算や目的を伝えれば、おおよその構成を教えてもらえるのではないかと。
パーツもそこで一式購入されてはと思います。
書込番号:9418573
0点

カーディナルさんに同意で、そのショップで全てのパーツを揃えることです。後で追加するような物は別としても、とりあえずPCとして動くようになるまでの最低限のパーツ一式を一軒の店で揃えましょう。そうすれば仮にうまく起動しなかったとしても店の人にアドバイスしてもらえます。安さに釣られて各パーツをそれぞれの最安店で買ったりすることだけはやめましょう。
書込番号:9419415
0点

■カーディナルさん
私と同じ感性のお方なのでしょうか♪今後ともご指導よろしくお願いいたします。
大変うれしいです。
■北森男さん
はい。分かりました。いろいろ話すことができるので、店で一式購入して組みたいと思います。
皆様のご指導どおり、最初の書き込みの翌日に本屋で「基礎からはじめる自作PC」という本を購入しました。で、ぼちぼち・・・読んでいますが、よう分かりません(笑)まあ仕方がないですよね。がんばります。
そして、本日このケースを購入しました。店員さんに予算を伝えて店のある部品で見積もりを書いてもらいました。ゴールデンウイークまでにそれを研究したいと思います。
ケースはかなり売れたみたいで、在庫に残っていたものを探されていました。少々売れてなくなってしまったのかとどきどきしました。
で、購入後驚いたのが、その段ボール箱の大きさ!!家に帰るとみんな驚いていました。さてさて、まずはブツを確保したので少し安心しました。
ゴールデンウイーク中に思案して(もしよろしければご助言お願いいたします)一式購入し1日がかりで組みたいと思います。
では、前の書き込みからの続きでした。今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:9442262
0点

配線を間違えない。
冷やす部分は冷やす。
という点を間違えなければ、壊れることはまずない。
壊すつもりで慎重にやれば、いいんじゃないかと思います。
書込番号:9442308
0点

参考にする本やムック等についてですが、
可能なら使用するマザーボード(おそらくASUSかGIGABYTEのどちらかと思いますが)で
組み立てているのを探されると良いでしょう。
もしあれば、かなり楽になるはずです。
ケースは段ボールに入った状態だととても大きいですね。
びっくりされたのも無理はないと思います(^^;
書込番号:9442532
0点

■きこりさん
>壊すつもりで慎重にやれば、いいんじゃないかと思います。
コメントありがとうございます。
うむむ・・・この感覚が素人の私にはまだ分かりません。「頑張らないで頑張れ!」と解釈させていただきます。ご指導ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
■カーディナルさん
コメントありがとうございます。
箱・・・でかいですね!箱からして存在感がありすぎます。
>組み立てているのを探されると良いでしょう。もしあれば、かなり楽になるはずです。
うむむ・・・これも意味が分かりません。どこまで組み立てているものがあるのでしょうか?この疑問自体がおかしかったりして??ごめんなさい。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
これを読んだ店員さんがみたら、私があの客だと分かってしまいますが、それでも皆さんに店員さんが見積もってくれた内容をご紹介させていただきたいとおもいます。
まず、高スペックを考えていたんですが、一旦は許可を出した妻が「自作PCって安くできるんだって。今日、パソコンの好きな職場の上司と夫が自作したいとなにかやってると伝えたら「それじゃあ安く作れるね。ぜひデルの値段以下に抑えて作ってみてよ、とだんなさんに伝えておいて」と言われたよ。」と言いつつ、目は「こんなご時勢、安く作ってよ!!」と100%言ってました。(結婚20年あいコンタクトはばっちしなのです(笑)
ということで予算15万円を考えていたんですが、10万ぐらいで抑えたいと方向転換しました。
ですので、店員さんに「CPUはインテルでなくってAMDにして予算を落としたいです」と伝えました。
その結果、店員さんが見積もってくれたものが以下のとおりです。
グラフィックボードはオンボードにしました。
CPU phenomU I3 720
マザーボード GAMA790GPUD4H
メモリー JM4GDDR28K
ハードディスク ST3500320AS
光学ドライブ GH22NS40
電源 EG500PG
OS VISTA ホームプレミアム
以上です。もちろん自分自身これから勉強のためにパーツを調べてみます。
でもよかったら、ご助言いただければうれしいです(結局甘えているわけですが・・・)
気になるのが、店員さんに話したときは予算を低く抑えたいといったんですが、改めて考えると、私は動画編集が趣味なので、将来スペックの高いソフトをインストールしたとき、はたしてオンボードでさくさく動いてくれるのかな?という心配があります。
あと、OSですが「XPのほがいい!雑誌にビスタは立ち上がりも遅いし重いと書いてあったので・・・」と店員さんにお伝えしたら、このスペックなら問題ないですよ。といわれました。
今はこんな状況です。これから家の掃除をして落ち着いたらコーヒーでも飲みながら本を読み調べたいと思います♪ちょっと楽しくなってきました。
でも改めて眺めると、このケースは存在感ありますね♪買えてよかった♪
書込番号:9444384
0点

初自作、頑張って下さいね。小生もこのケースで自作1号機を組み立てました。マニュアルに書いてあることと写真が違っていたりしますので、この後ろにある小生のレスも参考にして組み立てて下さい。
書込番号:9445040
0点

>ハードディスク ST3500320AS
構成を拝見していて、これだけがちょっと気になりました。
私もInspiron 530へ増設して使っているのですが、ちょっと問題があった機種なので…
詳しくは下記のHPを読んでみて下さい。
(私は自己責任でフォームウェアをアップデートしました)
「Seagate ナレッジ ベース」
http://seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207931&NewLang=ja
「7200.11不具合 - HDD購入情報 Wiki*」
http://wikiwiki.jp/buyhdd/?7200.11%C9%D4%B6%F1%B9%E7
現在販売されているのはもう大丈夫なのかもしれませんが、可能なら他のHDDへ変更された方が無難かもしれません。
書込番号:9448128
0点

■from OKINAWAさん
はい。自信はないですが、ボチボチやります。
はい、参考にさせていただきます。ありがとうございます。
■カーディナルさん
ケースを買って以来、何もしていない9994です。
ST3500320ASは耐久性に問題があるようですね。知りませんでした。
ありがとうございます。危険な臭いのするものは避けたいと思います。
貴重な情報ありがとうございます。
いま、凄い姑息な手が浮かびつつどうしようかと思案中です。
今回、自作しようとした動機は、今現在使っているパソコンが同僚の先輩に作ってもらったもので時々調子が悪くなり入院するのです。いつも頼んでばかりで申し分けないので、自分で対処できるPCが欲しかったこと。
もう一つは、これからは知らないよりパソコンのことを知っていた方がいいので、中学生の次男と一緒に自作することによって、僕のようなPCの中身恐怖症のような者にさせないようにする。という二点が目的なのです。
ですので、よくよく考えると現在よりスペックの高いものがそんなにほしいわけではないのです。
それではと、今使っているPCをスケルトンに移植すれば、さらなるPCの深い理解につながる&予算が浮くという案が浮かんでいます。
しかしこれはそうとう怖いです・・・でも考える価値はありそうです。
それにはまず、現在のパソコンのスペックを知ってそれがこのケースに入るかどうか(マザーボードだけの問題のような気がします)を調べないといけませんね。
姑息だけど、勉強として&金銭的にも現実にはいい手だとは思うのですが・・・
ああ。。。このパソコンを開けるのが怖かったり。でも見なくっちゃ!
書込番号:9451096
0点

「移植は一からの自作よりもハードルが高い」とどこかで読んだような気がします。
OSの問題もありますし…
書込番号:9451192
0点

■カーディナルさん
>「移植は一からの自作よりもハードルが高い」とどこかで読んだような気がします。
え??移すだけだから入りさえすればいいとばかり思ってました。
やっぱり、素人はある意味怖いですね。(笑)
ご助言ありがとうございます。本当に知らないのは怖いです。
でも何でなんだろうか??この土日の休みがいろいろ行事が入っていて移植をやれなくってよかったです。ちょっと調べてみます。
書込番号:9451569
0点

ご報告が大変遅くなりました。申し訳ありません。9994です。
皆様のご指導をいただいたのですが、なかなか部品購入等できないままで、「作らないと」と、悶々と焦っている生活を送っていました。
今日までの間に、私の職場の先輩から素敵で甘い言葉をいただきました。
簡単に言いますと、「近所の電気屋さんでパーツを買うよりもっと選択肢の多いネットでの購入をしなさい。私が教えてあげます」というものです。
さらに「なかなかパーツの選択、注文ができないのならば、一度、私のストックしている(何のために??)パーツで組んでみたらどうか」という、とても感謝してもしきれない素敵なご配慮をいただきました。
そのパーツで本日、午前中から先ほどまで、ゆっくりとチビチビとビビリながら組んでおりました。
今日感じたことは、自作PCは面白いかも?ということです。とくにスケルトンは、空っぽの中身が次第にパーツで詰め込まれている過程がしっかりと見えるため、作り甲斐があるのです。
特にギガバイトというマザーボードは基盤?というのでしょうかそれがブルーで(私には)とてもクールに見えます。
だんだんPCに対する怖さがなくなり、配線を少しでも見栄えがよく見えるためにまとめたりと、変なこだわりが出てしまいなかなか進むことができないこともありました。
長々とすみません。ここから、ご質問なんですが・・・
電源が、鎌力 kamariki fanless extended 420w real power という製品でして、ここから一つの配線がまとまったコードにシリアルATA電源コネクタが2つ付いているのですが、その距離が近すぎてスケルトンでは、ハードデスクドライブと光学ディスクドライブと接続できないんです。
(この質問は、正しいのか、内容が合っているのかさえ分かりません。あまりにも変だったら笑ってくださいね)
どう配線をコネコネしても付きません、届きません。
鎌力さんから伸びた他のコードには、ATA電源コネクタは見当たりません。
私がおかしいんでしょうか?延長コードがあればそれを買ってつければいいのでしょうか?
先輩から「一度悩んでみろ」と相談電話は受け付けないと言われております。(優しく厳しいお方です。会えば教えてくれるんですが、今日は日曜日なので・・・ここにご相談させていただきました)
もし、時間がありましたら教えていただければ幸いです。
書込番号:9597347
0点

>(省略)その距離が近すぎてスケルトンでは、ハードデスクドライブと光学ディスクドライブと接続できないんです。
今一つ状況が分かりませんので、写真を撮影して投稿されてみてはどうでしょうか。
書込番号:9598298
0点

カーディナルさん
うまく表現できず申し訳ありませんでした。
スケルトンは正面から見て、右にハードディスク、左に光学ディスクドライブがありますね。電源からシリアルATA電源ケーブルが2つ付いていたのですが。そのコネクタがハードディスクと光学ドライブと離れすぎていて接続できなかったのです。
延長ケーブルを先輩からまた貸していただき、問題は解決しました。
起動して、BIOS設定とウインドウズの設定が完了し、見慣れたウインドウズXPのディスクトップ画面が出たときには感動しました。
スケルトンの大型ファン。とてもいいですね。子供が凄いと喜んでいました。
音も思いのほか静かで、妻も驚いていました。見かけから音がでかいと思っていたらしいです。
今回、先輩の配慮で組み立てる練習の機会を得ました。
組みあがり、わざわざ部屋の電気を落とし浮かび上がるスケルトンはとてもかっこよかったです。買ってよかったなぁと感じ入りました。
今日は蒸し暑いし、スケルトンからわずかに流れる風が心地よかったりします。
先ほど知ったんですが、ミニ スケルトンが今月末に販売されるんですね。
これまた、かっこいいですね。まんまミニですが。気になります。
今度は、皆さんの情報や画像から、さらに素敵なスケルトンに仕上げられるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9602669
1点

問題が解決して無事にOSも起動したとのことで良かったです。
おめでとうございました。
適切にアドバイスしてくれる方の存在というのは大きいですね。
書込番号:9604218
0点

今回、このケースで組んでみようと思っています。
そこで質問なのですが、下記URLのビデオカードはトップファンに干渉しますでしょうか?
背が高くちょっと突起があるので、気になっています。
価格comページ
http://kakaku.com/item/K0000016368/
メーカーHP
http://www.sapphiretech.jp/products/hd-4600-pcie/sapphire-ultimate-hd-4670-512mb-ddr3-pcie-hdmi.html
ボード寸法 187(W) x 130(H) x 41(D)mm (突起部を含む)
0点

PSD2さん、こんにちは。
下のスレッドに私のスケルトンの後ろ写真がありますが、M/Bから上部ファンカバーの出っ張りまでが12pです。購入するマザーとスロットの位置によって、取り付け可となる場合もありますし、不可となることもあります。微妙ですね。
実際に取り付けられている方のレスをお待ちになるか、ショップにスケルトンが展示されているなら、店員さんに取り付け検証をしてもらっては如何でしょう。
書込番号:9285836
0点

from OKINAWAさん、お早いお返事ありがとうございます。
マザーボードからの高さとビデオカードの高さを考えると本当に微妙ですね。
アーチ部分とファンカバーの曲線の間の少し高い部分にちょうど入ったら取り付けが可能なようですね。
使えるなら友達から安く譲ってもらえる約束なので、ケース&マザボ到着待ちになるでしょうか。
ビデオカードも店から新規購入となると財布の具合が痛いです。
書込番号:9285934
0点

グラフィックカードを取り付けるときは、まず後ろの透明のアクリルバーを取り外して下さい。最初からマザボにカードを差し込むのではなく、全てのセッティングが完了してからカードを斜めにして入れて、PCI16スロットに差し込んで下さい。ビデオカードのクーラー部分がファンカバーの中にすっぽり入ればOKです。最後にビデオカードに電源を繋げ、アクリルバーを付け直し、ビデオカードをアクリルバーに固定すれば完了です。
製品の写真を見た感じでは、ビデオカードを最後にセッティングすることで取り付け可能のような気がします。
書込番号:9286025
0点

このPCケースを買おうと思っているのですが、箱や説明書などは日本語で書かれていますか?もし英語でも絵とかで、わかりやすくかいてありますか?どうか、このPCケースを購入した方、お返事おねがいします。
0点

Antecのサイトでマニュアル閲覧出来ます。
日本語マニュアルが用意されている製品は、日本語マニュアルも公開されています。
以下一例。
http://www.antec.com/usa/productDetails.php?id=15120&lan=us
Skeletonの場合、日本語マニュアルが無さそうですが、写真や図を多用しているので英語でも十分分かり易いです。
http://www.antec.com/usa/productDetails.php?id=15125&lan=us
書込番号:9004237
0点

お返事ありがとうございました。
見てみるとやはり英語でしたね^^;
このPCケースは奇抜ですぐれた冷却性能とおもっています。
しかしホコリなど、むき出しの状態なので心配です。
本当にPCにとっていいケースはやはり密閉のボックスタイプがいいのでしょうか?
見た目重視よりも性能重視の考えで、おすすめのPCケースはありませんか?
値段など無視でおねがいします。
書込番号:9010949
0点

無限手さん、おはようございます。
日本語マニュアルは、箱に入っている一枚の紙にほんの数行書かれてあるだけです。Webの紹介があって、そこから英語のマニュアルをダウンロードして組み立てました。
しかし、私も英語は苦手で、51歳になって30年前に覚えた単語を思い出しながら組み立てました。おかげで組み立て方法も若干間違えました。
よければ、私が指南役として貴殿にご教授しますよ。また、この価格コムにはたくさんのアドバイザーがおられますから、スケルトンが気に入ったら買ったらいかがですか。
それから常識の非常識という言葉がありますが、正にこのケースにぴったりの言葉です。
@埃はほとんどつかない。→上部のイルミネーション付き25センチファンが電源投入時から常に回転していて、塵を吹き飛ばしてくれます。むしろ家に置いてあるThreeHundredの方が内部に塵が積もっていました。
A使用しないときには、シュレッダー用の90リットルの厚めのゴミ袋をすっぽりかぶせておく→毎日自作PCを意識します。
B組み立てが非常に楽→前後左右からケースに手が入るので、非常に組み立てやすいです。
C難点としては、このような幅35センチのケースを置くスペースが確保できるかです。→私は会社で使用していますが、ワゴンを買いました。
OC中のi7マシンの写真を貼り付けておきます。ご参考までに…
書込番号:9011697
1点

無限手さんのような初自作でこのケースを選ぼうかと思っている方もおられると思いますので、私の経験談を無限手さんのスレを利用して書かせていただきます。自作3ヶ月目のド素人ですが、ド素人の視点で感じたままをレビューすることも何かの参考になると思い、「徒然なるままに…」クチコミさせていただきます。
ただ、なにぶん一気に書き上げることは不可能なので、私のパーツ選びのポイントとともに少しずつ書き上げていくことにします。書き上がったら、スケルトンの日本語組み立てマニュアルになるかもしれませんね(^_^)
私も初自作のマシンを、このスケルトンで組み立てました。昨年11月です。
初自作に当たっては、ケイズプロダクション著の「やさしい自作パソコン」@1,800を購入し、事前に自作のための勉強をしました。
また、購入候補に挙がった部品の情報を、この価格コムのレビューやクチコミで収集しました。
私が最初に考えたのは、出来上がりのパソコンの姿です。ですから、最初に情報収集したのはPCケースでした。ThreeHundredやNineHundred、P180などが候補に挙がったのですが、価格コムを見ていたとき、このスケルトンが新発売になったことを知り、その姿を見て思わず購入を決定しました。しかし、沖縄のお店では在庫がなく、止むなく注文をして船便で1週間後に手にすることができた次第です。価格は21,800円でした。
当然日本語の組み立てマニュアルが同梱されていると思って箱を開いたら、入っていたのはProduct Overviewの紙切れ一枚。ケースの部品の名前の紹介しか書いてありませんでした。「なんじゃこれ」というのが私の正直な感想でした。詳細マニュアルのアドレスが記載されていたため、気を取り直してマニュアルをダウンロードしたら、無限手さんの仰るとおり英語のマニュアルでした。日本で製品を販売するなら、日本語のマニュアルぐらいつけろ!と正直思いました。何しろ初自作者ですから。業界の常識は、その当時私には非常識だったのです。
このケースの日本語表記による特徴を調べるなら、@この価格コムのページ。A日本総代理店であるリンクスのホームページからスケルトンの情報を見る。BAntecで検索してスケルトンの情報を収集する。 です。まだお調べになっていないならば、一度見てください。
では、「ケースを買って、ケースの構成がほぼ分かった」という前提で、早速私の初自作奮闘記を書いていきます。
ケースの次に考えたのが電源です。その時はまだどのM/Bにしようか、どのCPUにしようか決定はしていませんでした。duoかquadにしようと思っていましたが…ただ、ビデオカードを複数枚使用したクロスファイアー(?)をしたいとは思っていませんでしたし、今のパーツは省電力指向だということも店員さんから聞いて、modu82+の525Wを16,800円で購入しました。現在i7-920を3GHz、BCLK150MHzでOCしていますが、電源不安は全くありません。
さて、そのmodu82+をこのスケルトンに装着するときに第一の関門が訪れました。電源のファンを上にして取り付けるべきか、下にして取り付けるべきかです。
この電源に限らず、大半の電源ファンは吸気用みたいですね。modu82+もファンで取り込んだ空気で後ろから排熱するという構造でした。悩んだ末、悩んでもしょうがないことに気づき、お店の人に聞きに行き、同時にリンクスさんのサポートセンターにもメールで照会を入れた結果、「どちらでもいいですよ」というのが回答でした。(悩む必要などなかったのです)
という紆余曲折をたどり、私は地球の重力を考え、電源基盤を下にして電源ユニットに負担がかからないように設置しました。つまりファンは上向きです。写真を参考にして下さい。
今日はここまでにします。このケースは結構売れているようですから、皆さんの情報も知りたいと思っています。つたないレビューですが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:9014782
1点

次は5インチベイに取り付けるDVDドライブの取り付け方法についてです。
英語のマニュアルの6ページに写真と説明文が載っています。初自作の時にはとにかく早く組み上げたい一心で、英語の文章もよく読まず写真を見て取り付けたのですが、これが誤った取り付けの原因でした。
まず、マニュアルの写真ですが、これは間違いです。英語の表記には、
Find the tool bag marked “For 5.25” device” which contains round, silver-headed
screws.
とあり、ねじの入った袋を見ると、5.25ベイ用の銀色のねじが2本ありました。最初は4本あってしかるべきなのに、なぜ2本しかないのだろうかと疑問に思いましたが、写真の通り2本のねじでDVDドライブを左側から固定するのだろうと勘違いし、誤った取り付けをしてしまいました。
英語のマニュアルを見ると、その後に、fasten the screw to the right side,
lower front screw hole.とあります。つまりこの銀色のねじは、DVDドライブ正面向かって右側の手前のねじ穴に取り付けるのが正解です。
ねじを取り付けて正面からDVDドライブを入れると、カチッと音がして正当な位置でドライブが固定されます。左側にあるねじ穴を見ると、見事にケースとドライブのねじ穴が一致しています。さすがはAntecとその時思いました。あとは、ケースに付属しているインチねじで左側2カ所を固定すればOKです。これでしっかりと固定されます。
尚、ドライブ右側の固定に不安がある方は、奥にある金属板を少し手前に出すようにされたらいいと思います。
それから、取り付ける際には、あらかじめ電源コードとSATAコードをドライブに取り付けておかれた方が、後々の作業が楽になります。マニュアルにはドライブ取り付け後にケーブルを取り付けると記載されていますが、コンポーネントトレイの高さが十分ではないため、作業がやりづらかったです。
書込番号:9017824
0点

お返事ありがとうございます。
やはりあのでかいファンのおかげで埃はつきにくいようですね。
http://www.links.co.jp/items/antec-case/skeleton-pc.html
の下のほうにある
・一般的なFAQ≫P150購入直後からフロントパネルのリセットボタンや電源スイッチが破損する問題が発生していました。交換してもらえるのでしょうか。
の質問が気になったのですが、このケースはスイッチとかすぐ破損してしまうのでしょうか?
ちょっと強度が心配です。
書込番号:9018180
0点

電源スイッチ、ファンの回転速度切り替えスイッチ等、日常操作するスイッチ類の強度は問題ありません。しっかり作られています。
このFAQはP150というケースの質問だと思います。
書込番号:9018482
0点

from OKINAWAさんお返事ありがとうございました。
いま使っているPCケースは、ドスパラのガレリア専用ケースです。
このケースは下の階に音が聞こえるらしいです。
Skeletonは先に組み立ててから、PCパーツをつけていくことになるのでしょうか?
それともPCケースを組み立てながら、PCパーツをつけていくことになるのでしょうか?
書込番号:9019189
0点

私も沢山の人に情報を頂き初自作に成功した人間ですから、分かることがあればいくらでも情報提供しますよ。
さて、まずご質問の件ですが、ケースは完成品として箱に入っています。このクチコミの次ページに低価高品質さんのレビューが写真付きで載っていますから参考にされて下さい。
構成は「フレーム部」と「コンポーネントトレイ」の2アイテムからなっており、最初にこの2つを分離させ、PCパーツをコンポーネントトレイに取り付けていきます。コンポーネントトレイに電源、DVDドライブ、ハードディスク、CPU、マザーボード、メモリを装着し、コードを接続したら第1段階の完成。
次にコンポーネントトレイをフレーム部に戻して合体し、、ビデオカードを装着し、後ろの透明のマウントバーにねじ止めします。そしてケース前面から出ている各種コード類とビデオカード用の電源コード、ケースに付属する2つのファンの電源を装着すれば完成です。スケルトンは静音ファンを採用しているため、下の階に音が聞こえることはまずあり得ません。驚くほど静かです。
もし無限手さんが初自作者ならば、まず自作の本を購入されて勉強された方がいいですよ。ASUSのM/Bのクチコミで、マザーボードのマウントねじをつけずに直接M/Bをケースに取り付けたために電流がショートし、マザーボードから火が出たというクチコミも見ましたので。
安く手に入る本なら、日経WinPC1月号増刊の「パソコンの自作冬号」がいいかもしれません。680円です。スケルトンの記事はありませんが、自作の手順を一から写真入りで丁寧に解説しています。
さて、最後にスケルトンを組み立てるに当たって私が直面した壁の最終章を書きます。
1.HDDの取り付け
これは上のクチコミで書いたDVDの逆を行えばOKです。ケース付属のHDD用黒のねじをHDD前面向かって左の前のねじ穴に装着し、電源ケーブルとSATAコードを取り付けて、HDDを前面からケースに入れます。「カチッ」と音がしてHDDが固定されますから、あとは右側からインチねじを使って固定して下さい。
但し、私の買ったケースの場合、3.5インチベイの下段の後ろのねじが同梱されておらず、(或いは設計ミスなのか分かりませんが)下のHDDは前の一カ所止めとなっています。しかし、日常使用している中では変な共振音も鳴らず、問題無く使用できています。
2.ケースのスイッチコネクターの+−が分からない!!
英語のマニュアルには、colored wires are positive (+). White or black wires are negative (-).と書かれてあります。しかし、コードを見たらすべて白黒と黒のコードでした。赤色や緑色のコードなどありません。「何たるマニュアル」と思いつつ、すぐにお店に電話をし、教えてもらいました。「黒が+」「白黒は−」です。
以上がお分かりになれば、スムーズに組み立てできるものと思います。「まな板」と呼ぶ人もいますが、21,800円もするまな板などありません。NineHundredやP180よりも高額なケースです。私はスケルトンは「自作者が自分の買ったパーツやPCの機嫌を常に目視できるケース」だと思っています。
M/Bの中にはオンボードパワーオンスイッチやリセットスイッチが付いているものもありますが、一度金属の筐体に入れてしまえば一般の人はケースを開けない限りそれらのスイッチを使用することはないでしょう。しかしこのスケルトンならば、すぐにスイッチ類を操作することができます。
ご自身のPCの使用目的にあったケースを選んで下さい。参考までに、私はi7-920を3GHzまでOCしています。インテルのOC機能で更に3.2GHzまでOCすることもあります。その時のPCの温度は、室温22℃、CPU46℃、System37℃です。CPUクーラーは写真の通りインテル純正品(笑)です。
実際に購入され、組み立ての時に分からないことがあったら、このスケルトンのクチコミに投稿して下さい。クイックレスポンスは無理かもしれませんが、私の経験上分かる範囲でお答えします。自作頑張って下さい。
書込番号:9020131
0点

今日SKELETON購入しました
無謀にも初自作です
何とか取り付け終了しましたが
HDDと光学ドライブの取り付けで
ちょっと疑問があって質問いたします
ネジで本体に取り付けするのは
ネジでケース外側の片側しか固定できないと思うのです
内側から固定する方法有るんでしょうか?
特に光学ドライブがぐらぐらして安定しないと思うので
皆さんはどのように固定しているのでしょうか?
0点

非ユーザーですが…マニュアル読みました?
あらかじめ、取り付け金具をネジ止めして突っ込む様になってるようですよ。まぁ、簡単に取り付け・取り外しできるって事は「光学ドライブがぐらぐらして安定しない」って可能性はありますが、それもこのケースの仕様でしょう。
ただ、このケースで初自作ってのは無謀というより無知(失礼)と言う感じですね。このケースは“まな板”と呼ばれる類の物で、一般的に動作確認や展示なんかに使うものです。ホームユースだと各パーツが埃まみれになって大変だと思いますよ。もちろん、オーバークロックとかしていじり倒すユーザーならホームユースで使うでしょうが。
http://ascii.jp/elem/000/000/139/139315/
書込番号:8706418
0点

初自作でこれ選ぶの?研究者?これってベンチ用だから普通には使えないよ。それぞれのケースの趣旨ぐらいつかんでから買おうよ
書込番号:8708126
1点

こるなこさん、組み立ては終わりましたか?私もパソコン初自作でこのスケルトンのケースを選んだので、立場は貴方と同じです。
さて、ご質問の件ですが、ネジでは片側からしか固定できません。グラツキが気になるようなら、奥の金具を手で前に出しては如何ですか。片側固定でも安定するはずです。
それからこれは設計ミスだと思いますが、3.5インチベイの下段の固定ねじ穴に合致するネジがスケルトンには同梱されていませんでした。私はHD1台だけなので上段に固定しています。
塵が入りまくりになるのではという投稿も多いのですが、私が2週間使用した中では、塵はほとんど確認出来ません。上部の25センチファンが回っているため、マザーボードに積もるべき塵を飛ばしてくれているのだと思います。ただ、使用しないときには、製品を包んでいた透明のビニールをすっぽりとかぶせています。
このスケルトンでパソコン自作して良かったと思う点は、パソコンハードの知識が蓄積できたことと、常にパソコンのハードの状態が目視できることです。塵が積もってはと思う分、毎日ケアしていますし、おかげで悪名高いビスタもサクサク動きます。
私の構成は、
M/B ギガバイト GA−EP45−DS3R
CPU Core2Quad Q9550
メモリー UMAX PC2−8500 2G×2
DVD パイオニア
HDD Seagate ST3500320AS 500GB
グラフィックボード ASUS GeForce9600GT
電源 MODU82+ 525W
です。
組み立てた後の感想ですが、パソコンハードの規格が目まぐるしく変わっている中で、自作するなら5年間は使えるパソコンを作ることがポイントかなと思います。上記の組み合わせで、トータルコストは14万円弱でした。
書込番号:8742367
0点

こるなこさん、お久しぶりです。
実は私のレスに重大なる誤りがあることが分かりましたので、改めてご返信する次第です。
あの時は早く組み上げたいという一心さと英語の組み立てマニュアルを完全に理解していなかったので不完全な回答をさし上げてしまいました。
まず5インチベイに設置するDVD等の光学機器ですが、最初にDVDの正面向かって右側側面の一番前のねじ穴に、ケース付属のねじを取り付けます。そして前面からDVDを挿入すると、右にあるアダプター(?)の穴にカチッとはまります。これである程度反対側の固定ができます。そして正面向かって左側のねじ穴にインチねじを使ってDVDを固定します。
同様に、3.5インチベイに設置するHDは、正面向かって左側側面の一番前のねじ穴に、ケース付属の専用ねじを取り付けます。あとはDVD同様の処理を行えば、カチッと設置位置が定まり右側からインチねじでHDを固定することができます。
実は今回i7で自作2号機を制作したのですが、放熱量が半端じゃないことを噂に聞いて、1号機をThree Hundredに移し替え、スケルトンのケースでi7マシンを組み上げました。その時に改めて私の大嫌いな英語マニュアルを読み返し、DVDとHDの設置方法が誤っていたことに気づいたのです。
マニュアル通り組み立てておられたら、がたつきはないはずです。気になるようでしたら、以前アドバイスしたように後ろの固定板を手前に少し曲げたらいいと思います。
書込番号:8927203
1点

スペックにはATXとだけ書かれていますが
PCケースのwikiには「MicroATXはATXの上位互換があるから搭載できる」
と書いてあります。
価格.comの表記では両対応しているケースはしっかりATX/microATXと書かれているので
Skeletonは例外的な感じでmicroATXは搭載できないんでしょうか。
ご存じの方、返信よろしくお願いします。
0点

ANTEC > Skeletonの代理店 links の製品情報ページにはATX / Micro ATX / Mini ITX 対応とあります…。
http://www.links.co.jp/items/antec-case/skeleton-pc.html
確認・検討を…。
書込番号:8680804
0点

素早い返信ありがとうございます。
microATXも使えるみたいですね。
実際に買うときにもういちど店員さんに確認してから買おうかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8680975
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)