このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年9月16日 20:13 | |
| 1 | 5 | 2008年7月14日 21:29 | |
| 0 | 1 | 2008年6月8日 20:33 | |
| 1 | 13 | 2008年7月4日 14:06 | |
| 0 | 1 | 2008年1月22日 01:48 | |
| 0 | 3 | 2007年12月24日 00:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCケース > XClio > XClio PROPELLER BK (電源なし)
サイトを見て「これいいな〜」って感じで注文したのだが・・・
届いてすぐ気がついた事
1)パイロットランプ?(スイッチとボリュームの間のLED)がつかない!
2)ボリューム最低にするとファンが回らない・・・。
3)説明書的なもの一切入ってない(別にいらないけど)
4)ファン本体に付いている黒いチップがやたらと発熱する。
で、移殖して使ってたのだがふと気がつくとLEDついてるのにファンが止まってる・・・。大型ファンの意味がない。
さらに使っていると日増しにファンの回転が遅くなってきた(音が静かになってきた)
おかしいと思い開けてみると黒いチップの周りが茶色く変色している。明らかにチップの熱で基盤が焦げている・・・。
そのうちファンは回らなくなりました。
気に入ってたのに今では「粗大ゴミ」です・・・。
他の人とは症状が違いますが大型ファンに問題が有る事は確かです。
と言うか、メーカーに問題有り?
他にもサイズ製「どこでも温度計2」を2個買ったのですが使っているうちに片方のバックライトが暗くなってきて見にくくなったので買った店で返品してもらいました。
しかし、返品後の奴はコントラストが逆(下から見ないと数字読めない)だった。しかも、これもバックライト逝ってしまいました・・・。
返品する気力がなくなりました。
もう片方はまともに使えてます。
まとめ:あまりチェックせずに出荷しているみたいな感じがしますね。個体差も結構あるようです。割と有名そうだったので選んだのですが「はずれ」だったようですね・・・。
0点
> まとめ:あまりチェックせずに出荷しているみたいな感じがしますね
そんな感じですね。
http://www.takajun.net/pc/storyp070430.htm#s
でもサポートの反応は良かったですよ。
書込番号:8360631
0点
takajunさん返信ありがとうございます。
サポート・・・壊れたので自分でいじったりしたので修理は無理ですね・・・
第一修理出しても又同じような事が起こりそうで出す気になりません。
書込番号:8360693
0点
PCケース > XClio > XClio PROPELLER BK (電源なし)
私の場合も36cmファンがぶっ壊れました...2日目で。何かカリカリ聞こえ始めて1分後、バキバキという音とともに羽根が1枚折れてしまいました。別に何をしたわけでもなく、回転数を変えたわけでもなく。通販で買いましたが...文句をいう気にもなれません。
流石中国製、全体のつくりもチャチです。またフロントにあるカバー(ドアのようになっている)などはとてもお粗末なつくりですし、部屋のレイアウト上どうしても逆開きになるのですが左右変更できないので、結局壊して除去しました。加えて9800GTXを挿すと内臓HDの空きスロットが死んでしまいます。拡張しまくるつもりでしたが、私にはどうにも具合の悪い点が多いので買い換えようと思っています。貴重なお金と時間を無駄にしましたが、ある意味勉強になりました。でもね、パソコン暦30年、こんなアホらしい買いもんは今までおまへんでしたわ。やっぱり現物を見て買わなあきまへん。今度はantecにしまっさ。
1点
やがて独居老人さん おはようさんです!
サイドパネルの巨大ファンの不具合多いみたいですね(涙)
ただ
>加えて9800GTXを挿すと内臓HDの空きスロットが死んでしまいます
これはミドルクラスじゃ多いと思いますよ
書込番号:8050926
0点
かなり巨大ケースか、HDDを横向きに設置するケース以外は、9800GTX級を付けたらその付近のベイにはHDDが付けられないでしょうね。
ま、このケースのウリのサイドのファンが壊れたら、買った意味なくなるし、「避けた方が無難」はわかる気がします。
書込番号:8050979
0点
結局CM690に買い換えました。実物を比較するとあまりにも出来が違うので驚きです。具体的に表現が難しいのですが、CM690と比較すると「ふにゃふにゃ感」「安物感」という感じでしょうか。
問題の巨大ファンはシャーシともいうべきフレーム部分がプラスチックでできており、動作中よく見ると自身の風圧で歪みが発生する模様(実際に触れるといかにフニャフニャかよくわかります)、それでも羽根の当たる音から推測するに最大800rpm以下と思われます。手をあててみても、それほどの冷却効果が期待できる程の風は感じられません。これならオープンケースにして扇風機を置いたほうがよほど効果的です。あくまで私見ですが、これは根本的な設計チョンボであります。
サイズ社のコンセプトはなかなか楽しいのですが、見えないところで手抜きが随所に見受けられる中国製品の王道ともいうべき内容でした。購入を検討されている方は是非実物を確認し、納得してからにしましょう。
書込番号:8072424
0点
あらら、結局買い換えになりましたか。
ようこそ、CM 690同盟へ。
親分(?)のがんこなオークさんはじめ、みんなで歓迎っすね(^_^)
書込番号:8073146
0点
近々購入を考えています。
このケースでHDDは良く冷えますか?
夏場、HDDの温度が気になるので良く冷えるケースを購入したいです!
あと、このケースは空気の流れが良いでしょうか?
情報お願いします
0点
二つ買うんでしょ?
買って比べりゃいいじゃん
書込番号:7914266
0点
36cmファン脆すぎです。
回転数を大きくするとカリカリカリカリ言って最大にするとファンが折れました。
外側のファンケースを押してもカリカリカリカリいいます。
ファンが当たっているんでしょうね。
たぶん予想としてファン回転数を大きくすると揚力(ヘリコプターの浮かぶ原理)によりファンケース内側に動きファンケースと接触、ファンが折れたんでしょうね。
ファンの真ん中部分を押すと同様にカリカリカリカリいいますので。
ファンの強化、揚力で接触しない構造、ファンを押さえているスパイダーネット状に広がっているプラスチックの強化が必要だと思われます。
次期製品で改善を望みます。
1点
カンフー神父さん こんにちは
災難でしたね・・・ただ苦情や交換や修理の依頼はしたのでしょうか?
何度か取り替えたのに同じなのでしょうか??
1回だけなら運悪くカンフー神父さんのケースかファンに偶然問題があったのでは?
不良品が出ない努力はすべきでしょうけどね。
書込番号:7900246
0点
以前苦情を入れたのですが、ファンケースを押したことを言ったり、スパイダーネット状になっている中心部分を押した事も言ったらそれが原因で歪みが生じてファンが折れたのでしょう。と言う回答。保証対象外になるとのことなので、交換はしてもらえませんでした。確かにカリカリ音がしていたので、ファンが折れる前にチェックするためにケースからはずして縦にしたり斜めにしたり横にしたりしていじりましたが・・・。
書込番号:7900285
0点
もう一度相談してみては??相談や故障履歴を残す会社なのかはわかりませんが
担当が代わったら対応も違うケースは多々あります。
書込番号:7900306
0点
ファンがついている部分を垂直に立てて見てみるとわかるのですが、回転数が少ないときはスパイダーネット状になっているものは振動しません。回転数を上げていくとネット状のものが左右に振れていることがわかると思います。これは明らかにネット状の物の強度不足だと思います。
書込番号:7900325
0点
カンフー神父さん はじめまして。
自分はWind-Tunnelの黒を使用していますが使い始めの頃
サイドの25cmファンが回転すると「カタカタカタ」という異音が発生した事があります。
調べてみると25cmファンに挿してあるLEDの何個かが斜めになっていて
回転するファンのブレードに接触して異音が発生していた事が判明しました。
斜めになっているLEDを指で真っ直ぐに戻しただけで異音は発生しなくなりましたが
ひょっとして、カンフー神父さんの異音も同じ様な事が原因だったりして・・・。
書込番号:7942517
0点
結局交換できませんでした。
>BreraJ5_3.2Cさん
確認したところその点では当たっているところはありませんでした。
別な部分に当たっていたんだと思います。
ファンも売っているところなのでちゃんと設計して欲しいですね。
書込番号:7942883
0点
カンフー神父さん こんにちは。
この度はホント・・・災難でしたね。
カンフー神父さんが悔しい結果に終わってしまったこのケースですが
自分も来週半ば辺りから使う事になりました。
今現在WindTunnelを使ってる旨チラっと書きましたが
昨年6月末に購入して以来、小さな不具合が出ていたのを放置していたところ
メーカー保証が切れる寸前でシャシーに涙が出そうな不具合がある事に今更気づき
慌ててメーカーに連絡を入れ、なんとか修理・交換してもらえる事になりました。
WindTunnelがサポートを受けてる間の代替ケースとして本製品の購入に踏切りましたが
実のところ付属36cmファンの冷却性能が前々から気になっていたんです。
25cmファン2発より風量が約2倍,ノイズレベルが約1/2程度となる36cmファンの冷却能力に
今からワクワクしっぱなしです。
付き合いの長いショップに発注しましたが
在庫が無く取り寄せで来週半ばには手元に届く予定です。
手元に届いたらカンフー神父さんがおっしゃられてる強度に関する点
自分なりに見てみようと思います。
そーいえば・・・本製品をショップに発注した翌日の6月20日午後13時頃
メーカーHP見たら更にすごいケースが発売されるようでショックです。。
http://www.scythe.co.jp/case/v-touch-pro.html
サイドに40cmファン搭載のAeroCoole社ケースですが
40cmファンにファンコン付いている様だったら・・・・・・あ〜ジレンマが。
書込番号:7969300
0点
こ・・・これは。
明らかに改善されているような感じですね。
同じようなクレームがいったんでしょうね。
書込番号:7969483
0点
残念ながら、改善・・・ではないですね。
この製品はXClioというメーカーのケースっぽいですし
先日紹介したケースはAerocoolというメーカーのケースです。
どちらもこのページのケースを販売してるメーカーが開発した製品では無く
多分、サポート窓口をつける形で各ケースメーカーと契約の上
販売してる製品の様です。
ご参考
XClio ⇒ http://www.xclio.com/htm/products.htm
Aerocool ⇒ http://www.aerocool.com.tw/case.htm
どちらにせよ品質管理という面においては
取扱いメーカーとしてももう少し気を遣ってくれても・・・と僕も思います。
書込番号:7974144
0点
あぁそういうことなんですね。
わかりました。
日本代理店なんですね。
てっきり改善されたのかと思っていました。
BreraJ5_3.2Cさんのレポお待ちしております。
カタカタ音がしたらなんだろう?と思ってその部分を押さない方が良いですよ。
ファンが折れる可能性がありますので。
書込番号:7974634
0点
今日手元に届きました。
明日、有給使ってPCの中身をコイツに入れ替えます。
36cmファンを回してみてカタカタ鳴るようでしたら
その場でメーカーに電話しますね。
そーいえば、40cmファン搭載のScythe取扱いAerocool社製ケースですが
予約受付していたショップ店員に聞いてみたところ
40cmファンは3pin/ペリフェラル4pin両方の接続に対応してるので
後付のファンコンで制御できるらしいです(低速に絞っても回るのかな〜?)。
書込番号:7986278
0点
WindTunnelからの中身の移設に取り掛かるのに時間を要しましたが、
なんとか中身の入れ替えも何事も無く終える事が出来ました。
まだ使用開始から5日目ですがこの間に感じた事など。
ちなみに構成内容は以下の通り。
CPU:Core2 Quad Q6600(3.8GHzOCにて常用)
CPU Cooler:ANDY SAMURAI MASTER
(SNS製12cm×38mm厚のPWMファンに変更)
RAM:OCZ DDR2-800 1GB×2
M/B:GIGABYTE GA-P35-DS4 Rev.2.0
VGA:SAPPHIRE RADEON HD3870 512MB-GDDR4
HDD:Seagate ST3850410AS×2(RAID0)
OPT:IO DATA DVR-SN18GLV
PSU:Seasonic M12-SS700HM
OTHER:IO DATA GV-MVP/GX2W
RATOC SA-RC1A-BKS×1
FAN:フロント SilenX製12cm×25mm厚×1
リア RiteUp製12cm×25mm厚×1
ケース:これ
■良い点
1.36cmファンのノイズは思っていたよりもかなり静かである。
2.サイズがコンパクトでミドルスペッククラスで自作する分には申し分のない内容(だと思う)。
3.WindTunnelより排気口となる穴が少ない分、
寝てる横で一晩中起動しっぱなしでも耐えれる程度の騒音レベル(当然個人差有り)。
■悪い点
1.良い点の項番3に相反する事で且つ、自分の使用環境においての話ですが
WindTunnelより排気能力が悪く冷却性が劣る。
・同じ構成で室温28℃時の各温度(全てアイドル時で同じ室温時に10回計測した平均)
a)WindTunnel
@CPU:28℃ AM/B:30℃ BHDD:28℃ CVGA:35℃
b)PROPELLER
@CPU:31℃ AM/B:38℃ BHDD:32℃ CVGA:48℃
2.振動・ノイズ対策の為か前後ファン取付部が少しシャシーから浮いており
ファンの取付向きに係らずエアフローを損なっている。
・フロントファンを吸入にするとケース内部のエアを一部吸入しケース内に逆流させる。
・フロント及びリアファンを排気すると排気すべきエアの一部をケース内に逆流させる。
・またフロントファンを排気にした場合
フロントカバーパネル裏側全面に排気すべきエアーの何割かを留める上に
留まった内の何割かがケース内に逆流する。
3.オープンベイのメクラパネルの内、
3.5インチベイ用がフロントカバーパネルを外した内側からしか外せない。
WindTunnelと同じメーカーの製品なのに
WindTunnelはフロントパネル正面から全て外せて便利だった分、ちょっと残念だったかな。
良い点より悪い所の方が目に付きましたが価格的にこんな物なのかな?
購入目的はサイドの36cmファンの使用感を確認し結果が良好であれば
36cmファンをパネル毎取り外し他のケースを改造して使用する為なので
無責任な発言ですが悪い点は然程気になりませんw
但し、自分が購入した個体がたまたまだったと思いますが何点か気になった事が。
1.シャドーベイの幅が少し足りない様でHDDを組み付けるのに結構労力を使いました。
ハッキリ言ってHDDの横がエグル様に削れて地金の色が出まくりです。
HDDの横がエグられ終わった瞬間に「ズコッ」とHDDが前進してフロントファンを直撃し
SilenX製のファンを1つ壊してしまいました。
2.フロントドアパネルの取付部が弱いのかドアパネルが斜めになっています。
3.マニュアルが付属しない(?)。
4.3.5インチオープンベイ用ドライブ取付パーツ2点が付属しない(?)。
メーカーHPに特に記載は見当たらなかったので上記3と4については現在メーカーに確認中。
また、このクラスのケースではもはや当たり前な事ですが
サイズの大きいVGAを取付けると対面する位置のシャドーベイにHDDを積む事は出来ません。
それとシャドー最上段部はRAMに直撃するのでHDDが積めないのと
逆に最下段部は36cmファンとフロントファンのエアフローから外れるので
HDDを最下段に積む事はお勧め出来ません。
ATXサイズのM/Bでも幅が少し狭い(305mm×210mm)M/BならHDDのRAM直撃は回避出来そうなのと
VGAもミドルクラスのサイズが少し小さ目な物ならシャドーの1〜4段目は使用可能です。
ちなみに5インチオープンベイの1〜2段目は内部で電源のケーブルがトグロを巻いて鎮座してます。
柔かいケーブルを使っている電源を使用しないとオープンベイの一部も使用が困難になるのでご注意を。
書込番号:8028529
0点
今日このケースを購入してきたのですが、
付属品の中に得体の知れないリングが・・・。
これはフェライト何でしょうか?。
メーカーHPにも掲載されてないし、ググっても
それらしい書き込み等などを見つけられませんでした。
フェライトだとして、皆さんは何に使用してますか?
0点
鉄みたいなのでできた輪っかですか?
ちょっと重めの・・・
それ多分前面からのコネクタケーブル(USBとか電源とかその他諸々)とかを束ねて下に押さえつけるための重しだよ
バラバラになるとファンに吸い込まれかねないからね
書込番号:7277655
0点
初めまして、一昨日このケースが家に届き組み立てたのですが・・・題名の事についてです。
後ろのケースファンは排気用として使うのはわかりますが、皆様は前面ファンは吸気と排気どちらに当てているのでしょうか?
CPU:Athlon64x2 4400+(クーラー付属)
マザー:K9NGM2-FIH(マイクロATX)
メモリー:1G x2
HDD:240G(1台のみ)
グラボ:RADEONx1950PRO(256M)
電源:550W
ケースファン:前9CM(予定) 後12CM
という動作環境なんですが、アイドル時で42〜44℃(cpu温度)なんです。ちなみにマザボは47℃、環境温度は23℃くらいです。標準温度がどんなものなのかわかっていない初心者ですが、これは高いのでしょうか?標準なのでしょうか?
後、メーカーに問い合わせてみようとおもったのですが、ついでなのでこちらも教えてくださいませ。36cmファンの方なんですがボリューム最大にして風量を上げるとゴロゴロゴロ・・・・とそんな大きい音ではないのですがなります。これは仕様なんでしょうか?皆様のケースはいかがでしょう、よろしければこちらも教えてくださいませ。
0点
俺なら排気
でもバランスの問題もあるから色々試すべき
少なくとも構成次第としか言えない
書込番号:7152673
0点
おいらなら……………そもそも買わない。
あのでっかいファンは、どう考えてもうるさくなりそうだから。
回転数を抑えても、径がデカいからそれなりにうるさそうですよね。
風量は稼げても、それに見合う排気もしないと効果薄くなりそうだし。
書込番号:7153207
0点
レス遅くなりました、すいません
Biadeagleさん、完璧さん、レスありがとう御座います。
やはり、自分で試してやってみた方がいいみたいですね^^特に
>>風量は稼げても、それに見合う排気もしないと効果薄くなりそうだし。
言われて見れば確かにそうだなぁ、とうなずいてしまいました。Biadeagleさんのご意見も的を射てるって事になりますね!効果薄いかもだけど、吸気は36CMファンでまかなえてるというつもりで前後排気にしてみます。ありがとうございました^^
書込番号:7154004
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE