このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2009年8月2日 20:56 |
![]() |
2 | 12 | 2009年7月30日 10:21 |
![]() |
0 | 3 | 2009年7月25日 17:16 |
![]() |
1 | 7 | 2009年7月25日 00:33 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月14日 02:29 |
![]() |
0 | 4 | 2009年6月5日 21:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > COOLER MASTER > COSMOS RC-1000-KSN1-GP
自作経験浅いものです。
COSMOSのHDD熱対策として「TMG HD1」がこの板では評判がよいので、購入しました。
しかし独立式アルミ式3.5"HDDラックに取り付けようとしても、きちんと取り付けできません。
長めのネジとナット、または両面テープやスペーサーが必要でしょうか?
過去レス [8289254]等には、特に加工は必要ないとのことでしたが・・・。
皆さんはどうやって取り付けていらっしゃいますか?
初歩的な質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。
0点

すぐ下のスレで同じ話題を出した者です(苦笑)
そこに記載をしたのですが、25mm厚ファン取り付けの長いネジ+ナットで取り付けております
使用したのはSCM-02です
"SCM-02"
http://www.ainex.jp/products/scm-02.htm
HDDブラケット側からTMG HD1へとネジを通す際――
付属ワッシャー大1(8個ついてる大きめのもの)
↓
振動防止ゴム
↓(HDDブラケット内側振動防止ゴム↓)
ワッシャー大2
↓
MTG HD1
↓
ワッシャー小(4個ついてる小さいもの)
↓
ナット
この順番です
ナットが取り付けづらい感がありますが、でナットを摘んでネジを回していけば刺さります
この方法でしたらばHDDブランケット、TMG HD1ともに他部位をはずしたりすることなく無改造で取り付けが可能です
ただ取り付けてから思ったのは、MTG HD1側からネジを刺すならSCM-03のほうがよかったかな、なんて思います;w
ただこちらは試していないので、申し訳なく思いますが確実な情報ではないこと、明記しておきます
余談ですが取り付けにあたり、HDD振動防止ゴムを付属のものからAntec製シリコンゴムに換えました
HDDの振動抑止効果がこちらのほうが大きく、TMG HD1の取り付けにあたっても動く範囲に遊びが出来るため取り付けがしやすくなります
もしも興味があればお試し下さい
書込番号:9902273
1点

>天衣さん
ご教示ありがとうございます。ナットとネジのセットが必要なんですね。
過去ログでも「HD−1取り付けました!」とだけ書かれてあるので、気軽に取り付けられるものかと思っていました。
下レスでも書かれておられましたね、なんという時間差・・・・ありがとうございます。
多くの方は、COSMOSへのTMG−HD1取り付け方法は、上記と一緒なんでしょうか?
書込番号:9902465
0点

恐らく個々の違いがあるかと思いますが、他の方法ですとHDDブラケットの取っ手部分をはずしてネジをサイドから取り付ける方法の方もいらっしゃるかと思うです
基本的な方法はこの方法か、上記のナット取り付けのどちらかになります
あとはワッシャーを挟むか否か、ゴムやシリコンの変更などの変更点があるかとおもいます
あちらのスレを読んでいただけたなら解るかと思いますが 『COSMOS HDDベイ用ファン搭載ブラケット』 という商品も御座います
オリオスペックさんで購入が可能です(このまま検索をかけて頂ければ該当商品が見つかるかと思います)
こちらならば取り付けが簡単で、90mmファンの搭載も可能ですよ|ω・*)
デジカメなどが手元にあれば画像のアップロードをすることが可能なのですが、実は現在多忙なため、少々お時間を頂くことになりそうです;;
それでも宜しければ後日画像のアップロードを行うことが出来ます
書込番号:9902879
1点

>天衣さん
何から何まで教えていただいてありがとうございます。早速ネジセットとブランケットをポチッとなと注文いたしました。(色々試したいと思います)
なにぶん、パーツショップが近隣にないため通販でしか調べる方法がないので、グーグル先生
と睨めっこの状態です。
しかしながら、いまだにCOSMOSは人気ですね、やはり弄りがいがあるからでしょうね。
ケース内も広く、丁寧(改造?)に手を加えてやれば冷却や静音も納得いくまで追求できるからでしょう。
その分、小額ですがパーツ代がチリ積もれば山となるごとく、いつの間にか出費がえらい事になってます・・・。
お忙しい中、本当に丁寧なご教示ありがとうございます。
甘えついでに、天衣さんのHD−1取り付け画像やケース内画像などUPしていただけるとものすごく参考になります。
おそらくCOSMOSユーザーも内心、他ユーザーのパーツ増設取り付け画像を参考にしていると思います。(私も)
お時間に余裕があれば、お願いいたします。
本当にありがとうございました。
書込番号:9905591
0点

ケースファン用ネジをブラケット側から,ねじねじとネジ込む手もありますね・・・
ただし,ブラケット付属防振ゴムがつぶれそうになりますけど.
COSMOSは静音と冷却,防振を追求するのが楽しいですね.
書込番号:9914834
0点

連絡が遅くなってすみません;;
遅くとも今週末までには写真のアップをしようと思います故しばしお待ち下さい|ω・*);;
ケースの中身もその時、(あげられるほどきれいになっていれば)あげようと思います(苦笑)
――これはちょっとした恐怖ですね(笑)
書込番号:9944380
0点

PCケース > COOLER MASTER > COSMOS RC-1000-KSN1-GP
現在このケースに3.5インチベイに6台フルHDD積んでます。
今まで冷房でごまかしてましたがやはり隣接してるため熱が取れません。
そこで過去ログにならって5インチベイの一番下にファンを取り付けようと思います。
しかし、問題が・・・
実はこの度5インチベイに同社の4-in-3 Device Module(STB-3T4-E3-GP)を導入しようと思っております。
DVDドライブもあるので、もし全部積むとしたら
l光学ドライブ
lSTB-3T4-E3-GP
lファン(ブラケットなしで)
と言う形になってしまいます。
こんなんでもつけないよりは多少の冷却効果は見込めるでしょうか?
なお、スペースの都合でHDDを外付けには出来ません。
あとこの5インチベイは約43mmの感覚がありますが、
ギリギリの高さのファンを選ぶより一般的な25mmを選んだ方がいいでしょうか?
この場合のエアフローは↑でOKですか?
他に冷却手段はないものかと模索してサンワサプライのTK-CLH31ってものを発見しましたが
さすがにスペース的にHDDと共存は難しいですかね?
レビューにHDDの隣に、Bottomファンの上辺りに80mmファンをつけてる方がいらっしゃいましたがもし同じ位置につけるとしたら加工などが必要でしょうか?
すみません、質問ばっかで申し訳ございませんが最後に一つ!
現在標準のファンのためTOPの2つのファンをクーラーマスターのR4-L4S-10AB-GP×2(BLUE)にしようと思うのですが、Bottomとリアのファンがなかなか決まりません。
候補は
・クーラーマスター R4-L2R-20CG-GP
2000rpm 19dBA 90CFM GREEN
・ENERMAX EVEREST UCEV12
1000rpm 12dBA 46.1CFM BLUE
・ENERMAX APOLLISH UCAP12
1700rpm 20dBA 71.76CFM BLUE
・SilenX IXP-76-18
1400rpm 18dBA 90CFM LEDなし
の4つで悩んでおります。
標準のファンが1200rpm 17dBAまでは分かったのですが、CFMの値が見つからなかったため、
どのくらい変わるのかいまいち分かりません。
静音<冷却性能なので標準以上の廃熱、冷却効果・・・
ですが出来ればLEDの色を統一したかったり・・・
さらに実際の値(特にdBA)はあまり信用出来ないと聞きどれを選んでいいのか決まりません。。。
ファンコンは利用しません。
昨日の夜からずっと調べてたらこんな時間になってしまいましたΣ
長くなってしまいましたが皆様のお知恵をお貸しくださいm(_ _)m
0点

もし小さい容量のHDD積んでるなら、はっきり言って大きいのに纏めた方がいいよ。
その方がHDDにも電源にも優しいし。
書込番号:9890717
0点

>OCC2006さん
ご返答ありがとうございます。
起動用以外は全て1TB以上5400rpmにしております。
書込番号:9892102
0点

おはようさんでし
>実はこの度5インチベイに同社の4-in-3 Device Module(STB-3T4-E3-GP)を導入しようと思っております。
4-in-3 Device Moduleには前面に12pファンがHDD冷却用に標準装備されてます。
4個の一番下にファンを装備するより、標準ファン(青LED)を風量の大きいモノに
交換される方が有効かと思われます。
書込番号:9894891
0点

>老眼親父の冷や水さん
おはようございます(^^)
4-in-3 Device Module自体にファンがついてるのは存じておりますが、
4-in-3に新たに積むHDDはその付属ファンに任せようと思いますが、
今回3.5インチベイに残る既存の6個のHDDを冷却したかったのですが、
ご指摘くださったのはコスモス付属のケースファンを大容量の物に交換するって意味でしょうか?
(それはやるつもりです♪)
それとも4-in-3 Device Moduleのファンを交換するって意味でしょうか?
なお、HDD10個になるまでは出来るだけHDD間の間隔をあけるように置くつもりです。
すみません、私の説明が悪かったかも知れませんm(_ _)m
老眼親父の冷や水さんの画像で言うザルマンのファンコンがある場所の代わりにファンをつけて、
その上に4-in-3 Device Moduleを載せても(つまりサンドイッチ状態になっても)下の3インチベイに残るHDDを冷却する事が出来るかどうかを聞きたかったのです。
分かりにくくてごめんなさい(^^;)
書込番号:9894940
0点

まず、3.5インチHDDベイ上にブラケット無しでファンをつけようとなると若干のカスタムが必要になりますことはご理解頂けていること前提でお話をさせて頂きます
この取り付けをおこなう場合、38mm厚のファンを選ぶことに優位性はないのではないかと思います
ブラケットを用いない場合、ファン上下共にクリアランスが足りなくなるため、吸気/排気量ともに落ちるかと思いますが、排気を考慮した場合のクリアランスはある方が良いのではないでしょうか
また、質問の一つである3.5インチHDDベイ横に80mmのファンを取り付けることについては改造無し(個体差で若干穴を広げる必要があることも)で可能です
この場合HHDベイから熱を送り出すようにファンを取り付けることになると思いますが、ファンの構造次第でネジに共振防止シリコンなどを挟んで若干の空間を設けてやらないとケースと接触することがありますのでそちらも考慮してください
TK-CLH31については実際におこなったことはないものの、HDDベイの構造上クリアランスが足りないと思います
自分の環境の目視ですが、11mm厚の板をあそこに挟むゆとりはなさそうです
現状とご希望を考慮すると120mm厚、80mm厚ファンをそれぞれ取り付けるのが現実的かとおもいますが用途は尋ねようとは想いませんもののこのケースでHDD10個はちょっと無謀かと思います(苦笑)
当然出来なくはありませんが、それなら最初からHDDが大量につめてエアフロー効率のよいサーバーケースを選ぶ、もしくは負圧ケースを選ばないのは当然選択肢にあるはずです
COSMOSは超がつくほどの負圧ケースです故、単純にファンの送風量を多くすれば良いというものでもないのが難しいですね……
負圧ケースは全体の構築を練るのが楽しいのですが、HDD10個となると排熱の手間がかかる分ちょっと頭を悩ませそうです
それもまた楽しみですけれどね(苦笑)
自作erは自分の欲求があるから自作するのですし(少なからず私はそうです)、とめても無駄かと思いますが下HDDベイは4つに減らしてHDDを合計8個に、残った上下ベイ1つずつはHDDクーラーに変更することを推奨しておきます(´・ω・`)
これならば実用冷却共に妥協点を見出せるかと思うです(同じような私の環境は室温27〜30度の状態で3.5インチベイHDD4つがそれぞれ32〜36度程度になっております)
一応のファン交換候補ですが、LEDでないのを申し訳なく思いますがお求めになる性能的にもXINRUILIANの1225静圧シリーズが候補の一角かと思います
とりあえず1200rpmをオススメしたいですが、排熱重視なら1700rpmまでが推奨範囲
2400rpmは万人の我慢の域を超えそうな予感がします
どうしても光ものに拘るのであればその中ではAPOLLISHかなぁ……常時1700rpm運用が五月蝿いながら排熱的には理想です
しかし正直な所、現在におけるLEDファンはどれも決め手に欠けるように思います
用途からしても素直に風量と排熱を優先したほうが良いかとは思うです、後は少しの静音性ですね(苦笑)
(APOLLISH全開は20dbどころじゃないと思いますよ|ω・;))
ファンの風量とノイズレベルに関しては自作PC海外サイトの様々な場所で検証例が挙げられています(私はあまり日本サイトを眺めないのでそちらは解らないです、ごめんなさい;;)
面白い記事が色々あると思いますので、そちらも見てみてはいかがででしょうか
書込番号:9895815
0点

自分も今までCOSMOSに10台HDDを積んで運用してましたが
IODATAのHDL-GT1.0を改良して4TB化したりあまってたCOSMOS筐体にHDD乗せて
ポートマルチプライヤで本体とeSATA接続するなどして分散化してます
常時使用するものは然程ないのでラトックシステムのリムバーブルディスクを入れたりしてHDDを丸ごと差し替えるようにしてます
主に音楽/映像素材が多いのでどうしても全体の容量増大が避けられないため「山」なら「山」の映像素材をまとめて管理してますよ
書込番号:9896125
0点

>天衣さん
やはり10台は無謀ですよね(苦笑)
ご親切に教えてくださり感謝しております。
単純に5インチベイにファン置けばいいってものでもないのですね。
つまり正面右から見て
lHクH
lHクH ※HはHDD、クはクーラー
のようにHDDクーラーをはさむって事ですよね?
その場合は5インチベイ最下段から4-in-3を置いていいのでしょうか?
ちなみにオススメのHDDクーラーってありますか?
HDDのように内蔵するタイプって数限られるとは思いますが・・・
TK-CLH31もスペース的にやはり無理のようですね。
今さらですがファンは光ものにあまり興味はありません(笑)
サイドはクリアパネルじゃありませんから、光っていようが光っていまいが関係ないです。
たまたま風量やノイズレベルのバランスが取れてそうなものを選んだ結果がその候補のものでした。
はい、国内サイトしか見てませんがEVEREST以外は+5〜10dBAぐらいはあるんだろうなって思ってました。
やはり海外のサイトも参考にした方がいいのですね!
ファンをご推奨してくださったのに誠に申し訳ございませんが、
実は今日の昼ぐらいに、早くほしいって気持ちを我慢できずに
4-in-3とケースファンとCPUクーラーをポチってしまいましたΣ
CPUはQX9650を定格利用しておりますがリテールクーラーのままでした。
近くi7の移行を考えてるのと
その前に初のOCに挑戦したいなと思ってたので
ソケット775、1366どっちにもつけられるタイプがいいかと思い、
・TRUE Black 120
(一度聞きたかったのですがしげるって言われてるのは松崎さんのように黒いから?)
・V10
・Megahalems
の中で検討しておりましたが、各比較表をネットで参照して
悩みに悩んだ結果、メガハレムスを注文しました。
ケースファンは過去ログを参照してトップをCMのR4-L4S-10AB-GP×2
リア、ボトム、メガハレムス用×2、投稿を見る前でしたのでHDD上段用の5つを
CMのR4-L2R-20CG-GPにしてしまいました。
メガハレムスはメーカー推奨1200rpmでしたが2000rpmを着けてる方もいらっしゃったので
素人発想で風量の大きいものを選んでしまいました。
R4-L2R-20CG-GPについては
LEDが青2つと緑5つでアンバランスになるのは覚悟してましたが
前途の通り、見えない部分はあまり気にしなかったのと
公称の風量が一番多いものであったのと
候補の中では値段も一番安かったのと
Green LED Silent Fan 120mm R4-L2R-20CG-GPって事で一応静かなのかな?って思ったのと
なんとなくクーラーマスターが好きだからです
(名前からして めっちゃ冷えます なイメージがありますw)
しかし、たかえさんが推奨するHDDクーラーを用いる場合は5インチベイにはファンは必要なかったのですかね?
なので一つ予備になりそうです(^^;)
>Gerhildeさん
やはり分散がいいのですね!
Gerhildeさんのように余ったコスモスはないので簡単に真似が出来ませんが(笑)
自分の中ではコスモス8個保有してるGerhildeさんはコスモスマスターです。
過去ログ拝見させて頂きましたがすごく参考になります。
でもGerhildeさんをはじめ、この板の住人の皆さんは
少なからず、私と同じコスモスファンなので、すごく親近感があります♪
PC歴は8年ぐらいですが、自作歴はまだ1年ちょっとの素人なので
これからも皆様のお知恵をお貸しくださいm(_ _)m
書込番号:9896580
0点

良い石をお使いですね
個体差はあるものの、QX9650は定格電圧でOCできる範囲がとても広い石なのでとても好きです
(以前までつかっていたのですが、Q9450が4.0GHzにOC完了したことと作業用にX5550x2を用意したため先輩に譲ってしまいましたが、非常にお気にでした)
仮にHDDクーラーを設置するとしたらその手法で大丈夫です
5インチベイ最下段をつぶすか否かは判断基準が分かれますが、個人的には自然排気口として残しておいたほうがいいかとは思います
仮に5インチベイ最下段をつぶすとなると
lクHH(or クlHクH)
lHクH(or lHHク)
のような配置が良いかもしれませぬが、試してみないとなんともいえないところです
個人的には()の方の選択肢が有効的かと思います
上段横に80mmファンを取り付けることができれば、5インチベイ最下段をつぶしても効率よい排気ができるのではないでしょうか
私個人のCOSMOS1台では5インチベイにブラケットを装着しておりますが、上記の80mmファン取り付けは確かに効果があります
オマケ効果でVGAへの送風もできますしね(苦笑)
HDDクーラーについてですが、私個人は "TMG HD1" を25mm厚ファン用のネジ+ナットで固定しております
しかしこれはCOSMOSの構造上とめるのが面倒な上にファンの選択肢が少なくなるのでオリオスペックさんの 『COSMOS HDDベイ用ファン搭載ブラケット』 などを候補にいれるといいのではないかと思うです
こちらなら90mmファンをチョイスできるのでより冷却面での期待が出来ると思います
ファンはオーダーを済ませたのであれば、それで宜しいかと|ω・*)
CoolerMasterでそろえるのもまた面白いですしね(笑)
CPUクーラーは同じ物を使っております
Megahalemsについてですが、サンドイッチの必要はないかも知れません
精密度に難がありますがサンドイッチしても若干変化が見られる程度で、ファン一つでもとても優秀なCPUクーラーですよ
余談ですが、COSMOSの天板ファン2発に関しては色々ためしたものの120mmファンで良さそうです(苦笑)
そもそも排気口が120mmファン程度の大きさしかないので、140mmファンをつけてもあまり生かせないようです
尤も、排気率が殊更悪いというわけではないのです
ただ、現在140mmファンの選択肢が少ないのでより自分好みなファンを選ぶことができる120mmファンが無難――と受け取って頂けると誤解が少ないかと思います
"しげる" については、その通りです
確か、松崎しげる氏のwikipediaページにものっていた覚えがあります
対してUltra-120 eXtremeのことをしげらないと呼びます(理由はお察し下さい)
私個人はケースメーカーではCoolerMasterとLian Liが、ファンではX-fanとGentleTyphoonが好きです
今現在は作業用ケースとしてPC-X2000を愛用しておりますが、COSMOSはゲーム用PCとしてお気にです♪
CoolerMasterはCOSMOSを2台購入しただけなのですが、手がかかるものの弄くりがいのある面白いケースだと思います|ω・*)
最後に――名前を間違えないで下さってありがとうございます(プロフィール呼んで下さったのでしょうか、解りづらい名前なんです(苦笑))
変換しづらいでしょうからたかえとお呼び下さい|ω・*)
書込番号:9896738
1点

まだ試していないのですが、HDDベイ横にファンを取り付けるのは9センチファンもいけそうですね
先ほど図ってみたら高さはちょうど9センチでした
ネジ穴があうかどうかが心配ですが、後日試してみようと思います
書込番号:9905699
0点

>たかえさん
本日、ケースファンが届いたので、ボトム、リア、トップを交換しました。
あとはご推奨いただいたCOSMOS HDDベイ用ファン搭載ブラケットを2個買いました!
HDD用に92mmファン2個と(二個目のレスを見る前でしたので)HDD横に80mmを購入しました。
5インチベイの最下段はしばらく開けて、二段目から四段目までにHDD置くようにします。
HDD用ファンはまだ届いてないのですが、ファンの向きはどの様にするのがいいでしょうか?
HDD横のも含めて全部ケース内側に風がいくように置くのでしょうか?
おっしゃるようにMegahalemsのサンドイッチも迷ったのですが、前に海外のサイトで1個の場合と2個の場合で多少なりとも温度に差があったのを見て、背伸びして2個にしてみました。
あ、はい、プロフィール拝見させて頂いたのと、別のスレでもおっしゃってるのを拝見しました(^^)
HDDベイ横の9センチファン、結果分かったらぜひ教えてください。
すみません、スレちになってしまうのですが、もしよかったら質問させてください。
現在M/B GIGABYTEのGA-X48-DQ6 ってのを使ってるのですが、
リア、ボトム、トップ×2(あとCPU用)のファンをそのM/Bから取ってるのですが、
新たにHDD用2個とCPUファン1個(現在1個なので)追加するとなると、それはファン付属の3pin→4pinコネクタに変換して直接電源ユニットから取るしかないのですよね?(大量のファンつけてる方は皆さんそうしてるのですかね?)
前述の通りファンコンは利用しておりませんでしたので、現在SpeedFanで回転数管理してるんですが、
一定タイプの場合で直接電源ユニットから取るとは回転数は変えられないんですよね?
一概には言えないと思いますが、もし回転数管理するならどの部分のファンを優先した方がいいと思いますか?
書込番号:9906180
0点

色々弄くることが一番楽しいので、是非完成してからも弄くってみて下さい|ω・*)
同じように、下記したものは私個人の考えや設置であり絶対性をもつ意見ではありません、そこからどんどん色々なことを行ってみることを推奨いたします
3.5インチHDDクーラーの取り付け方向ですが、結論としましては仰有る用にケース内部へ吸気する形が望ましいと考えております
←80F|HH←F(もしくは ←80F|H←F←H)
←の方向へ向かって風を流すイメージです
下段も同じで基本的にはこの気流構成にします
COSMOSにはHDDベイ下に自然吸気口があります
フィルターがついているはずなのでそこに手をかざしてみてください、微弱だとは思いますが風の流れがあるはずです
COSMOSは負圧の高いケースですから、吸気ファンが少なくてもこのような自然吸気率が高くなます故、ここを生かすようにしたほうが良いかと思います
(これが以前記載した単純にファンを強くすれば良い訳ではないというところに繋がります)
HDDクーラーや80mmファンを取り付ける際、仮にHDDベイ内部に風を送るようにしてしまうとこの自然吸気が生かせなくなります
また熱は基本的に上昇するので、HDD上段に向かうエアフローが完成する様にしたほうが理にかなった構築です
Megahalemsにファンを取り付けるにあたり、サンドイッチしても温度が1度2度変わるかその程度です
無論変わらないわけではありませぬが、ファンが増えるということはノイズが増えるということ
是非色々試されながら超トミー様ご自身の結論を導き出してみて下さい
その際は報告頂けますと皆様の役にも立つかと思います|ω・*)
私はCOSMOSにおけるMegahalemsの取り付けは天板ファンに向かってエアフローが来るようにしております
このあたりも色々試されては如何でしょうか|ω・*)
M/B上のファンソケットとケースファンの個数に関しては基本的には電源ユニットから4pinで供給して解決するしかありません
なので多くのファンをつける際には騒音を考慮してファンが多い代わりに1つあたりの風量を下げて回転数とノイズ量の少ないファンを選択したり、ファンコンをつけたりします
私は後者のタイプで、COSMOSにもファンコンを装着しております
ファンコンも万能ではなく、ケーブル量の増加や配線問題もありますのでここはお好きな方法をとって構わないかと思うです
しかし仰有る様に、回転数の管理を行いたい場合はファンコンをつけることになるかと思います
もしくはM/Bの電源容量さえ許すのであればファン用の二股電源ケーブルを使う方法もございます
ただこの方法は試したことがないのでSpeedFanでコントロール可能かどうかまでは解りません……
電源ユニットの供給率によってはやたらにファンを増やすと問題につながります
回転数を管理する場合優先する場所ですか……ケースそれぞれ人それぞれといったところだとは思いますが(苦笑)
あくまで私がというと、SpeedFanでという2つを前提で4つ(CPUファンはいれなくてもいいのでしょうか?)選ぶとしたら 『(CPUx1は必須)ボトム/トップx2/HDDベイ上120mmもしくは横80mmファンのどちらか』 です
あくまで私ならですが総合したファンの内の半分程度を占めるため、こういう場合消去法で選びます
まずリアファンは消去
理由は熱を排気するなら天板2発で十分ですので、それならばここは最初から回転数800〜1200rpm以内かつノイズレベルが24db(欲を言えば20db)以内のファンを選びます故
それに取り付け位置の関係から、回転数をコントロールせずともリアファンはフロント及びトップファンと比べノイズが気になりづらいですから
次にHDDブラケット内ファンx2を消去
ブラケットに装着する上に80〜90mmファンなので他部位とくらべノイズを抑えるのが容易なためです
また自然吸気を促すために回転数をちょくちょくいじる必要性はありません
同じくHDDは温度の起伏が緩やかな部位の為に回転数の変動は必要ないと考えます
異常に冷やす必要もなく、適度に冷えてくれれば十分だからです
となればもうコントロールするファンは決まってくると思います
逆に必要性があるかも、と感じるのは天板ファン(CPUファンは除外します)
位置的にCOSMOSのファンで尤もノイズが届きやすい位置にあり、熱の上昇特性から温度管理において無難な位置にある為です
負荷が掛かっているなら回転数は上げたいし、アイドルなら必要最低限に冷やしてくれれば十分だと考えます
次にボトム
COSMOSの構造上ボトムファンは吸気の要になりますし、VGAを直接冷やす役割も持っています
私は取り付けているVGAの発熱上、ボトムファンには回転数が高めの物を使っていますです
ただそうなるとうるさいですし、VGAに負荷が掛かっていない状態では必要最低限の吸気を、VGAに負荷がかかる際は高回転で回るようにしたい為、ここを優先します
ここは風量の違うファンを使うだけでVGA温度が4〜10度変わることを痛感しているため、性能面と静音面を求める為にコントロールすることを最優先にします
最後にHDDベイ上/横どちらか
特に上の場合はフロントに位置するため体感ノイズに影響します
加えてHDDベイ下の吸気口から自然吸気を促すためにはある程度回ってくれないといけません
しかし、HDDクーラーをコントロールしないためにノイズ量が多くなりすぎる感があるのでここはコントロールしようかな、と考えると思います
ここは気分の問題なので優先度は低いです
……こんな感じでしょうか
とんでもなく長くなってしまい申し訳なく思いますが、お役に立つ情報があれば幸いです
書込番号:9907250
1点

>たかえさん
何から何までありがとうございました。
ようやくケースファン、CPUクーラーの取り付けが完了しました。
せっかくなのでこだわってCPU、クーラーの鏡面仕上げから始めましたが
慣れない作業のため全工程に丸一日かかりましたΣ
ファンの位置や向きなど、コントロールの優先順位はたかえさんの意見を参考にさせて頂きました。
特に優先順位の件はネットで探しても早々見つかる情報ではないため勉強させて頂きました。
ファンを既に買ってしまったので結局Megahalemsはサンドイッチしました。
ケースが大きいため通常つける場合は問題はないと思いますが、自分の場合は
マザーのCPU部分の裏にもともとクレイジークールって言うヒートシンクがついてたため外す事になったのと、CPUファンとリアファンが干渉する事はなかったものの隙間がほとんどないため、CPU用の電源やマザーとケースの固定ネジ取り付けなどかなり苦労しました。
正面左から見て リ←FクF←
こんな感じですが。
結局HDD上を開放したため、ファンまだ一個あまってますが、予備?にします(笑)
電源容量でかいので問題ないですが、さすがにファンの数も増えたためケーブルの取り回しも大変でしたがタイラップでしばって収めました。
なお、温度比較のSSなどを張りたかったのですが、ファン、クーラー取り付け前のSSを忘れてしまったため詳細な比較が出来ませんm( _)m
ただ記憶上のデータと比較すると温度下がってるっぽいです。
ファンの数も回転数も増えたため、ノイズはもちろん以前よりは増してっぽいですが、フル回転でも気にならないレベルです(もちろん個人差ありますが)
db図る道具とかないのでどれくらい変わったかわかりませんが、普通にPCで音楽聴けるレベルです。
あ、あと、4-in-3 Device Moduleを積んだら前面パネルがしまらなくなったため外す事になりました。同じクーラーマスター製なのに取り付けずらかったです。
横のプッシュボタンで出来ないですし、付属のネジも大きくて入らないため、
ケース付属の一番小さいネジを使う事になりました。
ネジ穴までが狭いため精密ドライバーが必要になると思います。
時間かかってしましたが、なんとか完成してほっとしております。
たかえさんをはじめ、皆様にはお世話になりましたm(_ _)m
書込番号:9928665
0点

室温30度でCPU温度が45〜47度って高いですか?
スペックは
CPU : Intel Core i7 920
Mainboard : Asus P6T DELUXE OC PALM
ビデオカード : GALAXY GF PGTX260+-OC/896D3
HDD : Hitachi HDS721616PLA380×2
Hitachi HDT721010SLA360×1
SAMSUNG HD080HJ/P×1
DVD DRIVE : PLEXTOR PX-800A×1
HL-DT-ST GSA-H42N×1
CPUクーラー : SCYTHE 無限弐 SCMG-2000
MEMORY : CORSAIR CM3X2G1600C9×3
HDDクーラー : Thermaltake TMG HD1×2
CASE : COSMOS RC-1000-KSN1-GP
電源 : M12 SS-600HM
CPUクーラーのファンを2個 2000RPM 79CFM を追加してます。
ファン
↑
ファン←クーラー←ファン
という形でつけてます。
このケースだとこんなもんなのでしょうか?
0点

CPUクーラーでケース内の暖かい風をたくさん当てても無意味かもしれません。
天面にCPUクーラーの吸出し側を1つ移設してみては?
あと、部屋の気温が高ければエアコンをつけてみてはいかがでしょうか。
書込番号:9830674
0点

同じケースでCPUも同じですが、定格でその温度では少し高いかもしれません。
私のCPUクーラーはCNPS9900なので単純比較は出来ませんが、気温30度だとアイドル時のCPU温度は45〜50度くらいですよ。【CPUは3.6GにOC】
CPUクーラーの取り付けミスだと負荷をかけると凄いことになるけど、負荷をかけた状態の温度はどうでしょう?
あとはビデオカードの熱によるものもあるかもしれません。
すたぱふさんが言うように、手っ取り早いのはエアコンですね。30度じゃ暑くてパソコンどころじゃないし、パソコンの排熱により部屋の温度も上がりますし。
書込番号:9832001
0点

便乗で申し訳ありませんが、質問です。
http://www.4gamer.net/games/017/G001762/20071127046/
デザインに惚れ込んで購入を検討していますが、上記のレビューを
見る限り、良くある構成のケースに冷却の面で若干不利な印象を受けます。
core i7 等、高温になりやすいパーツ構成の方、OC時の温度状況は
いかがでしょうか。
CPUだけではなく、GPU、VRM、チップセット周りの温度についてお聞かせ
頂ければ幸いです。
書込番号:9905943
0点

このケースに2.5インチのSSDを入れたいのですが、ケース付属の3.5インチのマウンターに合うような縦からネジを固定するタイプのマウンターを探しています。
AINEXやFREEDOM製のものを物色したのですが、実際にマッチングした訳では無いのですが、どれも横ネジタイプのようです。
ちなみに5インチのオープンベイは5つとも使用中で空けるのは厳しい状況です。
このケースを使用されている方で何かコレといったお勧めのアイテムがありましたら教えてください。
0点

オススメ出来ないアイテムなら知っています。
らぷたんのヒートシンク。
SSD取り付けるために買うには高過ぎるorz
書込番号:9902455
0点

完璧の璧を「壁」って書いたのさん早速のレス有難うございます。
なるほど(笑)、ガワだけ使うって確かに費用対効果は薄いですね。
やっぱりPCIスロットに固定するとか、紐で縛るとかしか無いのかなぁ〜。
書込番号:9902513
0点

縦固定のは探してもないですね。
でも、HDDは固定せざるをえなかったので固定してるだけで
SSDはその逆で自由になった。どこでも置けるとおもえば良いと思います。
宙ぶらりんでも。
書込番号:9902752
0点

皆さん、たくさんのレス有難うございます、感激です。
グッゲンハイム+さん、確かにHDDと違って振動しないのでブラブラでも構わないのですが、
キャン..と一緒で落ち着かない、おっと失礼!
双葉パパさん、ソレです!ソレ!!有難うございます。
早速オーダーしてみようと思います。
書込番号:9902898
1点

その件の玉と一緒で
案外風に吹かれたまま自然体な様子の方がよかったり…。
書込番号:9903135
0点

今年6月にケースを購入。
今日HDD用にファンをつけようと試みたところ、
HDD真上の5インチベイに、 金具のようなものがあって、
ケースに付属していたファンマウントがはいらない
(ちょうどSDDとかをマウントする為のものようにも見えますが・・・)
これって私だけ??
ショップの店員に12cmのファンをとりつけれると聞いて
喜び勇んでクーラーマスターのファン買ったんですが・・
ちなみに私と同じよう5インチベイに金具がある方は
HDDファンどうしてます?
0点

その金具は3.5インチドライブを取り付けるためのもので、ネジ止めされています。
5インチドライブ固定するためのボタンの脇に穴が開いていて、そこからドライバーを差し入れてネジをはずせば取れますよ。
書込番号:9695148
0点

オーバーリスさん
ありがとうございます。
確かにねじでとまっていました。解決です。
よくわかりましたねー。マニュアルにあったかな
ありがとうございました。
書込番号:9695746
0点

こんにちは(^^)
パソコンケースとCPUファンが干渉するかは、ご自身の組み合わせパーツによります。
マザーボード
CPU
電源
ケースファン
このあたりが干渉を心配されるかと思いますが、特にマザーボードによって、CPUの設置位置が異なります。
このため、回答は困難かと思いますねぇ(^-^;
書込番号:9653968
0点

(/_\)さん こんにちは。
v10は、シルバーストーン SST-TJ10S-Wに取付ています。
また、v8は この COSMOS RC-1000-KSN1-GPに取り付けています。
v8 v10の両者とも高さは同じです。
また両ケースも奥行きも高さも余裕たっぷりです。
なにせフルタワーですから。
問題なく取付可能です。
v10は、Core i7で過度のOCをしない限り静かででよく冷えます。
Core i7 はコア電圧を上げるとかなりの熱暴走していきますので、注意が必要と思います。
書込番号:9656356
0点

インテルしか使っていません。AMDの場合は知りません。
書込番号:9656366
0点

>>新しいフォルダ(9)様
>>star-sky様
ご返信頂きありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:9656464
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)