このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > COOLER MASTER > Elite 340 RC-340-KKN1-GP
昨日、このケースでサブ機を作りました。
静音PCを作りたかったんですが、安かったので決めてしまいました。
あとでレビューにも書き込みしたいと思いますが、満足しております。
が、一つとても不満な点があります。
表題のとおり、フロントオーディオポートが「AC97」対応のみのようで、
「HD AUDIO」の変換コネクタが付いて無いです。
自分は、たとえ使わなくても繋げられる物は何でも繋いでしまいたい性格なもので、
用もないのにFDDを繋いでたり、ATAでCD-RWドライブを繋いだりしてます。
マザボにせっかくコネクタがあるなら繋いでみたいタチなもので。
マザボも「AC97」には対応していないようです。
どなたかマザボとケースのオーディオポートを活用できる方法知りませんですか?
ケース側のジャック部分をそっくり取り替えられるパーツがあれば取り替えてみたいです。
ちょっとわかりにくい質問かも知れませんが、ぜひご教授ください。
使用パーツです。
CPU Pen Dual Core E5200
CPUクーラー サントラスト 「薙刀」
マザボ ECS G31T-M3
メモリ 1GBが2枚で2GB
HDD WD2500JS
DVD-RAMドライブ バッファローDVSM-20A6S/B
CD-RWドライブ ヤマハCW-F1
電源 サイズCore Power 400W Semi-PlugIn
ケースファン サイズ12cmPWM と KAZE-JYUNI 500rpm
FDDが1台
と、自慢できるようなパーツは何一つ無く、余ってたパーツ及び
安価で購入した新品を使ってのPCです。
長文、大変失礼しました。
0点

研究中さん ありがとうございます。
リンク拝見しました。何とかなるのかも、ですね。
でも、自己満足だけなので無理も禁物かなと思いました。
コネクターあたりから交換できるパーツが売ってるのかどうか
気長に探してみたいと思います。
書込番号:8747504
0点

ちょっと時間がたってしまっているので、ここを読むかわからないのですが
一応書いておきます。
AC97とHDオーディオのコネクターは互換性があり、とりあえずM/Bに刺さります。
ですが、HDオーディオ特有のジャックを検知する機能が無いので、Realtekの
HDオーディオマネージャーを開き、オーディオI/Oというタブを開くと、いろんな
I/Oの絵が出てくると思うんですが、その中の背面パネルの上の方に、レンチの
絵のボタンがあるんで、それを押すとコネクタの設定というのが出てきます。
それのフロントパネルのジャック検出を無効にするにチェックを入れれば、
AC97のオーディオポートからも音が出ますし、マイクも有効になります。
ただし、フロントのヘッドホンジャックを差しても、背面のオーディオ出力が
ミュートにならないので、後ろのスピーカーを手動で切るとか抜くとかしないと
後ろからも音が出ます。
それ以外は気になりません。
私もサブ機にこの340を使っていますが、フロントのメッシュ側に青いLED付きの
PWMファンを使っていて、それがうっすらと見えて気に入ってます。
書込番号:8805179
0点

自分で直しました。さん ありがとうございます。
そういう方法もアリなんですね。参考になりました。
とりあえず、今の設置場所(モニターの右側に置いてます)では
使いにくいので、環境が変わったらチャレンジしてみます。
こういう置き方ですのでUSB差すのも面倒です(^^ゞ
青色LEDのファン(どちらかというとこういう色物的なものは好きでは無いのですが)、
わたしも意外と気に入っております。
サブ機ですので、そんなに稼働してませんがかわいがってあげたいと思ってます。
レスありがとうございました。
書込番号:8805418
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)