このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > COOLER MASTER > Elite 334 RC-334-KKN1-GP
公式ページにもあるとおり、ルックはCM690タイプです。
コンセプトとしてCM690と共通なのが、USBなどのフロント側のポートを3.5インチベイに格納している点です。
僕は将来的にUSB3.0が主流になったときにフロントポートをリプレイスできることを考えてこのタイプを選びました。
ただ、フロントポートに使われている下段の3.5インチベイは、実際はカバーを外すとフロッピーディスクなどを入れられるように切り抜かれていませんので、用途としてはUSBポートの増設などにしか使えない感じです。(まぁ上がひとつ空いていれば十分ですが)
つくりは非常にしっかりしていて、塗装も悪くありません。
ワンタッチ式ドライブベイは使い勝手がよさそうですし、PCIスロット側もワンタッチで固定できるようになっているツールレス仕様でした。
後ろに12cmファンが標準搭載され、前にも搭載できるようになっています。
シンプルなつくりでありながら、ほしい機能はしっかり確保され、かつ値段が非常に安いのが、CM690を選ばなかった理由です。
ヤフオクで5千円弱+落札手数料+送料で約6,000円で購入しました。
メインマシン用としても十分に使えると思います。
5点

ふみゆきさん、こんにちわ。
ふみゆきさんのこのクチコミや、雑誌、メーカーwebなどの情報を元に、同じElite 334を通販で購入しようとしたのですが、最近の価格比較にあるように、ほとどん在庫がなく、あきらめ、代わりに、同じEliteシリーズの331を購入しました。
その拡張性と作業スペースの広さなど、たいへん満足しています。
貴重な参考情報ありがとうございました。
> ただ、フロントポートに使われている下段の3.5インチベイは、実際はカバーを外すと
> フロッピーディスクなどを入れられるように切り抜かれていませんで、用途としては
> USBポートの増設などにしか使えない感じです。(まぁ上がひとつ空いていれば十分ですが)
とのことですが、多分、同じようなつくりなので、同様だと思うのですが、Elite 331の3.5インチベイは、1個は金板で塞がれていましたが、PCIや5.25インチベイ同様、手で簡単に外せそうです。いかがでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9242506/?s1
また、Elite 331のクチコミにも書かせていただきましたが、
1. ワンタッチスロットが、逆サイドの5.25インチベイの4つ分と、3.5インチベイの2つ分が付属していないこと。
2. 3.5インチベイが左右非対称形なこと。
3. PCIスロット側の金板を一度外してしまうと、セロハンテープなどで固定しないと、付けられないこと。
など、マイナス面が見受けれられました。
ふみゆきさんが購入されたElite 334も同様でしょうか?
書込番号:9242630
0点

こんにちは。
Elite334側について書かせていただきますね。
1. ワンタッチスロットが、逆サイドの5.25インチベイの4つ分と、3.5インチベイの2つ分が付属していないこと。
⇒これはElite334でもそうでした。自分があまりスロットを使わないので気にしていませんでした^^;
2. 3.5インチベイが左右非対称形なこと。
⇒これも194kmさんにご指摘いただくまでまったく気づきませんでした^^;
前面ファンをつけ、冷却性重視で上の段をとばして中ごろの段にHDDをつけていたためです。上二段は使用できない状態でした。
3. PCIスロット側の金板を一度外してしまうと、セロハンテープなどで固定しないと、付けられないこと。
⇒これはそのとおりだと思います。しかし僕はこれが標準だと思っていました。(今まで買ったケースはすべてこのタイプでした)
カードを固定するようにネジで固定するPCIスロット用のカバー(PCIスロット用カードの固定部分だけ)が数百円で売っていますので、もし使わなくなったスロットがあればこれをワンタッチ式で固定すれば問題ないかなと思っています。
切り抜かれていない3.5インチベイは、前面パネルとの隙間を利用してUSBポートなどが設置されているのですが、「これを固定するため」の形状で切り抜かれており、手で取り外せるような形にはなっていませんでした。金鋸でも使ってがんばれば切り抜けると思いますが、上の開いている3.5ベイを使うのが無難そうです。
Elite331のクチコミにある画像を見せていただきましたが、違いはおそらくこの下段3.5インチベイと前面ポートの位置だけではないかと思っています。
数ヶ月使用してのもご指摘いただくまで特に不満を感じませんでした^^;
また、以前はスチールではなくアルミ製のケースを使っていたのですが、スチールケースだとバッファロー製のギガビットハブをケースの上に乗せるとマグネット(磁気は避けるべきなのでしょうが)でかなりしっかり固定されるのでこのペアは気に入っています。
偶然にもケースとハブの幅までほぼ一緒でした。
ケースの剛性はさすがにアルミとは比べ物になりませんね。
また、数ヶ月使用して気づいた点ですが、フロントに12cmファンを取り付けても、吸気と廃棄のバランスが釣り合わず、排気ファンのほうが強い場合側面の吸気口にホコリがたまる傾向にあるようです。(ここからの吸気量が増えるため)
CPUクーラーの真上に当たる部分にはたしか9cmか8cmファン用の金網フィルターをファン固定用ネジで固定できますが、隣の長方形の吸気口は合致するフィルターがないので、フィルターを絶縁テープで固定などするしか思いつきません。
できれば前面ファン+CPUクーラーによる吸気が背面ファン+電源ファンの排気よりも若干上であったほうがいい気がします。
吸気を排気が上回ってしまうとケースの側面カバーの隙間などからも少しずつ吸気するためそういった部分にもホコリがたまってしまいますので・・・。(定期的に掃除してればそんなことはないのですが^^;)
同じケースカバーを使用されている可能性が高いと思いますので、ご参考になれば幸いです。
書込番号:9262144
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)