このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2010年1月28日 23:00 | |
| 2 | 2 | 2010年1月9日 00:48 | |
| 0 | 0 | 2009年9月10日 16:50 | |
| 4 | 4 | 2009年10月11日 07:21 | |
| 1 | 1 | 2009年8月13日 02:30 | |
| 1 | 0 | 2009年3月22日 19:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCケース > スカイテック > SKC-MINI120
ACアダプターを分解したいと考えています。
ネジを4つ外しても、爪がひっかかっているのでしょうか、外れません。
どのようにすれば外れるのか、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
コンクリに向かって思いっきり投げつければいいんじゃない?
角から当たるようにコントロールするのが難しいかもしれないけど。
電源割って何がしたいんだかシランが、俺ならヒートカッターで切っちゃうがねw
書込番号:10827586
0点
件のACアダプタがどうなのかは知りませんが、
ふつうのACアダプタは分解されることを前提に作ってはいません。
文字通り、割る。つまり破壊行為を伴わないとムリでしょう。
ヒートカッターはちょっと難しい。
溶けたそばからくっついていくこともあるし、内部を焼いてしまうかもしれないし、
そもそも熱で溶けにくい樹脂を使ってるかもしれない。
継目は存在するだろうから、マイナスドライバーでこじるのが確実じゃないかね。
しかしまあ、ACアダプタをどんなイジリかたするのか知らないが、ヘタすりゃ自身の生命と財産が失われる可能性もないとは言えないのでほどほどにね。
書込番号:10827868
0点
同製品の口コミにもありますように、ACアダプタ-付属のファンが非常にうるさいのです。
当方所持のファンは、ファンのケーブルが外れるタイプでしたので、中のファンを見てみたいなーと思った次第です。
適当なマイナスドライバーで文字通り割る覚悟でやってみたいと思います。
どなたか、試してみたかたの経験談等あればお願い致します。
書込番号:10827966
0点
なんとファンが付いてるとは(!)。
サイトの画像では判別できなかった。
それはたぶん私でもバラしたくなるね。
本体をバラすよりか、12V10Aの他のACアダプタを探してきてジャックだけ改造した方がいいかも。
…と思ったが、そんな容量のACアダプタって、なかなか見かけないな。
書込番号:10828063
0点
分解改造が好きなバカですさんこんにちは!
私も分解改造してしまったおバカさんの一人です!
さて本題ですが、ACアダプタのカバーの爪は長手方向の中央に有ります。上カバーにロック部メスが有りますので、ロック部辺りを思いっきり押えて下カバーを引っ張れば取れると思います。(添付写真参照下さい。)
私もマイナスドライバーで無理矢理外したので、片方の爪を割ってしまいました。
>そもそも熱で溶けにくい樹脂を使ってるかもしれない。
PP(ポリプロピレン)を使っているようです。問題なく溶断出来ると思いますが、内部が損傷するかもしれないのでお勧めしません。
>本体をバラすよりか、12V10Aの他のACアダプタを探してきてジャックだけ改造した方がいいかも。
>…と思ったが、そんな容量のACアダプタって、なかなか見かけないな。
昨年の12月に秋葉原のパソコンとは全く関係ないお店で見かけましたよ。でも置いてあるお店は少ないですよね。
今は12V60WのACアダプタに、780GのマイクロATXとAthlon64X2のTDP45Wを載せて異常なく動いています。
分解改造が好きなバカですさんにお聞きしたいのですが、ネジ4つのうち一つはネジの頭がなめていませんでしたか?
書込番号:10831520
0点
詳細な画像ありがとうございます。
今まで、このようなベアボーンのACアダプタをあつかったことがなく、正直怖いので切断も出来ませんでした。
教えていただいた通りにやってみたいと思います。
できたら、また報告致します。
書込番号:10843055
0点
今、がんばってみたところ、割ることに成功しました。
マイナスドライバーで無理やりやったので、私も片方のツメが欠けてしまいました。
なんと、放熱板がサビていました。
他の方のレビューにもあるので、これは仕様なのでしょうかね?
さて、ファンについてですが、交換はしないとの結論に達しました。
ファン自体は非常に静かなのですが、共振と風の通り道が邪魔されて轟音が発生するようです。
放熱板に、ファンをのっけて裸で運用しようと思います。
ケーブルを切断しようかと思いましたが、ほぼ24時間付けっぱなしにする予定ですので、やめました。
この度はありがとうございました。
書込番号:10854127
0点
デザインが気に入りこのケースを購入予定なのですが、
あまりにもACアダプタ部分のファン(4cm?)が煩いと言う事で
かなり迷っています。
ATXでは5〜6台程今まで組み立ていますがケースに搭載のファンが煩い時には
静穏のファンやファンコントロールできるものに交換し温度チェックなど行って
おります。今回サブ用でMini-ITX(Atom D510)で組もうと考えています。
ACアダプタのタイプは初自作になりますが、この煩いファンが搭載されているのは
具体的にどの部分でしょうか?
ケース外側に出る黒い四角い塊の部分?(そんな事はないと思いますがw)
ケース内部の電源回路にファンと言うことでしたら取り外せそうですが。。。
具体的にどの部分にそのファンが付いているか分からないので教えて下さい。
宜しくお願い致しますm( )m
0点
Xmiss☆さん、こんばんは。
久しぶりに覗いてみたら書き込みを見付けました!
ご質問のファンですが、ACアダプタ内に入っています。
PCケースではありません。
配線も基板に半田で直付けされています。
基板の別の箇所に半田のクラックを見付けたので、手直しついでに
取ってしまいましたが、ちょっと暖かくなるくらいで使用に支障は
ありませんでした。(自己責任でお願いします。)
半田にクラックが有ったり、ACアダプタの向きを変えると通電し
なくなったりするものが有るので、あまりお勧めはしません。燃え
たと言う書き込みも有りますので、この辺が原因ではないかと思い
ます。
現在は60WのACアダプタに交換して使用しています。
携帯のカメラで撮った写真を添付しておきますので、ご参考にして
下さい!
書込番号:10748607
![]()
2点
ぐうたら品保部員さん こんばんは。
ご丁寧に写真まで載せて頂きありがとうございました。
そうでしたか…残念ながらACアダプタの内部でしたか。
今までACアダプタはノートPCなどのイメージが強く消費電力も低いので
まさかACアダプタ内部に搭載されているとは思わず驚きました。
なかなかAtomをしまうMini-ITXのケースがみつからず、やっとこれにしよう!
っと決めただけに大変残念ですが、ハンダ付けの部分を見ましてもとてもメーカー
で付けているとは思えない品質で電源がうまく入らない場合を考えますと諦めが
付きました!
ファンを外してもさほど熱くならないと言う事でファンを外して静穏ならばいいのかな
っと思いましたが電源の品質もまた問題のようなので諦めることにしました><、
デザインがとっても良いだけに残念ですが…。
これに諦めが付きましたのでサイズ製のBM639-WHというのがありまして少し横幅が
大きくなってしまうのですが電源の品質や口コミ評価を踏まえましてこれにしようかと
検討しています。
この製品も電源に40mmファンが付いているのですが電源外側にネジでついているので
簡単に付け替えできそうなのでとても魅力を感じました。
BM639-WHは予算的にはちょっと上がりますがこの製品+ACアダプタの購入まはでは
予算が乏しいのでサイズ製でチャレンジしてみたいと思います!
ありがとうございました。
書込番号:10754349
0点
メーカーサイトの搭載可能M/Bの中にFonxconn G31MX-Kがありますが、
G31MX-K 2.0(おそらく同じサイズ)は物理的に入らなかった。
I/Oパネルを外せば入るがフロントパネルのツメがじゃまで無理。
明らかに中のサイズからリストに入れた用だがポート類がじゃまするのは
計算しなかったのか?
せめて実際に入れてみてほしかった。
裏技で入るのなら良いのだが。
0点
半年前にこの製品を購入しておりましたが、
先日、突然焦げた臭いと共に動作がしなくなり、調査したところ。
電源アダプター部分の放熱板?が錆びており、それが原因で
焦げた臭いと電源が動かなくなっておりました。
製品の形は気に入っておりましたが、家が火事になりそうな製品の
ため、使用を控えるようにします。
0点
錆とこげた臭いがどう関係するのか興味がありますね。
本当の原因はコンデンサのパンクと推定しますが。
書込番号:9980783
1点
本体自体は普通のものだと思いますし、勿体なので、PC用ACアダプタを新たに購入してはいかがでしょうかね?
http://www.oliospec.com/item_detail/itemId,1479/
これだと、同じ電圧の12Vです。
ただ、既存品とは電流が1.5Aの差(10W)があるので、ご使用のパーツ次第では電力不足になるかもですが…
後は、PC入力側の端子サイズが合うかどうかですかね。
その場合は変換をかませる必要がありますが、使えなくはないですよ。
AMD至上主義
書込番号:9981903
1点
皆様ご返信して頂きまして誠に有難うございます。
>RS-71さん
ご指摘頂きまして有難うございます。コンデンサのパンクですか、もう一度調べてみます。
>無類のAMD至上主義さん
PC用ACアダプタの購入についてのご提案頂きまして有難うございます。
紹介して頂きました製品を視野に入れて検討をさせて頂きます。
書込番号:10008177
0点
red2001213さんこんにちは。
時間が経っていますがまだ見ていますか?
同じケースを持っていて、検索していたらここに辿り着きました。
焦げた原因は半田付けに有るかもしれません。
爆音ファン搭載ということで、保障が無くなる事を覚悟でACアダプタを分解したところ、
半田浮き(クラック?)が見つかりました。
他の方で、ACアダプタの向きを変えると通電したりしなかったりすると言うコメントを見て、原因はここに有るのではないかと思いました。
通電している状態で向きを変えたら、パチッと言う音がして青い光が走っていました。
今は、半田を手直ししてファンを撤去して使っていますが、ちょっと熱くなる程度です。
書込番号:10290314
2点
このケースを使用しての感想。
サーバー目的で使っていたので、ケースのコンパクト性はいいのですが、
電源が最悪です。
まずは電源のファンがうるさい、というのは認識したうえで購入したのですが、
何よりACアダプタと電源ケーブルの接続が悪く、少しアダプタに触れただけで接触不良により電力の供給が絶たれてしまいます。
もうこのメーカーの製品は買いません。
1点
GeForce 9300-ITX+リテールCPUファンで組めました。
今はファンを取り外して(壊して)8cm角の静音ファンを無理矢理くっつけてます
因みにMINIX-780G-SP128MBはSST-N07-AM2のヒートシンクに8cm角ファンで入ります
ATOMマザーは楽勝で入るでしょう
ACアダプタがうるさいのは分かっていたのでpicoPSU-120に換装しました
ジャックの穴が遠いので、ちと苦しい感じ
DC基盤タイプのファンレスACアダプタキットなら大丈夫かと
サイドパネルのダクト穴は、CPUファンがギリギリなので、何にしろ風切り音がうるさいだけです
Core2DuoとかAthlon64なんていうCPUがのるmini-ITXマザーが出てるのに、ダクトがないケースばかり...ATOM前提なんでしょうかねぇ...
フロントパネルというか、あの出っ張りを活かして、もうちょい、あと3cmほど奥行きを稼いでくれれば普通のMicroATXマザーが入りそうなんですけどねぇ
そうなるとかなり良いケースになるはずなんですが...
いずれにしてもCPUファン必須のマザーの場合は、サイドパネル開放状態で常用するか、サイドパネルの加工が必要かと
どちらにしてもディスクベイあたり(ケース下部)は熱がこもるので無視するか、気休め程度にしかならない4cm角ファンを取り付けるか、でしょうか
因みに、内緒ですけど、アキバのソフマップでは何故か¥7,800で買えます
展示品の値札はちゃんと¥9,800になってるんですが...
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-