このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2009年8月18日 20:47 |
![]() |
0 | 6 | 2009年8月18日 00:08 |
![]() |
0 | 0 | 2009年1月25日 21:43 |
![]() |
8 | 27 | 2009年3月19日 11:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > Thermaltake > SwordM VD500LBNA
初めて参加させて頂きます。濃いめのお茶様にお伺い致します。
5年に一度PCを交換するのですが、欲張ってその時その時で一番のSpecを(残念ながら自作の力がないので)業者の方に組んで頂いています。全くの素人な上、調べるのが5年置きなので調べても、知識は全く役に立っていません。グラフィック等で使用するので、Intel Xeon x 2基で来ています。今回はXeon5580x2(+Quadro)で、次の5年を乗り切ろうと思っています。前回は、アルミが流行っていて、MT-PRO2250 MUSCLEBACKというタイプが評判が良くて決めましたが、まるで掃除機が横にいるようで、それだけが不満でした。どうして一番評判が良かったのか、未だによくわかりません。今回、この掲示版に出ているケースで、水冷にしたいと
思うのですが、幾つかお教え下さい。素人相手で大変申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。
1)CPUだけ水冷にして、他は付属の空冷にしておこうと思うのですが、可能でしょうか。
(全部変えるのは費用が無いのと、断られる可能性が大きい為です。)
2)難しい事がわからないのにパワーは欲しく、付属の小さなパワーのユニットでも
冷却力が十分な様に、パイプを分岐してもらって、高木製作所のペルチェユニットを
2つのCPUにつける事を考えています。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~takagiss/peltierunit.html
(高木製作所は雑誌で真面目なメーカーで製品がしっかりしていると聞いた為です)
ペルチェユニットは冷却力は強いが、片側を冷却しなくてはならないとの事で、これが
水冷なのが、この製品だと(多分勝手に)思い込んでいます。
考え方、何かちがっているでしょうか。
3)CPUはLGA-1567というソケットで、結局まだ十分にクーラーがでていないのも、今回
このように考えた理由です。冷却ユニットをCPUに貼り付けるのなら、無理に
ソケットの合う物を探さなくても良いのではないかと思った次第です。
4)それでも付属の水冷ユニットで足りない場合、値は張っても、一番安定していて
取り付けられそうな部品をお勧め下さい。(付属品、信頼性は如何でしょうか)
5)実は海外に居る為に頻繁に店に相談はできません。水漏れって頻繁に起こるので
しょうか? 冷却量力=静音性が魅力なのですが、安定性が少し心配です。
このあたりの考え方もお教え願えると助かります。
6)ガス式があるという記述を見て、今から調べようと思います。まだ早いでしょうか?
5年たつと知らない部品やメーカーばかりで戸惑うばかりです。お邪魔にならない、
お手すきの時間にでも、ご教授頂けますよう、お願いいたします。恐れ入ります。
0点

冷却についてですが自分の大雑把な考えでは、
メンテをしないような環境では奇抜な冷却方法などはやめておいたほうがいいと思います。
空冷であれば掃除機で埃をとるぐらいで問題ないでしょうが、水冷はメンテをしないのでは微妙かと・・・
SHOPにちょっと相談してみるほうがいいと思います。
そうすると色々と提示してくるかと思いますので。
ただハイパワーになると発熱量も相当なのである程度は五月蠅いかもしれませんね。
書込番号:9999375
0点

アドバイスありがとうございます。
確かに正解はそうなのだと思います。最近の宣伝で、メンテフリーとか出ているので
実際はどうかと思ったのですが、きっと本当は手数がかかるという事なのだと思います。
ただ、やはり静かで高性能なPCを夢みたい気もします。(市販メーカー品の超静音タイプと
いうのを買えば一番良いのでしょうけど、やはりわがままなのかもしれません。)
いずれにせよ、ありがとうございました。
書込番号:10000052
0点

個人的な意見なのですが、
メンテフリーって結局は、「壊れたら新しいのを買ってね」ってことなんだと思います。
例えですがこまめにメンテナンスして5年・6年と何もしないで3年だとどっちがいいのかは、わかりませんがメンテナンスをしていないと、
突然に壊れたときに対応ができなくて、他のパーツまで巻き込む可能性があると思うので、
その辺は考えてみることも必要かと思います。
書込番号:10000490
0点

メンテが不可能だから、メンテフリーなんですね。
勉強になりました。植木に水をやるように毎日、
水量のチェックをして継ぎ足すくらいだったら、
全く苦にならないのですが、時々水浸しになって
インストールから全てやり直す様な事を繰り返すのは
とてもできません。世に出てどのくらいかは
わからないのですが、まだそういう段階の製品だとは
知りませんでした。大分心は遠のいて行っています。
Webでガス冷を見ましたが、ピンと来ませんでした。
ありがとうございました。お店の人に性能を落とさず
静音化できる方法を探してもらいます。
書込番号:10007320
0点

ニックネームの登録で四苦八苦さん
構成の検討で四苦八苦されておられるようですね!?思い込みか、誤った情報をインプットされておられるのか
判りませんが、水冷の構成をなりあいにされておられるBTOショップのマシンは水漏れ事故は例外中の例外です
と言うかあってはならないことです、プロなんですから・・・もちろんスキルにはバラツキがあることは確かですが
少なくとも私の友人たちのショップでは聞いたことがありません。
ペルチェ素子での水冷はガス冷同様結露の問題を解決するのにとても神経を使い、現在のところ私の知る限り
常用でのマシンで水冷以上に完成されたマシンを見たことがなく、今のところ未完成の技術と言うほかありません
というのもコントローラーがネックとなり、状態温度にも寄りますが、外気温とのマイナス差を約10度前後で
抑えることが難しく、これ以上のマイナスの温度差を生じた場合、湿度や気温によっては、結露の危険性が出てくる
ためです。
液冷での構成では、熱質量の高い液体を室温程度までとはいえ下げて用いた場合、かなり有効な温度までCPUを冷やす
ことが可能で、特に複雑なコントローラなどは必要とせず、現在のところ最も有効な冷却方法と認識しております。
話は変わりますが乗用車のクーラントはどれくらいで交換してますでしょうか?まさにあれと同様です、頻繁に
メンテナンスする必要はありません、ジョイント部分の数もPCの比でではないはずですが水漏れは?乗用車のラジエター
内部の圧力はPCの比ではありませんよね、それでもクーラントを足すようなことはないはずです、そんなもんですよ。
要はきっちり組めばよいのです、知識がなかったり、不必要な部品を多く取付たりがいけないんです、あと、存在するパーツの
信頼性などを熟知している必要がありますが…。
書込番号:10008065
0点

アドバイス誠にありがとうございます。
実際にTRYされてお使いになられていると
掲示版から100%わかっているので、
安心できて、次期戦闘機選びが、わくわく
少し楽しくなってきました。
BOTショップを信頼して直球で相談してみます。
その際にショップへの依頼として伝えるために、
CPUだけで結構ですから、水冷で組む際のベストな
パーツ構成を教えて下さい。
5年周期の次期戦闘機ですので、価格よりも
性能で選びたいと思います。濃い目のお茶様が
欲しいと思われる構成を教えて下さい。
お手数をかけてすいません。
皆様、素人のために、お時間を頂き、
本当にありがとうございます。
書込番号:10009343
0点

つい先日マシンを完成させ、快適にPCライフを満喫しております、いつもながら難産でしたがいろいろ試した中で現行ポップレベルのマシンが組めたと自画自賛、マスターベーションの毎日です。
先日ヤフオクで、私の出品物を落札してくれたことがご縁で仲良くなった方が遊びに来まして、その方のマシンを徹夜で組み上げました、もちろん水冷です、E8600ベースですが5.2GHz完全常用、侮れません!私はエンコメインですから彼のマシンとは構成が違いますがそれでも十分現行トップクラスであることは間違いありません、Xeon5580ベースを検討されておられるようですが、使用目的や、目標性能などがはっきりしているのであれば、おのずと構成が見えてくるはずです。
自分のことばかり書いて申し訳ないのですが、私は欲張りで、何んでもできるマシンを目指しております、ところがこれがかなり難しく、速さを求めると仕事量の絶対性能がおろそかになり、仕事量に気が行くといつの間にか速度が落ちているといった具合です、Xeon5580ベースのマシンということは、かなり仕事量に偏った構成になるかと思いますが、それであればまともな水冷構成が構築さえできれば、特に神経質になる必要はないように思います、何を目指されておられるのか教えていただければご一緒に考えることもできるのですが、ただ最強と言っても・・・・難しい!
Xeon5580ではアレンジするパーツの汎用性が低く、選択できる状態ではないですよね!?私の知る限り世界レベルでのOCでも水冷で4.5GHz ガス冷でも同期するのが難しく5GHzちょい、リアルでOcta-coreは確かに魅力ですがまだ未完の産物、9775×2は試しましたが水冷でどこまで冷やすか以前に、私のスキル不足かもしれませんが現行のトップレベルと言えるものはどうしても出来ませんでした(コストパフォーマンスも含め)最強を言うなら、どの部分もかなり高い次元で総合性能としてとらえるべきで、現在のところi7 975ベースが最強だと思います、見解は人それぞれですから言い切りませんが…
一度ご自分でトライされてはどうでしょうか?じっくり時間をかけて組めばかなり良いものができると思いますよ!!及ばずながら可能な範囲でお手伝いします、何より納得がいくことが一番だと思います、人任せではこの部分がネックですよね。
自慢を兼ねて今回完成したマシンの画像をUPしときますね。
書込番号:10013022
0点

ご親切なご回答、本当にありがとうございます。
完成した高機能水冷機、うっとりしてしまいます。
この時期、まずいと思いながら、好きなように
試してみたくなってしまい、今、耳をふさいで、
突っ伏しています。高木製作所に連絡をしたら
研究所や学校用では無いのだから、ペルチェより
も水冷の方が適していると勧められました。
シンクには自信とシェアを持っておられるのですが
システムにすると高くつくので、器用な人ならば
自分で組まれる人も多いとアドバイス頂きました。
仕事は約10種類ほどの商品のカタログ製作と更新、
簡単なプロモーションビデオ制作、取説に加えて
日常の経理、Web、メールに使用しています。
(Quadro, Canopus DVStream)
正直な所、それほど高度な使い方をしているわけ
ではないのですが、ほぼ一日ONにしていて、
サーバーの様になっているので、Fanはぶんぶん
回っています。
今度で5台目ですが、依頼しているお店にも相談し、
多少遅れてでも、自分でやってみるか考えてみます。
(海外に長くなってしまい、浦島太郎になってしまって
いますので、まずは基本からやり直しになると思います。
子供にヤオフクって店知っているかと聞いて笑われ、
OCがオーバークロックと気づくのに数分かかりました。)
その際に、またここに帰ってきて、勉強してポイントが
わかった上で、質問をさせて頂くかもしれませんので、
どうぞ、またその際にはよろしくお願いいたします。
親切で暖かいアドバイス、貴重なお時間、本当に
ありがとうございました。心より感謝いたします。
書込番号:10013862
0点

気を遣わしてしまいすみません、褒めてもらうことを強要してしまいましたか(笑)
ところで「自作」選択肢に入りましたか?じゃちょっと背中押しますね!!
失敗せず確実に水冷マシンを組む手順をお伝えします、その前に自身で組むことで得られるメリットは何と言っても気兼ねなくわがままな仕様のマシンが得られることと、BTOに比べ、驚くほどコストが安いことが挙げられます、また不慮のトラブルに対しても、自身で組んだマシンであれば、容易に対処ができるなど良いことばかりです、あえてデメリットがあるとすれば、失敗や事故の責任を他人に転嫁することができないことぐらい、このことについても特殊な構成で組まない限り有名処のパーツは優秀ですから、組む手順や、用途を間違いさえしなければ、まず致命的な事故は発生しないはずです。
まず、ご自身が必要且つ、好みのマシンを想像しましょう、ベースが見えてきたでしょうか?ここで大事なことは「長いものに巻かれる」Xeonも良い選択かもしれませんが、どうしてもということでなければソケットは汎用性の高いものを選ばれたほうが後々失敗はありません、何しろカスタムパーツの数が違いますし、選択できることがとても大きい!
この時点ではMBにCPUが乗ったものが見えてきたと思います、CPUのみの水冷構成とおっしゃっておられたと思いますが、バランスが肝心です、昨今の高性能CPUは電源周りが神経質です、CPUは当然のことMBの水冷化は必須条件、追加の部品代は微々たるものですが効果が絶大、強くお勧めいたします。
ベースのMB構成は決まり次はケースのレイアウト、構成の数を増やすことは構いませんが、複雑な構成はできるだけ控える、たとえばCPU、MB、グラフィック、それぞれを独立させ、単純な構成を複数構築することは事故のリスクは上がりません、しかしこれらを連結し、複雑な構成にした場合、事故が起きる可能性がとても高くなります、水漏れの多くはこのような構成を組んだ場合に多く起きていることを認識しましょう。
構成別にカップリングを採用し、メンテナンス時に容易に冷却液を抜くことができる設計は必須、呼び水が容易にできる形体として、できる限りコンパクトなリザーバー一体型のポンプを構成数分用意、肝心な部品のため、出来るだけ出来あいのものを避け、コンポタイプのものを選択するとよいでしょう(必要に応じお尋ねください)
ラジエターは高効率のものをできるだけ小分けに複数で構成することが将来の拡張性も含めベスト、出来るだけ同規格のものを選択することはさらに良いと考えます、ここまでくれば、頭の中にぼんやり水冷構成がセットアップされたケースの画が出始めてきたと思います、調達したパーツを実際に仮組みしてみましょう。
ケースの各可動部分を検証し、干渉がないことを確認、ここで初めて構成が完了したMBをねじ数本で仮止め、ちょっとマシンらしくなってきました。
ホースをキメる前にフロントベイのアクセサリーを配線も含め、この時点でキメてしまいましょう、MB側はまだ取り外す可能性があるため保留しておくこと。
意外とここまでの作業で頭が疲れると思います、焦らずここで一休み、2〜3日はこのまま眺めてみてください、水冷構成はいったん組みますと、やり直しがかなり困難ですし、やり直すことは部品を痛める原因になりかねません、焦って一気は禁物、冷静に観察し頭をクリアに!
構成に不備がないことを確認したらここから一気に仕上げましょう、途中で手を止めてしまうと勘違いで誤った配管をしてしまうことがあります、構成別に1構成づつ確実に決めていきましょう。
すべての構成の配管が完了したら、指差し確認、駅員になった気分を味わうわけではありません、目で追うだけより確実なんです!何度も確認してくださいね。
確認が終わり、念のため主要部分に布を巻くなどして液漏れに備え準備、別電源を用意し、構成別にクーラントを充填してください、ポンプを回すだけなので2A以上でアダプター程度のもので構いません。
エイジングは各構成ごとに丸1日かけて行って下さい、焦って各構成を同時に行わないことは言うまでもありません、また複数の構成の場合、クーラントは色分けしたほうが、点検の利便性が上がります、参考まで。
ここまでくればもう鼻歌状態、各部配線を出来るだけキレイにタイラップなどを使い、仕上げましょう、ここでの注意点は、配管に無理な力がかからぬよう注意することです。
いよいよ立ち上がらせる時が来ました、気が逸るのを抑え、ここでも最終指差し確認をお忘れなく!いよいよスイッチON
もしご自身でマシンを組まれるとこんな感じです、はじめて水冷マシンを組んだ時は私もドキドキしましたし、足が前に出ませんでした、個人差はありますが想像されているより意外と簡単で、リスクがないことに気がつきます、継ぎ手を1つ1つ繋ぐ際、細心の注意をし、それを繰り返せば間違いはありません、指差し確認もお忘れなく。
各手順の参考画像をあげておきます、参考になればよいのですが。
書込番号:10014346
0点

詳細にわたりお教え頂き、誠にありがとうございます。
夢が広がる一方、少し怖くもなりました。
マザーボードの写真もSF画面を見るようで、とても
美しいと思うのですが、もしも連結されているパイプの
全部が冷却用だとしたら、とてもここまではつくれない
かもと怖じ気づいてしまいました。私はCPUにサロンパス
を貼るような感じでシンクを取り付けて終わりにできると
想像していたので、大きな間違いだと気づきました。
ただ、一行一行ゆっくりと読んでいくと、できそうな
気もしてきてしまうので、不思議です。これは本気で
取り組む趣味ができるかなとも思ってしまいます。
ただ、前の通信で苦労されたという言葉もあるので、
慣れた方でも苦労をするので、言葉のマジックの部分
を差し引いて、現実的になろうとも思案します。
一方、とにかく大きな箱を用意して、最小限から
つけて(マザーボードとグラフィックとHDDのみ)、
試してみたらどうなるだろうとかも考えてみます。
Laptopも併用するのですが、その差から、以前は複数の
作業を同時に流すには、Xeonの2基がフリーズが遙かに
少ないとわかったのですが、色々とカタログを見ると、
今はまた事情が違っているのかもしれません。
(すでに一個のCPUにコアが幾つもあるそうなので。)
音楽を聴きながら、仕事ができるという様な物を想像しながら
掃除機騒音マシンと格闘してきた数年ですので、完成するまで
の間、これと格闘できるか、諦めて発注してしまうか、また
ゆっくり、こっそり(家族に)と勉強してみます。
重ねて詳細なご説明、お時間、誠にありがとうございました。
書込番号:10015477
0点

背中を押すどころか、襟首掴んで引き戻してしまいましたか!?(笑)失礼いたしました。
MBはおっしゃる通りすべて水冷のパーツで、そのレイアウトのご紹介でした、しかしすべて既製のパーツで、プラモデル程度のスキルで十分組み立て可能なものばかりです、最近流行りだしたもので、以前はこのような便利なパーツは存在せず、大変苦労をして組んだ記憶があります。
組み立て手順で1か所重要な事項が漏れておりましたので、付け加えますと、画像にあるMBの状態ですが、この時点でMBの重量がおよそ2.5Kg程になります、ケースに収める際ケースを立てたまま取付すると、誤ってすペーサーにMB裏のコンデンサーチップなどを引っかけ、そぎ落としてしまう危険があり、この場合の手順はケースを寝かせて行うと、そのような事故は発生しません、注意して作業をしてください。
話は変わりますが、表題のケースで数台組んでおりますが、数年前のつたない工作技術から、現在に至る変化を時系列ご紹介いたします、皆こんな感じで進化していくものなので、注意深く御覧になってみてください。
書込番号:10016412
0点

PCケース > Thermaltake > SwordM VD500LBNA
以前「どちてどちてぼ坊や」で書き込みいたしましたが、プロバイダー変更のためメアドが変わり
「濃い目のお茶」になって再登場いたしました。
あれから各パーツも世代が変わり、ガス冷のケースまで登場していますが、このケースほど製作に
対して自由度の高いケースはありません(散々浮気しましたが)ニューマシンを組むに当たり、水冷専用の
ケースをいくつか購入しましたが、コントローラー付のものは汎用性の低さが目立ち、ポンプの交換すら
できない始末、結局このケースを再度購入して現行トップレベルのマシンを組むことにした次第です。
0点

という訳で、大本命だったLQ1000をあきらめバラシの運命をたどりました(残念!)というのも水冷の構成をCPU、MB周り、VGAと大まかに3系統とそれぞれ独立させ、干渉しない設計をたくらんでいたからです、LQ1000では頑張ったのですがポンプが2台ですでに手が入らない状態となり、やむなく断念。
さあ!気を取り直してSwordMの登場です。
書込番号:9945834
0点

ほぼ組みあがったところで重大なミスを犯しておりました、なんとサイドパネルが閉じないではありませんか・・・グラフィックボードの水冷ブロックがラジエターのFANにあった手しまうんです、実測で水冷ブロックのフィッティング取り付け部までのクリアランスは約45mm、それに対してラジエターが40mm、それとFANが25mm、20mmオーバー、結局フロントの5inベイを5段使って何とかサイドのラジエターを移動し何とか問題をクリアーできました。
書込番号:9945901
0点

後は一気に仕上げ!完成間近。
予断ですが床下のメッシュパネルは銅だか、真鍮などの比較的柔らかい金属で、万能はさみで切れるので、加工がしやすいですよ!意外と知られていないので参考まで。
書込番号:9945916
0点

自作PCは3代目になります。P4と7800GTXのSLIで作ったマシンで遊んでおりましたが近頃限界を感じ、新しく1台作ろうと思って色々情報を調べておりました。ふと目にとまったのがどちてどちて坊やさんの水冷マシン。ここまでお金を出す余裕は全くありませんが、何かしら手をつけないと途中で熱が冷めると思い色々比較検討した結果こちらのケースを本日衝動購入してしまいました。
ということで、現在の予定です。
CPU:Core i7 965
M/B:Rampage II Extreme
GPU:295GTX(ドライバU/Dの都合でしばらくシングルカードの予定です)
電源:KEIAN GAIA XP-1500W
その他はインテルX25-EとかCorsairのメモリなどを予定しています。
用途としては、Farcry2やCOD4などのFPSやオンラインゲームを中心に、時々raw現像やphotoshopなどの画像関連で使う予定です。
質問は水冷システムについてです。こちらのケースに付属の水冷システムが酷評されているのですがOC(3.6〜3.8G周辺常用)で将来的にGPUもQuad-SLIで水冷にしたいと思っています。どちてどちて坊やさんのクチコミを見ると、水冷キットのせいでブルーレイが入らなかった・・とありますが、こちらの水冷キットは取り外しできないんでしょうか?(現物を見に行く時間がなくネット注文のためよくわからずです。Thermaltakeに質問を出してみましたが返事なし)。とりはずしができないのであればこれをベースに改良しようと思いますが、取り外しできるのであれば最初から水冷システムを別途購入したほうがよいかなと迷っています。
ご教示いただければ幸いです。
0点

ケースはStacker832でフル水冷化のマシンを組む予定でしたが、本格水冷マシンを組む場合、大幅なケースの改造が必要なためケース一体構成は断念、水冷機器は外付けで検討していたところ、このケースの存在を知りました。
ザッと以下が水冷部分
☆CPUはQX9650 4.4G常用 詳細は省略
☆マザー ノース(Maximus Formula SE)
☆メモリー DDR-8000 水冷ブロック2台
☆VGA 8800GT OCバージョン
☆HDD 1TB×2 水冷ブロック2台 500G×2 水冷ブロック2台用1台
以上を水冷構成2系統に分け、ケース内に収める!
ケースを購入し、水冷機材を確認したところ、思っていたとおり完全な冷却不足、そのため水冷機材をすべて取り外し、別途購入のラジエーター同社CL-W0098を3台取り付けることにしました(水冷機材がないタイプもあるが、日本国内入手不可)
サイドパネルに2台取り付け、天板に1台、ともに純正品のようにジャストサイズ!ケース本体の改造は一切なく取り付けが可能でした。
残るはポンプ、ケース付属のものはやっぱりスペック不足、そのため2系統の構成のうち、水路の内部抵抗の少ない部位を担当、肝心はDDC系のKoolance TNK-400-V10で決定!これがドンピシャで複雑な構成も、ものともせず水流計がビュンビュン回るほど。
無駄が思いっきり出ちゃいましたが、不要部品は能書きつけてヤフオクで売っぱらっちゃいました。
肝心な出来ばえはというと、室温は22度前後、アイドリングではCPUテンプは32〜33度程度、フルで負荷をかけても45度まではいくことがありませんでした、コアテンプも最大で60度以下、水冷構成としてはかなり優秀な構成で、かなり満足。
お勧めワンポイント
パイピングは3/4規格以上の物がお勧め
フル水冷のためエアフローが疎かになりがち、十分な吸気を確保する
マザーの冷却も十分考慮する
以上でほぼ完璧な一体型水冷マシンの出来上がりです。
1点

余談を書き込むの忘れてました!
このケースで前記構成のマシンを組んだ場合、べらぼうに重量のあるマシンになっちゃいます、実測で35Kg程度です、机の上には置けません!足が折れちゃいますから・・・でも地べたに置くことははお進め出来ません、床の埃を吸い込んじゃいますからね!設置台要!!
書込番号:7397788
0点

35Kg………。
ちょっと中に手をいれなくちゃならなくなった時に、ぎっくり腰にならんか心配な重さですね(^_^;
書込番号:7398092
1点

こつこつ組み立てて1ヵ月半、チューブの取り回しに苦労したけどやっと完成まじか!サイドパネルにラジエターがあるので、格納時にチューブがよれないようレイアウトするのが意外と大変!それと付属の水冷機器は結局全滅、最後の砦だったポンプもDDCに換える羽目に、海外では水冷レスのモデルがあるようなんだけど、日本国内でも販売してほしい!!なんでも入りが好きな日本人だがこれは例外「小さな親切大きなお世話だぁ〜っ」これがなければBlu-rayが入ったのになぁ〜・・・残念!物好きな方のために完成画像を・・・!?
書込番号:7530824
1点

★これはすごい!!!感動物です。
このケースは以前から心を動かされています。これかZALMAN TNN500AFいずれかで完全水冷マシンを組もうと思ってます。
書込番号:7841938
0点

完成したはずがただいま工事中です、このケースいじりやすいのでついつい
改良したくなっちゃうのが難点、ただいまCPUを交換しBlu-rayドライブ
フルセグチューナーを取り付け中!CPUはQX9770で4.4GHz常用に設定
ポンプはDDC2台これで消費電力はワットチェッカー読みで最大450W程度
アイドリングでは280W前後かな!思ったより省エネです、この水冷構成で
まず冷えないCPUはないし、なんといってもケース本体に穴を開けたり
切ったりと、工作無しにここまでの改造ができるのが魅力だね。
このケースは最初にも言ったとおり、本当にいじりやすいし、外付けの
水冷を嫌う向きには最適なんだけど、本当に重量が重くなっちゃう、一度
台などに設置したら動かせないのが難点です。
書込番号:7843187
0点

自分で作った様に言ってるから凄いなぁと思ってたら・・・
Yahooオークションに出品してるPC Dreamlandの既製品じゃんか!
水冷/GX-U Prem-Rampageでヤフオク検索すれば写真が見れるよ!
ネタかよぉ・・・・ったく。
書込番号:7971652
0点

お〜いっ!ろくに確認もせずにそんなこといっちゃっていいの!?確かにつるんでるのはそのとおりだけど、正真正銘、私の構成ですよ!!宣伝になってしまうのはどうかとおもったから伏せてたのにごくろ〜さんっ!その言い切る性格どうにかしたほうがいいと思うよ!!
書込番号:7972452
0点

これは失礼しました!
ってーことは、どちてぢちて坊やさんのオリジナルアイデアに
PC Dreamlandがのっかってるって感じでしょうか?
それならもっと凄いです!
いや、どちてぢちて坊やさんの改造テクニックに感心して「凄いなぁ、うらやましいなぁ」
と思ってたのにたまたまYahooで見付けたので裏切られた思いがしてですね・・・
あの書き込みだったんですが・・・そう言う背景があるとはつゆ知らずでした。
失礼しました。
書込番号:7972574
0点

やけに素直ですねぇ〜!いじめんのやめた(笑)
だって売れるかわかんないマシンだし、取り付け可能か判んないのに人柱になるショップってあるっ?
でしょ〜っ・・・でもショップの名誉のために付け加えると、個人じゃ持ってないような検証に必要な機材
使ってのチューニングや、ちょっとここはこうしたほうがいいって所はお願いしたけど・・・
企画、立案、構成はすべて私のオリジナルです、それからあなたが言っていたHPには既製品としては掲載
されておりませんから!「こんなマシンも組めますよ!」って参考画像で使ってるはずですよ!!
ショップも製作に携わったんだからそれくらいはいいかって思ったんだけどね・・・!
書込番号:7972614
0点

>で いくら?www
んっ!おぬしできるな!
そんぬぁ誘導尋問引っかかって正直に答えたら
明日ソッコウで離縁されちまうよっ!!
書込番号:7972652
0点

45歳過ぎたころから素直になりました。
どちてぢちて坊やさんのあの写真は・・・もうほとんど趣味の世界。
普通の人はあそこまでやらないしやれない!まぁその工作技術も大したもの!
いくらかなんて・・・言えないでしょうねぇ〜(笑)
ギガバイトのお手軽水冷キットでいいかぁ〜から始まってZalmanの据え置き型の方が
いいなぁ〜になってどうせ5万出すんなら・・・あと2万でこれが買えるやん!
ってSwordMにたどり着きました。考えたらこれ安いですよね!
あとどちてぢちて坊やさんじゃないけどこのケースは本当に改造しやすそうです。
最初から改造を見越して設計されてるとさえ思えるほど。
添付されてるポンプはいまいちっぽいですねぇ。他でも噂見ました。
これは即効でBitspower CyberPumpX1に交換しようと思ってます。ワンオンで付くみたいだし。
その他は離縁されたくないので当分飽きるまではオリジナルで行こうかと(笑)
危険なのでどちてぢちて坊やさんの写真は見ないってことで(爆)
書込番号:7972705
0点

このマシンの製作を手伝ってもらったのはちょっと面白い経緯があって、どこのBTOショップでも
自分のところの技術におぼれてるところがあるでしょっ、結構付き合い長いんだけどそいつを何とかギャフンと
言わせたくて参加させたんですよ!結局 「画像使わせて!」 になったわけなんです。
その後持ち込みパーツは一切お断りだったのが、2個までOKだってさ!人のお金で構成が試せるるし
人柱にならなくてもリスクなしに新しいことにチャレンジできるでしょっ、今回勉強になったんじゃないかな
まぁいいことだと思ってますけどねっ。
このケースを使って水冷組むなら、採用するポンプの揚程にはこだわったほうがいいと思いますね、吐水量ばかり
気にする方が多いので参考まで!ちなみにDDC系はダントツで揚程の数値が大きいかな、私は2系統の構成で
2台独立させて使ってます、1台はCPU、ノースのみで1系統、もう1系統はVGA、4台のHDD、サウスチップといったところ
メモリーは位置的に水漏れ起きたらアウトなので却下!実は漏れちゃいました!!このケースとても高価なので
ちょっとずつはかえって高価なものになっちゃいますよ!最初にドンと水冷構成は決めるほうがお勧め
ケース抜きで、冷却系の予算は6万〜8万円てところかな、マザー換える度に構成変わるんじゃねっ!
意外と簡単ですよ!時間かけりゃ、私の画像に結構ヒントがいっぱいあるんですけどね、出来る!! 出来ると思う!
たぶん大丈夫!? 出来るといいね??
書込番号:7972739
0点

追記
ラングのDDCはフィッティングが貧弱なのでちょっと危険、同社OEMのクーランス製がお勧め!間違いない!!
http://www.oliospec.com/wc/wcpump.html
http://www.pc-custom.co.jp/
書込番号:7972774
0点

どちてどちて坊やさんの誘いには目をつむってと。
それはまだ先のお楽しみですよ!
そんなことより目先の質問させてください。
水枕なんですけどSwordMに付属の物は薄っぺらでなんかいまいちなんですが・・・
どちてどちて坊やさんの写真を見るとあれは・・・UFO CPU waterblock ですか?
わざわざ交換したのには訳があると思うのですが。やっぱUFOの方がいいですか?
それからUFOはSwordM付属の取り付け金具にそのままつくのでしょうか?
イメージとしてはCPUヘッドのみを交換でOKみたいな。
ただUFOはフィンが薄いので某所にあった下記の書き込みが気になります。
「水は空冷と違ってベースプレートの熱を一気に奪って行くのでスリット(フィン)部分が
薄いとベースからの熱がフィンの先まで到達しないまま熱が奪われて放熱効率が悪くいまいち
冷えない」
理屈ではそうでも実際に使ってみて効果のある物もあるでしょうからその辺りを
ご教示いただければ幸いです。
っととと、前後しちゃいましたがポンプのアドバイスありがとう御座いました。
KOOLANCE PMP-450なんかパワフルそうですねぇ〜!値段もパワフルですが。
音的にはどうなんですかね?やっぱ静かでパワフルま物がいいです。
書込番号:7977386
0点

やっぱり誘いには乗らぬか・・・!残念!!
水枕の件だけど、付属のものはどうか?UFOはどうなの?との問いだけど
結果からいうと、付属のものは結構よかった!というのは中に入った冷却液が
よどまずに素直に押し出されるからだと思うんだけどね!この薄っぺらな形状が
聞いてると思う、ではなぜUFOに変えたのかって質問だけどそれは簡単、更にいいから!
ご指摘の、「水は空冷と違ってベースプレートの熱を一気に奪って行くのでスリット
(フィン)部分が薄いとベースからの熱がフィンの先まで到達しないまま熱が奪われて
放熱効率が悪くいまいち冷えない」とのことだけど、それはまったくのうそ!
フィンが温まるまで待ってたら根元はとんでもない温度になってるよね!その人水枕の中に
指突っ込んで触ってみたのかな??たぶんあんまり冷えないって言ってる方は、ほかに
原因があるんじゃないの? 私のは十分冷えてるよ。
いずれにしてもポンプとラジエーターの能力が一番優先するから、水枕の性能差って
最後の一押し程度に考えたほうが構成が組みやすいと思うよ!見た目が好きだからって
ノリで選んで差し支えないと思う、循環機材の性能さほどの差はない!よっぽど駄目な
水枕は別だけどね!!
書込番号:7977578
0点

先の書き込みだけだとちょっと説明不足なので追記!
先の書き込みの内容は、静音FANで熱交換率1200W/h級のラジエーターを3台取り付け
更に高回転型のFANに交換している前提でのインプレです、ちまちま金魚のポンプ
みたいなので冷やそうとすれば、水枕の性能差って大きく左右するかもね!
でもこのケースに見合った水冷構成では考えにくいし、このケースにはじめから
付属している構成でも同様、CPUだけ集中して冷やすなら十分な性能かな、ノースや
VGAもなんて言ってると容量不足が露呈するんだけどね!
ちなみに結構いろいろな水枕試したけどベースの温度差は大きくても2度までは違わなかった
、それなら好きなデザインのものでいいかってことになったんだけどね!!
書込番号:7977657
0点

分りきったことなんだけど、たとえばラジエーターの容量が400ccでポンプの毎時の吐出量が500Lということは1秒間に換算すると約14cc 3/8規格のホースだと約15cm進み、400ccのラジエーターを約30秒ほどで通過する計算になるよね、もしこのラジエーターの冷却能力が室温25度、暖められた直後の水温35度の場合、冷却水が最大30秒ラジエーターにとどまっていることで余裕で室温まで冷却可能であればいいわけだね!この場合の水温は35度ということだったけど、もしこれが40度だったらどうなるか?当然同じ条件じゃ室温まで冷却できないということになる、この温度差が水温と室温の関係なんだよね!通常常用で使用する場合、CPUのヒートスプレッダー表面温度を35度前後では留めておきたい訳だから、ポンプの水量の制限で、ラジエーターにとどまっている時間を長くするか、FANの能力を上げる、ラジエーターそのものの熱交換容量を上げるかのいずれかの対策が必要、水枕換えてもあまり効果がないことは容易に理解できると思う、では水枕を変える必要がある場合はどんな場合か?ポンプの吐出量を更にあげ、冷却水がラジエーター内にとどまる時間を更に短縮させても十分すぎる冷却性能があった場合、より高効率な熱変換能力が求められるんだよね、結論から言うと、ポンプやラジエーターそのものの能力がないのに、水枕だけ効率のよいものをつけても、水温がただ上がるだけで何の意味もないことになる、高価、安価は別として、バランスのよい、調整機能がある上質な水冷構成の構築が大事なんだよね!
私の場合、かなり醜い失敗を繰り返した結果、現時点で得た知識の範囲で言わせてもらえば、水枕ありきではなく、将来の拡張性も含め何を冷やすのか、どのラジエーターで行くのか、どれだけの循環水量が必要なのか、どれくらいのキャパシティーが確保できるのか、でやっとどれくらい熱を拾えるのかって順番かな!もしここまでやって冷却能力に不安があれば、サブタンクを大きくするとか、FANの回転上げてやる程度の作業で体外は乗り切れる、もし順番待ちがえると、せっかく構築した構成が全滅ってことにも、脅かすわけじゃないけど、緻密な計画性が求められるんだよね!
ちょっとわかりにくいので分かり易く言うと、ケース一体構成の場合、考えられる可能な限り、ケースにラジエーターをできるだけ小分けして抱え込み(複数のラジエータに小分けすると、拡張性が大幅に広がるよ!)ここからスタートすると、後はちょっとしたアイデアやチューブの取り回しで能力がその都度よい方向に激変してきます、また、高価な部品は交換しにくいのでケチらず最初からよいものをチョイスするとよいでしょう、FANや水枕はそんなに高価な部品ではないし、交換作業にリスクもないので後回しでも構わないかな!?
書込番号:7977930
0点

どちてどちて坊やさんはじめまして
かなりの作り込ですね!!まだ、進化途中なのですか?(^_^;)
私も4.5G常用機(現状は定格では空冷リファレンスで4.2をちらほら^^;)を作成中で冷却関連いろいろと勉強させいて頂いてます。
教えて頂きたいのですが、RealPowerM850 1機で12V*6(18A*4 28A*2)にて供給はOKですか?サブ電も併用されているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:8140043
0点

あいるっちさん
好きな方がいるんですね〜っ!なんだかうれしくなっちゃいました。
相変わらず進化し続けております、その後、静音で大風量という一見矛盾した能力を持ったファンを探すのにてこずり
やっとの思いで最近クリアしたばかりです(GERMAN12-40DB) 現状はDDR2での最速という課題に取り組んでいる最中です。
電源ですが、私の場合ワットチェッカーplusを使用し、ピーク時の消費電力の倍を目安に電源をチョイスしてます
ですからRealPowerM850はジャストスペックですね(各電圧の割り振りも検討材料)サブ電はコストを抑えられる分
スペースを犠牲にしなくてはならず、ご覧いただいている画像でもお分かりのとおり、無駄なスペースは一切なく
ぎっしり状態です、できれば大容量(1000W級以上)のものを選択するほうに1票すね。
書込番号:8140564
1点

即レスありがとうございます。
またまた変ってますね(^_^;)スゴ
そーですね、静音と冷却の両立は簡単にはいかないですよね、、、いろいろ参考とさせて頂きますm(__)m
電源はやはり1000wクラスの方が安心ですね^^
昨今のVGA事情から高出力電源も価格ダウンしてきていますし
あいるっちはあくまでも常用が前提ですので、静音・高冷却・安定ととてもバランスが難しい
中での設定ですので、どちてどちて坊やさんのレポートがとても参考になります。
D-4のお話も参考となりましたm(__)m
完成?は9月頃予定ですが(^_^;)出来ましたらご報告致します。
書込番号:8142683
0点

あいるっちさん
情報収集や、ニューマシンの部品の調達などしている間が一番楽しいんですよね!いざ組み始めると
予期しない障害がどんどん出てきて楽しいというより無我夢中・・・組みあがり、設定してみるとここでまた
些細な障害に悩まされ、やっと落ち着いたところで、矢継ぎ早にニューパーツが出てくる、これが結構
あおられちゃうんですよね、できるだけ先を見極め、流行を追わずひたすらスペックにこだわってマシンの
構成を考えるようになりました、あいるっちさんがおっしゃるとおり「常用が前提で、静音・高冷却
安定ととてもバランスが難しい中での設定」を実現するためにはかなりの無駄や、設定を控えめにする勇気が
必要です、私のマシンも例外ではなく、CPUはQX9650を含め、現在のもので11個目ですし、ケースに
付属していた冷却機材は全滅、改造時の不注意で水漏れを起こし、MB、グラボなど2セット、メモリーは
4セットとまともに組んだら何台のマシンが組めたことか・・・ですから現在のマシンには他人には
理解できない愛着があります。
あいるっちさんのニューマシン楽しみですね、形になりましたらぜひ拝ませてください、楽しみに待ってます。
書込番号:8142957
0点

ここまで冷却にこだわっていると言う事は、3Dレンダリングでもしてるんですか?
まさかエロゲーマシンじゃないですよねw
書込番号:9270110
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)