このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCケース > 星野金属 > ALCADIA XR-1 G1 (電源なし)
いよいよ出始めましたね、XRシリーズ
外観とHDD搭載数に惹かれて興味津々
X-1はさすがに買う気もおこらなかったワケですが。
正直ワタシは音はそこまではこだわらないのですが、CPUは勿論HDDが冷えれば良いかなと。
FANが増えて冷えそうに見えるのですがケース前面が結構しっかり閉じちゃってるんですが(X-1と一緒であれば)FAN意味あんるんすかね。どーなのエラい人!
文句いいつつも期待しちゃう自分がいる
(つД`)
0点
どうしても今すぐで無い限り、
星野製品は買うのを待たないと損します。
また 冷却ファンが多い=ファンの力に頼らないと冷えない
では無いでしょうか?
静音静音と名前だけはよく出してるので、
冷却ファンを付けるのは、静音から逆行してます
そこまでして冷却ファンを付けるのには、
余程冷えないのでしょう
書込番号:4840402
0点
ミルフィアさんに質問
<そこまでして冷却ファンを付けるのには、
<余程冷えないのでしょう
私はいま究極のPCケースを探しているのですが
ファン以外に冷やす方法があるのでしょうか
静音にとって密閉はかなり効果的です、しかし密閉すると
冷えにくくなる、一般にファンは排気は得意ですが吸気は不得意と思います、水冷にはそれなりに問題もあるし
貴方が推薦するケースを教えてください
書込番号:4906183
0点
ファン以外に冷やす方法で考え付くとしたら、ケース全体に熱を均一に与え
ケースの外側から室内の自然的なエアフローで冷却出来れば、理想的だと思います。
コスト度外視であれば、銅などの熱伝導性が高い金属を使用して
外側にヒートシンクを張り巡らせれば、高い冷却性能が得られると思います。
上記はあくまで理想論ですが…
昨今のCPU/GPUでは、確実に冷却が必須になっている事もあり、
特にサーバー用途では、静音は難しくなっていく一方かと思います。
(そもそも、サーバー用で静音を求めるのも…ってありますが)
エアフローを求めるのであれば、大型のファンに交換してやるのも手です。
ちまちまと8cmファンを巡らせるのであれば、大型なファンにするほうが
騒音も少ないですし、大容量のエアフローが得られます。
星野のアルミケースは、この掲示板でもよく言われる『アルマイト加工』で、
アルミ本来の意義を自分たちで殺しているケースです。
その為、冷却性能はスチールケース並みでかつ、スチールよりも柔らかい為に
共振等の騒音が多いと思ってます。
推奨するケースと言われても、全てを見ているわけではないので分かりません。
ウチは現在クーラーマスターのケースを使用しており、
CeleronD/3.7GHzがベースですが、静音は許せる範囲かと思います。
(ウチの許せる範囲 = 寝る時に付けっぱなしでも聞こえない程度)
冷却ファンは12cm×3(吸気/排気/CPU)
CPUのみ後付けです。
ただ、HDDを4台くらい搭載すると、共振してしまいますが…
書込番号:4914232
0点
あちらこちらを閲覧していたら目に留まりましたので書き込ませていただきます。
僕はこのケースを使用していませんが、アルマイト処理については、GHA処理しているものに関しては素のアルミ素材と熱伝導率などは変わりません。(厚みにもよりますが。)硬質アルマイト塗装については素のアルミ素材よりかなり落ちます。(大半はこれだと思う)
良いケース、悪いケースといった基準はありませんが、各メーカーが自信をもって販売しているそこそこのケースでしたら問題はないと思います。(言おうと思えば、良くも悪くもどうにでも言えますから自分が気に入ったケースで良いのでは?)
肝心なことは、気に入ったケースがあって購入した場合、それをいかに使いこなすかの問題で、良くするのも悪くするのも購入した個人にかかっていると思います。
静音、冷却を極めている人の PC 内部はとてもきれいです。特に配線の整理には気を配っているようです。配線をきれいに整理する事で驚くほど効果がありますから。
ちなみに僕は、SMART FLEX を使用していますが大変満足しています。
書込番号:4920254
0点
>LEPRIX氏
そのHPを参照しましたが、イマイチどの部分が参考になるか分かりません。
『ここ』だ!と言う所を教えてもらえませんか?
>BWV-1004氏
おっしゃるとおり、最終的に自分が気に入ったケースであれば
後は自分の好みにカスタマイズ…でしょうか?
ただ、ウチは星野のアルミケースからクーラーマスターのスチールケースに
交換したら冷却など色々と良かったので、その先入観がちょっとあったりします。
書込番号:4920619
0点
>いよいよ出始めましたね、XRシリーズ
売れないからモニター販売を急遽打ち切ってもうモデルチェンジ?
http://www3.soldam.co.jp/case/alcadia_xr1_evo1/index.html
先見の明の無い開発をしているのですね?
何をターゲットに開発しているのか?
2ヶ月そこそこでモデルチェンジどこか狂っているこのメーカー
迷惑なのはユーザーです。
書込番号:4920804
0点
5万2千円!?
そんな価値があるんですかねぇ…
先日、こんな会社のこんなケースなんかどうでも良いと思い
切っちゃいましたよぉ〜
http://photos.yahoo.co.jp/ph/fatsal_7/vwp?.dir=/b708&.dnm=315b.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t
メールを3通も無視された星野とは違い、ユーザーでもないのに
今朝送ったメールに対して 午後には返事が届いたAbee社の
AS Enclosure S1;Blueを買う決心をしました。
後は資金だ…
書込番号:4921016
0点
>ミルフィアさん
そうですか?参考になる文が多いと思いますが。
・アルミ素材の放熱効果は高いのですが、PCケースとして
使う場合には、期待するほどでは有りません。
・アルミニウムは素地のままでも美しい金属ですが、
陽極酸化皮膜処理(アルマイト処理)などさまざまな表面処理を
施すことによってより美しくなり、また、表面を硬くしたり、
防食効果を高めたりすることができます。
・又、防錆処理が不要な亜鉛メッキ鋼板とは異なりアルミ素材は
指紋などですぐに白く、くもってしまい、落とすことが出来ません。
末永く綺麗に使って頂けるように内部のパーツもアルマイト処理
したことで、とても綺麗に仕上がりました。
・銅板を使った事によるメリットよりデメリットの方が遙かに大きく
実用的ではありません。銅板の放熱効果は絶大な物がありますが
筐体はヒートシンクでは無いので素材としての銅板には、疑問を感じました。
ちなみにここの受注過多で注文停止中の職人筐体をはじめ、
Abee、クーラーマスター、ジャパンバリュー等のいわゆる
高級アルミケースのほとんどでアルマイト処理が使われています。
サポートの面で頭にくるのはわかりますが、関係ない製品を
批判して本質を見ないというのはもったいないと思います。
>BWV-1004さん
>気に入ったケースがあって購入した場合、それをいかに使いこなすかの問題で、
良くするのも悪くするのも購入した個人にかかっていると思います。
私もその通りだと思います。
ただ全部の人がそのような考え方をしている訳ではありません。
購入してそのまま使用して期待通りではなかったので、メーカー
を批判するという、このALCADIAなんていい例でしょう。
その辺をソルダムはもっと考えるべきでしょうね。
私が今メインで使っているのはクーラーマスターの新型ケース。
全体的には満足していますが、プラスチックを多用した作りだし、
細かい部分の精度などではやはりソルダムの方が上だと思う。
なんとか立ち直ってくれんかな...。
書込番号:4921101
0点
私もケーブル類には気を使っています。
なにせIDEのハードディスクが簡単で好きですから、通常気にしないで組むとケーブルの幅方向になって空気抵抗になってしまいます。
ですから新しいパソコンを組むときは、ファンの風向きに対して、いかにケーブルを水平と垂直に折りたたんで全てケーブルの厚み方向に向けるかか悩んで組んでいます。
DVDの接続は、まだIDEケーブルですからみなさんもやってみてはいかがでしょうか。
もちろんS-ATAケーブルより抵抗が無いと自負していますよ。
書込番号:4921356
0点
二・三カ月おきにマイナーチェンジ・モデルチェンジを繰り返すALCADIAシリーズ。
此処の会社はどうなっているの余程能無しの開発部門責任者と思わざるおえない。
技術進歩が激しいPCとはいえ、一番変化の少ないPCケースをこんなにフィックスできない技術者は即座に見限るべきでしょう。
それの出来ない会社責任者も能力が無いとしか思えない。
これが此処の会社の意図的に購買意欲をそそる手法とすれば、これにまんまと引っかかったユーザー(私を含め)判断能力無しの能無しなのでしょうか?
書込番号:4930220
0点
>判断能力無しの能無しなのでしょうか?
そうゆうことになりますね。
冷えないうるさいバカ高いセール乱発無駄なゴミパーツも乱発サポート皆無で売りっぱなしユーザーなんてただのゴミって思ってるよこのおかたたちは。
書込番号:4930473
0点
>二・三カ月おきにマイナーチェンジ・モデルチェンジ
これでいいものを作り上げるなら、それはそれでいいのではないですか。
開発部門より製造部門の方が大変そうです。
ようは、ユーザがそれを見極めて買う時期を決めればいいと思ってしまいます。
書込番号:4930563
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-