このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2009年9月2日 16:38 |
![]() |
0 | 9 | 2008年9月19日 02:54 |
![]() |
1 | 4 | 2008年9月5日 20:28 |
![]() |
0 | 4 | 2008年6月28日 06:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > SILVERSTONE > SST-TJ09B
http://www.elsa-jp.co.jp/products/graphicsboard/gladiac_gtx285_v2_2gb/index.html
このグラボは大きいと聞いたのでこのケースで使用できるか心配です。
分かる人がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

このケースで使えなかったら、売り物にならないくらいの大きさになります。
安心して購入して良いかと。
書込番号:10085744
0点

大きいですがマザーと前ファンの隙間が在るので=大丈夫でしょう。
書込番号:10085763
1点

PCケース > SILVERSTONE > SST-TJ09B
表題通りHDDを6台全て埋めた場合、それなりに冷えるでしょうか?
ケースマニアックに掲載されている写真を見るとHDDは縦置きで、サイドのメッシュ部分からの吸気に見えますが、そうするとフロントパネル側のHDDへの風が微妙に弱そうな気がするんですが、その辺はどうでしょう??
現在地デジ録画用PC作成中でHDDベイは全部使い切るだろうと思ってますので、気になってます。
0点

サイド吸気はMB内にフレッシュエアーをダイレクトに入れる為の物でHDD冷却に行かず、HDD冷却FANは12CMファン(フロント吸気)で(サイド排気)だと思う…。
6個HDD入れたら効果は?
書込番号:8357387
0点

サイドメッシュパネルからの自然吸気です。
上段と下段の間に12cmファン搭載できます。
下段の下(底板部分)に排気用のメッシュがあります。
フロント吸気ファン(穴自体ないです)はありません。
私は上段に2個、下段に1個搭載してます。
室温28度で、上段が42度、下段が40度です。上段のHDDは真ん中部分を空けて、下段のHDDは左右を空けてます。温度はHDDTUNE計測です。
HDD室が独立してあるような状態なので、CPU温度などの影響も受けにくく冷えやすいと思います。中間に搭載するファンを強力なものにすれば、結構な排熱効果があると思います。
ただしHDDの音は丸聞こえなので静音性は期待できません。
書込番号:8357769
0点

>サイド吸気はMB内にフレッシュエアーをダイレクトに入れる為の物
若干違います、主にグラボ用です。
MBやCPUへの吸気は上部にある二個の12cmファンで行います。
もちろん排気に使ってもいいので、使う人の考え方しだいですね。
CPUクーラーはトップフローより断然サイドフローがいいです。
昨日風神匠から峰クーラーに乗り換えて痛感しました。
峰クーラーの板に書き込みしてますので、よかったらご参照ください。
書込番号:8357871
0点

お二方レス有難うございます。
>鳥坂先輩さん
>HDD室が独立してあるような状態なので、CPU温度などの影響も受けにくく冷えやすいと思います。中間に搭載するファンを強力なものにすれば、結構な排熱効果があると思います。
なるほど、方向云々よりも先ずは風を起こすってのが一番重要な感じですね。
上下の温度差も個体差レベルとも見えますし、温度的には許容範囲には出来そうな感じですね。
>若干違います、主にグラボ用です。
MBやCPUへの吸気は上部にある二個の12cmファンで行います。
もちろん排気に使ってもいいので、使う人の考え方しだいですね。
この辺は拡大解釈して拡張ボードスロット周辺のエアーフローも良いと思って良いですか?
一応RAIDカードも搭載するので、そうであれば都合が良いのですが。
書込番号:8358022
0点

>拡張ボードスロット周辺のエアーフローも良いと思って良いですか?
良いですよ。
一般的なPCI-EXx16スロットから下の領域に風を送っている感じです。
空いているPCIスロットのメクラ板は外したほうが効果的かもしれませんね。
私はPCIEXx16スロットの真下1個とPCIスロットの真下1個のメクラ板を外してます。
外した部分に小型のファンとかつけるとさらに効果的かもしれませんね。
書込番号:8358667
0点

>鳥坂先輩さん
流石に実際に使用してらっしゃるだけあって示唆に富む内容、有難うございます。
今年中には買い換えてみようと思います。
時に、液晶はお元気で?w
オイラは物欲に負けてNECの24型買っちまいましたが、鳥坂先輩さんの所は流石にソロソロでしょう。
書込番号:8368742
0点

完全復帰しちゃいましたw
いや〜、やっぱりS-IPSは色がいいですよ。
自分の乗っているバイクのPVがメーカーサイトで公開されてんですが、L565のほうで見ると見事に現物どおりの色です。S2110のほうだと青っぽいんですよ。
黄色のバイクなんですけどね。それだけで見るとわかりにくいけど、見比べると明らかに違います。コレはナナオショールームで見たSX2761Wでも同様の傾向でゲンナリしちゃいました。
キャリブレーションすればいいとかいうのはあるかもしれませんが、素人ですからそんなもんしなくてもいい色がいいですよね。
なんのために高いお金出して買うのか、楽するためですよね(^^
ナナオは当分H-IPS製品は出しそうにないので、ここはひとつLCD2690WUXiあたりにいってみたいですね〜。
問題は縦で5cm横で10cmほどサイズアップすることと嫁の目ですかね〜w
書込番号:8369223
0点

あ、そだ。私はメンドクてはしょりましたが、HDDのケーブル類は、HDDのIF面をMB取り付けベース側に向けて配置すれば、かなりスッキリ配線できるんじゃないかと思います。
私の場合は、天井部x2、後部排気、GPU用、CPUクーラー、HDDクーラーの合計6個のファンをコレ(http://www.scythe.co.jp/accessories/conpane4-1.html)でコントロールしてます。
ですから、やや配線が猥雑になってます。また時間があるときに整理したいとは思ってます。
書込番号:8370068
0点

>キャリブレーションすればいいとかいうのはあるかもしれませんが、素人ですからそんなもんしなくてもいい色がいいですよね。
なんのために高いお金出して買うのか、楽するためですよね(^^
ん〜・・・まぁ、そうなんですが俺、2490買っちゃったのってキャリブレーションツールが付いてたからって言う落ちも有ったり無かったり・・・w
まぁその影響で4870X2には予算の都合上逝きませんでしたが・・・
>また時間があるときに整理したいとは思ってます。
整理前と整理後の写真を期待してますw
書込番号:8374545
0点

TJ09か10を購入検討中なんですが、
3つほど気になるところがあります。
お持ちの方や使ったことのある方、教えていただけないでしょうか?
一点目
CPUクーラーについて。
現在、TRUE BLACK 120を使っています。
購入したらそのまま乗せ換えるつもりなので、
マザーからサイドパネルまでどれくらいあるのかとか、詳しい寸法などが分かれば大変参考になります。
また、マザーの上端から天面のファンのところまでどのくらいスキマがあるんでしょうか?
できれば補助クーラー(IFX-10)をつけたいと思ってます。
取り付けには確か7cmほど必要だったはずなんですが、ファンをつけたら無理でしょうか?
無理ならあきらめます。
二点目
ケーブルの取り回しについて。
マザーの裏から配線することは可能でしょうか?
調べてみた感じでは無理っぽいのかな、とは思ってますが・・・
実際のとこはどうなんでしょう?
三点目
SATAのケーブルの長さはどれくらいあったら十分でしょう?
どちらもけっこう長めのケーブルが必要かとは思ってますが、長すぎても・・・って思ってます。
ちなみに近くのショップには置いてないので、実際に見ることができてません。
お手数ですが、よろしくお願いします。
0点

レスが無い様なので、、、、わかることだけ。
TJ09-Bを使用中です。
【1点目】
寸法については、HPに記載されている幅から換算してみてください。
私は風神匠に12cmファン搭載してます。
一時期12cmファンを2段重ねで取り付けたこともありますので、狭くは無いと思います。
>マザーの上端から天面のファンのところまでどのくらいスキマ
他の方にも紹介させていただいた、詳細写真のサイトでも見てみてください。
http://www.thetechlounge.com/article+images/391/SilverStone+TJ09+FullTower+Case/
引き出し式のMBベースからの距離は3cmくらいですかね〜
【2点目】
MBベース引き出し式という構造上、裏側に配線というのは出来ないと思います。というか後ろに配線を回すほどケーブルの長さに余裕はできないと思います。電源は下ですからね。
VGA用ファンのMB側ダクト横あたりにまとめる方法はないことも無いですが、内部の広さから言ってケーブルの長さがあまりまくるというのはなかなか無いと思います。
【3点目】
>SATAのケーブルの長さはどれくらいあったら十分でしょう?
HDDに関してはMBしだいですが、私の場合はMB付属の普通のもので充分足りました。
MBのSATAソケットが右下にあり、HDDに近い距離でしたので、、、
光学ドライブもドライブ自体を5インチベイの上から2段目に配置することにより通常の長さで足りてます。このへんはMBしだいですので、ご自身でご検討ください。
>近くのショップには置いてないので、実際に見ることができてません
私は現物見ずに上記のような詳細写真がメーカーHPにあったときに買いました。
想像以上に外箱も中身も大きく驚きましたが、非常に満足しています。
各部の仕上げが非常に綺麗です。
ただし、筐体は大変シッカリしている反面サイドパネル及び天板はかなり薄っぺらい板です。筐体がシッカリしてるのでビビリ音の発生などは皆無ですが、VGA用の吸気ダクトやHDD冷却用のスリットなどにより内部の音は結構聞こえます。
静音を期待すると少々ガッカリするかもしれません。
あくまでハイエンドグラボを搭載したゲームPC向けの冷却重視のケースとお考えください。
書込番号:8302803
1点

鳥坂先輩さん
レスありがとうございます。
CPUクーラーについては、書き込み後にもう少しよく調べてみました。
(先に調べろよって自分でも思ってます・・・すみません)
おそらくTRUE BLACK 120はいけそうですので、そのまま乗せ換えようと思ってます。
補助クーラーは、購入後にいちおう合わせてみて(往生際が悪いですが・・・)、無理ならあきらめます(笑
たぶん無理だろうけど・・・
ケーブルに関して(SATAケーブルも含め)は、購入するとしたらサイドパネルがクリアのタイプを選ぶつもりでしたので、きれいに配線したいと思い、質問させていただきました。
>MBベース引き出し式という構造上、裏側に配線というのは出来ないと思います。
MBベース引き出し式はすごく作業しやすそうですよね。
自分はまだそういうケースを使ったことがないので、すごく魅力に感じます。
裏にまわせないとしても、スペースは広そうなので、工夫してうまくまとめるようにがんばってみます
>ただし、筐体は大変シッカリしている反面サイドパネル及び天板はかなり薄っぺらい板です。筐体がシッカリしてるのでビビリ音の発生などは皆無ですが、VGA用の吸気ダクトやHDD冷却用のスリットなどにより内部の音は結構聞こえます。
静音を期待すると少々ガッカリするかもしれません。
筐体がシッカリしているのは安心しました。
音に関しては、うすうすそうだろうと思ってましたので、特に静音は求めてないです。
とりあえず不快なビビリ音が発生しなければOKです
やっぱりすごくいいケースなんですね、大変参考になりました。
購入はまだしばらく先になりそうで、しかもTJ10-WNVになりそうですが、これで他のと迷うことはなくなりそうです。
鳥坂先輩さん、ありがとうございました。
書込番号:8303604
0点

補足です。
SATAケーブルは片方はL字型コネクタが良いと思います。
書込番号:8304686
0点

鳥坂先輩さん
またまたありがとうございます。
もちろんHDD側にってことですよね。
確かにフツーのケーブルだとHDD側ごちゃごちゃしそう・・・
L字になってる方がきれいにいけそうです。
参考にします!
書込番号:8304827
0点

Lian Liのケースに関して質問したら、
このケースを薦められました。
なかなか考えられた作りに惹かれています。
アルミの質感も良いですしね。
ただ少し古めのケースであり、
またサイドから直接吸気する構造ではなく
果たしてVGAの冷却性能が充分なのか、
若干不安です(特にRadeon HD 4870)。
CPUはQ9450の定格運用、静穏性は二の次。
以上の条件で空冷でRadeon HD 4870を運用できるのでしょうか?
比較対象はTwelveHundredのような
前面に吸気用ファンを数機装備するタイプです。
また鳥坂先輩さんに教えていただいた画像↓
http://www.thetechlounge.com/article+images/391/SilverStone+TJ09+FullTower+Case/
右下の電源設置部分奥にある、
黒い(プラスチック?)部品が何なのか
教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
0点

このケースでダメなら、売り物にならないんじゃないかな。
書込番号:7997045
0点

完璧の璧を「壁」って書いたのさん、こんばんわ。
ケースの冷却性能に問題はないということですね。
Radeon HD 4870はGF8800GTのレファレンスカードのような感じなので
オリジナルクーラー版の登場を待って購入しようかと思います。
それまでにケースを準備できたらと考えています。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:7998006
0点

>黒い(プラスチック?)部品が何なのか
電源を挿入する際のガイドだと思います。
自分のPCでも確認しましたが、電源の上に載る形で収まってます。
私の電源は下記の製品で、吸気ファンをケース下に向けて換装してます。
http://www.maxpoint.co.jp/psu_sfmav20.htm
おそらく電源の振動などを極力抑えようとする意味もあるんじゃないでしょうか。
気にされている左右スリットからの吸気ファンですが、結構な風量ありますよ。
フロント部分にファンが無いのはデザイン的な意味もあるでしょうが、HDD室を独立させて独自冷却するためだと思います。左右スリットによる自然吸排気に加えて下部スリット+センターファンによる強制空冷により、上下のHDDの温度は室温+5〜10度程度です。
HDD温度は常日頃から人肌程度が良い(笑)と思ってますので、まさに適温です。
私もHD4850は欲しいと思ってますので、先に手に入れたらご報告しますね(^^
4870までは手が届きませんので、、、、レポートお願いします。
書込番号:7999008
0点

鳥坂先輩さん、おはようございます。
朝早くから書き込み、ありがとうございます。
[7999043]の方も合わせて、こちらでまとめて返信させていただきます。
>電源を挿入する際のガイドだと思います。
>自分のPCでも確認しましたが、電源の上に載る形で収まってます。
>おそらく電源の振動などを極力抑えようとする意味もあるんじゃないでしょうか。
なるほど。疑問解消いたしました。
細かい配慮ですね。
私の電源はこれです。
http://kakaku.com/item/05905010733/
これも吸気面を下にして設置すれば、
電源だけの独立したエアフローが可能になり
より安定した運用が可能になると言う事でしょうか?
>HDD室を独立させて独自冷却するためだと思います。
エアフローも切り分けて運用するのが、
最近のケース設計の基本になりそうですね。
この辺り、SST-TJ09は一歩進んでいるなと感じます。
Ravenなんかもそうした基本設計のようですし。
http://www.4gamer.net/games/017/G001762/20080603001/
[7999043]より
>安さの秘密は、外板がほとんどプラ製だからじゃないでしょうか?
>TJ09ほどの魅力は感じないかな?って言ったら言いすぎかな?w
プラ製ですか・・・。
でも新し物好きで細かなギミックに惹かれる性格でして、
しかもかなり安いので結構心惹かれています。
またエアフローの基本を前→後ろではなく
下→上に変更しているのも良いなと感じました。
こいつは店頭で見る機会がありそうなので
その上で判断したいと思います。
ただ懸念材料はやっぱり冷却性能がいかほどのものか、でしょう。
底面からの強制吸気と、上面からの強制排気という
これまであまり見られなかったエアフロー機構ですので
判断材料に乏しく、人柱的要素が大きいですね。
特に爆熱らしいRadeon HD 4800シリーズが運用できるかが
GS1000評価の決め手になりそうです。
HD 4800シリーズはBIOSの温度制御変更とレファレンスのファン交換で
結構まともになるという意見も見受けますが
皆さん、初期不良との兼ね合いもあり躊躇されているようです。
特にこれから暑くなるので、改造はハイリスク。
夏は熱不良などを確認するには絶好の自作シーズンだと考えているのですが
今回は1ヶ月ほど様子見でしょうか。
>私もHD4850は欲しいと思ってますので、先に手に入れたらご報告しますね(^^
>4870までは手が届きませんので、、、、レポートお願いします。
価格対性能のバランスと壊れた時のダメージからすると
私もHD 4850を選択するかもしれません。
4870もレファレンスデザインのものが
3.5万円なら手を出すのですが・・・。
ビデオカードメーカーさんには早く
オリジナルカード版を出していただきたいものですね。
書込番号:7999176
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-