このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年8月9日 20:48 | |
| 0 | 0 | 2005年2月23日 23:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ついに1万円を切りましたか!
ソケット478だし、統合チップだし、流行のキューブでもないし…。
それでも「これくらいで充分」という人は少なくないはず。
なにしろM/Bと変わりない価格、そう割り切れる人にはお買い得でしょう。
というわけで、これをベースに徹底的に安く組み上げるシステムを紹介。
CPUはCeleronの安いやつ。
メモリは256MBか、ちょっと贅沢して512MB。
HDDは、今なら80GBあたりか…。
とりあえずCD-ROMドライブ。
余っているパーツがあれば、ぜひそれらを流用しましょう。
OSは、この際Linuxを試してみませんか?
手慣れた人なら、ダウンロードでも雑誌のオマケのCD-ROMでもいいですが、
そうでないならSOURCENEXT Turbolinux(\1,980)をどうぞ。
オフィスソフトはOpenOffice、ブラウザはFirefox、メーラーはThunderbird、
その他にRealPlayerあたりをインストールすれば、とりあえず実用には困らないはず。
これらはみなフリーウェアです。
日本語入力に不満があれば、Linux用のATOKを。
Turbolinuxが当マシンのチップセット(Intel 845GV+ICH4)に対応しているのも安心点。
Linux入門用に、いかがでしょうか?
0点
シンプルな外観、組み立てやすい構造、手ごろな価格。
オフィスや家庭でごく普通に使う分には全く不足のない、オススメできる製品だと思います。
注文をつけるとしたら、
・IDEケーブルはもっと短くて良い。第2コネクタは不要(内蔵の余地なしなのだから)。
・FDDケーブルも、より短いものを。
・これまでAOpenのケーブルは、フラットケーブルを上手に折りたたんでスマートケーブルに
近い効果を持たせていたが、そういった処理がなされていないのが惜しい。
初心者やPC組み立ての教材には良さそうだ。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ベアボーン
(最近3年以内の発売・登録)