このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年9月4日 15:14 | |
| 0 | 1 | 2006年8月5日 16:45 | |
| 0 | 0 | 2006年7月21日 14:52 | |
| 0 | 2 | 2006年6月13日 12:29 | |
| 0 | 5 | 2006年3月10日 16:36 | |
| 0 | 5 | 2006年1月21日 18:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アプライドの在庫処分で買おうか買うまいか迷っていて、結局買い逃していたので店頭価格より安くなったのと即納の文字につられて衝動買いをしました。
しかし、くちコミの悪評となっていたケーブを見てみるとS-ATAのケーブルが....マザボを見るとちゃんと使えるようにコネクターがあるではないですか!マイナーチェンジでもしたのでしょうか?使いまわしは良いと思いましたがうれしい誤算でした。
メーカーホームページにも掲載されていないようです。
こんなことあるんでしょうか?
0点
今更ですが、本日当該商品が届きました。
普通にSATAケーブルがついており、あまっていたHDD
を装着、無事起動してます。
ひろきーさんには誤算だった事を前提に購入してよか
ったです。
書込番号:5320426
0点
お初にお目にかかります。
P4-1.8G(いまどきウィラメット)とDDR400メモリーがが余っておりますので、安価でサードマシンを組みたいと思っております。
こちらのベアのマザボは、AOPENのホームページによるとブレスコットとノースウッドには対応しているようですが、ウィラメットは記載がありません。
ただこのマザボ。ソケットの色違いやS-ATAなどの違いあるにしてもECSのマザボ S661FX-M
http://www.ecs.com.tw/ECSWeb/Products/ProductsDetail.aspx?DetailID=392&MenuID=22&LanID=5
と品番も一緒だし基本は同じように見えてしまうのですが(まあ1.0Bてのが気になりますが)、ECSのマザボではウィラメット対応になっております。
AOPENのものはやはりOEMで仕様が違うから駄目とか、BIOSの違いとか、「いやもう単純に別物だから」とかで駄目でしょうか。
あくまでサードマシンとして、"とにかくいろいろお試し用”で使いたいのでなるべく安くすませられればと。ケース・電源別途で買うと多少ですが当然高くついてしまうのでウィラメット使えるならこのベアでいいかなと思った次第です。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。
0点
テレ・サンターナ大先生さんこんにちわ
フォームファクターがMicroATXですので、形状は似てきますけど、コンデンサーの配列、田型ソケットの位置、CMOS用EPROMの位置など相違点が有りますし、OEM品と言うことは出来ないと思います。
電源安定回路の設計がまったく違いますから、同じマザーとはいえないと思います。(コンデンサーの配列とコイルがまったく違います)
WillametteがCPU Compatibility Testで載っていないわけですから、もし購入されて試すのでしたら、自己責任での搭載になると思います。
書込番号:5165028
0点
早速ご返答いただいてありがとうごさいます。
品番同じでスペックが似てたものですからてっきりOEMかなと思ったしだいです、そこまで細かく見ておりませんでした。反省。
発煙上等、「自己責任」で一万円をゴミにしてしまうような度量は持ち合わせておりませんので、しっかり対応を謳ったものにしたいと思います。
近くのショップにECSのS661FX-Mが山積みで置いてあったのでそれにしようかなと。あとはとりあえず個人的美的感覚で最低限あまりみすぼらしくないケースと安くてまともな(?)電源探しの旅に出ます。
書込番号:5165425
0点
会社のパソコン用として
ディーラーを通して見積をとり、購入することにしました。
見積書の書かれていた納期が8月末、
実際に注文すると、在庫がないので9月上旬となり、
そして、今日当たり(9/8)届くと思って待っていたら、
今度は、台風が多いため船便に影響が出ていると言うことで
9月下旬になってしまいました。
この分で行くといつ届くやら・・・。
ディーラーも困っており、
メーカーの対応としては問題有り。
次回からは、AOpenのパーツを使用するのはやめます。
納期を守れ!AOpen!(愚痴)
0点
業務用にはお勧めしません。
オンサイトサポート付きのメーカーパソコンを、サポートのしっかりしたところから買うことをおすすめします。
書込番号:4419754
0点
>業務用にはお勧めしません。
>
>オンサイトサポート付きのメーカーパソコンを、サポートのしっかりしたところから買うことをおすすめします。
そうしたいのは、やまやまなのですが、
正規にパソコンを更新するとなると
社内手続きが大変であり、
当社のトップはパソコン嫌いのため認可が下りません(愚痴)。
そのため、部門長との話し合いにより修繕扱いで行い、
できる限り安価に抑えるため
やむなく自作にて対応しています(グスン!)。
書込番号:4495612
0点
そんな事情があるんですか。私は中学生なんですが、部活の先輩か青ペン好きなんで絶対このベアで組めって言うんです。
書込番号:4497183
0点
先日このベアボーンを組み立て、現在使用しています。
driveの蓋がついていて、安価だったのもあって、概ね満足しています。
ただ、ケースファン(ブロアーファン)の音がうるさくて、どうにかならないか
悩んでおります。何か良いアドバイスがあればお聞きしたくて初めて書き込み
してみました。bios上や、付属のfanコントロールソフトも一応試してはみました。
でも、sfan1がbiosで認識されなかったりで少々、諦めムードです。
良い方法があれば是非、ご享受下さい。構成は以下の通りです。
CPU :Ceieron2G
Memory :256MB バルク
HardDisk:40GB HITATI製 型番不明
DVDDrive:コンボドライブ Aopen製 型番不明
また、別件ですが、組み立てている最中、BootDriveの変更とやらでOSがインストールされているにもかかわらず、度々起動しなくなったことがあります。いろいろと試行錯誤した後、付属のIDEケーブルをやめて市販のものにしてからは全く問題ありません。これは付属のケーブルでHardDriveとコンボドライブをプライマリー接続で同時に利用しようとしてケーブルを反対に接続したため認識されにくかった為だと思います(付属のケーブルが短い為)。お恥ずかしい...。
こんなこと、私以外の方にはないでしょうが、参考になれば幸いです。
よろしくお願いします。
0点
2005/03/16 19:54(1年以上前)
>これは付属のケーブルでHardDriveとコンボドライブをプライマリー接続で同時に利用しようとしてケーブルを反対に接続したため認識されにくかった為だと思います
私も付属ケーブルで苦戦しました。どうやってこのM/BとPCケースのHDD・CD配置で付くのかなぁと悩みました。しまいにM/BのIDEソケットの外枠が折れてしまい、別なケーブルを付けるはめになりました。
書込番号:4080652
0点
2005/03/18 21:40(1年以上前)
同感です。私も本日書斎用に組み立ててみましたが、付属のIDEケーブル1本では無理でしたのでスマートケーブル2本でやりました。
書込番号:4089744
0点
AOpenの他のベアボーンでも同様なのですが、付属のIDEケーブルは
スレーブにする(であろう)光学式ドライブのソケットとケーブル付属のソケットの向きが合わず、
ひねりを入れるためにケーブル長が結果的に足りなくなる、
そういうことではないでしょうか。
HDDと光学式ドライブの転送速度のためにも、それぞれをマスターに設定して、
IDE1とIDE2に分けた方が良いと思います。
そのためには、もちろん2本のケーブルが必要になります。
理屈ではそうですが、ケーブルを付属させている以上、しかも1本なのですから、
1本でマスターとスレーブの両方に接続できるような長さのケーブルを
同梱すべきだと思います。
AOpenさん、よろしく。
書込番号:4120022
0点
1本のIDEケーブルを何とか使いたい方に!
ふつうケーブルの青いソケットをM/Bの青いIDE1ソケットに挿すと思いますが、
逆にしてみてください。
つまり、ケーブルの青いソケットをHDDにつなぎ、中間のスレーブ用ソケットを光学式ドライブに。
光学式ドライブからM/Bのソケットは比較的近いですから、ベイを下げてからであれば届くでしょう。
ケーブルを4分の1幅に折り畳むと作業がしやすいですよ。
書込番号:4131851
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE