このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年2月10日 11:54 | |
| 0 | 2 | 2005年4月7日 20:43 | |
| 0 | 2 | 2005年3月5日 12:54 | |
| 0 | 3 | 2005年2月6日 23:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このノ−トベア−をyahooオクションで手に入れたのですが、(1557-GLSは組んである状態で)、HDD、スリムドライブコンボLITEON 「LSC-24082K」、メモリ−と揃い(CPUはPentiumM 735 を入れるつもり)なのですが、1557-GLS本体の分解の仕方が分からなく困っています。後ろ側のネジを外し前側のキ−ボ−ドのあるカバ−を外すのでしょうが、その外し方のコツが分かりません。(yahooオクで手に入れたこのノ−トベア−にはマニュアル、日本語組み立てガイド など説明書類はありませんでした。)マニュアルはAopenの方からEnglish Manualを手に入れたのですが使用方のみで組み立てに関しては記載がありません。組まれた方、分解の方法を教えて下さい。
0点
今月初旬に今機を購入。
はじめに画面が映らず、どう組みなおしてもウンともスンとも出来ない
状況で、これがデスクトップ関連であれば何が原因であるのか、余分な
パーツもある為、特定する事が易しかったのですが、初めてのベアノート
と言う事もあり、余分なパーツはゼロ。(因みにデスクトップモニターに
も繋げられます。)
自作であり、保証書も付かないのは知っていたものの、ネット表現で言
えば Orz 状態になってしまい、すっかり寝込んでしまいました。
翌日の週明け早速SHOPに持ち込み、見てもらうことに。
(こういう想定していたので、近場の大型カメラ店で購入していた)
持ち込み窓口では最初に当惑していたものの、CPU、メモリ、の基本
アイテムも一緒に同店で購入していたため、どれかが原因であることも
考え、ひと揃えで預かってもらうことに。
後日の連絡ではマザボの不良だったということで、同店で在庫があった
事で交換という形で事なきを得る。実はこのGLS1557は今月で
生産終了という事もあって、在庫がなければ返金と言う形になるという
事であった。(ひとつ疑問だったのが、返金だった場合、ポイント還元
やらも返す事になったのだろうが、年度末の上乗せ還元で返金
していたら、矢鱈やっかいな事になってだろう)
という諸事情で、購入から使用に至るまでに、三週間程費やして現在
に至ります。
構成は
Pen−M745
メモリ512M
HDD HITATI 80G(5400rpm)
os XP MCE2005(oemが安かったw)
ffベンチ3‐H 3300(本体付属のドライバ。なにもいじってません)
はじめの峠を越えれば、下りは易しい坂道であり、3Dゲームを踏破
すべく購入した今機は、性能面に関しては言うことはありません。
しかしながら、サウンド面ではいい感じとは言えず、ちと耳障りな
高音を出しているかと思えば、よく聞こえなかったりと簡易なUSB
スピーカーも必要になるなと感じてます。
キーボードはパンタグラフ式でこれはメーカーAopenは考えたほうが
いいですね。何回か交換しているうちに2個ほど取れましたから。
一個は嵌めるのが手間取って、具合が変になってます。SHOPに
言っておけば良かったなぁ…。フニャフニャでもラバータイプの
方が交換する時に楽。
SXGAの液晶は良好で視野角が狭いのを除けば良好です。
なんと言っても3Dゲームの綺麗さでは、買って良かったと
言わしめますね。さすがにRADEON9700だけあります。
普段使っている分にはさほど熱排気もないけど、3Dゲーの
負荷が掛かると結構暖かくなります。(熱くはなりません)
ポイントを含め、15万弱で購入した(OS別)今機は同程度の
メーカー品と比べれば、いい買い物をしたと自負できます。
ただ、最初の不良は本当に製品チェックしてるの?と疑いたく
なりましたね。
(まぁ私の不良品に当たる確立も高い方なんですが(笑)。)
では乱筆乱文失礼しました。
0点
>(ひとつ疑問だったのが、返金だった場合、ポイント還元
>やらも返す事になったのだろうが、年度末の上乗せ還元で返金
>していたら、矢鱈やっかいな事になってだろう)
その前にもらったポイント使い切っていたらどうなるんだろう?
それより厄介なのは、同時にそれ用に買ったパーツ類はどうなるのか、更に周辺機器(USBビデオキャプチャーなど)も同時に買った場合は、それはどうなるんでしょうね。
書込番号:4129257
0点
>実はこのGLS1557は今月で
生産終了という事もあって、
しかし、この後続の機種がでるらしく、ビデオメモリーが
64から128にアップするそうです。
ちょっと仕入れた情報なので書き込みました。
書込番号:4149064
0点
penM725、メモリー512Mで組んでみました、メインパネルの取り外しがちょっと面倒なだけでプラモデル感覚で組み立てできます。
完成後、FFベンチ2HIをかけてみたら2200ほどでおかしいと思い、チップセットドライバーとグラフィックのドライバーを入れ替えてみたところ3700ほどまで向上しました。
15万以下でこれくらいのノートが出来るんだったらいいんじゃないかと思います。
0点
2005/02/22 07:52(1年以上前)
どのようなドライバを入れたのか教えていただけませんか。
僕もFFベンチ3でHI 2000前後です。
ドライバは付属、オメガなどいろいろ試し、チップセットのドライバも
インテルの最新をいれたのですが改善しません。
書込番号:3970448
0点
2005/03/05 12:54(1年以上前)
昨日組み立てました。メモリだけが販売店の手違いで後日になってしまったため、手持ちの余りをつけてセットアップしました。こんなメモリでもFFベンチ3のスコアは3000-Hでした。安くていい買い物しました。
CPU Pen-M725
mem DDR333 128M
HDD HGST80G
書込番号:4023439
0点
清水の舞台から飛び降りるつもりで(笑)、購入してみました。
CPU:Pentium-M 1.7AGHz
HDD:Sumsung MP0603H 60GB(?:BuffaloのBoxもの)
Memory:SDD333-512M/ST 512MB(Elixir)
画面はさすがにRadeonを積んでいるだけに、さすがに綺麗です。テレパソにするつもりの方でも十分大丈夫かと思います。冷却用にFANをつんでいるので静粛性の点で大丈夫かなぁと思っていたのですが、起動時やレジュームからの復活のときに少し音がするくらいで、十分使用に耐えるものでしょう。
メーカー製のA4モバイル系は結構高級志向のマシンが多いので、この手を安く手に入れたい方には絶対のお奨めです。
以下に改善してほしいなと思う点をいくつか列挙しておきます。
(A-Openの方が読んでくださるとありがたいな、ということで)
1) 本体の分解が意外と面倒
スイッチボードを取り外さないとCPUの組みつけができないのですが、これが意外と曲者で取り外しにくいのです。OSインストールをひっくるめて2時間くらいで組みあがったのですが、その所要時間の大半はこのスイッチボードの取り外しと取り付けにかかっています。(取り付けも、なんとなくぐらぐらしているような気がして、何回もつけ外ししてしまいました)
2) ACアダプタがでかい
正確にいうと、ACアダプタのケーブルがメーカーもののそれと比較してケーブルが太く、その分だけ重く場所も取ります。
3) ウエイトセーバーペゼルをつけてほしい
私が購入したショップでは、光学ドライブバンドルで販売されていたのですが、ノートで光学ドライブを使うのって、OSやソフトウエアインストールの時くらいしかないような気がするのですが・・・。そういう意味で、光学ドライブ用ベイのふたがあると、重さの軽減に役に立つのではないかなぁと思う次第です。
0点
この製品に興味があったので、情報は有難いですねw。
気になるのは選択性のパーツ類ですが、お店にこれに合うメモリ
とかも一緒に薦めて売っていたりするのですか?。
この類のものは不良パーツ覚悟もあるので、後の確認の意味では
同じ店で全部買うのが良いとよく聞きますが。
結局、光学ドライブは付いてるんですよね。それ以外の必要な
CPU、メモリ、HDDと含めて費用は如何ほどだったのか、
その辺も教えて頂けると有難いです。
もちろん、その人の好みで値段が変わるのは判ってますので、
参考になる程度で構いません。
よろしくお願いします。
書込番号:3857783
0点
2005/02/01 23:39(1年以上前)
>気になるのは選択性のパーツ類ですが、お店にこれに合うメモリ
>とかも一緒に薦めて売っていたりするのですか?。
私は付帯パーツ類は全てこちらからの指名買いだったので、特に店からのお勧めとかは聞いていません。
一番やばそうなのはメモリだと思いますが、メーカー製のチップを選んでおけばまず間違いはないと思いますが、ショップの方に相談してみるのが手っ取り早いかと思います。
>結局、光学ドライブは付いてるんですよね。それ以外の必要な
>CPU、メモリ、HDDと含めて費用は如何ほどだったのか、
>その辺も教えて頂けると有難いです。
光学ドライブについては、カタログ(メーカーのWebサイト)上はオプション扱いではあるので、これも念のために確認されることをお勧めします。オプションのドライブであれば、筐体とジャストフィットするので一応これを手に入れておくのがベストでしょう。ただし、A-Openのドライブはかなりやかましいです。(バルク物の5インチのCD-R/RWもたいがいでしたが、このバンドルのドライブも結構やかましいです)
予算に関しては、1/31の書き込みにもありましたが、HDDを40GBのバルクもの、MemoryをOEMチップのものにすればOS抜きで14万円前後で組めます。(私の場合で、この構成で15万強というところです)
CPU以外のパーツでそこそこ贅沢をして、OSを購入しても20万円で十分おつりが来るはずです。
書込番号:3869590
0点
None-Bayさん、お返事遅れまして失礼しました。
今日自分でも、秋葉を散策ついでに見てまいりました。
いくつかの店を探して、末広町周辺の店では展示されて
ましたね。
特に”俺コン”ではFFベンチをデモっていたので非常に
判りやすかったです(^^;。
これは本当に買いたくなってくる商品ですね。
純正コンボドライブの情報は有難いです。
ただ、付いてるか付いていないかで3000円程度の
違い(店によりましたが)を見ると、わざわざ他社の
ドライブを買うよりは、一緒に付けてインストール時
以外は使わないという手で行ったほうが良さそうですね。
メモリに関しては、今まで散々苦労しているので、
メーカー製に依存するでしょうw。
では、朝は眠いさんの情報とも相まって、予算の目安が
付きました。
適切なアドバイスいろいろありがとうございまた。
書込番号:3894089
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ベアボーン
(最近3年以内の発売・登録)