このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年10月15日 13:46 | |
| 0 | 4 | 2006年1月8日 02:00 | |
| 0 | 5 | 2005年9月1日 07:16 | |
| 0 | 1 | 2006年1月6日 19:16 | |
| 0 | 2 | 2005年5月3日 01:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ベアボーン > Assist Computer > AS-P4 Leader
今まで自室に置いて起動させていたのですが、
別の部屋に置きリモートで使用したいと思いWOLの設定をしたのですが
うまく起動できません。
BIOSの
Wake-Up by PCI card
Onboard Lan Boot ROM
の項目はEnableにし、デバイスマネージャの詳細設定のWONに関する項目
もEnableにしました。
この他の設定も必要なんでしょうか?
使用したアプリはMagicBootです。
尚、このアプリを使用してP4Leaderから他のPCは起動できました。
LANはルータータイプのADSLモデムにスイッチングHUBで繋げています。
OSはWindowsXPPro SP1です。
0点
ベアボーン > Assist Computer > AS-P4 Leader
Assist LeaderP4の姉妹機AssistBook Leader Bareboneを最近購入して組み立てていますが、CPUにCeleron 1.2G( Tulatin)を使用するとBIOSの画面でハングアップしてしまいます。また、ジャンパーピンJPIでCPUのBUS Ratioを変えて起動させると66MHzx12になり、799MHzでしか動作できません。どなたかBus Ratioを1100MHzで1.2Gで動作させる方法を教えてください。 ジャンパーピンJP1のAutoがうまく動作しないようにおもわれます。
また、Assist Leader4の電源Fanがうるさくて交換したいのですが適当なFanを教えてください
よろしくお願いします。
0点
CPUの事はわかりませんが.......
電源ファンうるさいですよね!! 交換しましたが、解決せず!! CPUクーラーも交換しましたが、解決せず!? 結局マザーボードの構成が良くないと思います
結構お金掛けましたが残念です。
※一度電源ファンを外して起動したら....CPUのファンが五月蝿い事が判明...3200回転で、さらにファンコンをつけ(ドライブ搭載せず)て回転数落とすも、五月蝿いまま!!
ぎゃーーーーーーーっ...少しノイローゼに(神経質ではないんですが)
書込番号:4456728
0点
P4の内部しか見たことがないのでAssistBookとの違いがハッキリとは分からないのですが参考になれば試して下さい。
公式では1.2Gまで対応しているとは明記してありましたし大抵はAutoで識別してくれるハズなんですけどね。1.2GだとFSB100で倍率12倍のはずだから、CLK_SWを100MHzにしてCLK_RATIOを×12になるようにジャンパーを合わせれば良いのでは?ただP4はジャンパーレス設計なので少ししかジャンパーが有りません。AssistBookもどれだけ有るか分かりませんがFSBの切替は付いているのでは?
>66MHzx12
66がどこから出てきたかは分かりませんが、×12が有るならあとはFSB100にするだけでは?
>1100MHzで1.2Gで動作させる
どう言う意味ですか?
BIOSでハングするとの事ですが、BIOS変更中にハングするのですか?それともPCを立ち上げた時にハングですか?ちなみにOSのインストは出来ているのですか。
ファン交換は電源を分解して取り替えるので改造扱いになりますが、同サイズで同じぐらいの回転数のファンに替えれば良いのでは。多分40×40のサイズになると思いますが、これより小さい静音ファンが有るかは分かりません。ただのファンなら有りますがそれだと意味がないですね。後は電圧と電流の関係だけど、これは取外したファンに貼ってあるシールを参考にして下さい。シールが無くて分からないのなら、12Vで0.1Aから下のやつにすれば良いのでは。ただコレに関しては自信が無いので自己責任で試して下さい。壊れても責任取れません。一番早いのはマイクロタイプの静音電源に買い替えれば良いのですが、多分サイズが合わないでしょう。
書込番号:4462160
0点
OLGAさん
情報ありがとうございます。
AssistBookもどれだけ有るか分かりませんがFSBの切替は付いているのでは?
P4と同様に取り扱い説明書にはマザーボードの写真しか載っていないのですが、CPUソケットの近くにあるJP1がFSBの切り替えみたいです。購入時のJP1の設定(pinが1,2の位置)でAutoになっているみたいですが、この設定ではCPU1.2GではBIOS起動時のPOST画面でハングアップしてしまい先に進めません。 やむなく、JP1の設定(pinを2,3に設定)を66MhzにするとBIOSが起動できます。この状態でOSをインストールしています。 BIOS設定画面に入ってもP4と同様FSBクロックの設定がないのでFSBを変更できません。手元にあるGigabyteのEasy Tune4やMSIのユーティリティを使用してトライしましたが予想通りソフトが動作しませんでした。
Auto状態でCPU 1.2Gを認識してくれれば問題ないのですが
>66MHzx12
66がどこから出てきたかは分かりませんが、×12が有るならあとはFSB100にするだけでは?
>上記の説明どおりです。
>1100MHzで1.2Gで動作させる
どう言う意味ですか?
>すみません100Mhzの誤りです。
BIOSでハングするとの事ですが、BIOS変更中にハングするのですか?それともPCを立ち上げた時にハングですか?ちなみにOSのインストは出来ているのですか。
>上記の説明どおりです。
どなたかCPU 1.2Gで動作させる方法がありましたら教えてください。
書込番号:4462629
0点
AssistBook Leader所有してますが、この機種は電源容量が少ないのが弱点です
初期不良品が以前アキバのJ店で多数JUNK品として販売された経緯があり、当方もその時購入(2000円だったような)
Celeron1.2で動作させましたが、最初はよくハングアップし再起動を繰り返す症状に悩まされ、下記の対策を施して使えるようにしました 。
<OSはXP>
@メモリをPC100→PC133 512MBに変更
ACPUファンを低電流(静音型)に変更
この状態で使えるようになりましたが、時々USBポートが使えなくなる症状が発生
キーボード・マウスともUSB接続のため、他のUSB機器を接続するとバス電流を多く使う品の場合、動作不良になると判断
Bドライブをノートに変更
CSPは外付けように変更
ここまで対策している内に電源も安定し始めて安定動作するようになりました。
CPUは最大Celeron1.3で安定動作しましたが、PV1.2GHzでは起動できるときとできないときがあり、×(突然落ちて起動再起動の繰り返し)
ビデオ能力も貧弱でビデオメモリを変更してもSXGA表示の際のにじみに改善が見られないので現在ではお蔵入りとなってます
P4タイプのほうでも、にじみがあるとの書き込みがあるようですね。
安い機種なのでソレナリですかね
書込番号:4715801
0点
4月下旬に購入してしばらく正常に動いていましたが。
突然、起動出来なくなってしまいました。
組み立てて販売している所から購入したので、一回は送って修理依頼をしましたが、メーカーの方では全く問題なく起動したとのことでした。
返ってきたPCはそれから1週間くらいは正常に動いていましたがまた
起動しなくなってしまいました。
メーカーからのレポートには、起動しなくなったらしばらく電源まで抜いてパソコンを冷まして下さいと書いてありました。
HDDの動いている音?がしないのでHDDに問題があるのかと思い別のパソコンにつなぐと正常に動きます。
いったい原因は何なんでしょう?
ちなみに、正常なときの起動音「ぴこっ」というのは聞こえませんのでやっぱりHDDに原因があるのでしょうか?
どなたか詳しい方教えて下さい。
スペックは
CPU:Celeron D 2.8GHz
Memory:DDR SDRAM 512MB PC2700 CL2.5
HDD:Western Digital WD1200LB 120GB 7200rpm ATA100
DVD:LG GSA4163B
FDD:USB外付FDD
Keybord:microsoft wireless optical desktop Elite
です。
よろしくお願いします。
0点
そのHDDは他のPCでモーターの回転音がして、このPCではしないのですね。HDDに4ピン電源コネクタだけ接続してモーターが回転しなかったら、電源不良ではないでしょうか。
書込番号:4386778
0点
mag7さん、返信ありがとうございます。
IDE→USB変換アダプタ用の電源で別に電源をとるとHDDは動くのですが、そのまま、PCの電源を入れても起動音も聞こえず、HDDランプが点灯しっぱなしになります。
今日、別のHDDを接続してみましたが、HDDのモーター回転音は聞こえないのでやはり電源に原因があるのかもしれません。
HDDの電源を別にとるとやはり起動には影響があるのでしょうか?
教えて下さい。
書込番号:4387304
0点
>別のHDDを接続してみましたが、HDDのモーター回転音は聞こえないのでやはり電源に原因があるのかもしれません。
テスタで4ピンコネクタの電圧を測ればすぐ分かるのですが、12Vか5Vが十分出力されてないのでしょう。
>HDDの電源を別にとるとやはり起動には影響があるのでしょうか?
そのPCの電源ではなく他のUSB機器などから取るという意味ですか。動くかもしれませんが、時々ノイズが発生するかもしれないので、あまりお勧めできませんね。
書込番号:4389210
0点
コネクタのピンに配線着いてますか?たまに新品のケースや電源でも半田の甘いときがありますので。まあ大本の電源がやられていたり、断線していたらどうしようもないのですが。場合によっては、CDドライブの電源を分岐してみれば。配意の取り回しが微妙ですが、分岐コネクタと延長コネクタさえ有れば何とか出来るでしょう。もし電源が足りなくなって落ちる様なら、CDドライブはUSBの外付け(外部電源のやつ)にして、空いた5インチベイにマウンタを使ってHDを付ける方法もあるし。やり方によっては色々と出来ると思いますが。
書込番号:4390546
0点
ありがとうございます
電源のコネクタはちゃんとついていますが
どうも、断線が疑わしいので調べてみることにします。
HDDを横から出し入れするときに結構きついので気になっています。
書込番号:4391221
0点
購入前から騒音と発熱の事は知っていたので、購入後にパーツ交換で何とかしようと思っていたのですが初っ端から躓きました。ケースのカバーを開こうとしても2mm程度しかスライドしません。2つのロックは回転させましたが、中で引っ掛かっているのかそれ以上動きません。多少無理にスライドさせてみましたが変わらずです。サクセスで購入したオリパソの方だったので渋々サポートセンターに電話してみたところ、CDドライブの方から指を入れて外に押しながらスライドすれば空くと言われました。とは言われたものの、既にドライブが入っているので指を入れる事は不可能です。このケースって組終わった後にカバーを空ける事は可能なのでしょうか?空け方にコツが有るのなら教えて欲しいです。
0点
私もなかなか開きませんでした、よって小さめのマイナスドライバーでキズが付かない様にこじ開けました。
書込番号:4711631
0点
お使いの方にお聞きしたのですが、
本機種のVGA出力から液晶モニター(三菱RDT178S/BK)のアナログに繋ぐと、
像がにじんだり、微妙にボケている画像になっているのは当方だけでしょうか?
他のベアボーンの845Gや、AGPカード(RADEON/GeForce)でも試したのですが、
そちらは特に問題ない像になってます。
初期不良かどうかは不明ですが、すでにウルサイ電源を静音改造している為に、
補償は効きそうにありませんが…
もしかしたらこれが仕様なのでしょうか?
ご意見伺えると幸いです。
0点
ミルフィアさん初めまして。私からお聞きしたいのですが。
> すでにウルサイ電源を静音改造している為に、
私もこの機種を欲しいと思っているのですが、うるさいとのこと、静音化はどのようなことをされたのでしょうか?
> 像がにじんだり、微妙にボケている画像になっているのは当方だけでしょうか?
ディスプレーのケーブルをさわったりすると画像が変化することはありませんか。
改造前は、どうだったのでしょうか?
書込番号:4207338
0点
ふらっと2さん 初めまして。
>静音化について
まずは改造する事はメーカー保証がなくなる事を大前提にお願いします。
当方が購入したAS-P4は恐らく初期ロットかと思うのですが、
(某PCニュース記事サイトの発表後数時間で購入しました)
標準状態で動かすと、電源部のファンが『猛烈に』五月蝿いです。
音に関しては、個人差があると思うのですが、
どう考えても、静音と言うレベルでは到底ありません。
当方的に例えると、40倍速位のCD-ROMドライブの回転音でしょうか?
(あくまで個人的ですが…)
当方が施した変更点としては、電源部のファンとCPUファンの2点です。
ココで細かく書いてよいのか分かりませんが…
基本的に静音ファン+風流変更です。
ちなみに、1日連続運転とか、SuperPI3000万行連続運転とかでも
テスト試験として行ったのですが、特に問題なく動作してます。
>ディスプレイのにじみ
当方が書き込みました現象は、改造前から起きていました。
(正確には購入→開封→仮組み立て→動作テストの段階)
ケーブルはRDT178についてきた純正品です。
ふらっと2さんのご指摘する『さわったり』は、特に変化ありませんでした。
正直、画像の印象は『作りが安い…』でしょうか。
もしかしたら?と思い、ブラウン管タイプでも試したのですが、
XGAは特に問題なく、SXGAにするとにじんで来ました。
ディスプレイケーブルを替えても同じでした…
ご参考になれば幸いです。
書込番号:4209251
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン