このページのスレッド一覧(全69スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年5月21日 16:15 | |
| 0 | 8 | 2010年4月6日 14:42 | |
| 0 | 1 | 2008年12月24日 12:35 | |
| 0 | 3 | 2008年8月2日 17:54 | |
| 0 | 3 | 2007年4月28日 10:35 | |
| 0 | 0 | 2005年12月14日 23:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こちらのPCに USB接続のカードリーダーをFDD部を利用し取り付けたのですが、
PCが起動できなくなり、BIOS画面まで行きません。
しょうがないのでカードリーダーの接続を外し、起動してから
カードリーダーを接続すると認識しました。
再起動すると元の状態です。。。
他のPCでも似た現象があり、その時には「Legacy USB」をdisableにすることで解決できたのですが
このBIOSには上記のLegacy USBの項目がないのです。
どなた様か、解決策かLegacy相当の項目をご存知ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
※USBはマウス・無線LANで使用しております。
0点
BOOT出来ないんではなくて、BIOSにも入れないんですか。
単に、カードリーダーつないでドライブレターが変わった。
だから、起動ドライブが見つからない。
なら、分かるんですがBIOSに入れないとは、ちょっと難しいですね。
書込番号:13034270
0点
以前は下記のURLの手順でいけたのですが、
LegacyUSBがどれなのか判らなくて
http://claimant.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/usbwindows-5784.html
よろしくお願いいたします。
書込番号:13034366
0点
この製品と同じで、http://windy-online.com/barestyle/tipo/spec.html このHPの一番下にあるAMD Athlon XP を搭載したPCを使ってます。
YOUTUBE等のHD動画を鑑賞するため、ビデオカードを増設しているのですが、電源が足らないらしく、PCがシャットダウンすることがあります。
純正の外部電源WiNDy Varius EX250/350はオークション以外入手不可能です。
よって外部電源を購入したいのですが、どのような製品を購入すれば良いのでしょうか?
率直に言って、なにを購入すればよいのかさっぱりわかりません。
0点
普通のATX電源かデスクトップ用ACアダプタが普通に使えないのであればケースには収まらないがタンデムで作動させればいい。
この手のアダプタ
http://www.1-s.jp/products/detail/6451
書込番号:11195289
![]()
0点
キツネのお面様
早速の書き込みありがとうございます。
タンデム(2台)というのであれば、CUBE PCの電源として今現在3つ(一台使用中、他2つは予備)ありますが、どのようにつなげれば良いのでしょうか?
書込番号:11195429
0点
電源かもしれませんが、熱暴走かもしれませんね。
ケースを開けっ放しにして、扇風機ででも風を全開で送った状態でも落ちますか?
(扇風機なんて、今時ないかもしれませんけれど・・・)
それと、横レスですみませんが、キツネのお面さんが書かれているアダプタは、
リンクされているページの画像右側のパーツを使います。
4pin側を元の電源の4pinと繋ぎます。
20pin側を外部電源の20pinと繋ぎます。
4pinで動作するHDDや光学ドライブは、外部電源の4pinから電源を取ります。
書込番号:11195544
0点
きりんじっち様
レス、ありがとう。
>電源かもしれませんが、熱暴走かもしれませんね。
この可能性はないです。というのは、昨日ソフマップでH435F512HAを購入して取り付けた際、最新のソフトをダウンロードしてATIのシフトで熱温度を見てますが、最大で57〜8度程度で、60度まではいきません。
また説明不足だったのですが、自分もPCはビデオカード(H435F512HA)アナログテレビチューナー(PCI)、HDD2台(40GB、1.5TB),メモリ最大2GB等、目いっぱい積んでるのです。
キツネのお面さんが教えてくれたは知らなかったのありがたいです。
きりんじっちさんがその使い方を教えてくれたのも嬉しいです。
書込番号:11195595
0点
熱暴走の件ですが、グラボもCPUも両方とも大丈夫ですか?
(CubeのCPUの熱暴走をやらかしたばかりなので(^^;)
>ビデオカード(H435F512HA)アナログテレビチューナー(PCI)、
>HDD2台(40GB、1.5TB),メモリ最大2GB等、目いっぱい積んでるのです。
本当に目いっぱい積んでますね><
これなら、熱暴走より電源不足かもしれません。
キツネのお面さんの方法でももちろん構いませんが、
ケース外に電源が出ることには、なってしまいますので、
内部電源はいっそのこと使わないで、外部電源に容量の大きな物1台を用意し、
それだけで対応してしまっても良いかもしれませんね。
(費用はかかってしまいますが、騒音と発熱は抑えられますので)
どちらで対応されるかは、お任せします〜 (^-^)/~~
書込番号:11195648
0点
きりんじっち様
>キツネのお面さんの方法でももちろん構いませんが、
>ケース外に電源が出ることには、なってしまいますので、
>内部電源はいっそのこと使わないで、外部電源に容量の大きな物1台を用意し、
>それだけで対応してしまっても良いかもしれませんね。
>(費用はかかってしまいますが、騒音と発熱は抑えられますので)
>どちらで対応されるかは、お任せします〜 (^-^)/~~
そのやり方がわからないのです。
時間があるときで構いませんので、教えて下さい。
書込番号:11195693
0点
やり方と言っても、今の電源からのコネクタが挿さっている各場所に、
新しい電源からのコネクタを挿しかえれば良いだけです。
(マザーボードの20pin・HDDの4pin・光学ドライブの4pinなど)
電源は外部に置くことになりますから、もしコードが届かなければ、
各種延長コードがPCパーツ店に売っていますので、それで延長して対応します。
面倒なら下のようなケーブルも売っていますが、要らないケーブルも多々あると思いますし、
キューブだと内部がぐじゃぐじゃになると思うので、必要な物だけ延長された方が良さそうです。
http://www.soho-jp.com/modules/products/content0166.html
外部電源からケース内部へコードを入れる場所は、入る場所ならどこでも良いです(^^;
私が自分でやるのであれば、元の電源を取っ払ってしまって、そこから入れると思います。
PCIスロットの空き部分から入るなら、それでも良いですし、
前面ベイからでも良いですし、ケースに穴を開けちゃっても良いですし。
何ならケースを開けっ放しでも良いですけれど・・・。
見た目が許せるなら、どこからコードを内部に入れても大丈夫です(^^;
やり方というよりも、「見た目」の問題が大きいです。
電源ユニットからカラフルな線が何色も出ているものより、
電源ユニットから出る線は黒一本でまとめられているタイプの電源の方が
見た目は良いでしょう。
(面倒な事しないで、買い替えとも言われそうなのですが><)
書込番号:11195814
![]()
0点
きりんじっち様
レス、サンクス。
pcの買い替えを含め、外部電源の購入、あるいは電源ケーブルを使ってタンデムに挑戦する等、色々な可能性を考えて、時間をかけて検討したいと思います。
書込番号:11195834
0点
4台のPCのうち1台が210Vで、WINDOWS ME、他はXPです。
これらをATENのKVMP CS-1764でDVIでつないでおりますが、このマシンだけ、一旦他のPCにするとこれに戻っても画面表示が落ちており、再起動するしかありません。ATENではPC側のビデオカードの問題ではないかというのですが、以前はコレガの電源なしの4台切り替え器でVGAでしたが問題なしでした。
何かご存じの方教えて頂けませんか。
0点
ディスプレイドライバが間違ったものがインストールされていました。
最新の正しいもので、解決しました。KVMは関係なかったです。
すこぶる快調です
書込番号:8832471
0点
この製品と同じ星野金属(ソルダム)http://windy-square.com/design_PC/tipo/ を使っています。
およそ2ヶ月前にCPUを換装(AMD Sempron 2600+からAMD Sempron 3300+=Athlon XP 3200+ (Barton)してから、system controlが時折立ち上がり、CPUの温度が上がったことを警告するメッセージが表れるのですが、BIOSでCPU温度を見ても55℃前後で異常がありません。
どうして警告メッセージが表れるのでしょうか?
ちなみに換装の際にグリスが少なかったのではと考え、先日グリスを多めに塗り直しましたが、やはりメッセージは表示されます。
原因を教えて下さい。
なおパソコン内部にゴミは溜まっていません。
0点
system controlとは、SystemControl Utilityのことです。
よろしくお願いします。
書込番号:8158343
0点
CPUにグリースを塗布するには、まず古いグリースを拭き取り(ジッポオイルをキッチンペーパーで拭き取ると簡単です)、適量をCPUに塗布し、入らなくなった会員証などのプラスチック製のものでひらたくのばし、少なければ追加し、多い場合にはふきとり、取り付けると良いです。グリスは多すぎても、少なすぎても良くないので、文章で説明をするのは難しいですが
いろいろとトライしてください。
書込番号:8159097
0点
>きらきらアフロさん
書き込みありがとうございます。
グリスの件ですが、確かにグリスの量は難しいのですが、今回はグリスのせいとは思えないのです。
というのは、先日グリスを多めに塗り直してからの方が、SystemControl Utilityでburningの表示が出る回数が少なくなりました。このとき、CPU FAN及び本体のFANがおかしいというような表示が出るのですが、BIOSでチェックすると、問題なく回っているのです。
グリスは疑るとキリがないので(笑い)、今回は違うアプローチで、問題の解決を試みたいのです。
書込番号:8159335
0点
タイトルの通りです。。。
本日未明に電源を投入したところ、
起動時POST画面のメモリチェックで止まってしまい、
起動しなくなってしまいました;;
お正月早々痛い年明けになってしまいました。。。
ご助言を頂ければと思います。
構成です。
QUBE: Biostar iDEQ 210V
CPU : Athlon XP 3000+ Barton 166MHz 0439製造
MEM : Balk PC3200 1GB 2枚 CPU-ZでHyndai?表示
IDE : SATA150 Maxtor 250GB 2台 RAID0構成
: パラレルなし
FDD : なし
AGP : なし
PCI : TVチューナ
症状発現時の主な設定
・オンボードFSBジャンパ166MHz
・BIOS:CPU/PCI Auto Detected 166MHz
・BIOS:MemoryClock 自動検出 DDR400(FSB200MHz)
・OS:Windows XP Professional SP2
試したこと
・メモリの差しなおし、差換え、1枚動作4パターン
・オンボードFSBジャンパ100MHz,133MHz,166MHz
・寝て起きれば直っているだろうと放置;;
ダメでした。。。
他にDDRを積めるマザーがないためメモリのテストはできません。
他にDDRのメモリがないためマザーのテストができません。
BIOSも起動しないため何もできない状況です;;
ベアもバルクメモリも販売店の保障期間内なので、
修理を依頼することはできると思いますが。。。
・販売店のサポートを今まで利用することがなかったこと
・一度インストールが済み、使えていた状況があること
・年末年始で販売店と私用の時間的な都合が付くことが遅いこと
などなど。。。困っています;;
現状から復旧に向けてまだ試すことができることや、
販売店のサポートを利用する際の注意点など、
ご助言を頂ければとても助かります。
0点
追記です。
OSインストール前というか、ベア購入直後に、
同構成でmemtest86をかけて全てパスしていました。
試したことに追加で、
・BIOSをジャンパで初期状態に戻しました。
現状のPOST画面のメモリチェックは初期状態のBIOSなので
簡易チェックになっているはずです。
画面には容量すら表示されない状況です;;
書込番号:4699150
0点
追記です。
PC2700の256MBのメモリを入手し動作確認したところ、
メモリチェックが行われBIOSまで起動できました。
問題が起きた1GBのメモリを256MBのメモリと1枚ずつ、
1.2GBで動作ができたので、
元の構成の2GBで動作させたところメモリチェックが動作し、
BIOSでの設定も行え、memtest86でもエラーが出ませんでした。
1GBx2のメモリは別のマザーでデュアルチャンネルでも
動作を確認できたので、メモリの問題ではなさそうです。
しかし、今度はSATAのHDDのほうが起動せず、
RAIDを再構築し、OSの再インストールを行おうとしましたが、
標準ドライバの読み込みが終了しインストーラが起動する直前に
ブルー画面にエラーを吐いて止まってしまいます;;
chkdsk /fをしろとのエラーだったので、
パーティション情報を削除すれば動作するのかと思い、
FreeBSD5.4(RAIDでは認識しません)を2台のHDDに1台ずつ
インストールし、パーティション情報を削除してみましたが、
状況は変わりませんでした。。。
今度はHDDとマザーの問題なのか?と困り果てていたところ、
BIOSをジャンパで初期化したところインストーラが起動し、
RAID構成のHDDを意図した通り認識しました。。。
ということで、
問題の起きた構成で現状は動作しています。。。
〜〜〜
ここのくちコミをご利用の方々に、
ここまでの経緯をご考慮していただき、
ご意見をいただきたく思っております。
まだこのベアもHDDも12/28に購入したばかりで、
メモリも無償保証修理期間です。
今回、お正月を消費しとりあえず復旧することができましたが、
再発の可能性が高くとても不安です;;
結局、HDDなのかメモリなのかマザーなのか
原因が分かっておりませんので。。。
動作している状況なのですが、
ショップに相談することは可能なのでしょうか?
不良品かどうかも微妙なところなので難しい気もしています。
ご意見をいただければ助かります。
書込番号:4705054
0点
お正月の悲劇でしたね・・・
みっふぃの200Tも状況的には似ています。
200Tに書いたので見てください。
とりあえずみっふぃの場合は状況が特殊なので・・・
でもこのケースの場合マザーの可能性大ですね・・・
みっふぃの初自作の時もいろいろ悲劇があったので、
(責任は自分でで取ってね)の重さを痛感しました・・・
書込番号:6278171
0点
表題のとおりです。
過去ログにも載っているようですが、私には見つける事が
出来ませんでした。(リンク切れ?)
何とか自力で調べてXPをインストールする事に成功したので
せっかくですから方法を紹介します。
先に結論から言うと、ドライバをWindowsXPセットアップディスクに
統合する事でインストールが可能です。
以下の物を使用しました。
SerialATAドライバ(ベアボーン付属のCDに入っています)
nLite(WindowsXPにドライバを統合する事の出来るソフトです)
nLiteで生成されるCDイメージを焼く事の出来る環境
万人向けの方法ではないので。
詳細はGoogleなどで調べてください。
Geode NXやS3スタンバイも使えて静穏(SmartFan使用、主観ですが)
コストパフォーマンスばっちり、CrystalCPUIDも使えました。
遊べてお得なベアボーンだと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-