このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2007年12月30日 14:19 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月1日 13:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

25200で購入しました。
明日着なので楽しみです。
一応、
CPU E6400
メモリ 1Gx2
HDD 320GB
DVD 1
VGA どうしようか考え中です。
お勧めありますか?
0点

用途が分からないので、お勧めは発熱の小さいもの。
以上。
AMD至上主義
書込番号:7173471
0点

無類のAMD至上主義さん、ありがとうございます。
発熱の少ないものですが・・・
GeForce7900GTか、Radeon2600XTだとどうですか?
書込番号:7173494
0点

このご時勢で7900GTが手に入るのか良く分かりませんけど、多分「厳しい」です。
さらに、目的がいまだに良く分からないので、なんともいえませんが、どっちも結構カードの長さがあります。
必要最低限な風の流れを遮断してしまいそうな気がします。
最近のPCで大事なのは「何が乗るか」ではなく
「何を載せるとこのシステムは安定稼動、そして寿命もある程度長く持つか」
ですよ。
そして、そこに「目的に近づけられる最低限の妥協点」もあります。
これは、必ずしも全パーツが等しく付けられるとは限りません。
スロット形状等ならいいですけど、付くけどそれは「付けてはいけない」場合もあります。
それは、ケースのメリット、デメリットに対した、部品のメリット、デメリットです。
まあ、先に述べた2つのカードのメリット、デメリットは割と近いです。
大雑把ですけど、以下の通りです。
メリット:3D処理がそれなりに高速。
デメリット:カードの長さがそれなりに長い、発熱もそこそこ
対して、キューブケースはというと…
メリット:小型化しつつも、多少なりともゲームをやれる拡張性を持たせている。
デメリット:狭い場所に発熱体を多数放り込む為に、冷却はとにかく難しい
とまあ、見事にデメリットが被ってます。
冷却が苦手なのに、発熱量の高いカードをねじ込む。
入る可能性もありますし、もちろん工夫次第では冷やせます。
ただし、それを見つける為には、思いっきり面倒な手順を踏む事だってあります。
正直、失礼かもしれないですけど、スレ主さんにはその辺が理解していらっしゃられないような気がしました。
だからこそ「相談」を持ちかける訳ですしね。
まあ、この辺のカードを選ぶあたりを見ると、3Dゲームをしようと思っているのかも知れないですが、キューブでハイエンドな3Dゲームをやるのは「結構面倒くさい」とお伝えしておきます。
それでもやる場合は、ビデオカードは絶対にファンレスは選ばずに、ファン有で。
そして、どんなに全開で回転してうるさかろうと、止めたりしない事。
それくらいでしょうか。
他にも発熱するものが多ければ多いほど難易度は上がると考えてください。
最近はCPUがそう発熱しなくなったので、劇的な熱源体はGPUのみになってますけどね。
人に質問する場合は「目的」、「現状」、「譲れない点」、「予算」位は乗せてください。
我々はエスパーではないので、いちいち1つ1つ掘り下げて聞いていくのは時間の無駄です。
チャット場ではないので、とにかく聴きたい事があれば、現状で分かる事を全て書くのがマナーってものですよ。
こっちも当たり障りのないこと位しか書けないので、有用なレスが付く確率がぐっと下がります。
説教じみてますけど、それが分からないのでしたら、申し訳ないのですが、自力で作ってみて、トラブルが起きてから書いてもらうしかないです。
人とは思ったほど自分の言いたい事は伝わらないものなんですよね。
AMD至上主義
書込番号:7178164
0点

1.用途 イラストレーター、フォトショップ、DVD鑑賞、ゲームは今のところしない予定です。
2.予算 1万5千くらい
です。
なんで、2600XTを選んだかというと、
http://www.4gamer.net/review/radeon_hd_2600/radeon_hd_2600.shtml
これを読んだからです。
また描写がきれいなのは、radeonと聞いているのでその方がいいのかとも思っています。
今日、アキバのじゃんぱらで2600pro512MBが10800円で売っていました。
ひとつ下ですが、キューブケースに入れることを考えたらこれくらいで妥協する方がいいのかとも考えています。
書込番号:7179247
0点

ひとつ忘れました。
モニターは、三菱の241WG1920x1200なので、そこそこいいのにしないと画面表示が遅くなるのかと思っていますが、関係ないんでしょうか。
書込番号:7179261
0点

んー、高解像度のモニタに出力しつつ、イラストレーターやフォトショをやるのなら、チップの番号云々よりはVRAM重視が妥当です。
中古というのは微妙に気にはなりますが、用途から考えれば割といい選択だと思います。
ただし、ローエンドでVRAMだけ異常に積んでいる場合(何をもって異常とするかは、他の同じチップを積んだカードの搭載VRAM量と桁はずれて違う場合)、それは普段使われているメモリより低速なメモリを使用している場合が高いです。
値段が大して変わらないのであれば、尚更だったりします。
とはいえ、ゲームをしないのでしたら、厳密に気にしなくてもいいとは思いますけどね。
高解像度、発色の良さはGPU性能では例外はありますけど、基本関係ないです。
VRAMが全てものを言います。
3Dは演算を行うので、GPUがものを言いますけどね。
とにかく、ゲームをしないのであれば、2600PROでなんら問題はないでしょう。
発熱的には若干気になる部分はありますが、XTよりは低いですし。
後はとにかくファンの冷却を常に気をつける事でしょうか。
普通に動いていると気が付きにくいものですが、日々ダメージを受けているようなものなので、メンテナンスは大事です。
静音にしようとすればするほど、障害には弱いものです。
逆に爆音にすれば、障害には強いものです。
色々頑張ってくださいね。
AMD至上主義
書込番号:7181583
0点

コメントを見た後、アキバに行ってサファイアの2600Pro512Mbを購入してきました。
サイズも小さいので、なんとかケースに邪魔にならずに済みそうです。
これから、ボードの板も見てみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7181986
0点

T-ZONE online shopにて、春のShuttle XPCフェアとやらで
\46,812(税込)で販売されてました。
現PCをキューブ型へ移植する検討の中で、候補に入れてたんですが、
ついつい買ってしまいました。
開催期間は2007年5月27日(日)までみたいです。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ベアボーン
(最近3年以内の発売・登録)