このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年2月20日 02:38 |
![]() |
0 | 0 | 2009年2月9日 09:16 |
![]() |
1 | 0 | 2008年10月6日 18:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日購入しましたが,他の方からの情報どおり,付属の電源は高周波の「キーン」というノイズが...
いろいろ観察してみましたが,電源ファン自体の音もありますが,
どうやら電源自体の金属部分の共鳴もあるで,指で押さえると音が変わることを発見しました。
あとは,ファンと電源筐体との間にある「隙間」からかなりの音がしていることもわかりました。
そこで,共鳴を抑える対策をしてみました。
方法としては,「ダイポルギー」の制震シートを,先ほどの隙間をふさぐように貼り付けます。
内部側はほぼ前面に張りました。外部側は隙間部分だけをふさぎましたので,縦に細長く貼り付けました。
どちらにしても,側面から見たファンそのものと周辺の隙間をすべてふさぐように貼り付けました。
音自体はまだしますが,かなりこもった感じの低い音に変わりました。
これくらいなら,まあ許せるかなあ,というレベルまで抑えられたと思います。
参考までに。
0点

組む際に参考にさせてもらったのでレポートをば。
CPU Core2Duo E7400
メモリ CFD DDR2 PC2-6400 2GBx2
HD 日立160GB SATA
ドライブ LITEON SATA
モニタ BenQ E2200HD
OS XP32bit
特にBiosを弄ることもなく動作しております。仕事用として2週間ほど利用しておりますが、全く問題はありません。机の下に置いていますが、皆様のいう電源ファンの音もほとんど気になりません。
自宅で仕事をするとき、会社で缶詰するときに気軽に持ち運べるので、便利な感じがします。
SATA用電源が1つしかなかったのですが、日立のHDがIDEの電源にも対応していたので大丈夫でした。
0点

サブマシンとして使おうと購入し、ちょっと“改善”してみた点を報告します。
電源ファンの音が気になるので、シャトルのACアダプタ電源のPC62が使えないか
試してみました。(対応機種には入っていませんので、もちろん“自己責任”ですw)
ちなみにPCの構成は
CPU C2D E7200
メモリ PC6400 1GB×2
HDD サムソン HD103UI 1TB
光学ドライブ IO-Deta DVR-AM16CVB
ケース内に入る部分が、元の電源本体よりかなり大きいので心配しましたが、ネジ穴などは共通で使えました。
ただし問題点が2つ。
マザボの電源コネクタ(20ピンと4ピンの2つ)の上のスペースが極小になるため、電源側のコネクタの
すぐ上でケーブルが折り曲げられ、長期には耐えられそうに無い事。
また、4ピン側の電源ケーブルが短すぎて届かない事ですが、いずれも延長ケーブルを使い解決しました。
(20ピン側は、電源側のケーブル断線による修理代より、延長ケーブルを使い捨てした方が得との判断です)
延長ケーブルの余ったケーブル部分は、エアフローとCPUファンに干渉しないように、5インチベイと3.5インチベイの“段差部分”
に押し込んであります。
換装により電源ファンの音が無くなり、非常に静かになりました。
もちろん近づけばCPUファンや排気ファンの音や、HDDのシーク音もしますが、田舎の静かな部屋でも気にならない程度です。
もう少し安ければお勧めなのですが…。
もうひとつは、マザーに未使用のUSBのヘッダーピンが2つありましたので、不足気味のUSBポートを4ポート増設しました。
5インチベイを使わないならフロント側に出すと便利ですが、今回はPCI用に開けてあるリヤのスロット(PCIスロット自体は、
ご存知のように有りません)に、4ポートのUSB増設パネルをつけました。(ainex RS-004:\1,400くらい)
ネジ止め1個とコネクタ接続だけですみますので簡単です。
もし「USBが4ポートじゃ足りないし、増設用のPCIも無いし…」と購入を躊躇っていた方は是非試してみてください。
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ベアボーン
(最近3年以内の発売・登録)