このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電源ユニット > ENERMAX > EG375P-VE SFMA

質問させてください。
今現在、この EG375P-VE SFMA を使用しています。
つい先日、マザーボードモニタリングソフトなる物を初めて使うことになり、これまでまったく気にしてこなかった、電源ファンやCPUファンなどの回転数情報を監視してみたのですが、以下のような動作をしていることが分かりました。
1・1470〜1540[rpm]の間で変動しながら稼動。
2・突如 3秒程度回転が止まり 回転数0の状態になる。
3・何事も無かったかのように「1」と同じように 1470〜1540[rpm]の間で変動しながら稼動。
この電源は、自動でファンをコントロールする機能があるということですが、回転数を落とす事はしても、完全に停止するということは無いと思うのですが・・・
これは、電源の仕様なのでしょうか?
それとも異常動作なのでしょうか。
同じようにこの電源のファン回転数を計測した事のある方がいましたら、そのときの回転数の変化の様子など、お聞かせ願えないでしょうか。
異常動作だった場合、このまま使い続けることが不安です。
どうかよろしくお願いいたします。
0点

この電源を使用しているわけではありませんが・・・
>2・突如 3秒程度回転が止まり 回転数0の状態になる。
この「回転が止まる」と言うのは、電源ファン自体が完全に停止してしまうと言う事でしょうか(目視や回転音で確認できると思いますが)?
もしそうであれば初期不良だと思われますが、M/Bのモニタリングソフトの回転数が「0」になるだけであればBIOS等の不具合(回転数が低すぎるとモニタリング出来ない?)だと思いますよ。
M/BのメーカーサイトでBIOSが更新されていないか確認されてみてはいかがでしょうか?
又回転数が変動するのは、どのようなファンでも大なり小なり起こりますのでこれはあまり気にされなくても宜しいかと思いますよ。
書込番号:3541837
0点

2004/11/25 23:41(1年以上前)
カロ爺さん
お返事ありがとうございます。
なるほど。回転数が低すぎると、正しく計測されない事もあるのですね。
その後色々試してみたのですが、以下のようなことが分かりました。
午後のこ〜だというソフトについているベンチマークを使用し、CPUに高負荷を与えます。
すると、電源ファンの回転数が 平常時の平均1500rpm から 1800rpm程度まで上昇。
回転数が上がっている状態では、回転数が0に落ち込む事はありませんでした。
なので、カロ爺さんが仰ったような ファン回転数の不足が起こす表示上の問題という結論でいいと思います。(目で直接凝視し、確認した感じでは、ファンが止まる事は無いようでした。)
とりあえず、このまま使用してみます。
問題があるようであれば、何か考えます。
本当にありがとうございました。
書込番号:3547464
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
電源ユニット
(最近3年以内の発売・登録)