このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 13 | 2009年9月18日 16:13 | |
| 0 | 0 | 2008年7月22日 23:23 | |
| 5 | 9 | 2008年5月22日 18:03 | |
| 0 | 3 | 2007年11月1日 22:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電源ユニット > Thermaltake > Q静 650W W0163
4年ぶり、久々にPCを自作しました。
友人の薦めやDOS/V Power Reportの評価もあり、Themaltakeを信用して購入したのですが…
組み上げた当初は音も静かでとりあえず不具合らしきものは無く、満足していました。
ソフトウェアのインストールや旧PC環境からの移行も落ち着いてきた2ヶ月後のこと…
突然前触れもなく「ボンッ」という音と共にPCの電源がダウン。
その後は電源投入しようとしても初期動作としてファンが一瞬回るだけでONにはなりません。
まさかと思い、ケースを開けてみると焦げ臭い匂いが・・・
分解して調べて見るとマザーボードのチップの一つが焼損しているのが見てわかりました。
購入店へ持ち込んで相談して調べていただいたところ、他のマザーボードへ繋いでも電源が
入ることはなく、完全に故障しているとのこと。
推察としては電源ユニットのレギュレート回路に不具合が生じて一時的に規定よりも
超過した電圧がマザーボードへ流れ、マザーボードのチップを焼損させた可能性が高いらしいです。
もちろん当日は雷なども発生しておらず、同じコンセントから電源を採っている
他の電気製品も問題ありませんでした。
PCの自作はPC-9821を分解してDOS/V化した頃からの経験がありますが、電源ユニットからの
オーバーロードでマザーボードを燃やされたことは初めてです。
すでに旧環境PCは分解してしまっており、メールデータなどすぐにPCを使用したい状況
だったこともありましたので、一ヶ月半ほどかかると言われた修理交換も待てずに
ENAMAXの電源と焼損したマザーボードを再購入しましたが・・・
また同様のことが起こったら、と思うとこのメーカー製の電源は購入する気にはなれませんね…
3点
凄いっすね…、他にもいるようなんでこの電源は地雷なんですかね?
私は3980円、450Wのを使ってますがもうすぐ1年3ヶ月です。
ハズレを引いたのかな?
書込番号:9896311
0点
御愁傷様です。
メーカーの評判は高い会社と思ってましたけど
ガス冷ケースだったかのスレで馬脚を出したの、この会社じゃなかったでしたっけ?
とりあえず電源の会社じゃ無いのは確かですので
私は最初から眼中に無い会社ですが。
書込番号:9896345
1点
>>richanさん
そうそう聞く故障ではないので、私が偶然ハズレを引いてしまったんでしょうね・・・orz
ただ非常に忙しい時期のことでしたので正直とても困りましたし、トラウマとして残ってしまいましたよ。
ちなみに販売店へ保証による修理をお願いしてから1ヶ月半経ちますが、まだ電源は
返ってきません。
ただ、交換で返ってきたとしてもあまり使いたくないのは確かですね・・・
>>Yone−g@♪さん
そうですね。 もうちょっと「電源屋」として実績のあるメーカーのものにすればよかったかなと
後悔しています。
W数と静音性でいくつかの候補を挙げて、店頭で在庫と価格を見て購入したのですが、
まだまだリサーチが足りなかったかもしれません。
書込番号:9896366
0点
地雷なのかな?たぶんしっかりピンが刺さってないところになんかあったんだと思うよ。自作だからすぐにパーツのせいにするのはよくない。気分悪いと思うけどまずは自分の腕を疑ってから。
書込番号:9911366
0点
>>intel&nvidia
そうですね。
2ヶ月間何も無く好調に動いていたのはもしかしたらギリギリ動いてくれてただけなのかもしれませんね。
今となっては原因を調べるべくもありませんが、今後は更に気をつけようと思います。
こういう疑いもあるということで、こういうレポートはあまり書かない方がいいということですね。
すみませんでした。
書込番号:9913023
0点
kagishippo-Suezouさん
いや、書くのが悪いとは全く思いませんよ。
掲示板の悪影響というか、ともすれば不調不具合の書き込みが目立ちすぎてしまう
きらいが多々ありますけども、個体不良はどんな製品でも必ずあるわけで
その個人の体験を共有することで読んだ側がどう理解するかが問題なだけです。
全ての製品がkagishippo-Suezouさんのような品物でしたら会社潰れてますがw
これから買う人への注意喚起になれば良い話で。
他人の話、経験を全て丸呑みにする人も居りますがそこまで赤の他人が
気にすることでもないでしょうしね。
intel&nvidiaさんのレスも書くことが悪いという意味だけでは無いと思います。
自作をする上でのトラブル時の心の持ち方でしょう。
私も同意見で「疑わしきは己を疑え」をモットーに日々自作のドツボに
はまり込んでます^^;
頑張ってください
書込番号:9918717
1点
Yone−g@♪さん
言葉不足を埋めていただきありがとうございました。自分も自作4回ぐらいしてますが二分の一の確率で初期不良品に出会ってます。その時は必ずまず自分の腕を疑ってあれこれ5時間ぐらいやって、初期不良じゃんて気づいて価格コムにレビューしたりしてます。
書込番号:9919775
0点
どのメーカーも同様なことは起こるでしょうから、今後はどれも買わない方が良いと思います。
同社の製品は起こるかもしれないから買わないと思うなら、他社は起こらないと思っているということでしょうか。
他社は起こらないなんてことは無いでしょう。
同程度の製品を比較しての優劣は、確率の寡多です。
絶対壊れないというのでなければ、誰かしらがそういう目に遇っている訳です。
自分が確認していないものは気にならないというのなら、ご自由に。
書込番号:9919878
0点
外れを引いたりとか、もともと不具合のあったのはなんのお咎めもなしに一気に壊れると思うよ。前触れはあるかもしれないけどw
どこの高品質電源つかってても不良品を引いてしまったらなるかもしらんねw
ま、他のメーカーのを買って使ってみればいいんじゃないのかね。
パーツが壊れるのもひとつの勉強だから。
保証が付いてるならメーカーにゴルアするといいさ。
書込番号:9919928
0点
うーん・・・
自分の組み立てミスによる原因の可能性への指摘は確かにうなずけるものがありましたが、
>>どのメーカーも同様なことは起こるでしょうから、今後はどれも買わない方が良いと思います。
そう返されては何も言えません。
ただ購入に関してはこれからも自分の考えに基づいて購入しようと思います。
ここはこういう個人的な感想や経験を投稿(クチコミ)する場では無かったのですね。
大変失礼致しました。
私の書き込みは場違いのようですので、皆様参考になさらないようお願い致します。
反省の念も込めて、以後の投稿は控えさせて頂きます。
書込番号:9921122
0点
ごめんねkagishippo-Suezouさん(涙
それとおいらがオススメして購入されたのは500Wモデルですのでここはなにげにスレ違いだったり・・・
おいらもQ静 500W使っています。
フル負荷を掛けなければ普段から静かですし特に問題はありませんよ〜
カキコミを読んでいると不良率高いのでしょうか・・・?
おいらも次は他メーカーにしようかな・・・
書込番号:10173104
0点
電源ユニット > Thermaltake > Q静 650W W0163
サーマルテイクの商品、ファンコン、シガーソケット、電源、購入しましたが、全て故障しております。
詳細
電源1ヶ月持たない。
ファンコン アラーム鳴りっぱなし。終いには煙
シガーソケット 何も行っていないのに、いきなり炎が出て火事になりそうになりました。
サポートの対応や、本当に火災に発展して居たらどうなってたのでしょうかね。。笑
笑い事では無いですが。。。
運が悪いのかも知れませんがかなり酷過ぎます。
もう絶対カッコいいからと言って、サーマルテイクの粗悪品は買わない
サーマルテイク=粗悪品だと思っていますので、買わないようにしましょう。
0点
今年1月に購入しOCせず定格使用。
先日突然システムダウンしサブパーツで検証したところどうも電源不良。
サポートの電話場号が判明しないのでメールにて連絡。
5日後に返信有り。以下原文抜粋
弊社製品に不具合の可能性があるとの事で誠に申し訳ございません。
通電していないとの事ですが、製品不良の可能性がございます。
弊社では初期不良品及び製品故障に関しまして、ご購入先の販売店様に対応をお願いしております。ご購入頂きました製品が正常動作しない場合には、お買い求めの販売店様へご相談くださいますよう何卒よろしくお願い致します。
日本サーマルテイクさん、販売店で電源直せるとお考えですか?
他の掲示板でもサポートの評判良くないようですが、ちょっと考えさせられました。
アビーさんの対応が羨ましい。。。
ちなみに代替はAntec買いました。(アビーさんすいません)
さてさてどうなることやら。現在ショップさんに相談中です。
0点
販売店を経由して修理依頼してくれなのでは?
自分は保障期間以内だったらお店に持って行きますよ。
(後の交渉が簡単なのでw)
書込番号:7838569
1点
平さんこんばんは
不良が判明した時点でショップさんに連絡しました(通販です)
その時のショップさんの返答が、
「正規流通品なのでメーカー保障が受けられます。メーカーHPより問合せして下さい」
とのことでした。また「初期不良以外はメーカーさんでお願いします。」とのことでした。
もうたらい回し&泣寝入りしかないんですかね〜。
決して悪い商品ではないと思っていたので、迅速に対応して貰えれば使い続けたかったのですが・・・。残念です。電源はいろいろな意味で信頼性が一番だと思いますのでもう使う気がしません。
書込番号:7838659
0点
いやいや、よほどの極悪店でもないかぎり、
メーカーから購入店経由で修理してくれなので時間は掛かるけど大丈夫と思いますよ。
(実際購入店の返事待ちですよね。)
お店により対応は変わりますので今しばらく返答があるまでお待ちになってはいかがですか?
ついでに日本にあるのは支店だけなのでは?
http://www.thermaltake.co.jp/company/CompanyInfo.asp
台湾の本社(工場)に送らないと修理は無理と思いますよw
書込番号:7838750
1点
いろいろアドバイスありがとうございます。
今日の今日のことだったので少し熱くなっていたのかもしれません。
ご指摘の通り、現在ショップさんに確認中です。
また経過などご報告します。
ありがとうございました。またアドバイスお願いいたします。
書込番号:7838803
1点
ショップもメーカーもあてにならないのなら、
代理店に問い合わせるとどうですかね?
正規流通品の場合に限りますが、どこも大手ですし。
http://www.thermaltake.co.jp/wheretobuy/where_agent.asp
書込番号:7839122
1点
LEPRIXさん
外箱に小さいシールですが記載が有り、代理店はバリューウェーブさんでした。
ショップさんの対応を待って連絡しようかと思います。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:7839621
0点
まぁ、保障云々に関しては販売店及びメーカーの規定をよく見ておくことだね。
だいたい壊れる可能性が高いパーツはできるだけ店舗で買うことだね。
通販で買うのは壊れにくいものにしたがいいよ。
信頼できる電源メーカーってわけでもないしさ。
電源とか不良率の少なさを売りにするメーカーもあるくらい、不良品出ますよ。
書込番号:7840557
1点
鳥坂先輩さん こんにちは
そうですね〜。良い勉強になりました。
地方に住んでいるので、どうしても通販が多くなりがちですが、
今後、重要パーツはなるべく店舗にて購入しようと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:7840656
0点
経過報告
先程ショップより、代理店にて対応するとの連絡があり
先方連絡先、担当者、手順、代理店に確認済である旨、メール頂きました。
ほっといたしました。
もう少しスムーズに行けば尚よかったのですが、当方の認識不足も否めません。
反省しております。
いろいろアドバイス頂いた皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:7841105
0点
スペックを見る限り良さそうな気がしますが、オウルテックのSS-550HTと比してどうなんでしょうか?
保証期間も気になります。
このメーカーの今までの電源については、特にぬきんでて高性能な電源はなさそうですが。
効率最高85%ですが、300W程度ではどれくらいの効率なのでしょうか?
買うかどうか大変迷っています。
どなたでもかまいません、何か意見をお持ちの方はコメント下さい。
0点
はじめまして。
300Wならってコメントが気になったんですが、将来的に650Wいるのなら余り気にする必要もないかと。
効率はあんまり容量の大きすぎる物よりも丁度合ってる位の方がいいって何かで見た気もしますけど、大は小を兼ねるとも言いますし。
電源って取り付けちゃうと白いファンとかも見えなくなっちゃうし、自分なら定評のある物を選びますね。どちらかと言われればオウルかな。
ちなみに自分はアンテックのNEO−HEを2台使ってますが、8cmファンでも全然静かで保証も長いから、悪くはないですよ。
書込番号:6914089
0点
300Wなら効率85%に近い数字が出てるんじゃないかな。
ちなみにSS-550HTなら80PLUS認証を受けて下のホームページのデータがあります。
http://www.80plus.org/manu/psu/documents/Seasonic_SS-550HT_550W_80PLUS_Report.pdf
書込番号:6914838
0点
結局オウルテックM12(SS-500HM)を購入しました。アドバイスありがとうございました。
着脱式のケーブルと3年保証、それと店頭で確認したら80PLUS認証がついていましたので、手堅い選択でいこうとこれに決めました。
使用感は良好です。
逆にQ静W0163については、お店で確認したところ、注文しても納期がまだ先になるようです。保証は多分1年だと言うことです。
書込番号:6932158
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-