- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電源ユニット > SW-Technology > SW400F/Ni
値段の安さで、買ってみました。(送料ともで、2600円)
ケースに取り付けてスイッチを入れてみると12センチFAN使用とは思えないくらいの騒音です。他にPCが3台動いていますが、これ一台の方がやかましいです。静音に関しては、まったく期待はずれでした。
値段が格安ですので、多くは期待しませんでしたが、12センチFAN使用ということで、市販の静音タイプほどではなくとも、もう少し静かな物を想像していました。
買ったばかりですが、分解してみました。FANをはずして、FAN単体で回して見ると、はっきりわかるほどの振動でがたがたゆれています。風きり音も大きいように思えます。
このまま組むのでは、FANがすぐだめになりそうですので、他の12センチファンに交換して組みました。
そこそこの音になりました。やはりFANが悪かった用です。ただ、当方が買った物だけなのか、全てそうなのかは解りませんが、一応報告まで。
0点
こんにちは。私もファンを交換しました。
半年前に購入。一応静音をうたっているのにこのやかましさは???
ということでサイズの鎌フロー12Lに交換しました。
自分のケースは前後に同じ12Lをつけてありますが、今は非常に静かです。
まぁ安いから仕方ないのかもしれませんね。
これから購入をと考えている方はそういう事を踏まえておいた方がいいのかもしれません。
書込番号:5185889
0点
おとしお01さん こんにちは。 こんな手もあります。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/gazou/jisaku/kantanfancon.html
書込番号:5185925
0点
SW400よりSW400/Niのほうが五月蝿いってことになりますね。
僕のサブ機のSW400は静かです。
書込番号:5189364
0点
電源ユニット > SW-Technology > SW400F/Ni
前レスにもあるように、かなりうるさいようですが、個人差で我慢できる人がいそうですか?(質問が変ですいません)というのも、私は自作初心者なのに、お金もないため、なるべく安く仕上げたいのです。そこで、この電源目をつけています。PCを使うときは、音楽を聴くと思いますし、静音にはこだわりません。
また、我慢できなくて、内蔵FANを取り替えるとき、初心者でもできますか。(簡単でなくて結構です。昔から初心者のくせに、難易度高いところから入るので)
お答えいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
y
0点
お金がなくても、電源とかはケチらない方がいいと思います。高級なものがいいというわけでもないですが、それなりのものを選んでおかないと、不安定になって余計な出費を強いられることも。
ついでに、ファンの交換はそんなに難しくないですが、冷却をしっかり考えないと危険ですよ。静音電源は、ファンが低速なだけでなく、中身もそれなりに考えて作ってありますから、ファンだけまねて大丈夫かどうかはわかりません。
そうはいってもお金がないんじゃー、とかいう場合、設置場所を考えてやるといいらしいですよ。PCを離れた場所に設置できると、騒音はかなり軽減できるそうです。延長ケーブルなどをうまく利用するそうです。
こんなとこかな。
ろーあいあす
書込番号:5452923
0点
ろーあいあすさん。返信ありがとうございます。
そうですか。電源はケチらないほうがいいと。また質問で申し訳ないのですが、どれほどの価格帯が妥当でしょうか。組むマシンの構成は、
CPU:AMD Athlon Thunderbird 1G
メモリ:メーカーは選考中です。とりあえず128MB
マザー:ASRock K7VM3
ドライブ:CD-ROM、FDD
です。前述したとおり、予算がないため、結構きつい構成です。(後々予算が付いたらメモリ増設、DVDドライブに交換するつもり)
又、設置場所についても考えてみます。(現在の考えでは机の下)
また質問ですみません。
よろしくお願いします。
y
書込番号:5453368
0点
以前FANを交換したとレスしたものです。
私の環境ではその後もずっと安定しています。
ですがケース内のエアフローにはかなり気を使っていますし、
FAN交換は感電のおそれもあるみたいですから注意が必要です。
とにかく何事も経験でしょうからトライしてみてはどうでしょう?
不具合が出たらその時また対処策を考えればいいし
そうやって「あーでもないこーでもない」と考えるのも自作の楽しさだと思います。
(当然“自己責任”と言う言葉は付きまといますが…)
書込番号:5453579
0点
またずいぶん懐かしい名前が出てきてますねー。
この頃のパソコンの場合、3.3Vと5Vの出力が大事だったように記憶してるんで、今どきの12Vのパワーが重視されていそうな電源でいいのかなあ?きっと大丈夫だけど。
んでも、正直もう少し爆熱なのを想像してましたが、これだったら、電源そのものの排熱ができれば、そこそこいけたりして、なんて思わなくもないっすね。自己責任でのファン交換ありかもしんない。
ろーあいあす
書込番号:5453643
0点
露天さん、ろーあいあすさん返信ありがとうございます。
そうですか、この電源で大丈夫と。確かに試行錯誤するのも自作の楽しみですね。騒音がやばかったら自己責任でファン交換もしてみますが、まず当たり品に当たることを願って、買いたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
本当に助かりました。
y
書込番号:5454006
0点
私はファンの電源ケーブルに抵抗を入れました。
333Ω5本並列でで66Ωです。
もう少し大きい抵抗でも良い気がしますが、とりあえずあまり気にならなくなりました。
この電源はオークションで買いましたが、1台目が故障していて交換してもらいました。
書込番号:5459491
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-