このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2010年8月7日 14:02 | |
| 0 | 0 | 2008年6月18日 16:34 | |
| 1 | 1 | 2008年5月9日 20:57 | |
| 1 | 3 | 2008年1月5日 09:47 | |
| 3 | 14 | 2007年12月5日 09:49 | |
| 0 | 1 | 2007年10月31日 21:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVDメディア > That's > DR-120WWY50BA (DVD-R 8倍速 50枚組)
CPRM未対応ですから、地デジは録画できません。
書込番号:11730735
![]()
1点
そうですか、地デジは地デジ専用でないとだめですね。
わかりました。地デジ専用のを買いますね!
助かりました!ありがとうございました。
書込番号:11730790
1点
アナログ放送用ってわざわざ書いてあるのになんで「地デジ録画できますか」って聞くんだろ?
CPRMに対応しているDVDメディアはパッケージに「地デジ対応」とか「CPRM対応」とかって書いてある。
こういうことはここで聞かなくても検索すればすぐわかるのにね。
調べる癖もつけたほうがいいよ。
書込番号:11730807
4点
DVDメディア > That's > DR-120WWY50BA (DVD-R 8倍速 50枚組)
このDVDは録画用ですが、データ用として
写真などの保存に使っても問題ないでしょうか?
実際に書き込みは行えましたが、長期保存する上で
なんらかの問題が生じることがあればやめたいと思います。
ご意見よろしくお願いいたします。
0点
問題ありません。
ただ、購入時に上乗せされて支払っている著作権利用料が無駄になるだけです。
書込番号:7785065
1点
以前にTV番組をデータ用DVDで録画したところ失敗してしまい、録画用を使うということが分かりました。
こちらのDVD-Rは、録画用でしょうか?
また「CPRMに対応した録画用」でしょうか?
「CPRMに対応した録画用」でなければデジタル放送が録れないのですか?
初心者で意味の分からない質問をしていたらごめんなさい。
ご返答お願いします。
(日立のWoooで録画しました。)
0点
これはCPRM非対応ですね。
CPRM対応のやつはパッケージにはっきり「CPRM対応」とか「110°CS DIGITAL」等のロゴが書かれてます。
書込番号:7172978
0点
>こちらのDVD-Rは、録画用でしょうか?
レコーダーでアナログ放送は録画することが出来ます。
>また「CPRMに対応した録画用」でしょうか?
CPRM対応していないのでデジタル放送は録画出来ません
>「CPRMに対応した録画用」でなければデジタル放送が録れないのですか?
基本的にデジタル放送を録画する場合はCPRM対応ディスクでしか録画出来ません
CPRM対応ディスクでもレコーダーとの相性もあるみたいなので気をつけてください
書込番号:7205673
1点
初心者ですが、どうか教えてください。
対象画像をDVD Fab DecrypterでPCに落とし、ImgBurnで焼いて、
家庭用DVD機で映像を見ているのですが・・・・
全部ではありませんが、エラーで途中で再生が停止したり、一瞬ですが、画像が乱れたりする場合があります。
価格.comで好評価を受けているこの太陽誘電のメディアでも、このようなことがおこるというのは、どういうことなのでしょうか?
このようなことが起こるのは普通なのでしょうか??
すみません、DVD焼の初心者ゆえどなたかアドバイスをお願いいたします。
0点
Decrypter使ってるあたりで市販のDVD-Videoだと思うんだけど・・・
今の著作権法だと市販のDVDをコピーするのは認められてないから方法とか解説とかはいえないよ
もし自分で撮影して編集したりしたものならいいんだけどね(著作権者の許可があればOK)
まぁもし著作権者の許可があるなら詳しい構成とかも書いてくれないと何ともいえないよ
いくら太陽誘電でメディアはよくてもドライブがダメってのもある
書込番号:6223680
0点
Birdeagleさん
ご返答ありがとうございました。
一応、確かに映画のダビングではありましたが、第三者に渡したりという使用目的ではなく、個人的な鑑賞のためでした。(元のDVDは子供に触られるとメチャクチャにされる為です・・・)
でも、コピー自体が著作権に掛かるかもしれませんね。大変、ご迷惑な質問をし、申し訳ありませんでした。
書込番号:6223745
0点
確かに市販ソフトのコピーは違法性が高いですけど
家庭での個人使用でのバックアップ等では適法との話もあり
私にはよくわかりません。
なので一般的なDVD焼きの話ですが、
・ドライブのF/Wを最新にしましょう
メルコやIOはドライブを買ってきて転売しているだけ
ですから、きちんと製造メーカーと型番を把握して、
OEM元の最新F/Wが有効な場合はそちらから落としましょう。
・焼きソフトはきちんとしたものを使いましょう
フリーのソフトを使ってうまく焼けないと言っても意味が
ありません。
フリーソフトでは全てのドライブとの組み合わせを検証
できませんから。
だからきちんとした市販ソフトを買いましょう。
書込番号:6225074
0点
市販DVDのコピー自体は多分問題ないでしょう
ただDVDにかかっているCSSと呼ばれるコピーガードを外すのが問題なんですよ・・・
このことは著作権法第三十条に規定されてますね
バックアップでもダメなはず
書込番号:6225326
0点
>ただDVDにかかっているCSSと呼ばれるコピーガードを外すのが問題なんですよ・・・
CSSはコピーコントロールではなく再生コントロールに
分類されるってのが適法を謳う人の論拠になっています。
だからコピーしてもいいんだ、と。
個人的には家庭内でのバックアップ目的のコピーぐらいは
大目に見て欲しいと思います。
書込番号:6226452
0点
>CSSはコピーコントロールではなく再生コントロールに
分類されるってのが適法を謳う人の論拠になっています。
だからコピーしてもいいんだ、と。
まぁ再生コントロールでも何でもいいのですがその保護手段を解除して通常起こりえない状況(要するにコピーですね)にするのは違法ですよ
だからCDもCCCDのコピーは違法なんですよ
-------------------------------------
二 技術的保護手段の回避(技術的保護手段に用いられている信号の除去又は改変(記録又は送信の方式の変換に伴う技術的な制約による除去又は改変を除く。)を行うことにより、当該技術的保護手段によつて防止される行為を可能とし、又は当該技術的保護手段によつて抑止される行為の結果に障害を生じないようにすることをいう。第百二十条の二第一号及び第二号において同じ。)により可能となり、又はその結果に障害が生じないようになつた複製を、その事実を知りながら行う場合
-------------------------------------
ちょっと長いですが著作権法30条2項です
まぁどう解釈するかはそれぞれだとは思うのですが現状日本国内でコレに関する判決が出ていない以上少なくとも公の場で言うのは止めた方がいいと思いますよ。
まず判決が出ていない時点で本当に再生コントロールと解釈していいのか、ここに問題がありますね
実際の裁判が起きたときにそう判断されることは多分無いと思いますよ(CSS自体がコピーを防ぐために実装されたのは誰の目から見ても明らかですからね)
実際に再生コントロールだから適法という解釈がきちんと出ているなら(裁判所とかからです。一個人は当てになりません)そう解釈してもいいとは思いますが。。。
もし裁判所とか警察が絡んできてここを証拠として出されたら事実だったとしてさらに大事になりますからね
書込番号:6226807
0点
いつもこの手の話題に噛みつくようだけど
>市販DVD-Videoのリッピングは違法? 合法?
弁護士取材を交えて白黒つけました!
http://www.dosv.jp/other/0606/02.htm
俺的には個人で楽しむにはOKかと
ただこの手の書き込みは掲示板には???だと思うよ。
書込番号:6226835
0点
別に何もしないで解除される場合、もしくはプロテクトとしてCCCDを認識しないドライブもあります。NECとかにもあるね。ま、あんなCDですらないものに遠慮する必要はない、と思ってみたり。んで、CCCDに書いてある約款は消費者契約法上まずいんじゃないのとも。
>再生コントロールでも何でもいいのですが
著作権法違反とかのたまういう上、これは何でもよくはない。曖昧にできるものではない。
著作権法上、コピーコントロールは保護されてもアクセスコントロールは保護されないから。
CSSはあったって無くたってコピーできなくなるわけではないのでアクセスコントロールであり、DVDでプロテクトとして認識されるものはCGMSの方なんだが。んで、文科省における文化審議会においても、CSSはコピーコントロールではなくアクセスコントロールであるという見解が示されている。(2006/1)
著作権審議会マルチメディア小委員会ワーキング・グループも、確か1998年にCSSはアクセスコントロールという見解を出している。
アクセスコントロールを管理するのは不正競争防止法であり著作権法ではない。
http://www.asahi.com/tech/apc/041130.html
あとまあ、刑事罰の対象ではないってのがあるね。仮にCSSがコピーコントロールだったとしても。著作権法119条例外規定。この辺のお話は有斐閣の本に詳しいから一度、偉そうに違法だどうのこうのいうなら読んでみれば。
書込番号:6226945
1点
なるほど・・・
まぁ解釈次第ってことですよね
それに結局はグレーゾーンですからね
大々的にいえることじゃない
書込番号:6226956
0点
まぁ私も「わからない」とは書いてますけどね(^^)
だから「個人使用は大目に見てよ」って書いたわけだし。
書込番号:6230720
0点
お前らアホか?
コピーがいいとか悪いとか、そんなもん自分の責任でやればいいだろー
他人にとやかく言われる問題じゃないだろー
自分がいいと思えばやればいいし
現に、ガードを勝手に外してコピーできるソフトが野放しにされてる以上はコピーはOKって事だろ
W何とかの作者のようにソフトウエアーの作者が逮捕されないならコピーはOKだ。
DVDが再生中に画像が乱れるのは、PCの処理能力だ足りないため。
PCを買い替えてください。
ロースペックPCはDVD非対応です。
書込番号:6471388
0点
>他人にとやかく言われる問題じゃないだろー
>自分がいいと思えばやればいいし
その考えだと殺人でも窃盗でも自分の責任で、自分が良いと思えばやって良いって言う事だよな
何のための法治国家か分かってる?
>現に、ガードを勝手に外してコピーできるソフトが野放しにされてる以上はコピーはOKって事だろ
>W何とかの作者のようにソフトウエアーの作者が逮捕されないならコピーはOKだ。
包丁の製造メーカーが逮捕されない限り殺人はOKってことか?
現に人を殺せる包丁なんていくらでも有るし野放しにされてる訳だが?
書込番号:6471407
2点
>> Birdeagle
お前もアホか?
ほうちょうで人を刺せば逮捕されるだろ
包丁を買ったら自動的に人に刺さるのか
よく考えろ
DVDをコピーして逮捕されたなんて聞いたことがない
コピーを販売したらOUT
ただ自分で見るためにコピーしたり、PCにリップするのはOKって判例がある
書込番号:6472682
0点
ぶっちゃけ、「CSS解除に関しては、個人利用の場合、規制する法律がない」ってのが現状。
著作権法云々してる人がいるけど、CSSは、不正競争防止法の「アクセスコントロール技術」なので、著作権法は及ばない。
で、不正競争防止法ってのは、エンドユーザーを対象にしたものじゃないんで、個人利用まで考えた規定がない。
ただし、不正競争防止法では、アクセスコントロールの解除を業として行ってはいけないってことになってるんで、そこから考えれば、「自力ならOK」ってことになるという考えもある。
当然、自力の範囲で、色々と意見も分かれる。
それとは別に、CSSの解除に関することを、こういうところに書くと、スレ主が意図しているかどうかとは関係なく、市販DVDをコピーして、元のDVDを売り払ったり、P2Pでながしたりしようと考えてる連中にも教えることになる。
まとめて言えば、
市販DVDのリッピング自体は、CSSの解除を含めて、そのまま違法になるとは言い難い。
が、それを行うことで、違法行為、もしくは、違法まがいの行為が出来る
なので、こんなところで、その方法を堂々と書くのは、良識有る人間の対応とは言えない。
って所。
まぁ、それ以前に、アングラ系とか、グレーゾーンといわれるツールってのは、
「全てにおいて自己責任」
が、原則。
分かりやすく言い換えれば、「分からんかったら使うな」って物。
なので、こういう質問はスルーするべき。
書込番号:7072101
0点
☆かず★ さんへ
ホーム > パソコン > DVDメディア > That's (太陽誘電) > DR-120WWY50BA (DVD-R 8倍速 50枚組)↓
http://kakaku.com/item/07106510771/
登録日の横「メーカーwebサイトへ」をクリックすると
このメディアのメーカーHPがご覧になれます。
PCからご確認ください。ワイドプリンタブルです。
書込番号:6928171
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC