このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年3月5日 23:21 | |
| 0 | 0 | 2009年2月6日 17:49 | |
| 1 | 4 | 2008年8月3日 16:53 | |
| 7 | 2 | 2008年5月29日 23:33 | |
| 4 | 2 | 2008年5月16日 11:14 | |
| 10 | 1 | 2008年1月24日 22:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 東芝 > gigashot A100F GSC-A100F
教えて下さい!!!
DVDにハイビジョンで記録するには、HD DVD のメディアが必要とありました。
でも、もうHD DVDメディアは無くなると聞きました。
そうなると、ハイビジョンでDVDに記録ができなくなるという事でしょうか?
HD DVDメディア以外で、録画した動画をハイビジョンでDVDに記録を残す方法が
あったら是非とも教えて下さい。
どうかよろしくお願い致します。
駄目だったら早々転売するつもりです。
0点
PCを駆使するとか何らかの方法はあるでしょうが、めんどくさいので長続きしないでしょう。売る気があるなら売った方が良いです(次に手にした人も苦労するんでしょうけど)。当分、芝製品はやめましょう。
書込番号:9158715
0点
ImageMixer3がHD DVDにしか焼けないなら、このカメラのデータを読める
オーサリングソフトを買って、DVDにAVCHD形式で記録したり、
ブルーレイドライブでBDに記録すればディスクにハイビジョンの記録ができます。
ただ、余計な出費をするくらいならすぐに処分した方がいいですね。
書込番号:9158815
0点
皆さんアドバイスありがとうございました。
いろいろ調べてみると、どこのハイビジョンカメラもまだ簡単に焼けて見れるようにはなっていないのですねぇ
ブルレイがもうちょっと手軽に買えるようになってから新しい機種を購入しようと思います。特に使い勝手は悪くないので、しばらくこのカメラで頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9198551
0点
ビデオカメラ > 東芝 > gigashot A100F GSC-A100F
この機種で撮影した映像を専用のDVDライター&再生機でDVDにいれた物を
アナログテレビで見れますか?
もし見れるとしても、なんかへんな映像になるのでしょうか?
よろしくお願いします
0点
最近、非常に安価になっており、以前から広角レンズ装備が気になっていたので購入を検討しています。
しかしHDD搭載なのが気になります。
私は列車やオートバイに据え付けて走行シーンを撮影しようと思っているため、振動に弱く消費電力が多いHDDは私の用途には合ってないのです。(フォーカスは固定してしまうので、AFが弱いらしいですがそれは全く問題ありません。)
そこで、以下のことができるのであれば、分解してHDDを取り出してしまおうかと思っています。
・ムービーはSDHCカードに記録できるか。
・16GBのSDHCは使えるか。
・分解して内蔵HDDを取り外した状態で撮影できるか。
どなたかご存じの方がいましたら教えてください。
この機種、民生用ビデオカメラではかなり広角よりのレンズを備えており気になる存在なのですが
(ザクティのSDモードは38mmですがHDにすると上下が切られて狭くなってしまう)、HDD機なのが残念なところです。
発熱、消費電力、対衝撃性、重量、占有スペース等々、ほとんどの面でメモリカード機のほうが優れてます。
HDDの優位な面といったら絶対的な容量と容量あたり単価でしょうが、16GBのSDHCが7000円程度で買えそろそろ32GBも出る現状で、40GBや100GB程度のHDDにメリットはほとんどありません。
それと、広角にするならいっそのこと28mmスタートにしてくれればなおよかった。「ビデオカメラとしては」35mm台でも広角ですが、私の用途ではそれでも狭いです。
0点
>※SDHC/SDカードには動画の記録はできません。
http://www.gigashot.net/mobileav/movie/a_series/feature4.html
今の時代、マトモなメーカーで知財関連を意図的に侵害するケースは非常にリスキーです(^^;
日本のマトモなメーカーでSDHC対応であれば、おそらく「SDHC対応」を掲げているハズと思います。
(SDHC対応のための対価を支払わねばならないズですから)
書込番号:8012663
1点
すみません、別の書き込み分が混じってしまいました(^^;
>日本のマトモなメーカーでSDHC対応であれば、おそらく「SDHC対応」を掲げているハズと思います。
↑
これを残し、前後の文章は取り下げます(^^;
書込番号:8012750
0点
いぜんシャープのハードディスクレコーダのHDDがクラッシュしましたが、内部ハードディスクはサムスン製で、韓国まで送ってもらいましたが、修復不可能でした。その際のシャープの見解は、著作権対応のHDDを使用しており、シャープでも著作権キーの付いたHDDの内部までは解析できないとのことでした。取替え時もセンターのキー解除ソフトが必要とのことでした。
ビデオカメラの場合は、映像は通常所有者に著作権があるので、どのタイプのHDDが搭載されているか不明です。 他の方でHDDカメラのSSD化が成功されている場合は成功の可能性があると思いますが、リスクが高いでしょうね。
書込番号:8163387
0点
購入してみましたので、短時間だけですが実際に触ってみた印象を報告します。
まず全体的なイメージとしては、割と高級感があるように思います。
ただし、バッテリーの装着部分は(大容量バッテリーの装着や冷却を考慮してのことなのでしょうが)むき出しとなっているため、なにか異質でちゃちな印象を受けます。
操作性やボタン類の配置はパナ機などと比較してだいぶ好感が持てました。
頻繁に使うREC、ズーム、静止画用のシャッター等のボタンはすべて本体右側に配置され、手の小さい女性にも扱いやすいだろうと思います。
また、液晶画面の左にあるメニューやOK等のボタンも、両手を使うと割り切ればなかなか良い配置だと思います。
ジョグダイヤルは便利です。
肝心の画質についてはまだ検証できてないのでコメントは控えます。
というのも、HDMIケーブルの手配が間に合わなかったのです。
本機のHDMI接続コネクタはType C = Mini HDMI端子なので地元の電気店ではすべて取り寄せ扱い、NET上でも多くのお店が在庫なしの状態でした。
HDMIケーブルでフルハイビジョンテレビとの接続をお考えの方はご注意ください。
仕方なくとりあえずS端子で接続した限りでは、色合いについてはパナ機(SD3)よりナチュラルで良い、画角も広い、暗い所も結構撮れてる、という感じでした。
しかし、決定的に劣っている点も・・・。
致命的と言ってもいいかもしれません。
それはフォーカスの遅さと甘さです。
体感的にはピント合わせにパナ機の倍以上の時間がかかっていると感じます。
ピントの合わせずらい被写体(黒い物や光っている物)においては、いつまでも合わないという感じです。(パナ機ではちゃんとフォーカス出来ているのに・・・。)
ただ、多少は運用的に回避できるかも、という淡い期待もあります。
フォーカスが遅いというのも追従性の問題で、本機をゆっくりゆっくり動かしていけばピントのズレも少ないことに気がつきました。
また自動でなかなかピントが合わない場合は、被写体を画面中央に収め静止画用のシャッターボタンを半押しすればピントが合わせられることも発見しました。
フォーカスの問題については、今後、ファームウエアのバージョンアップで改善されることを切に望みます。
自分以外にも同様の感想をお持ちのユーザーの方がいらっしゃいましたら、東芝さんに要望をだしてみてください。
以上、初対面の感想でした。長文ご容赦。
6点
一部訂正です。
>自動でなかなかピントが合わない場合は、被写体を画面中央に収め静止画用の
>シャッターボタンを半押しすればピントが合わせられることも発見しました。
上記は撮影中には無効でした。
撮影開始前にピントを合せておき、RECボタンを押して撮影開始、という手順には使えそうです。
書込番号:6998963
1点
情報提供ありがとうございます。
ネット上でいろいろ広告を見ましたが、安い物買いの銭失いでしょうか。
この価格で10万程度のビデオカメラの性能があれば、高い物は売れないでしょう。
他社の技術を買わない限り東芝ではできない技術なのでしょう。
書込番号:7872024
0点
−40GBフルHDモデル「A40F」は半額以下の59,800円に
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080515/toshiba3.htm
在庫処分してHDカム撤退?
さらにあと2万安くしても、詳しい人なら買わないでしょうね。
レコーダーも含めて、東芝にははやくAVCHD&AVCREC&ブルーレイ陣営入りして
欲しいものです。
カメラへの期待はゼロですが、レコーダー(RD)が惜しい。
今日発表の新型RDは魅力あるけれど、HD Recの将来性は不安だしいまどきAVCHD&HDV取込
出来ないのはいけませんね。惜しいなぁホント。
3点
山ねずみRCさんこんばんは
いまのところAVCHDでないMPEG-4 AVC記録では使い道がないですね。
もう東芝で横型は出しても売れないでしょうね。この際AVCHD規格の縦型コンパクトなハイビジョンカメラならばいいかもしれません。
縦型ならば競争も少ないし、暗所もそこそこ撮れて(広角ならなおいいが)内蔵メモリー32GBでSDHCカード増設なんてのがでるといいんですけど。
>レコーダー(RD)が惜しい。
RDのBDはまちどうしいですね。セルでも積んででないかなー
書込番号:7811737
0点
>内蔵メモリー32GBでSDHCカード増設
内蔵32GBもあればかなり余裕ですね。
HDDカムを選ぶ理由が少なくなります。
>セルでも積んででないかなー
楽しみですね。
ソニーのレコーダー部隊は覇気が無いので、東芝の復活を待ちます。
書込番号:7814042
1点
私も今週GSC-A100Fを購入しました!
いろいろと触ってみましたが、ANON07さんの仰る通り、フォーカスが非常に甘いのと、フォーカスが合ったとしても、非常に時間がかかりますね・・・。
これまでいくつか使って来ましたが、フォーカススピードは「最遅」です。
2時間程室内で使用しましたが、ズームして撮影する際に、ほとんどフォーカスが合いません。しかも遅い・・・。
仕方がないので、途中マニュアルフォーカスにして撮影する始末。
何か、開発途中のテスト機を触っている様な気がしました。
十分なテストがされていないのでは・・。
ファームウェアのV-UPで改善すれば良いのですが、ハード的な特性だったら悲しいですね。
また私はMacユーザーなのですが、添付ソフトウェアなどもWindows版しかないのも未成熟な感じが拭えませんね。
一応Macにも接続(USB)してみましたが、MacからGSC-A100F内のMPEGファイルにアクセス出来るものの、再生はやはり出来ませんでした。
ま、事前にソフトウェア類はWindows版しかないのは調べていましたが、直接続すれば動画ファイルは見られるだろうと楽天的に考えていた私がバカでした。
Macユーザーには向かないカメラです。
それと操作性ですが、外部スイッチ類のフィーリングはまぁまぁでしょうか。
悪いと言う印象はありませんでした。
液晶ディスプレイも大きく、画質はクリアな方ですね。
それから液晶に電源を多く取られてしまうからか、標準のバッテリーでは全然足りません。
フル充電後に撮影しましたが、1時間持ちません。
あらかじめ想定していたので、オプションの大容量バッテリーパックを同時に購入していたのですが、こちらに替えても連続で両方合わせて2時間少ししか持たない感じです。
あと突然電源が切れると言う事象が2度程ありました。
(省エネモードがあるかマニュアルを見ましたが、ありませんでした)
私はREGZA Z3500(52)を購入したので、ビデオも今回東芝を選択して見たのですが、レグザリンクを使用してもメリットはありません。
TVとの相性的には(当たり前ですが)問題を感じませんでした。(TVとの接続はHDMIです)
個人的な感想は、早めにオークション売りして、別の機種を買いたいですねぇ・・。
参考になるか分かりませんが、以上使用レポートでした!
9点
Macでは使用出来ませんでしたが、Windowsマシンで利用してみたので、そのレビューです。
この商品には「ImageMixer 3 for Toshiba」と言うソフトウェアがバンドルされています。(サードパーティ製です)
とりあえず我が家のWindows XP Home (SP2)にこのソフトをインストール後に、カメラを接続してみました。
すると....
いきなり本体にカメラ内のデータをコピーし始め、コピー終了後(およそ25GBで30分(USB2接続))に一覧表示されました。
ちょっといきなり強制的にコピーが始まったので、びっくりしました。
HDDに残容量がなかったら、どうなるんでしょう.....
製造元の「PIXELA」のホームページを見たのですが、東芝へのOEM情報はない様です。
とりあえずトップからのリンクはないですが、東芝へのOEM情報は、以下のURLから見られます。
http://www.pixela.co.jp/oem/toshiba/j/
(全然充実していないですが...)
ソフトウェア的にアップデートもない様ですが、Mac対応版は(別売りで)存在する様です。
まぁ、とりあえずヤフオクで無事売れたので、次はVictorのGZ-HD7を購入するつもりです。
(そろそろ次バージョン出そうだけどなぁ...)
以上、ソフトウェアレビューでした!
書込番号:7288979
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE