このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年6月30日 14:29 | |
| 0 | 2 | 2006年5月18日 22:35 | |
| 0 | 1 | 2006年4月1日 17:02 | |
| 0 | 6 | 2006年6月22日 22:45 | |
| 0 | 2 | 2006年1月11日 02:53 | |
| 1 | 1 | 2006年1月9日 01:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > IODATA > Motion Pix AVMC321
AVMC321をドライブレコーダーとして使っていますが,思わぬ欠点を発見してしまいました.GPSアンテナの近くでAVMC321を作動させるとGPSがいくつかの衛星を見失ってしまうのです.
こちらのGPSはトヨタ純正(アイシン)のものでダッシュボード内にGPSアンテナが設置されていて,そこから20cmほど離れたところにAVMC321を設置しています.
そういえばAVMC321を動作させるとFMラジオにもノイズが乗ります.弱いFM局で試してみるとよく分かります.
早速中身を開けて見ましたが,このカメラはEMC対策がほとんど見られません.以下の対策を施したら多少ましになりました.
対策1)ケース内面に銅箔テープを張りまくり,本体アースにつなぐ.
対策2)電源ケーブルのカメラになるべく近いところにフェライトコアをつける.
AVMC321をドライブレコーダーに使っている方で似たような症状が起こっている方はおられませんでしょうか?
0点
ビデオカメラ > IODATA > Motion Pix AVMC321
スペックをDVカメラより、画質は悪いと思います。
MPEG4 640x480 30fps 1.8Mbps DVカメラは、25Mbps
程度と記憶しています。
書込番号:5087970
0点
DivXの再生については試していないのですが,動画プレイヤとして使いにくいのはファイルの頭からしか再生できないことです.早送りも巻き戻しも一時停止もありません.ご参考まで.
書込番号:4963354
0点
AVMC321を車のドライブレコーダー(事故の際の証拠映像)として使おうと思い購入したのですが以下の理由でまったく使い物になりませんでした.
動作中にACが落ちるとフリーズし電源OFFすらできなくなる.SDは再フォーマットしなければならない.
送料はこちらもちでサポートまで機器を送ると「うちではACは充電にのみ使用することを想定している(そんなもん買う前にわかるかよ)」ということで門前払いされました.
さらに普通に充電に使うのであっても電源ONの状態で本体のUSB給電口につないだりはずしたりすると電池の残量に依存してある確率で同様の症状がでますので,ご注意を.
0点
私も同じような目的で買いました。
AVMC212ですが。
AC電源に関することは、メーカーサイトにある、取説をダウンロードして、承知しておりました。
ただし、イマイチ分かりやすい説明ではないので、実際に買って検証しました。
取説の記載によれば
専用ACアダプタを使用して本製品の電源を入れないでください。
専用ACアダプタはリチウムイオン電池への充電専用です。
とあります。
これは、少々理解しづらい表現です。
おそらく、「ACアダプターで充電中は、本体を動作させないように」ということなんでしょうか。
理由は想像するしかないんですが、一つ確実なのは、
ACアダプター使用中でもバッテリーを消費するという仕様がなんだと思います。
ACアダプターを接続したまま、撮影して検証してみたところ、
バッテリーの持続時間以上に撮影が可能でした。
ただし、いったんバッテリーに充電された電気を使用するという仕様であれば、持続的に撮影を続けることは難しいかも知れません
バッテリーの消費に、充電が追いつかなくなった時点で、動作が停止するはずです。
たぶん、取説の注意書きは、このような状況になることを避けるために書いてあるのでしょう。
1本のバッテリーでやり繰りするには、十分な充電時間も確保する必要がありそうですね。
書込番号:4898381
0点
ドライブレコーダーとして購入された同士の方がおられるとは心強いです.
IOのサポートページからAVMC212の取説を見たところ確かに
「専用ACアタプタを使用して本製品の電源を入れないでください.」
と書いてありますね.ところがAVMC321にはこの記述が無いのです.それどころかP27のムービーを撮るのページで
「ACアダプター接続時,液晶パネルの開閉で電源がオン/オフされません.電源ボタンで電源をオン/オフしてください.」
とACを使ってムービーを撮る方法まで書かれているのです.それなのに「ウチではそんな使い方は想定していない.」と開き直る会社ですから,トホホ...
AVMC321では電池を入れずにACアダプタだけで動作させれば一応フリーズだけは避けられます.しかしこれではドライブレコーダーになりません.
このACアダプタのまずささえなければ価格,仕様面でドライブレコーダーとして最適なカメラだと思うのですが,うーん残念.
書込番号:4908856
0点
321の取説を見てみました。
たしかに、shiozukemanさんがおっしゃるように、212のような記載は見あたらないですね。
あの取説からですと、AC接続中は、ACから給電されると思ってしまいますね。
あまり親切な記載とは思えないです。
ただ、ACからの給電を謳ってはいないので、残念ながら返品は難しいでしょう。
この仕様さえ改まってくれれば、メモリーカードの容量だけ連続撮影が可能になるんですが、残念です。
そうはいっても、他に選択しもないので、最適な製品が出るまではコレでいこうと思っています。
本格的に常時記録させるのは、リング録画の機能が入りますし、
今のところ、走行シーンの撮影がメインなので、機能的にはなんんとか足りている感じです。
書込番号:4912115
0点
小生もドライブレコーダー目的で、AVMC321を購入しました。
バッテリーでの使用時間は約100分で、最大メモリーの1GのSDを使用すると標準で約2時間の録画のため、電源は車のシガーライターから取れるよう、電源を製作するつもりで居ました。MIN USBのコネクタの改造が必要でしたが、何とか車からの電源を製作しましたが、シガーライターを抜き差ししても、特に異常は生じません。
確かに、AC電源をOFFにするとご指摘の症状は出ます。おそらく電圧が徐々に落ちることで、誤作動するものと思います。
ドライブレコーダーとして使用するため、電源ばかりで出なくワイドレンズの取り付け、車への固定なども工夫しました。
画角を広げるためのワイドレンズは、トダ精工の携帯カメラ向けがおすすめです。取り付けには改造が必要ですが、バッテリーを抜き、液晶を開いた状態で見える6本のビスをはずすことでカバーが外れ、外部のレンズ部のカバーが加工可能となります。単に穴を大きくしてワイドレンズを押し込むだけで改造完了です。
現在通勤だけの使用のためバッテリーだけで使っていますが、長距離ドライブでもメモリーを初期化しながらシガーライターからの電源供給で、長時間の使用に問題ありません。
なお、焦点距離を切り替える上部のスライドスイッチは、触れたとたんぽろり落ちました。元々改造する気でしたので、特にクレームは付けませんでした。分解して分かったことですが、構造的に弱すぎますね。無論ドライブレコーダー用としては「遠方」しか使いませんので、問題ありませんが。
書込番号:5179086
0点
私はダイソーで315円の携帯充電器をベースに電流強化改造して使っています.困ったのは電源コードでした.AVMC321のACアダプタのコードは普通のminiUSBコードは普通のUSBコードと違い,4番ピン(だったかな)がVccに接続されていてこれによりACアダプタとパソコンを弁別しているようです.
IO-DATAでは恐らくこの4番ピン入力が充電電圧と同時に降下した場合について何の考慮もせずに設計したため,指摘したAC動作の不具合が出ているものとにらんでいます.この症状は電池の充電状況や温度によって起こったり起こらなかったりします.
広角レンズはRIXのRX-LENZ820WD(ほとんどオモチャ,すぐ壊れる)を本体レンズのでっぱりに噛ませて使っていますが,でっぱりが浅くてとれやすいので輪ゴムでくくって付けています.
カメラ固定には平べったいミニ三脚(LOAS DCA-032だったかな)をたたんだ状態で強力両面テープでダッシュボードに貼りつけました.
こちらでは結局のところ指摘した不具合の対処方法が見つからなかったので,車のキーOFF前に必ずカメラの電源を切ることを習慣づけて使っている現状です.たまに忘れると確率1/3ぐらいでフリーズします.
ご時世柄ドライブレコーダも普及していくのではと思っています.メーカーもチャンスなのに.
書込番号:5188591
0点
カメラの固定法を紹介していませんでしたね。いろいろ試しましたが、脱着が容易で簡便な方法として、液晶画面が収まる溝を利用する方法がおすすめです。
液晶画面の収まる溝と幅が同じ板と、本体を挟むようにもう一つの板を立て、その間にすべり込ませるのようすると容易に固定できます。液晶の溝に入る板がポイントで、できるだけ本体の幅に合わせるようにし、高さは4〜5cm程度で十分です。角を丸めることで容易に抜き差しできます。二つの板の幅も極力本体の幅に合わせることで、より良く固定できます。
二つの板をどのように立てるかは、いろいろ工夫できると思いますので、お好きな方法を選んでください。
ちなみに小生は百円ショップで厚手の黒いプラスチックの箱を買ってきて、8cm平方の平板と5cm程度のL字の部品を二つ切り出し、片方のL字の部品は幅が液晶画面が収まる溝の幅に合わせ、平板に2つのL字の部品をカメラ本体の幅に合わせて平行に両面テープとビスで固定し、それをダッシュボードに耐震の粘着ラバーで貼り付けて使用しています。更に、フロントガラスへの写り込みと直射日光によるカメラの温度上昇防止のため、黒い厚紙でカメラカバーを作り使用しています。
現在更に簡便な物として、固定方法は同じ原理で、太めのビニール被覆の針金を使かった、固定金具自身が脱着できる物を考案中です。
自分の会った事故の記録の他、見た事故の記録もでき、さらにドライブレコーダを使用することで自分自身の運転も記録されることとなり、マナーに気を付けるようになったと思います。
このように効用の多いドライブレコーダは、shiozukemanさんのご指摘の通り今後普及して行くと思います。AVMC321は一般のムービーカメラとしては解像度不足ですが、ドライブレコーダーとしては最適な解像度、フレームレート、値段かと思います。固定治具、カバー、シガーライター電源、リング録画機能、これらを付けてドライブレコーダとして売れば、かなりいけると思うのですが、どうですかね、IO DATAさん。
書込番号:5192322
0点
最近購入しました。Macには対応していない事は仕様を見てわかってはいたのですが、デジタルビデオ初心者の私は編集とかは考えていませんでした。しかし実際に使ってみるとバカにしたものではなく、データ保存も含めやはりパソコン編集は必要だと思っています。今のOSは10.4.3で、3ivxは試したのですがかなり画像が粗くなります。こんなものなのでしょうか?他に良いドライバがあったら教えて下さい。
0点
viDのコンポーネント(QuickTime用)だといかがでしょうか?
http://www.xvidmovies.com/codec/
http://www.insaneness.com/xvid.html
by 風の間に間に Bye
書込番号:4724594
0点
Mac(iBookG3-800)でサンプル動画等を再生しようとしましたが、
最初に一瞬、音が出て、後は無音でした。
DivX系のAvi(MPEG-4)だと、私のMacでは無理なようです。
WindowsPCだとDivXを入れているので、
再生等は問題ありません。
by 風の間に間に Bye
書込番号:4724751
0点
最近この機種を購入しました。
そろそろ予備バッテリーを購入しようと思っているのですが、みなさんはどこのバッテリーを使われていますか?
値段の安い汎用バッテリーをと思い、今のところROWAのNP-60などを検討しているのですが、もしも純正以外のバッテリーを使っている方おりましたら、感想を聞かせてもらえるとうれしいです。
0点
デジカメだけどROWAのバッテリー使ってる人多いみたいよ
よく使ってますと、書き込みはあるけど。
何ともないとは言い切れないけど、
自己責任になるけど、それでよかったら使ったら如何かと。
書込番号:4718769
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)