このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年12月21日 22:34 | |
| 0 | 5 | 2005年9月17日 00:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > IODATA > Motion Pix AVMC321
アイ・オ・デターファクトリストアから届きましたので個人の主観でレポートしますので参考にどうぞ。
@シリーズを重ねる事に外観上の作りもしっかりした感じに仕上がっているようです。(おもちゃっぽい感じも残しつつ)
A液晶パネルを開かないと電源は入りませんので、閉じたままの撮影を検討されている方は要注意。
B液晶の感じはこの価格帯の機種から言えば十分でしょう。パソコンに書いてある文字を液晶で写してもぼやけて見えませんが、そこは雰囲気で感じ取って下さい。
C液晶画面を開く音が流れて電源ONとなります(閉じる時も鳴ります)。この音が静かな部屋にいると結構気になります。静かな所で盗撮?を考えている方は止めた方が良いかも。
D液晶に表示される文字や絵はカラー表示で見やすいし楽しい感じ。
Eカメラモードで撮影した風景をパソコンで取り込んで見ました。320万画素で綺麗なのですが、取り方によってボケる場合があります。手ぶれが原因かは分かりませんがコツを覚えて失敗しない方法を習得された方は十分活用が出来ると思います。
F注目の動画ムービーですが期待をしてはいけません。日常の記録とか
気軽に楽しめれば良いかなって思って使って下さい。特にズームで撮影した場合は潰れた感じがします。上下のスピードにもついていけませんから流れた状態となります。
G動画ムービーで気になったのですが、音声も一緒に拾ってくれてありがたいのですが、ズームボタン等を押す際に出る「カッチ」という操作音まで記録されました。
Hレンズの下のフラッシュが丁度人差し指に隠れてしまう事があるので注意が必要です。
(総評)悪い印象を与える書き込みに感じられた方もいらっしゃるかも分かりませんが、この価格とこの機能では十分な性能だと思います。1万8千円前後の値段で十分楽しめますよ。特にムービーはお手軽さとちょっとした記録として考えてみれば大変役立つし、保存していけば日記みたいで面白いと思います。室内やデート中・通勤途中・疲れて果てた自分の顔etcなんでもOKが魅了です。僕は個人で楽しむ記録フイルムとして使う予定です。
個人の主観で良ければ実機を触りながら質問にお答えしますよ。(直ぐの回答は出来ませんのでご了承下さい。)
0点
「C液晶画面を開く音が流れて電源ONとなります(閉じる時も鳴ります)。この音が静かな部屋にいると結構気になります。静かな所で盗撮?を考えている方は止めた方が良いかも。」
と書き込みしましたが、オン・オフ両方の選択が可能でした、失礼しました。
書込番号:4255575
0点
> 注目の動画ムービーですが期待をしてはいけません。
この価格帯では誰も期待してないでしょう。DivX/Xvidの1Mbpsは本来DVD並高画質ですが、この手のMPEGムービーはどれもまだまだです。画像処理の問題ですかね。ソニー以外のメーカーにそこまで求めるのは酷かな? ズームはMPEGライバル機種に比べると実用外でしょう。ファームウェアかどこか改造してデジタルズームをスムーズにすれば画素数からしてそこそこいけるはずなんですが、IOデータの技術力が問われるところです。
> ズームボタン等を押す際に出る「カッチ」という操作音まで記録されました。
この手のMPEGムービーは多いですね。元がデジカメで作り込みが甘いと特にね。といってもXacti C1〜の場合は感度が音量に応じて変化しダイナミックレンジが広いので静寂な時高感度で拾ってしまうというやむを得ない面があるのですが、AVMC321はどうでしょう。
> この価格とこの機能では十分な性能だと思います。
デジカメ、MP3、ボイスレコーダーだけでもこの値段になりますから、セカンド機、予備機、子供のプレゼントとしてならいい品です。DVの高価な専用バッテリ・充電器で同じ値段払うくらいならこれ買って予備機にする方がいい。ただし動画重視ならもう1万円だしてXacti C1の方がベターです。EverioとかSV-AV100とか10万円近くのものは別カテゴリでしょう。
書込番号:4256713
0点
念のため追記:
問題点並べてますが、1万円前後のトイカメラよりはずっと上のはずです。ライバル機種はXacti C1とOptio MX4。ズームはダメダメですが。でもMP3もついて1万円安いので競争力大。海外の安価なDDV660系製品のOEMで薄利多売戦略かな?MP3はすでにこの手の低価格海外製品が多いですが、MPEGもこの機種を皮切りに……
書込番号:4256810
0点
ひこう機雲さん。レポートありがとうございます。
実は手軽な記録用にとMPEGカメラを見ていたのですが、興味を持った海外で販売されているモデルと、このI-Oのモデルと仕様から見て全く同じものと思われ、このくちコミにたどり着きました。
こちらでも良く調べると3つのブランドから出ています。各メーカーのHPの記載の内容からして、どうもOEM元のメーカー、もしくは販売の本家は GENIUSと言うメーカーのようです。
http://www.geniusnet.com.tw/product/product-1.asp?pdtno=538
ただし 海外にはこのくちコミのようにユーザーの意見を聞ける便利なサイトが無いので、同型と思われるモデルを実際に使っている人にコメント頂きたいのですが、
1)バッテリーのもちはどのくらいでしょうか、連続で録画、また こまめに電源入り切りして短時間の録画を繰返した場合、何分ぐらい録画できますか。
2)室内であまり光が強くない所(または電灯をつけた室内など)で録画しても、写りますか、やはり暗くなりますか。
出来ましたら教えてください。
書込番号:4428850
0点
こんばんは。
ご質問の件、自分なりにお答えします。
Q1.バッテリーのもちはどのくらいでしょうか、連続で録画、また こまめに電源入り切りして短時間の録画を繰返した場合、何分ぐらい録画できますか。
A1.256MBのSDカードを利用して高画質モードで連続で20分前後、こまめに入り切りして30分前後でしょうか。私もこまめに入り切りして使ってますが、遠方に行く時は予備バッテリーを2個、計3個持参しますので困った事はありません。車内にはシガライターから取る電源もありますから安心して使ってます。SDカードの容量の大きい物を用意すれば結構持ちも良いと思います。
Q2.室内であまり光が強くない所(または電灯をつけた室内など)で録画しても、写りますか、やはり暗くなりますか。
A1.写ります。光が弱い分暗くはなりますが、見えないという事はありません。
TVや画面輝度の明るいパソコンで見ればもっと良いかも。
お手軽で値段も手頃な動画カメラですので、使い捨てと思って気軽に使った方が良いでしょう。特にズームを使った場合は静止カメラや動画の両方画質が荒くなりますから、大切なシーンをズームで取ると再生の時に泣きを見ますのでくれぐれも期待しないようご注意下さい。普通の距離での撮影をおすすめします。
書込番号:4433281
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)