このページのスレッド一覧(全438スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年3月4日 14:08 | |
| 0 | 6 | 2007年1月27日 03:40 | |
| 0 | 2 | 2006年12月15日 13:07 | |
| 0 | 4 | 2006年11月29日 23:48 | |
| 0 | 3 | 2006年11月7日 22:45 | |
| 0 | 6 | 2006年10月21日 22:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-C4
C4にHD1、HD1A、HD2のアクセサリー(オプション)にある
「ワイドコンバージョンレンズ VCP-L06W」
は付けられないのでしょうか?
もし、ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。
よろしくお願い申し上げます。
0点
改造などしないと付ける手立てが無いので付かないようですね〜。
書込番号:6067723
0点
「純君のおとうさん」さんが、C4、C6で、
コンバージョンレンズやフィルター装着用の
アダプタを自作しておいでです。
http://jun-papa.sakura.ne.jp/dasoku-2.htm
それを参考に自作し、
37ミリとか43ミリ取付径のワイコンを購入すれば、
ニーズを満たすことはできます。
私の場合はHD1Aですが、↓の方法でアダプタを自作しています。
C4をそれほど触ったことがないので、
私の方法が適するかどうかは存じません。
(ちなみにHD1A用の純正ワイコン、純正テレコンも持っています)
http://homepage2.nifty.com/odoroki/MyDigitalCameras/MyDigitalCameras01-Adaptor.html
by 風の間に間に Bye
書込番号:6067851
0点
からんからん堂さん、風の間に間にさん
迅速なレスありがとうございます。
ご紹介いただいたサイトを拝見しましたが、やはり加工(改造)しないとだめなようですね。
ワイコンつけたいので、とりあえず色々と挑戦してみます!
(私は工作がヘタなもんで・・・)
ご教示いただき、ありがとうございました。
書込番号:6073508
0点
サンヨーユーザーの皆さん、こんばんは。
有名動画再生ソフトの最新版:VLC Media Player 0.8.6が下記
アドレスよりダウンロード可能になっています。
アドレス:http://www.videolan.org/
ただし、本バージョンからはWinMe/98/95シリーズは、正式対応
されない見たいです(開発陣にこれらのOSを使用している人
がいないとも書かれています。)でも、動く見たいですけど。
さらに、H.264再生の改善ならびにWMV9のサポートの強化&各種
バグ訂正が行われたみたいですから、動画再生が上手く出来ない
という方々はお試しになってみられては、と思います。
では、失礼します。
0点
お知らせありがとうございます。
短く適切なスレッド・タイトルのつけ方で、普段立ち寄らないDMX-C4のスレッドへの書き込みでしたが直ぐに記事に気がつく事ができました。感謝、感謝です。スレタイも大事なんですねえ。
書込番号:5788294
0点
すみませ〜ん 教えてください
VLC:0.8.6.aをインストールしたら前のバージョンでは
問題なくみれていた C4で撮った画像が左上1/4ほどしか
表示されなくなってしまいました。ちなみに HD1で撮った
横長(HD)画像だけはきちんと表示されます。
なにか設定がいるのでしょうか。いろいろいじってはみたのですが
だめでした。
よろしくオネガイシマス・・・
書込番号:5919529
0点
こんにちは。
その手のトラブルは、とりあえずドライバのアップデートからしてみてはどうでしょう。
半分しか映らない…とかは大抵出力時の問題なので。
ビデオカードのドライバと、DirectXです。
ビデオカードはどれをお使いかわかりませんが、DirectXは
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=2da43d38-db71-4c1b-bc6a-9b6652cd92a3
にあります。
DirectXは2ヶ月ごとに更新されるので、お使いのはすでに最新版ではないと思います。
ビデオカードのドライバはパソコンメーカーのサイトにあると思います。
これでも状況が変わらなければ、VLCの設定を少しずついじっていくしかないですね。
「DirectX」や「CPU Features」の設定をいじると効果ありそうですが、再生が重くなったり、逆にHD1の動画が出なくなったりする可能性もあります。
書込番号:5919803
0点
yourC6さん
ご教示有難うございます。
DirectXを最新版に・・ から始めてみたいと
思います。
書込番号:5927256
0点
yourC6さん
DirectXを最新版に・・
で問題なく再生できました。
有難うございました。 感謝!!
書込番号:5927293
0点
PanasonicのLUMIX DMC-FX1というカメラを持っていたんですが
落として壊してしまい、早急に新しいデジカメが必要なのですが
こちらの商品は、動画はやはり綺麗なのでしょうか?
LUMIXは、容量を食う割りにざらざら感のある映像で音も良くありません。主に、オークション出品画像や子供の動画を写すのが目的です。
LUMIXよりも動画さえ良ければ、購入したいと思っています。
実は、以前デジカメを検討したときもこちらの商品に興味があったのですが、
デジカメのカテゴリで見つからず、あきらめました。
0点
FX1に比べれば動画の質は格段に違うでしょう。
静止画についてはブレやすいのでなるべく三脚を使った撮影をオススメします。
書込番号:5760273
0点
panicrider さん、こんにちは。
>>LUMIXよりも動画さえ良ければ
「⇒」さんの仰っていることとダブりますが、
結構、違うと感じる人のほうが多いと思います。
LumixFX01の動画の記録形式は
拡張子movで圧縮法がMotionJPEG。
一方、C6のほうは拡張子MP4で圧縮法はMPEG-4。
空間圧縮と呼ばれるMotionJPEGのほうが画質的には上ですが、
低圧縮なぶん、記録に要するデータ容量が大きい。
MPEG-4は比較的新しい圧縮法で、
高圧縮で、必要なデータ容量が小さくて済み、
その割に高画質といわれます。
ですが、「その割に」であって、
MotionJPEGを見慣れていると、低画質だと感じるでしょう。
ただ、その動画をどのように加工したいかですが、
現行規格のDVDビデオにしたいのであれば、
mov(MotionJPEG)もMP4(MPEG-4)も、
結局はソフトを使って圧縮法をMPEG-2、8Mbps程度に変換。
すると、オリジナルよりも差違は小さくなります。
動画の撮影機能については、C4のほうが格段に上。
>静止画
これについては、FX01のほうがいいでしょう。
C4などの形状は、どちらかというと静止画撮影でなく、
ムービー撮影に向いたものです。
そのため静止画撮影にはコツが必要です。
また手ぶれ補正はPanaのほうがいい。
私も、Panaのデジカメ動画は少しざらついた感じがし、
寒色系に思えて、そう好きではありませんが、
デジカメですから、この程度でしょう。
デジカメによって動画の色合いに差があり、
同じMotionJPEG(拡張子はavi)で、さらに低圧縮なのがキヤノン。
デジカメですから、凄く綺麗な動画も、
というのはなかなか難しいですね。
書込番号:5761102
0点
C4愛用者です。静止画・動画ともパソコンに保存して付属ソフトのPhotoExplorerで再生していましたが、最近動画の再生ができなくなりました。インデックスに貼り付いているファイルを指定しても、プレビューに現れてきません。静止画は従来通り問題ないのですが。心当たりといえば、ULEADのデジカメStudio2の体験版をダウンロード(すでに期限切れ)した時に環境設定をいじったかもしれません。ULEADのサポートは音信不通で、パソコン音痴の私にはお手上げです。どなたか宜しくご教示ください。
0点
付属ソフトのPhotoExplorer
ULEADのデジカメStudio2の体験版
両ソフトをいったんアンインストールして
PhotoExplorerを再インストールしてみたらどうでしょう?
書込番号:5691062
0点
まず、ULEADのデジカメStudio2の体験版をアンインストール。
ついでにUleadのDVD MovieWriter、PhotoExplorerも。
いったん終了し、パソコンを再起動。
新たにデジカメ付属のCDから
DVD MovieWriter PhotoExplorerをインストール。
さらに、Ulead社のサイトを覗いて、
http://www.ulead.co.jp/download/update.htm#dmw
アップデートがあったらそれをインストール。
特にはすすめませんが、
QuickTimePlayerを最新バージョンにする。
(私は7.1.5でしたか最新バージョンにしたら、不都合が起きたので
CDに入っていた7.0.4を再インストールして使っています)
パソコンのトラブルの原因を特定するのは難しいです。
とりあえず以上は簡単にできることなのでお試しを。
駄目でしたら済みません。
そこまで書いたら、よこchinさん のレス。
そのままアップしておきます。
書込番号:5691105
0点
よこchinさん、風の間に間にさん、迅速かつ的確なご教示ありがとうございました。早速再インストールしてトライすると、ばっちりでした! やはりタダ(体験版)ほど高いものはない。なのに、この掲示板の情報がタダなのは申し訳ないくらいです。今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました。
書込番号:5694964
0点
みなさん、こんばんは。
Xacti C4を使い始めてもう2年になります。実は、密かな楽しみがあったのですが。。。それは、ファイル名の番号が10,000を超える事です。カウンターが9,100を超えていたので、もうじきだぁ〜と、意気込んでいたのですが、なんとSDカードを変更して、フォーマットをしただけでカウンターがゼロになってしまいました!オリジナルのは、Pentax K100Dでフォーマットしてしまったので、「ガックシ」です。
よって、質問があるのですが、皆さんの中には、カウンターが10,000に到着された方はいらっしゃいますか?本当に10,000に行くのですか?教えていただけたら幸いです。
後、トランセンドX150 2GBのSDカードを新しく購入したのですが、相性が悪いですね。本体で編集したビデオが Photo Exlorer上でサムネイル不可です。ちょっと意外です。。。(今までは、パナソニック 1GB 20MB/sを使用していました。)
0点
10000になるかどうか試すには、メディアをフォーマットして、1枚撮って、それのファイル名を9999にリネームしてから次を撮れば、たぶん判明します。ふつうは、カメラに記憶されている最終番号よりも大きな番号にリネームしてやれば、そこから連番が始まりますから。
ところで、サンヨーのファイル名の付け方って、今もSANY0001.JPGとかですか? だとすると、桁が足りないからSANY9999.JPGの次はSANY0001.JPGに戻ると思いますけども。というか、たいていの場合、数字部分は4桁しかないと思います。
書込番号:5610792
0点
null.さん
こんばんは。
ご助言の件、ありがとうございました。
試しにファイル名を、SANY9999.JPGにして、何枚か撮ったところ、
nullさんのご推測通り、初期値に戻りました。ただ、新しいフォルダーが作成されていて、そこに保管されていました。
2年越しの謎が今晩解けました。。。なんだか気が抜けます。カウンターが増え続けていてくれれば、将来子供が大きくなったころに、「父ちゃんはこんなにもお前の写真を撮り続けたんだぞ!!」と言えたのですが。。。。
null.さん、大変ありがとうございました!!!
書込番号:5613950
0点
皆様、こんばんは。
2004年11月より「Xacti C4」を愛用しています。動画の品質とファイルサイズに大満足しており、大事の場面(結婚式・出産等)の思い出作り&日常動画スナップに今でも重宝しております。
さて、今回質問したい事があります。質問内容は、付属ソフトのUlead Movie Makerの件です。本ソフト並びに同Photo Explorerを導入してから暫くはDVD作成に何ら支障もなかったのですが、いろんなコーデックを導入してから非常に不安定になってしまい、DVD作成(動画変換中)にいきなり初期画面に戻ってしまうようになってしまいました。
この事があってからは、後日導入したコーデック&動画再生ソフトを全て削除したのですが、この現象が直りません。ちなみに、MP4ファイルを右クリックしたところ、「ファイルの種類」が「3ivx」ファイルと表記されます。以前3ivxを購入し、導入していたのですが、問題が起こり初めてからは削除しました。それでも「3ivx」表記が消えません。ひょっとしてこれが原因なのではと思っております。
よって、「3ivx」を完全にコンピュータから削除する方法をお教え願えませんでしょうか。どうしても出来ない場合はWindowsの再インストールを考えておりますが、やはり面倒ですので可能ならば避けたいいうのが実情です。
以上、宜しくお教え願います。
0点
「スタート」→「ファイル名を指定して実行」で、regedit.exe
あるいは「スタート」→「検索」で、3ivxを打ち込み、
出てきたファイルをよく確認してから削除。
それで「3ivx」を削除すればいいのでしょうが、
3ivxが原因かどうかも不明ですよね。
私なら、
大掃除も兼ねて、OSの再インストールをすると思います。
書込番号:5390177
0点
風の間に間に殿、回答ありがとうございます。レジストリーから削除してもまだ出てきます。これだけ根深いソフトだと、不調の原因ではないかと疑ってしまいます。
でも、再インストールしか方法が無いのであれば、今年の年末ぐらいにしてみようかな。。。と思っています。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:5392436
0点
横から失礼します。
「3ivx」ってそんなに厄介なソフトなんでしょうか?
うーん、私もすでに入れちゃっています。
属性を元に戻すことは難しいのでしょうか。
だとすれば、、はやまったかな・・・。(;;)
書込番号:5431335
0点
>hamazin40 さん
現時点で不都合が無ければ、
3ivxについて、先走って心配する必要はないのでは?
何か起きても、3ivxが原因の一端かどうかもわからない。
DVDビデオ再生ソフト、動画編集ソフト、Codec等々、
動画関連のソフト(Codec含む)どうしの干渉で、
パソコン動作やソフトの動作で不具合が出ることがあります。
ですが、必ず起きると限らない。
スレ主の「TerrryBear」さんが書いていることは↓
>いろんなコーデックを導入してから非常に不安定になってしまい、
>DVD作成(動画変換中)に
>いきなり初期画面に戻ってしまうようになってしまいました。
>MP4ファイルを右クリックしたところ、
>「ファイルの種類」が「3ivx」ファイルと表記されます。
起きている不具合の本当の原因が3ivxだと即断しないほうがいい。
その人のPC環境(PCの性能、インストールしているソフト、
Codec、つないでいる外部機器等々)に左右されるので。
書込番号:5431628
0点
風の間に間にさん、hamazin40さん、その他皆様、
こんばんは。
あれこれやって見たのですが、どうしても駄目だったので、遂に意を決して、WindowsXPの完全入れ直しを行いました。すっごく大変(めんどくさがり屋)だったので、フォーマットしたまま、何日も放置してしまい、復帰までに3週間ぐらいかかってしまいまし
たが。。。遂に「Ulead Movie Maker」がちゃんと動く様になりました!!!
今後の反省として以下の動画ソフトのみインストールしました。
1. Ulead Movie Maker 3.5SE (C4付属)
(これがないとMP4動画が再生不可)
2. Ulead Photo Explorer (C4付属)
(とっても便利な動画/静止画ブラウザー)
3. VLC Player 0.84a (MP4, Quicktime, DVD再生可能)
(VLC Player 0.85は、バグっぽくて、Quicktimeの再生不可。)
4. Windows Media Player 10
(一応。。。。。)
5. Winamp 5.24
(ビデオ再生機能は、競合すると困るので、全部省いた)
Ulead Movie Makerが復活しての感想は:
1. 一番最高画質のDVDファイル(1時間程度可能)で変換するので 20インチのブラウン管TVで見た限りでは、非常に満足な画質
に、家族皆大満足!!(動画)
2. 静止画は、超綺麗!やはりパソコンで観覧するよりもDVDに
変換してTV(ブラウン管)で見ると、とってもシャープな
「絵」になって、家族皆大満足!!!
これにより、首記ソフトのトラブルは解決しましたが、何故3ivx
を疑ったかと申しますと、3ivxを導入してから、いろんな
コーデックと競合し、頻繁に各種動画ソフトが固まりだしたから
です。
これにより、一度全ソフトを削除したのですが、3ivxのみ
どうしても属性から消せませんでした。レジストリをマニュアル
で削っても駄目でした。しかしながら、風の間にさんが言われる
通り、本件が他の方々に当てはまるとは限りません。
因みに。。。遂にPentax K100Dを購入しました。でも三洋ファン
なのでエネループで動かしています。しかしながら、K100Dは
買い足しなので、これからは、動画「C4」静止画「K100D」
の二台体制で可愛いわが子と綺麗な奥さんを撮り続けます。
最後に、三洋万歳!C4万歳!本動画デジカメに会えて
本当に良かったよ。
書込番号:5558421
0点
TerrryBear さん、こんばんは。
良かったですね。
私の場合、「超編」というソフトの体験版を入れた途端、
Ulead社のVideoStudio9Plusが固まり、突然、落ちたりしました。
超編を始め、他の動画関連ソフトは何ら問題なし。
仕方なく超編をアンインストール。
VideoStudioが完全復活。
Ulead社のソフトは他のCodecとぶつかった場合、
「負けて?」しまうのでしょう。
困ったものですが、まあ、仕方ないですね。
ご家族と、思いっきりデジカメ生活をお楽しみください。
書込番号:5558547
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-