- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1
先日、帰省した際、空を見上げたら結構星が出ていました。
ので、試しに星空に向けて撮影してみましたので投稿します。
思いのほか撮れるという印象と、まぁこの程度か... というイメージが混在しました。
Xactiなのに動画ではないのでご容赦。(^^;
三脚を使用し、MF∞・4secシャッターです。
広角側では何も映らなかったのですが、少し望遠側に振るとこんな感じでした。
星座に詳しい方、コメントいただけるとありがたいです。
0点
今時明るく見える星は、木星です。
-2.9等星の明るさですから、かなり輝いています。
右横の小さな点は木星の衛星ガニメデ4.6等とカリスト5.7等です。
街中ではなかなか見えないのですが、望遠鏡で覗くと横縞が見えたりします、衛星は位置が変わるので毎日撮って見ると面白いですよ。
後の写真は良くわかりません。
書込番号:10007891
0点
コララテさん
コメントありがとうございました。
撮影した方角とかも残せばよかったのですが、後でわからなくなってしまいました。(^^;
木星だったんですねー。("木星"と言えばホルストの組曲ぐらいしか知りませんが...)
「ガニメデ」なんて聞くと天文にはうといですが、何か興味をそそられます。
でも私の家の近くではなかなか見えないです。
都会では厳しいです。
書込番号:10008013
1点
はじめて書き込みさせていただきます。
Xacti DMX-HD1をオークションにて入手したのですが、
録画モードでカメラを動かすと、やたらモーター音の
ような音がします。
再生すると、その音も録音されてしまいます。
これは故障なんでしょうか?
ぜひXacti DMX-HD1ユーザー様より
ご回答いただければと思います。
何卒宜しくお願い致します。
0点
HD1ユーザーではありませんが…。
>やたらモーター音のような音がします。
その音がどのようなものか不明ですから、
誰もハッキリ言えないでしょうが、
ふつうに考えると、フォーカスを合わせようとする内部のメカ音だと思います。
小さなカメラですし、メカ音を拾うのは仕方ないと思っています。
(もっと大きなビデオカメラでも、他社製でも、あるみたいだし)
フォーカス合わせの音かどうかを確認するには、
マニュアルフォーカス、あるいはフォーカスロックをしてみるといいです。
それなのに、音がしているなら、原因(?)は別。故障の可能性もある
音がしないようなら、フォーカス合わせの音、と考えていい。
フォーカス合わせの音で、それが気になって仕方ないというのであれば、
AFロックあるいはマニュアルフォーカスをうまく使うようにしたいですね。
by 風の間に間に bye
書込番号:9599049
0点
風の間に間に byeさん
早速、フォーカスをマニュアルにしたら
解決しました。
本当に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:9599169
0点
HD1の動画を付属のUlead DVD Moviewriter4 SE を使いDVDを作っています。
既存のプロジェクトが以下のメッセージがでて開けなくなってしまいました。
「作業フォルダ\PRJ_071212.dwz は有効なプロジェクトファイルではないか、フォーマットがサポートされていません。」
何度か開いたり閉じたり使用できていました。DMw4で作成したものです。
再度開けるようにすることは可能でしょうか?
助言いただけたら嬉しいです。
データーが壊れたのでしょうか、、、
0点
一度、ソフトをUninstallして、再度、Installしてみるとどうでしょうか?
書込番号:7123597
0点
PRJ_071212.dwz が読みに行った先のフォルダには、
作成時に使ったファイルが残ってないか、
変更されているのでは?
書込番号:7129121
0点
風の間に間にさん, nikonikojpさん返信ありがとうございます。
再インストールしてみましが、だめでした。
フォルダは作業フォルダにありますし、故意には変更はしていないんですけど、、
もう一度はじめから作ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:7130679
0点
あの〜、
作業フォルダの中に生成されたファイルではなく、
以前 DVDを作った際に使われた「動画、静止画、音声等のファイル」のことです。
それ等が当初の位置(フォルダ)に残っているかを確認されると良いのですが。
書込番号:7131569
0点
nikonikojpさん こんにちわ。
元の位置にないものは再リンクしてますので大丈夫です。
確かに今回は作業と同時進行で、フォルダの整理をしていたんです。
そうすると元の場所にないものに関しては、再リンクの掲示が出るのでそれで対応していました。今までも何度もしていたことだし、
全てを動かして再リンクしまくったわけではないから、再リンクがエラーしてもその他は呼び出せるはずなんですけどね、、、(今までは大丈夫でした)でも作業に使っているフォルダはその期間はいじらないほうがよさそうですね。
書込番号:7134979
0点
パワーポイントは、MPEG1かWMVに変換する必要があります。
MP4Cam2AVIで、MP4を無劣化で、MPEG4の拡張子AVIに変換し、
TMPGEncフリー版で、MPEG1にするかムービーメーカーで
WMVにします。
パワーポイント2000の動画貼り付け
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page032.shtml
MP4Cam2AVIの使い方
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page180.shtml
TMPGEncの使い方
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page092.shtml
MP4をAVIに読み替えてやってください。
ムービーメーカの使い方
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/
XP用とVISTA用から選んでください。
書込番号:6976087
0点
ご丁寧な説明ありがとうございます。
はーなにか頭が痛くなりそうですが、研究してみます。
天下のパワーポイントがMPGE4のフォローされていないなんて残念です。
書込番号:6976710
0点
WMVは、MSのMPEG4です。
間違ってもアップルのクイックタイムのMPEG4はフォロー
しないと思います。
色々書きましたが、おまけソフトにMPEG1に
変換するソフトが付いていると思いました。
中身を確認してください。
書込番号:6976796
0点
DMX-HD1が、とても気に入っているのですが、故障してしまいました。故障の原因が、新しい三脚にDMX-HD1を据え付けたことに原因があるような気がしています。
サンヨービデオの良いところのひとつにドッキングステーションという考え方があります。この考え方について、高く評価していますし、いろんな可能性を感じます。その一方で、この仕組みを支えていくための欠点もあるような気がします。それが、ドッキングステーションとビデオ本体との接触部分が剥き出しになっていることです。普段は、この接触部分は、別のものに触れたりすることはないようですが、条件が揃うと、接触事故が起こるのではと思うようになっています。
ある程度以上のレベルの三脚には、ビデオカメラ据付部分に回転防止の為の突起があります。どうも、この部分が、接触部分にぶつかったようなのです。
私の場合、新しい三脚を購入して、2度目の使用のときに故障しました。最初の時は、突起と接触部を反対側にして据え付けたので問題が生じなかったようですが、2度に利用した時は、同じ方向に据え付けたので、突起がもろに接触部にぶつかって、故障に至ったような気がします。
同じような経験をされた方はおられないでしょうか?
私は、現在、すでに2台目のビデオを購入していて、無くても困らないのですが、出来れば無償で修理できるか、安い修理費で修理できるのであれば、サブとして利用したいと考えています。ただ、価格.COMを見ると、 DMX-HD1新品で36,000円くらいですね。新品にしてしまうのも、ひとつの選択です。バッテリーやアクセサリーがそのまま使えますから。けれども、同じ故障を繰り返すようでは新品にする意味がありません。また、新たに購入したビデオが、いろんな意味で使いづらいということもあり、場合によっては、オークションに出して、 DMX-HD1000を購入することも選択肢にあります。とりあえずは、同じような故障をしたことがあるかを知りたいと思っています。
1点
HD1ユーザーです
数々の故障を経験し、3度も本体を交換しました(>_<)
> 同じような故障をしたことがあるかを知りたいと思っています。
どのような故障でしょうか?(^^;
書込番号:6920577
1点
やっぱりコネクタには、ビニールテープでも貼って
三脚使ったほうが良いのでしょうか?
こんなんで故障するのは、旅先では困りますね。
書込番号:6923696
0点
ちょっと待ってください(^^;端子にビニールテープは貼っちゃダメだと思います(>_<)
かえって、粘着面の粘り気が故障の原因になります、
そのままの状態で使用した方が安全です、テープは絶対に貼らないで下さい
HD1の端子部は、露出してるとは言え一段凹んだ状態になっていますし
ホコリが入らないように、スライド式のギミックまで装備しています、いわば高級仕様です(^^;
単にUSB端子が露出してる他社製デジカメと違い、三脚ごときに固定した程度で故障するとは到底思えません
大変失礼になるのであえて申しませんでしたが、スレ主さんの書きかたでは
故障の原因が、端子と三脚の接触によるものとの理由が明確になっていません
ただ闇雲にそう思っているだけで、原因も症状も一切不明です
(あえて書かなかったのでしょうか?)
ですので、数々の故障や不具合を経験した立場から「どのような故障だったのか」をお尋ねしていたのですが
特に困っていらっしゃらないのでしょうか?それ以降の返信がありませんね(^^;
一応目星をつけていた故障として、モニターが真っ暗になってしまう症状を思い浮かべていたのですが、
この症状は三脚が原因ではなく、本体内部(レンズユニット)にあるシャッターが開かない初期不良だそうです
三脚と端子のカラミには、一切関係ありません
販売店若しくは三洋に問い合わせれば、保証期間内なら無料で修理してもらえるハズです(^^)
(保証期間外でも治してくれるでしょうけどね)
応急処置を施すとたま〜に開く事もあるそうですが、修理してもらった方がいいでしょう(^^;
…ですが、返信が無い以上、本当の症状と真の原因はわからず仕舞いとなりそうですね
残念ですが、この話は謎のまま終わりそうな予感がします(>_<)
書込番号:6925258
1点
どうもどうも(^^;
色々な方法があるようで、注意の参考にさせていただきますね。
書込番号:6925944
0点
ゲームが悪いさん、何度もレスを有難う御座います。
今、仕事中で、家に帰らないと状況確認が出来ません。夜、改めてレスしますが、理解に苦しむ状況になったなあと記憶しています。
故障したのは7月20日頃で、だいぶ前のことです。珍しい壊れ方で、最初に少し症状が出て、だんだん状況が悪くなっていくという壊れ方です。確か、最初は、撮影が出来ないだけでしたが、液晶では、撮影画面の確認は出来たと思います。画面が暗くなるということはなかったように思います。とりあえず、SD内のデーターを確保しようと思って、PCに移しました。ここまでは可能だったと思います。
現状でどのような状況になっているかは、夜、改めて確認します。そして、その内容をお知らせするようにします。
書込番号:6926504
0点
2ヶ月強、放置してましたので、電池が自然放電したようです。それで、充電しようと思いましたが、充電そのものが出来ないようです。ドッキングステーションにビデオカメラを据え付けると、一瞬、赤ランプが点きましたが、すぐに消え、ジーという音が断続的にするようになります。なんだか、煙が出てくるような錯覚に陥ったので、ドッキングステーションから、あわてて外しました。これでは、検証しようがない状態ですね。やはり、サービスセンターに持ち込むしかなさそうですね。
ドッキングステーションに接続する接触部分の位置は、HD1は、三脚の突起と同じ位置になっていますが、HD1000では、斜めの位置に移動されています。その為、HD1000では、接触部分が三脚の突起にぶつかることはないように改善されているように思えます。おそらく、サンヨーは、三脚の突起がぶつかることを認識しているような気がします。
HD1を三脚に据えて撮影する人は少なかったので、表面化することがなかったのだろうと思います。HD1は、元々が手持ちで撮影するように設計されています。私も、手持ちで撮影することが多かったです。ある程度、撮影のレベルを上げようとして三脚を使い始めた訳です。例えば、カメラ購入時におまけとしてついてくるような三脚には突起がありません。私が以前利用していた三脚は、5,000程度で購入したものですが、これにも突起はありませんでした。今回、2万円程度の三脚を購入したものに初めて突起がついていました。
確かに、勝手に思い込んでいる部分はあるだろうと思います。ただ、落としたりとか、水に濡らしたりのように、故障に繋がるようなこともしていないのです。駄目なら、駄目でいいかという気持ちはあるのですが、それだと、ザクティーシリーズの利用が終わってしまうと思うのです。気に入っているシリーズなので、逆に、確認しておきたい気持ちになるのかもしれません。
書込番号:6927845
0点
大変です!(>_<)
三脚の使い方を間違えている可能性があります!
ザクティの三脚は、基本的にスチルカメラ用の三脚を使う様に設計されています
ビデオカメラ用の三脚を使う場合は、【ビデオボス】のネジを裏側から緩めて、
雲台から取り外して使わなければなりません
> 今回、2万円程度の三脚を購入したものに初めて突起がついていました。
それがビデオカメラ用の三脚だと思います
撮影しながらパンしたりチルトしたりし易い様に、可動部分がしっとりと動くように作られています
(スチルカメラは必ず固定して撮影するので、しっとり動く必要がありません)
恐らく祭り囃子さんは、【ビデオボス】を引っ込めずに取り付けたのではないでしょうか?
ビデオボスとは何なのか?については、以下のサイトが参考になるでしょう
http://www.asahi-net.or.jp/~kr6e-thr/guide-2/0.html
「3.」として指し示されている所の出っ張りです
飛び出している部分にはネジは切っておらず、単に左右の触れを止めるだけの役割を果します
クイックシューの裏側からコインなどを用いて緩める事が出来ます
親切な三脚ですとビデオボスが沈降式(バネが仕込んであって指でも押し込める)となっていて、
いちいち取り外したりしないでも、知らずに締め付けてしまう事故を防止してくれる物もあります
…残念ですが、もしそうである場合は自己責任となって、有償修理になるかも知れません(T_T)
ちなみに、長期間(1日以上)使わない場合は、故障していなくてもバッテリーを外しておいたほうがいいと思います
もし端子がつぶれている場合、電源が通っていますのでショートなどによって思わぬ発火が起こる可能性があります(>_<)
書込番号:6928208
0点
ゲームが悪いさん、今晩は!
多分、お気づきと思いますが、故障の原因は、ビデオボスがぶつかったことに、ほぼ間違いと思うのです。問題は、使う側に責任があるのかどうかという問題です。私は、ザクティーシリーズが気に入っており、出来れば継続して使いたいのです。特に、ドッキングステーションの発想を高く評価しています。この仕組みは、他社メーカーが真似をしようとすると、各社の考え方を根本から変えないと出来ない為、真似することも出来ない仕組みなのです。縦型タイプについては、他社メーカーが真似を始めましたが、ドッキングステーションを取り入れられる会社はないということなのです。今は、まだ開発が継続している状態で、三脚の問題のようなことも表面化します。しかし、このようなことは改善することで解決可能と考えています。
実は、ここで、お話した内容をサポートに連絡して、対応を聞いたのですが、三脚が原因の故障に関しては、返事の中に全く触れてくれませんでした。この部分を確認したかったのだけれど、返事をもらえなかったので、ここで、聞いてみたということです。
>【ビデオボス】のネジを裏側から緩めて、雲台から取り外して使わなければなりません
私の三脚は、ここまで高級ではありません。ネジが緩められるようには出来ていません。
>親切な三脚ですとビデオボスが沈降式(バネが仕込んであって指でも押し込める)となっていて
これは、この通りになっています。
ひとつ言えることは、ビデオカメラにビデオ用三脚を使うことは、当然、想定して設計されるべきだろうと思います。私が確認したかったのは、この部分です。
書込番号:6931706
0点
はじめまして この機種を使用しています。
小さくて便利なのですが音声があまり実用と言えない状況なんです。
特に音声が小刻みに(1秒間に約10回ぐらいですかね)泡のような間隔で音声が波を打ちます。もちろん風切の音ではありません、室内でもなります。文字での表現が難しいですが ブツブツブツと言うかワウワウと言うか一定していないんですね、ちなみに他機ではそんなことはありません。固有のエラーなのか心配です、音声のほうは普通に耐えられる状況なのでしょうか?所有されているかたのご助言をよろしくお願いいたします。
0点
HD1を再生機とし、
AVケーブルでつないだテレビで再生。
それで、いろいろな撮り方をした動画が、
仰るような「音」状況だったら、
本体の異常の可能性。
販売店で相談を。
再生がパソコンだったら、
パソコンの能力不足の可能性大。
軽量プレーヤでの再生をおすすめします。
定番は、VLC M-PlayerかGOM-Player。
書込番号:6897475
0点
コメントありがとうございました。
特に連続音があると小刻みに浪打しているようですね、ボイスレコーダーとして試験してみても音が割れています、きょうSANYOに電話しましたら送ってくださいと言う事ですが女性の対応でわかっていなかったような感じでした。
電気店で高価な製品ですがPANASONICのSD5や7の音声を試してみましたら流石綺麗に録音されていました、方式が全く違うみたいですね。
パソコンはDUO2 メモリー2Gの最新のものですが。
固有のエラーだと良いのですが 祈るのみです。
書込番号:6900193
0点
http://mooom.jp/channel/vipernation/xacti.php
ここには、Xactiで撮影した映像があり、Xactiの音質が良く分かります。
ここでは2種類10台使っているようですが、
音がフワフワ揺れて映像のと揺れてない映像があります。
こんな感じだったら、それはXactiのXactiらしさではないでしょうか?
書込番号:6944852
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)