このページのスレッド一覧(全421スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2006年10月22日 22:10 | |
| 0 | 12 | 2006年10月14日 22:54 | |
| 0 | 6 | 2006年10月11日 00:54 | |
| 0 | 4 | 2006年10月9日 09:02 | |
| 0 | 6 | 2006年10月8日 20:50 | |
| 0 | 5 | 2006年10月8日 00:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1
迷いに迷った末、とうとう購入しました。
まだ試し撮りしている段階で、
これから、どんどん使っていこうと思います。
さて、さきほど気がついたのですが、
動画撮影中に、静止画を撮影すると、
「ちっ、ちっ」というはっきりした音が出ます。
その音は、記録もされてしまいます。
動画撮影中に、静止画撮影すると、
動画が止まってしまうというのは、
過去の掲示板からわかりましたが、
音の事については、掲示板で探す事は出来ませんでした。
取扱説明書にも記載されていませんでした。
みなさんは、そんな音でますか?
0点
HD1Aですが、静かなところだと、気づきますが、
ふつうに音がするところだと気にならないように思います。
by 風の間に間に Bye
書込番号:5549585
0点
昼間、再度、試してみました。
音の質が異なるので、気になる方には気になるでしょうね。
とりあえず、HD1Aでも同様に音が記録されます。
書込番号:5550544
0点
HD1ユーザーです
シャッターが切れる時は、本体から結構大きく「チッチ」と音がしますが
私のHD1は、それが動画に録音されません…
今も何度か、何の音もしない室内で動画撮影中に静止画撮影しましたけど
その様な音は一度も記録されませんでした
・・・これは推測ですが、
今の私のHD1は、例の初期不良「画面真っ暗」を解消した本体です
詳しくはコチラ↓
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5514141
で、以前その不具合が出た本体で「静止画同時撮影」した動画には
静止状態からの復帰時に「チッチ」と音が入っています(>_<)
もしかすると、おやじ若いさんのお買いになられた本体は、
もうそろそろ画面が真っ暗になるかも…???
まぁHD1Aでも録音されるみたいなので、大丈夫かも知れませんけどね
ところで、風の間に間にさん こんにちは
HD1Aお買いになられたんですね?ウェルカムです\(^o^)/
早速ホームページを参考にさせてもらおうと拝見させて頂きましたが
・・・まだ「ユーザーで無いのでわかりません」と書いてある所がありましたよ(^^;
(ヤボな指摘失礼しました)
書込番号:5551046
0点
風の間に間にさん、
ゲームが悪い!?さん、
返信ありがとうございます。
やはり、「ちっ、ちっ」って、音が出るのですね。
変な話ですが、少し安心しました。
しかし、動画撮影中に静止画撮影すると、
動画が止まったり、変な音が出るようでは、
せっかくの動画も台無しになってしまいますね。
せっかくの便利な機能です。
次の機種では、改善を望みます。
書込番号:5552088
0点
>ゲームが悪い!? さん、こんばんは。
>>シャッターが切れる時は、
>>本体から結構大きく「チッチ」と音がしますが
>>私のHD1は、それが動画に録音されません…
>>今も何度か、
>>何の音もしない室内で動画撮影中に静止画撮影しましたけど
>>その様な音は一度も記録されませんでした
そうなんですか…。
まだ試し撮り的程度の使い方なのですが、
(ホームページでは1点、
ココログでは5-6点、HD1Aで撮り、
ネット用にwmvファイルにした動画をアップしています。
上野動物園の「夜の森」で撮ったスローロリスもあります。
ネコさんを、逃げ去る前に撮れるのが嬉しいです)
http://odoroki.cocolog-nifty.com/nekomachi/
動画撮影中だからそういう音が入るのだ、と思っておりました。
>>例の初期不良「画面真っ暗」
私のHD1Aもそうなったら、と心配になりました。
さあ、どうしよう???
>「おやじ若い」さん、こんばんは。
上記のような状況です。判断しづらいですね。困りました。
他のユーザーの皆さんも、情報をお寄せください。
書込番号:5552129
0点
>>おやじ若い さん、再度、こんばんは。
もう少し、情報をお待ちになったほうが良いかも知れません。
>>ゲームが悪い!? さん、再度、こんばんは。
>>・・・まだ「ユーザーで無いのでわかりません」
>>と書いてある所がありましたよ(^^;
1カ所は訂正しましたが…。まだあるかも知れませんね、
少しずつみて、訂正すべきところがあったら、
直しておきます。
指摘、ありがとうございました。
HD1Aで、六本木ヒルズから東京タワーを撮りました。
(望遠端ですから、写真は全滅。動画だと、
「2016年」のライトアップもとりあえず撮れています。
動画の画質や操作性はMZ3と比べると落ちますが、
こういった望遠撮影は、単眼鏡を付けたMZ3=昼間専用では
望めなかったことなので、嬉しい限りです。
HD1Aに純正のワイコン(0.6倍)を付けて撮影した静止画以外に、
セミフィッシュアイ(0.45倍)、
フィッシュアイ(0.2倍)(いまのところ手で支え)の写真も
ホームページに載せているので、
興味のある方はどうぞ。
http://homepage2.nifty.com/odoroki/MyDigitalCameras/MyDigitalCameras01-Adaptor.html
アダプターを自作して、綺麗な全円周魚眼の静止画が撮れれば、
QuickTimeVRを作成するつもりです。
(200万画素のMZ3では物足りなかった)
なお、念のため。
上に書いたネット用のムービーですが、
ネット用ですから、サイズはオリジナルの1280×720でなく、
854×480とか、480×270といった具合に小さくしています。
(ファイル形式もwmvなので、WindowsMediaPlayerで再生可)
要望があれば、オリジナルの動画をアップしても構いませんが、
どうもBlog(ココログ)は1ファイル50MBまでの制限?
書込番号:5552247
0点
すみません!訂正です・・・
「チッチ」って音、私のHD1も入ってました(>_<)
申し訳ありませんm( _ _ )m
実は外部マイクを挿してまして、
カメラと近いんだから、こんな大きい音なら入るだろうと勝手に思い込んで
面倒くさがって外してませんでした(−_−;大変失礼しました
マイク外すと確かに入ります…チッチって
私はパナのDVカムも持っていますが、そいつはデジ一眼みたいに擬似シャッター音が鳴ります
HD1も擬似シャッター音鳴れば誤魔化せていいんですがね…(携帯みたいな音でもいいのに)
運動会でも、この同時撮影機能を使いましたが
撮影後の動画で「チッチ」の音は全気になりませんでした
・・・まぁ周りがうるさいからでしょうけど(^^;
好みとしては、どうせ一時停止するなら派手にシャッター音でも鳴らしてもらって
[そこの場面で記念写真撮りました]ってわかる様にしてもよかったんじゃないかなぁ
と思います
・・・まぁ我が子が走ってる最中だと、そうもいきませんがね(^^;
ちなみに、さっき時計を撮影しながら静止画同時撮影してみましたら
約3.5秒間静止しました、写真は10Mモード【1000万画素】です
写真はシャッターを押してから、1.5秒くらいの所を撮影していました
蛍光灯下の室内で、フラッシュは無しです
SDカードは、ハギワラの150倍とトランセンドの80倍の両方でやりましたが
静止時間はどっちも同じでした
参考になりますでしょうか
風の間に間にさんこんばんは、動画拝見させて頂きました
夜の動物園ってお盆限定だと思っていましたが…最近でもやってるんですか
おもしろそうですね(^^)
ところで気になったのが、「854-HD1A-StrayCats.wmv」です
最初のカウントダウンは普通なんですが、
ネコさん達が出始める所から、なんだか画面が左に広がりましたよ…?
書込番号:5554823
0点
ゲームが悪い!? さん、こんばんは。
>>「チッチ」って音、私のHD1も入ってました(>_<)
安心しました、というか、
少し汚してしまった本体の無料交換ができなくって残念というか。
HD1A用にコンバージョンレンズやフィルター用のアダプタを自作。
まだ接着剤が乾ききる前にレンズ鏡胴に被せたので、
鏡胴が汚れました。まあ仕方ないです。
持っている取付径37ミリの、
0.6倍、0.45倍、0.2倍のワイコンを装着してみました。
純正の0.6倍ではケラレはありませんが、
前から持っている0.6倍のワイコンは4隅にケラレ。
今後、サーキュラーPLフィルタやテレコンで試験をしてみます。
>>夜の動物園ってお盆限定だと思っていましたが…
>>最近でもやってるんですか
いえ、誤解させて済みません。
「夜の森」というコーナーがあり、
そこに「スローロリス」と「蝙蝠」がいます。
道路を挟んだ反対側の園には、
地下に夜行性の動物の飼育舎もあります。
夜でないとみられない動物を昼間に行った入園者がみられる、
工夫です。
以前行った時は、「夜の森」には
スローロリス、蝙蝠の他に、小型のマレーシカ(?)、
小型の山猫がいたのですが、今回はいないので残念でした。
蝙蝠は、毎回、挑戦しているのですが、
飛んでいる姿を撮るのは無理なようです。
ココログの動画をご覧いただき、ありがとうございます。
アップしては消しというやり方なので、
累積するとアップした動画は200以上ですが、
消さずに(最近はテキストは残すことにしました)ある動画は、
4〜5本程度です。
気が向いたら、また覗いてみてください。
>>ところで気になったのが、「854-HD1A-StrayCats.wmv」です
>>最初のカウントダウンは普通なんですが、
>>ネコさん達が出始める所から、
>>なんだか画面が左に広がりましたよ…?
VideoStudioで作成しているのですが、アスペクト比16:9なのに、
使えるビデオ(最初のカウントダウン)は4:3。
そのため左右が黒い状態で始まります。
自分で16:9のカウントダウン映像をつくればいいのですが、
面倒・大変なので。。。。。
なお、季節はずれですが、
ココログに、MZ3で撮った花見の時の動画をアップしています。
VideoStudioの機能から、こんな動画の撮り方もしています。
横長ワイドの動画だと、どうしようか?
書込番号:5555302
0点
風の間に間にさん、
ゲームが悪い!?さん、
色々と試してみました。
静止画撮影だけの時、疑似シャッター音を無音にしてシャッターを切ると、
例の「チッ、チッ」という音がします。
つまり、動画撮影中に静止画のシャッターを切ると音が出る。
というよりか、静止画撮影時には、
「チッ、チッ」という音が必ず出る。ということで、
自分なりに結論づけました。
しかし、なんの音でしょうかねぇ?
ちなみに、Xacti E6を所有していますが、
それも、同じような音がします。
動画撮影中に静止画を撮ると、動画が止まってしまうのがいやなので、
わたしはその機能を使うことはないと思いますので、
まあ、いいかっ。と、思っております。
欠点ばかりを書いてしまいましたが、
本日試し撮りしたものを、TV(S端子経由)で、見てみました。
TVはハイビジョンタイプでないので、
あまり期待しておりませんでした。
(期待し過ぎると、映像を見たときのショックが大きいので…)
最初は、SD画質(60fps)で撮ったものを見ました。
みなさんがおっしゃるように、なめらかで、かなりキレイです。
次に、ハイビジョン画質(SHQ)で撮ったものを見てました。
うっ、なんだこの雰囲気は。
想像以上の画質に、思わずうっとり。
表現難しいのですが、映画っぽくなって、とても上品です。
映像、繊細です。
これを見てしまうと、SD画質で撮る気が無くなってしまいます。
上には上があると思いますが、わたしは、HD1買って良かった。
ちょっと長くなってしまったので、このへんで…。
書込番号:5558898
0点
おやじ若い さん、こんばんは。
CanonのPowerShotS2ISというデジカメも、
動画撮影中に静止画を撮ることができます。
(ユーザーではありません)
Canonのサイトにサンプル動画があるのですが、
それにもしっかりシャッター音が記録されていました。
まあ、静止画のシャッターを押す段階でも
まだ動画撮影はされているわけですし、
静止画から動画に戻る際も、
(静止画撮影とデータ記録中も)
陰ではしっかり動画モードなので、
シャッター音(内部の機械的な音等)が動画に記録されるのは
仕方がないと思っています。
もちろん、入らないほうがいいですけど。
今日(実際は昨日)、いろいろ撮影してみました。
640×480・60fpsでも、1280×720・30fpsでも。
AVケーブルをつなぎ、
わがやのSD解像度のテレビ(26?インチ)で見ました。
1280×720・30fpsの映像は凄いですね。
予想していた以上に綺麗です。
VideoStudio9Plusで動画編集し、
NTSC-DVD(現行のDVDビデオ=SD解像度)(MPEG2ファイル)で
PCに書き出してみました。
(1)640×480・30fps/60fpsはAVケーブルでDVDビデオ化がおすすめ
夕方撮影した(暗い状況での)640×480の動画は、
8Mbps程度のMPEG2ファイルにしてもブロックノイズが出ており
DVDビデオにする気にはなりません。
条件が良い状態で撮った640×480・30/60fpsでも、
AVケーブル経由でDVDレコーダーにつないで、
アナログ的にDVDビデオにしたほうが簡単だし、
断然綺麗だと思います。
(DVDレコーダをまだ持っていませんが、
ビデオで確かめたところ、テレビ映像そのままで綺麗)
これは予想外でした。(DVDレコーダーが欲しい)
時々、「MPEG-4」は扱いに苦労すると書かれる方がいます。
ですが、D4端子でなくても、S映像端子でなくても、
黄色・赤・白のケーブルでつないで、
テレビで観る、DVDレコーダ経由でDVDビデオにする、
VHSビデオテープにするというのが
実に簡単で綺麗なので、この方法をおすすめします。
(Sanyoのデジカメの
AV出力・再生画質は体験しないとわからないかも)
なお、以前、サンプル動画(Cシリーズ)を、
QuickTimeProでmov(MotionJPEG)に変換し、
それを使ってDVDビデオ化したことがあります。
こうするとブロックノイズもなく、綺麗ですが、
ここまでやるのは大変ですので、一般的にはおすすめしません。
ただ、SD解像度のMPEG4でも、上記の方法で、
満足できるDVDビデオをPCで作成できると思います。
(2)1280×720・30fpsは、
現行のDVDビデオ(SD解像度)にする場合、
AVケーブル経由でDVDレコーダに録画でもOK(断然、綺麗)
VideoStudioで動画編集(BGMを付けたり、字幕を付けたり)し、
MPEG2ファイルに変換し、オーサリングしても、十分綺麗。
なぜかこのスレッドが「クチコミトピックス」にあるので、
★動画撮影中の静止画撮影
について、一言。
大事な動画撮影中に、
動画が一瞬でも止まる危険を冒してまで
静止画を撮る気にはなりませんが、
そこまで重要な場面で無ければ、
この機能があって良かったと思います。
これまでだと、動画から切り出すしかなく、
640×480のピクセルサイズでしたから、
1000万画素で静止画を撮れるなんて、
ほんと、これから、助かる場面がたくさんありそうです。
書込番号:5559201
0点
風の間に間にさん、
CanonのPowerShotS2ISも、HD1と同じように、
シャッター音が録音されますかぁ。
音をなくすのは、技術的に難しいんですかねぇ。
>1280×720・30fpsは、
>・・・・・・・・・・・
>VideoStudioで動画編集(BGMを付けたり、字幕を付けたり)し、
>MPEG2ファイルに変換し、オーサリングしても、十分綺麗。
この情報、大変参考になります。
購入する前から、ずーっと、気になっていたことです。
早速、試してみたいと思います。
あと、
>時々、「MPEG-4」は扱いに苦労すると書かれる方がいます。
>ですが、D4端子でなくても、S映像端子でなくても、
>黄色・赤・白のケーブルでつないで、
>テレビで観る、DVDレコーダ経由でDVDビデオにする、
>VHSビデオテープにするというのが
>実に簡単で綺麗なので、この方法をおすすめします。
この件、大いに納得です。
この方法だと、見たいときにすぐ、TVの大画面で、
動画見て楽しめますからね。
パソコンで見ようと思うと、わたしのパソコンでは、
パソコンの能力が低すぎて、見れたもんではありません。
わたしにとっては、見たい時にすぐ見て楽しめる事が大切です。
わたしも早く、DVDレコーダーが欲しい。
では、では。
書込番号:5561950
0点
うちの液晶テレビは、フルハイビジョン (1920×1080) なのですが、この場合、画面いっぱいには表示されないのでしょうか?
ちなみにVGAで動画を記録できるデジカメのMPEG1ファイルをフルハイビジョンのテレビで再生させると真ん中に小さく640×480の大きさで表示され、自動的に大きく引き延ばされて表示されたりはしません。
Xactiの場合は、1920×1080に引き延ばされて表示されるのでしょうか?それともVGAのファイルと同じようにその解像度での範囲だけが表示され、周りは黒枠になるのでしょうか?
また、もし1920×1080に引き延ばされて表示されるとしたら、ボケボケになって精彩感は半減してしまうようなことになるのでしょうか?
46インチのテレビなんですが、ボケてしまって普通のDVカメラとかわらないような感じになるのでは?と購入を躊躇してます。
0点
光学機器の性能は、レンズや処理回路まで含めた総合的なもので、撮像素子が対応していれば良いというものではありません。そのテレビの性能をフルに生かすには、業務用クラスのカメラが必要でしょう。ザクティは、その代わりにコンパクトなのですから。
書込番号:5528839
0点
ん?精彩感の半減ですか? 私は気にした事はないんですが(^^;
そういえば他の有名なハイビジョンカメラは、みんな『1080i』って言ってますね
1280×720でも、フルスペックハイビジョンTVでちゃんと再生できているのを見たことがあります
TVの設定に依存してるのかも知れませんが、とりあえず大丈夫そうです
確実な確認の仕方は、直接SANYOかTVのメーカーに問い合わせてみるといいでしょう
・・・逆に私は、そのちっちゃいデジカメ動画の方が気になりますね(><)
でも確かに、HD1は1920×1080に引き延ばされて表示されているんでしょう
理論的には『1080i』より確実に画質は悪くなってます
これは絶対間違いないです
だからといって、HD1がボケボケで全然みられた画質じゃないかというと
全くそんなワケではありません(普通のDVカメラよりはキレイに映ります)
よく性能差の引き合いに出されるのは、他社よりも低いフレームレートの話ですが…
確かにそれも劣っています(>_<)数値のままの性能差が表れてはいます
が、それが“使える”か“使えない”かは、その人の感じ方次第です
それよりも、普通のDVカメラの方がケタ違いにボケボケ(T_T)ですし、
1080iのビデオカメラは、ズッシリと立派な出で立ちをしています
それらと比べて、私はHD1の画質にも携帯性にも非常に満足しています(^-^)
もし、のりりんこさんが「数値としての性能差」を気にする方なら
このHD1は選ばない方がよろしいでしょう
他にもたくさん「キレイに撮れるハイビジョンビデオカメラ」はあります
一番いい数字の機種なら、スペック欄を見比べればすぐわかります
そうでない場合は、実際に実機や映像を観て、それが自分の観賞レベルや撮影スタイルに
合っているかどうかを見極めてください
私も発売前に、必死になってサンプル動画を観まくりました
DMX-HD1は、細かい事を気にすると、結構難儀なカメラになりますが
うまく使ってあげると、多機種にない能力を発揮してくれる魅力的なカメラです
・・・使いこなせれば・・・ですがね(^^;
書込番号:5529097
0点
>のりりんこ さん、こんばんは。
ハイビジョン(フルハイビジョン)テレビは、
同じソースでも、機種によって映りが違うことがあるみたいです。
ですから、「ゲームが悪い!?」さんが書いておいでのように、
「直接SANYOかTVのメーカーに問い合わせてみるといいでしょう」
でも、画質にこだわるのであれば、
CanonのiVS HV10とか、
SONYのHC3とかHC7とかを選んだほうがいいと思います。
>ゲームが悪い!?さん、こんばんは。
スレッドの内容から外れるのですが、気になったので。
>>よく性能差の引き合いに出されるのは、
>>他社よりも低いフレームレート
HD1/HD1Aのフレームレートは30fpsです。
CanonのiVS HV10のフレームレートは30fpsです。
SONYのHC1やHC3なども同じだと思っていたのですが…。
(SONYのほうは再確認していません)
SanyoのHD1/HDA1、またVictorのHD1でしたか、
「720P」と表記されます。
これはサイズが1280*720で、プログレッシブ方式の30fps。
Canon iVS HV10やSONYのHC3などは「1080i」と表記。
これはサイズが1920*1080で、インタレース方式の30fps。
不完全な2枚(2枚で絵が完成)で1つのフレームとなるので、
「60フィールド/30fps」という書き方もあります。
「プログレッシブ」と「インタレース」の違いについて、
詳しくはネットで検索を。
HD解像度で60fpsって、民生用だとまだ無いのでは?
(SONYのHC3は「なめらかスロー録画」で3秒?だけ240fpsが可能)
(Canonのデジカメだと320*240だと60秒まで60fpsが可能)
(SanyoのHD1/HDA1は640*480だとメモリいっぱいまで60fpsが可能)
書込番号:5529509
0点
ゲームが悪い!?さん、風の間に間にさん
ありがとうございます。
ちょっと説明不足だったかもしれませんが、HDVのHC3やHV10ほどの画質は求めていませんし、HDV規格のビデオカメラとは比べものにならないというのはわかった上での質問でした。
画質は犠牲にして携帯性をとりたいと思います。
フルハイビジョン (1920×1080) で一番綺麗に映せるのは、HC3やHV10だし、これなら当然画面いっぱいに表示されます。
でも、デジカメの動画機能が進化したHD1の場合、ビデオカメラと同じようにフルハイビジョン (1920×1080) で画面一杯に表示されるのかなー?
私の持っているソニーDSC-T9のVGA動画だと真ん中に小さく表示されるだけだし、もしかしたらHD1もそんなふうに(T9よりも大きいですけど)表示されるのだったら嫌だなー。もし拡大して表示されたらボケてしまうのかなー?
・・・という疑問があって質問させていただきました。
ちなみにテレビは、ソニー ブラビアX1000の46型です。
46型でなくてもかまいませんので、どなたかフルハイビジョン (1920×1080) のテレビにHD1を接続して見られている方がおられましたら、どのような表示なのかお聞かせください。
書込番号:5529988
0点
ソニーに聞いてみましたが、「検証できないのでわからない」と言われてしまいました。どこか安くレンタルしてもらえるお店とかないんですかねー
やっぱりあきらめてHDV買おうかな(T_T)
書込番号:5530023
0点
こんにちは。
PANASONICのフルハイビジョンプラズマVIERA TH-50PZ600につないで見ましたが画面いっぱいに出ましたよ。
映像もTH-37PX60にくらべてきれいに滑らかに写りました。
以前にもTH-42PX50につないで見ましたがTH-50PZ600のほうがきれいに見えました。
HD1の映像は色が濃く出るので大きいサイズのほうが色が薄くなって丁度良い感じがしました。
書込番号:5532655
0点
HDVのカメラに比べると、確かに、HD1の画質は落ちますが、私の場合、シャープのアクオス45インチのフルHD液晶でHD1の映像を画面いっぱいに再生してますが、結構綺麗ですよ。少なくとも、VGAサイズの映像よりはずっと綺麗です。
書込番号:5532715
0点
あきペロさん、candypapa2000さん、ありがとうございます!
フルHDの大画面でもOKなのですね。
これで決心がつきました。
早速買ってきます。
(HD1で質問しちゃいましたけど買うのはHD1Aにします。)
IOのリンクプレーヤー(HDMI端子付きの最新のやつ)も一緒に買って楽しみたいと思います。
友人のお家で42インチの液晶に映したHC3の映像を見たんですけど、解像度とか精彩感よりも、動画ボケっていうんですか、カメラを動かしたときにボケちゃう現象。あれがひどくてあんまり綺麗じゃなかったんですよー
やっぱ素人が撮るとどうしてもカメラをぐるんぐるん動かしてしまいますよねー
そういうの見てると、HD1でもしっかりあまり動かさずに撮れば結構綺麗なんじゃないかなーって思うんですよー
みなさまありがとうございました。
ところで、私が質問した後に、2chで誰から同じようなこと質問されてましたけど、フルHDに映したときにどうなるかっていう疑問をもってる人結構いるのかもしれないですね。
書込番号:5533475
0点
風の間に間にさん フォローありがとうございます(^^;
いつもよく考えずに勢いで書いてしまうので…
勘違いも多くて申し訳ありませんm( _ _ )m勉強させてもらっています
のりりんこさん こんばんは
> 友人のお家で42インチの液晶に映したHC3の映像を見たんですけど、
> 解像度とか精彩感よりも、動画ボケっていうんですか、カメラを動かしたときにボケちゃう現象。
え!ボケて見えちゃってました?HC3が?
…昔、HC1の動画を32インチ液晶でみた事がありましたが、
HD1より全然キレイでした
(可能なら)まず店頭かなにかで、HD1の真の映像を確認した方がいいかも…?
書込番号:5534219
0点
>> 友人のお家で42インチの液晶に映したHC3の映像を見たんですけど、
>> 解像度とか精彩感よりも、動画ボケっていうんですか、カメラを動かしたときにボケちゃう現象。
>え!ボケて見えちゃってました?HC3が?
>…昔、HC1の動画を32インチ液晶でみた事がありましたが、
>HD1より全然キレイでした
あー いえいえ。HC3が原因でのボケではなく、液晶テレビ特有の現象での「動画ボケ」のことです。
HC3自体の映像はすごく綺麗ですよ。
「動画ボケ」は普通にハイビジョンのテレビ番組見てても起きますからね。
特にゆっくりカメラをパンさせたときとかに見られます。
だから、HD1で撮影する時は、動画ボケが起きないようにあまり動かさないようにするとか工夫すれば、結構綺麗に見られるんじゃないかなー という意味でした。
書込番号:5535587
0点
残念なお知らせです。
今日、早速買いに行ったのですが、念のために店員にお願いして家と同じブラビア46型に接続して映してみました。
でも、なんだか画像が荒いというか、あんまり綺麗じゃなかったのです。普通のDVみたいな感じで、とくにカメラを動かしたときなどはカクカクしてじっくり見ていられませんでした。ブラビアには2画面機能があるのですが、その機能を使って少し小さめの画面にしてみると、まあまあなんとか見られる感じでした。
26型の液晶につなぐと結構綺麗でしたし、カクカクもそれほど気になりません。
店員にも聞いたのですが、やはりザクティは40型以上だとあらが目立つのでおすすめできないとのこと。32型ぐらいまでが限度って言ってましたね。
どこまでの画質が綺麗と感じるかは人それぞれですが、すくなくとも私は我慢できる範囲ではなく、泣く泣くザクティを買うのを断念。
それで、結局HDVのキヤノンHV10を買ってしまいました。
すみません。(って謝ることもないんだけど)
HV10とザクティを比べると、静止画は断然ザクティかと思っていたのですけど、HV10のサンプルを見てみると結構綺麗で、これならデジカメとしても使えるし、当初の望みがかなえられるなと思って決心しました。
HV10との使い勝手も比較したんですが、ザクティは軽くて小さいのはいいんですが、片手ですべての操作ができないのが不便ですね。HV10はレンズキャップもなくて電動レンズカバーだし、モニターを開けずにファインダーだけでも撮れるので、片手に持ったまま撮ることができます。
ザクティは両手で持ってモニターを開けないといけないし、これが案外やりにくいんですよね。
ということで、いろいろ質問にお答えいただいたのに浮気してしまって申し訳ありませんでした。
書込番号:5537707
0点
全然残念じゃないです!
HV10購入おめでとうございます\(^o^)/
私はビデオカメラの掲示板にもちょくちょくおじゃましてますんで、
分かる事があったら微力ながらお答えしますよ
HV10は動画を再生中に写真を切り出してもキレイだそうですから
なかなか使い勝手ありあそうですね
ガンガン撮って、ハイビジョンを楽しんじゃいましょう!
書込番号:5537785
0点
一周年記念セール第三弾とやらで39800円でした。
チラシではポイント10%となっていましたが現金で購入したら15%の5980円分つきました。
昨年の開店の時にもC5をタイムサービスで19800円で販売したりしていたので、もしかしてザクティの特価販売に強いお店なのかなと思いました。
0点
安ぅーッ!
価格コムの掲示板は、持ってる機種の情報が集まるのはいいんですが、
安値情報まで集まるから、ユーザーにとっては
まさに剣山の上を歩く心境で読まないといけませんな(^^;
まぁそろそろ後継機種も出揃い始めたので、
在庫がダブつく前に処分してるのかも知れません
(卸値割ってるんじゃないかなぁ)
39、800円の15%ポイント還元なら、性能的には絶対買得です
…って言うか、定価の4分の1ッ?
書込番号:5494977
0点
安!ショックで崩れました〜〜。勝ち組ですね!
うちのまわりも探したけどお目にかかれず・・
待てずにDMX-HD1A買ってしまいましたが・・。
こんな目玉、買いたかった〜〜!!
運動会が終わると値崩れするんでしょうかね〜。
書込番号:5497275
0点
ゲームが悪い!?さんへ
>性能的には絶対買得です
C6を購入するつもりでずーっと悩んでいたのですが、これは!ととびつきました。すでに使いこなしておられる方にそう言っていただけると嬉しさも倍ですね!使いこなせるようがんばります
まいゆいっちさんへ
まさに、10月中旬の運動会にむけて購入を決意した次第です。
IDを持っていなかったので書き込みできませんでしたが、次からは目玉商品がありましたら、事前に情報提供していきたいと思います。
秋葉原は家が近いのでよく行きますので〜
それにしてもトランセンドのSDカード2G(150×)すでに秋葉原では5千円程度です。久しぶりにメモリーを買ったのであまりの安さにびっくりしてしまいました。
書込番号:5499433
0点
安いですね!
明日弟にヨドバシに行ってきてもらう予定なので
在庫がまだあれば良いのですが...
書込番号:5502561
0点
10/8にタイムセールで3台だけですが同じ値段で販売していたので購入しました。
今後もやるかもしれませんね。
書込番号:5526502
0点
こんばんわ。以前こちらで教えていただき3ivxというソフトを
インストールし、Xacti DMX-HD1のMP4動画のサムネイルを見たり、WMPで再生していたんですが、試用期間が終わりましたので、フリーソフトをこちらから
http://cowscorpion.com/Codec/3ivx.html
ダウンロードしてみました。拡張子をAVIに変えた動画は音声がでず、MP4の拡張子を変えてないものは、音声が出ないのと、WMPの多分ばーじょん違いなんでしょうか 枠が違うもので再生されます。適切の解凍プログラムがダウンロードできませんでした。というテロップが出ます。音声コーデックを探して、2種類ぐらい説明とダウンロードの手順が記載されていたものをひらいたのですが、英語なので読めないんです。手順とも説明画像がちがくて、開いては見てもダウンロードできませんでした。3ivxの正規版をインストールしようかとも試みたんですが、英語なのと、クレジット払いなのでしょうか?
真空波動研というのでも試したのですが、QTの表示が出てしまいます。WMPで再生したいのです。どのような対処方が、良いのでしょうか?正規版が一番良いかなっとも思ったのですが(お試し版では、問題がなかった為)7ドル弱のほうをクリックしたら、増えていく数字欄があって閉じてしまいました。文章が読めないので怖いです。
0点
3ivxは、試用期間が終わると、音が出なくなります。
800円程度で購入するしかありません。
http://store.3ivx.com/3ivxStore/
6.95ドルのものをカードで購入します。
私は、これをカードで買いましたが、問題ありませんでした。
書込番号:5517346
0点
アクアのよちゃんさん おはようございます。返信ありがとうございます。早速、購入トライしてみました。WMP音声でるようになりました。拡張子をAVIに変えた動画はWMPバージョン10で再生されるのですが、変えていないものはバージョン6.4.0...で再生されます。アップグレードのタグがグレーのままです。いたしかたない現象なのでしょうか?
カードの請求怖いですね。間違ったことしてないといいんですけど。インストール時にプラスの文字が出でいたことが気になります。6.95ドルのほうを選んで進んでいきました。プラスのお試し版をダウンロードしたのでしょうか?
書込番号:5517658
0点
どうも初めまして。
既出ではなさそうなんで質問させてください。
昨日、念願のHD1を購入しました。メッチャ嬉しいです。
っで、早速使ってみたんですが、なんかどうも発熱が気になりました。
電源入れて5分くらい経つと、もうグリップが熱くなってきます。
熱くて触れないってワケではないですが、結構気になる程度に熱いです。
曖昧な感じで解りにくいかもしれませんが、とにかく発熱が気になります。
皆さんのHD1はどうですか? お教えください。
こんな仕様だというのなら申し訳ないです。
0点
私のは今まで4ヶ月使ってきましたが熱さが気になる事はありませんでした・・・・・しかし先日グリップが結構熱かったです。
なぜだか分かりませんが、初めて熱いなと感じました。使い始めだったので壊れたかと思いましたが、今は大丈夫です。その日1回だけありました。
書込番号:5250634
0点
交換の時、使用直後のバッテリーをさわりましたが
3秒と持っていられないほど発熱していました
バッテリーの蓋に、ちょっとスキマがあるおかげで、
手に直接熱は伝わりませんが、モニター側を触ると確かに熱いですね
でも、以前使っていたDVカムもこんなもんでしたよ
デジカメと違って、バッテリーも連続で使いますからね
やはり酷使してるんですよ…
グリップがバッテリーの近くってのは、コンパクトサイズの弊害でしょうね
書込番号:5251319
0点
私のもそこそこ発熱します。
一回、30分近い連続撮影をしたら、
温度計のアイコンが出ました。
高温注意なのかなと思い、
サポートにメールをしたら、
説明書の方に記載されていることがわかりました。
パソコンも熱を持つし、
多分こんなものなのでしょう。
書込番号:5251339
0点
ご返答アリガトウございます。
皆さんのザクティも同じような感じ(症状)なんですね。
ぢゃあ、こういう仕様ってことなんでしょうね。
チョット安心しました。
皆さん、アリガトウございました。
コレから存分にザクティ・ライフを愉しみたいと思います。
書込番号:5252970
0点
Xacti DMX-HD1 を購入をしようか、悩んでます。
どなたか、お勧めかどうか教えてください。
書込番号:5518734
0点
HD1も以前より安くなってきましたが、依然として不具合は発生し続けている様です
なので、今買うならHD1Aの方がいいかも知れませんよ
・・・もしハイビジョンでなくてSD画質でもいいなら
来月発売されるDMX-CG6もお勧めですね(^^;
って言うか私は\35,000になったらCG6買う予定ですけど
書込番号:5519181
0点
5月中旬にHD1を購入して、時間がなく最近まで使用していなかったのですが、スイッチを入れて、初期設定後もモニターに映像が出ず、真っ暗なままです。欠陥品なんですかね?それとも使用メモリーとの相性が悪いのかなとも思ったりしているのですが。メモリーはトランセンドの2Gを使っています。どなたか心辺りがある方がおられれば、ご連絡頂けるとありがたいです。
0点
心当たりありまくりです(^^;
コチラの書き込みを参照してください
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5382870
同じ症状でしょうか?
だとしたら、すぐにSANYOに連絡してください
たぶんすぐ交換または修理してくれると思います…
なんせ発症率が高いので、アチラさんも対応は慣れてると思います
ひどい話ではありますがね…(^^;
書込番号:5514238
0点
僕も同じ現象で、先週火曜日に三洋修理センタに出して、昨日戻してきました。Ataboyさん、ゲームが悪い!?さんの書いた現象と同じで、レンズを交換してくれました。やはりHD1は急いで造られて、ちょっと不備があるかなと思います。おそらくHD1AにHD1のすべての問題がすべて解消されたでしょう。
家の家電製品は殆ど三洋製で、今まだもHD2を待ち続けています。皆さんも三洋を応援しよう。
HD1を使うと、グリップが結構熱くなっています。今もっているC6はそんな実感がありませんので、HD1の熱に少し気になります。
HD1の電池の使用時間は説明書に60分があるような記述があり、実際そんなになさそうと感じます。皆さん、HD1の満充電の電池が大体何分使われるかを教えて頂きませんか。
書込番号:5514630
0点
FZ20Worldさん こんにちは
スレのタイトルは不具合報告ですが、バッテリーの質問をされている様なので
ちょっと答えてみたいと思います(^^;
以前、互換電池の検証をした時に連続撮影時間を計ったことがあります
その時は、62〜64分くらいできました
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4935806
もちろん純正も互換バッテリーも同じくらいもちます
断続撮影(通常の使用)では、だいたい40分くらい
撮影できたかな?という実感があります
撮影モードを低画質に変えると、80分くらい撮影できる場合もあります
高画質モードって、結構バッテリー食うみたいですね
あと熱の問題ですが…
どちらの機種も熱い熱いと評判の様です(^^;
DMX-HD1
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5250444
DMX-C6
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5302485
HD1は、バッテリーの蓋が厚い(?)ので、
C6に比べてあまり熱が伝わらない構造になっていると思いますけど
両方比較した事がないので、よくわかりません(>_<)
ウチの家電は、比較的パナソニックが多いんですが
ビデオカメラだけは、Xactiのコンセプトに私の嗜好がピッタリはまりました(^^)v
SANYOを応援する…と言うより、Xactiの開発陣を応援したいですね、私の場合は(^^
書込番号:5514804
0点
ゲームが悪い!?さん,ありがとうございます。
HD1を買うまで、C6を使っていて、C6に対する印象がとってもよかった。HD1を使うと、HD撮影の熱が気になって、純正の電池は40ぐらいしか使っていないような感じで、ゲームが悪い!?さんの書いた「断続撮影(通常の使用)では、だいたい40分くらい」と殆ど同じ時間なので、一安心でした。詳細に教えてくれて、大変感動しました。ありがとう。
書込番号:5516866
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成