このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 38 | 2007年11月23日 13:00 | |
| 0 | 6 | 2007年11月12日 19:14 | |
| 1 | 0 | 2007年10月8日 07:11 | |
| 1 | 0 | 2007年10月7日 08:54 | |
| 0 | 3 | 2007年8月10日 08:02 | |
| 0 | 0 | 2007年6月25日 15:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA6
こんにちは、みなさん
金曜日発売でしたが、ビックカメラへの入荷が遅れたということで通販では土曜日の午前中に届きました。
妻に内緒の買い物なので、まだまだどうどうと触ることができずにいますが、いくつか印象を。
良)デザイン的に非常にキュート。小さい軽い。
静止画も動画もそこそこきれいっぽい。ポイというのは、まだTVに繋いでみていないから。PCの画面ではどうしてもくすんだ感じになりがち。
でも、PCや本体で見る限りは非常に滑らかな印象。
液晶パネルにはちょっと力を加えるとポンと開く仕組みになっていて軽い操作感がいい。片手持ちでも親指で開けられるかな?
充電器が恐ろしくコンパクト。携帯電話よりも明らかに小さいですね。
悪)全体が良くも悪くも小さいので、指のやり場に困ることも。
特にズームボタンは押した感触に乏しく、ただでさえ押しづらいのにますます操作感を悪くしている。
いろいろしゃべってくれるのはいいけど、しゃべり過ぎか?(これは切ればいいだけだけど)
やはり、液晶が外向きというのは少し気になるかな。でも、デジカメはほとんどむき出しが当たり前なので、保護フィルムを貼ればそれでいいかな?気にし出すときりがないですね。
充電をぜひ本体でUSB経由でできるようにしてほしかった。最近のデジカメとかゲーム機とかほとんどUSBで充電できるようになっていて、モバイルクルーザーのようなAC100VからUSBに給電するようなアダプタ一つとケーブルがあればOKですよね。
余計な荷物が増えなくていいです。
充電器自体は出力が4.7Vなので、USBOKのように思います。
もしかしたらできるかもしれません、あとで試してみます。
全体としては満足度は高いです。常に携帯して、普通のビデオが撮影できるメリットは大きいですね。大きめの携帯電話だと思えば持ち歩きは苦になりません。
もう少し使ってみたらまた感想を書いてみたいと思います。
PS アマゾンでは37800円の10%還元です。実質34000円程度ですので、お買い得ですね。
0点
報告2です。
TVに映してみました。この画質をOKとするかNGとするかは、個人差があるかと思いますが、MPEG4ではさすがにメモ程度かなぁという印象です。
でも、想像していたのよりもはるかにきれいなのでびっくりもしました。
このコンパクトさ、2Gで1時間20分も撮影できること、PCにも容易に取り込めて、DVDにも焼けるという手軽さは、ある程度の割り切りがあれば十分に活用できます。
最高画質を求めて、DVカメラとテープとデジタル一眼レフ、充電器一式を持って旅行に行くか、それとも、多少は映像品質には目をつぶってもCA6一つで行くかって、相当荷物に差が出ますよね。
DVをIEEEで取り込んで、編集して、DVDに焼くのにも、DVに書き戻すのにも膨大な時間のレンダリングをして・・・ってことを考えると
これって結構すごいカメラだなと思います。
マイクの感度もそんなに悪い印象はありません。
普通に拾ってくれます。
さらに生活防水・・・
この間はプールサイドで雨の中撮影しましたが安心して撮影できました。
今度は水中とまではいきませんが、プールの中に入って防水性能の人柱テストをしてみたいと思います。
ではでは
書込番号:5394853
0点
おぢいさんさん こんばんは。CA6購入おめでとうございます(^o^)/
何色を買われたのでしょう?「キュート」と言えばオレンジ+ホワイトでしょうか
小さすぎて指のやり場に困ってる様ですが、付属のグリップはいかがでしょう?
あまりデカくなりすぎると、コンパクト機のメリットがなくなってしまいますケドね
TV視聴は付属のAVケーブルで直接繋いだのでしょうか?
本体再生でなら、スムース再生が使えますからなめらかですよね
CA6でDVD化をするなら、是非このスムース再生を使ってDVDレコーダーでやってみて下さい
PC使うよりなめらかに仕上がりますよ
・・・防水テスト、楽しみにレポートお待ちしております(^^;
(水中テストを期待してるのは秘密ですので、実行しないようにお気をつけ下さい…)
書込番号:5395237
0点
こんにちは、みなさん
プールでの防水性能試験が終わりましたので、ご報告します。
プールの中に持ち込み、時々水没させながら撮影しました。
水没といっても、さすがに恐いのでCA6が沈む程度の浅いレベルです。
撮影は特に問題もなくできました。
ただ、その後・・・
中に水が入っていないかチェックして、その時にはバッテリー室しか見ないで、バッテリーをはずして
「水は入っていない」
と思ったのですが。再度電源投入したところ、画面が映らず、映っても画面がおかしくて
「やばいっ!」
・・もう一度バッテリー、SDカードまでチェックしたらSDカードのほうに水が確認できました。
一度目にチェックしたときに水滴が侵入したのか、水没した時に侵入したのかそこまでは分かりかねます。
ということで、もしかしたら、ほんとに防滴程度の性能しかないかもしれません。でも、あの程度で水が浸入するとすると強いシャワーなんかだと安易に入ってしまいそうです。
また、別な機会に試してみたいと思いますが、画面が直らなかったらかなり悲しいです。
その時は、ばっくれて修理に出します。
書込番号:5397271
0点
ありゃりゃ…これは大変ですね
無事復活する事を私もお祈りします(−人−)
ですが、最初の水中撮影では問題なかったんですよね?
ひょっとして、フタを開けたときひっくり返しませんでしたか?
その時どこかについていた水滴が、SDカードスロットにしたたり落ちたのかも知れません・・・
撮影途中のSDカード&バッテリー交換は、水切りを確実に!って事なのでしょうか
書込番号:5397791
0点
こんばんは
結論から言って、水没です。
レンズの内側がすっかり曇っています。
今、乾燥剤を入れたケースに入れていますが、どうなるものか。
水圧強めのシャワーだと、水が入る可能性があります。
レンズの内側が曇るどころか水滴のようなものも見られますので、スピーカーの穴から浸水したかもしれません。
いずれ、本当に生活防水程度の能力しかないことを覚悟して使った方がいい商品のようです。
どなたかの書き込みで、1m30分なんてことを店員が言っていたと書いていましたが、10cm10秒で水が入ります。
いいのかなぁ、こういう商品出して。
過失の水没と、製品の瑕疵で水が入ったときの区別なんかをどうつけるんでしょう?
なんぼなんでも、ヤワすぎです。
書込番号:5397800
0点
CA6って、下にしかフタがついてないから
コップを逆さにすると空気が逃げないって原理と一緒で
水中撮影ができるかも?って思ってましたが、甘かったみたいですね(^^;
水没した携帯電話を、掃除機で吸い続けて中の空気の入れ替えをし
みごと復活させたという逸話を聞いた事があります
ケースに入れっ放しよりも、フタをあけて風通しの良い所に置く方が
復活し易いと思いますよ
書込番号:5397884
0点
う〜っむ、あのレンズ前の水滴の量を見ると、電池ボックスの方から入ったとは思えないくらいです。
ケースというのは、防湿ケースです。電池もカードも抜いて入れてました。
でも、ほとんど変化がないので、今は除湿器の送風口のところに電池の蓋を開けて立てています。
以前に、一眼レフのレンズを水没させたときには、この手で見事に復活しました(^^ゞ
ただ、今回は、本体が一応防水じゃないですかぁ、ちゃちいとは言え。
それがかえって災いして乾きづらいような気もします。
まー、どうなるか分かりませんが、風呂場での使用もやめた方がいいかもですよ。
私のものが、たまたま初期ロットでの不具合、かみ合わせが悪いとか、パッキンの密着度が悪いとかならいいんですけど。
ほんと、あのパッキン部分はちゃちいですよね。
書込番号:5398491
0点
こんにちは、やはり水の中はだめなのですね。
風呂場でシャワー直撃は大丈夫でした。といっても本体の上の方からですので、下からの攻撃には弱いのかもしれませんね。
スキー場に行って、雪で台をつくって記念撮影、なんてやったら壊れるかもですね。
書込番号:5400078
0点
こんばんは、みなさん
一晩乾燥させてとりあえず水滴は消えました。
撮影も普通にできます。
若干乾いたところが少し「点」というか「しみ」になってしまいましたが・・・
もったもたさん
水没気にしてびびりながら撮影するよりも防水ケースに入れていた方がよっぽど安心ですね。
ただ、今回は底じゃなくて上からの浸水だと思っています。
スピーカーの穴か、それとも、発光ダイオードの部分か、レンズ回りか・・・
ほんと、気を付けないと
書込番号:5400455
0点
> スキー場に行って、雪で台をつくって記念撮影
これカックイイですね♪
他の人達がミニ三脚出そうとモッタモタしてる隙に、
サッと雪球を作って置いて、グサッとCA6を差し込み「ハイ撮るよ〜」・・・
ん〜!スマートだ!
・・・って、お名前が「もったもたさん」でしたか(^^;こりゃ失敬
でも、雪が溶ける前に抜けば大丈夫そうですよ
そういえば
今日また未練たらしく電器屋にCA6を触りに行きましたが
底のフタ、あれちょっと渋くないですか?
個体差もあるかと思いますが、私の見た2台では
閉めたつもりでも良く見ると、少しスキマが空いてるのってわかります?
あれ、もう一回グッと押し込めるんですよ
「カチッ」っとも言わないのでしっくりこないんですが
なんだかコレが原因の様な気もします・・・けど、どうなんでしょうね
書込番号:5401687
0点
おぢいさんさん
どこから浸水するんでしょうかね。気になります。分かっていればそれなりに対応できるんでしょうが。
しみはレンズにでしょうか。写りに影響しませんか?
前に雨の日に使いましたが、レンズについたちっちゃな水滴がぼやっと写りこんでいました。
ゲームが悪い!?さん
たしかに底の蓋は カチッ でなく ググググッ ですね。しっかりと押し込まないとだめですね。
書込番号:5401795
0点
取り扱い説明書には水中撮影 水洗いは禁止事項です 定価45000円で完全防水はありえない
書込番号:5402735
0点
こんにちわ。防水に魅せられて購入した一人です。
私も風呂桶で水没実験させてみました。
録画しながら風呂桶に浸けていったのですが、10秒ぐらいたった時に液晶画面が突然消えました。
やばいと思い、水から出してタオルで全体の水気をふき取り、SDカードとバッテリーを確認しましたところ、おぢいさんと同じように、SDカードに水滴が確認されました。
バッテリーだけ入れて電源を入れた所、起動しましたが、音声がおかしくなっていました。
電池の部分のふたを開けて空気清浄機の吹き出し口の上に乗っけて5時間ぐらいおいておいたところ、復活しました。
考察ですが、SDカードについていた水滴の位置が端子部分であったため、電池カバー部からの浸水ではないと思います。私の推測では、スピーカーまたは上部にあるLEDのくぼみからの浸水ではないか、ということです。
今度スピーカーの部分と本体上部のスイッチ部をテープで覆うかたちで水没実験してみたいと思います。
書込番号:5403829
0点
みなさんチャレンジャーですね。ソンケイシマス。
スピーカーのくぼみ、LEDのへこみ部分があやしいですか。
ですが、ここが問題になるのであれば、日常生活防水もあやしいですね・・・
書込番号:5404111
0点
テープをつけて浸水させてみましたので報告します。
12分ほど録画しながら風呂桶に浸けてみましたが、異常作動は起こりませんでした。またSDカード部への浸水も見られませんでした。液晶部は閉じたままの状態で行いました。
しかしながら、沈めておくだけという状況はあまり現実的ではない(私なんかは渓流釣りのお供と考えているので)ので水の中で振ってみるということをしてみましたところ、シャッターボタンが勝手に押したままの状態になってしまいました。たぶんスイッチ部に浸水したのでしょう。
ということでまた乾かしています。生活防水ですからしょうがないんですけどね。
書込番号:5404205
0点
ぼーぶさん こんばんは
いやホントに恐れ入りますm( _ _ )m
確かに音関連のパーツは、密閉されてると音が伝わらないですから
貫通してるのかも知れませんね
そうなると、マイクも危ないかも??
乾燥には念を入れてくださいね
湿ってる状態で通電すると、ショートする場合がありますから…
(漏電も恐いです)
書込番号:5405164
0点
カタログの写真には、激しくシャワーを当てているシーンが載っていますよね。
水洗いよりもシャワーの水圧の方が厳しいような気がするのは私だけでしょうか?
浸水は、やはり上部からのようですね。
しかしぼーぶさんの根性には恐れ入ります。
完全に昇天する前にやめておいてくださいね(^^ゞ
サンヨーさんも、黙ってIPX7で出してくれば良かったのにね。
まさか、本当はIPX7を狙って作っていたけど、夏のシーズンに間に合わなくなりそうなのでとりあえず4級ということで見切り発車したなんてことはないでしょうねぇ。
書込番号:5406142
0点
こんにちわ。ぼーぶです。まだ壊れてないようなので懲りずにまた水没させました。(笑)
前回の失敗を生かしました。
今度はスイッチ部に水の浸入が起こりにくいように本体とスイッチの間をより少なくするためここでもテープを使いました。
外装の黒いパーツをはずしてみるとわかるのですが、ヒンジ部のところに大きな穴があるので、そこに詰め物をしたうえでテープを貼りました。
上記の状態で風呂桶でジャブジャブしたところ、異常作動等が全くおこらなくなりました。
やっと使える状態になったので良かったと思います。またテープが透明なタイプなので見た目の変化も少なくまとまりました。
書込番号:5413385
0点
こんばんは、
前回のテストで異常が出たスイッチのあたりにもテープを貼ってみたとのこと。
なるほど〜って言ってもイメージが湧かないのですが・・・(^^ゞ
もう少し具体的に教えてくれませんか?
書込番号:5413678
0点
ぼーぶさん こんばんは
追加報告ありがとうございます
まとめると
●上部スピーカー穴
●電源スイッチまわり
●背面操作スイッチ類のスキマ
●下部端子類蓋ヒンジ部
これらが漏水の原因だったのでしょうか
って言うかほとんど全部ですね(^^;
気になるのは、スイッチ類のスキマを埋めた後は、操作は大丈夫なのでしょうか?
あまりスキマを詰めると、キツすぎて押したまま戻らなくなりそうですが…
考えたのが、スキマに市販の撥水スプレー等を吹き付けると、
撥水効果で浸水しなさそうですけど・・・どうなんでしょうね
もうひとつ考えたのが、耐震用の粘着シートってあるじゃないですか
アレをスイッチ類に被せるように伸ばしながら貼ると、貼ったまま操作もできそうで
良さそうな感じするんですが・・・これもどうなんでしょうね
使い回しはききそうですけど(^^;途中で剥がれてくるかな?
あとマイク関連はどうかな
今回は浸水しなかった様ですが、アレも一応穴あいてますからネ
空気の振動を伝えつつ、水を通さない素材といえば
連想するのは【バンドエイド】でしょうか(^^;
そういえば、こんな風船もありますので
『透明風船』
http://www.balloon-pop.com/shop/round/clear.html
コレの大きいやつで、液晶をたたんだCA6を丸ごと包んでしまうってのもアリかな?
丸くて突起が無いから、結構割れずにイケるかも???
書込番号:5413771
0点
スイッチ周りのテープですが、操作に支障が出ない程度に貼っているので少し浸水の不安があります。
液晶面の裏のマイクには何も貼っていません。
ちなみに私が使用したテープは梱包用のクリアテープです。
書込番号:5415385
0点
今晩は あなたの勇気を褒めたたえます 新しい実験をやられたら 是非 教えて下さい 楽しみに待ってます
書込番号:5416200
0点
こんばんは。今日、家族と釣りに出かけたのでついでに川で水没実験させてみました。
状態は前回の書き込みのときと同じです。水深30センチぐらいの所に録画しながら沈めてみました。液晶パネルを開いた状態です。水流は立っているのが少しつらいぐらいです。
結果は問題ありませんでした。やっと使える状態になったかな?という気分です。
ただ、沈める時間は少なめにしたほうがいいと思います。ノーマルの状態で沈めますと数秒で異常が出ますので真似されないほうがいいでしょう。
魚は写っていませんでしたがなにも異常が出なくて良かったです。このまま使っていきたいと思います。
書込番号:5426738
0点
ぼーぶさん お疲れ様でしたm( _ _ )m
CA6自身も、無事生還出来てほっとしてるかもしれませんね(^^;
私も、将来購入したら同じ様に使いたいんですが…(もちろん自己責任で)
気になるのはスイッチ周りのテープですね
ほかの箇所は分かりますが、スイッチ周りだけはどの様にテープを使っているのか
ただ覆う様に貼っているだけだと、確かに横から浸水しそうな感じがするので…
(特に上下左右キー)
もし、只覆うだけでなく、こんな工夫をしていますと言うのがあったら、
ご伝授くださると幸いです(^_^;
書込番号:5427348
0点
昨日の実験でわかったことがひとつあったのですが、スイッチ部をテープで覆うことに意味がなかったということです。
今日は風呂桶ですが、スイッチ部のテープをはがして録画しながら沈めてみた所、何も異常は起こりませんでした。
前回スイッチ部から浸水して起こったと思われた異常は間違いで、ヒンジ部の大きな穴から浸水して起こったと思われます。
私はてっきりスイッチ部から浸水がおこっていると思い込んでいたのでいい発見ができたと思います。
書込番号:5430107
0点
本日価格コムを参考に、通販で購入いたしました。
磯釣りに持って行こうと思っていますが、防水性能に関しては
おぢいさんさん、ぼーぶさんの書き込みを、興味深く拝見いたしました。
結論的には、購入時の状態で使用した場合、雨に合った場合に内部に水の進入が考えられるのでしょうか?
ぼーぶさんの言われている、ヒンジ部分の穴からの進入が大きな原因で、そこの対策さえできれば、通常の雨天での使用はクリアされるのでしょうか?
その、具体的な対策をお教え願えたらうれい良いのですが、下部の黒いカバーの部分を外して中にコーキングをすれば良いのでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:5439433
0点
ぼーぶさん いつもレポートありがとうございますm( _ _ )m
おぢいさんさんの購入レポートから始まった書き込みでしたが
ほんとうに色々な事がわかり、すごく参考になりました
最終的には
●上部にあるスピーカー穴と電源スイッチ
●下部にある端子類蓋ヒンジ部
の2箇所を止水すれば、防水性能があがるって事ですね(^^;
もちろんこれは【ユーザーレポート】ですから、同じ処理をしたからといって
浸水しなくなる保証は何もありませんので、ここを読まれた方はこれぐれもご注意下さい・・・
shimatsさん こんばんは
> 結論的には、購入時の状態で使用した場合、
> 雨に合った場合に内部に水の進入が考えられるのでしょうか?
いえいえ・・・そうではありません
購入時のノーマルな状態でなら、激しい雨でもシャワーを直接かけても
浸水の危険はありません
これはメーカーが保証している事なので、安心してお使いになって大丈夫だと思います
(個人的にSANYOが信じられないとなると、それはまた別の問題になりますが…(^^;)
ここで話題になっているのは『水中撮影』のことです
生活防水仕様だと気密性が低いので、水圧に負けて内部に浸水するのを
どうやって防いだら良いのか・・・これを語り合っていました
黒い蓋のヒンジ部は…
全体的に黒いパーツを外す事を考えながら、ネジの位置と本数を観察し
精密ドライバーで、そのネジ山をこじらない様に慎重に分解すると
恐らくぼーぶさん のおっしゃられてる『ヒンジ部のところに大きな穴がある』
を見つける事ができると思います
詰め物も、その穴を観察してから
コーキングにするか別の物にするかを検討してみてください
実際に詰め物を埋める際も、再び取り付けるパーツを考えながら作業すると
組み立て時にトラブルも少なくなると考えられます
・・・できましたら、作業後にレポートなり使用材料なりを報告していただけると幸いです
それでは、がんばってみてくださいネ\(^o^)/
書込番号:5440280
0点
(^^;
誤:『これぐれもご注意下さい』
正:『くれぐれもご注意下さい』
書込番号:5440301
0点
本体下部の、黒い部分を外してみました。
ぼーぶさんの言われている、大きな穴というのが理解できました
黒いカバーの部分は、電池のフタになる部分と、その反対の部分
とが有りますが、穴のあるのは反対の部分(操作ボタンの下の部分)
です。
この部分の構造を見ると、とても防水とは思えません、黒いカバー自身も水の進入を防ぐ、パッキンなども無くて、簡単に穴から水が進入するような構造です。また液晶のヒンジの部分も水の進入を防げるような構造とはなっていません。
少し分解した印象からは、シャワーや強い雨には、長くはさらさない方が良いように思いました。ハッキリ言って、防滴くらいに思った方がよいと思います。
私は、表面にテープとかを貼るのが厭なので、穴をふさぐだけでは完全に水の進入を防げないと感じましたので、ノーマルのままで、使用環境を選んで使うことにしました。
お役に立てなくて済みません。
書込番号:5441660
0点
本日発注したがまだ届いてないですが待ちきれないです。スノーボードに行く際にもっていても壊れる心配がないから買おうかと迷ってた所、おぢいさんとばーぶさんの水没実験に惹かれて買っちゃいました。
下の黒いカーバーの「大きいな穴」なんですが、車や家庭用の防水シール(隙間シールとも言う?)剤を入れるにはだめなのかな?(ヨウジを使って)一応固まるとゴムみたいなものになりますが・・・
たとえばhttp://www.rakuten.co.jp/autoland/719956/720351/720356/#853693やhttp://item.rakuten.co.jp/murauchihobby/bathc100/のものはどうですか?
スピーカー穴はやっぱしテープでいくしかない?なんとなく漏れそうなきが・・・(バラせるのであれば内側からスピーカーとカバーの間にシーラントでコーティングするとか?)
書込番号:5463245
0点
Raylarさん こんばんは
シーリング・コーキングタイプの材料は、奥に詰め物が無いと
際限無く注入されちゃいますから注意が必要です
それと、分解&改造はイザって時にメーカー保証が受けられない可能性もあります
(まぁゲーム機とは違いますから、たぶん大丈夫だとは思いますケド…)
まぁ、あまりバラさない方が、別の漏水箇所を作らない為にもいいでしょう(^^;
防水タイプの両面テープを、こねて詰めるって手もありますが…
いろんな会社から出てる「ブチルテープ」ってのを使います(ガムみたいにこねられます)
http://www.mf21.co.jp/tape/tc_1_57.html
コレはすごく手が汚れます…ので、本体を汚さないように気をつける必要がありますね
実際開けてみて、どんな状態か見て確認してみて下さい
書込番号:5466191
0点
ゲームが悪い!?さん、こんばんは。返事ありがとう。
カメラ届きましたのでカメラ下部のフタを開けてよくみたら、フタの内側にパッキンがありました。そのパッキンは長方形でバッテリー、SDカードスロットとUSB端子部分をカバーしてるみたい。結局防水にしたいのであればそのパッキンを補強してちゃんと閉められれば皆が話している穴の部分に浸水しても本体内部に入らないじゃないかと思います。もちろん厚すぎるとフタが完全に閉まらなくなる可能性はある。強く閉められるのが前提になる。
書込番号:5485211
0点
Raylar様
穴というのは、本体下部の電池カバーのパッキンのある部分ではなくて、操作ボタンの直ぐしたに、ねじ1本で止まっている内部のことだと思います。
ネジを外してみられると判ると思いますが、ネジ1本で止まっている部分自体防水の処置はしてありません。たぶん水没させた時点で内部に水が進入すると思われます。
それと、もう一つ液晶のヒンジの部分からも水が進入するものと思われます、ここはコーキングする事は不可能です。
以上から、水没は無理っぽい感じです、余程対策を完璧にしない限り
私が、分解した時の感想です、参考になれば幸いです
書込番号:5488554
0点
Raylarさん は、スロットカバーについて言及しつつ
『皆が話している穴の部分に浸水しても…』とおっしゃっているので
おそらくヒンジ部の穴については、既にご承知の様な気がします
まぁどちらにしても、水没させると機内の温度が下がり
気圧の変化で水を吸い込む流れが出来るのは仕方ない所ですから
水中撮影は程々に…といったところでしょうね(^^;
書込番号:5489854
0点
過去に時計でやらかしてから勉強したのですが、JIS4級というのは
水滴程度のものが付着しても大丈夫という程度で、水圧がかかる
ようなシャワーや激しい雨等には対応していないはずですよ。
ここのみなさんが考えているような防水となると6級か7級程度になるはずです。
>ゲームが悪い!?さん
>いえいえ・・・そうではありません
>購入時のノーマルな状態でなら、激しい雨でもシャワーを
>直接かけても浸水の危険はありません
>これはメーカーが保証している事なので、安心してお使いに
>なって大丈夫だと思います
>(個人的にSANYOが信じられないとなると、それはまた別の
>問題になりますが…(^^;)
本当にSANYOのHPなどのどこかにそう書いてあるんですか?そんな
はずは無いと思うんですが・・・。
書込番号:5605852
0点
製品発表時に以下の様なパフォーマンスを、メーカー自らやっていました(^^;
●一番下にある上下左右から水をかけてる写真
http://www.stereosound.co.jp/hivi/detail/newsheadline_640.html
●水槽の中で10秒前後水をかけっぱなしにしている写真
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2006/07/21/663575-000.html
●文中のコメント
「どの方向から飛沫がかかっても問題が発生しないように作られているという」
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/07/21/421.html
●オフィシャルブログ中の「サンプル動画」
http://www.digiblo.jp/db08/archives/2006/08/20060825_1110.html
これらを見て、「あぁSANYO自らやってるので、大丈夫なんだな」と思ったんですが…
等級によって、保証される内容が違うとなると…ちょっとこれらのパフォーマンスは
「行き過ぎていた事」となりますね(>_<)
SANYOさんには、しっかりしてもらいたいですな
書込番号:5606304
0点
ほんとだ(笑)
これじゃみなさんに誤解されても仕方ないですよSANYOさん・・・
書込番号:5606780
0点
このスレを読んで、なんだか防水改造をやってみたくなり遅まきながら買いました。防水性がアップしたCA65も既に出ていますが、本体が大きく重くなってしまったので興味が失せ、今CA6が激安な事もありチャレンジしました。(改造少年の血が騒いだ?)
皆さんの実験結果を大いに参考にさせていただき果敢にチャレンジしました。
購入後10分で思い切って分解。先ず電池カバーの黒い樹脂パーツを両方はずしましたが、皆さんのおっしゃるボタン下方の穴は防水には無関係ではないかと。と言うのは、本体側面のカバーを空ければ解るのですが、本体外周のパッキンはさらにその裏を通っています(穴の空いている壁の裏にさらに壁がある)
この外周パッキンはしっかり密封してありここは大丈夫そうでした。ただ周上の一箇所、液晶ケーブルが通るところは別ピースのゴム製の部品があり、ここと本体ケーシングの接合部は水密を期待出来ない構造(その他の外周はOリングの原理)なのでそのゴム部品にホームセンターで売っているシリコンコーキング剤を塗布し組み付け直しました。スイッチ関係は内側にパッキンがはいっているのでそのままでも大丈夫そうです。上部のスピーカ穴は一応テープで塞いでおきました
で、進水式よろしく意気揚揚とシャワーを浴びせながら撮影...ん? なんか夢の中のシーンのようなポヤ〜ンとした画像が。浸水です。なんでだろう?
再度分解したところとんでもない事実が! なんと本体ケーシングにシール剤で接着してあるハズの
!!!! レンズ前のガラス板のスキマは密封されていなかった !!!!
のです。ここから大量に浸水していたのです。コレじゃ折角の外周シールは意味無いじゃ〜ん?(レンズ前方から吸引すると、電池蓋が本体に吸い付くので間違いない)コレじゃ豪雨の撮影だってダメじゃ〜ん。ウチのダケがたまたまコーキング不良だったのでしょうか?
気を取り直し、再度、分解・乾燥後、今度はここを密封するベく作業続行!
先ずレンズ保護ガラス前面の黒いリングを薄いスキマにカッターの刃をいれて慎重に外します。
(下の銀色のリングはネジ固定です、"X5 OPTICAL.." と書いてある一番上の黒いのダケ取です!!)
するとネジが2本あるのでそれを外すと銀色のリングもはずれ、ガラスと本体だけになります。そのガラスの周囲(四角形)をシリコンコーキングで埋め、乾燥後リングを組み付けて完了!
懲りずにシャワー噴射全面攻撃。 異常なしでした。さらに風呂桶で水中撮影敢
これで一瞬水中撮影も可能になりました。あー面白かった。
書込番号:7018398
0点
皆さんは、動画をどのように鑑賞されていますか?
OSがvistaになって、MPEG-4との親和性がアップしていると期待したのですが
この機種のmpg4は、QUICK TIME系なので、相変わらずWindowsは排他的
なのですね。デフォルト状態では拡張子を認識しませんでした。ガッカリ
そこで、Vista Codec Packageをインストールしてみたら、あっさり認識
メディアプレーヤーでもmpg4が再生可能となりました。
メディア・センターで軽快にスライドショーと動画を楽しんでいます。
Picasa2もなかなか良いフリーソフトですが、一番のお気に入りは、xnview
フォルダー内の静止画をスライドショーすると混在した動画もちゃんと
再生してくれます。このとき、動画を全画面表示にしておくと、途切れることなく
静止画、動画を鑑賞できます。DVDを焼かなくてもよいかなとも思えます。
お試しください。
そうそう、書き忘れましたが、これでこの機種をフルに活用できます。
静止画もなかなかの描写力があり、いつもポケットに持ち歩いています。
マクロのボケ味が良い感じで、この時のコンティニアンスフォーカスの
追従性は気持ちよいですね。
0点
analogmanさん、こんにちは。
私はPicasa2とxnviewとIrfanViewを同時に入れて比べていましたが
現在はIrfanViewに落ち着いています。
動きが軽いのと、コーッデック集みたいなのを入れるだけで動画も
同様に扱えるし、フリーのクイックタイムでは出来ない(ほぼ)全画面再生も
できるので気に入っています。
xnviewと同等な気もしますが好みの問題だとは思います。
大量にある子供の動画(MZ3で撮影)を保存するのにどうしたものかと
ここ数年悩んでいましたが、ものぐさな私はHDDの複数保存でMOVファイルの
まま残そうかなと思い始めました。当初はMpeg2にしてTDK超硬などの円盤に
DVD形式でと思い、TMpegEncも購入しましたが実現していません。
皆さんはどのようにされているのか非常に興味があります。
動画の再生環境という題からは外れてしまいますがお許しください。
非常に私のツボを突いたタイトルだったので思わず昼休みを突破しました(汗)
書込番号:6961100
0点
再生だけならば、VLCプレイヤー、GOMプレイヤー等の軽量プレイヤー
が良いと思います。
面白いのは、MP4をMP4CamAVI+ffdshowで無劣化のAVIに変換すると
AVIのソフトがたくさん使えるので、動画のサムネイルが
見えるので、整理するときに便利です。
書込番号:6962583
0点
CADと格闘中さん、アクアのよっちゃんさん ありがとうございます。
GOMプレーヤーは、軽量で汎用性が高いソフトで動画プレーヤーとしてはとても
使い勝手が良いと思います。IrfanViewも試してみます。
MAC-TVのようなリンクプレーヤーでPCの画像をTVで鑑賞する派と
WINメディアセンターのようにPCでTVを鑑賞する派と分かれるのかも
理想としては、年月毎のフォルダーにデジカメで撮ったまま放り込んでおけば
時系列でシームレス再生できることです。
私もMZ3を所持していましたが、MOVファイルの扱いの悪さに手放しました。
今思えば、どうにでもなりそうな感じですが・・・
書込番号:6963618
0点
xnviewとIrfanViewを改めて比べてみました。
初期設定でマウスのスクロールボタンを回すと
xnviewは画像の拡大縮小、Irfanは次(前)のファイルに
移動、ということで大量の写真などをランダムに確認しながら
抜き出すなどが多い私は後者を選んだようです。
しかもxnviewは動画が全画面にはなりませんでした。
まぁいずれにせよ動画と写真の混在を許容する懐の深いいい
ソフトであることは間違いないですね。
>MAC-TVのようなリンクプレーヤーでPCの画像をTVで鑑賞する派と
>WINメディアセンターのようにPCでTVを鑑賞する派と分かれるのかも
かなり以前から東芝の36インチブラウン管TVに小さいPCをつないで
居間で家族で使用している我が家は特殊例でしょうね(笑)
このシステムがあるおかげで蓄積動画をDVDに変換することを
さぼっているのかもしれません。(D-Sub15Pin接続です)
さすがに本来のPCとしての作業はメインPCにつないだイーヤマの
22インチディスプレイ(ブラウン管)ですが。
とりとめのない文章ですみません。
書込番号:6964207
0点
MZ3ユーザーさんは、動画については総体的にレベルが高いように感じています。
しかし、動画はコーデックやPCの環境でかなり違ってくるようですね。
その後の報告ですが・・・
1台のパソコンにIrfanViewをインストールしましたが、動画がNGでした。
xnviewは、PCによっては動画を全画面でノンストップ連続再生できています。
でも、インストール段階でソフトの日本語化に失敗する場合があります。
機能が多すぎて、完全に使いこなしていない部分があります。
定番のVIXも使ってみましたが、これもそれなりに使えそうですが、MP4での動作は未確認です。また新たな発見があったらお知らせします。
書込番号:6972724
0点
情報ありがとうございます。なかなかどれもひとクセ(特徴)あるみたいですね。またご教授ください。m(_ _)m
書込番号:6975327
0点
先日祭りを撮影した物をDVDにダビングしました。
思ってたより綺麗に撮れててこれ以上劣化しない事を考えると
合格ラインでしょうか。
軽くて撮影が楽でした。
静止画を写真にしてみます。
1点
先週買ったCA6ですが、
付属の黒いグリップベルトがごつくて気に入らず、
シンプルな携帯ストラップに付け替えました。
それにしても付属ベルトは立派すぎると言うか、使いにくいです。
もちろん、あれをしっかり腕に巻き付ければ安心ですが、
ベルクロをベリベリやるのも面倒ですし
(手が大きいのでそのままでは入らない)
付けているとかばんの中でかさばるし(本体の小ささが台無し)、
付けた姿は、ドライブ用の指だし革手袋を思い出すし。
というわけで、ものすごくシンプルな布製のストラップを
新宿ヨドバシで購入(300円弱)付け替えたところ、すごく良好です。
でも、こんなシンプルなストラップって、携帯に付属してきて使ってないのに似ているような。
ま、いずれにせよ、落としにくく、かさばらず、目立ちすぎずでいい感じです。
1点
私の場合、比較対象は「DMX-CA65」だったのですが、私にはこちらで十分でした。
一番悩んだのは防水の問題でしたが、CA65は1.5m防水との事だったので、それならばデジカメ用のビニール製のケースで十分だろうと思い水中撮影を試みたのですが、私の期待を遥かに超える活躍で水中撮影出来ました。
海での撮影だったので水滴がついて錆びるのを嫌い、恐る恐る電源を切ってシャワーで洗ったのですが、問題ありませんでした(自己責任にて)
夜間の撮影も驚くほどキレイに撮れましたし、今日は花火を撮影したのですがテレビにつなげて見てみても気になることは全くありませんでしょた。むしろキレイですよw
液晶の角度を変えられないのも、もっと気になるかと思いましたが慣れれば何とも思いません。
私もそう思っていたのですが、「持ちづらいのでは?」と気にされる方もいらっしゃるかと思いますが慣れれば何とも思わなくなりました。
二万円台でちょこっと、そこそこの画質で撮りたい方には最高のカメラだと思いますよ!軽いですし、小さいですし。
一つだけ気になる点は、夜間のランプモードや夜景モードなどのフラッシュを使わない夜間のカメラ(写真)撮影がとってもブレやすい事です。
SDは手持ちのトランセンド、サンディスク、キングストン、pq?は現在の所、私の場合は問題なく使えております。
長々と書いてしまいましたが、同じようにCA65と比較されてらっしゃる方の参考になれば、と思い書かせて頂きました。
0点
私もCA6を使っています。デジカメ用のビニール製のケースというのはどちらの製品ですか?
書込番号:6615892
0点
サムライサーファーさん、こんにちは!
ビニール製ケースなのですが、別のスレッドでDS用の防水ビニールケースを使って撮影できた!とあったので探しに出かけた所、DS用のビニールケースを発見できなかったのですが、東急ハンズにてデジタルカメラやタバコなどの濡れたら困る物を入れておけるビニールケースが1000円ほどで売っていたのでそちらを試しに購入してみた所、なかなかキレイに撮影出来たので個人的にはオッケーかなあ??といった所です。
具体的な商品名が、パッケージを捨ててしまったため分からないのですが、マリングッツを置いてそうな所にはあると思いますので探してみてください(^^
ネットオークションなんかでも売ってると思いますよ!!
書込番号:6626622
0点
木曜日からの札幌の学会のために水曜日に購入をしてきました。
19800円、在庫限りと言う事で、まだ展示品ではなく新品があり、無事に購入はできました。
で使用してみてですが…
→ グリップ。
握りやすい形になってはいるのですが、やはりフラッシュに指がかかりやすいです。説明書では人差し指を本体の上にかける形でグリップするように書いてあり、そうすれば大丈夫ですが、指がつりそうです。
→ 動画・静止画の撮影
動画の撮影はボタンは特に押しにくさはありません。が、オートフォーカスが少し遅いです。特に暗くなると遅い傾向があるようです。学会で暗闇でパワーポイントを写すとスライドによってピントがずれてフォーカスし直すのですが、遅さを感じます。あと、ズームのボタンが重い。ズームスピードは遅いですが動画なのであまり早いのはみずらくなるのと思うので不満はないです。
静止画はちょっと問題有りです。皆さんが指摘されていると思いますが、まず、シャッターが非常に押しにくい。まずズームのボタンがじゃまをして押しにくい。ズームのボタンが重くなっているのはそのためかもしれません。そして、動画撮影中に静止がは撮れるのですが、当然、フラッシュは利用できません。そうなると気になるのは手ぶれです。実はこの機種は静止画に手ぶれ補正はついていないようで、少しでもくらいと非常に手ぶれをします。シャッターが押しにくいのでよけいに手ぶれをおこします。動画は1回押せば次は終了まで押す必要が無いことを考えると、動画と静止画のシャッターが逆の方が良いかと思います。もしくはグリップの部分か思い切ってボディーの上の部分(説明書でいうグリップの仕方の人差し指部分を乗せる所あたり)がよいかもしれません。
→ 動画の画質
これはまだ、DVDに焼いていないのでなんとも言えないですが、本体からの直接再生の画像は合格点です。店頭のでもではいまいちの感じがあったのですが、感想的には「あんがい、いける」という感じでした。昔のテレビ(4:3)であれば充分にきれいです。さすがにハイビジョン対応では荒さが目立ちますが…値段を考えれば充分な画質です。
→ 静止画の画質
動画が主のカメラとしては非常に鮮やかです。手ぶれさえなければですが…ただ、フラッシュをりようしてふつうに撮影をする分にはとてもきれいです。家で子供のぬいぐるみを撮ってL版に印刷してみましたが、満足がいくレベルです。
手ぶれにさえ気をつければ合格と思います。ただ、画質に人によって好みが分かれると思います。この機種は動画が主のため、画質としては鮮やかでシャープな印象でした。5倍ズームも○ですが、手ぶれに注意です。マクロはレンズの目の前までピントがあい、すばらしいです。
ちなみに動画撮影中に静止画を写した場合は動画の画像は一時停止状態で保存されます。(音声はそのまま記録されています。)なので、パワーポイントを記録する場合は音声録音にして、静止画でパワーポイントを撮影するという方法が賢いかもしれません。
注)学会などで撮影する場合は主催者の許可が必要です。ご注意ください。(あたりまえですが…)
静止画をメインとして使う場合はふつうのデジカメの方が使いやすい(当然か)、動画が主での場合はこちらの方がよいです。もう少しボタンが使いやすければVeryGoodですね。
ただ、動画を主とするのなら画質に不満が残るかも…そうなると上位機種の方が良いのかもしれません。ただ、コストパフォーマンスを考えれば文句は言えない性能だと思います。
以上、4日間使ってみての感想でした。
今度は動画をDVDに編集してみての感想を書いてみたいと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)