このページのスレッド一覧(全113スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年12月19日 10:20 | |
| 0 | 2 | 2007年12月9日 17:17 | |
| 2 | 10 | 2007年11月28日 13:28 | |
| 0 | 6 | 2007年12月26日 06:13 | |
| 0 | 1 | 2007年11月9日 20:00 | |
| 0 | 6 | 2007年11月12日 19:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA6
10月に購入し価格と携帯性の良さで重宝しています。先日撮った動画を付属のUlead Photo Explorer 8.5でパソコン取り込みました。しかしカメラでは表示されている撮影日付がパソコン上で表示されません。設定が悪いのか、取り込みが悪いのか、なかなか判りません。どなたかお判りのかたがおられたらアドバイスをいただければありがたいのですが!
0点
Ulead Photo Explorer 8.5で
動画や静止画を取り込んだ、ことがないので違うかも知れませんが
(USB接続で、マイコンピュータで開いて、コピー&ペーストで保存しています)
Ulead Photo Explorer 8.5でフォルダを開き、ファイルの上にマウスを載せると
撮影日が表記されます。
Ulead Photo Explorer 8.5で取り込むと、PCに取り込んだ日時になっている?
動画ファイルを指定し、
「ファイル」→「ファイルのプロパティ」で、
PCに取り込んだ日時、撮影日時(更新日時)等が表示されますが、
Ulead Photo Explorer 8.5で取り込むと違う?
「ファイル」→「オーディオ・ビデオのプロパティ」で、
録画の長さ(キャプチャ時間)やファイル容量等が表記されますが…。
by 風の間に間に bye
書込番号:7133851
0点
風の間に間に さん
早速の回答ありがとうございます!
コピー&ペーストでやってみましたが残念ながら結果は変わりませんでした。
パソコンにコピーした動画は、やはり撮影日付が画面上に表示されません。
カメラ本体のモニター画面では表示されているんですが。
ちなみにコピーしたファイルサイズは元のファイルサイズと同じです。
Ulead Photo Explorer 8.5やQuick Time Playerで直接カメラ内の動画を再生すると
これも日付が表示されていません。なんだろう、全く判らなくなってきました。
この状態ではDVDに保存しても日付ははいらないですね。
ウーン困りました。
書込番号:7134234
0点
毎度お世話になっております。
CA-6でminiSD2Gを使っています。
使用感は問題ないのですがminiSDを他で使うためCA-6専用にSDカードを購入しようと思っています。
SDHCカードをいろいろ選んでいたのですがSDHC 4G CLASS2(A-DATA)が値段も手頃なので購入しようと思っていますがCLASS6も他社製であるのですがCLASS2でも問題ないのでしょうか?
0点
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/speedtest/2007/02/20/5582.html
クラス2は、メーカーにより性能がばらばらです。
クラス6の方が全体的に高速ですね。
お勧めのところは、
http://item.rakuten.co.jp/donya/54383/
クラス6 4GB 上海問屋オリジナル(エバーグリーン製)
4000円弱
書込番号:7079753
0点
情報ありがとうございます。
1000円ぐらいしか変わらないため念押しでCLASS6を買ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7091682
0点
★こんにちは。よろしくお願い致します。
★実は、「動画も静止画も1台で撮れて、日常生活防水で、小さく軽く持ち運びやすく、お値段も優しい」この商品の購入を、ほぼ決めていました。
・・・が、皆様のレビューを読ませていただいているうちに、
「ん?? 私の場合、この商品を購入しても良いのだろうか??」と思うようになりました。
★私の希望は、
(1)動画も静止画も1台で撮れる方が良い。
(2)日常生活防水以上の防水機能は欲しい。
(3)小さく軽く持ち運びやすい方が良い。
(4)全体的にほとんど差が無いなら、値段が安い方が良い。
(5)特殊的な使用は考えていないので、日常生活のいろいろなシーンを撮影し、保存するという目的に照らして、不満・不便・後悔を、感じないで済むものが欲しい。
◆(5)について
我が家の「日常生活のいろいろなシーン」とは、小学生の子どもがいるので、主に、子どもとの日常生活や、小学校・その他での、イベント等のことです。
・例えば、子どもが、小学校の体育館の舞台の上で、演劇をしている時。
撮影する私は、体育館の後ろ半分の位置におり、舞台上だけ照明があり、私の方は、照明も無く、暗い状態です。その状態で、子どもを、動画や静止画で撮影する時に使用したいです。
・また、晴天に小学校の運動場で行なわれる運動会や、プール・海に遊びに行った時や、室内や、様々な状況で、使用したいと思っています。
★私の場合、この商品を購入して大丈夫でしょうか?
★または、私の希望や状況に合った、最適な機種は、あるでしょうか?
★どうか、良いアドバイスを、よろしくお願い致します!! m(_ _)m
0点
>・例えば、子どもが、小学校の体育館の舞台の上で、演劇をしている時。
撮影する私は、体育館の後ろ半分の位置におり、舞台上だけ照明があり、私の方は、照明も無く、暗い状態です。その状態で、子どもを、動画や静止画で撮影する時に使用したいです。
◆デジタルビデオカメラとデジ一眼が必要と思います。
デジカメで静止画と動画を両方求めるのは、ちょっときつく
ある程度、妥協が必要です。
書込番号:7018664
0点
アクアのよっちゃん様、ありがとうございます!!
「デジタルビデオカメラとデジ一眼が必要」とのことで、やはり、私の場合、この機種では、私のニーズに合わないのですね・・・。
私の場合、(1)「デジタルビデオカメラ」と、(2)「デジ一眼」の購入を考える時、具体的に、【どのメーカーの・どの機種】が適当なのでしょうか?
ほとんど知識が無いので、教えていただけると、本当に助かります。
どうか、よろしくお願い致します!!m(_ _)m
書込番号:7019012
0点
デジタルビデオ F1.8以下のレンズ、光学手ぶれ補正があれば、大丈夫と思います。
デジ一眼 ISO800程度まで綺麗に撮影出来る機種ならば何でも。
書込番号:7019045
0点
アクアのよっちゃん様、重ね重ね、ありがとうございます!!
アドバイスいただいた機種が、具体的にはどの機種なのか、私には全く知識が無いので、お店に出向いて、一から手探りでやるしかないですね・・・。
★改めてお尋ねしたいのですが、この機種が、私の希望や状況に合わない点を、具体的に教えていただけると、今後のために、大変有り難く思います。
どうぞ、よろしくお願い致します!! m(_ _)m
書込番号:7019217
0点
(1)、(2)、(3)、(4)、(5)のスペックは、このカメラで合っている
と思います。
>・例えば、子どもが、小学校の体育館の舞台の上で、演劇をしている時。
◆遠くから撮影すると、光学ズームの最テレ側(5倍)になります。
テレ側になるとレンズのF値は、4.7になり、シャッター速度が低下します。
手ブレ、被写体ブレが起こります。
手ブレ防止は、通常 1/焦点距離以上で撮影します。1/焦点距離190mm=1/190以上
で撮影することが必要。光学手ぶれ、CCD手ぶれ補正がある機種が良い。
それと、光学5倍(190mm)は、足りないと思います。
息子の卒業式では、380mmのデジカメでした。
>・また、晴天に小学校の運動場で行なわれる運動会や、プール・海に遊びに行った時や、室内や、様々な状況で、使用したいと思っています。
◆運動会 光学10倍程度はほしい。
室内 体育会の撮影
この機種を購入するのならば、出来るだけ近づいて撮影するのが良いと思います。
私は、レンズのF値がF1.2のデジタルカメラを持っていますが、子供の演劇を遠くから
撮影するときは、三脚を付けて、これで撮影しています。
デジカメの動画とは画質がかなり違います。
光学18倍のOLYMPUS SP-550を持っていますが、室内での高倍率は、
よほど舞台が明るくないと画質が破綻します。
書込番号:7019696
1点
アクアのよっちゃん様、こんなにご丁寧に、たくさんお書き下さいまして、心から御礼を申し上げます。有り難うございます!!
アドバイスしていただいたことを、これから購入する際に、役立たせていただきます!!
本当に有り難うございました!!m(_ _)m
書込番号:7020471
0点
横レス失礼いたします。
気持ちはわからなくもないのですが・・・欲張りすぎでしょう。
「小学校の体育館の舞台」というのは、いろんな意味で日常考えられる撮影状況のなかでも
条件としては最悪の部類と思います。遠い・暗い・障害物は多い・自由にアングルが選べない等々
そういう条件のもとでちゃんとした画像・映像を求めたらアクアのよっちゃんさんのおっしゃる通り
デジ一&まともなデジタルビデオカメラが必要です。
でもそれって、「小さく軽く持ち運びやすく」を真っ向から否定することになってしまいます。
値段だって合計したらこの機種の10倍コースは軽いところになっちゃいますよ。
この機種の最大の魅力はまさに
「小さくて軽い・起動が速い」
ということは
「気軽に持ち歩いてシャッターチャンスを逃さない」
ということなのです。
確かに画質も大事ですけど、「撮りたい瞬間にすぐ撮れる」というのは替えがたい強みです。
そういう割切り方でこの機種を生かして使うか
イベント狙いでお金をかけても準備とか運搬とかの大変さと引き換えにしても高画質を狙うか
どちらかでしょう。
両方を満たす(と感じるレベルは人それぞれでしょうけれど)数少ない機種として、
同じXactiシリーズの中で HD1000 というのがあります。
私も使っていますが10倍ズームで結構明るく、静止画もL版くらいまでなら十分な400万画素と
なっています。動画の方はH264になってパソコンにかかる負荷が大きくなったのがネックですけど。
ただし値段は決して安くはありません。最低でも7万強、大きさも本機種に比べるとかなり大きく
いつでも気軽に携帯というわけにはなかなか・・・
あ、日常生活防水ってのはHD1000は非対応です。
いずれ欲張りすぎるとどっちつかずになっちゃいますよ。
どこかで折り合いをつけましょう
書込番号:7025799
1点
『酒とTubaを愛する男』様、御礼を申し上げるのが遅くなり、申し訳ありません!
皆さまからいただくメッセージが、全て、私には勉強で、有り難い思いでいっぱいです!
親身になってアドバイスいただき、本当にありがとうございます!
まだ実際の商品は購入できていませんので、皆さまからいただきました貴重なアドバイスを、役立たせていただきます。
ありがとうございました!(^^)
書込番号:7038102
0点
素人目線の私からも一言申しますと…
CA6の光学ズームは5倍ですので、静止画を撮るつもりなら
ちょっとしたコンパクトデジカメ(3倍ズーム)よりは使い勝手がいいと思います
画質もそこそこですので、L版程度の印刷で済ませる普通の方でしたら、十分満足できると思います
但し、ビデオカメラの光学ズームは10倍が普通ですので、そういった用途に用いる場合は性能的に不足していると考えられます
具体的に言うと…
アクアのよっちゃんさんもおっしゃってますが、運動会では恐らく役に立ちません(>_<)
体育館の舞台も、たぶん無理でしょう…
どちらも、最低でも10倍ズームは必要です
5倍ズームで撮影する目安としては、半径10mくらいの被写体が限界だと思います
ただ、暗い所には強いカメラですので、
舞台の袖でドキドキしながら控えてる子供を、すぐそばで撮影するとしたら
ピッタリのカメラになると思います(^^)v(学校ではそれは無理かも知れませんけどね)
それと、普通のビデオカメラの様な動画は撮れない事も考慮した方がいいかも知れません
…あっちはインターレースですからね(^^;
公式HPにサンプル動画がありますので、それをご覧になって違和感が無いようでしたら、大丈夫でしょうけど
http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/dmx_ca6/image_sample/index.html
書込番号:7038449
0点
『ゲームが悪い!?』様、メッセージをいただき、ありがとうございます!!m(_ _)m
とても具体的で分かりやすいご説明をいただき、またまた勉強になりました!!
皆様に、貴重なアドバイスをいただけて、本当に有り難く、深く感謝しています。
いつか、私も、どなたかが困っていらっしゃる時に、その人の身になってアドバイスできるくらいになれたらいいな、と思います。夢かもしれませんが・・・(^^)
皆様、本当にありがとうございます!!m(_ _)m
★最近、急に、この機種の価格が跳ね上がりました・・・。なぜなのか分かりませんが、このタイミングの値上がりは、私には【必殺パ〜ンチ!!】です・・・。(T T)
書込番号:7040712
0点
今年の7月頃にCA6を購入しました。手軽に動画が取れるので結構気に入っています。
ところで、このカメラはパソコンで編集した動画をSDに書き戻して本体で再生できるでしょうか?編集はWindows(vista)ムービーメーカーで行っています。
他のサイトなども参考にして「SANY****.MP4」というファイル名で「MPEG-4」形式にすればよいらしいところまでわかったのですが、細かい設定がわからず、書き戻した動画が再生できませんでした。
変換には「mp4exporter」や「Videora iPod Converter」いうソフト(インターネット上でいろいろ調べた結果、紹介されていたので)を使ってみました。
編集した動画をテレビで再生できたら形態型プレイヤーとしても便利だなと思い、挑戦してみたのですが、なかなかうまく行かないためみなさまの知恵を貸していただけると助かります。
0点
WMVは、このカメラでは再生できません。
ビデオは、MPEG4の拡張子MP4にする必要があります。
ビデオのビットレート、音声の周波数、ステレオ、ビット
レートを合わせれば、再生出来ます。(というかやった人が
います)
書込番号:7003980
0点
ムービーメーカーで「AVI」で出力し、そのファイルを「MP4EXporter」や「携帯動画変換君」などで「MPEG−4]に変換しています。ファイル名は「SANY****.MP4」にし、オーディオはAAC48kHz、ステレオにして書き出しています。
私が詳細な設定をよく理解できていないのかもしれません。
CA6で書き戻しがうまくできた方の、使ったソフトと設定を教えていただけると大変助かります。
書込番号:7005323
0点
(補足)
アクアのよっちゃんさん ありがとうございます。
ある程度の基礎的な情報については、こちらの掲示板(他機種含む)を自分なりに調べてから試してみたつもりですが、どうもうまくいきません。
また、できればフリーソフトで、編集→DVDもしくはSDカードで書き戻しをしたいです。
DVD作成はできたのでですが、本体での再生ができていません。
ちなみに、OSはVISTAを使っています。
書込番号:7005338
0点
CA6を使用しています。ちょっと興味のある話題だったのでテストをしてみました。
入力ファイルはPANASONIC FX07のmovファイル、変換ソフトは「携帯動画変換君」、出力ファイルはMP4(SDカード)という環境です。
結論から言うとスレ主さんのやりたいことは可能と思われます。ただ「携帯動画変換君」の設定(設定プログラムで設定)を”機種別設定:MP4ファイルipod向設定”にしないといけないため、変換プログラムの設定で”MPEG4QVGA”となり、VGAにくらべ画質が落ちてしまいます。(VGAが設定できる”MPAファイル一般設定”では動画が表示されませんでした。)実用性に問題があるかもしれませんが以上ご参考まで。
書込番号:7010390
0点
杜の人さん ありがとうございます。
携帯動画変換君でiPOD用の設定で変換したらCA6で再生できました。一般向けとiPOD向けとファイル形式が違うということでしょうか?
解像度やビットレートについては、設定ファイルに手を入れれば変えられるようなので、いろいろ調べてみながらがんばってみます。
書込番号:7016500
0点
遅ればせながら。CG6ユーザーです。付属のムービーライターでは出来なかったのでしょうか?
私は付属の同5SEにてうまくいっております。ちなみに映画等をSDに書き込みポータブルAVプレーヤー代わりにしたりもしています。
CG6のスレ6335723を参考にさせて頂きました。
もう一度がんばって!
書込番号:7164011
0点
トランセンドのSDHCなら、8GBまで対応確認されているようです。
http://www.transcend.co.jp/Support/Search/index.asp?contain=Brand&axn=SingleSrh&OemID=Sanyo&ModelID_F=&ModelID=Xacti+DMX-CA6
書込番号:6962116
0点
皆さんは、動画をどのように鑑賞されていますか?
OSがvistaになって、MPEG-4との親和性がアップしていると期待したのですが
この機種のmpg4は、QUICK TIME系なので、相変わらずWindowsは排他的
なのですね。デフォルト状態では拡張子を認識しませんでした。ガッカリ
そこで、Vista Codec Packageをインストールしてみたら、あっさり認識
メディアプレーヤーでもmpg4が再生可能となりました。
メディア・センターで軽快にスライドショーと動画を楽しんでいます。
Picasa2もなかなか良いフリーソフトですが、一番のお気に入りは、xnview
フォルダー内の静止画をスライドショーすると混在した動画もちゃんと
再生してくれます。このとき、動画を全画面表示にしておくと、途切れることなく
静止画、動画を鑑賞できます。DVDを焼かなくてもよいかなとも思えます。
お試しください。
そうそう、書き忘れましたが、これでこの機種をフルに活用できます。
静止画もなかなかの描写力があり、いつもポケットに持ち歩いています。
マクロのボケ味が良い感じで、この時のコンティニアンスフォーカスの
追従性は気持ちよいですね。
0点
analogmanさん、こんにちは。
私はPicasa2とxnviewとIrfanViewを同時に入れて比べていましたが
現在はIrfanViewに落ち着いています。
動きが軽いのと、コーッデック集みたいなのを入れるだけで動画も
同様に扱えるし、フリーのクイックタイムでは出来ない(ほぼ)全画面再生も
できるので気に入っています。
xnviewと同等な気もしますが好みの問題だとは思います。
大量にある子供の動画(MZ3で撮影)を保存するのにどうしたものかと
ここ数年悩んでいましたが、ものぐさな私はHDDの複数保存でMOVファイルの
まま残そうかなと思い始めました。当初はMpeg2にしてTDK超硬などの円盤に
DVD形式でと思い、TMpegEncも購入しましたが実現していません。
皆さんはどのようにされているのか非常に興味があります。
動画の再生環境という題からは外れてしまいますがお許しください。
非常に私のツボを突いたタイトルだったので思わず昼休みを突破しました(汗)
書込番号:6961100
0点
再生だけならば、VLCプレイヤー、GOMプレイヤー等の軽量プレイヤー
が良いと思います。
面白いのは、MP4をMP4CamAVI+ffdshowで無劣化のAVIに変換すると
AVIのソフトがたくさん使えるので、動画のサムネイルが
見えるので、整理するときに便利です。
書込番号:6962583
0点
CADと格闘中さん、アクアのよっちゃんさん ありがとうございます。
GOMプレーヤーは、軽量で汎用性が高いソフトで動画プレーヤーとしてはとても
使い勝手が良いと思います。IrfanViewも試してみます。
MAC-TVのようなリンクプレーヤーでPCの画像をTVで鑑賞する派と
WINメディアセンターのようにPCでTVを鑑賞する派と分かれるのかも
理想としては、年月毎のフォルダーにデジカメで撮ったまま放り込んでおけば
時系列でシームレス再生できることです。
私もMZ3を所持していましたが、MOVファイルの扱いの悪さに手放しました。
今思えば、どうにでもなりそうな感じですが・・・
書込番号:6963618
0点
xnviewとIrfanViewを改めて比べてみました。
初期設定でマウスのスクロールボタンを回すと
xnviewは画像の拡大縮小、Irfanは次(前)のファイルに
移動、ということで大量の写真などをランダムに確認しながら
抜き出すなどが多い私は後者を選んだようです。
しかもxnviewは動画が全画面にはなりませんでした。
まぁいずれにせよ動画と写真の混在を許容する懐の深いいい
ソフトであることは間違いないですね。
>MAC-TVのようなリンクプレーヤーでPCの画像をTVで鑑賞する派と
>WINメディアセンターのようにPCでTVを鑑賞する派と分かれるのかも
かなり以前から東芝の36インチブラウン管TVに小さいPCをつないで
居間で家族で使用している我が家は特殊例でしょうね(笑)
このシステムがあるおかげで蓄積動画をDVDに変換することを
さぼっているのかもしれません。(D-Sub15Pin接続です)
さすがに本来のPCとしての作業はメインPCにつないだイーヤマの
22インチディスプレイ(ブラウン管)ですが。
とりとめのない文章ですみません。
書込番号:6964207
0点
MZ3ユーザーさんは、動画については総体的にレベルが高いように感じています。
しかし、動画はコーデックやPCの環境でかなり違ってくるようですね。
その後の報告ですが・・・
1台のパソコンにIrfanViewをインストールしましたが、動画がNGでした。
xnviewは、PCによっては動画を全画面でノンストップ連続再生できています。
でも、インストール段階でソフトの日本語化に失敗する場合があります。
機能が多すぎて、完全に使いこなしていない部分があります。
定番のVIXも使ってみましたが、これもそれなりに使えそうですが、MP4での動作は未確認です。また新たな発見があったらお知らせします。
書込番号:6972724
0点
情報ありがとうございます。なかなかどれもひとクセ(特徴)あるみたいですね。またご教授ください。m(_ _)m
書込番号:6975327
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)