このページのスレッド一覧(全113スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年3月6日 22:53 | |
| 0 | 2 | 2007年2月28日 14:59 | |
| 0 | 0 | 2007年2月25日 19:03 | |
| 0 | 8 | 2007年2月22日 10:26 | |
| 0 | 0 | 2007年2月20日 11:41 | |
| 0 | 2 | 2007年2月12日 19:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA6
初心者ですがよろしくお願い致します。
DMX-CA6で録画したムービーからビデオDVDを作成するため付属のソフト「Movie Writer」にてファイルを編集していた所、下記のトラブルが発生しました。
【内容】
必要部分を切り出したファイル同士を結合し再生してみると、カクカクの状態になってしまいます。
(結合しない状態では問題なく再生可能)
ちなみに事前にQuick Timeで2つのファイルを1つにしてから再生すると問題ありませんでした。
本トラブルに関して解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。
※簡単な解決策としてQuick Time Proを購入し、編集後(必要部分を切り出したファイル同士を結合)Movie WriterにてDVDを作成するということも考えられますが・・・
0点
aki .yさん
>付属のソフト「Movie Writer」にて、
>必要部分を切り出したファイル同士を結合し再生してみると、
>カクカクの状態になってしまい・・・。
編集中の動画の場合、
編集の程度によってはカクカクの状態で再生されます。
然し、DVDに焼くなどMPEG-2に変換されたものまでが
カクカクとする訳ではありません。
因みに、「選択したクリップをエクスポート」を使って
HQ高画質 or GQ標準画質 等で書き出して、
そのファイルを再生してみて下さい。
スムーズに再生される筈です。
編集中は可也の負荷がかかるので仕方ないのでは?。
書込番号:6078251
0点
PC上での再生でしたら、Quick Timeでの再生は一般的にカクカクし易い様です(^^;
再生だけなら軽量プレイヤーで解決するかも知れませんね、
コチラ↓の書き込みでいろいろ紹介されてます
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4840832
結合後に再生する時、プログラムの選択で軽量プレイヤーを選んでみてください
私は主にGOM Playerを使ってますが、みなさんにはVLC media playerの方が人気あるようです(^^)
これらの軽量プレイヤーですと、大抵のPCでカクカクせずに再生できますよ!
おためしあれ
書込番号:6083096
0点
nikonikojpさん
早速のアドバイスありがとうございました。m(__)m
DVDに書き込んだ映像を確認した結果、カクカク動画ではありませんでした・・・。私の早とちりだったようです。
書込番号:6083434
0点
ゲームが悪い!?さん
アドバイス有難うございました。
VLC media player試してみたいと思います。
書込番号:6083451
0点
こちらの機種は持ってないのですが、前にMZ-3も使っていてサンヨーの動画が良いの思い買おうと検討してます。
質問なのですが、トランセンドのSDカードを使用するつもりなのですが現在持ってるのは、普通の物です。
そこで、SDカードの速度によって連続で動画を撮れる時間が変わってきたりしますか?
普通ので駄目なら、80倍速か150倍速の物を購入になると思うのですが80倍速でもストレス無く使えるでしょうか?
最近はSDHCがでてますが、こちらにしたほうが良いでしょうか?
近いうちに購入するつもりなのですが、前に20000円で売ってたとの書き込みやネットでの相場も上がってきてるようなので待ってる状態です。
結構人気なので、後継機としてHD対応とかで出る可能性もありますかね?
欲しいときが買い時とは判ってるのですが、すぐに後継機が出たらがっかりしそうで。。。
また、バッテリーフル充電で最高画質でどのくらいの時間撮影できますでしょうか?
やはり予備バッテリーは持ってたほうが良いでしょうか?
撮影スタイルとしては、普段常に持ち歩いてスナップ的に動画を撮りたいです。主に子供になります。
予算も考えないといけないので、予備バッテリーとかSDカードとか聞いたしだいです。
質問ばかりですが、宜しければ教えてください。
お願いします。
0点
http://www.transcend.co.jp/Support/Search/index.asp?contain=Brand&axn=SingleSrh&OemID=Sanyo&ModelID=Xacti+DMX-CA6
使えるようです。
80倍速で十分です。
3Mbps程度の動画は、2GBで、80分強撮影できるのでSDHC
は不要かと思います。
SDHCは、もう少し待った方が高速タイプ(CLASS6程度)が
安くなります。
書込番号:6055850
0点
>アクアのよっちゃんさん
有難うございます。SDHCまでは必要ないって事なので、80倍速の1Gでも購入しようと思います。
何かの雑誌で、静止画の30秒連続撮影でトランセンドの普通のと150倍速の物で撮影できる写真数を比較してました。
CANONのG7や710ISでしたが、撮影できる枚数が10枚も変わらないくらいでした。
でしたら、80倍速が安いから80倍速で良いかな〜って考えです。
ムービーでしたら、静止画の連射よりも違いが出ないんでしょうか?自分なりには、ムービーはずっと書き込みしてる状態なので変わらないかなと思うのですが。
詳しい方、教えてください。
違いが出るとすれば、パソコンに読み出すときくらいですかね?
書込番号:6058217
0点
この掲示板を参考にDMX-CA6に決定。ネットショップの価格動向をみながら購入を検討していました。本日何気なくケー○電気にいってみたところ決算特価との事で¥28,000の0さらに3%引き(−¥840)で¥27,160で販売していました。
ネットショップよりもお得なのでお店の人に話をしてみると、一緒にSDカードを買うと半額にしますとのこと。お店指定の物でIOデーターのスタンダード(2MB転送)だったのですが、¥7,580÷2=¥3,790を一緒に購入。
合計¥30,950となりましたが、さらに妻が駄目押しの一言で端数の¥950も気持ちよくおまけしてもらいました。もちろんカード払いなのでポイントもついてとてもお得な買い物ができました。
最後までカシオのエクスリムS770と悩みましたが、静止画はデジタル一眼レフがあるし、本格的な動画はDVテープのビデオカメラがあるし、今回の目的であるいつでも手軽に動画が取りたいという事を第一に考えこれにしました、充電してちょっとだけ使ってみましたが、テレビでみても我が家のレベルでは十二分にきれいで満足してます。さらに上級のハイビジョンタイプもありましたが、ボディーも大きく、重く、値段も高いのでコンパクトで防水機能のすぐれたこれはとてもよいと思います。またしばらく使ってみてレポートしたいと思います。
0点
800万画素、5倍ズーム、16:9が気に入り PanasonicDMC-LX1を使用していたのですが、スキー場で子供の撮影がしたくなり、手放しました。
(写真印刷で、16:9が面倒なことも手放す理由の一つ)
そこで、動画撮影できるカメラということで、以前所有していた DMX-C4が使い勝手が良い事を思い出し、 CA6を購入しました。(ついでに予備BT2個と充電器も)
オンライン購入のため、未だ手元に無いのですが、
以前使用していたC4を手放した理由を思い出し、今回の購入は失敗ではなかったかと、不安で一杯です。
C4を手放した理由に、
その1:静止画撮影に手ぶれ補正が無く、釦を押すとぶれたこと。
その2:音声が今一だったこと。
その3:防水性能がなく、アウトドアでの使用に耐えなかったこと。(C4は3台使いました。)
今回、CA6を購入したのですが、C4と比較しいかがなものでしょうか?
0点
自己レスです。
本日届きました。
静止画の手ぶれ補正は無かったです。トホホ
でも、C4より重量感もあり、コンパクト過ぎてグリップが悪いような気もする・・・
『良い点』
・動画、静止画とも画質goodでしたので先ずはOK。
・音声は遠くの声拾えないケド、ステレオ感は良くなってる気がしますね。
・コンパクト(よくここまで小さくしたもんだ。エライ)
・動画の高感度撮影が良くなったこと。
・ジョグキーに好みの設定が出来ること。
・電源スタンバイが凄く早い。
『妥協した点』
・モニターが可動しないのは、ちょっと残念。
・三脚ねじは欲しかった。
今回クリップを買ったのだが、重さに耐えられずクビ(カメラ)を傾げてしまいました。
・ホールド感が悪いと感じるのはモニターのヒンジが後ろ側になったことと、固定した為でしょうか?小さいからOK。
・シャッター式のレンズカバーが有ったほうが良い。(出来れば電源連動)
『悪い点』
・ズーム釦か固い!カメラぶれします。
レンズの脇にあって、人差し指で操作できれば良いなと感じました。(ちょうどSANYOの文字があるトコ)
・日中天候曇りの室内環境から窓に立った人物を静止画撮影すると、フレアーが凄い。
・静止画の手ぶれが無い。
・静止画の高感度撮影はダメ。
・AEロックが欲しかった。残念。
そして肝心の生活防水仕様は・・・スキー撮影が楽しみです。後日アップします。
書込番号:5960290
0点
購入おめでとうございます(^^)
モニターの開き方は、防水仕様にするために犠牲になった部分でしょう
基本的に可動部分が少ない方が有利ですからね
三脚穴が無い件は、強力なグリップでどうにかするしかないですよね
過去レス探すと、グリップを使ってる旨の書き込みが沢山あります(^^)
手ブレは、CA6に限らずみなさん苦労してます
2秒タイマーを使って工夫すると、だいぶ抑えられますよ
(それにしても、三脚穴が無いのにセルフタイマーが付いてるのもおかしな仕様ですね)
カメラの握りはどうされてるのでしょう?
これは縦に短いカメラなので、人差し指と中指の間にレンズを挟むような…
そんな感じで握ると安定します
あとは妥協して両手で持つ様にするしかないでしょうか…
小さいってのは、いい事も悪い事も色々ありますね(>_<)
防水に関しては期待していいと思います
浸水さえしなければ、相当大丈夫だと思わせるようなテストをSANYOがしてました
ココ↓の一番下の写真です(^^;
http://www.stereosound.co.jp/hivi/detail/newsheadline_640.html
書込番号:5960425
0点
すいません間違えました
> 強力なグリップ
じゃなくて、『強力なクリップ』です(>_<)
書込番号:5960429
0点
ゲームが悪い!?さん>ありがとうございます。
2秒タイマー
早速試しました。動画も静止画も2秒タイマーなんですね。
意外と良かったです。(ご報告に感謝)
>(それにしても、三脚穴が無いのにセルフタイマーが付いてるのもおかしな仕様ですね)
手ぶれを予測しての対応?だとすれば納得。
補正に静止画の高感度が有ればなあ、あとAEロック。ホンと残念。
カメラの握りは、人差し指と中指の間にレンズを挟んでます。女性の方には指の開きが厳しいかも知れませんね。
私自身、中指がフラッシュの位置になると、手掌に収まり丁度いいのです。
カミさんは余った小指でストラップ根元を握って安定させてます。いい具合のようですね。
防水は「水没」しなければOK? 試そうか悩んでます。(笑)
書込番号:5960523
0点
レポート
○モニターの固定
人垣の中をハイポジションから撮影する訳じゃないので、モニター固定は意外と気にならないですね。
モニター傾けても、被写体が動けば傾いたモニターに合わせて屈んでる自分を思い出しました。(C4の時)
結局モニター動いても、被写体が動けば同じでした。
(ロー、ハイアングルは別ですが。)
○マクロ
使えます。1cmは凄い。猫の背中写してたら、ノミ?ダニらしき粒が・・・
再生し、880%で虫と判明。
1600%で象型モンスターのようでした。(笑)
画像をトリミングして拡大印刷し、今子供たちは大騒ぎです。A4にしたから「世界一大きいダニだあ!」って・・・(お願いだから、他所では言わないでね)
書込番号:5960585
0点
> 「水没」しなければOK?
そそそ・その通りです(^^;(そこも間違えてました)
私はHD1を持ってますが、運動会などでは人垣を超えてハイアングルを多用してましたので
そういった撮りかた以外なら、CA6で必要充分でしょうね(^^)
1cmマクロは、なかなかいいですよね
ウチでも昆虫を動画で撮ったりしてました(^^;
・・・でも静止画もいいかも知れませんね
> 「世界一大きいダニだあ!」って・・・
これはすごい使い方を発見しましたね
顕微鏡の代わりにもなるかも???
書込番号:5961804
0点
確かにこのカメラのマクロはなかなかの物でした。
私は、カメラを買う時店頭で自分の腕時計を外して、その時計の写真を撮らせてもらって参考にすることにしています。
よく時計の写真を撮るので、オートで何もしないでどこまで撮れるかを見るわけです。
実際に撮る時には、リングライトやらバックスクリーンなどを用意するにしても、まずオートで取りあえず撮れるカメラなら、きちんと撮ればさらにきれいに撮れますから。
このカメラは、動画が売りと決めつけて、マクロはあまり期待していなかったのですが、実際に手にして素晴らしいとビックリした機能の1つです。
書込番号:5961898
0点
生活防水仕様。
スキーに行ってきました。
思ったとおりの昨日で大満足。
ただ、液晶が雪景色に負けてしまい、見えないのは残念。
静止画の手ぶれ補正欲しいな。
高感度も欲しい。ストロボがホンと1mぐらいしか届かないんです。
キャンドルだと、三脚が欲しい。けど、ねじ穴が無い。
グリップは気にならないですね。
ハンドストラップははっきり言って、邪魔。収納に困る。
あと、タイマー設定は其の都度というのが残念。
高感度が必要な時に結構面倒でした。
ジョグキーに、動画静止画の記録サイズの変更が出来ればよかった。
アウトドア仕様だから、シャッター式のレンズカバーが有ったほうが良い。
雪景色などでは、やはりAEロックが欲しかった。
こんな不満ばかりですが、評価は【良い感じ】かな。
次世代に期待します。
書込番号:6032779
0点
Transcend 150x SD 2GB と
上海問屋で購入した EverGreen DonyaFlash SDHC 4GB Class2は問題なく使えました。
TwinMOS SDHC Class6 4GB は録画中にエラーを起こしたり
ファイルが無かったりと相性が良くないようです。
メモリー購入の参考にどうぞ
他の書き込みにあるように三脚に固定出来ないのが不便です。
私は体育館でバドミントンの練習&試合を録画していますが
長時間撮影なので別売のACアダプターを使っています。
これも本体下部カバーを開けたままの装着になり不便です。
上記の問題を解決すべくホームセンターでテーブルに固定できる小さいバイス(万力)を購入し固定しています。
0点
マックのimovie HD でxactiのファイルを取り込む際、*.mov形式になるのでしょうか?
編集したいのですが、xactiのファイルの読み込みに時間がかかるようです。新規ファイルでmpeg4形式を選択していますが、読み込みに時間がかかります。
0点
近所にあるiMacG5のiMovieHDを使い、
SanyoXactiDMX-HD1AのMP4(MPEG-4)を取り込みました。
プロジェクトファイルの拡張子は「**.dv」となります。
単にHDDにコピーし保管するなら、「**.mp4」です。
iPhotoは3しか持っていないので、
いまのiPhotoをよく知りませんが、
静止画だけでなく、動画も管理するのでは?
そちらだと、拡張子は「**.mp4」のままだと思います。
取り込んだ後、編集後(編集しなくても同じですが)、
iMovieで書き出すと、「**.mov」になります。
(書き出し方に依ります)
>編集したいのですが、
>xactiのファイルの読み込みに時間がかかるようです。
Macの機種・性能に依るのでしょうが、
HD1Aの20秒の動画(1280×720・30fps/9Mbps)の取り込みに
iMacG5では40〜50秒かかりました。
by 風の間に間に Bye
書込番号:5993043
0点
ご返答ありがとうございます。当方のバージョンはilife06です。
いろいろ試した結果、xactiの画質設定で大きく異なることがわかりました。web-SHQは時間がかかるけど、TV−SHQは、一瞬で終わります。web-shqは取り込み後、*.mov形式に変換されていました。
imovie HDの新規設定でmp4形式でプロジェクト設定すると、xactiの画像はmp4処理され、読み込みも一瞬で終わることがわかりました。しかし、web-shqの画像データはうまく認識されず、mov形式に変換されるので、取り込み時間がかかるようです。
もともと、macは持っていましたが、xactiの画像を編集しようとは思わなかったので今日までimoveiを使っていませんでした。もしかしたら、imovieは使いやすいかもしれません。mp4の編集は基本的にやらないつもりでしたが、簡易編集はやってみようと思います。ちなみに、DV時代はpremireで編集していました。
書込番号:5993325
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)