このページのスレッド一覧(全113スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年11月18日 22:23 | |
| 0 | 6 | 2007年11月12日 19:14 | |
| 0 | 1 | 2007年11月9日 20:00 | |
| 0 | 4 | 2007年10月30日 21:55 | |
| 0 | 1 | 2007年10月27日 21:10 | |
| 1 | 2 | 2007年10月17日 17:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA6
自分達の音楽ユニットのライブを
録画したくて色々と探しております。
SDで撮れる手軽さがいいなぁとおもって
デジカメを探しましたが
いまいち良さそうなものが見つからないので
お値打ちなこの商品に目が留まりました。
・・・そこで質問させてください。
ホワンとした透明感のある声と
クラシックギター、
エレキベース、カホンまたはドラム。
ジャンルはボサノバやゆるいジャズやポップスです。
こんなバンドのライブの録画は
いかがなものでしょうか?
スポットの白とびや、音質や音割れなど・・・
ライブの撮影をしたことがある方の
ご意見おきかせください。
よろしくお願いいたします(*´⊥`*)
0点
ライブ撮影はした事ないけど、レビューの通り音質は余り良くないですよ(少しぼやけた感じ?)
白飛びに関しては採光方式が多分割、中央重点、スポットと変えられるので取り方次第、状況次第かと。
値段に十分見合ったものではあるけど、ライブ撮影の為ならもう少し音質が欲しいかも
書込番号:6848732
0点
Fernanさん、ありがとうございました。
音はぼやけた感じ・・・ですか。
白とびの件は工夫すれば大丈夫そうですね。
いちどお店に行って見てきます(^-^)
書込番号:6858916
0点
まだ見てますか?
はっきり言って、ライブ録音の音質は期待できないと思ってください。
大きすぎる音は音割れ、小さい音は妙に大きく拾ったような感じに。
ビデオカメラ、デジカメのほとんどの機種は、画像には力を入れていますけど、音質は余り力を入れていないといって過言ではありません。
書込番号:6987297
0点
浅利さかむしさん
アドバイスをありがとうございました。
やはりそうでしたか・・・(*´⊥`*)
なかなかいい物が見つからなくて困ります☆
書込番号:6989267
0点
視聴できるサイトがありますので、参考にされたらいいですよ。
http://mooom.jp/channel/vipernation/xacti.php
http://www.sanyo-dsc.com/community/tv/music/index.html
書込番号:7000339
0点
皆さんは、動画をどのように鑑賞されていますか?
OSがvistaになって、MPEG-4との親和性がアップしていると期待したのですが
この機種のmpg4は、QUICK TIME系なので、相変わらずWindowsは排他的
なのですね。デフォルト状態では拡張子を認識しませんでした。ガッカリ
そこで、Vista Codec Packageをインストールしてみたら、あっさり認識
メディアプレーヤーでもmpg4が再生可能となりました。
メディア・センターで軽快にスライドショーと動画を楽しんでいます。
Picasa2もなかなか良いフリーソフトですが、一番のお気に入りは、xnview
フォルダー内の静止画をスライドショーすると混在した動画もちゃんと
再生してくれます。このとき、動画を全画面表示にしておくと、途切れることなく
静止画、動画を鑑賞できます。DVDを焼かなくてもよいかなとも思えます。
お試しください。
そうそう、書き忘れましたが、これでこの機種をフルに活用できます。
静止画もなかなかの描写力があり、いつもポケットに持ち歩いています。
マクロのボケ味が良い感じで、この時のコンティニアンスフォーカスの
追従性は気持ちよいですね。
0点
analogmanさん、こんにちは。
私はPicasa2とxnviewとIrfanViewを同時に入れて比べていましたが
現在はIrfanViewに落ち着いています。
動きが軽いのと、コーッデック集みたいなのを入れるだけで動画も
同様に扱えるし、フリーのクイックタイムでは出来ない(ほぼ)全画面再生も
できるので気に入っています。
xnviewと同等な気もしますが好みの問題だとは思います。
大量にある子供の動画(MZ3で撮影)を保存するのにどうしたものかと
ここ数年悩んでいましたが、ものぐさな私はHDDの複数保存でMOVファイルの
まま残そうかなと思い始めました。当初はMpeg2にしてTDK超硬などの円盤に
DVD形式でと思い、TMpegEncも購入しましたが実現していません。
皆さんはどのようにされているのか非常に興味があります。
動画の再生環境という題からは外れてしまいますがお許しください。
非常に私のツボを突いたタイトルだったので思わず昼休みを突破しました(汗)
書込番号:6961100
0点
再生だけならば、VLCプレイヤー、GOMプレイヤー等の軽量プレイヤー
が良いと思います。
面白いのは、MP4をMP4CamAVI+ffdshowで無劣化のAVIに変換すると
AVIのソフトがたくさん使えるので、動画のサムネイルが
見えるので、整理するときに便利です。
書込番号:6962583
0点
CADと格闘中さん、アクアのよっちゃんさん ありがとうございます。
GOMプレーヤーは、軽量で汎用性が高いソフトで動画プレーヤーとしてはとても
使い勝手が良いと思います。IrfanViewも試してみます。
MAC-TVのようなリンクプレーヤーでPCの画像をTVで鑑賞する派と
WINメディアセンターのようにPCでTVを鑑賞する派と分かれるのかも
理想としては、年月毎のフォルダーにデジカメで撮ったまま放り込んでおけば
時系列でシームレス再生できることです。
私もMZ3を所持していましたが、MOVファイルの扱いの悪さに手放しました。
今思えば、どうにでもなりそうな感じですが・・・
書込番号:6963618
0点
xnviewとIrfanViewを改めて比べてみました。
初期設定でマウスのスクロールボタンを回すと
xnviewは画像の拡大縮小、Irfanは次(前)のファイルに
移動、ということで大量の写真などをランダムに確認しながら
抜き出すなどが多い私は後者を選んだようです。
しかもxnviewは動画が全画面にはなりませんでした。
まぁいずれにせよ動画と写真の混在を許容する懐の深いいい
ソフトであることは間違いないですね。
>MAC-TVのようなリンクプレーヤーでPCの画像をTVで鑑賞する派と
>WINメディアセンターのようにPCでTVを鑑賞する派と分かれるのかも
かなり以前から東芝の36インチブラウン管TVに小さいPCをつないで
居間で家族で使用している我が家は特殊例でしょうね(笑)
このシステムがあるおかげで蓄積動画をDVDに変換することを
さぼっているのかもしれません。(D-Sub15Pin接続です)
さすがに本来のPCとしての作業はメインPCにつないだイーヤマの
22インチディスプレイ(ブラウン管)ですが。
とりとめのない文章ですみません。
書込番号:6964207
0点
MZ3ユーザーさんは、動画については総体的にレベルが高いように感じています。
しかし、動画はコーデックやPCの環境でかなり違ってくるようですね。
その後の報告ですが・・・
1台のパソコンにIrfanViewをインストールしましたが、動画がNGでした。
xnviewは、PCによっては動画を全画面でノンストップ連続再生できています。
でも、インストール段階でソフトの日本語化に失敗する場合があります。
機能が多すぎて、完全に使いこなしていない部分があります。
定番のVIXも使ってみましたが、これもそれなりに使えそうですが、MP4での動作は未確認です。また新たな発見があったらお知らせします。
書込番号:6972724
0点
情報ありがとうございます。なかなかどれもひとクセ(特徴)あるみたいですね。またご教授ください。m(_ _)m
書込番号:6975327
0点
トランセンドのSDHCなら、8GBまで対応確認されているようです。
http://www.transcend.co.jp/Support/Search/index.asp?contain=Brand&axn=SingleSrh&OemID=Sanyo&ModelID_F=&ModelID=Xacti+DMX-CA6
書込番号:6962116
0点
メーカーに確認した内容と店頭で触った内容に食い違いがありましたので、ユーザーの方がみえましたら教えていただけないでしょうか。
ムービー録画をバッテリーで使用することを前提として、
液晶を閉じたまま(起こさないで)電源オンし、そのまま録画ボタンを押せば録画が始まるでしょうか?
メーカーは閉じられたままでは録画も電源オンも出来ないと言いました。
そんなはずはないだろうと思い店頭で確認したら、閉じたまま電源オン・録画が出来ました。
しかし店頭ではアダプターで電源を取っていました。
バッテリー使用で液晶を閉じたまま電源オンし、録画ボタンを押せば録画出来ますでしょうか?(1度も液晶を起こさないと言うことです)
よろしくお願い致します。
0点
早速やってみましたが
問題なく出来ます。
ただ、録音のマイクの位置が液晶の裏ですからそこに問題はありますね。(こもりながらも録音はしますが)
書込番号:5924065
0点
早速ありがとう御座いました。
購入を検討してみようと思います。
こういった返信をいただけ、とても感謝しております。
ありがとう御座いました。
書込番号:5924126
0点
便乗質問させて下さい。
液晶閉じたままバッテリー使用で撮影出来るとのことですが、この状態の時、液晶には撮影の様子は映ってる状態なのでしょうか?
それとも、液晶の画面には表示されず、撮影だけされてる状態なのでしょうか。
わかる方、回答をお願い致します。
書込番号:6924326
0点
現在購入して使用しております。
液晶を閉じたまま録画ボタンを押して撮影可能で、録画状態になると液晶右上に赤いマークが表示され、録画状態を表します。
液晶画面全体には録画している状態の画像が表示されています。
こんな返答でご参考になりましたでしょうか...
書込番号:6924599
0点
初めまして、書き込みさせていただきます。
パソコン初心者の者です。
先日近くの家電店でリニューアルオープン記念があり『SANYO Xacti CA6』が特価で販売していたので購入したのですが、
Ulead DVD MovieWriterがVistaにまだ対応していないということで困っております…
購入当時販売員さんのお話では、「もう、Vistaに対応してるはずなのでサイトからダウンロードしたら大丈夫ですよ。」ということだったのですが…(涙)
Vista対応もいつ出るか分からないし、出たとしても有料でのダウンロードと言うことを
SANYOさんのサポートセンターでお伺いしました。
追加の出費がどうせかかるならば…DMX−CA65に買い替えした方が…なんてことも…(悩)
OSがVistaでCA6をお使いの方がおりましたらご意見頂けると嬉しく思います。
また、ちょっと家の中で撮影してみたんですが、静止画撮影の時撮影した画像が暗いような気がしました。フラッシュ発光部には指がかからないように注意して撮影したのでフラッシュの
問題ではないと思うのですが…合わせて皆様のご意見伺えたら嬉しく思います。
つたない文面申し訳ありませんどうぞよろしくお願いします。
0点
VISTAには、windows movie makerとDVD makerが付いているので
MP4をMPEG1に変換してやると上の2つでDVDまで持って行けますよ。
書込番号:6701785
0点
Windows Vista 対応についてお客様相談係りへメールをしたら、
Vista 対応の新しいCDを送ってくれましたよ。
書込番号:6876954
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc