- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA6
動画クリップから静止画を抜き出せると聞いたのですが
抜き出した画像をプリントアウト出来るのでしょうか?
動画撮影中に写真を撮って(静止画モード0.3M以外では)
撮影が一時停止で記録されるなら、普通に動画撮影して
後で静止画にしてプリントアウトした方が
動画も綺麗にのこせるのではないかと思いまして・・・
購入を予定してますで よろしくお願いします。
0点
640x480の動画から静止画を切り出しても
640x480の30万画素で、印刷には耐えません。
1280x720の動画から切り出した静止画ならば、
印刷しても、何とか見られる程度になります。
静止画を切り出したいならば、1280x720の動画が
使えるHD2かHD700を選んだら良いと思います。
静止画の切り出し方は、簡単で、クイックタイム
を止めて、編集−コピーでコピーし、静止画の編集
ソフトを立ち上げ、貼り付けをすれば、OKです。
書込番号:6824475
0点
ぼくちゃんさん
アクアのよっちゃん ありがとうございます。
高画質な動画を撮りながら記録が一時停止することなく写真が撮れると思ってたので
残念です。勉強不足でした。
ありがとうございました。
書込番号:6824967
0点
運動会があるのでデジカメのテストしたら壊れてました。
動画も撮影したいと思い ザクティを考えてます。
CG65とCA6の仕様の差に特に何かありますか。
特になければ 値段の安いCA6を考えてます。
あとSDカードはパナのSDHC4GBのクラス4を考えてます。
初めての投稿です。よろしくお願いします。
0点
動画が違います。
CA6:ISO MPEG4の拡張子MP4
CG65:H.264/AVCの拡張子MP4
動画のビットレートは両方とも3Mbpsですが
画質はCG65のH.264の方が綺麗。
書込番号:6814835
1点
普段CA6でイロイロ撮って遊んでいます。
あとは、CA6が、防滴(水が掛かる程度はOK)、CG65は防水なし。
CG65はUSBから充電OK。CA6は出来ないですね。
ほかのXactiシリーズを触って比べてみましたが、CA6は片手だけで
操作できるのが楽ですね。(他の2軸のXactiは、ヒネリがあるので両手で操作が必要)
あと、防水は、少々の雨でも気にせず撮影できるので、便利ですよ。
書込番号:6816459
0点
アクアのよっちゃんさん
Daigoさん
ありがとうございます。
お二人のご意見と両機種の情報を参考にして
自分なりの総合評価でCA6に決めました。
以外に付属品のグリップベルトがポイントになりました。
書込番号:6817551
0点
今日通販で届いたCA6に初期不良が有りました。
なんとCCDのドット欠けです。
モニターのドット欠けはよく聞きますが、CCDは初めてです。
動画撮影のモニターでも白い点が確認でき、静止画でも動かない白い点が有ります。
フォトショップCSで確認した所、数枚の画像の同じ場所で白い点が抜けていました。
メーカー保証でしょうが、この後の手続きがめんどいです。
盆までに完品が手に入るかな!?
1点
CCDのドット欠けが直りました。
通販先は「メーカー保証だからメーカーと交渉して下さい」、
SANYOにメールしたら「無償の修理扱いになります」との事でした。
大手家電店なら店頭で新品交換してくれたんでしょうが、通販では諦めるしか有りません。
でもSANYOの修理は迅速でした。
着払いで送って中一日で完動品になったCA6が送られてきました。
きれいに動画もスチールも撮れます。
なんかスチールをフォトショップCSで拡大すると、購入時の画像より解像度が上がっています。
プラスアルファで返ってきたので大満足です。
書込番号:6617864
3点
僕のも通販で買ったのですが、やはりCCD側が画素欠けをしていましたが、
お店のページを見たところ初期不良交換ありとあったので、規定にのっとり
着払いで返送したところ「現象が確認できた」ということで良品への交換となりました
通販でも店によってだいぶ違うようですね。。。以上報告でした
書込番号:6812652
0点
ようやく手元にやってきました。
コロッとして可愛い奴です。(つかみどころがないという感じもあり)
価格を考慮すれば、十分納得できる写りです。
静止画もあなどれない画質です。
欠点は皆さんがご指摘のように、固定用のビス穴がないことです。
このようなネオプレーン製のベルクロテープで縦向きにした雲台にグルグルッと縛り付けてみたら、意外に上手くいきそうです。(参考になれば・・・)
私は常にトランクに持ってますので、運動会や旅行・・・に使いたおします。
http://item.rakuten.co.jp/naturum/992340/
http://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1124178
0点
確かに何か聞こえますね。
ズーム時の音は、動画系デジカメの宿命です。
そのため、多くのデジカメは録画時の光学ズームを制限しています。
意外に録画時にズームできる機種は少ないですよ。
編集のときに、フェードイン効果や効果音でカットするのが良いのかもしれません。
答えになってなくてすみません。
書込番号:6784305
0点
実験したところ静かな場所での撮影では、録画ボタンに指が触れた時やズームを押すと微かに音が鳴り、その音を拾ってしまうようです。
録画を終わる時に終了のボタンを押すだけで、音を拾うのでほとんどの確立でカチっと鳴ります。ズームを離した時の音も拾います。
最悪です・・・。ザツな作りのおもちゃとしか言いようのないムービーカメラですね。サンヨーまともなものをつくれ!!
書込番号:6794731
0点
小型のムービーデジカメでは操作音を拾ってしまうのはある程度仕方の無い事です。
他社製品では録画開始・終了時を一瞬無音にする事で誤魔化している機種もある位です。
「操作音は入る」ものと考えて頭と末尾をカットすればいいだけの事では?
まあCA6は確かに本体と手の接触音は拾いやすいと思いますがズームやAFの駆動音に関しては
結構頑張って抑えていると思うんですけどね。良いオモチャだと思いますが。
書込番号:6796817
0点
頭と末尾をカットする方法を詳しく教えてください!!
それができたら問題ないのですが。
書込番号:6798894
0点
レス遅れてすみません。無事編集できたみたいで何よりです。
本体の再生メニュー内にある「動画編集」機能でも
簡単なカットや繋ぎ合わせはできますね(説明書P105〜参照)。
買ったばかりで私もまだ使いこなせていませんが
本格的なムービーカメラに比べて色々と欠点や制約がある反面
「どうにか工夫してみて下さい」的な機能が揃っていて楽しいですコレ。
ザクティHDシリーズの魅力的な新機種も続々と発表されていますが
この機種のお手軽感&おもちゃ感(良い意味で)はやはり捨て難いです。
書込番号:6803547
0点
価格続落に我慢できなくなり、購入してしまいました。
すでに近隣の店舗には展示もなく、確認のできないので、どなたかご教示ください。
私の機体では、写真撮影時、シャッターを半押しした時点で、液晶画面がババッと暗くなるチラつきがあります。その後フォーカスがあった時点で復活し、シャッターを切るとまた完全に一瞬暗くなって、そして撮影画像があらわれます。撮影は無論できています。
半押しした時に暗くチラつくのが不本意で、仕様上のものなのか気になっています。
それ以外はお手軽な生活防水デジタルムービー&カメラがやってきて嬉々としているのですが…
0点
遅まきながら、うちのCA6も同じ動きです。ご安心(?)ください(笑
というか、このカメラ、起動直後からフルオートフルタイムAFなんですね。。。
そら電池減るはずだ。
シャッター半押しで、絞りを絞って、露出も決めて、AFポイントも決めてるんだと
思いますよ。つまり、まじめにAFして撮影準備するという感じ。
半押しすると、ここにピントが合ってますよっていう、AFインジケータ”□”
が出ますよね?
それまでは、ゆっくりAFしてると思います。
書込番号:6761829
1点
Daigo_ 様
ご教示ありがとうございます。溜飲が下がる想いです。
投稿した時、その状態は、夜の室内でフラッシュOFFというものでした。
その後、いろいろ試してみましたが、その状態が一番ババッとの症状がきつかったようです。(今となっては当然ですが)
明るい状態などではさほどに神経質にならなくてもよいのかなと思いますし、暗いときのフラッシュOFF撮影ではスポーツモードを活用すれば、許容範囲といった感想です。
家族や友人にも使い回しをしたいので気にしましたが、十分使用に耐えそうです。
海に山に、川に野に大活躍まちがいなしです。
書込番号:6765130
0点
私もこの安売りで買ってみたのですが、確かに薄暗い状態ではAF合焦時に画面がチラつきますね。
日中は問題無いですが低輝度時、シャッタースピードが1/30以下になるあたりから出始めて
低速になるにつれて顕著になりますね。1/2あたりだとそれこそ「ババッ」って感じ。
>スポーツモードを活用すれば、許容範囲といった感想です。
スポーツモードは1/15以下にならないのでチラつきが軽減するわけですね。なるほどです。
長年使っていた初代DMX-C1には無かった現象なのでちょっと気になりましたが
撮影のテンポがちょっと乱される程度の事なのでまあ問題なし…かな?(笑)
書込番号:6782200
1点
黒糖コーン 様
この機械「写真も結構撮れますよ」というのが評判になっていたので、期待していたのですが、ちょっと妄想域までいっていたようです。(撮れた写真には十分満足ですが、総合的に)
特性にあわせた使い方に慣れて、楽しみたいと思っています。
でも最初は「アレッ!?」と思いますよね。
書込番号:6783426
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-