このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 9 | 2011年3月5日 10:20 |
![]() |
0 | 1 | 2007年9月10日 21:54 |
![]() |
0 | 0 | 2007年8月15日 22:03 |
![]() |
1 | 0 | 2007年8月8日 14:45 |
![]() |
5 | 4 | 2007年4月7日 10:56 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月2日 00:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1A
私はちょっと変わった用途かもしれないのですが、趣味で車の耐久レースに出ておりまして、その際の車内からの動画記録にHD1Aをずっと愛用しております。5時間サーキットを走行しっぱなしということもあるので、電池だけではとても足りないので、外部から電源供給でき、ワイドコンバージョンレンズも発売されていたこの機種は非常に有難いのです。
唯一困るのは、4Gの壁なんです。一人のドライバーは1時間以上走行しますので、最高画質だとそもそも1ファイルでは足りないし、できればレース中流しっぱなし(ピットイン時は給油だのドライバー交代だの、やらねばならないことはいろいろあるため)にしたいのですが、現状ではそれも難しいので、HDはあきらめてTV-SHQモードにして(これだと4Gで3時間弱)ピットインのたびに後ろ(車内はドライバー交代に伴う作業で一杯のため)からリモコンでいったん止めて、また録画再開なんていう方法をとっています。ファイル自動更新に関しては、密かにファームアップによる実現を期待していたのですが、さすがにもう無理ですね。
時代の進歩と機材の低廉化は著しいもので、32GのSDHCカードなんかもごく普通に購入できるようになって来ており、もしもファイルの自動クローズ&連続撮影のできる機種であれば最高画質でも8時間近く擬似連続撮影できることになり、外部カメラ+VHS-Cという涙ぐましい(笑)設備から始まったレース動画の撮影もついに終着点?に辿り着けそうなところなのですが。
しっかり調べれば分かるかもしれないのですが、他機種(Xactiでなくてもいい)で以下のような条件を満たすものはあるでしょうか?
・外部電源供給が可能、外部電源が落ちたときには自動的にバッテリーに切り替わる
・自動ファイル更新による連続撮影が可能
・フルスペックHD(でなくても720pでもいいですが)画質
・Xacti並に小型軽量で雲台への固定が可能
以下は「出来れば」
・外部マイクロフォン使用可能
・ワイド側がそこそこ広い
なにか良い機種などありましたら、お聞かせ願えれば幸いです。私も一度、先日購入したCA100で撮ってみたらどんな感じか、確認しておこうと思います。でも、HD1Aも本当にこの目的には良いです。一番の良い点は、外部電源の供給がスマートに出来ること。HD2,HD1A,HD1それぞれオークションなどでは安く買えると思いますので、サーキットでの車載動画を撮りたい方には十分にお勧めできます。
変な(マニアな)質問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
0点

ソニーのCX560Vに大容量バッテリーNP-FV100の組み合わせなら、連続8時間ほどの撮影が出来るようです。
書込番号:12738323
0点

補足。
連続撮影とマイクと広角とHDは条件を満たしてるかと。
書込番号:12738358
0点

>4GBの壁
Xactiでは、4GBで分割されます。
後継機(?)のHD2000やCA100などだと、
いったん4GBで撮影終了します。
ただ、以前のように、再度、撮影開始の手順を踏まなくても、
自動的に撮影が再開されます。
出来上がったファイルを見ると、数秒間の欠落が生じます。
(すべてのAVCHD規格のハイビジョンカメラが以下のようなものかどうかは未確認)
AVCHD規格のハイビジョンビデオカメラでも4GBの壁はあるのですが、
記録保存を4GBでなく、2GB単位にし、
バッファというのでしょうか、その能力を持たせ、
撮影記録のデータ容量が2GBになった段階で、記録保存します。
その間、撮影をストップしません。
ですから、いかにも連続撮影できているように思えます。
マイコンピュータ(エクスプローラ)で
単純にデータをPC内蔵のHDDとか外付けHDDにコピーしたものを見ると、
動画の1ファイルは最大2GBであるとわかります。
連続撮影していても、このようにファイルは分割されています。
ただ、機器本体で再生する(液晶モニタで見る、繋いだTVで見る等)のであれば、
連続撮影されているように見えます。
また、たぶん、どの機種であっても、
付属ソフトで、FAT32でなく、NTFSフォーマットのHDDに取り込めば、
(連続撮影されたものは)1つのファイルが4GB超として保存されます。
(FAT32のHDDでは、それが1TBであろうが、4GBの壁があり、きちんと取り込めない)
(付属ソフトでなく、市販のソフトで結合すると、一瞬か? 欠落が生じるようです)
高画質で、連続撮影を望むのであれば、
現状、AVCHD規格のハイビジョンビデオカメラを選択されるのがいいと思います。
>外部電源供給が可能、外部電源が落ちたときには自動的にバッテリーに切り替わる
等の条件については、他の方のレスがあるといいですね。
書込番号:12738394
0点

早速ご返事を戴け、感激です。
ナイトハルト・ミュラーさん:
ご紹介ありがとうございます。
画質という面では素晴らしいでしょうね。こういうスタイルも十分ありだと思っています。
少し気になる面があるとしたら、重量ということになると思います。サーキット走行する車両の中におくので、しっかり固定してももしもということもあるので、できるだけ小型軽量が望ましいことと、重いことでカメラがぶれてしまい、画質を著しく落としてしまうことがあります。
先日走ってきた動画をyoutubeに載せてみたものをご紹介します。
http://www.youtube.com/watch?v=RpLaMPHeiug
ほかのupされた車載動画と比べてみると分かると思うのですが、私の映像のほうが見やすい事例のほうが多いんじゃないかと思います。これは、単純な画質というよりもカメラの設置位置で決まるカメラからの視野が自然かどうか、とカメラがいかにぶれない様に強固に車体に固定されているか、で決まってくる要素が大きいです。重量のあるカメラはこの点でちょっと不安なんですね・・・そういう点からは、カメラと録画機能を分けてカメラ(かつてはソニーの豆カムを使っていました)単体で設置するのが最強なんですが、Xactiがでて、これだ!と思い、その後、いくつかの機種を変遷して、HD1Aに至っています。あと欲しい機能は連続撮影に関することだけ、なんです。
風の間に間にさん:
風の間に間にさんはじめ、この掲示板には非常にお世話になっています。改めて御礼申し上げます。Xactiはいかに手軽に再生するか、がひとつの課題だったのですがPS3を購入したことで動画の保存も含めて全て解決しました。それも最初はこちらの掲示板から知りました。
ファイル更新の際に数秒間切れてしまうことは承知しております。まあ、その瞬間になにか決定的なこと(笑)がおきなければそれでいいんです。過去にも自車の横転とかいう衝撃映像(笑)もカメラで捕らえることが出来たりしております。後から仲間で皆のドライブぶりを肴にして楽しめることが目的ですので。
だから数秒分途切れる事に関しては気になりません。レースの最中にカメラの操作という余分の仕事が増えてしまうことが一番の問題です。なので大容量のカードで流しっぱなしで撮ることが出来ればそれが一番です。
CA100とCG100はほぼ内部的には同じものなのかな?と思うので、CA100でのテストでUSB給電で長時間撮影を続けることが出来そうなら、CG100がいま信じられないくらい安いですし、画角の問題にはすこし目を瞑って買ってみてもいいかな?とか思ったりもしています。おっ、でもCG100はなんか少し値段が上がってきたようですね?買い時を逃したかな・・・・
書込番号:12738519
0点

>・外部電源供給が可能、外部電源が落ちたときには自動的にバッテリーに切り替わる
>・自動ファイル更新による連続撮影が可能
>・フルスペックHD(でなくても720pでもいいですが)画質
>・Xacti並に小型軽量で雲台への固定が可能
>以下は「出来れば」
>・外部マイクロフォン使用可能
>・ワイド側がそこそこ広い
上記条件ですと、
ドライブレコーダー等を検討されては如何かと思います。
私が持っているマルハマの DR-850RV の例を参考までに挙げておきます。
・電源は車のアクセサリーから取り、エンジンと連動起動、
・自動ファイル生成による連続撮影可能(略 3 MB 毎に1ファイル生成)、
・画質は、VGA(640×480) 15 fps(32 GB カードで 21時間記録可能)
・小型軽量:66g、
・画角:90°(水平)
・更に、GPS を付けると走行時間、位置、速度、走行軌跡(地図で表示)等を記録、
・その他では、前後・上下・左右のショック時のトリガー記録とそのグラフ表示、
などです。
画質は正直云ってあまり良く有りません。特に夜間の映像は使い物になりません。
その点では最近の他社製品をご検討下さい。
書込番号:12741439
0点

私も、CX560+FV100かCX700V+FV100かなと思います。
ただしそれらを複数台(2台以上)取り付けます。
ご予算が書かれていないので勝手に申し上げます。
特にCX700Vですと液晶モニターを開かずにビューファインダーで撮影できます。
バッテリーの持ちや夜間の後続車対策、液晶モニター開きぱなしによるカメラ故障の防止になると考えるからです。
カメラ自体も小さいので、2台取り付けてもさほどスペース的には問題ないかと。
後は、一台にトラブルがあってもバックアップ的に撮影を続行できるのがメリットでしょう。
書込番号:12741959
0点

nikonikojpさま:
どうもありがとうございます。ドライブレコーダーの類も一度だけ使ったことがあるのですが、やっぱり画質が悪いのはいかんともしがたく・・皆で見て楽しむ目的なので、画質はよければよいほうが望ましいのです。あとの面はなかなか素晴らしいんですけどね(小型軽量である点)。どうもありがとうございます。
がんばり屋のエドワード2さま:
機種のご推薦ありがとうございます。しかし、ちょっとやっぱり重たいですね。Xactiの2倍くらい質量があるとすると何か対策をしないと画像がぶれてしまいそうです。手持ちだとある程度重いほうが安定するのですが、車載の場合は軽ければ軽いほうが有利でして。またあまりいろいろつけていると、車検に通らない可能性もでてきます(もちろん出走前のレース前車検)。横Gがかなりかかるのでテープメディア時代は正常に記録されないことも経験したり、いろいろと工夫してきています。メモリースティックの録画機材(ハギワラシスコムのい〜レコ)を使っていた時代もあります。横G問題と重量の点では大きく改善できましたが、録画したものを皆で見るのをどうやるか?という点で問題がありました。。。
さてところで、、
風の間に間にさまの投稿にもあったので、もう一度Xactiのスペックおよび取説を見返してみて、、、重大なことを発見しました(笑)
HD2000で自動ファイル更新が行われることは認識していたのですが、給電に問題があると早合点していたのです。なぜかというとHD1Aではドッキングステーションとも共用の底の接続部分に小さなユニットを挿して、ここにDCジャックが挿せるわけなのですが、HD1000以降はこれがなくなってしまったので出来ないと思い込んでいました。がよくよく取説を見てみると、本体に直接5Vのミニジャックが差し込めるではありませんか(笑)
その後さらに調べてみるとHD1000は自動ファイル更新がないのですが、HD1010、HD2000ではファイルの問題と外部電源の問題がクリアできているようです。あとはワイコンが手に入れば全てOKのようで・・・
ヤフオクで安い出物がないか丹念に探す日々が始まりそうです(笑)
なんだか自己完結してしまって申し訳ないです。皆様のアドバイスに感謝いたします。
ありがとうございました。
書込番号:12742328
0点

小型のAVCHD機(特に付属ソフトでシームレスにつなげられるSONY機)が
良いと思うんですけどもそれは別にして、風の間に間にさんの
>AVCHD規格のハイビジョンビデオカメラでも4GBの壁はあるのですが、
>記録保存を4GBでなく、2GB単位にし、
>バッファというのでしょうか、その能力を持たせ、
>撮影記録のデータ容量が2GBになった段階で、記録保存します。
というのはどういうことでしょうか。
全てのAVCHD機では未確認ということですけども、
例えばこういうことをしているAVCHDはどんなものがありますか?
2GBで区切らないとファイルをまたぐ時に間に合わずに
シームレスな記録ができないという意味ですか?
書込番号:12742470
1点

ちょっと言葉が足りなかったので付け加えますと、
「特に付属ソフトでシームレスにつなげられるSONY機」
は比較的簡単にできるという意味で、他のメーカーでも
出来ることはできます。
もちろん付属ソフトではできないAVCHD機もあります。
市販ソフトでも、AVCHDのオリジナルの管理ファイルさえ
揃っていれば、シームレスにつないでくれるものもあります。
書込番号:12742515
1点

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1A
日本では一部のマニアにしか流行っていない立体写真と立体ムービーですが、米国では2009年から全ての作品を3D化するとDreamworksが発表したりして、現在3D市場の先駆者利益を得るために「見る」「撮る」の両面でデバイスメーカーがしのぎを削っていますが、昨年から注目していたTDVision社がHD1Aをベースに使った3Dカメラのプロトタイプを発表しました。
http://www.tdvision.com/tdvcam.php
上記に掲載されたスペックも写真に写っている液晶部分もHD1Aのまんまです。
昨年私が三洋に対してXacti HD1Aベースの3D-Camなり2台のシャッター同期ユニットのワンオフでの製造をお願いしたときには「難しいですね」との回答だったので、TDVison社は三洋とは関係なく、HD1Aのパーツを使って独自にアセンブルするのかな?
ともあれ、私以外にもXacti HDシリーズを立体カメラ用のベースに選んだ人なり会社があるってことにちょっと優越感を感じています。
以前この板には、Xactiを改造してバイクヘルメット装着用のハイビジョンカメラを作った方の情報がありましたが、Xactiの小ささやコストパフォーマンスの高さを活かした様々な使い方や可能性があるということの例としての情報提供とします。
(本当は立体システムの研究を30年ぐらい続けている三洋自身で立体カメラと立体ディスプレイを発表して欲しいのですが...)
0点

ザクティって、名前からして、
ガンダムに出てくる「ザク」なのかなあと。
HD1 =MS06
HD1A=MS06A
HD2 =MS06A2
なんとなくその気になって、
ジオンの偵察部隊みたいな気分で使っています。
ゴミスレ失礼いたしました。
0点

HD-1に誇りを持って使っていましたが、
ついにHD-1Aを買ってしまいました。
HD-2を蹴ってHD-1Aにした理由は3つです。
1.新機種の発売にともない、かなり値段が下がってきた。
2.SD 60fps搭載の最後のモデルになるかもしれない。
(HD-1が壊れたときに心配)
3.本体内編集機能のアップ(現機種では当然の機能だけど)
2.はけっこう大きな理由でした。
HD-1のSD 60fpsが、ビデオカメラと遜色ないなめらかさだったので、
その機能を捨てきれませんでした。
HD-2の高感度もまた捨てづらいのですが、
暗所撮影が頻繁でないこと、
マニュアル操作で今までもなんとか対応してきたことから、
60fpsを優先することにしました。
また、3.についてはHD-1でファームアップの見込みがないことを
メーカーに確認済みなので、
新機種導入をすることにしました。
特に不要部分のトリミング、複数動画結合、
そして一番はクリップの中部分のカット(ABCのB部分のカット)は
どうしても欲しい機能でした。
パソコンで編集するにしても、
HDだとかなり重く、
本体で再生した方がスムーズに動画を見られるので、
本体編集機能のアップもほしかったのです。
ただ、今日店頭でいじった感じでは、
割と動作が重く、
思ったところで静止できませんでしたが、
多分慣れが解決するでしょう。
また、十字キーに関しては、
HD-1に対してHD-2は若干堅め、
HD-1Aはかなりしっかりと堅めで操作感がある、
といった印象を受けました。
これで一年以内にHD-3が出たとしたら少々ショックですが、
多分値段も6桁になるでしょうから、
今回買い物はこれでよしとします。
1点

暗所性能と、ワイコンをつけたときの周辺描写(色収差)やたる型歪曲に不満があったので、内蔵レンズをはずしてCマウントに改造し、監視カメラ用のCCTVレンズが使えるように改造してみました。
CCTVレンズは広角で明るいレンズが多いので、私の用途(鉄道前面展望ビデオ、バイク車載ビデオ)用途にはかなり使いやすくなりました。
手間はかかりますが効果は大きいので、よかったら参考にどうぞ・・
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/hd1/index.html
5点

bokutoさん、こんにちは。
凄い、としか言いようがない!
でも、「なめてかかると」で唖然。
胸中、お察し申し上げます。
bokutoさんのような器用な方でどうだったら、私なんか到底無理。
4月半ば(?)の比較動画アップ、期待しています。
by 風の間に間に Bye
書込番号:6202610
0点

>器用な方でどうだったら、
器用な方でそうだったら、
に訂正。
書込番号:6202617
0点

話はそれて申し訳ありませんが、風の間に間にさんのHPが
閉じられていたので、びっくりしました。
sakuraインターネットの方が気楽ですよ。
300MB 年間1500円 初回1000円
http://www.sakura.ne.jp/rs/index.shtml
純君のおとうさんに教えてもらいました。
書込番号:6203452
0点

>アクアのよっちゃん さん、こんにちは。
ご心配をおかけしました。
契約プロバイダの1つなので、
ホームページ作成とブログ作成が無料で済むのがいいところ。
私のブログも、ホームページも動画だらけですから、
サーバーに負担がかかるのでしょうかねえ。
でも、そんなことを言ったら、
動画サイトってどうなるの?
(まあフレームサイズ、ファイル形式が異なりますが)
書込番号:6205425
0点

アキバのヨドバシで試してもらいました。
やはりHD画像では転送さえもできませんでした。
SD画像なら全く問題なく写すことができます。
マック本体でiTuneを使って画像を見ることができるため、mpeg4のままでテレビで鑑賞できるかなあと、淡い期待をしていましたが残念な結果でした。将来、アップグレードで対応してくれると大変うれしいのですが。
PC以外で直接TVに接続しmpeg4のまま見ることができる製品はないものでしょうかねえ。
0点

過去ログ全然みてないでしょ…^^
書き込み番号[6139181] を参照どうぞ。
書込番号:6187604
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日