このページのスレッド一覧(全204スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年10月28日 10:44 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月28日 09:14 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月27日 16:22 |
![]() |
2 | 19 | 2007年4月30日 08:54 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月23日 17:13 |
![]() |
0 | 4 | 2006年10月24日 09:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1A
DVD MovieWriter 5の使い方が、いまいち分かりません。
HD1Aの取説P190に書いてある、ユーザーガイドもどこにあるか分かりません、おまかせBOXのユーザーガイドは、あるのですが、、
0点

MovieWriteをインストールするとパソコン内にオンラインマニュアルとして
同時にインストールされるようですが、それが見つからないのでしょうか?
書込番号:5576920
0点

早速の返信ありがとうございます。
オンラインマニュアルですか、、、
見当たらないです、、、スタートメニューにあるんですか?
再インストールしたほうがいいですかね??
つまらない質問で、すみません!
書込番号:5577032
0点

190ページに書いてある通りスタートメニューから辿れませんか?
書込番号:5577200
0点

DVD MovieWriterを起動すると、
左下にいくつかアイコンが並んでいて、
その右端の「?」(クエスチョンマーク)をクリック。
by 風の間に間に Bye
書込番号:5577461
0点

PCでDVDビデオを作っていたので、
↑の記述は説明不足でした。
スタート→すべてのプログラム→Ulead DVD MovieWriter5 SEで、
ユーザーズガイド→おまかせBOXユーザーガイド
>>HD1Aの取説P190に書いてある、
>>ユーザーガイドもどこにあるか分かりません、
>>おまかせBOXのユーザーガイドは、あるのですが、、
と書かれておいでなので、「おまかせBOXユーザーガイド」は
見つけたのだと思います。
このガイドでは役に立たないですよね。
むしろ、DVD MovieWriter5 SEの使い方は、
起動画面の左下の「ヘルプ」をご覧になるほうがいいでしょう。
また、Ulead社のサイトにも、簡単なものですが、
使い方の紹介があります。
http://www.ulead.co.jp/videostudio/topic/dmw5handmade/runme.htm
書込番号:5577997
0点

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1A
先日、 コジマにてHC.3,HV10と並べて置いてあったので見比べてみると、あきらかに他の二つに比べて映像が悪すぎるので、店員にこれがハイビジョンと訊ねると、モニターの液晶が悪すぎて実際の映像はハイビジョンで映っているとのこと。これは真実ですか?
この機種のモニターは本物を映しているの?
0点

先ずHNに笑ってしまいました。ご謙遜を・・・
ハイビジョンの映像をカメラのモニタにズームなしで映し出すのは、モニターの解像度(ドット数)からいって物理的に無理です。そういう意味では「モニターに映る映像は」好意的な意味で「偽者」です。ハイビジョン映像をいったん停止させてその場面をズームでみると、他の解像度の動画画像に比較して細部がキレイに写り込んでいるのが判ります。
わたしもスレ主さんとまったく同じく、最初は「え〜?これがハイビジョン?」って思いました。ご安心を。
書込番号:5575704
0点

ダフネさんこんばんわ。書き込み有難うございます。
これで安心できます。ほかの2つのモニターに比べてあまりにも
ひどかったので、一瞬これがハイビジョンと疑ったわけです。
値段。携帯性を考えるとこれが一番ですが、キャノンのほうも
下がってきたのでもう少し様子を見てどちらかに決めます。
有難うございました。
書込番号:5578060
0点

値段もさることながら、携帯性と、それからメカレスなのがすっごく魅力的です。
元々ビデオ趣味がなく撮影機など持ってなかったところに、4年ほど前ビデオ暦の非常に永い先輩に「これ画期的。メチャクチャいいぞぉ〜。これなら一生買い替えの必要を感じなくて済むぞぉ」って騙されて(笑)、Panaの量販タイプ初の3CCD機を買いました。ビデオ素人ですので写り等には余り文句はなかったのですが、テープをモーターで駆動すること(シリアル・アクセス・メディアであること)の不便さにヘキエキし始め、出場回数が段々減ってきていたところにメカレス機であるこのXactiの存在を知りました。
MPEG4であったり色々難しいコト(編集ソフトが少ないとか)や判らないことがヤマほどありますが、コンパクト・デジカメ感覚で高品質動画・静止画が撮れるのは、ちょっと置き換えがたい魅力です。スレ主さんも是非お仲間に。
書込番号:5578500
0点

本日店頭でこのカメラを見てきました。
それで気づいたのですが、このカメラ静止画に対して手振れ防止は付いていないと思うのですが、どうもいじくってみると静止画でも手ぶれ防止の選択ができるようです。
これはワンタッチで感度でも上げるボタンでしょうか。
パンフレットにも何も静止画手振れ防止には何も書いてなかったので気になります。
ご使用されている方教えてください。よろしくお願いいたします。
0点

yoshi7777 さん、こんばんは。
設定をいろいろ触ったのですが、
どうも「静止画の手ぶれ補正」機能はないみたいです。
もしかしたら、
「手ぶれ補正機能」を効かしている状態で、
動画画角確認にするか、静止画画角確認にするかの選択があるので
それを「静止画の手ぶれ補正機能」と誤認?
ただ、実際に撮ってみると、
これまでだったらぶれていることがほとんどの場面で、
意外と綺麗に撮れています。
(200万画素のMZ3との比較)
重量の問題と、
片手では静止画のシャッターを押しづらいので
両手で扱っていることが手ぶれ補正になっているのかな、
と考えています。
それで結果的に、「手ぶれ補正」が効いているような…。
HD1Aは、全域F3.5なので、
ズームした場合、MZ3よりレンズが明るくなります。
これは有り難いです。
(F値は、マニュアルで確認すると3.5から6.8までの5段)
プログラムオートだと、シャッタースピードは1/2まで。
これも効いているのでしょうね。
(SSは、マニュアルで確認すると、長秒4秒から1/2000秒まで16段)
(SSは、15秒くらいまで欲しかった)
書込番号:5575107
0点

メニューで、手ブレ補正時のモニター内「画角(枠)」表示が、静止画用と動画用とに分かれていることから、静止画でも補正が効くのだと思います。というか静止画と動画とで、手ブレ補正機能のON/OFFが分離されてないというか。
これはHD1Aの手ブレ補正法がデジタル補正、つまりモリ上で撮像を画素単位に並べて近傍の画素同士でRGB値を比較して補正する手法であることを考えると、納得は出来ないもののなるほどと思える仕様です。ちなみにデジタル手ブレ補正って、一昔まえのデジカメでは「ピントくっきり」とか謳っていた画像重ね合わせ補正技術で、手、或いはカメラ側の「ブレ」とは直接的には関係ありません。
感覚的にも、画像重ね合わせは静止画の際にも効いているような気がします。重ね合わせ(手ブレ補正)OFF時よりも手ブレ補正というかピントが合っている画像になります。でも動画でカメラを固定させて撮影する場合には確実にOFFにしとかないと、なんだか船酔いみたく画面全体が揺れる絵になって気持ち悪いです。
わたしはデフォルトは「手ブレ補正OFF」にしました。
書込番号:5576088
0点

>ダフネ さん、こんにちは。
>感覚的にも、
>画像重ね合わせは静止画の際にも効いているような気がします。
仰る通りです。
暗くなった銀座で撮った静止画をパソコンで見て、
てっきり「静止画の手ぶれ補正機能」があると思い、
HD1Aで撮った動画(静止画を加えたムービー)をWMV化する際、
「静止画の手ぶれ補正効果はうれしい驚き」
といった字幕まで付けました。
その後、機能設定を探し回っても、
そういう設定がないので、
ムービーの字幕をどうしようかと…。
一方で、動画の手ぶれ補正機能が
「静止画撮影で少し効いているのでは?」
と考えていましたが、
「ダフネ」さんの説明を読んで、納得しました。
ありがとうございました。
書込番号:5576293
0点

皆さんおはようございます。
過去にメニュー⇒動画編集⇒カットでフリーズなんて書き込みがたくさんあったと思います。
購入初日に撮影した動画をカットして、あっうちのHD1Aは大丈夫(^_^)vと思っていたのですが・・・
昨日、メニュー⇒動画編集⇒カットで・・・動かない・・・電源ボタン長押し10秒くらい→電源OFF。
今日、メニュー⇒動画編集⇒カットで・・・動かない・・・電源ボタン長押し10秒くらい→電源きれず→バッテリ外し。
長時間撮影後は、熱があるので少し頭を冷やしてから・・・無意味・・・
いろいろ調べたのですが、コンパクトでありながら高性能がゆえに大量の熱を逃がしきれない。一昔前のノートPCが熱暴走でブルーバックなんてありましたが・・・真夏に使ったらどうなるの!?
同様の事例により修理に出した方いましたら、基盤交換後、それで大丈夫なのか教えていただけないでしょうか?
あと、2日前よりUlead VideoStudio 10を使い始めています。以前はVer.6を使っていていきなりの4UPとなります。驚いたのは以前のものより編集速度があがりDVDの作成であれば、同じPC環境で半分くらいの時間なのでは・・・(時間は計っていません)。Mpeg4がこんなにさくさく編集できるのって感動です。
でもハイビジョンで編集後のファイル出力をすると・・・私の環境では寝る前に実行して、朝起きたら出来てるかな?といった感じ。
ちなみに
Athlon XP 2500+(1.82GHz)
512MBx2 RAM
いたって古い機械です(自作)
VLCはDVDISOをみるのに以前より使っていたので今回も問題なく同環境でさくさく動いてます。みるだけならそんなパフォーマンスはいらないのね。
話は戻りますが、編集はPCでするから問題ない、とも思いたいのですが、熱がハードに影響する以上、放置するのはリスキー。
仮にノートPCにコンパクトさを求めすぎてCPU-FANを除去したら、3秒で若しくはもっと早く、焼け付きます。熱ガード機能はありますけどね。
購入後、やっとHD1Aの撮影のコツをつかめてきたのですけど・・・
0点

わたしの購入したものが購入当初より本現象を呈していました。修理依頼を出し、然るのち「基盤交換」と修理伝票に書かれて戻ってきました。現在はきちんと動作しています。
しかし本現象が熱に起因するものであるとは思えません。電算機メーカに以前勤務していた者としての経験からは、熱によるLSIの暴走や誤動作では、こんな局所的な「可愛いらしい」現象にはなる筈がないと思います。事実、その日初めての電源ON直後(つまり発熱のない)状態で映像編集の機能を選択しても、まったく同じスタック状態に陥りました。
映像「編集」機能はHD1にはないHD1Aの新機能です。この新機能の(FWの)割り込み制御処理(或いは割り込み禁止制御処理)かなにかのつめが甘いのではないか、と個人的には感じましたが。基盤交換と記してあったのは、多分FW(ファームウェア)のROM内蔵部分かどこかを交換したのかなと勝手に推測しました。FW書き換え可能部分だったらFWアップデートでじゅうぶんなんですけどね。それとも今後そのようなアップデータが提供されるのかな?
別にSANYOさんのカタを持つつもりもないですけれど、割り込み処理って半導体の製品個体のバラツキに左右される部分も多くて、処理的にそのマージンも考慮に入れなければならずけっこうデリケートなんですよ。
修理に出されたら元気になって戻ってくると思いますよ。
書込番号:5569812
0点

ダフネさんこんにちは。
早速のお返事ありがとうございます。
素人考えで誠に申し訳ないのですが、FWによる不具合であるとすぬのなら、ダフネさんが発売日当初に購入され、私が最近(一週間くらい前)、一概には言えず製造ナンバーの差を示すとはっきりするのかもしれませんが、かなりの出荷台数がこの不具合をもったものとなります。
しかし、サポート(デジカメ担当部署、DIカンパニー、072-で始まる電話)と話をすると過去の事例が2例(隠していなければ)であるとのこと。
また、状況による変化、問題なく出来る→強制終了できる→強制終了できずバッテリ外し、とのことから何らかの影響がありそれが(プログラム的な不具合が)進行するのではないだろうかと考えたものです。
最近の機器類、PC関連にかかわらず性能の向上、不具合の解消のためFWのアップデートはありがたいものであると思います。書き込み型のDVDドライブもファームをアップしただけで、書き込み速度が向上したり、より多くのメディアに対応したり・・・
FWの書き換え作業はまだ一般的ではなくても、ユーザーにとってはとてもありがたいサポートです。SANYOさんには不具合の解消と同時に機能向上のためのアップデートを願います。
基盤交換後の当たり外れもあるでしょうし、入院後もう少しSANYOさんに細かい話を聞きたいと思います。
書込番号:5570043
0点

HD1といいHD1Aといい・・・SANYOは何をやってるんだか(T_T)
もっと不良率の低い生産を心掛けないと、会社つぶれちゃいますよ
もうこの手の製品は、会社の方針的にSANYOくらいしか出せないんですから
頑張って持ち堪えて欲しいんですけどねぇ〜(−_−;
シリコンムービーのジャンルは、PCソフトの様に「デバッグチーム」が充実してないと
多大な損失が出る可能性があるって事を、知らないハズは無いんですが
投資をケチったか、チームそのものの実力が無かったのか…
どっちにしろこんな状況ですから、責任者はかなりのペナルティを
科されてるんじゃないでしょうか
まぁこれに懲りずに、本体編集機能は強化してもらいたい所ではあります
(旅先にパソコンなんて、持ち歩きたく無いですからね)
書込番号:5571312
0点

やはり SANYO 製品はあわてて買うべきじゃないでしょう。
SANYO はファームウェアのアップデートをほとんど公表しな
いですしね。
最近珍しく HD1 のアップデートをしましたけども、その前
はいつだったか記憶にはないです。
MZ3 のときには公表しないでファームウェアをくるくる変え
ていたようですし、修理にだしたらファームウェアが変わっ
ていた方が結構いらしたようです。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1292969&Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83t%83%40%81%5B%83%80%83E%83F%83A&LQ=%83t%83%40%81%5B%83%80%83E%83F%83A&ProductID=00502210319
書込番号:5571632
0点

MP4ファイルの処理は結構難しいですよ。僕今使っている編集ソフトウェア(いろんなメーカのTRY版を含む)でHD1でとったMP4を開いて処理すると、わけがなからずにたびたび固まってしまいます。
HD1がありましたが、HD1Aの編集機能に関するFWがおそらくそんな完璧だと信じるのはまた早いと思われます。これから、FW新版を期待したほうがよろしいでしょう。
書込番号:5571781
0点

スレ主のsnowfieldさん
お返事が遅れてしまいました。皆さんが既にFW(ファームウェア)について書かれていますので時宜を逸していますが、改めてわたしがFWが原因ではないかと感じた理由を述べます。が、その前に一言だけ弁明。わたしは(前にも書きましたように)元技術者(開発屋)なので、このような問題に対しては逆に鷹揚[おうよう]な構えになってしまいます。それがsnowfieldさんのカンに触らなければよいのですが。
FZ20Worldさんの仰言るように、MPEG4の編集機能がかなり計算量の多い複雑な処理であろうことは容易に想像できます。が、本「スタック」問題はそんな(高)レベルのハナシではありません。映像編集メニューの「カット」か「つなぎ合わせ」ボタン(アイコン)を押下するだけで、編集処理が働き出す前にスタックしてしまうからです。実際にはそれらボタン押下のあとに更にサブ・メニューが続きます。このサブ・メニューすら表示されずにスタックしてしまうというのが本現象です。
この状態では編集処理自身はまったく走行していません。これでスタックすることがあるというと・・・映像編集用に新たに導入したであろうLSIからの割り込み処理が、例えばFWが期待している以上の速さで割り込んで来る場合(またはタイミング)があって、その割り込みマスク処理などが上手く機能してない・・・のかなあと感じました。熱暴走ならこんなキレイなスタックの仕方はしませんし、温度が閾値[しきいち]以下にさがらない間はバッテリーを取り外そうが何しようが元に戻ることはありません。症状からいって熱が原因ということはまず考えにくいです。
HD1Aの新機能として編集用に設けたLSIの製品バラツキ(半導体製品ではバラツキはつきものです)を、FWが十全にはカバー出来てないのではないか、と思えました。HD1Aをお持ちのかたは直ぐに気づかれると思いますが、件[くだん]のサブ・メニューはちょっと他とは違うかなりグラフィカルなメニュー形式です。このサブ・メニューも含めてここから先で該LSIが関与するのであろう、と容易に想像されます。SANYOさんもデバッグしてないワケはなく、ただ製品毎の該LSIの個体バラツキを全てカバー出来る処理(つくり)になってないだけで、それで問題が発露したりしなかったりするのではないでしょうか。(こういう部分が鷹揚過ぎると批判を受けそう・・・)
で、話はガラッと変わりますが、SANYOは今後家電品から徐々に業務用品に製品体系をシフトしてゆくのだと何処かの記事で読みました。そういえば牛丼の「松屋(だっけ?)」の食洗機はSANYO製でした。家電でもけっこう良い製品出してるのに、なんだかなあ・・・。HD1A。すごく気に入ってるんですけどねえ。
書込番号:5572185
0点

>FZ20World さん、こんばんは(お早うございます)
>>編集ソフトウェア(いろんなメーカのTRY版を含む)で
>>HD1でとったMP4を開いて処理すると、
>>わけがな(わ?)からずにたびたび固まってしまいます。
内容を読み誤っているかも知れませんが、
固まるのが「動画関連ソフト」でしたら、
他の動画ソフト(それに入っているCodec)等による干渉で
起きている可能性があります。
その場合、
起因している動画ソフト/Codecの削除が必要かも知れません。
ちなみに、XactiのDMX-CシリーズのMP4、
XactiDMX-HD1/HD1AのMP4ですが、
少なくとも私のPC環境では
これまで動画編集で困ったことがありません。
(PCの性能が低いので処理に時間はかかります)
>snowfield さん、こんばんは(お早うございます)
>>メニュー⇒動画編集⇒カットでフリーズ
やってみて、大丈夫だったのでホッとしていますが、
今後、起こる可能性があるのでしょうかねえ?
といっても、これまで本体で動画編集をやったことがないので
(試しにやることはあります)
>>編集はPCでするから問題ない、とも思いたいのですが、
>>熱がハードに影響する以上、放置するのはリスキー。
「ダフネ」さんの
>>本現象が熱に起因するものであるとは思えません。
に、とりあえず安心しました。
個体の問題であれば、修理とか交換、
HD1/HD1Aのすべての製品で起こるなら、
ファームウェアのアップなのでしょうね。
でも、そういう現象が起こるときと起こらないときがある?
何だか個体の問題のように思いますが、
>>入院後もう少しSANYOさんに細かい話を聞きたいと思います。
ぜひ、書き込みをお願いします。
>ダフネ さん、こんばんは(お早うございます)
詳しい説明、ありがとうございます。
他のスレッドの書き込みも参考にさせていただいております。
購入した個体でトラブルもなく、
望遠、動画撮影中の光学ズームなど、
これまでのデジカメで出来ないことが出来るのが楽しいです。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:5572275
0点

ダフネさんこんばんは
専門的なご意見とても参考になります。ありがとうございます。
まず、私が素直に感じたことを書きたいと思います。
再度、全くの素人考えで申し訳ないのですがPCのBIOS/FWをHD1AのFWと置き換えて考えたときに、BIOS/FWに不具合が見つかりFWを書き換えてください、若しくはFWを書き換えますと言われれば理解できたのですが、BIOSを交換しますと言われ、なぜ器自体を交換する必要があるのかと疑問に思ったのです。
もし、BIOS(器)自体に問題があるのであれば、同様の検品でストックしてあるBIOSに交換したとしても信用性が低いのでは・・・と考えました。
もちろん外部よりアクセスできなければ交換しかないのも理解できます。
この意見が、専門的に、若しくは素人的に受け入れられるか分かりませんが、<基盤を交換します>という説明は乱暴であると思いませんか?
informed consentと言う言葉が現在、医療現場で使われていますが、なぜ・それをするのか、を明確に説明していく必要があると思います、その<なぜ>を明確にしないと不信感を与えることとなります(CS(古いかも)の低下)。まぁ技術部門と営業部門の対立する部分であるかもしれませんね。
申し訳ないです(T_T)、変な話書いてますね。
Xacti DMX-HD1Aはとても良い機械だと思っています。個人的には話を折ってしまいますが、編集機能なんて遅いし、編集ではジョイスティック使いづらいしなくても良い機能(言い過ぎ?)ですが、動画画質は個人的に大満足。
今後のFWで諸問題を解決し、動画の画質向上に繋がるアップデートをしていただければ最高です。オートフォーカスの向上など。
そうそう、Ulead VideoStudio 10、問題なく、固まることなく手前の環境では動いてます。ただ一部、出力でWMVを選択すると異常なブロックノイズが出ることがありました。その他は特に問題なし。
近々、サンプルでもUPしますよ(^_^)v
書込番号:5572308
0点

風の間に間にさん おはようございます。
上記、書き込み後に気づきました。
とりあえず、SANYOとの話を後日アップします。
最近、HD1Aを毎日持ち歩いています(いました)。
とても良い機械です。
工夫は必要ですが、そのおもしろさに少しはまりかけています。
メーカーの対応でもう少し書きたいことはあるのですが、少し間をおきます(理由有り)。
とりあえず現在3時22分、申し訳ないのですが、明日仕事があるので寝ます。お休みなさいzzzzzz
書込番号:5572313
0点

ゲームが悪い!?さん
動画いいなさん
FZ20Worldさん
ダフネさん
では、寝ます。zzzzzzzzz
書込番号:5572316
0点

みなさん おはようございます。
いままで
メニュー⇒動画編集⇒カットで動かなくなる⇒修理
このことしか頭になく冷静さを失っていました。
自分でBIOSに例えた書き込みをしましたが、寝ながら考えると、基本的にBIOSで不具合が出たなら、まずBIOS-MENUでSETUP-defaults、物理的にはジャンパピンでCMOS-clearをするよなぁ、ノイズの影響ってあるしなぁ・・・、
んっまてよ・・・よく出荷時のマザーボードを組み込む際、製造時に蓄積したノイズ除去のためCMOSクリアはあたり前田のクラッカー(古っ)。
んんんっ!?HD1Aは外部にショートさせるCMOS的なものはないけど、SETUP-defaults、そういえばメニューで設定リセットがあった!!
皆様お騒がせしました。復活しました。
自分で騒いで、周りを巻き込み、自分で解決。本当に申し訳ないです。予備的な情報が裏目に出ました・・・m(_ _)m
SANYOさ〜ん、騒いでごめんなさい。
書込番号:5572851
0点

>snowfield さん、こんにちは。
>>そういえばメニューで設定リセットがあった!!
>>皆様お騒がせしました。復活しました。
とりあえず解決して良かった!
今後、何ら問題が出ないといいですね。
何か異常と感じることがあり、困った時に、
とるべき対策の1つとして、
設定リセットがある、と認識。
(解決になるかどうかは別として)
参考になりました。
書込番号:5573240
0点

snowfieldさん、とりあえず直って良かったですね。
でも(せっかく収まったsnowfieldさんのお気持ちに水を差すかも知れませんが)再び同じ症状が出るかも知れませんから、少しだけ「覚悟」はしておいたほうが良いような気がします。メンタル・ショックを和らげる為に、です ;-) FWの設定リセットで個体の問題(だと仮定して)がクリアされるとは思えませんからね。
MPEG4とかHigh Definitionとか、映像に関しては技術的にはからっきしの素人ですので、皆さんこれから色んなこと教えて下さい。まずはジョイスティック(?)が完全にちぎれ落ちるまでHD1Aを使い倒したいと思います。
(わたしのだけかも知れませんけどジョイスティックの真ン中の「SET」ボタンのストロークがちょっとヘンなんですよね。ま、我慢可能な範囲ですが)
書込番号:5573565
0点

私も、例の操作でフリーズ!!
設定リセットでOKでした。
でも、本体編集は使わないと思う。
付属CD以外で、おすすめ編集ソフトないですか?
書込番号:5573746
0点

>>ELLUSIONIST さん、こんばんは。
>付属CD以外で、おすすめ編集ソフトないですか?
↓のスレッドを参考にしてください。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5564131
動画編集と言っても、「人」によって、
求めていることが違います。
単にカットしたり、つなぎ合わせるのだったら、
(本体以外だと)
QuickTimePro、
あるいは
HD1A付属のCDに入っている「Ulead DVD MovieWriter5.0」ですね。
タイトルを付け、字幕説明はBGM等も付けるなら、
UleadVideoStudio10(Upgrade版を買えばいい)
AdobePremiereElements3.0(11月発売/他社乗り換え版)でしょう。
リンク先で書いているように、どちらも体験版があります。
ただ、現在の体験版はPremiereElements2.0(2GB以上あった)。
この2.0、今度出る3.0でどこまでのことができるのか
私にはわかりません。3.0だとHD対応?
QuickTimeProで「保存」したmov(圧縮法はMPEG-4)を、
PremierePro2で扱ったほうが、PremiereElements2.0で扱うより
軽快だったことは覚えています。
書込番号:5574299
0点

皆さんこんばんは。仕事帰りです。
いとまず自分のためにもまとめます。
メーカーはこのトラブルに関し、基盤の交換による無償対応(保証の有無にかかわらず)する事を確認。(直メーカー送りの場合送料着払い)
このトラブルは、当該機の使用・未使用に関わらず発生する場合がある。
このトラブルは、設定を初期化することにより復帰することが出来るが、再発する可能性がある。
メーカー側で言う「基盤の交換」で再発を防止できる確たる根拠は示されていない。
私の今日現在の考えでは、物理的な修理対応がメーカ側より示されているので、急ぐ必要はないと判断。
今回の問題とした現象は、今、必要とする機能ではないし、他部位に影響がなければ早急性はない。また他部位に影響を及ぼしたとしても基盤交換のカード(修理対応)を維持できているので、すぐにそのカードを使う必要性は現在ない。
ただ、本体編集機能を使用する必要があるユーザーにとってはその問題はとても重要なことと理解します。ですので、すぐ基盤交換したほうが良いと思います。
書込番号:5575005
1点

誤字訂正
>いとまず自分のためにもまとめます。
ひとまず〜
疲れてますm(_ _)m
書込番号:5575050
1点

風の間に間にさん(←ケースケクワタの?)、
アドビのプレミアってソフト、お金出して買ったんですか?高くないですか?ちょっと手がでません。。。
書込番号:6284612
0点

>ろくじ さん、こんにちは。
>>「ケースケクワタ」の?
違います。
>>アドビのプレミアってソフト、お金出して買ったんですか?
>>高くないですか? ちょっと手がでません。。。
私が買って持っているのは、
Adobe社の「PremiereElements1.0」というものです。
発売直後に購入しました。
現在はバージョン3.0(PremiereElements3.0」になっています。
たとえばヨドバシカメラでは↓の価格
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_38974489_50775068/41383012.html
私はPhotshopelements3.0とセットになっているもので、
他社乗り換え版(アップグレード版)を購入。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_38974489_50775068/41381222.html
(1.0は、私の求めていたニーズに合わないソフトでした)
2.0,3.0とも体験版をダウンロードし、試していますが、
私のパソコンの性能では使いづらいこと、
別途購入しているソフトで書き出すビデオファイルのほうが
画質的に気に入っているので、2.0/3.0は購入していません。
なお、Adobe社のPremiereにはElementsでなく、Proもあります。
こちらのほうが高いです。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_38974489_50775068/19487945.html
>>高くないですか?
高いです。
>>ちょっと手がでません。。。
私も…。
こちらは体験版を試用してみました。私のPCでも快適でした。
ただ、Xactiの動画MP4(ISO標準MPEG-4規格準拠)に非対応です。
(QuicktimeProを使い拡張子をmovにすると使えるようになります)
さすがに高いこと、デフォルトでMP4に対応していなかったので、
購入しておりません。
ちなみに、Photshopelementsはその後、
4.0を購入(5.0は買っていない)し、使っています。
by 風の間に間に bye
書込番号:6284872
0点

韓国のサイトですが日本の公式サイトより綺麗に紹介されていて、各モードのサンプルもあるので、購入検討されてる方は参考になると思いますよ。
http://www.popco.net/zboard/view.php?id=dica_preview&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=106
0点

日曜日にヨドバシカメラへ出かけたとき、カメラコーナーに立ち寄り実機を触って見ました。ズームで10倍にするとピンぼけ状態となります。2台有ったのですがどちらも同じ。AFがロックされてる画面までは確認しました。時間がないのと店員さんが接客中で聞く時間がなかったため、展示機の不良なのか確認できませんでした。録画は正しくされ、液晶だけの問題かなとも思ったりします。
実際にお持ちの方で試された方に教えていただきたく。
この手の機種は軽くて小さいため手ぶれなどはすごく気になりますがその点、ハンドリングはパナよりこちらがかなり良いなと思いました。
でもズームボタンはどちらも良いとは言えませんね。
0点

HD1A売り出し日に衝動買いした者です。
ズームではある程度の距離がないと合焦しません。これは光学ズームというものの理屈(原理)を考えるとわかりますよね。
それよりも(ズームしなくとも)オートフォーカスの追随性自身がよくないです。また被写体が動くものでなくとも、合焦した後も常に「悩み」続けていてピントが細かいレベルでふらふらします。その為にAFロック機能があります。デジカメと違って動くものを動くまま撮影する機械なので、これはある程度はやむを得ない事柄なのですが、それにしてもAFは弱いと感じます。
最近はちょっと慣れてきたので、どんどん近づいてくるとかどんどん遠ざかってゆく被写体以外は、合焦はいつもマニュアル・フォーカスで行なうよう意識しています。マニュアルでしたらAFロックの操作が必要でないぶん意図しない部分でのピントずれ(AFロック忘れ)を抑えることができますし、暗い室内(合焦しにくい)でも応用が利きます。
映像自体は相当に綺麗ですので、使う側のこういうちょっとした工夫が大事な機種なんだと感じます(本当は何でもそうなんでしょうが)。メカレスで軽量なのは本当に快適で有難いです。
書込番号:5563643
0点

早速レスいただきありがとうございます。
他機種のズームとほぼ同一機種で比較して感じたためお伺いしました。現実の利用ではもっと遠いところについてズームするので問題ないかも知れませんね。
AFはわたしもそう感じてしまいました。
気温が低く、高度の高い山での撮影をよく行うため、軽量でメカが少なくホールドに優れ、かつ、画質の良い機種という贅沢な物ねだりをしてきました。
今までの経験で、高度では撮影の時に息を止めるだけで辛くなったり、バッテリーの消耗、携帯性などを求めてきましたが、この機種を今年の12月から1月にかけての山行きにデビューさせようかと思っています。
書込番号:5563699
0点

12月から1月の山行き、ご苦労様です。
これまでも他の使い捨て型/充電型の電池製品をご使用の経験がおありでしょうから言わずもがなですが、電池というものはどのような製品であれ、低温環境下では起電力がガタ落ちするのは既にご存知ですよね。別に電力自体が「無くなる」わけではなく、通常温度に戻れば再び起電するようになりますが、低温環境下ではアッというまに「バッテリー切れ」の警告が出ます。HD1Aに付属のケースなどに入れて腰のベルトに差した(≒外気に晒した)ような状態での冬山に於いては、規定電圧を得ることが出来なくてカメラが起動すらしなくなる気がします。
最近のLiイオンバッテリーは体積/充電容量比は格段に進歩しましたが、バッテリーである以上低温で電圧が下がることは避けられませんので、予備バッテリー、及び温度対策だけは入念になさることをお勧めします。
HD1Aのバッテリーは厚みのない直方体で、体積の割りに金属(=フタ)への接触面積の多いカタチです。放熱対策のための形状だと思いますが、冬山ではこれ(放熱対策)が逆に災いする気がします・・・
書込番号:5566290
0点

ダフネさん、的確なレスありがとうございます。
そうなんです、低温下でのバッテリーの消耗、メカの動作()現在デジタルテープなためはいつも悩まされる大きな要因なんです。
最近はやりのハードDISKや、DVDはわたしの対象とする環境下ではメカ的に不安。
今までもバッテリにほっかほかかいろを当てたり(もちろんトラブルがおきても自己責任です)、極力撮影時間を短くし、バッテリー&カメラの保温に気を配ってきました。その中で、メカが少ない機種は食指が動くわけです。おまけに軽い。うーん、購入かな。
書込番号:5566571
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日