このページのスレッド一覧(全204スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年9月19日 08:12 |
![]() |
0 | 7 | 2007年9月13日 19:22 |
![]() |
0 | 1 | 2007年9月10日 21:54 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月10日 00:22 |
![]() |
0 | 0 | 2007年9月5日 22:14 |
![]() |
0 | 3 | 2007年8月20日 22:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1A
初めて書き込みします。
現在、DMX-CG6を所有していますが、この度中古でDMX-HD1Aしました。
が、こちらの確認ミスで付属のソフト(CD)がついていないことに気がつきました。
DMX-CG6に付属しているソフトで動画編集など、おおよその編集などは可能なのでしょうか??
初心者の質問で申し訳ありませんが、どなたか、返答お待ちしています。
0点

http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/dmx_cg6/spec/index.html
CG6には、Ulead DVD MovieWriter 5.0 SE (MPEG-4版 HD対応)が付属。
このソフトで編集可能です。
CG6をお持ちでしたら、
HD1/HD1A/HD2のHD動画をSANYOのサイトからダウンロードし、
CG6に付属しているUlead DVD MovieWriter 5.0 SE (MPEG-4版 HD対応)で試してみると
確実な答えを得られます。
by 風の間に間に bye
書込番号:6771869
0点

風の間に間にさん、返信ありがとうございます。
早速試したいと思います、どうもありがとうございました。
書込番号:6772902
0点

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1A
たか49と申します。
息子の運動会をひかえ、ビデオカメラの購入を検討しております。
静止画も動画も撮影できるXactiに大変惹かれており、HD1AとHD2でどちらにしようか大変迷っています。
そこで質問なのですが、60fpsでの録画は実用的に有効ですか?
私は、動画は一般のテレビでしか見ません。確か日本のテレビは30fpsまでしか対応していないのでは?ともおもい、それだとHD2を購入したほうが有用なのでは?と考えております。
購入されて、使っておられる方のご意見を伺いたく書かせていただきました。
返信お待ちしております。
0点

確かに、日本のテレビは30フレーム(正確には29.97だそうです。)なのですが、インターレースと言って、擬似的に60フレーム表示しています。そのため、60フレームで撮ったら、擬似的にでもなく実現しているので、滑らかさで言えば、HD1Aを購入した方が良いと思います。僕はHD1を持っているのですが、僕の印象でも60フレームで撮った方が滑らかです。
後、空を撮影するときグラデーションが綺麗に出ず、少し、荒れた印象になってしまいました。
HD1Aは約3万5千円ということで、ビデオをメインにするなら、ザクティよりDVDカメラの方が良いような気がします。CANONのiVIS DC200なら、3万3千円ですので、静止画をとらないならこちらの方が何かと楽かと。。。
もちろん両方を重視したいならザクティの方にした方がよいと思います。
文脈が少し荒れていますが、お許しください。
書込番号:6739505
0点

たか49です
QV大好きさん、返信有難う御座います。
インターレースって60fps表示できるのですね。知りませんでした。
私のニーズなら「ザクティよりDVDカメラ」との事ですが、「両方を持ち歩ける」というところに惹かれております。DVDカメラを買うと、子供の運動会と文化祭でしか稼動しないだろうということが容易に想像できるもので・・・^^;。
その他、何でも結構ですので「HD1AとHD2」どちらを買うかについて、経験に基づいた助言をいただけると幸いです。宜しくお願いいたします。
書込番号:6741439
0点

そうですか。すいません。
確かにビデオカメラだと年に数回しか使わないということが僕も予想がつきますし。
>インターレースって60fps表示できるのですね。
はい。擬似的ですが。。
確かに両方同時に持ち歩けると言う理由で僕も購入しました。(HD1ですが・・・・)
お子様の運動会が控えているということで早めに購入したいと思いますが、僕としては60フレームで取れるHD1Aの方が何かと良いような気がします。
また、文脈が荒れていますが、お許しください。
書込番号:6742703
0点

私は先日HD1からHD1Aに乗り換えました。
使い勝手はHD1よりも当然上です。
総合性能はHD2なのでしょうが、
どうしても60fpsを切れませんでした。
しかし、使ってみるとHD2の方がよいのかもしれません。
SD画質の60fpsはなめらかで、
旧世代のビデオカメラと遜色ありません。
HD画質の30fpsは、色はきれいだけど、
いわゆるパラパラ感があります。
しかしあまり動きのない被写体ならば
気にならないでしょう。
被写体が激しく動き回る場合は
ピントの追従性、光学式ブレ補正などを考えると
たとえ旧世代機でもビデオカメラに軍配ですが、
携帯性とHD画質を考えると、
私は完全にxactiがメインになっています。
書込番号:6743256
0点

60fpsはとてもなめらかですよ!
それで撮った動画を、S端子経由でDVD-Videoにして20〜30枚配ったんですが
誰にもデジカメ動画だって事バレませんでした(^ー^)v
30fpsとは明らかに違います
でも、よ〜くみると画質が多少粗い感じがしますので
目の肥えた方なら一発で見分けてしまうでしょう
とは言え、その程度の違いですから、素人相手(?)ならDVカメラの代わりにはなると思います
…私はHD画質をメインに使ってますけどね(^^;
書込番号:6743829
0点

たか49です
グレゴルーさん、ゲームが悪い!?さん、返信有難う御座います。
60fpsが有効みたいですね。HD2ではなくHD1Aを主軸に検討を進めます。
ちなみにですが、我が家の奥さん曰く「HD1Aでも私のかばんにいれるには大きいので、普段から持ち歩くのは困難っぽい。だったら普通のビデオカメラの方がいいかも」だそうで、QV大好きさんのご意見である「普通のビデオカメラ」も視野に入れた検討を進めております。
皆様から頂いた貴重な意見を参考に、我が家としての最適選択したいと考えております。ご意見有難う御座いました。
書込番号:6749636
0点

大きさを考慮に入れるなら、
すでに旧機種ですが
C5・C6の大きさはとても満足行きます。
ポケットに入れても全く邪魔にならず、
首からぶら下げていても、その存在を忘れるほどです。
ただし、画質はHDシリーズよりぐっと落ちますが、
昭和レトロな雰囲気としてはけっこう味があります。
フラッシュがレンズの下についているので、
夜間撮影は少々不気味な写真となりますが、
携帯のここちよさはCシリーズがベストでした。
ビデオカメラ並みかそれ以上を求めると、
HDシリーズになるんですけどね。
書込番号:6750732
0点

日本では一部のマニアにしか流行っていない立体写真と立体ムービーですが、米国では2009年から全ての作品を3D化するとDreamworksが発表したりして、現在3D市場の先駆者利益を得るために「見る」「撮る」の両面でデバイスメーカーがしのぎを削っていますが、昨年から注目していたTDVision社がHD1Aをベースに使った3Dカメラのプロトタイプを発表しました。
http://www.tdvision.com/tdvcam.php
上記に掲載されたスペックも写真に写っている液晶部分もHD1Aのまんまです。
昨年私が三洋に対してXacti HD1Aベースの3D-Camなり2台のシャッター同期ユニットのワンオフでの製造をお願いしたときには「難しいですね」との回答だったので、TDVison社は三洋とは関係なく、HD1Aのパーツを使って独自にアセンブルするのかな?
ともあれ、私以外にもXacti HDシリーズを立体カメラ用のベースに選んだ人なり会社があるってことにちょっと優越感を感じています。
以前この板には、Xactiを改造してバイクヘルメット装着用のハイビジョンカメラを作った方の情報がありましたが、Xactiの小ささやコストパフォーマンスの高さを活かした様々な使い方や可能性があるということの例としての情報提供とします。
(本当は立体システムの研究を30年ぐらい続けている三洋自身で立体カメラと立体ディスプレイを発表して欲しいのですが...)
0点

CA6にするかどうか迷ったんですがHD1Aが現品29800円でしたので買ってしまいました。そこで、今いろいろいじってるのですが、付属品のCD−ROMは今すぐインストールしないといけないのでしょうか??すぐ撮って見たいのですが・・・。後でインストールしても問題ないでしょうか?
0点

おはようございます
> すぐ撮って見たいのですが・・・。
TVで観るのではなくて…ですか?
再生だけでしたら、パソコンにザクティのMP4の動画を再生するソフトがあれば
付属のCD-ROMをインストールする必要はありません
私はGOMプレイヤーと言うソフトを使っています
http://www.gomplayer.jp/
VLCプレイヤーを使う人も多いですね
http://www.videolan.org/
逆に、付属のソフトに入ってるQuickTimeより快適に再生できます(>_<)
書込番号:6729350
0点

HD-1からの乗り換えですが、
動画を連続再生したときに停止する時間が、
HD-1に比べて圧倒的に早いですね。
気にならない程度、
逆に、カット編集できれいにつながっているよりも、
画面に集中させる効果があるかもしれません。
きっと、HD-2はそれ以上に改善されているのでしょう。
HD-1AはHD-1をちょっとグレードアップした商品なのでしょうが、
そのちょっとがけっこう便利だったりします。
0点

皆さんのHD1A、元気に活躍していますか?
さて、夏場に限らず長時間撮影時のHD1Aのオーバーヒート対策はいかにしていますか?
私は先日、気温28度ぐらいの白昼屋外でAC給電で、2台のHD1Aをアングルを変えて長時間撮影(1シーン20分ぐらいを連続して8GBカードが一杯になるまで)をしたのですが、2台のうち1台が撮影開始1時間ぐらいでオーバーヒートして録画不能となってしまいました。
もう1台は温度計マークが表示されてはいたものの録画可能でした。
別の日には室内(25度ぐらい)での長時間撮影でも温度計マークが出ましたが、その時は2台とも最後まで録画できました。
過去ログにオーバーヒートで私同様の状態になった方からの報告がありましたが、どなたか、成功したオーバーヒート対策をご存知の方はお教えください。
また、CPUやグラフィックチップ用のヒートシンクを本体に貼る程度で効果があるのでしょうか?
ちなみに現在私が試そうとしているのは、温度計マークが出たら100円程度の携帯冷却パック「ヒヤロンミニ」や「ひえっぺ」をマジックテープバンドで本体に巻きつけて強制的に冷やすこと、もしくは園芸用肥料の「尿素」(800gで300円ぐらい)をチャック付きポリエチレン小袋に小分けして持っていき、現場で水道水を加えて即席冷却パックとして冷やす方法ですが、短時間しか冷やせませんので、長時間にわたって温度を下げる方法はありませんか?
0点

直接冷たい物で冷やすとカメラ内部で結露しそう?
扇風機で風を本体に吹き付けて、空冷では如何ですか。
書込番号:6587232
0点

>アクアのよっちゃんさん
早速ご提案いただき、ありがとうございます!
「空冷」ですね。
屋外なら最初から環境音があるから(今回もセミの鳴き声が凄かったです)扇風機の音もあまり気にならないかもしれませんね。
クリップ式で羽の直径が12センチぐらいの小さな扇風機が物置に在ったはずなので、それを三脚の脚に付けて下から送風して試してみますね(モーターの振動を遮断しないといけませんね)。
ちなみに5cmx7cmの小袋で「尿素顆粒+水道水」の実験をしたところ、正確なデータではありませんが、溶けはじめで常温水道水より6〜7度下がった感じで、溶けながら徐々に温度が上がって、5分ぐらいで常温になる感じでしたので、内部で結露するほどには冷えない、一時的クールダウンといった感じになると思われます。
今日は天気が悪くなりそうなので、炎天下での空冷と手製冷却パックの実験は後日行います。
書込番号:6587320
0点

【電池蓋を開けましょう!】
本日、別件の外部マイク機能不良問題(結論はHD2のスレッドに掲載)にからめて、オーバーヒート問題についても三洋のお客様相談係に相談し、上記のアドバイスをいただいたので参考としてください。
エアコンと扇風機の効いた室温25度の状態でAC給電、電池蓋を開けて(バッテリーも外して)実際の撮影現場状態で録画テストしているところですが、1回目は右目用のカメラの液晶を完全に閉じた状態で8GBのカード一杯をクリア(ハイビジョンSHQモードで4GB=約60分で一度録画が止まります)し、現在2回目の録画テストとして「エアコンはそのままで扇風機を止めた状態」で、右目用のカメラの液晶を小さなプラスチック製目玉クリップを使って少し開いた状態で録画中ですが、録画開始36分で右目用のみ温度計マークが表示されましたが録画は継続し、そのまま1時間2分まで録画されて4GBに達してストップしました。液晶を開いている左目用は問題なしで同様に1時間2分まで録画されてストップしました。
さらに続けて残りの4GBの録画テストを実施中。このまま左右2台とも最後まで録画されれば、実践でも大丈夫だと思います。
本来ならこのようなことをしないでも常温ならばオーバーヒートしないのがあるべき姿だと思いますが、ま、とりあえず大丈夫そうなので「電池蓋を開けて録画」するようにします。(蓋とバッテリーをスタジオやホテルに忘れないようにアシスタントに注意しないとね、今までにも色々と忘れ物してきましたから...)
書込番号:6661450
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日