『ACアダプラー&DCアダプラー?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 本体重量:144g 撮像素子:CCD 1/2.5型 動画有効画素数:600万画素 Xacti DMX-CG6のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Xacti DMX-CG6の価格比較
  • Xacti DMX-CG6のスペック・仕様
  • Xacti DMX-CG6のレビュー
  • Xacti DMX-CG6のクチコミ
  • Xacti DMX-CG6の画像・動画
  • Xacti DMX-CG6のピックアップリスト
  • Xacti DMX-CG6のオークション

Xacti DMX-CG6三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年11月下旬

• Xacti DMX-CG6の価格比較
  • Xacti DMX-CG6のスペック・仕様
  • Xacti DMX-CG6のレビュー
  • Xacti DMX-CG6のクチコミ
  • Xacti DMX-CG6の画像・動画
  • Xacti DMX-CG6のピックアップリスト
  • Xacti DMX-CG6のオークション

『ACアダプラー&DCアダプラー?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xacti DMX-CG6」のクチコミ掲示板に
Xacti DMX-CG6を新規書き込みXacti DMX-CG6をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信7

お気に入りに追加

標準

ACアダプラー&DCアダプラー?

2007/08/11 09:11(1年以上前)

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG6

クチコミ投稿数:66件

最近買ったばかりです。まだ使い慣れないうちに、以下のような使用をすることになりました。相談させてくださいませ。

●室内で、3〜4時間、撮影します。
 現在の手持ち品は、SDカードは4GB、バッテリーは2個あります。

●ヨドバシで相談したら、サンヨーに電話してくれて、「ACアダプターUAR−GB(4200円)」と「DCアダプターUAR−A2(1260円)」をつないで、バッテリーの代わりに差し込み、カバーを開いたままなら、コンセントから電源を取って撮影し続けることができる。。。と助言してくれました。

ちょっと費用がかかりますし、電源コードをつないだままの撮影というのも使い勝手が悪いので、以下のようなことが可能かどうかご助言いただきたいのです。

m(_ _)m よろしくお願いします。
・・・・・・・

■バッテリーふたつ(【1】と【2】と呼ぶ)を用意。

*バッテリー【1】で撮影をスタート。
*【1】が切れたら、バッテリー【2】に交換し、切れた【1】の充電開始。
*次に【2】が切れたら、そこまで(1時間弱?)充電していた【1】に交換し、【2】を充電開始。
*また切れたら、交換して、切れた方を充電・・・この繰り返し。

こういったことは可能でしょうか。
1時間弱の充電では使い物にならないでしょうか。

だとしたら、バッテリーを3個用意すれば、使い回していけるでしょうか。

・・・・

もうひとつの心配事は、SDカードです。
よく判らないので箱に書いてあることをそのまま転記します。
「Lexar SDHC PlatinumU 60×Speed 9MB/sec 4GB」と書いてあります。

画質設定を最上質?から2番目に設定すると、4時間くらい撮影できるようですが、室内でそれほど明るい状態でなく(家庭の部屋程度)、人の動きをよく撮影したい(体操の研修会)としたら、その画質で大丈夫でしょうか。

終了後、DVDにして参加者に配りたい。手の動きなど、ある程度きれいに捕れていてほしい。

そして、もしも最上質で撮影するとしたら、2時間ほどしか撮影できないようなので、途中で休憩を入れて、その間にPCへ取り込む必要があります。
4GBいっぱい撮影したものを取り込むのには、どのくらい時間がかかるでしょうか。
PCは、これまたよく判らないのですが、4年ほど前のデル製デスクトップで「ディメンション2400C」。windowsXP home。CPUが2.4ギガで、メモリーは1ギガです。

PCへの取り込みが、せいぜい10分以内でないと、厳しいです。
だからといって、SDカードの予備を買うのはイヤでして・・・

すみません。長くなって、たくさんの質問で。
ご助言いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

書込番号:6629929

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:13件

2007/08/11 09:42(1年以上前)

全て実験してみれば分かる様な・・・
それはともかく、
・一般的に充電バッテリーはきちんと充電して使い切るのが寿命的には有利です。
・最高画質で4GB×2回撮影だと画像サイズが合計で8GBになります。
 DVD1枚では収まりませんが、その辺は問題ないですか?
 1枚にしたいのなら最初から4時間撮れる画質で撮影しちゃう方が手間が少ないです。
・皆が楽しんでる途中で、バッテリー交換位ならともかく、PCに画像取り込むから待ってて、っていうのは結構興ざめですよ。
 案外もたついたり、あせっちゃったりするもんです。
 撮影が主なのかイベントが主なのか分からないでは、きたたけさん自身が楽しめないのでは?

書込番号:6630003

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:38件 Xacti DMX-CG6のオーナーXacti DMX-CG6の満足度4

2007/08/11 10:17(1年以上前)

ヘビーユーザーさん達は夏休みのようなので、それほど詳しくありませんが出来る限りのご助言と言うことでご了承ください。
さて、バッテリーの件ですが、私の場合付属の純正チャージャーにて純正バッテリーを充電する時に約90分掛かっておりますので、可能と思われます。
実は私も同様の考えで当初は2個のバッテリーにて使用しておりましたが、バッテリーの残モニターを気にしながら撮影するのも不安になり、もうひとつ用意しました。あちらこちらのスレで話題のROWA製です。格安なのでおひとついかがでしょうか?
http://www.rowa.co.jp
別スレでご紹介しましたが
http://photozou.jp/photo/list/130701/331865
こんな感じです。
画質については、DVDにてお配りするならやはり最高(SHQ)モードが宜しいのではないでしょうか? やはりDVに比べると明らかに見劣りする画質です。 撮影対象がよく判らないのですが、2時間回しっぱなしでないといけないのでしょうか? こまめにRECすることで必要最小限
の録画にすれば2時間の録画時間も以外に長く感じるのですが・・・
お手持ちのPCにはSDHC対応のカードリーダーが接続されていますか?同対応のリーダーで無いとPCへ取り込み出来ません。
出来ればメモリーも予備をご用意することをお勧めします。
私の場合は、メインにトランセンドの高速150倍の2GBを2枚、予備に80倍の1GBを1枚よういしております。
予断ですが、トランセンド製TS2GSD150は某社SDHC並みの高速でありながらSDHCより安いと推薦されている方もいます。
また、2GBというのはSHQモードで撮影した場合に約1時間でバッテリー1本分程度の録画時間なので結構使い勝手がありますよ。
こんなところで!

書込番号:6630091

ナイスクチコミ!1

2007/08/11 11:35(1年以上前)

●ゆたらぁさん ありがとうございます。

>きたたけさん自身が楽しめないのでは?
↓↓↓↓↓
するどいご指摘、ありがとうございます。
まったくその通りです。
冷静に、当日の状況を思い描いてみたいと思います。

DVDにしたときの枚数の件も、ありがとうございます。
考慮したいと思います。

●オヤジのヤジ朗さん ありがとうございます。

ローワのバッテリー、安いんですね。純正しか考えていなかったので、3つ目の予備として有力候補です。 ◆ DB-L20-SA 1980円というのでいいのでしょうか。

PCにはSDHC対応のカードリーダーが接続されていますか
↓↓↓↓↓
キャノンのプリンタ複合機があるのですが、それにSDカードの差し込みがあります。
これでダメかな〜と思っているのですが、これから実験してみます。

家のTV用のDVDレコーダー「パナソニックDMR−EH66」にもSDカードスロットがあるので、もしかしたらPCを介さずに直接DVDにコピーするか、HDD経由でできるのかなとか甘いこと考えています。
(とにかく実験あるのみですね。すみません。実験不足で書き込みしてしまってm(_ _)m )

SDカードの予備も用意しておいたら、というご助言もありがとうございます。
とても参考になります。
やはり、150倍とかの高速のものが良いのでしょうか。

・・・・・
いろいろ追加の質問になってすみません。
ご助言に感謝いたします。

書込番号:6630282

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:38件 Xacti DMX-CG6のオーナーXacti DMX-CG6の満足度4

2007/08/11 21:56(1年以上前)

SDは高速に尽きると思います。なぜならまずカメラでの書き込み時はフリーズ状態ですので、その時間が短縮できる。つまりすかさず次の映像を撮影できると言うこと。またPCへの転送時も転送時間が短いほどストレスが無いのでは?
ご予算があれば、転送、書き込みともに高速なClass6のSDHCをお勧めします。
私の場合は予算が無かったので、2GBの高速なSDになってしまっただけです。

書込番号:6631907

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1992件Goodアンサー獲得:50件

2007/08/11 23:25(1年以上前)

わーーー!!ちょっとちょっと!
危ないですよ!

> ACアダプターUAR−GB(4200円)」と「DCアダプターUAR−A2(1260円)」をつないで、バッテリーの代わりに差し込み、

これ、ヨドバシ経由とは言え、ほんとにサンヨーが出した答えですか?

…確かにやろうと思えば出来ますが、VAR-A2の出っ張りを削り取る必要がありますし、
発火・爆発の恐れがあるUSB同時充電の危険を回避する為、充分注意も払う必要があります

まだHD2用のバッテリーを、輪ゴムで止めて使う方が安全です(>_<)

ヨドバシの店員さん!それと問合せに答えたサンヨーの方!
こんなアドバイス、普通の人にしてはいけません!!
メッーー!!!

ちなみに、私の持ってるHD1では
画質を落とすとバッテリーが長持ちします(^^;
Web-HQだと3時間くらい撮影できました(^-^)v
CG6でも一度試し撮りしてみたらどうでしょう?
…でもその画質でちゃんと腕の動きが写るかどうかは、定かではありませんが(>_<)

> やはり、150倍とかの高速のものが良いのでしょうか

もひとつちなみに…
カードリーダーが速いものでないと、その速度は達成できない可能性があります
やはり一度、試し撮りや転送をテストしてみたほうがいいかも知れませんね

書込番号:6632222

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1992件Goodアンサー獲得:50件

2007/08/11 23:40(1年以上前)

いま気付きました(>_<)

> キャノンのプリンタ複合機があるのですが、それにSDカードの差し込みがあります。

無理ですよ!
それはプリンタにデータ入れる時のものです!
本体をカードリーダーモードにするか、付属のソフトで自動的に取り込んだ方が楽で簡単です

> 「パナソニックDMR−EH66」にもSDカードスロットがあるので

これも無理です!
私の持ってるパナのディーガにもSDカードスロットがついてます
無理だ無理だと言われてましたが、自分でも試してみたところ…
やっぱり無理でした(T_T)

なので無理です(^_^;
SDHCに対応してる最新のディーガでも無理です(>_<)
どのディーガでもザクティの動画は取り込めません(T_T)

本体をUSB端子で繋いでPCに取り込みましょう…

等倍速でもいいなら、赤白黄色のケーブルをDVDレコーダーに繋いでもダビングできます
本体再生ならスムース再生が使えますから、ちょっとなめらかになりますよ(^^)

書込番号:6632278

ナイスクチコミ!0

2007/08/12 09:31(1年以上前)

●オヤジのヤジ朗さん ありがとうございます。

SDカードを追加で購入するときは、速度に気をつけたいと思います。
無知で店員の言うままに買っていた自分が恥ずかしいです。

●ゲームが悪い!!さん ご助言ありがとうございます。

試してみました。パナのDVDレコーダーはダメでした。取説に2GBまでと書いてあるので4GBだからダメなのかと思いましたが、そうではないのですね。あきらめます。

ヨドバシ店員が電話したアダプターの件も、お盆でサンヨーの社員がつかまらず、携帯へかけたと言っていましたので、休暇中につかまってしまった?社員さんがテキトーに回答したのかも知れません。(^_^;) 買う前にここに書き込んで助言をもらえて良かったです。ありがとうございました。
m(_ _)m

書込番号:6633212

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Xacti DMX-CG6
三洋電機

Xacti DMX-CG6

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年11月下旬

Xacti DMX-CG6をお気に入り製品に追加する <104

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング