このページのスレッド一覧(全211スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年8月13日 23:15 | |
| 2 | 7 | 2007年8月12日 09:31 | |
| 0 | 4 | 2007年7月31日 15:02 | |
| 2 | 8 | 2007年7月31日 07:52 | |
| 0 | 9 | 2007年7月27日 16:30 | |
| 0 | 4 | 2007年7月23日 12:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG6
正直、悩んでいます。でも、いくらぐらいまであがるのかにもよりますが前向きです。。。
そこでユーザーの方にお聞きしたいのですが、実際の使い勝手はいかがでしょう?
操作性のよさ、TV接続時の画質、静止画、ムービーの画質等について教えて下さい!
購入された方の満足な点や不満足な点があればあわせて教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。。。。
0点
私が持ってるのはHD1ですが、同じ撮影モードもあるので返答します…
確かに普通のビデオカメラと比べると画質やなめらかさは値段なり?のものです
ですが、その欠点を上回るほどの高い機動性が、このカメラにはあります
携帯電話のようになにげなくポケットに入れておいたり
ネックストラップで首から下げてみたりできるので、
普通のカメラに比べて邪魔になる事は少ないでしょう
さらに暗所性能を比較する動画を視聴した際に感じた点としては
かなり暗い所でも撮れそうだ…との印象です
ここまで撮れる普通のビデオカメラって、あまり無いかも知れません…
(肝心な所が知識不足ですみません)
暗視カメラとまでは到底行きませんが、自分の目でみる半分くらいまでは撮れそうな感じです
(ちょっと表現が抽象的すぎたかな?)
ユーザーの方が、貴重な比較動画を撮ってらっしゃいますので、参考にさせてもらってはどうでしょう?
http://c-kom.homeip.net/review/blog/archives/2007/03/xacti_hd2hd1c6c.html
ちなみに…
オークションで購入される場合は、気をつけたほうがいいですよ
なにか不都合があって出品してるのかも知れませんし…(^^)
まぁ気にしたらキリがありませんけど(>_<)
書込番号:6632413
0点
丁寧な返信、ありがとうおざいます。
機動性。。。そうですね、確かに魅力です!!!
暗所での撮影、想像以上に綺麗でした!
注意深く、慎重に検討します!!
ありがとうございました。
書込番号:6633222
0点
私もヤフオクを狙っていたのですが、結局やめました。
それで、ヨドバシで30400円のポイント18%還元で購入しました。
まじめに?探せば、もっと安く買えるところもあるのかも知れません。
ヨドバシでは既に店頭には並んでいなくて、店員に在庫を探させたらピンクだけが残っていましたので、「それでいいよ、でもマケて」と食い下がったのですが、ダメでした。(^_^;)
・・・・・
おどかすようなことを書いてすみませんが・・・
新品なのに、液晶画面にドット落ちがありました。
↓↓↓↓↓
話が変わるので、別スレにします。
書込番号:6633335
0点
そうですねーーー。
確かに怖いですが2万円までなら買っちゃおうかなって。。。
そこを超えたら悩みます!!
書込番号:6635528
0点
すみません。
上記の件、別スレにしたのですが、自分の不運さを商品評価「悪」にして書いてしまい、複数の方からご指摘いただきました。
液晶ではなくCCDのドット抜け?ということで、本日ヨドバシで交換してもらったのですが、販売店の対応もよかったのに、商品評価に影響する書き込みをしてしまい、反省しました。
その書き込みは削除していただきましたことを、ここで報告させていただきます。
お騒がせしました。m(_ _)m
パパパパパンダさん、安く落とせるといいですね。
性能や扱いやすさにはとても満足しています。
書込番号:6638570
0点
最近買ったばかりです。まだ使い慣れないうちに、以下のような使用をすることになりました。相談させてくださいませ。
●室内で、3〜4時間、撮影します。
現在の手持ち品は、SDカードは4GB、バッテリーは2個あります。
●ヨドバシで相談したら、サンヨーに電話してくれて、「ACアダプターUAR−GB(4200円)」と「DCアダプターUAR−A2(1260円)」をつないで、バッテリーの代わりに差し込み、カバーを開いたままなら、コンセントから電源を取って撮影し続けることができる。。。と助言してくれました。
ちょっと費用がかかりますし、電源コードをつないだままの撮影というのも使い勝手が悪いので、以下のようなことが可能かどうかご助言いただきたいのです。
m(_ _)m よろしくお願いします。
・・・・・・・
■バッテリーふたつ(【1】と【2】と呼ぶ)を用意。
*バッテリー【1】で撮影をスタート。
*【1】が切れたら、バッテリー【2】に交換し、切れた【1】の充電開始。
*次に【2】が切れたら、そこまで(1時間弱?)充電していた【1】に交換し、【2】を充電開始。
*また切れたら、交換して、切れた方を充電・・・この繰り返し。
こういったことは可能でしょうか。
1時間弱の充電では使い物にならないでしょうか。
だとしたら、バッテリーを3個用意すれば、使い回していけるでしょうか。
・・・・
もうひとつの心配事は、SDカードです。
よく判らないので箱に書いてあることをそのまま転記します。
「Lexar SDHC PlatinumU 60×Speed 9MB/sec 4GB」と書いてあります。
画質設定を最上質?から2番目に設定すると、4時間くらい撮影できるようですが、室内でそれほど明るい状態でなく(家庭の部屋程度)、人の動きをよく撮影したい(体操の研修会)としたら、その画質で大丈夫でしょうか。
終了後、DVDにして参加者に配りたい。手の動きなど、ある程度きれいに捕れていてほしい。
そして、もしも最上質で撮影するとしたら、2時間ほどしか撮影できないようなので、途中で休憩を入れて、その間にPCへ取り込む必要があります。
4GBいっぱい撮影したものを取り込むのには、どのくらい時間がかかるでしょうか。
PCは、これまたよく判らないのですが、4年ほど前のデル製デスクトップで「ディメンション2400C」。windowsXP home。CPUが2.4ギガで、メモリーは1ギガです。
PCへの取り込みが、せいぜい10分以内でないと、厳しいです。
だからといって、SDカードの予備を買うのはイヤでして・・・
すみません。長くなって、たくさんの質問で。
ご助言いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
0点
全て実験してみれば分かる様な・・・
それはともかく、
・一般的に充電バッテリーはきちんと充電して使い切るのが寿命的には有利です。
・最高画質で4GB×2回撮影だと画像サイズが合計で8GBになります。
DVD1枚では収まりませんが、その辺は問題ないですか?
1枚にしたいのなら最初から4時間撮れる画質で撮影しちゃう方が手間が少ないです。
・皆が楽しんでる途中で、バッテリー交換位ならともかく、PCに画像取り込むから待ってて、っていうのは結構興ざめですよ。
案外もたついたり、あせっちゃったりするもんです。
撮影が主なのかイベントが主なのか分からないでは、きたたけさん自身が楽しめないのでは?
書込番号:6630003
1点
ヘビーユーザーさん達は夏休みのようなので、それほど詳しくありませんが出来る限りのご助言と言うことでご了承ください。
さて、バッテリーの件ですが、私の場合付属の純正チャージャーにて純正バッテリーを充電する時に約90分掛かっておりますので、可能と思われます。
実は私も同様の考えで当初は2個のバッテリーにて使用しておりましたが、バッテリーの残モニターを気にしながら撮影するのも不安になり、もうひとつ用意しました。あちらこちらのスレで話題のROWA製です。格安なのでおひとついかがでしょうか?
http://www.rowa.co.jp
別スレでご紹介しましたが
http://photozou.jp/photo/list/130701/331865
こんな感じです。
画質については、DVDにてお配りするならやはり最高(SHQ)モードが宜しいのではないでしょうか? やはりDVに比べると明らかに見劣りする画質です。 撮影対象がよく判らないのですが、2時間回しっぱなしでないといけないのでしょうか? こまめにRECすることで必要最小限
の録画にすれば2時間の録画時間も以外に長く感じるのですが・・・
お手持ちのPCにはSDHC対応のカードリーダーが接続されていますか?同対応のリーダーで無いとPCへ取り込み出来ません。
出来ればメモリーも予備をご用意することをお勧めします。
私の場合は、メインにトランセンドの高速150倍の2GBを2枚、予備に80倍の1GBを1枚よういしております。
予断ですが、トランセンド製TS2GSD150は某社SDHC並みの高速でありながらSDHCより安いと推薦されている方もいます。
また、2GBというのはSHQモードで撮影した場合に約1時間でバッテリー1本分程度の録画時間なので結構使い勝手がありますよ。
こんなところで!
書込番号:6630091
1点
●ゆたらぁさん ありがとうございます。
>きたたけさん自身が楽しめないのでは?
↓↓↓↓↓
するどいご指摘、ありがとうございます。
まったくその通りです。
冷静に、当日の状況を思い描いてみたいと思います。
DVDにしたときの枚数の件も、ありがとうございます。
考慮したいと思います。
●オヤジのヤジ朗さん ありがとうございます。
ローワのバッテリー、安いんですね。純正しか考えていなかったので、3つ目の予備として有力候補です。 ◆ DB-L20-SA 1980円というのでいいのでしょうか。
PCにはSDHC対応のカードリーダーが接続されていますか
↓↓↓↓↓
キャノンのプリンタ複合機があるのですが、それにSDカードの差し込みがあります。
これでダメかな〜と思っているのですが、これから実験してみます。
家のTV用のDVDレコーダー「パナソニックDMR−EH66」にもSDカードスロットがあるので、もしかしたらPCを介さずに直接DVDにコピーするか、HDD経由でできるのかなとか甘いこと考えています。
(とにかく実験あるのみですね。すみません。実験不足で書き込みしてしまってm(_ _)m )
SDカードの予備も用意しておいたら、というご助言もありがとうございます。
とても参考になります。
やはり、150倍とかの高速のものが良いのでしょうか。
・・・・・
いろいろ追加の質問になってすみません。
ご助言に感謝いたします。
書込番号:6630282
0点
SDは高速に尽きると思います。なぜならまずカメラでの書き込み時はフリーズ状態ですので、その時間が短縮できる。つまりすかさず次の映像を撮影できると言うこと。またPCへの転送時も転送時間が短いほどストレスが無いのでは?
ご予算があれば、転送、書き込みともに高速なClass6のSDHCをお勧めします。
私の場合は予算が無かったので、2GBの高速なSDになってしまっただけです。
書込番号:6631907
0点
わーーー!!ちょっとちょっと!
危ないですよ!
> ACアダプターUAR−GB(4200円)」と「DCアダプターUAR−A2(1260円)」をつないで、バッテリーの代わりに差し込み、
これ、ヨドバシ経由とは言え、ほんとにサンヨーが出した答えですか?
…確かにやろうと思えば出来ますが、VAR-A2の出っ張りを削り取る必要がありますし、
発火・爆発の恐れがあるUSB同時充電の危険を回避する為、充分注意も払う必要があります
まだHD2用のバッテリーを、輪ゴムで止めて使う方が安全です(>_<)
ヨドバシの店員さん!それと問合せに答えたサンヨーの方!
こんなアドバイス、普通の人にしてはいけません!!
メッーー!!!
ちなみに、私の持ってるHD1では
画質を落とすとバッテリーが長持ちします(^^;
Web-HQだと3時間くらい撮影できました(^-^)v
CG6でも一度試し撮りしてみたらどうでしょう?
…でもその画質でちゃんと腕の動きが写るかどうかは、定かではありませんが(>_<)
> やはり、150倍とかの高速のものが良いのでしょうか
もひとつちなみに…
カードリーダーが速いものでないと、その速度は達成できない可能性があります
やはり一度、試し撮りや転送をテストしてみたほうがいいかも知れませんね
書込番号:6632222
0点
いま気付きました(>_<)
> キャノンのプリンタ複合機があるのですが、それにSDカードの差し込みがあります。
無理ですよ!
それはプリンタにデータ入れる時のものです!
本体をカードリーダーモードにするか、付属のソフトで自動的に取り込んだ方が楽で簡単です
> 「パナソニックDMR−EH66」にもSDカードスロットがあるので
これも無理です!
私の持ってるパナのディーガにもSDカードスロットがついてます
無理だ無理だと言われてましたが、自分でも試してみたところ…
やっぱり無理でした(T_T)
なので無理です(^_^;
SDHCに対応してる最新のディーガでも無理です(>_<)
どのディーガでもザクティの動画は取り込めません(T_T)
本体をUSB端子で繋いでPCに取り込みましょう…
等倍速でもいいなら、赤白黄色のケーブルをDVDレコーダーに繋いでもダビングできます
本体再生ならスムース再生が使えますから、ちょっとなめらかになりますよ(^^)
書込番号:6632278
0点
●オヤジのヤジ朗さん ありがとうございます。
SDカードを追加で購入するときは、速度に気をつけたいと思います。
無知で店員の言うままに買っていた自分が恥ずかしいです。
●ゲームが悪い!!さん ご助言ありがとうございます。
試してみました。パナのDVDレコーダーはダメでした。取説に2GBまでと書いてあるので4GBだからダメなのかと思いましたが、そうではないのですね。あきらめます。
ヨドバシ店員が電話したアダプターの件も、お盆でサンヨーの社員がつかまらず、携帯へかけたと言っていましたので、休暇中につかまってしまった?社員さんがテキトーに回答したのかも知れません。(^_^;) 買う前にここに書き込んで助言をもらえて良かったです。ありがとうございました。
m(_ _)m
書込番号:6633212
0点
ケースを物色していたところ、CG6用では無いのですが KA-VCP-6 が¥298で売っていたので思わず買ってしまいました。Jシリーズ用のダルメシアン柄のソフトケースです。¥298ならXactiロゴ入りストラップだけでもと思ったのですが、とりあえず使えます。
出し入れのスムーズ感はやや難ですが、値段が値段なものですから。
http://photozou.jp/photo/show/130701/3544187
ところで皆さんはどのようなケースをご使用でしょうか?
予備BATとメモリが1つずつ収納出来てぴったりフィットするケースがあればご紹介ください。
0点
こんにちは。
私もこのケース、4月下旬に買いましたが
在庫限りの表示ですがまだ販売してますね。
DiMAGE X50を入れてます。
書込番号:6408628
0点
X50 良いカメラですよね。スリムながらなにか機械感がある顔つきが好きです。
このケースではちょっと大き過ぎるかな?
ちなみにMZ3でも少々キツイデス。
私はMZ3の動画に嵌ってしまってからSANYO党員です。
このXactiシリーズもDVの代わりになる小型ムービーということで、私のニーズにぴったりです。
書込番号:6409246
0点
私は100円ショップのダイソーで105円で売っているものを使っています。
大きさはちょうど良い大きさで、予備のバッテリー2個と予備のメモリーをメモリーの小さいケースに入れて2個入れています。
さすがにメモリーケース2個と予備のバッテリー2個を入れるとちょっと窮屈そうですが、まだ余裕があり予備バッテリー3個〜4個くらいは入りそうです。
予備バッテリーとメモリーは入れ物の中に別にファスナーで仕切られた場所があるので、カメラ本体を出し入れのときに落とす心配も無いです。
カラーも何色かあり純正の入れ物よりおしゃれ(?)で、初めて友達に見せたときはダイソーで売っていたとは思われずに純正のケースだと思われたくらいです。
私の近所のダイソーのうち5軒覗いたうち2軒のみ売っていました。
皆さんも100円ショップで入れ物探してみてはどうでしょうか?
書込番号:6592836
0点
>皆さんも100円ショップで入れ物探してみてはどうでしょうか?
妻は、よく利用してるようですが
一度も行ったことないので行ってみます。
書込番号:6595048
0点
ビデオカメラが欲しかったのですが、mpegムービーカメラのほうが安く手に入るので今日DMX-CG6ユーザーになりました。
カメラ機能は使う予定はなく、あくまでムービーだけで使うつもりです。
さっそく使ってみたんですが、速い動きを撮ると再生させた時に音と映像のギャップがかなりあるのでショックでした。
音が先で映像が送れて来ますね。
目的が楽器演奏の撮影だったのですが、この用途だと普通のビデオカメラを使った方がギャップがなく撮れそうですね。
速い動きに弱いのはこのタイプのカメラ全般に言えることなのでしょうか?
0点
カヲルさんさんのPCの性能は、どの程度ですか。
QTで再生しているならば、PCの性能はそこそこ
必要です。
書込番号:6298246
0点
PCスペックはCore2Duoでメモリは1GBありますからQTを再生するにはスペック的は足りてると思います。
カメラ側で再生を見てもやはり動きが遅れてしまいますね。 ほんのわずかなんですがギターをジャカジャカ弾くような速い動きだと全然合っていないのが分かるので、どうしたものかな、、、と悩んでいます。
ビデオカメラで撮影されたものは音と動きが違和感ない程度に合っているので買い替えを検討していますあ。。。
書込番号:6298955
0点
たぶん、カメラに異常があると思います。
販売店かサービスセンターに相談してください。
MPEGの場合、動きの速い被写体を撮ると被写体が
飛んで見えることはありますが、映像と音声が
一致しないということはあまり聞いたことは
ありません。
書込番号:6299208
0点
では一度販売店に相談してみます。
進捗は報告させていただきます。
書込番号:6299493
0点
メーカーに問い合わせたところ、SDカードをメーカー推奨のものを使ってくださいと言われました。
さっそくサンディスクの高速タイプのSDカードを買って使ってみたところ音と映像のギャップはかなり解消されたような気がします。
これなら使っていけそうです。
書込番号:6300733
1点
すいません、便乗質問ですがお願いします。
最近この機種を買おうと思ってるんですが、映像と音のズレは機体の初期不良や、SDカードの相性もあるのでしょうか?
今使ってるものは10分くらいの動画を撮ると、2分過ぎくらいからズレ始めて、3分過ぎると完全にズレが分かります。
10分終わる頃には、2〜3秒のズレが生じます。
安いからなんでしょうか?
書込番号:6587981
0点
たいていの場合、SDカードに起因しますね。
SDカードの中のファイルをPCに移す作業だけでも
SDカードにキャッシュと呼ばれるゴミが残ります。
一度完全フォーマットしてみてください。
(クイックフォーマットはダメですよ)
PCでフォーマットした場合、稀にカメラで使えない場合もありますので、
その時は、カメラ側でフォーマットして下さい。
それでもダメなら、そのSDカードがボロです。(失礼)
(中国・台湾製の偽物カードが結構日本に入ってきてます)
その場合は、あきらめて相性保証をしてくれるお店で安いの買うか
大手のお店で名の通ったメーカーの物を買うか。
書込番号:6588042
1点
アレマ43さん
すいません、レス遅れました。
メモカはパナソニックのクラス4の一応日本製で、ハイスピードタイプです(up to 5MB/sって書いてます)
PC側でフォーマットすると記録出来なくなるらしいので、カメラ側でフォーマットしました。
とりあえずコレを買って動作確認しないとわかりませんがね。
書込番号:6594215
0点
はじめまして。
今まで使っていたDVテープタイプのビデオが壊れました。
再度DVテープタイプのビデオにするか悩んだのですが、このMPEGムービーを店頭で見てコンパクトさで気に入っています。
値段も店頭で4万数千円でしたが、こちらから値切り交渉もしなくて店員さんの方から
「37800円にしますよ。」
との一声で悩みました。
悩んでいるのは動画の画質です。
最新のDVテープタイプのビデオに比べたら悪いとは思います。
しかし私の使っていたDVテープタイプのビデオはかなり古いタイプ。
直接の画質だけで比べれば古いタイプでもDVテープタイプのビデオが良いと思います。
しかし実際に使うのは
撮った画像をHDD付きDVDデッキでDVDにして保存。TVで見るだけだと思います。
画質も保存用はDVD-Rには4.0〜5.0Mbpsのレートで2時間録画。
しかしDVDに入れた状態だとすぐに見れないので、HDD付きDVDデッキのHDDの部分に1.4〜2.0Mbpsの画質で入れて見ています。
実際には1.4〜2.0Mbpsの画質でまぁまぁ満足いっている状態です。
この機種は最高画質が3.0Mbpsの画質で記録できるようなので、私の利用方法では満足いく画像が得られるのではないかと期待しています。
実際に購入した場合は、鑑賞はHDD付きDVDデッキのHDDの部分に1.4〜2.0Mbpsの画質で入れて見て、DMX-CG6で撮った画像の生データはパソコンのハードとデータとしてDVDに残す予定でいます。
で、質問なんですが画質の比較として、HDD付きDVDデッキで2.0Mbpsの画質で撮ったTV番組と比べて、このDMX-CG6の3.0Mbpsの画質はどれくらい良い(悪い)のでしょうか?
もうひとつ。
DMX-HD1Aの機種もちょっと心揺らいでいます。
HD-SHQ :1280×720 ピクセル(30fps ・9Mbps )
HD-HQ :1280×720 ピクセル(30fps ・6Mbps )
の画質が良いのは分かっているのですが、私の使い方では
1280×720 ピクセル の画質は必要ありません。
しかし
TV-HR :640×480 ピクセル(60fps ・6Mbps )
の画質設定があるので心揺らいでるのです。
画質的には
6.0Mbpsで撮った画質が良いのは分かるのですが、実際に使うと想定される
TV-HR :640×480 ピクセル(60fps ・6Mbps )
TV-SHQ :640×480 ピクセル(30fps ・3Mbps )
で撮った画質をHDD付きDVDデッキで2.0Mbpsの画質に変換した場合はどれくらいの画質の違いがでるでしょうか?
本体の値段の差もあるのですが、保存するデータ量も倍半分違うので今のところ候補は
Xacti DMX-CG6購入意欲 50%
Xacti DMX-HD1A購入意欲 25%
DVテープタイプ購入意欲 25%
くらいです。
0点
PCでよく映像を見るのならばお勧めできますが、家族でTVに映して見るようならあまりお勧めできません。理由は下の通りです。
>>HDD付きDVDデッキで2.0Mbpsの画質で撮ったTV番組と比べて、このDMX-CG6の3.0Mbpsの画質はどれくらい良い(悪い)のでしょうか?
本機ではDVDビデオ規格(Mpeg2)よりも高圧縮率のMpeg4を採用しているため、同じビットレートのDVD(Mpeg2)よりはかなり綺麗です。サンヨーの商品サイトに撮影サンプルがあるので、一度見てみるとわかりやすいと思います。
ただ、これは生データの場合で、アジア大好きさんの使い方のようにHDDレコーダーに録画しなおすのであれば画質は以前とほとんど変わらないと思います。
むしろ問題となるのは、本機にはDV出力が無く、また、PCと接続可能なHDDレコーダーにPCから転送する場合はMpeg2に変換しなおさなければいけないなど、HDDレコーダーとの連携で使うにはかなり厳しいことでしょう。ビデオ自体もSD-Video規格ではないので、SDHCスロットがあるHDDレコーダーでも撮影した映像を転送できません。
(※)画面表示も出力されてしまってもかまわないのならば、AV出力経由では可能です。
このカメラは、PCで見る事を前提としているビデオカメラなので…。
あと、DMX-HD1Aに関しては、出力モニターに要求するものが大きいですので(テレビならフルスペックハイビジョンでないと高画質の意味がありません。PCで見るにしてもSXGA以上の解像度が必要です。)、個人的にはまだ「買い」の時期ではないと思います。これらの製品が普及する頃にはもっと高画質で低価格なものが出ているでしょうし。
さらに、TV-HR :640×480 ピクセル(60fps ・6Mbps )は普通のテレビでは再生できません。現行のテレビ規格は29.97fpsで、60fpsが再生できるのは一部のPC用モニターのみです。
>>撮った画質をHDD付きDVDデッキで2.0Mbpsの画質に変換した場合はどれくらいの画質の違いがでるでしょうか?
60fpsでも30fpsでもほぼ差は出ないと思います。というか、60fpsはDVDデッキに取り込めるかどうか(テレビ標準のNTSC規格外のため)怪しいです。
書込番号:5980862
0点
outburnさん
早々の回答&詳しい回答ありがとうございます。
サンヨーのホームページからの動画サンプルについて、早速確認しました。
動物園で映したと思える画像、思ったよりかなりいい画像でした。
女性の映像はかなり悪いです。
しかしこれは暗い場所で撮った画像なんでしょうね。
そう考えれば今まで私が撮ってきたDVビデオよりは高画質のように思えます。
(以上パソコンで見た感じ)
しかし実際に使うのはパソコンで見ることは少ないのでHDD付きDVDデッキでの画像が気になってしまいます。
実際にTVで見てみないと分からない。
しかし私の持っているパソコンの環境ではそれが出来ない。
(DMX-CG6の本体も持っていないし)
でもここでちょっと他の機材を使ってみることにしてみました。
エプソンのP-2000というフォトストレージを持っているので、これで動画がサポートできているか確認。
無事DMX-CG6のサンプル動画2種類とも綺麗に映りました。
このP-2000でTVに映してみましたがこれも満足いく画像が得られました。
(TVには赤・白・黄のケーブルで接続)
ついでにDMX-HD1Aのサンプルも確認。
このサンプル動画は私の家のパソコン環境では画像が止まってしまい見れません。
P-2000ではサポートすらしていませんでした。
これでDMX-HD1Aの購入はほとんど候補から外れました。
今週末の連休で数件の家電屋さんまわってみます。
今度は値段交渉して納得行く値段が出たら即購入のつもりです。
希望価格34800円くらい、もしくはポイント付けてもらってポイント差し引き34000円を切る値段。
現在は
Xacti DMX-CG6購入意欲 80%
Xacti DMX-HD1A購入意欲 5%
DVテープタイプ購入意欲 15%
まだ若干DMX-HD1Aが残っているのは、将来的には高画質がほしくなるかもしれないので、値段しだいではこちら購入もあるかもしれません。
DMX-HD1Aは新型が発表されたので値段交渉が楽しみです。
outburnさんの書き込みで気になった点がひとつ。
>(※)画面表示も出力されてしまってもかまわないのならば、AV出力経由では可能です。
との書き込みがあるのですが、DMX-CG6をAV出力すると再生マークか何かが常時画面に出てしまうのでしょうか?
それとも最初の数秒だけマークが出て、それ以降はマークは消えて普通の画像だけで出力されるのでしょうか
もし数秒だけマークが出るとしたら、そのマークの出る正確な時間は何秒くらいでしょうか?(1秒以下ならコンマ何秒くらい?)
書込番号:5981473
0点
>>DMX-CG6をAV出力すると再生マークか何かが常時画面に出てしまうのでしょうか?
その通りです。常時タイムゲージなども表示されているので、やや画面の周辺部が見づらい感じです。
P-2000をお持ちなら、この製品は十分にアリですね。
書込番号:5981538
0点
誤解を招くといけないので…補足を。
(当然ですが)録画データ自体にはまったく画面表示等はありません。
書込番号:5981552
0点
outburnさん
再度の書き込みありがとうございます。
再生画像にマークだ出るのはいけませんね。
私の使い方だと、P-2000にデータを取り込んでから出力しないといけないかもしれません。
ちょっとめんどくさいですね。
今日はちょっと所用があったので購入に行けませんでした。
明日か明後日には行ってみようと思います。
書込番号:5985193
0点
はじめまして。
実は先日、CG6を購入したのですが、PCで動画を楽しむ分にはいいのですが、DVDに焼いて見た時に物足りなさを感じました。
偶然にも私もEPSONのP-2000を持っていたので、アジア大好きさんのおっしゃっているように、P-2000に録画した動画を取り込んでTVに写してみようとしたところ、P-2000がデータを認識しないようなのです。
アジア大好きさんは、EPSONの付属のソフトで変換をしてから取り込んだのでしょうか?
それとも直接取り込む方法があるのでしょうか。外出先などでPCを持ち歩いていない場合、このストレージに動画を撮りためておければいいなあと思ったのですが……。
書込番号:6049743
0点
P-2000のスペックで
[MPEG4(Simple Profile)※9]
平均2.5Mbps(ピーク時3Mbps)30fpsまで再生可能
*1ファイル2GB、最大640×480pixelまで再生可能。
となってますので、2GBを超えていなければ直接再生できるはずです。
書込番号:6050384
0点
あと、ファームウェア・アップデートをしないと2GB以上のSDは読めません。(SDHCはアップしても読めません)その辺はいかがでしょうか?
書込番号:6050396
0点
久しぶりに覗いたらレスがついていた。
いまさらながらですがレスつけます。
結局購入は4月にしました。
購入価格は2万円台後半。
初期の購入しようとしていた価格から考えるとかなり安く購入できました。
浮いたお金で予備バッテリー2個(社外品)を購入できました。
当初の環境は2GBのメモリーカード2枚と1GBのメモリーカード1枚。
バックアップ用にエプソンP-2000でバックアップ体制です。
(現在は2GBのメモリーカード2枚追加で合計4枚体制になりました)
4月に購入でしたので余裕でゴールデンウィークに撮りました。
画質については納得です。
しかし手ぶれ補正をかけると画角が狭いのが難点です。
狭い部屋の中での撮影や、広い範囲を写すのができないのが残念なてんです。
私のエプソンP-2000はアップデートしていますので2GBのSDカードが直接バックアップできています。
SDHCの4GB・8GBのメモリーカード購入も考えていますが、現在の体制エプソンP-2000がSDHCに対応していないので購入を躊躇しています。
実際には撮影で長時間撮影することが無いので現在の2GBで問題なさそうです。
書込番号:6582005
0点
はじめまして。
この度、CG6を購入いたしました。
快適に使用しておりますが、一点問題が発生しました。
付属のケーブルにてブラウン管TV(ビクター製)へ接続すると
白黒な上に画像が乱れます。。
乱れ方は画像が安定せず、上下にチカチカする感じです。
静止画でも同じ現象が起きます。
SDからPCに取り込むと全く問題なく見れます。
本機でも問題なく見れます。
TVに接続時のみおかしくなります。
説明書を読む限り普通に接続し普通に再生で問題ないように感じました。
なにかやり方が違いますか??
それともAV端子の初期不良などでしょうか??
よろしくお願い致します。
0点
オプションメニューで、テレビ方式を確認してください。
NTSCですか?
by 風の間に間に bye
書込番号:6566476
0点
ケーブルは本体の根元までカチッとささってますか?
最後の一押しが意外と固いので私も最初同じような事がありました
書込番号:6567075
0点
皆様有難うございます。。
結論から申しますと、NTSCへの変更でなおりました!!!
そういえば最初の頃Palに変えてしまった記憶があります。。。
ブラウン管で見る限り自分には十分な画質でした。
まぁ基本はPCでしかみませんが・・・
ありがとうございました。。。。
これからもCG−6と楽しい日々を送りたいと思います。
書込番号:6567579
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)