このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2008年3月23日 17:50 |
![]() |
1 | 1 | 2007年11月25日 21:26 |
![]() |
11 | 6 | 2007年11月17日 11:18 |
![]() |
0 | 0 | 2007年9月6日 19:46 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月26日 01:59 |
![]() |
4 | 1 | 2007年6月16日 21:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG65
ご覧の皆様、はじめましてiUUiといいます。
CG65を使用して数ヶ月、娘の運動会や卒園式等のサブ機として大活躍してくれました。
今日をもちまして手放すことになり、最後に娘と散歩がてら撮影してきました。
ご指摘の方もおられるようですが静止画時のAF性能(特に暗所)がいまいちでしたが、
画質そのものはまあ満足しております。動画も画質そのものは満足しておりますが光学5倍ZOOM
というのは解って買ったものの、やっぱり物足りなかったかな。
2点

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG65

同感!私も画質の良さには驚いています。
もちろんコンパクトなボディにも
ファイルサイズの小ささにも
ノイズの少なさにも驚いています。
なにより家族みんなが気軽に簡単に
持ち出して扱えるのが良いですね。
私は音質も良いと思うのですが・・・。
パソコンがあればいつまでも簡単綺麗に見れるなら
無理してHDを選ばずとも、SD画質は
楽しみ続けられると思います!
選んで良かったCG65です。
書込番号:7029289
0点

HD1000・HD700・HD2、散々迷った末にようやくこの機種を買いました。
買って3日ですが、とてもとても満足しております。
ファイルサイズも小さくて外付けHDDもまだまだ使えそうです。
E6の動画よりもずっとずっと綺麗!画質は抜群です(皆感動!)。
大きさもコンパクトでいつでも持ち歩けます。
E6を使っていたので、使い勝手も良く、電池も共用(ROWAもOK)できます。
USB充電もできるので、旅行でも大きなアダプターは不要。
写真もそこそこ使えそうです。
速くはありませんが、AFがキッチリ合わせ続けてくれるのも感動です。
何より低スペックノートパソコンでも問題なく再生できるのが良。
より綺麗な映像を残そうと思ったこともありましたが、十分です。
「今しかない瞬間をより綺麗に残すべき」とも思いますが、
私はそこそこで良いと思います。実家に8ミリフィルムがありますが
昔の自分の姿が無音で流れていても十分感動でき、大切に思えます。
機種もファイルもコンパクトで使いやすいのが一番です。
我が家にHD環境が揃っても、この機種のままでいいかなとも思います。
HDD買い増しで機器が溢れていくよりも、内蔵HDDでも保存できそうな
気軽さがいいです。
みなさんも買う前はHD画質などにこだわられるでしょうが
この気軽さこそがデジカメに求められるものではないでしょうか。
偉そうなことを書きましたが、パソコン・カメラについて無知で
どこにでもいる普通の家庭の普通のパパの勝手なレポートでした。
購入までにアドバイスをして下さった方にお礼を申し上げます。
ちなみにSDHCはクラス6の8GBでGH-SDHC8G6Mで問題ありません。
SD2GBでもSDHC4GBでも十分だったかなと思っております。
今月はディズニーランド!F31fdとCG65が活躍してくれることでしょう!
2点

こんにちは
ご購入おめでとうございます。
動画+音声もいいですね、それにF31fdとCG65も一緒にデズニー楽しんでください。
書込番号:6990807
1点

すみません間違えました。
この機種にはコンパクトで使いやすい充電器が付いています。
とても便利で高級感があります。
USB充電と付属の充電器で同時に電池二個充電でき、
旅行にはとても便利です。
ちなみにE6もF31fdも携帯電話もDS-liteもUSB充電です。
モバイルクルーザー使用で問題なし。
書込番号:6990819
3点

メガネ子トトロさん こんばんは!
>すみません間違えました。
いいえ、気になさらないでくださいね、レポートありがとうございました。
>ご購入おめでとうございます。
動画+音声もいいですね、それにF31fdとCG65も一緒にデズニー楽しんでください。
以上同文です!
書込番号:6991212
2点

> 今月はディズニーランド!
私は来月シーに行きます(^^)v
最近暗くなるのが早いですから、31fdもCG65も暗所が得意なので、強い味方になってくれるでしょうね!
> 機種もファイルもコンパクトで使いやすいのが一番です。
まったく同感です
私は普通のビデオカメラも持ってますが、Xactiを買うまでは運動会とかしか撮ってませんでした
今なら写真くらいしか撮らなさそうなお出かけでも、動画で残せる様になりました
ほんの数十秒ですが、これが積み重なると非常におもしろい記録映像になります(^^)
続けて再生すると、いつも行く所のちょっとした変化にも気付くようになってすごく楽しいです!
…ついこの前の風景でも、結構変わってたりするんですよ
って言うか、何気なく忘れていくんですよねぇ〜いつもの風景って(>_<)
書込番号:6991665
1点

まったくもって同感ですね。
私もHDザクティシリーズと散々迷ったクチですが、やはり敢えてCG65にとどめておいて良かったと思っています。
やはりこのコンパクトさは何物にも代え難い重要ポイントです。
もの凄いハイテクがギッシリ詰まった凝縮感がたまりませんね。
もうワンテンポ、起動が速ければ・・と思うこともありますし、
600万画素→200万画素の間の解像度があったらと思うこともありますが、
そんなのはぜんぜん些細な事。
常時首からぶら下げて、行く先々で子供達のショートクリップを”ビジュアルブックマーク”してます。
書込番号:6991760
1点

ただのレポートにこれだけのお返事いただけるとは驚きました。
やはりユーザーの方は同じ気持ちで満足されているのですね。
ますます「買って良かった」と喜んでおります。
運動会・学芸会に参加するときはビデオカメラでもレンタルします。
CG65は肌身離さずでは日常の何気ない、でも大切な家族の歩みを
残していこうと思います。
私は日常を1〜3分の動画で何回も記録しております。
声やしぐさなど、写真では残せない楽しい映像がたくさんあります。
ほんとに「あえて選ぶCG65」は大正解ですね!
ほんとに残したいのは美しい映像ではないはず!
将来見たいのは運動会など大きなイベントではなく
もっともっと何気ない日常の風景だと思います。
店員さんもHDザクティやビデオカメラをすすめる前に
この機種の魅力を教えてあげるべきですよね。
書込番号:6993668
1点

正に一から十まで価格.comのお世話になり、ECカレントで28000円で購入しました。振り込んだ翌日には手元に届きすばやい対応に感心しています。まだまだ使い込んではいませんが。感触は満足できるものです。サブのビデオカメラとして主に飼っているめだかの観察と妻の愛機にしようと思っています。
0点

CG6の過去ログで最低被写体照度に疑義があると書きましたが(過去ログ5498104)、DV及びHi8との比較テストによる推測で以下の結果でした。
カタログ 比較テスト推測 備考
通常(オート) 7ルクス 十数ルクス 安物DVノーマルモードと同程度
ランプモード 2ルクス 4ルクス前後 高性能DVノーマルモードと同程度
カタログ値と約2倍違います。最低被写体照度は標準レベルの半分の輝度レベルを得るために必要な照度とされており、メーカーごと、機種ごとに異なる場合があります。この機種の場合、ランプモードでダイナミックレンジが狭く感じる、画面全体が緑っぽくなる場合もあり、実用上(見かけ上)カタログ値より劣っています。
この手のMPEGムービーは「DVのノリではなくデジカメのノリ」でF3.5前後の暗いレンズが多く、この機種もそうですが、F1.8の安物DVと同程度なら遜色ないスペックかと思います。シャッター時間2倍(1/60 : 1/30)で高感度ならこんなものでしょう。ランプモードにすれば高性能DV並(画質は比較になりませんが)。なお、DVなどのスローシャッターモード(1ルクス前後)とはかなり差があると思います。
0点

最近Xacti DMX-CG65を購入しました♪
これまでは、コンパクトデジカメにおまけ程度についている動画機能を使ってましたが、動画機能のバージョンアップ目的でDMX-CG65を購入しました。
動画撮影の途中で光学ズームをガンガン使えるところが嬉しいですね。(^o^)
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_070608014615_1.htm
こちらの掲示板で皆様のインプレをずいぶん参考させていただきましたが、それでも購入前は、
★明るさに少し強そうとは言え、夜景や花火はどれくらい撮れるかしらん?ランプモードってどんな感じ?
★H.246準拠の動画フォーマット・・・ブログ配信を含め、使い勝手に制約がでないかしら?(DMX-C65にしておいた方が良い?)
・・・という事を迷ったり気にしてました。
結局、購入しちゃいました(^^ゞので、そのあたりがどうだったかを書いてみようと思います。(^^)
------------------------------------
■夜景撮影の明るさ&花火モード
TV-SHQモードで
(1)昼景(AUTOモード)
(2)夜景(AUTOモード)
(3)夜景(夜景ポートレートモード)
(4)夜景(花火モード)
(5)夜景(ランプモード)
で撮影。(2〜5はほぼ同時間)
それらを、Xacti上でトリミング&繋ぎ合わせて、そのまま@Niftyビデオ共有にアップロード(Flashに変換されます)したものが、以下のURLにあります。
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_070616015468_1.htm
ランプモードは、他のモードと比較して画質は大きく落ちます(FLASHに変換される前は、もっとザラついた映像になってました)が、明るさの再現力だけはビックリなレベルですね。(^^
(2)や(3)のモードでカタカタと音をたてているのは、たぶんフォーカスレンジがデフォルトの10cm〜の設定になっていて、窓越しに暗い中で一生懸命合焦しようとしている音かと思います。(フォーカスレンジの設定を変更すれば改善していたかも)
(4)が静かなのは、フォーカスレンジが80cm〜になっているから・・・かしらん?
花火モードはAUTOや夜景ポートレートモードと比較し、すごく暗く撮れるので夜の風景の撮影には不向きですが、実は、打ち上げ花火には最適なモードでした。
ディズニーランドであがった花火を、開始時は「AUTOモード」で撮影していたのですが、周囲は明るく撮れるものの花火の露出はオーバー気味となり、白く色が飛んじゃってました。
一方で、「花火モード」に切り替えたら、以下のように花火の色の再現性もよくなりました。(^^)
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_070612014972_1.htm
これからの季節、花火の撮影が楽しくなりそうです。(^^)
------------------------------------
■H.246準拠の動画フォーマットの使い勝手
1)編集
Xacti上で、動画のトリミング+繋ぎ合わせが楽々出来るので、購入前に想像していたよりも取り扱いは楽に感じております。
一方で、それ以上の事をやろうと、商品に標準添付の編集ソフト(?)をいじろうとすると・・・元のファイルと同じフォーマット&サイズで保存したいのに、保存フォーマットの設定方法など・・・わたしにはさっぱりわかりません。(:_;)
たまたま、以前からMovieGate2という動画編集ソフトをPCで使っていたので、音消しなど簡単な編集には、このソフトを使ってます。(このソフトはH.246での保存も可能です。)
2)ネット配信
私は撮影時には、画質をなるべく落としたくないと思っているので、TV-SHQモードのまま撮影しております。
一方で、ブログ上で配信する為には、ファイルを軽くする必要があるので、ネット上にあるFLASH変換サービスを利用してます。
これまでデジカメで撮影していた動画(AVI、MOV)は、ブログでFLASHフォーマットで配信する際には、Movie Caster (http://www.moviecaster.net/)でお世話になっていたのですが、H.246のフォーマットのままアップロードを試みましたら、エラーになりました。
どうやら、Movie Casterさんの「らくちんFLVメーカー」は、一般的なMpeg4フォーマットはOKでも、まだH.246フォーマットには対応していないようです。
一方で、@niftyビデオ共有(http://video.nifty.com/)でアップロードを試してみたら、問題なくアップロード出来ました。(^^)
こんな感じで、ブログ記事内に動画を取り込んでます。
http://rum.tea-nifty.com/hotel/2007/06/post_a00e.html
@niftyに限定せず、JavaScript対応可能であれば他の会社製のブログにも添付できるようです。
------------------------------------------------------
以上、購入に迷われている方へ、何かの参考になれば。(^^)
今の困り事は・・・ビデオ撮影に慣れていない為、撮影する手&Xactiがふらついて、ビデオ酔いしそうな動画が撮れちゃう事です。(^^;
皆様、どのように手に固定し、尚且つ撮影しながらズームされてますか?
何かコツがありましたら、教えて下さいね。(^^)
4点

ちょっとだけ修正です。m(__)m
> 以前からMovieGate2という動画編集ソフトをPCで使っていたので
MovieGateは、メインは動画変換ソフトですね。(^^
おまけ機能として、カット編集やフィルター機能がついているソフトです。サイズ変換や音消し、カット編集に使用してます。σ(^o^)
文字入れなどはできません。誤解を招く書き方で失礼しました。
書込番号:6443057
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日