このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年11月28日 17:46 | |
| 0 | 2 | 2007年11月26日 22:18 | |
| 1 | 1 | 2007年11月25日 21:26 | |
| 11 | 6 | 2007年11月17日 11:18 | |
| 0 | 11 | 2007年11月13日 01:32 | |
| 0 | 3 | 2007年11月11日 11:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG65
最初にコレを買って、CA65 も欲しくなって買いましたが
CA65の方が画質が多少いいですけど、良く使うのは矢張りコレですね。
コレ(CG65)の方が一回り小ぶりで軽いので首にブラ下げても大丈夫。
そういえばCA65は短いハンドストラップになってしまってるし。
次期新製品は画質のいい CCDから→画質の劣る C-MOSになったし。
0点
最近は一眼デジカメもC-MOSになってきているので調べてみたのですが、
CCDが優秀というわけでは無いようですよ。
http://aska-sg.net/shikumi/006-20050413.html
書込番号:7039208
0点
まず最初にお詫びしておかなければなりません。
ここはDMX-CG65の板でしたね。実はDMX-CG6の板と間違ってました。スイマセン
同じ価格帯のイメージセンサ・C-MOSとCCDの違いの一つに、最低被写体照度で CCDの方が有利な点です。
これにより CCDを採用している、DMX-CA65 -CG65 -CG6 は、最低被写体照度で 2Luxが実現しています。
書込番号:7041405
0点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG65
こういった機器に関して超初心者ですが、お答え頂けたらありがたいです。
Xacti DMX-CG65の購入を考えています。値段的にこの辺りまでなら購入可能かな。と思っているのですがビデオカメラを見ていたらビクターのGR-D650、GR-D750やグリーンハウスのビデオカメラ「GHV-DV17SDS」等が同じ位の価格、それ以下の価格でありました。MPEGムービーとビデオカメラの違いもあまりよく分からない超初心者です。(汗
MPEGムービーとビデオカメラはブラウン管で見たときはだいぶ差がでるのでしょうか?その他お薦め品等ありましたら教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
デジタルビデオカメラは、動画の圧縮率が小さい(低圧縮)、MPEGムービーカメラ
の動画圧縮率が高い(高圧縮)なので、デジタルビデオカメラの方が
画質は良いです。
でもMPEGムービーカメラは、小さいので、持ち運びが良いので
私は好きです。
書込番号:7033726
0点
アクアのよっちゃんさん>わかりやすいご説明、ご返答ありがとうございます。
カメラは初めての購入となるので、まずはPCに入れたり持ち歩きに便利そうなMPEGムービーカメラを購入しようと思っています。
ありがとうございました!(^^)
書込番号:7033838
0点
同感!私も画質の良さには驚いています。
もちろんコンパクトなボディにも
ファイルサイズの小ささにも
ノイズの少なさにも驚いています。
なにより家族みんなが気軽に簡単に
持ち出して扱えるのが良いですね。
私は音質も良いと思うのですが・・・。
パソコンがあればいつまでも簡単綺麗に見れるなら
無理してHDを選ばずとも、SD画質は
楽しみ続けられると思います!
選んで良かったCG65です。
書込番号:7029289
0点
HD1000・HD700・HD2、散々迷った末にようやくこの機種を買いました。
買って3日ですが、とてもとても満足しております。
ファイルサイズも小さくて外付けHDDもまだまだ使えそうです。
E6の動画よりもずっとずっと綺麗!画質は抜群です(皆感動!)。
大きさもコンパクトでいつでも持ち歩けます。
E6を使っていたので、使い勝手も良く、電池も共用(ROWAもOK)できます。
USB充電もできるので、旅行でも大きなアダプターは不要。
写真もそこそこ使えそうです。
速くはありませんが、AFがキッチリ合わせ続けてくれるのも感動です。
何より低スペックノートパソコンでも問題なく再生できるのが良。
より綺麗な映像を残そうと思ったこともありましたが、十分です。
「今しかない瞬間をより綺麗に残すべき」とも思いますが、
私はそこそこで良いと思います。実家に8ミリフィルムがありますが
昔の自分の姿が無音で流れていても十分感動でき、大切に思えます。
機種もファイルもコンパクトで使いやすいのが一番です。
我が家にHD環境が揃っても、この機種のままでいいかなとも思います。
HDD買い増しで機器が溢れていくよりも、内蔵HDDでも保存できそうな
気軽さがいいです。
みなさんも買う前はHD画質などにこだわられるでしょうが
この気軽さこそがデジカメに求められるものではないでしょうか。
偉そうなことを書きましたが、パソコン・カメラについて無知で
どこにでもいる普通の家庭の普通のパパの勝手なレポートでした。
購入までにアドバイスをして下さった方にお礼を申し上げます。
ちなみにSDHCはクラス6の8GBでGH-SDHC8G6Mで問題ありません。
SD2GBでもSDHC4GBでも十分だったかなと思っております。
今月はディズニーランド!F31fdとCG65が活躍してくれることでしょう!
2点
こんにちは
ご購入おめでとうございます。
動画+音声もいいですね、それにF31fdとCG65も一緒にデズニー楽しんでください。
書込番号:6990807
1点
すみません間違えました。
この機種にはコンパクトで使いやすい充電器が付いています。
とても便利で高級感があります。
USB充電と付属の充電器で同時に電池二個充電でき、
旅行にはとても便利です。
ちなみにE6もF31fdも携帯電話もDS-liteもUSB充電です。
モバイルクルーザー使用で問題なし。
書込番号:6990819
3点
メガネ子トトロさん こんばんは!
>すみません間違えました。
いいえ、気になさらないでくださいね、レポートありがとうございました。
>ご購入おめでとうございます。
動画+音声もいいですね、それにF31fdとCG65も一緒にデズニー楽しんでください。
以上同文です!
書込番号:6991212
2点
> 今月はディズニーランド!
私は来月シーに行きます(^^)v
最近暗くなるのが早いですから、31fdもCG65も暗所が得意なので、強い味方になってくれるでしょうね!
> 機種もファイルもコンパクトで使いやすいのが一番です。
まったく同感です
私は普通のビデオカメラも持ってますが、Xactiを買うまでは運動会とかしか撮ってませんでした
今なら写真くらいしか撮らなさそうなお出かけでも、動画で残せる様になりました
ほんの数十秒ですが、これが積み重なると非常におもしろい記録映像になります(^^)
続けて再生すると、いつも行く所のちょっとした変化にも気付くようになってすごく楽しいです!
…ついこの前の風景でも、結構変わってたりするんですよ
って言うか、何気なく忘れていくんですよねぇ〜いつもの風景って(>_<)
書込番号:6991665
1点
まったくもって同感ですね。
私もHDザクティシリーズと散々迷ったクチですが、やはり敢えてCG65にとどめておいて良かったと思っています。
やはりこのコンパクトさは何物にも代え難い重要ポイントです。
もの凄いハイテクがギッシリ詰まった凝縮感がたまりませんね。
もうワンテンポ、起動が速ければ・・と思うこともありますし、
600万画素→200万画素の間の解像度があったらと思うこともありますが、
そんなのはぜんぜん些細な事。
常時首からぶら下げて、行く先々で子供達のショートクリップを”ビジュアルブックマーク”してます。
書込番号:6991760
1点
ただのレポートにこれだけのお返事いただけるとは驚きました。
やはりユーザーの方は同じ気持ちで満足されているのですね。
ますます「買って良かった」と喜んでおります。
運動会・学芸会に参加するときはビデオカメラでもレンタルします。
CG65は肌身離さずでは日常の何気ない、でも大切な家族の歩みを
残していこうと思います。
私は日常を1〜3分の動画で何回も記録しております。
声やしぐさなど、写真では残せない楽しい映像がたくさんあります。
ほんとに「あえて選ぶCG65」は大正解ですね!
ほんとに残したいのは美しい映像ではないはず!
将来見たいのは運動会など大きなイベントではなく
もっともっと何気ない日常の風景だと思います。
店員さんもHDザクティやビデオカメラをすすめる前に
この機種の魅力を教えてあげるべきですよね。
書込番号:6993668
1点
先日、偶然近くのショップで本体のみの中古を購入しました。海外旅行に持って行く予定です。ちょっと変わった使い方になりますがご存じでしたら教えてください。
1 航空機のなかで動画のビューワーとして使いたいのですが、テレビ番組などを録画、
変換して見ることは可能でしょうか。フォーマットやファイル名などをあわせれば
できるように思いますがどうでしょうか。
2 単3などが使える外部バッテリからの充電を考えています。市販のケーブルで短いもの
はあるでしょうか。
3 ヨーロッパに行くのですが、これからの時期、外はかなり寒くなります。温度の低下に
よってバッテリの性能はかなり低下するものですか。おもに動画の撮影に使います。
ネットで情報を調べているのですが、見つけられませんでした。ご存じでしたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。
0点
>1 航空機のなかで動画のビューワーとして使いたいのですが、テレビ番組などを録画、
変換して見ることは可能でしょうか。フォーマットやファイル名などをあわせれば
できるように思いますがどうでしょうか。
◆私は、この機種を持っていません。
C6のMP4は、VIDEOビットレート、音声の周波数、ステレオ、音声の種類、ビットレート
をあわせれば、簡単に再生機として、使えるという報告があります。
しかし、H.264は複雑なので、出来るかどうか知りません。
ソフトは、QTproが一番良いと思いますが、私としては判りませんというしかないです。
私は、動画再生機とデータストレージ代わりにFMV BIBLO LOOX U50WN
バッテリ駆動8時間で690gの超小型PCを使っています。
>2 単3などが使える外部バッテリからの充電を考えています。
市販のケーブルで短いものはあるでしょうか。
◆http://www.u-systems.co.jp/pda/review/accessories/extender.htm
CG65にDCの5V入力端子があれば使えると思いますが。
書込番号:6937319
0点
ご希望の方法についてではないのですが…
航空機の中では電子機器の使用が制限されますので
画像ビューワーとして機能しても視聴自体出来ない可能性があります
私自身、今年国内線で旅行した際にデジカメの使用を注意されました
過去に乗ったときには水平飛行に入ったときには問題なかったのですが
その時はダメでした
ご利用予定の航空会社に確認した方がいいと思います
書込番号:6937321
0点
先日、東北に旅行しましたが大阪から仙台行きでは「電子機器の使用はご遠慮ください」と
アナウンスされましたが、帰りの飛行機では、「水平飛行の間を除き・・」というアナウンスでした。(どちらもANA)
海外旅行では、もっとキビシイかも?
書込番号:6937557
0点
海外へ行く飛行機で、電子機器を制限されるのは、
飛行機に乗り込んでから、シートベルトサインが切れるまでと
着陸時は、アナウンスがあってから、飛行機を出るまでです。
国内線も基本的に同じです。
なお、この前のANAの件、原因は携帯電話でなく、機体の配線トラブル
のようです。
海外のローカル便は、滑走路で飛行機が止まっていると
携帯を使っている人いますね。
書込番号:6937616
0点
ありがとうございます。
これまで航空機の中でデジカメを使用したことがありますが、特に注意されたことは
ありません。また、毎回PDAかノートパソコンを持って行って機内で使用しています。
航空会社はルフトハンザです。今はダメですが、以前は機内でネット接続ができました。
ただ、最近は規制が厳しいかもしれないので再度確認してみます。
今回は荷物を少なくしたいのでノートパソコンは持っていかないことにしています。CG65は
ほぼ動画専用にするつもりです。バッテリの持ちが悪そうなので予備バッテリ買うつもりですが、ホテル以外での充電を考えておかないといけません。
動画の変換は試してないのですが、ipodのH.264に変換したデータを再生したところ再生は
できたのですが早送りするとハングしてしまいます。ビットレートはあまり高くない
データです。フォルダーとファイル名などを変更しただけです。
書込番号:6937800
0点
週末に使ってみました。静止画はこれまで使っていたのが400万画素なので十分きれいです。ただ、縦型が初めてなのでちょっと持ちにくいというか落としそうです。動画は十分撮影できませんでしたが、この種のデジカメの動画としてはきれいな方だと思います。もう少し広角でとれればいうことなしなんですが。メディアは自宅にあったSD,miniSD,microSDはすべて使えました。
ただ、撮影した動画をノートパソコンで再生しようとしたのですがスペックが低いのか
カクカク状態です。というか、再生するときに何かソフトをインストールしておかなければ
ならないのでしょうか。再生にはGOM PLAYERを使いました。
iPOD用のH.264の動画をもう一度再生してみたのですが、ブロックでまくりで音もずれてしまいます。また、早送りするとハングします。
海外に持って行く予定ですので、今週は毎日持って歩き使い込んでおくつもりです。近日中に
予備のメディアとバッテリを購入することにします。バッテリは互換品を考えていますが、
やはり日本セルでしょうか。
書込番号:6943954
0点
バッテリーは私は純正品と中国製セルの互換品を使用していますが
純正品は満充電でカタログ通り連続70分(でしたよね?)撮影できましたが(三脚固定で静物撮りっぱなし)
中国製セルの方は50分しか持ちませんでした(容量は純正と同じなのに)
中国製セルは2ヶ購入しましたがどちらも一緒でした
安いので複数個持てばいいのでしょうが入れ替えが頻繁になるので
買い増しの時は日本製セルの互換品にしよかと思ってます
書込番号:6944092
0点
やはり互換品も日本セルですね。私は関西なのですがどこかにおいていないでしょうか。
とりあえずバッテリは追加で1本にして、海外で休憩中または移動中に充電できるように
単3電池でUSBから充電できるようにしておきたいと思います。明日にも調達に出かけます。
CG65で撮影した動画ですが、PocketPCのTCPMP(H.264のコーデックを入れた状態)では再生
できたのでパソコンの方に問題がありそうです。もう少し研究してみます。私は資料収集の
書込番号:6944454
0点
ROWAですね。GSのものが日本製ですが実際の持ち時間はどうでしょうか。
これなら2個買っておいてもいいかなあと思ってます。
先日パナソニックの単3で充電できるものを買いました。CG65の充電に使えますが
充電電流が500mAです。アルカリも使えますが、これだと250mAで充電に時間がかかります。
書込番号:6955926
0点
バッテリはROWAでGSセルと中国セル(2つ)を購入しました。もうすぐ到着するはずです。
ところで、先日購入したパナソニックの電源(USB付き)からケーブルで充電しようと
しているのですがうまく行きません。本体はどのような状態にしておけばよいのでしょうか。
また、充電するときに一度ライトが赤くつくのですがすぐに切れてしまいます。
書込番号:6977117
0点
どのザクティに決めるか悩み続けている者です。
カメラの性能以前にPCの性能も問題の我が家です。
このカメラの動画データをPCにコピーし、再生するには
どのようなスペックが必要になるのでしょうか?
我が家のPCは
IBMシンクパッドR31 セレロン1G メモリー768MB WinXP
SONYバイオSRX-3 セレロン500 メモリー384MB WinXP
サンプル動画は70%は飛んで見れません。やはり無理でしょうか?
HD700かHD1000を購入してザクティライブラリを使うのが
PC負担が一番少ないでしょうか?
テレビは21インチブラウン管、パソコンはこの有り様。
静止画だけなら十分なのですが・・・。
かと言ってデジカメ動画(E6)では2GBで28分と大食いです。
どうかよろしくお願いします。
0点
再生にはどんなプレイヤー(ソフト)を使っているんですか?
軽いプレイヤーを使って再生すると、比較的スペックの低いパソコンでも意外と再生できたりしますよ(^^)
ご存知かどうかはわかりませんが
軽量プレイヤーとしては、下記の2つが人気あるようです
GOM Player まとめサイト
http://www1.atwiki.jp/gomgom/
VLC media player
http://www.videolan.org/vlc/
実際に再生できるかどうか…お試しアレ!
書込番号:6967029
0点
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page179.shtml
に書いていますが、セルロン1GHzは遅すぎます。
たぶん、P3Mの1.5GHz=セルロン2GHzは必要かと
思います。
でも最近は、core2duoが安くなったので、core2duoのPCを
購入された方が良いですね。
書込番号:6967455
0点
ゲームが悪い!?さん有り難うございます。
GOM Playerをダウンロードし、再生した結果
SONYバイオSRX-3 画面が反転して再生すらできず。
IBMシンクパッドR31 成功!!問題なくキレイに再生。
感激です!感謝します!
アクアのよっちゃんさん有り難うございます。
なんとか再生できましたが、スペック的には
ギリギリなんでしょうね。
パソコンの買い換えもずっと検討しているのですが
カメラ・パソコン・HDテレビなど欲しい&必要なものだらけで
優先順位を考えた結果、子供の成長を記録するカメラ優先に
なりました。
この過渡期ではなく、PCを買い替えるならHDが気軽に扱える
スペックを持ったノートが安くなったときに買います。
アドバイス有り難うございました。
書込番号:6969243
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)