このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2013年4月8日 19:07 | |
| 0 | 3 | 2011年6月26日 00:51 | |
| 12 | 16 | 2008年8月2日 22:40 | |
| 0 | 1 | 2008年7月17日 15:03 | |
| 2 | 3 | 2008年6月21日 23:11 | |
| 1 | 0 | 2008年5月2日 08:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA65
先日、液晶が映らなくなりパナソニックに修理に出しました。
モニターの付け根のグリグリ動く部分の接触不良とのこと。ああ、やっぱり、力が加わるからね。仕方ない。
見積が出てきたので、なんで?と問うと、消耗部品の自然故障、早期に故障したぶんには個別に特別対応した可能性もあるが詳しくは不明、発売して6、7年経過しているし永久に保証は不可、全てのお客様に有償対応していますとのこと。
意外に古かったんだね。防水性能も低下していたというし。パッキンも永遠にはもたないんだね。全部修理すると2万円超え。クレーマーとして記録されるのもイヤなので修理は断りました。新しいカメラにしよう!パナソニック以外で探します。
0点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA65
買ってから2年近くたっていますが、1ヶ月前ぐらいに液晶が映らなくなり買い換えかとあきらめていましたが、ここでの書き込みで無償修理してもらえそうだとのことでサービスセンターに持ち込みました。数日後に見積もりを教えてくれるというので金額だけ聞こうと思っていましたら、書き込みのとおり見積もりなしで治ってきました。
SANYOファンになりました!
0点
自分も最近液晶が真っ白になる故障があり、メールでサポートセンターへ相談したのですが10000〜19000円ぐらいかかりますといわれました。
なので、ヤフオクでジャンク品扱いで出品を考えていたときにこのスレッドをみつけました。
もしよければ、修理するまでのいきさつをきかせてもらいたいです。
症状は若干ちがえども、自分もひょっとしたら0\でできるかな。
書込番号:12461430
0点
>CHABO1717さん
書き込みが足らずすみませんでした。
症状は、録画はしているのですが液晶だけが写らなくなっていました。画面を動かすとノイズのようなものが一瞬写るので、ヒンジの不具合だと思われました。
そこで、修理のフリーコールをしましたら、修理担当に電話が回され、症状を話すと、最低でも1万円、部品交換があると1万5千円ぐらいは最低でもかかりますと言われました。
自分で修理できないかとねじを外して見たりもしましたが、いまどきの精密機器は素人修理などやはり無理ですねえ。ヒンジにたどり着くことすらできませんでした。
新製品もネットで調べましたねえ。HD時代だし、価格もそれなりなので購入一歩手前まで行っていました。店頭で確かめたかったのですが最近の量販店はビデオカメラがほとんど並べられてなく実物を見る機会がありませんでした。正月を目前にあせっていましたが、新品購入に踏み切っていなかったのはこのせいもあり不幸中の幸いでした。
そんな中急に思い立ち、このサイトで同じ症状がないか調べていたところ、どうやらまったく同じような症状が多数出ていて、保障期間外でも無償修理してくれたという書き込みがあったため、実際に修理依頼することにしました。
無償だったらめっけもの。もし有償でも、修理金額が高かったら新品購入の言い訳にもなるかなあ?とか、無償修理の事実を告げてごねればあわよくば無償になる?などどっちにしろ出してみようという気になり、修理センターに持ち込みました。
あとは書き込んだとおり、無償で修理完了の連絡があり、宅配元払いで送ってもくれるといわれ一番ラッキーな結末となりました。
そもそも有償であるはずの修理費が無償になるのはメーカー側に何らかのうしろめたさがあるかではないでしょうか?でも、無償で修理しておくってくれたことでそのメーカーが好きになってしまうとは、いまどきの顧客満足度向上作戦にはまった感じもします。
もし、この製品固有の弱点だった場合、壊れてから直るまでの間、撮影できなかったとや、いろいろ悩まされたことを考えると素直には喜べませんね。
CHABO1717さんも是非修理依頼されることをお勧めします。もし、有償だった場合も「価格.comで無償の人がたくさんいるぞ!」と伝えれば無償にせざるを得ないと思います。(平等の権利は憲法で保障されてます。ちょっと大げさですが。)
使い慣れたものを大事に使うことのほうがエコですし気持ちがいいですよね。私はこのカメラをヘルメットカムとしても使っていますが、スキーやマウンテンバイクなどで楽しい思い出を残すことができています。消費の美徳とか使い捨ての時代ではないので私はこれからも工夫して使い続けたいと思います。
メーカーも、もしこの不具合が比較的頻繁に出る故障ならば、事実を公にすることで、無用なユーザーの困惑を減らし、無用な買い替えをさせないようにすることが本来の姿ではないでしょうか?この事実を知らずに買い替えし、捨ててしまうものが出ることが非常に悲しいです。
書込番号:12463344
0点
私も液晶が映らなかったり、白くなったり、映ったりの状態で
持ち込みで修理にだして無償修理していただきました。
保証期間過ぎていたのに無償修理してもらえたので
三洋に対する印象が上がりました。
修理部品はアッシィージョイント+他でした。
やはり持病のようですが、保証期間すぎているからとつっぱねたり、有償修理の対応もできる中、ちゃんと無償修理対応していただけたので満足です。
壊れやすいのは困りものですが、誠実な対応ですのでこれからもSANYOの製品を買いたいと思います。
書込番号:13178525
0点
防水の新機種が出ましたが、これからCA65を買われる皆さんの参考になれば、と思い写真を載せますね。
結論を言うと、デジカメに負けない、雰囲気ある写真が撮れました。
スナップ写真なら、フラッシュを使えば、夜や室内でも問題ないですね。
あじさいの写真は、雲が多い日に小雨が降る中撮影しました。「防水」のおかげです。
当日は風が強くて、アジサイは大揺れしてましたが、Zactiはピタリと止めてくれました。
防水で、しかもイザというときビデオも撮れる、というお手軽さから、私が一番持ち歩くことの多い機種となりました。あとは、まだ水中撮影ができていないので、この夏にやってみようともくろみ中です!
このカメラを手に入れてから、いろんな楽しみが増えましたね。
――ただ、極端に暗い所だと、強いカメラはやはり強い。
比較用のFujiの写真は、一昨日の午後7時前ですが、フラッシュも手ぶれ補正もないのに、いやぁよく写ります。感度はISO-800です。夜になってから出かける時には、必然的にこちらを手にとります・・・。
駄文失礼いたしました。
2点
トイデジみたいな絵になるCMOSのCA8やCG9より、CA65のスチルはかなり綺麗ですね。
書込番号:8090150
1点
ザクテイーはHD700やCA65あたりが一番いいですね。小さくてポケットにおさめられて静止画綺麗で動画も撮れちゃうんですから。
嫁用にCA65やFX35あたりいいかもなー。私はTX1持ってますが女性はかわいくないというので嫁用デジカメはやっぱりオシャレなほうがいいみたいです。
書込番号:8090788
0点
山ねずみRCさん
新機種よりきれいですか? CMOSは、最近は一眼レフなどにも採用されていますが、ザクティではまだ初めてで、もうちょっと洗練されるのを待つ必要があるかもしれませんね。
次のモデルでは、さらに上の画質を目指してほしいと思います。今後も、ザクティには期待しています。
チャピレさん
FX35は、最近人気爆発で、しかも価格も落ちてきましたね。
友人のを触らせてもらいましたが、広角25mmは相当広く撮れて驚きです。おまかせiAモードなんかもついてたりで、デジカメ初心者にはもってこいだと思います。
CA65は、防水効果向上のために操作ボタン類が少ないので、他のデジカメではワンタッチでできるような機能切替も、いちいちメニューボタンから操作しないといけません。なので、操作性はFX35がいいかもしれません。もっとも、常にオートでしか撮らないという方は、CA65もFX35も一緒ですが。
何にもなりませんが、調子に乗っていろんなデジカメの得意分野っぽい写真の比較をUPしてみます。
書込番号:8091347
0点
花の撮影は嫁もよくとるんですよ。いい感じですよねー。私がいなきゃオートでしか撮れませんから嫁の好みで決めると思います、参考になりました。
4枚目の高速下の写真は六本木通りか環七から池袋へ行く通りに似てますね。って東京じゃなかったりして?
書込番号:8092040
0点
>嫁用にCA65やFX35あたりいいかもなー
FX35はもうすぐ新機種出そうですね(FX37?)
ところで、FX35の掲示板でも書いているんですが、この広角25mmの静止画は、女の人用には
ちょっと注意ですね。
近く寄って子供とか人物撮ると、周辺部に強い広角ひずみが目立ちます。
男の人はそれもデフォルメ的な味があっていいと思えるのですが、女の人は顔や体型が
おかしく写るのを嫌がるようですね。
(風景ではこの現象はあまり気になりません)
あと、フラッシュ性能がかなり安っぽくて古くさいレベルです。
特に、前にフジのiフラッシュ機を経験されている方にはかなり不満が出ると思います。
フジ機のつもりで、FX35のiAで室内とかパシャパシャ撮ると、イマイチな写真連発しますね。
なおFX35の720pの広角HD動画は、25mmからの16:9トリミングなので、広角ひずみはそれほど
目立ちません。盛大なスミアと音質以外は良いと思います。
コンデジはフジF100の動画がHDになったら最強なんですけどねー。
キヤノンTX1後継が、もしCMOSになったらXacti CA8/CG9みたいにスチル性能がガクっと
低下するのかな?一眼でも評価の高いキヤノンCMOSならたぶん大丈夫だと思いますけどね。
書込番号:8092223
2点
チャピレさん
花の写真は、特にマクロで撮ると、時々撮った自分が感動してしまうような写真が撮れるのが好きですね。花はいくら観察しても美しいと、つくづく思います。
山ねずみRCさん
いやぁ、いろんなデジカメにお詳しいですね〜。なるほど、広角で撮るときにゆがんでしまうのを嫌う方がいらっしゃるのですね。納得です。今度友人を広角で撮るときには気をつけねば。
確かに、FUJIは人物写真が得意だと聞いたことがあります。F100fdはエンジンの性能も向上しているようで、顔認識も360度OKだし、スナップ写真中心なら最強かもしれませんね。
さて、パナ機はフジ機に比べて「フラッシュが安っぽい」というお話は、今後フラッシュ撮影するときに気になる指摘だな、と思い、各社のデジカメを比べたらどうなるか!?を、実際に試してみました。せっかくなのでこれもUPしちゃいます。被写体がしょぼいのと、画像投稿が多くなっちゃったことをお許しください・・・。
写真は、どのカメラもフルオートでの撮影です。う〜ん、これは・・・
たしかにフジのiフラッシュは優秀です。オリンパスの写りも僕は好きですね。CA65が若干暗めで失敗気味ですが、もともと暗い所に弱いのはお話しした通りです。それに、白くとぶよりはましです。パナは全体的に少し白いです。被写体が人物となると、確かにちょっと安っぽく見える可能性もあります。
まあ、でも、結果的には僕にとってはどのカメラでもそれなりに受け入れられるレベルでした。あとはどの程度まで許容するかだと思います。
書込番号:8092536
2点
ウーロンタカさん、素敵な写真ありがとうございます。
あじさい、私も大好きで、バシバシ撮りました。
山ねずみRCさんの
>コンデジはフジF100の動画がHDになったら最強なんですけどねー。
これは激しく賛成です。
コンデジではフジが一番好きです。
私はフジのFinepixF30とデジ一ではOlympus E500を使ってます。
でも暗いところでフラッシュ使う撮影なら、デジ一じゃなくてF30を選んでしまいますね。
高感度2枚撮りもできますし。
でもって、補正ソフトのsylkypixなんかで補正したら、ほんとにフラッシュくささが消えてしまって、かなり重宝して使っております。
コンデジなら水中ハウジングも安いですし、フジからフルHDの動画が出たら即買いなんですが・・・。
ついでに静止画のRAW記録に対応してくれればなおのことよし。
(無理)
書込番号:8093386
0点
ねずみRCさん
>FX35はもうすぐ新機種出そうですね(FX37?)
>近く寄って子供とか人物撮ると、周辺部に強い広角ひずみが目立ちます。
そうなんですかーFX37?で改善されるんならいいですね。グライテルさんや山ねずみRCさんのような大御所さんが使用してるので悪いものではないと思ってたんで広角だし動画も撮れるのでFX35嫁用にいいかなっておもったんです。だいぶ安くなったし。
CA65も安いし動画もとれるし嫁用にはいいかなと。動画は撮れてればいいので画質は求めてないですから。
>男の人はそれもデフォルメ的な味があっていいと思えるのですが、女の人は顔や体型が
おかしく写るのを嫌がるようですね。
んーこれは困りますね。
>コンデジはフジF100の動画がHDになったら最強なんですけどねー。
ではフジF100も候補にしようかな。これって動画はSD画質ではとれるんですよね?
>キヤノンTX1後継が
TX1は私専用で使っていきます。編集はこちらで
ウーロンタカさん
>花の写真は、特にマクロで撮ると、時々撮った自分が感動してしまうような写真が撮れるのが好きですね。花はいくら観察しても美しいと、つくづく思います。
花撮りはいいですよねー嫁は花撮りが好きで携帯で撮ったりしてるんですが所詮携帯なので自分用にデジカメが欲しいみたいです。ウーロンタカさんの写真みて水滴のついている花を撮ってみたいと言ってました。
書込番号:8095009
0点
>写真は、どのカメラもフルオートでの撮影です。う〜ん、これは・・・
この条件下では、フジiフラッシュいまいちですね。
iフラッシュは人物撮影で強いですよね。
>フジからフルHDの動画が出たら即買いなんですが・・・。
1920フルだと、モーションJPEGでは転送速度的にちょっと難しそうですね。
H.264やAVCHDになるでしょうね。
そろそろ発表のパナのネオ一眼の後継では、そのへんもちょっと期待しているんですが、
フルHDはもうちょっと先でしょうかね?
>FX35嫁用
今は2万円ちょいなので、いいと思いますよー。
モニタ開くアクションがOKなら、CA65も良いですね。
書込番号:8096402
0点
そよはっはさん
写真をお褒め頂きありがとうございます。写りがいいのは優秀なカメラたちのおかげです。
アジサイは花がたくさん集まってるので、撮りがいがありますね! そこだけで簡易お花畑ができちゃう気分です(笑)
私もフジ機は良く使います。F40fdはZactiに次いでよく持ち歩きます。私のようなものが撮っても失敗が少ないので、助かっています。
チャピレさん
奥様にもご覧頂いたようで、恐縮です。私はしがない理系人間でして、芸術のセンスは全くありませんで、ましてや写真のセンスもありませんので、いつも「数打ちゃ当たる」で何枚も撮影し、あとからいいのを選んでます。ただ、機械は好きなので、どちらかというと風景をデジタルデータに残せる「デジカメ」自体に興味があったり・・・。
奥様がいいデジカメと出会って、楽しい撮影生活を送られますように。
山ねずみRCさん
あらら この例ではiフラッシュいまいちですか・・・。素人目から見るときれい見えましたもので(汗 いやいや、浅はかな知識を露呈してしまい失礼いたしました。
ぜひ「いまいち」な理由をお聞かせ願えませんでしょうか? また、「いまいち」にならないためにすべき設定などありましたら、ぜひお教えください。是非いい写真が撮りたいです。
書込番号:8096617
0点
>「いまいち」な理由
F40はオーバーで白飛びしちゃっていますよね。
ISOもシャッタースピードも大きく異なりますが。
もしかして、F40のフォーカスはマクロモードですか?
マクロモードでは、iフラッシュ調光が自動的にOFFになりましたよね?
でもそれは他3機種も同じような条件なので、いずれにせよこういうシーンは
苦手みたいですね。
書込番号:8097392
0点
山ねずみRCさん
なるほど、白とびしてしまっていますか。白とびという言葉は知っていましたが、これくらいでも白とびと呼ぶんですね。ありがとうございました。
マクロモードを確認しましたが、今電源を入れたところ通常モードでした。テストした時も特に操作しなかったのでマクロ撮影ではないと思うのですが、確認はしなかったので断言はできません・・・すみません。フジは無機質な物は苦手なんでしょうかね。そうだとすればなんか人間味のあるカメラですね(笑)
チャピレさん
山ねずみRCさんのマクロの話で思い出しました。奥様用のカメラですが、花を撮られるという事で、マクロを結構使われることと思います。
CA65は、マクロも含め、全域のフォーカスが自動なので、マクロに移ることを気にしなくてよいため、気楽かもしれません。また、手動でスーパーマクロに切り替えればレンズ先1cmから撮影できるスグレモノです。マクロでレンズ先5cm〜のFX35よりも撮影の幅が広がるかもしれませんね!
上の3枚はいずれもスーパーマクロで撮った写真です。これほど近づいたことはこれまでなかったので、ピントが合ったときには撮ってるこっちがビックリでした! 3枚とも三脚使用、フォーカスはスポットではなぜかうまく撮れなかったので、9点測です。
CA65を猛烈にプッシュするつもりはありませんが、マクロの凄さに圧倒されて、ご報告させていただきました。失礼いたしました。
書込番号:8099841
5点
ウーロンタカさん
>花を撮られるという事で、マクロを結構使われることと思います。
>CA65は、マクロも含め、全域のフォーカスが自動なので、マクロに移ることを気にしなくてよいため、気楽かもしれません。また、手動でスーパーマクロに切り替えればレンズ先1cmから撮影できるスグレモノです。
パート先の会社の人たちとたまに出かけるとき綺麗な花などをよく携帯で撮ってきて見せてもらうんですが所詮携帯なのでイマイチです、私のデジカメを貸したらなにやら職場のひとにかわいくないと言われたようです(泣)。
花や昆虫(トンボやチョウ等)、小動物を撮ることが多いのでスーパーマクロはいいですねー。
>マクロの凄さに圧倒されて、ご報告させていただきました。失礼いたしました
これならコツさえわかれば嫁でも使えそうですね。
あとはデザイン的好みになるとは思いますがウチは部屋にウサギがいるので低い位置で撮ることが多いことからこの縦スタイルが使いやすそうですね。
今度一緒にいったときに実機触らせてみます(女性は機能よりデザインの好みがうるさくて)。今ウチは金欠なので購入はまだ先になるでしょうけどウーロンタカさんには感謝です。
防水ってとこもポイント高いですね。きっと買ったら私が夢中になりそうな気も...
書込番号:8102220
0点
水中ムービー専用ぐらいの気持ちで購入したのですが、CA65のカメラで
ウーロンタカさんのような写真が撮れるとは思いませんでした。
スーパーマクロの写真は雰囲気がとてもいいですね。
自分がこの機種の性能を使いきれていないことが良くわかりました。
私も頑張ってきれいな写真を撮りたいと思います。
自信はありませんが・・・。(笑)
書込番号:8150105
0点
いや、僕も正直、マクロにはびっくりしました。背景も思い切りぼけてくれてるし。開発者に拍手ですね。
僕も、まだ水中で使ってない時点で、この機械を使いきれてないので(笑)この夏、どこかで必ず潜らせようと思います!
nikoitiさんも、いい写真が取れたら、ぜひ見せてくださいね〜!
書込番号:8150190
0点
私にはそこまでの技術もセンスもありませんが、
頑張ってみます。(笑)
書込番号:8160419
0点
いつもお世話になっているのでプチ情報。
8GのSDカードを何枚か購入し、
ダメモトで16Gを一枚購入してみました。
今日届いたので使用してみると・・・無事使えました。
何回かREC再生を繰り返しましたが今のところ不具合は出ていません。
もちろん保証するものではありません。
あくまでも使えることもあるという情報です。
ちなみに使えたのは
http://kakaku.com/shop/1253/PrdKey=00529911259/
です。
0点
情報ありがとうございます!
16GBのものは、Zactiで使えないから、購入していませんでしたが、特にビデオ撮影のときは、16GBあれば心強いですね。16GBあれば、1週間程度の旅行なら替えのSDカードは要らないかも。
書込番号:8090004
0点
はじめましてDr.ionです。
皆様の意見を参考に本日購入しました。
やはりこれからの季節を考えて、濡れてもOK 汗ばんでもOKの防水仕様が一番と考え購入しました。
購入金額は「22800円」最後の一台で交渉の末1GBのカードも付けてくれました。
安いかどうかは分かりませんが、欲しかったホワイトだったので満足しています。
ちなみに購入店はヤマダ電機です。
店員さんもとても親切で好感が持てました。
今年の夏は海で子供たちを撮りたいと思います。
使用後にまた報告したいと思います。
1点
ご購入おめでとうございます。
ご参考までに、どちらのヤマダ電機でしょうか?
地域のみでも構いません。
書込番号:7971491
1点
購入は長野県中部の店舗です。
ポイント無しで交渉しましたが、他の方から見て安いと思われるのであれば ちょっと嬉しいです。
そてから本日撮影テストを行い、ただいまDVDに書き込みしています。
使ってみての感想ですが、やはり画質には期待出来ませんが手軽さが良いです。他にもハンディーカムのSR11を所有していますが比べたら可愛そうなレベルでした。
またDVDへの書込みもエンコードに大変時間がかかるようで 正直驚いています。
PCは自作機でP4 3G メモリーも2GBあるので大丈夫かと安易に考えていましたが 10分程の動画に40分ほど使います。
気長に待ちます。
書込番号:7971703
0点
一日使ってみました
欠点:電池が入れにくい これは携帯と同じですがなんとなく手こずりました
しかしホールドが凄いのは経験則に則っているはずで人にやさしいと感じました
ボタンが少ない:一見悪そうですがビデオの障害を排除して人にやさしい
取説が親切すぎ→女性子供にやさしい
値段が安すぎ→27800円でジョーシンWEBで買いました
以前に買った時はSONYのTAPE式で約15万円
SDカード:3980円で8GBが余裕で買えます
撮影可能時間:短い でも全然不自由しない
SPAREを一個持てば済みますから 問題なし
長所:カバーも含めてグリップ性の凄さ 特にSANYO好きな外人は皆目を白黒(白青)してい ました
やたら軽い スペックマジヤバイ カメラいらない
これの野郎版があれば彼女とペアでEXILEごっこできる?
でも本当は今は撤退した電話機能を入れれば究極の女性の伴侶間違いなし
総合点:93点 三洋としては100点満点だと思う
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入