『SDカードのエラー出やすくないですか?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 撮影時間:80分 本体重量:217g 撮像素子:CCD 1/2.5型 動画有効画素数:600万画素 Xacti DMX-CA65のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Xacti DMX-CA65の価格比較
  • Xacti DMX-CA65のスペック・仕様
  • Xacti DMX-CA65のレビュー
  • Xacti DMX-CA65のクチコミ
  • Xacti DMX-CA65の画像・動画
  • Xacti DMX-CA65のピックアップリスト
  • Xacti DMX-CA65のオークション

Xacti DMX-CA65三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 6月15日

• Xacti DMX-CA65の価格比較
  • Xacti DMX-CA65のスペック・仕様
  • Xacti DMX-CA65のレビュー
  • Xacti DMX-CA65のクチコミ
  • Xacti DMX-CA65の画像・動画
  • Xacti DMX-CA65のピックアップリスト
  • Xacti DMX-CA65のオークション

『SDカードのエラー出やすくないですか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xacti DMX-CA65」のクチコミ掲示板に
Xacti DMX-CA65を新規書き込みXacti DMX-CA65をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信5

お気に入りに追加

標準

SDカードのエラー出やすくないですか?

2008/05/08 06:59(1年以上前)

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA65

スレ主 vandenplusさん
クチコミ投稿数:35件

ちょっと不思議な経験ですが、SDカードを出すタイミング(スイッチを切ってすぐだったのかも?)が悪かったのか、そのSDカードは、認識不能になりました。パソコン本体のSDカードスロットに入れてみても、やはりセーブされた中身は、消えてました。まあ、そこまでは納得しても、再度、CA65本体に入れたら、フォーマットしろという案内に従っても、フォーマットエラーが出て、結局使えない始末。しかし、このSDカードをVictorのビデオMG155に入れると、認識はします。何故なんでしょうか? 買って言うのもなんですが、SANYOのこのタイプ(ひげ剃りみたいな形状)は、どうも使い勝手が悪くて、気に入りません。スイッチも入れてからの反応がかなり遅いです。最悪なのは、USBの形状がまったく他社と異なること。メーカー間でなんとかうまく共通にできないですかね、これはモラルの問題。SONYとVictorは共通です。

書込番号:7778438

ナイスクチコミ!1

返信する
LUCARIOさん
クチコミ投稿数:10673件Goodアンサー獲得:608件

2008/05/08 09:40(1年以上前)

CA65は本体内でSDカードの「完全フォーマット」が出来ますので、
まずはそれを試してみてはいかがでしょう?

あるいは、PCで下記のツールを使い、「完全消去:ON」「論理サイズ調整:ON」
でフォーマットしてみるのも一案です。
http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter.html

多分ですが、カード内の低レベルレイヤの何かが破損しているのでしょう。
論理的な破損であれば、おそらくこれで解消します。

最悪は物理層…つまりフラッシュメモリの一部のセルが壊れているのかも知れませんが、
(カードの耐障害性能と、ホスト側(=この場合はカメラの事です)の仕様によりけり
なので一概には言えないものの)一度「完全フォーマット」を行えば、破損セルを
避けて使うように内部的なマークが付けられ、後は正常に使える事もあり得ます。

#一番面倒なのは「一見、正常っぽく認識しちゃうホスト機器」なんですよねー。
#こういうのは使っている最中に突然エラーで止まったり、ひっそりとデータが壊れていたりと
#トラブった際に色々厄介です。エラー出すならカード挿入時に出してくれるのが一番親切。
#というか本来はどの機器もそうあるべきです、はい。

書込番号:7778764

ナイスクチコミ!0

2008/05/08 18:33(1年以上前)

LUCARIOさん ありがとうございます。ソフトをダウンロードして、完全消去をしようとしましたが、その前に、前述のVictor−MG155では、記録が残っていないことが確認できていたのですが、試しに、VictorのMC500に入れてみたら、なんと記録は静止画も動画も残っていました。どう理解すればいいのやら・・・ LUCARIOさんが言われていた、最悪の中途半端な状態がカメラやビデオの機種によって異なるってことでしょうか?驚きました。勉強になりました。メディアは、むやみに出さないことが肝心なのでしょうかね〜。ちなみに、CA65での完全フォーマットは不可能でした。SDはSanDiscの2Gです。USBケーブルでつなげてファイルのやり取りを今後はしますが、そうなると、USBのメーカー間の互換性は、非常に大切ですよね。メーカーさんは反省して欲しいものです。互換性ないんですから・・ 前にも書きましたけど。

書込番号:7780118

ナイスクチコミ!0

大・大さん
クチコミ投稿数:790件

2008/05/08 22:23(1年以上前)

このスレ主さん、ちょっと気になるなぁ・・・

USBは世界の共通規格だから、基本的に互換性は大丈夫でしょう。
スレ主さんが問題にしてる部分は、USBケーブルが悪いんじゃなくて、使ってるパソコンの中身の問題じゃないかと思う。
ケーブルのコネクタ形状に関して言及するつもりだとしても、変換ケーブルをつけてる三洋は、互換性がどうとかって言われる筋合いは無いんじゃないかな。

SDカードが使えなくなったって問題に関しても、扱い方次第では別の機器でも余裕で発生する症状だと思われるけど、他のみんなはどう思う?

>メディアは、むやみに出さないことが肝心なのでしょうかね〜。

違うと思うな。
USBで本体とPCを繋げるよりも、カードリーダーへ入れた方がコネクタの接続部分が少なくなるだけ、物理的に安心できる。
PCにカードリーダーが付いてるなら、なおさら安心。
ケーブルの接触や途中で抜けてしまう心配が無くなるからね。

この人が本当に気をつけるべきは「カードを出すタイミング」の一点に尽きると俺は思ったけど、どうだろう?

>試しに、VictorのMC500に入れてみたら、なんと記録は静止画も動画も残っていました。どう理解すればいいのやら・・・

だったらMC500でフォーマットして、それをパソコンかCA65で再フォーマットをトライしてみる事もできるはず。
ダメ元でやってみては?

って言うかさ、LUCARIOさんが言ってんのは「ダメかも知れないカードに、理由も告げずに記録できちゃう方が不親切」って事だからね。

書込番号:7781234

ナイスクチコミ!0

2008/05/09 05:38(1年以上前)

大・大さんへ  ありがとうございます。USBに関しては、コネクタ形状のことです。SANYOが特にいやだったのは、異常に扁平なコネクタが一目で気になったことからだったのですが、ご指摘の変換ケーブルは、CA65には付属してません。いろんなメーカーのデジカメやビデオを持っていると、機種ごとにUSBケーブルを持たないといけないんですよ。ものすごく不便です。今回のSDカードの一件と本質的に異なった不満なのは、わかっていますが、どうにかなりませんかね、メーカーさんは。 大・大さんのご指摘の通り、MC500では、消えたと思った画像も動画も残っていることが確認できたので、PCにつないで、保管することをまずやってみます。いろいろと知識の豊富な方からのご意見に感謝です。

書込番号:7782671

ナイスクチコミ!0

影美庵さん
クチコミ投稿数:10830件Goodアンサー獲得:1150件

2008/06/30 13:24(1年以上前)

Xacti DMX-CA65の反応速度やコネクタ形状の件、
持ってないので、反応速度などは分かりませんが、コネクタ形状が各社バラバラなのは、vandenplusさん 同様、何とかならないものかと思っています。

PC側は(名称は何と言うのか知りませんが)、統一されています。
しかし、機器側は正方形に近かったり、平べったかったり、さらに小さな突起があったりとさまざまです。
プリンターなど、ある程度大きい機器は正方形に近い形状ですが、デジカメなど小さな機器では同一メーカーでも違うことがあります。
少しでも小型化しようと、苦労していることは理解していますが、せめて同一メーカー内は統一して欲しいと思っています。

対策として、私の場合、新しいカメラを入手すると、ケーブルや充電器に、テプラで”○○用”と書いたテープを貼っています。

コンセント〜充電器本体までの電源ケーブルの多くは、8字形のコネクタが使われていて、これは1本のケーブルを各社の充電器に兼用で使っています。
したがって、このケーブルはポリ袋に入れたまま未開封で、化粧箱に入っています。

書込番号:8010247

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「三洋電機 > Xacti DMX-CA65」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

Xacti DMX-CA65
三洋電機

Xacti DMX-CA65

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 6月15日

Xacti DMX-CA65をお気に入り製品に追加する <216

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング