このページのスレッド一覧(全274スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年1月11日 09:24 | |
| 2 | 3 | 2009年11月2日 21:08 | |
| 0 | 4 | 2009年8月19日 06:15 | |
| 0 | 6 | 2009年6月30日 22:24 | |
| 1 | 2 | 2009年1月29日 20:47 | |
| 1 | 4 | 2009年1月25日 17:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA65
音声が録音されない症状が発生しました。しかも子供の発表会の最中で、、、
修理された皆様はどちらに修理依頼されたのでしょうか?私のザクティは頂き物(新品)で保証書が未記入のため購入先がわかりません(1年経つか経たないかです)
サンヨーに電話したら近くのサービスセンターに持込を指示されました。もし保証期間内でこの対応だったらちょっと悪すぎではないでしょうか??
このスレッドを拝見すると保証切れている方でも無償修理になっているようなので、修理された方ご面倒だと思いますが修理までの流れを教えてください。
0点
保証書とレシートがないと1年たっていなくても「保証期間内」とはいいませんよ。
保証書とレシートがある場合の自然故障のみが無償修理の対象で、その条件が揃っていればメーカーの判断で場合によっては無償になったりするというにすぎません。
スレ主さんの場合は保証書とレシートが揃っていないようなので、そもそも無償ということはありえません。仮にレシートがあっても、購入日は多分1年以上前ですよ。この機種が発売された時期を考えても。
有償修理という案内になること必至なので、買い替えを考えた方がいいと思います。
書込番号:10647022
0点
burnsさんはサンヨーの関係者なんですか
保証云々が知りたいわけではなく
修理までの流れが知りたかったんですが・・・さすがにもうこの機種の書き込みはなくなってますね。。。
とりあえず持ち込んでみました
書込番号:10766002
0点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA65
気軽に持ち歩いて子供の動画を撮りたかったので、店頭で見てほとんど衝動買いしました。
ただ心配だったのはMPEG-4/H.264。PCはデスクトップ、ノートブックをそれぞれ1台所有していますが(共にXP HomeEdition SP2)、Quick Timeで動画を観ることはできても普段使用している編集・DVD書き込みソフトはこの形式に対応していません。カメラに付いてきたAdobe Premiere Elements は正常にインストールでき動作もしましたが、やっぱりAdobeの製品は判りにくいし何より遅くて使い物になりませんでした。(10分の動画をレンダリングするのに1時間以上もかかってしまいました。)
そこでここの書き込みを参考にさせていただき、MP4Cam2AVIとFFDShowを使ってみました。
結果、PCにコピーしたオリジナルのMP4をMP4Cam2AVIでAVIに変換するだけで、あとは既存のソフトで今までと同じように、編集・DVD作成ができました。皆様の情報に深く感謝いたします。ちなみに私が使用しているソフトは、Panasonic製のMotionDV STUDIOとDVDfunSTUDIOです。 (FFDShowではMotionDV STUDIOの実行ファイルを登録する必要がありました。)
2点
NMぱぱちゃんさん
だいぶスレから月日がたってしまったので見て頂けましたら幸いです。NMぱぱちゃんさんの最後の書き込み部分
>(FFDShowではMotionDV STUDIOの実行ファイルを登録する必要がありました。 )
このやり方を教えて頂きたいのですが...DVD FUN STUDIOではないオーサリングソフトを使っていたのですがPCをリカバリしたら消えてしまいまして ドライバーCDも無いためもしPC付属のDVD FUN STUDIOで作成できたらなと考えていた所NMぱぱちゃんさんのスレが見つかりました。もし書き込み見られましたらご教授願います またこちらをご覧のPCに詳しい人がおりましたら実行ファイルを登録する方法を教えて下さいませ 素人質問ですいません
書込番号:10410094
0点
こんばんは。ご指名いただきましてびっくり!
さて、現在はMotionDV STUDIOは使っていないのでうろ覚えなのですが。
確か、特別な設定はしないでffdshowをインストールし、その後MotionDV STUDIOを使用すると、「MotionDV STUDIOでの呼び出しを許可するか?」という旨のffdshowのダイアログが出てきたと記憶しています。そこで単にyesと返しただけなのか、MotionDV STUDIOの実行ファイルを指定したのかはよく覚えていませんが、どっちにしてもあまり難しいことは必要なかったと思います。(だからあんまりはっきり覚えていないのかもしれません。)
あまりお役に立てなくて申し訳ありません。
今は高スペックのPCに買い換えたので、PowerDirectorでサクサクとビデオ編集を楽しんでいます。
書込番号:10410415
0点
NMぱぱちゃんさん 早速の書き込みありがとうございます。いや〜何とか読み込めましたがMOTION DV STUDIO も使い馴れていないせいか四苦八苦しました。結局 H.264がそのまま放り込めるフリーソフトを探しました
今はPC買い換えの為動画編集はサクサクですか!羨ましい限りです〜 貴重なご意見ありがとうございました。お騒がせ致しました。
書込番号:10411066
0点
購入してから1年半、スノーボードの撮影に基本的に使用し、元気にがんばってくれてました。
ところが、先日久しぶりに(2ヶ月ぶりくらい)ひっぱりだし、起動したところ、撮影モードでは液晶が真っ暗になりレンズが何も認識できない状態になっていました。(メニューや通常の表示(撮影モード)などは表示されているため、このように判断)
再生モードでは、以前に撮影したSDカードを入れると通常通り再生・操作できるため、まず液晶の故障ではないと思われます。
どなたかこのような症状が発生した方はおいでますか??
また、もしおいでましたら修理の際の金額など詳しいことを教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
0点
レンズまわりのユニット交換になると思います
代金は軽く2万はとられると思います。買い替えをお勧めします
書込番号:9896436
0点
同じ現象聞いてるよりサービスに見て貰うのがいいかと。
書込番号:9896477
0点
もう修理には出されたのでしょうか?
それとも買換えられましたか?
私も今年の4月に全く同じ症状が出まして修理しました。
メーカーに修理に出したところ、
レンズ交換されて戻ってきました。
どうやらCCDの故障だったようです。
修理金額は15000円ちょうどでした。
もしかしたら他でも同様な故障が出ている可能性があるので、
一度メーカーに確認してみてはいかがでしょうか?
購入から1年半では保証は切れていますけど、
もし同様の故障が何件もあるようであればクレームってことで無償になる可能性も考えられます。
書込番号:9986072
0点
光学ズームが動かなくなり、ピントも合いません。
時々、動く事も有るのですがやはりCCD周り交換でしょうかね。
書込番号:10018413
0点
しばらくぶりの書き込みです。私はスチル関係は僅かな知識が有りますがビデオ関係は全くの素人です。CA65を使っていますがPREMIERE ELEMENTS 7 の音ズレについて書かせてください。もうここのコナーほとんど読んでいないと思いますが・・・。
私は付属のSANYO版PREMIERE ELEMENTS 3が遅いので家に届いたダイレクトメールをきっかけにPREMIERE ELEMENTS 7 を発売前に予約、発売日と同時に入手しました。ようやく覚えたのだしと言う気持ちの他、「ダイレクトメールが届くくらいだし、ハンドルソフトもELEMENTSなのでトラブルは無いだろう」と踏み、お試し版のリリース前に購入した訳です。ところが予想を裏切り私のVISTA環境で音ズレがすごく使い物になりませんでした。そこでアドビのサポートページで改善方法を全て試すも改善しません。
更に今度はアドビのサポートに連絡、サンプルを送り、サポートでも現象を確認してもらいました。詳しく書くとPREMIERE ELEMENTS 3、QuickTime7.5では音ズレしないもののPREMIERE ELEMENTS 7 に乗せると音ズレが発生します。サポートでは「新バージョンとの相性問題らしくQuickTime7.2へのダウングレートにて音ズレ改善しました」との連絡でした。
その際、電話で指示を受けいろいろやりましたが結局×。「7.5の設定が残っているのでしょうから再インストールしてください」との事。真に受けて再インストールするも×。しまいには仕様を変えてみようとPCを買い替えましたがやっぱり×。全くのドツボ状態です。
ここで不思議なのはメーカーHPのCA65のサンプルでは正常動作する点とここの板で他の方の書き込みでこの報告があがっていない点。CA65+XP+ELEMENTS 7 で正常に使っている方のブログ報告も有る点。そうすると私のカメラを疑うべきでしょうか?
ちなみにSANYOのサポートではSANYOのH.264データはアドビにも提供しているしハンドル版は正常に動くので新バージョンの音ズレはアドビ側のソフトの責任と指摘。私も全く持ってその通りだと思いますがHPのCA65のサンプルで正常に再生される点は・・・。
他のページでコーデックとの相性による音ズレを改善した話題なんかみつけましたが私にはさっぱり理解出来ませんしお手上げとなりました。と、言う訳で今回は買い損でしたが、みなさんも購入前には自分のカメラデータでのテストをお勧めしておきます。ユーザー登録しないでさっさとオークションで売っとけば良かったというのが正直な感想です・・・。
PS.あきらめてはいるのですが、Vista環境で正常に動いている方いましたら報告いただけると助かります。何か皆さん正常に使っていたらアドビにこの書き込み恨まれますのでその為にもご報告お願いします。
0点
MP4Cam2AVI+FFDSHOWを使って、無劣化・超高速のH.264 AVIに変換した
ファイルで試してください。
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page180.shtml
もし、カメラがおかしいならば、どこかに動画ファイルサンプル(差し障りの無いもの)
を貼り付けてください。
皆さんが、評価してくれますよ。
書込番号:8688069
0点
返信通知を付けていなかったのかレスに気付かず放置おゆるしください。
うめづさん
ご質問していただいたのに放置お許しを。
>ほかのソフトの体験版などは試されましたか?
ビデオスタジオの以前のバージョン8等使っていた事は有ります。
何となく最新バージョンも試した記憶はうつろに有るのでが
その再の音ズレは気付かなかったと思います。
と、言いましょうか取り貯め編集では付属していたPREMIERE ELEMENTS3
のほうが格段に使い勝手が良かったのでこれ以外のソフトを使ったり、
別ソフトでの作業を必要とする事等は今更考えたく無いと言うのが
知識の無い私に取っては正直な感想でして、あまり試さないうちに
テストを終了したので音ズレが有ったとしても気付かなかった可能性は
有ります。
今から仕事さん
せっかりリンクまで貼っていただきご丁寧な指導までいただいたのに
報告も無く失礼致しました。
上記にも書きましたが1本のソフトで手軽に簡単に出来る事を第一に
考えておりまして、せっかくのご指導を無駄にしてしまい申し訳ございません
でした。私が先にこの点を記載しておけばお手間をとらせる事も無かった訳
で、本当に申し訳なく感じています。
期間があいてしまいましたので今更ですが、只今下記アドレスに撮影
データを置いてきました。保管期間は本日より7日間です。
http://firestorage.jp/download/75982e6560e2e4b84525fac57d5d5bf6137fe0be
今回は本当に申し訳ございませんでした。また書き込む機会がありましたら
嫌わずお相手ください。
書込番号:8732731
0点
WinXP SP3 QuickTime7.2 でも音づれ発生しています。
その後解決しましたでしょうか?
書込番号:8970067
0点
toMooooMさんへ
XPでも駄目だったのですね。その後私はビデオカメラを変えて
見ましたが今度はワイドサイズが表示されない始末。
正常に使えている方には最高かも知れませんが正直このソフト
は相性云々と言うより欠陥ソフトだと思います。
今後この手のソフトはライセンス管理をしっかりしていただく事で、
相性保障等でもつけてくれると助かるのですがね。
幸い私はほとんど損無くこのソフトを処分する事が出来ましたが・・・。
今はPowerDirector7を使ってっていますが解説DVDも付いて簡単だし早いし、
正直もっと早くに買いかえてればと思っています。
書込番号:8970293
0点
私もVista SP2と Windows7 RCに Adobe Premiere Elements 7 をインストールしてCA65で保存した動画を編集してみましたが同じく音ずれと動画の最後には音声が聞こえなくなります。
カメラのファームを最新にし再度撮影してAdobe Premiere Elements 7 で編集すると同じ症状です。
バンドルでついてきたAdobe Premiere Elementsだと問題無くできるのですが。
やはりアドビに問題ありだと思います。
書込番号:9783258
0点
iriverのframee-Lというデジタルフォトフレームが
MPEG-4/H.264/M-JPEG動画の再生が可能らしいのですが,
Xactiで撮ったものを再生可能なのでしょうか?
framee-Lの方で投稿すべきかわかりませんが,
試された方がいましたら教えてください。
0点
http://www.iriver.co.jp/support/qna.php?r,665,,framee-L
ビデオH.264 音声MP3 の拡張子AVIなので無理ですね。
変換するならば、TMPGEncフリー版+FFDSHOW+Halli Media Splliterを
使って、読み込み、AVI変換でX264を選択して、H.264のAVIにするか。
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page092.shtml
Any-Video-ConverterでH.264のAVIに変換するかです。
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page147.shtml
書込番号:9005144
1点
旅行で撮ったムービービデオを 友達に差し上げようとパソコンから作ったら、すごく時間が掛かりました。撮った時間の4倍位だったと思います。DVDライターと言うものを使うと簡単とか? でも サンヨーからは出ていないようで、低価格でこのムービーに使えるものを探しています。どなたか詳しい方が居ましたら、お知らせください。ヨドバシで聞いたら 高いライターを進められましたが、予算が無くて。
0点
どのようなPCをお使いか不明ですが、
もともとAdobeのPremiereElementsはPCに負荷がかかる、重いソフトです。
より簡易に行う場合、
HDD付きDVDレコーダをお持ちなら、
付属のAVケーブルを使い、HDD付きDVDレコーダにダビング。
その際、HDD付きDVDレコーダ側の画質設定を高画質(8Mbps辺り=DVDに70分程度)に。
それをDVDレコーダで編集(不要部分のカット等)し、
DVD-Rを使い、DVDビデオ作成(ファイナライズまで行う)
>DVDライターと言うものを使うと簡単とか?
たぶん、COREL(Ulead)DVD MovieWriter。
これでもいいけど、
DVDビデオの作成なら、
TMPGEnc DVD AUTHORING Works4のほうを私ならすすめます。
たぶん、CA65の動画もそのまま取り込めると思うけど(未確認)。
ペガシス社の体験版で確認してみてください。(DVD焼きまでは体験版に入っていない?)
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/trial_index.html
私は市販のソフトを使うので、あまりフリーソフトについて詳しくないですが、
「今から仕事」さんのサイト
ここに、「MP4com2AVI」の使い方。
これを使ってCA65のファイル形式を「MP4」から「AVI」に変えておくと、
CA65バンドルソフトのAdobePremiereElements3.0でも、
多少、DVDビデオにしやすくなるかもしれません。
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page180.shtml
by 風の間に間に bye
書込番号:8983347
1点
風の間に間さん有難うございました。残念ながらケーブルテレビののハードディスクだけで DVDレコーダーがありません。ムービービデオに付いてきているソフトが重たかったのですね。チョッとおばさんには無理のようですね。
書込番号:8984259
0点
もう諦めていて、不要かと思いましたが、追加で。
>友達に差し上げようとパソコンから作ったら、すごく時間が掛かりました。
このように書かれているので、「現行規格のDVDビデオ」と判断し、上でレスしました。
ご使用のPCについて何も書いておいででないですが、
動画の実時間の4倍程度で完成しているのですから、それなりに良いスペックと判断。
>予算が無くて。
こう書かれているので「今から仕事」さんのサイトをご紹介しました。
WindowsOSでしょうけど、もしVistaなら
お金を新たにかけなくても、MP4com2AVI等のフリーソフトと、
Vista付属のソフトでDVDビデオが簡単に作成できるはず…。
VistaでなくXPだったら、バンドルソフトのAdobePremiereElementsでAVIを取り込み、
DVDビデオを作成すればいい。
(拡張子MP4で作成するより、短時間で済みます)
(CPUがIntelのCore2Duoで、iLife8とか6が入っているMacなら、ほんと、簡単なんだけど)
フリーソフトの導入が不安だから使いたくない、安いソフトで何とか…というのであれば、
QuickTimePlayerの有料バージョンアップ版QuickTimePro(3,400円)を考えてもいい。
QuickTimeProでCA65の動画ファイルを取り込み、なんの操作もせず、ファイル→保存。
こうすると、拡張子がMP4からmovになる。
そのmovファイルなら、MP4ファイルの時より、
AdobePremiereElementsの動画編集やDVDビデオ化は多少、短時間になる。
画質を落とさず、しかもいろいろに動画編集するなら、
QuickTimeProで取り込んで、「ファイル→保存(あるいは別名で保存)」でなく、
書き出し(エクスポート)を選択。
その際、AVIを選び、映像もオーディオも「圧縮なし」で書き出す。
(私は「圧縮なし」以外の「DV」で行うこともあるし、
「QuickTimeムービー」で「圧縮なし」を使ったり、「MotionJPEG」にしたり)
(データ容量が凄く大きくなるので、内蔵HDDの空き容量が不足だと外付けHDDが必要)
それを、AdobePremiereElementsで取り込み、動画編集、DVDビデオを作成すればいい。
なお、友達がパソコンをお持ちなら、
CA65の動画ファイルを、そのまま差し上げるという方法もある。
それなら非常に簡単。
CDやDVDにデータをそのまま焼けばいい。
(USBメモリに保存し、相手に渡し、PCにコピーしてもらえばいい)
再生は、フリーソフトで。
Vistaなら、WindowsMediaPlayerでも大丈夫だったような…?
QuickTimePlayerより軽いので、VLC M-Playerがいいでしょう。
↓をダウンロード、PCにインストールしてもらうといい。
http://www.videolan.org/
by 風の間に間に bye
書込番号:8985970
0点
何度も有難うございました。PCはXPです。色々教えて戴いたので頑張ってみます。
お世話になりました。
書込番号:8988541
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)