このページのスレッド一覧(全274スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2007年7月10日 04:07 | |
| 3 | 5 | 2007年7月7日 11:58 | |
| 0 | 6 | 2007年7月7日 11:32 | |
| 0 | 0 | 2007年6月28日 08:13 | |
| 2 | 10 | 2007年6月28日 00:33 | |
| 0 | 4 | 2007年6月27日 22:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA65
吉祥寺店です。
この機種は人気があるのか、たくさんの方が手にとって見ていました。
書込番号:6514728
0点
私が先週確認した価格は
上大岡店 59800円 15%還元
横浜店 54800円 15%還元
秋葉原 51800円 15%還元でした
今回は厳選値の川崎の価格を調べていませんが、他店よりも閉店間際のタイムサービス等を積極的にやっているので、通常で秋葉原並みの51800円、タイムバーゲンなどにちょうど出会えれば、55000円前後で1〜2GB程度のSDカード付きと言うような価格が期待できるのではと思います。
書込番号:6518533
1点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA65
防水機能付きが魅力的で、CA65を買おうと思ってます。
ただ、一つ気になる事は、メーカーHPを見ていたら、
「防水用のパッキンは、約1年ごとに交換することをお勧めします。」
との注意書きがありました。
本当に1年ごとに交換が必要なのでしょうか?
また、その費用はどの程度でしょうか?
わかる方がいたら教えて下さい。
0点
私の友人が昨日量販店で聞いたら、交換は推奨なのでしなくてもい
いが、パッキン劣化による故障は、保証にならないそうです。しかも、1回の交換で工事費や検証費を含めると、最低でも1万円くらいはかかるのではと言われたそうです。ちょっと高すぎかなと思います。私もこの機種欲しかったのですが、これを聞いて悩んでいます・・・。
書込番号:6493949
0点
HD-1用ハウジングを使用していますが、
そちらの防水パッキンも1年交換推奨でした。
恐らくゴムの劣化によるもので、
防水とはそのようなもの、
常にメンテが必要なものなのではないかと
思いました。
書込番号:6494123
0点
私は時計職人なのですが、時計用の防水パッキンも、取扱説明書では1年ごとの定期交換が推奨されています。
時計の使用状況により、パッキンの寿命は大幅に違ってくるようなのですが、3気圧程度までの日常生活要望水の時計なら、グリスがかさかさに乾いてしまったり、パッキンそのものがドロドロに溶けてしまったりという悲惨な状況にならなければ、パッキンの不良による防水不良は滅多に起こらないようです。
ただ、ケースの開閉の際にパッキンが痛むことは多々あるようです。
カメラと時計との違いはここですね。
電池やSDカードの出し入れでパッキンを痛めたり、パッキンにゴミを付けたままケースを閉めてしまったりということが、防水不良の原因となりかねないので、時計以上にパッキン交換は必要だと思います。
時計なら、電池が切れるまでケースの開閉をしないので、多少パッキンが劣化しても、ケースを開けない限り微妙なバランスの中で防水性が保てても、カメラはそうはいきませんからね。
ただ、そう考えると、電池とSDカードの出し入れをする蓋の部分のパッキンが一番問題となるわけで、この部分だけは他社の防水ハウジングのように、パッキンを市販してくれないのでしょうか。
あくまで推測ではありますが、この部分のパッキンだけ定期的に交換できれば、その他の部分のパッキン交換は、1年ごとでなくても良いのではないかと・・・・
ただ、CA6と違って、液晶モニターが複雑に動くので、この部分の防水性維持のためにパッキン交換が必要なのかどうか・・・
時計ではこんな複雑な動きをする部分の防水性ということは考えなくて良いわけで・・・
文がまとまらなくでごめんなさい。
書込番号:6498956
2点
私も気になって、SANYOさんに直接問い合わせした所、下記回答をいただきました。
自分で交換は出来ない(させない?)ようですネ(^^;
まあパッキン交換は、防水タイプの宿命のようなものですネ。
推奨が1年交換ですから、1年過ぎたぐらいからパッキンの状態を目視で、気にかけるつもりです。
でもとっても良いカメラですネ(^^)/
私は、大満足ですよ。
-------------------------------------------------------
*お問い合わせいただきましたデジタルカメラ
(DMX-CA65型)の防水用のパッキンにつきまして、
ご案内させていただきます。
防水用パッキンの交換費用は、約¥10,000前後です。
最寄の当社「地区修理相談窓口」にてお預かりしまし
ての対応とさせていただいております。
※お預かり期間の目安は約2週間です。
書込番号:6502788
1点
ニランさん 有益な情報ありがとうございます。
(スレ主さんからは書き込みがないのですが...お忙しいのでしょう)
しかし交換費用が¥10,000もすると、少しためらってしまいますね。交換時期には新機種が出るでしょうし、一年間かけて、海やスキー場で壊れるまで使い倒してしまうのが良いかもしれません。
ちなみに数年前に買ったソニーのDSC-U60という防水デジカメは、いまも完動ですが、ほとんど使わなくなってしまいました。
(デジ物の宿命ですね)
書込番号:6508843
0点
Freelinerと申します.
初カキコにて失礼いたします.
CA65を購入して数日が経過,調子よくイジっておりますが
PCに転送後,動画ファイルの「汎用性の低さ」には
今のところ神経を使っております.
ところで,夏に海系の旅行を予定しておりますが
PCは持って行きたくありません.
そこで皆様に質問なのですが,
この機種で撮影した動画を再生可能な
フォトストレージ機器,またはポータブルプレイヤーは
存在しますでしょうか?
無ければ,純粋に「ストレージする」ためだけに
どれかを購入するツモリなのですが・・・
「CG65」をお使いの方でも良いので,
もしご意見を伺えれば幸いです.
何卒よろしくお願い申し上げます.
0点
http://www.aska-corp.co.jp/products/p-tripper-v06.htm
これは、液晶サイズ800x480で、MP4対応と書いていますが、
H.264に対応しているか不明です。
私は、UMPCのFMV-BIBLO LOOX U50WNをフォトストレージ、
ポータブルプライヤー代わりに、発注中です。
6/16発注ですが、納期は、未定。(たぶん8月中旬)。
スペックは、液晶5.6インチ、1024x600、CPU 800MHz、
メモリ1GB HDD30GB バッテリ8時間 重量690g
購入したら、SANYO H.264がスムーズに動くか
報告します。
書込番号:6494690
0点
アクアのよっちゃんさん,ご意見ありがとうございます!
ご指摘いただきました,飛鳥の「Tripper V」や
EPSONの「P-5000」あたりは候補に考えられそうなのですが
実際の再生はいかがなんでしょうね?
あくまで「ストレージに徹する」ならば
それらの機種で十二分ですよね.
> 私は、UMPCのFMV-BIBLO LOOX U50WNをフォトストレージ、
> ポータブルプライヤー代わりに、発注中です。
それも素晴らしいアイディアですね!
その案はボク的には予算的不可能系ですが(笑),
もし購入できればかなり理想的ですねー.
素敵です!
書込番号:6494968
0点
UMPCのFMV-BIBLO LOOX U50WNは、上のスペックで12万円弱
で購入できます。
UMPCは、2008年バージョンになるとCPUがさらに小さくなり
省電力化が出来るので、来年購入予定でした。
このときは、15.5万円。
しかし、6月12日に大幅に値段が下がって、購入意欲がわき、
動画が再生できるか調べている内に、在庫がなくなり、
今、首を長くして待っています。
書込番号:6495030
0点
すみません。似たような内容だと思うので、教えてください。
最近CA65を購入した初心者です。ストレージとして、iPodの5G(80GB)を使いたいと考えています。パソコンはMAC OSXの搭載されたノートを使っています。
理想的にはiPodとCA65を持ち歩いて、動画、静止画共にiPodに移せれば。。。と思っていたのですが、これが出来なければ、一旦、パソコンに移動して、そこからiPodに移さざるを得ないかな?と思っています。
どなたか、
1.CA65からiPodに直接、動画、静止画を移す方法をご存知でしたら、教えてください。ケーブルアダプターみたいな物は有るのでしょうか?
2.一旦パソコンに落とした場合、MPG4の動画ファイルをm4v形式に変えないといけないと思うのですが。どうすれば一番簡単に、かつ安価にできるでしょうか?ご存知のかたいらっしゃれば教えてください。
書込番号:6496948
0点
>Mikekawanさん
iPodを使ったことがありませんが、
以前、iPodをフォトストレージにすることを考えていました。
当時、転送速度の遅さ/バッテリの持ちに不安を感じ、
購入を控えました。
最近のiPodの電池の持ち、転送速度は、存じません。
●iPodをフォトストレージに
iPodだと「Camera Connector」というアクセサリを使えば、
(デジカメ本体やカードリーダー/ライターと)USB接続で、
メモリカード内のデータを吸い取ることができるはずです。
なお静止画だけでなく、動画もバックアップできると思いますが、
購入しないことにしたため、確認していません。
問題ないはずですが…。
●MP4
CA65の動画はISO標準MPEG-4 AVC/H.264規格準拠(拡張子**.MP4)
これは、iPodが対応している形式だと思っているのですが、
m4v形式にしないとダメなのですか?
(※対応は1.5Mbpsまでなので、TV-HQにはiPodで再生に対応、
3MbpsのTV-SHQは再生不可かも知れません)
もしそうなら、
簡単なのはQuicktimePlayerの、
有料アップバージョン版のPro(税込み¥3,400)では?
「**.M4V」変換のフリーソフトがあるかどうかは存じません。
QuicktimeProだと、書き出し(Export)で「iPod」を選択すれば、
「**.M4V」になります。
by 風の間に間に bye
書込番号:6501502
0点
>風の間に間にさん
丁寧なレス、どうもです。
教えて頂いたことを色々試していてレスが遅れました。
>iPodを使ったことがありませんが、
>当時、転送速度の遅さ/バッテリの持ちに不安を感じ、
>購入を控えました。
以前、どのiPodをお使いだったのか解りませんが、最近の物(5G)だと、バッテリーはかなり持ちますし、様々な充電アクセサリーが充実しているので、問題ないのでは?特に、80GBのモデルは大型バッテリーを搭載しています。
転送速度も大きな問題は無いと思います。
>iPodだと「Camera Connector」というアクセサリを使えば、
>(デジカメ本体やカードリーダー/ライターと)USB接続で、
>メモリカード内のデータを吸い取ることができるはずです。
>なお静止画だけでなく、動画もバックアップできると思いますが、
>購入しないことにしたため、確認していません。
>問題ないはずですが…。
私も色々と確認してみたのですが、よくわかりません。
Appleはデジカメに関しては、CANONと仲が良いようですが、三洋とはあまり動作確認していないのかな?
>CA65の動画はISO標準MPEG-4 AVC/H.264規格準拠(拡張子**.MP4)
>これは、iPodが対応している形式だと思っているのですが、
>m4v形式にしないとダメなのですか?
これが、よくわからないややこしい問題のようです。
.MP4の動画はiPodで見られると聞いていたのですが、行ける場合もまれに有りますが、殆どは駄目ですXactiシリーズで撮った物は駄目です。
>簡単なのはQuicktimePlayerの、
>有料アップバージョン版のPro(税込み¥3,400)では?
購入しました。PCにかなり負荷が掛かりますが、何とかなります。
>「**.M4V」変換のフリーソフトがあるかどうかは存じません。
フリーソフトは有りますが、(movie for iPodなど)他にも理由があったので、今回はおすすめのQuick Time Proにしてみました。
何せ、動画の汎用性が低いのがこのシリーズの困った物だと思います。
書込番号:6508779
0点
HD1Aユーザーの者です。
サンヨーHPを見ても分からなかったので実際に購入された方に質問です。
1.
HD1Aでは可能なのですが、CA65も撮影モードでモニター面を表側にして閉じた常態で撮影可能でしょうか?
2.
また、おそらく防水蓋でカバーされた中に全てのコネクター類やバッテリー、カードが収納されているのだと思いますが、外部電源やAV出力やUSBコネクターの接続はその認識でOKですか?
0点
実際にCA65は所有していませんが・・・
1.モニターを閉じると、他機種はすべて待機モードになります。
よって、CA65も同様だとも思います。
2.たしかUSBをつなぐところは、バッテリーを入れるふたの中にあるようです。完全防水な分、各種端子の位置は、特殊にならざるを得ないのでしょうね。
書込番号:6465953
0点
> 浅利さかむし さん
レスいただきましたが残念ながら「推測」では参考になりません。
私の質問をよく読んでください。
「モニター面を【表】にして閉じても録画可能かどうか」を知りたいのです。
私が使っている「HD1A」はその状態で静止画も動画も問題なく撮影可能ですが、CA65は防水という特殊な位置づけなので、ヒンジの問題からその点が実際はどうかを知りたいのです。
(スタンバイになるのはモニター面を本体側に向けて閉じた場合でしょ)
HDシリーズのスレで指摘されていた三脚問題(長時間撮影時のAC電源の問題を含む)や三脚にセットした時にレンズ光軸が上傾していることから水平を取るのが困難な問題は解決されているようなので、あとはモニタを表にして閉じた状態でも問題なく撮影可能であれば、水場での立体ムービー撮影用に購入を検討したいのですが、今忙しくて実機を見に行く時間が無いので、「既にお持ちの方」から教えていただきたいのです。
書込番号:6466086
0点
1. モニター面を表にして閉じた状態でも撮影可能です。
2. 外部電源?は不明ですが、「USB/AV端子」はスロットカバーの中です。
書込番号:6466312
1点
>t888さん
ありがとうございます。
モニター表向き閉じ状態での撮影がOKとのことなので、他のカメラではハウジングを特注しなければならないなど、かなり難しい水中立体ムービーが簡単に撮れそうで、益々欲しくなりました。
過去の経験から、綺麗なリーフでモデルさんが素潜りしているシーンなども明るさの点からは実際はせいぜい2mぐらいまでなので、1.5m深度から上下にチルトして撮れれば私には十分です。
ところで、防水蓋の内部に電源端子は無いのですか?
というか、根本的にバッテリーの充電はどのように行うのでしょうか?
(ドッキングステーション式のHDシリーズなどはドッキング状態または接続アダプターにACアダプターを繋いで充電や長時間録画が行えるのですがAC65はいかに?)
また、ACアダプターを繋いだ状態で撮影は可能でしょうか?
書込番号:6466502
0点
> 浅利さかむしさんの
モニター表面録画は全ての機種で出来ないものは無いですよね。待機になるのは裏面で、裏面録画可能はCG65だけのようですが。音を考えると出来ると良いのですが、CA65も出来るのでしょうかね。>お持ちのかたへ
>ROVER416Tさん
充電はCG5あたりからか充電器になりましたね。あとACアダプター類はCA6と共通で使用できるようですね。CA65だけ給電撮影が出来ないということは無いと思いますが、これでは防水になりませんが。
公式サイトをご覧下さい。
http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/dmx_ca65/spec/index.html
書込番号:6466735
0点
>ROVER416Tさん
余計なことかもしれませんが、浅利さかむしさんへのコメントはどうでしょう?
↓
レスいただきましたが残念ながら「推測」では参考になりません。
私の質問をよく読んでください。
スタンバイになるのはモニター面を本体側に向けて閉じた場合でしょ
確かに質問された回答では無かったですが、いち早く回答してくれています。
いい大人なんですから、言葉の選択にもう少し配慮を示してください。
書込番号:6469206
1点
>サンダルライダーさん、
浅利さかむしさんのご回答に対する件で他の方にも不快感を与えてしまったことをお詫びいたします。
書込番号:6470107
0点
私も、質問をよく読まず回答し、大変失礼いたしました。
手元にHD1AとCG6があるのですが、液晶を表にして閉じることができるんですね。初めて知りました。
書込番号:6470157
0点
充電しながらの使用はどうなのよ?という点にレスします。
不可能です。
クレードルとかは付属していません。
というより、バッテリ/SDカード/USB端子のどれもが、パッキンで防水されている同一の蓋の内側で、この蓋を開けないとアクセスできません。
裸で出ている端子というか金属部分(クレードルに対応するにはこれ必要ですよね)は見あたりませんね。
また、取説のバッテリの充電の関連ページなどでも、
同梱されてきた「直接バッテリを充電する充電器」の話しか載っておらず、何らかの形でCA65本体に装着した状態のバッテリを充電することは考えられていないようです。
防水という性質上、しょうがないのかと思います。
対策としては、複数のバッテリを使えばいいだけの話なので…。
私見ですが、それより問題は、
「USB端子とコンピュータを接続する場合」や、
「USB端子からテレビを接続する場合」に、
どうしても、本体を例のパッキン付きの蓋を開けた不安定な状態にしておかなければならないということです。
物理的に、大変あぶなっかしいように思います。
ほかは、おしなべて満足しております。
書込番号:6479495
0点
> studiobisonさん
情報、ありがとうございます。
CA65の使い勝手のイメージが掴めました。
クレードル付きのモデルからXactiにハマった私には「電池もカードも本体に入れたまま充電もPC接続もOK、パッと外してすぐに撮影もOK」という便利さのイメージがあるのですが、CA65はあくまでも防水性能をもった義兄弟ってところで、カメラ本体は基本的に「撮影時のみ使用する」と考えた方が、防水蓋を開けっ放しにしてパッキンにゴミが付着して撮影時に浸水してしまうリスクが少なくなりそうですね。
防水性能をキープするには、旅先などでどうしてもその場で皆でテレビ視聴するような場合以外は、USB接続はできるだけ短時間で済ますか、カードリーダーでPCに読み込んで編集後、DVDにしてテレビ視聴した方が安全そうですね。
書込番号:6479779
0点
http://www.flickr.com/photos/minami/sets/72157600371615395/
CA65 の静止画だそうです。
いままでのXacti Cシリーズは、「室内でフラッシュをたくと
ノイズがひどくて見れたもんじゃない」という評判だったと
思いますが、こちらはどうでしょう(赤目は別として)。
0点
動画いいなさん ありがとうございます
なかなか よい画質と思いますね
四体のマネキンと店頭のギターは ノンフラッシュと思いますが
ノイズが少ないですねぇ(現用のC4との比較ですが・・
C4が古すぎますかね・・たはは)
C4の暗い場所でのノイズはすごいですから
静止画質は 常用のデジ一眼と較べても
私的にはサンヨーの色の出方は好きですね
(細部の画質比較をするつもりは ありません)
動画の画質もメーカーカタログでは 随分強調していますから
少しは期待しているんです
注文して 近日入手予定ですが 楽しみです
実は 付属のプレミアが欲しかったりして・・(常用の
プレミアは初期バージョンなので・・)
最近はDVDレコーダーで簡単な編集は出来ますし
コーディックもDVDに焼くのも 早いので
本格的に腰を入れた物以外は あまりPCで編集を
しなくなりました(楽で 早くて良いです) コロコロ変わる
規格に ついていけないのが本音ですが(MPEG4だけでも
20種類ぐらいあるなんて 最近知りました)
脱線して ゴメンナサイ
書込番号:6476508
0点
室内のホワイトバランスが気になります。
なんか赤被りしてるような気がします。
動画のWBはだいぶ改善されたのに、静止画はオートホワイトバランスではダメなのかな?
やっぱり蛍光灯とかマニュアルとか設定しないと苦しいのかな?
余談ですが、私、J1・J4の旧オーナーでして、パナFX01に乗り換えた時に、パナのAWBの優秀さに感動した事を思い出しました。
書込番号:6476817
0点
デジデジマンさん、どうも。
やはりCシリーズではノイズに閉口されましたか。
こちらのサイトをみるかぎり、フラッシュをたいた写真
でもCA65はノイズが少ない感じがしますよね。
動画のほうは、わたしはほぼ満足です。よくを言えば、
16:9に対応してほしいのですけど。
あとは付属の Premiere の機能制限がどうなっているか気
になります。Ulead のときには、MPEG4 のファイルしか取
り込めないということがあったようですし。
アレマ43さん、こんにちは。
たしかに赤かぶりしてますよね。MZ3 に似てるかなという
のがわたしの印象です。
わたしも遅まきながら最近パナのTZ1を手にいれましたが、
マイクの性能さえよければ DVD の素材として申し分なかっ
たのにと残念がっているところであります。
書込番号:6477404
0点
動画いいなさん こんばんはです
>Ulead のときには、MPEG4 のファイルしか・・・
そうなんですか・・私は以前 Uleadの正規バージョンを
買った事がありました
バグやら 使い憎いやらで 頭にきて 格闘の末
一週間で ゴミ箱行きになりました
(最近のバージョンは 評判が良いみたいですね)
昔のマックG5のビデオ編集ソフトは簡単で 大変良かったです
>Premiere の機能制限がどうなっているか・・
私も気になりますねぇー
しかし バグもほとんど無くて 安心信頼しています
(使い慣れてるせいかもです・・・・)
下のスレの方で 防水ケースが話題になって
いましたが 昔 防水ケースにホームビデオカメラを
入れて 撮影して浸水し テープをどう再生したか
良く覚えていないのですが
海水の浸入する音が「シュ〜 ごぼごぼ」
と録音されていて 皆で大笑いした事を思い出してしまいました
スキューバの時は 空気タンクとレギュレターを
接続するときは砂粒一つでも Oリングに付着しては
いけませんので CA65の防水仕様はたとえ1.5Mでも
メーカーさんは設計製作が 大変でしょうねぇ
大画面テレビの普及で HD1など画素数の多いものが
有利ですね うちは29インチのおんぼろブラウン管なので
まだC4でもOKです しかしこの画素数のまま
大画面テレビにしたら 荒い画面だろうなあ・・と
思い HDテレビを購入しても 29インチは残すつもりです
(そもそも購入する余裕がなかったりして・・・)・泣
書込番号:6479081
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)