このページのスレッド一覧(全530スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年10月1日 02:54 | |
| 0 | 1 | 2007年9月30日 23:41 | |
| 2 | 3 | 2007年9月30日 23:34 | |
| 0 | 2 | 2007年9月30日 18:50 | |
| 0 | 8 | 2007年9月30日 00:42 | |
| 1 | 10 | 2007年9月29日 19:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
こんにちわ.HDMIについてお伺いします.
フルハイビジョンテレビを買ったので、長年使ってきたDVテープからSDメディアのHD1000を導入しました.
ピント合わせが遅いのには閉口していますが、来週の子供の運動会が楽しみです.
現在、付属のD端子ケーブルで接続しているのですが、HDMIケーブルに変えると画像もよくなるのでしょうか?
HDMI機器は初めてなのでケーブルが無いのですが、よくなるなら買ってきたいと思いお伺いしました.
0点
じっくり見比べれば差がありますが、最近のHDテレビならほぼ同じです。
テレビ側にある入力端子ごとの画質設定の方が影響が大きいです。
HDMIとD4端子はどっちがキレイ?
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/col/20060320/115931/
書込番号:6811136
0点
先ほどHD1000をHDMIケーブルでテレビに接続してみました。
山ねずみRCさんがおっしゃる通り、D端子接続との画質差は感じません。
ただ、なんと言っても一つのコネクタで画像と音声が繋がるのがメリットだと思います。
(自分の場合、D端子が他のデバイスで全部塞がっているのも理由の一つですが...)
書込番号:6811334
0点
はじめまして
違うかもしれませんが、次のような情報がありますよ。
パナソニックの基準です。
D端子
http://panasonic.jp/viera/word/other.html#D
HDMI端子
http://panasonic.jp/viera/products/pz750/spec.html
パナソニックによるとHDMI端子の方が許容があるようです。
DMX-HD1000 は 1080iなのでどちらとも許容内なので映像は同じレベルでしょう。
みなさんと同じ結果です。
書込番号:6813851
0点
スーパーサラリーマン2さん、有り難うございました.
HDMIを試してみたい気もしたのですが、いつもごとく付属ケーブルばかり使わずに溜まってしまうのでHD1000はD端子で行こうと思います.ちょっと前に試したSDカードムービーはパンするとブロックノイズのオンパレードで買う気が起きませんでした.フルハイビジョンテレビに合わせてムービーも入れ替えたのですが、いい感じです.
室内でのオートフォーカスが、もう少し機敏ならと思うぐらいです.プロテクトフィルターをつけるのに40.5mmというマイナーサイズにも少し閉口しました.
書込番号:6818660
0点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
皆様、こんばんは。
HD1000を購入された方、すみませんがHD1000A静止画の色味をお教え願います。C4,J4,HD1Aの色味は、黄色が強い暖色系で、人肌がとても健康的に撮れましたが、HD2は、青&緑の強い寒色系に変更され、ちょっと期待はずれに終わってしまいました(あくまで、個人的な感想です。)でも、風景とかはすごくきれいなんですけどね。。。
ご足労をおかけしますが、よろしくご教授願います。これからのサンヨー色を占う意味でかな〜り興味しんしんです。
よろしくお願いします。
0点
私はヨドバシでちょっと静止画撮影して印刷しただげなのですが暖色系に感じましたよ。
外で撮影したけとがないので室外はわかりません。
書込番号:6818082
0点
以前デジカメ機能部分について質問をしましたが、
今度は、動画機能部分について2点質問をさせていただきます。
★実際の使用感・操作性はいかがでしょうか?
若干AFのスピードが遅いとか、手ぶれ補正を使用しても
「画面がゆれる」感じになるとか聞きますが、実際はどうでしょうか。
実際に使われているかた、撮影されている方的には気になるくらいのものでしょうか?
★動画撮影時における、意外とつかえる機能とかありますでしょうか?
たとえば、同じ、小型のSD式ではパナのHDC-SD7がありますが、あちらにはPreーRecという独自機能がありますが、ザクティもなにか、こうした差別化できる機能はありますでしょうか?
実際、画質とかは、現在のDVテープでも満足しているので、普通にとれていれば問題ないのですが使いかっての部分は、そもそも撮影するときに、ストレスになってしまうと、撮影自体が
縁遠くなってしまい、意味がなくなってしまうので
どんな些細なことでもかまいませんのでお書きいただけると助かります。
(よく書き込みのある、撮影の度にキャップの開け閉めが面倒といった視点も大歓迎)
0点
私が気になるのは、感度がAUTOのままだとどの程度暗所が撮れるのか…
高感度モードボタンってのがHD2には専用で用意してありましたが、HD1000には無いですよね?
自分としては、基本的にフルオートで撮るタイプですので、
AUTOの性能がどの程度か非常に気になります(^^;
(WBに難点がありそうだと言うのも、かなり気になってます)
>「画面がゆれる」感じになる
これは、そう言われたサンプル動画を拝見させてもらいましたが、私個人としてはあまり気になりませんでした
程度の問題もあると思いますが、他のビデオカメラ(知り合いの方々に見せてもらった、名前もわからない様なカメラ)と見比べても
別に違和感を覚えるほどではありませんでした
多分、見る人が見ると違いがわかるんでしょうけど(^^;
私は鈍感なので苦痛には感じません…幸せなタイプなのかも知れませんね(>_<)
書込番号:6817355
1点
こんばんは。
パナソニックのHDC-SD5の手ブレ補正の効果を、店員さん(パナソニックの説明員)に言われるがままに確認したことがあります。
確かに小刻みのブレは補正できますが、ゆらゆらと動くのはどうにもなりませんでした。
HD1000が特に悪いということはないと思います。
書込番号:6817438
1点
ヨドバシで触ってきたのですがズームアップダウン時のピントあうのが遅いですね。設定でなんとかなるという書き込みもありましたが。
手ぶれですがズーム時はかなりぶれますね。その弱点を考慮してズームをあんまり使わないような撮影をする努力をすればいいのかもしれません。
たいがいのビデオカメラはズームすれば少なからずぶれますしね。
軽量コンパクトでビデオと静止画なかなか綺麗にできるなら買いかなぁって私は思いますよ。
書込番号:6818036
0点
ボクの買ったのにも付いていませんでした。HD1の時は付いていたんですけどね。取説を見ても同梱品には記載されていませんでしたので、無添付ということなのでしょう。取り付け穴は付いていますので、ボクはそこら辺にあったヒモを付けました。なくなっちゃうと困りますから。
書込番号:6816344
0点
lateaさん
ありがとうございます。無かったですか、安心しました。
キャップ無くしそうなのでヒモ探します。
書込番号:6816754
0点
あまりDVDを作成しないのですが、やむなく先日作ってみました。
時間にして40分ほどのFull HDをDVD-Videoにして焼いてみました。
2時間以上たってもほとんど進みませんでした。しかも途中で
強制終了している始末です。
そこでNero7PUREMIUM Plusトライアル版で試したら1時間弱で
完成しました。
PCスペックは、Core2Duo E6600(2.4GHz)
Transcend DDR2 PC2 6400 1GB x 2本
Windows Vista です。
試されたかた時間等教えてくだされば参考になります。
ソフトの設定は基本的に、変更しないで焼いてみました。
0点
私はHD1・HD1Aを使用しています。
パソコンはXP。
HDで40分の動画は焼いたことがありません。
自分としては見られる動画は20分が限度と思っていますが、
20分程度の映像で、8時間はかかっているように思います。
ですので、40分というと、ものすごく時間がかかると思います。
夜に編集、寝る前に書き込み開始ボタン、
するとまずレンダリングやメニューの作成などから
順次自動で作業が行われていきますが、
DVDに書き込む前段階が終わるにはかなりの時間がかかります。
書き込み始めると、20分程度でしょうか。
あと、作業フォルダとして使われているドライブに
数GBの余裕がないと、
途中で止まってしまうこともあるようです。
私の場合、外付けの大容量HDDに
元動画、出力動画、作業フォルダを指定して
行っています。
やむを得ず長時間動画をDVDにするなら、
私ならAVケーブルでxactiから出力し、
HDDレコーダーにダビングします。
xactiのスムーズ再生機能なども手伝い、
きれいです。
ただしHD動画ではなくなってしまいますが。
書込番号:6809254
0点
グレゴルーさん ありがとうございます。
やはり時間がかかるのですね。
HDDレコーダー使ってダビングという手もありですね。
しかし、私持ってないのでできないんです。残念です。
頻繁に焼くなら、Nero購入なのですが、撮ってためた動画を
DVDにするのは実家に孫の動画をおくろうかなあと思った時な
ので年に2回あるかないかなのです。
書込番号:6809588
0点
自分だけでみる環境ならDVDにするよりハードディスクに保存で再生というザクティライブラリーで十分なんですがどうしても家族や友達に配布というのがでてきますよね。
だから私もDVDで保存するいい方法がないかとこのサイトで質問したりしました。
運よく親切に教えてくれる人にあえ解決できました。
時間かかっても少しでも綺麗な映像をおくりたいっていう気持ちよくわかります。
書込番号:6809882
0点
full HDになるとソフトの性能がもろでますね。
それにしてもNeroは優秀ですね。
書込番号:6809948
0点
時々思うのですが、同じ機種じゃないのに比較する人が出てくるのはどういう意味があるんでしょうか?
書込番号:6810505
0点
shoshaさん ありがとうございます。
比較というより参考ですね。
HD1やHD1Aだと機種は違いますが、ファイルのサイズが小さいから
おおよそは、参考にできると私は思っています。
PCのスペックが違っても、クアッド使用している方から書き込みが
あれば、PCのスペックアップを考えている私にとっても参考になり
ます。書き込まれた数字が、そのまま自分にもあてはまるという考
えはありません。
カタログにはないデータを参考にしたいだけです。
書込番号:6810686
0点
4色パックさん、どうもです。
PCの性能はスペックを言ってもらえばわかりますが、動画の場合、画面サイズだけでなく、圧縮方法(コーデック)によっても、かなりの違いが出ると思います。
また圧縮率によっても後処理にかかる時間が変わってきます。しかしその違いを考慮するための指針がよくわかりません。
私事ですが、最近ちらほら、と一言だけお邪魔していますが、以前は別の名前でいろいろなスレッドに常駐しておりました。
しかし、購入相談の質問にも、「私は持っていませんが、スペックからして云々...」というレスが一番に付く異様さに嫌気がさして、アカウント制になったのがきっかけで書き込みをやめてしまいました。
そういうことが少なくなり、参考になるレスが増えてきたな、と思い、また少しずつ参加したいと思いますが、やはり上記の点だけは気になりましたので、ひとこと述べさせていただいた次第です。
多忙なのであまりしっかり読み書きはできなかもしれませんが、皆様、またよろしくお願いいたします。
書込番号:6813797
0点
shoshaさん ありがとうございます。
最初の質問に書いたように、付属のソフトを立ち上げて、ファイルを選んで
簡単にタイトル付けて、DVDを焼いただけですので画面サイズやコーデック
や圧縮率に違いはないと思ってました。単純にそんな操作だから参考になる
と思って質問した次第です。滅多に焼かないから細かい設定は面倒なのです。
今となっては、私の場合はNero7PUREMIUM Plusトライアル版の方が作成時間
が短いし実家にあるDVDプレーヤーで再生できたので、このソフトを使うと思
います。次に作成するのはトライアル期間が過ぎてからなので購入するかもし
れません。
書込番号:6814189
0点
評判が良いので、思案中ですが?ご存知の方ご伝授をお願い致します。
ハイビジョンでの取り込みは、出来るのでしょうか?お教え下さい。PCでは、年なので億劫(めんどくさい)なんです。申し訳有りませんが宜しくお願い致します。因みに、ブルーレーイはまだ有りません。
0点
PCではなくて何で取り込み出来るのか聞いているのですか? HDD/DVD Recorderですか?
ザクティライブラリーを使えば、HDDにハイビジョンで取り込み可能ですよ。
>年なので億劫(めんどくさい)
年は関係ないでしょ? 還暦を超えた私は、自分では年と思っていないし、面倒だとも思っていませんよ。楽しみでやれば良いことでは?若者だって、面倒で億劫だと思ってやらない人は大勢いるでしょうし・・・。
いずれにしても、ちゃんとハイビジョンでの取り込みは出来ますから安心して下さいな。
書込番号:6805575
0点
gx77さん
返信有難う御座います。HD、DVDレコーダは持って居るのですが、ハイビジョンでHDD or BD
で残したいのです。ハードデスクだとクラッシュしたり読み込み不能になったりと、DVDのSD画像でなく、あくまでHiVで残したいです。パナSD7だと簡単に専用のレコーダにて、AVCHDで残せるみたいです。が。左のように簡単にHiVで残せたらな〜〜と思いましたので、宜しくお願い致します。
書込番号:6805757
0点
mukuf2さん
パソコン使ってこのサイトに書き込みできるレベルならめんどくさがらずがんばってみてはいかかですか?
めんどうならやっぱりザクテイーライブラリーが一番いいんじゃないでしょうか?
ちなみにHD1000のファイルを既存のブルーレイレコーダーやHDD DVDレコーダーに入力できるレコーダーはたしかないとおもいましたが。
書込番号:6806022
0点
私も詳しくないですが、BDレコーダーでの、光ディスクへのHD画質のダビングは基本的に出来ないとお考えになって良いのではないかと思います。
これから、Sony,Panasonicで、それぞれの社のAVCHDビデオカメラと、親和性?の高いBDレコーダーが出ます。
PCでの作業をお考えになりたくない、というのであれば、Sony,Panaいずれかお好きな方で、レコーダーとカメラを揃えられたほうが安全でしょう。
書込番号:6806140
0点
×>BDレコーダーでの、光ディスクへのHD画質のダビングは基本的に出来ないとお考えになって良いのではないかと思います。
○DMX-HD1000本体で動画を記録したSDカードもしくは本体を使用して、この機種DMX-HD1000の動画ファイルの、
BDレコーダーでの光ディスクへのHD画質のダビングは、基本的に出来ないとお考えになって良いのではないかと思います。
書込番号:6806175
0点
今日のニュースを見ていて、政界はともかく角界スキャンダル
(時津風部屋の件)でICレコーダーよりもハンディビデオを持つ
マスコミ関係者が多いのに驚いた。
彼らは撮った映像をどうするのだろう…
家族で楽しむため、高画質を求めるこれまでのユーザー層とは別に
即時公開や情報共有を重視する動きがある。
いわゆるYouTubeに代表されるニューメディアであり、ビデオ・ポッド・キャスターを
自認するような人たちだ。
Webとの親和性を考えると、Mpeg4 H.264は都合が良い。
カシオなどは秋・冬モデルに専用YouTubeアップローダーを付属している。
ブロードバンド環境は今以上に高速化が進むだろう。
オープン(公開)を前提に写真を撮るか、それとも従来のように
まず自身のアルバムに取り込むか…
動画の録画形式もこの辺をどう考えるかで、分かれて来ると思うのだ。
書込番号:6806234
0点
こんばんわ!現在HD1000の購入を考えて入る者ですが店頭で聞いた情報ですが連絡させていただきます。HD1000専用ではないのですがハイビジョン画質のままDVDに焼くことが出来る製品がありました。ソニーのSR7といっしょに販売されていたソニー製のムービー用DVDレコーダが対応可能との事です。そのDVDレコーダはムービからパソコンを使わずにダイレクトにDVDを作成できるとゆうものなのですがその時の設定でハイビジョン形式でDVDを作るかDVD形式で作るかを選択できるようになっています。ただしハイビジョン形式で作成したものは通常のDVDプレイヤーでは再生出来ないため入れないでくださいと書いてました。ブルーレイのプレイヤーとかでのみ再生可能だそうです。価格はヤマダ電機で29800円と値札付いてました。ベスト電器の知合いに聞くと19800円までは下げられるよと言われたのでヤマダでもまだ下げてもらえると思います。自分としてはDVDを毎回焼くよりザクティーライブラリにすごい惹かれているのですが、こちらの書き込みの情報でHD1000からHDDに動画を転送した日付に変えられてしまうとの事なので早く修正してもらいたいです。
話が長くなり申し訳ありません。取り合えず情報まで
追記
接続はiリンクケーブルだったと思います。そのDVDドライブがあれば旧タイプのムービなどもパソコンを使わずにDVDにすることが出来るそうです。
書込番号:6807031
1点
>りゅうたろぱぱさん
それは、Sony機専用です。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/VRD/MC5/feature01.html
しかも、ハイビジョンで出来るのは、HDD記録機と、メモリースティック記録機だけです。
USB接続で、AVCHDというハイビジョンの規格で記録されたものを、AVCHDという規格でDVDに記録するものです。
他社のビデオカメラも、確かにi.LINKケーブル接続でDVDにダビングできますが、
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?024587
これは、ハイビジョンにはなりません。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?024586
書込番号:6807176
0点
申し訳ありません!自分が見たやつはまさしくこれでした!SONY製からじゃないとハイビジョンできなかったんですね!ハイビジョンと通常と両方焼けるとゆうのと他社製からのでもOKと説明をしてもらったのですが確かに他社製からの場合ハイビジョンでも焼けるとは聞かなかったです。自分の思い込みですいませんでした。
書込番号:6809461
0点
皆さん、色々と書き込み、意見等有難う御座います。皆さんの書き込みを、参考にさせて頂き検討し、機種を選びたいと思います。
書込番号:6812813
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)