このページのスレッド一覧(全530スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2008年6月16日 06:09 | |
| 3 | 6 | 2008年6月15日 23:10 | |
| 0 | 6 | 2008年6月15日 16:58 | |
| 1 | 3 | 2008年6月14日 13:48 | |
| 1 | 8 | 2008年6月14日 07:40 | |
| 1 | 12 | 2008年6月11日 19:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
HD1000で撮ったビデオをファイルをPSPで見る事は可能なのでしょうか?
HD1000のファイル形式がMP4なので、可能かなと思ったのですが、試してみられた方いらっしゃいますか?
0点
ごめんなさい PS3と誤解してました。
PSPでは試してませんので判りません。
推測ですが恐らく、fullHD動画はPSPでは再生できないと思います。。
いままで成功事例を聞いたことがないです。
書込番号:7944139
0点
PSPは、640x480以下ですよ。
480*272(16:9)
FULHDで撮った動画を小さくするソフトは探せばあります。
書込番号:7944182
0点
ご返信ありがとうございました。
今度PSPを買うので、届いた後に試してみようと思います。
書込番号:7944312
0点
実験したことがありますが、そのままメモリースティックにコピーしてもPSPの画面上に非対応データと出るだけでした。image converter3で変換しても同様で非対応データになります。
携帯動画変換君も試してみましたが乱れた画面にしかならず見れるようなものにはなりませんでした。
書込番号:7945451
0点
pinkdarumaさん
携帯動画変換君は、H.264 MP4に対応していなかったはずです。
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page165.shtml
最新のFFMPEGは、対応できているようです。
BatchDoo!、Any Video converter等のソフトでPSP用に変換できるようです。
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page195.shtml
http://www.any-dvd-converter.com/products/for_psp/
書込番号:7945592
1点
今、BatchDoo!でやってみたら成功しました。
やっぱり探せばいろいろあるもんですね。
書込番号:7945931
0点
見れるんですね。よかった。これで撮ったファイルを簡単に知人に見せる事が出来そうです。
とても有意義な情報ありがとうございました。
書込番号:7946777
0点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
付属のソフトを問題なくインストールでき、撮った動画はdvdに焼こうとしました。
2分にも満たない動画でしたが、30分かかっても10%の進行具合でした。
あまりにも苛立ち、結局途中でキャンセルしました。
これって普通な状態ですか??
こんなにも時間のかかるものなのでしょうか。
この現象が普通だとしたらdvdレコーダーかブルーレイレコーダーを買うのも検討中です。
sdカードスロットが付いているレコーダーがあったとして、
MPEG-4形式のこのタイプは認識してくれるのでしょうか。(機械に弱いので解読不明なないようでしたらゴメンナサイ。なんていって伝えたらいいのかもわからなくて。。)
0点
640x480 29.97fpsの動画でもH.264/AVCは、CPU負荷がかかります。
FULHDから720x480にリサイズしてもさらに時間がかかります。
CPUの性能が判れば、判断が付きます。
書込番号:7944195
0点
単純な比較は難しいと思いますが、私の環境では20分の動画で2時間かかりました。
CPU :CeleronD360
MEM :2.5G
SOFT:Ulead DVD MovieWriter 5SE for SANYO(2008.04.28Update済み)
書込番号:7944207
0点
イザールさんありがとうございます。
私も普通に2時間くらいかかっていました。
アップデート後は15分くらいで終わりました。
判ればでよいのですが、PCに保存後Nero Show Time Essentialsで再生すると、
4秒くらいで止まってしまいます。
何回か繰り返すと少しは良くなります。
何が問題か判りますか?
書込番号:7945096
0点
Nero7 Ess → Nero8 Ess アップデータはお試しですか?
http://www.nero.com/jpn/sanyo.php
PCの性能要件が低くなってますよ。
書込番号:7945153
0点
皆様ありがとうございました!
アップグレード、全く気付かずにいました。
やってみたら快適そのもの♪
nero7から8へのアップグレードも申込みしました。
イザールさんはじめ、皆様のおかげです!
そしてこのサイトのおかげでもあります。
大切にしたいサイトです。。。
今後も質問することがあると思います。その時は(も)よろしくお願いいたします。
ありがとうございました!!
書込番号:7945793
1点
はじめまして。
素人で一生懸命調べたのですがわからないので教えてください。
ザクティライブラリに貯めた動画は将来的に直接ブルーレイレコーダーに繋いで
ディスクに焼くことは出来そうなのでしょうか?
現在の貧弱なPC環境から考えると、当面は外付HDDにザクティライブラリで保存して
見るしかないのですが、HDDの寿命と壊れやすさを考えると、将来的には長期保存の為、
別の方法で保存する必要がありそうで悩んでます。
また、ザクティライブラリを保存した外付HDDを直接PCに繋ぐとMPEG4のファイル
として認識するのでしょうか?
素人な質問ですいません。
ここさえクリアになればこの機種を購入しようと考えてます。
(新型もちょっと魅力ですが・・・)
よろしくお願い致します。
0点
少なくともザクティライブラリに貯めたHD1000のデータは、パソコンを使わない限り、未来永劫BD化はできないと思う。
こんな特殊な方式で記録されたデータなんて、家電レベルでフォローするとは到底思えないw
・・・とは言え、未来の事はどうなるかわかんないけどさw
但し数年後には、BDドライブ搭載のパソコンが、確実に10万円前後に下がってくるだろうから、無理してBDレコーダーを使う必要も無くなると思う。
もしくは、家電並に扱いが簡単な「BDレコーダー風パソコン」が出るかも知れないwww
信頼性の高いHDDなら、ザクティライブラリの操作だけで壊れる事はないと思うよ。
・・・持ち歩いたりは当然しないでしょ?w
寿命とか壊れやすさとかみんな言うけど、記録中に電源を切ったり、落としたりぶつけたりしなけりゃ、最近のHDDは壊れないよ。
まぁ用心に越した事は無いけどさ。
HDDのデータは、パソコンに挿せば普通に扱えるはずだから心配いりません。
>(新型もちょっと魅力ですが・・・)
確かに能力はあがってるけど、この価格差では魅力も半減だよね。
今ならまだ旧型の方がコストパフォーマンスは高いと思うよ。
ところで、実際にカメラは触ってみたの?
数字だけじゃわからない事もあるから、少なくとも一度は握ってみた方がいいですよ。
もちろんモックじゃなくて電源が入るヤツでねw
書込番号:7942475
0点
ドライタイプさん、はじめましておはようございます。
私はあまりこの方面に詳しくはないですが、一応当機のユーザーなので。
>HDDの寿命と壊れやすさを考えると、将来的には長期保存の為、別の方法で保存する必要がありそうで
DVDもBDも永久に大丈夫ではないという話しを最近よく目にします。私も初めはゆくゆくBDでバックアップをとって老後の楽しみにしようと思っていましたが、考え方を変えました。BDでもたかだか50GBが頭なら結構な枚数のBDが必要になるので、もう、いっそのことHDDを複数台でという方向でやっています。
私もPCは当機の動画を見れない(カクカクする)ので、とりあえずPC内のHDDにデータを保存し、そっくりそれを外付けHDD2台に(Windowsのブリーフケース機能を使って)バックアップをとっています。つまり同じデータが3つ存在するわけです。
普通は2つあれば十分だと思うので、HDDを2台買ってPCのUSB接続でHDD1をメインにしHDD2へブリーフケース機能を使ってバックアップを取っていけば、HDDが片方壊れてももう片方があるのですぐにまた新たに(そのときはひとまわり容量の大きな)HDDを買って、順繰りにHDDを新しくしていけば永久に残るかなと思います。
今HDDは結構安くなっているので、まだデータが多くないなら200〜300GBの物で十分でしょう。とにかく2台必要です。容量を言わないなら2台買っても2万円あれば十分でしょう。
>将来的に直接ブルーレイレコーダーに繋いでディスクに焼くことは出来そうなのでしょうか?
今のところ出来ないのではないでしょうか。詳しくなくてごめんなさい。出来たとしてもたぶんハイスペックなPCとPC接続のBDドライブが必要なのではないでしょうか。それと膨大な時間と、毎回毎回それをするだけの根気・まめさと。
私は残念ながらそれらを持ち合わせてないので、BDに焼くとしてもデータそのままでバックアップとして焼きます。それなら外付けHDDもBDも同じ要領で出来るでしょうから。
>ザクティライブラリを保存した外付HDDを直接PCに繋ぐとMPEG4のファイルとして認識するのでしょうか?
これは認識するでしょう。ただザクティライブラリに使えるHDDはファイルシステムがFAT32でなければならないので、FAT32のHDDをPCに繋いだ場合ファイルサイズに制限があるかも知れません。私の外付けHDDは元はFAT32だったのですが、どうも大容量ファイルの扱い時に奇妙な事象が起こった(詳しくは忘れた)のでNTFSにフォーマットしなおしました。そしたら速度も速くなりました。普通WindowsXPではファイルシステムはNTFSだと思います。
んで視聴に関してですが、私はBAFFALOのリンクシアターLT−H90LAN(17000円くらい)をPCとLAN接続し、それをテレビに出力して見ています。静止画も見れるし結構重宝しています。ビデオを見る感覚で、しかもメディアの出し入れがないので楽です。これならPC内のデータやPCにUSB接続のHDD内のデータも見れます。LAN接続のHDDも出ているのでそちらの方向もありですが、私はまだ持っていません。
この方面に詳しい方はいっぱいおられて私もずいぶんアドバイスを頂いて助けて頂いていますが、どちらかというと夜型の傾向があるようです(ゴメンナサイ)。そのうちどんどんアドバイスがくると思うので、私はほんのツナギ程度で失礼します。
長々と書いてるうちに大・大さんに先をこされてしまったので重複や意見が違ってたら私のは飛ばして下さい。
書込番号:7942509
0点
> HDDを複数台で
…で行くなら、
http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-wiu2_r1/
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2006/rhd2-u/index.htm
こんなのも有効だと思いますよ。
いずれもXactiライブラリ推奨ドライブに挙がっているので相性などの問題もないでしょう。
バッファローのHD-W1.0TIU2/R1は私も(PC用の汎用外付けドライブとして)愛用していますが、快調ですよ。
RAID設定も簡単だし、騒音も割と低いし、アクセスが特にトロイとか、そういう不満も見当たりません。
実際に片方のドライブがぶっこわれた時に、入替えと再構築が簡単に出来るのかどうかは
まだ壊れてないので未知数ですが(^^;、少なくとも(よほど運が悪くない限り)一瞬で全てが吹き飛ぶ心配は
なさそうなので、通常のHDDよりもだいぶ信頼感を持って使えています。
お勧めだと思いますよ♪
書込番号:7942601
0点
大・大さん、makiwari−kingさん、LUCARIOさん
早速の返事ありがとうございます。
やはり将来的にBDは難しいですか。
でも考えてみるとフルスペックハイビジョンのカメラを買おうとすると、今の貧弱なPCでは
どうにもならない為、書き込み可能なBDプレーヤーを買うか、PCを買い換えるか
しないと厳しいのが現実です。
が、残念ながらそこまで資金がありません。
そう考えると、当面はこのザクティライブラリのある機種しか考えられないような
気もします。
HDD2台又はミラーリングが現実的な気がしてきました。
「AVCHD」も少し勉強してみようとは思いますが、再生機器が無いので結局それなりの
投資が必要になりそうですし・・・。
あと、新型は「スロー再生」が非常に魅力です。
なんかテレビとかで「超高性能カメラでのスロー画像」ってのを良くやってますが、
そんな感じの夢のマシンの様な気がします。
最初にちょっと遊んだら使わなくなるような気もしますが・・・。
悩ましいです。
書込番号:7942661
0点
> 最初にちょっと遊んだら使わなくなるような気もしますが・・・。
超高速撮影…。これを目当てで買った人の多くが「ミルククラウン」を撮影するそうですね。
そして、その中の多くの人は「ミルククラウンしか撮影しなかった」という事になってるとか
なっていないとか(笑)
#私も興味あるんですけどね〜、やっぱりミルククラウンしか撮らない予感がしてます(^^;;;
書込番号:7943767
0点
LUCARIOさん
ミルククラウンのほかに口をぶるぶるしたところと水風船を針で割ったところを
撮影してみたいです。
というか、趣味のゴルフのスイングチェックに最適では?と思っています。
インパクトの瞬間などが見れたら最高なのですが、多分そんなに高性能では無いので
しょうね。
なんか急に新型(DMX-HD1010)が欲しくなって来ました。
新型買って8メガのSD買ってHDD2台買って・・・。
予算が・・・。
書込番号:7943870
0点
すみませんみなさんに質問させて下さい。
パソコンにファイルを取り込む時にドッキングステーションを
使えば上手くいきますが、USBにてカードリーダーを使うと
まったく認識されません、出先等でファイルを落とす事があるので
困っていますが、どなたか良い方法あったら教えて下さい、
お願いします。
0点
bbc222222さん >
ひょっとして カードリーダーがSDHCに対応してないとかでわ?
(私の過去に同じ例があったもんでw)
書込番号:7937210
1点
PCがXPだと対応していない可能性があります。
上海問屋のコンパクト・格安・高速カードリーダー
499円
http://item.rakuten.co.jp/donya/59723/#cat2
クラス6のSDHCならば、読み取り20MB/秒、書き込み12MB/秒
程度まで速くなります。
書込番号:7937684
0点
みなさんありがとうございます。
カードリーダーにSDHC対応がある事を知りませんでした、
さっそく今日買いにいきます。
ちなににパソはビスタのホームプレミアです。
書込番号:7938741
0点
ビデオカメラ初心者です。PCのこともあまり詳しくはありません。
お聞きしたいのは、Mac iBookG4 1.2GHz(OS 10.3.9, メモリ1.25GB)の環境で、
このXactiで撮った映像を見ることはできるでしょうか?ということです。
現在、子供の成長を撮影するためにビデオカメラの購入を考えているのですが、
Mac userという点で選択範囲が大分狭まってしまうということが他の方の口コミなどでわかりました。
まだIntel Macに買い換える予定はないですし、親族も多くがMac userのため、
みんなが見られる動画を撮りたいと思っています。
編集をすることはあまり考えていません。
短く撮影したものをそのまま見ることができればかまいません。
(あるいは元の映像を保存しておくことさえできれば、
Macで見る時には多少画像が悪くなるような圧縮がかかっても良いと思っています)
初心者のため、とんちんかんな質問をしているかもしれませんが、
よろしくお願いします。
0点
スーパー主婦になりたいさん
残念、お持ちのiBookG4 1.2GHzではこのHD1000のフルハイビジョン(1920×1080)の映像は見られません。
私が現在使っているiMacG5 2GHz(OS 10.4.11、メモリ2GB)でもXacti DMX-HD700の1280×720の映像がカクカクとし見られる状態ではありません。
Xactiの「MPEG-4 AVC/H.264」はAppleが推奨している標準規格です、その証拠にXactiの同胞ソフトにはWindows版QuickTimeが含まれています。
Macとの相性はバッチリで、iPhotoに取り込まれますからそれをiMovieで編集してiDVDでDVDビデオとして書き出すことも簡単に出来ますが、iBookG4ではスペック不足でしょう。
もしこのHD1000映像サイズでiBookG4で見られるとしたらTV-SHQ 640×480ピクセル(30fps・3Mbps)で撮影した小さいサイズの映像になると思います。
「基本的にiBookG4で再生出来ること」ならXacti CG9かXacti CA8で十分でしょう。
でもこのTV-SHQ 640×480ピクセルのでもiBookG4 1.2GHzでスペック的に再生出来るかは確証はとれていません。
書込番号:7923000
0点
waffle_waffleさん、
丁寧なご回答、ありがとうございました。やはりスペックの点で問題があるのですね。
もし可能なら、もう少しお答えいただけるとありがたいのですが、
このHD1000のフルハイビジョン(1920×1080)の映像を見るのは難しいとして、
iPhotoに取り込んで保存するだけならそれほど問題がないのでしょうか?
あるいは、取り込みの時点で無理があるのでしょうか?
また、例えば撮影はフルハイビジョンで行い、
カメラの中でその映像をサイズ・クオリティダウンしたコピーを作り
(1920×1080を640×480にする、など)
サイズを落とした映像をiBook内のiPhotoで見る、というのも難しいのでしょうか?
撮影の対象が我が子で、やはり可能ならクオリティの良い映像を保存しておきたい、
という気持ちも強いもので・・・
そうなってくると、どこか他の掲示板で見たアドバイスの通り、
やはりDVDレコーダーを別に買って、DVDにする方が楽、
ということになるのでしょうか?
または、機種の選定を大きく替えてminiDV機にするのが無難な選択なのでしょうか?
書込番号:7924813
0点
こんばんは
やはり、ハイビジョンのTVがあってこそのこの機種じゃないなのかなって思います。
大画面でみてこその、ハイビジョン
パソで鑑賞するのが前提なら、SD画質のDvとかでも十分じゃないかと。
DVは、テープに残るという安心感はありますよね。
HDDに残すのは、それなりにリスクがあるかも〜
かといって、DVDも同様だし。
結局、究極の選択として、S-VHSなんかもあるのかも。
最悪テープが切断されても、つなぎ合わせればOKです。
デジタル信号は、補修できないくらいエラーが出たら丸ごとアウトですから。
バックアップを何重にもするとか、DVDに焼いておくとか、バックアップ用のHDDを買うとか、必要ですね、
エジプト時代の石版のようには持たないと思います。
書込番号:7924965
0点
スーパー主婦になりたいさん、
「その瞬間」ってのは二度とありませんから最高画質で残したいですね!
特に子供の成長記録は、ゆっくり見るのは何年も後(経験者)なので、
その頃には壁掛け大画面HDテレビが普通だったり(ソニーの宣伝文句?)
ということで、子供の成長記録に今さらSD画質を選ぶ理由はありませんが、
HDでもminiDVはやめた方が良いと思います。いずれ消滅するメディアです。
10年後に再生環境で苦労することになると思いますよ。
(今Hi8撮影データの保存に苦労してます。DVD化はまだ半分・・・)
HD画質(ハイビジョン)機で最もパソコン(PC&Mac)と相性が良いのは
このXactiシリーズと思います。Macでも全然問題はありません。
再生に関してはPCでもPentium4 3GHz程度ではまるで歯が立ちませんから。
最新のCore2 Duo 2.5GHz以上 +「軽い」再生ソフトでやっと見れる程度。
(じきにH.264再生GPU搭載のハイビジョン対応PCが普通になるだろうけど)
iPhotoに取り込んで保存、ですか。動画にiPhoto使ったことないのですが、
とりあえず外付けHDDにフォルダ丸ごと保存してます。
なんせデータが巨大、半日の行事でもすぐ数GBいっちゃうので。
同じデータを2カ所で各2台、合計4台のUSB接続HDDに保存してます。
なお、標準のQuickTimeでは1080iを再生できませんので、下のURLから
avc1Decoderを落として、HDD/ライブラリ/QuickTimeフォルダに入れます。
http://www.apple.com/downloads/macosx/video/avc1decoder.html
あと、QuickTime Pro 必須です。これほど簡単に動画をいじるれるソフトは
他にないと思います。お勧めです。QT Pro の「書き出す...」メニューで
1/4サイズのMPEG-4に変換すればお使いのiBookでもスムーズに再生できます。
推奨設定は「MPEG-4 高品質」データレート 3000キロビット、
イメージサイズ 「カスタム」960 x 540 です。
当方の環境iMacG4 1.25GHz で15秒のHD最高画質を変換するのに2分半です。
このデータをフルスクリーンで再生しても結構綺麗ですよ。
以上、ご参考になれば。
書込番号:7927535
1点
カメノライダーさんがおっしゃっている方法が良いかと思います。
QuickTime Pro は必要です。(3400円)
カメラ内ではダウンサイジングは出来ませんので、フルハイビジョンのムービーファイルをQuickTime Proで開いてから「書き出し」から書き出せば、iBookG4でも見られると思います。
サイトにあったXactiのフルハイビジョンのを、普通のMP4でサイズを640×360に縮小してみました。比率は16対9のままです。
小さいけれどそれなりに見られるのではないでしょうか。
見てみて下さい。
http://lf.geocities.jp/fdskn136/sany0038_640-360.mov
マックをお持ちの方に上げる場合はそのままでも良いでしょうし、サイズを変更しても自由だと思います。
iBookのハードディスクにはフルハイビジョンのデーターファイルは残りますので、
後々Macを買い変えたときには、そのまますんなり見られるようになっているかもしれません。
書込番号:7927722
0点
おぢいさんさん、
アドバイス、ありがとうございます。
確かに、ロゼッタストーン並に保存できるようになれば、
保存に気を遣わなくて済むようになって良いですよね・・・
高画質の映像は、「いつかこの子が大きくなったら見せてあげたい」
という気持ちで残したいものです。
その頃にはもっと性能の良いPCを持っているかもしれませんし、
またテレビもそれこそ壁掛けの大画面が当たり前の時代かもしれないな、という
勝手な希望的観測から来ています(笑)。
確かにPCで見るだけならSDでも充分見られますよね。
書込番号:7937639
0点
カメノライダーさん
そうなんです、きっと動画を撮りためて、見るのは後回しになりそうな気はしています。
今は毎日子育てにほとんどの時間が取られていますから。
でも、やっぱり良い映像を残しておきたいのでカメラの選定にも真剣になってしまいます。
そうこうしているうちに子供がどんどん育っていて、多少焦り気味ですが(笑)
また、色々と方策を教えてくださってありがとうございます。
これだけ詳しく説明していただければ、購入した後もすんなりと使えそうな気がします。
Xactiは映像の扱いが比較的少ないステップでできそうなところが魅力的ですね。
同じ質問をCANON iVIS HF10やEverio GZ-MG330のクチコミでもしていたのですが、
こちらで色々なアドバイスをいただいて、Xactiに気持ちは大分傾いています。
週末にでも量販店に足を運んでみるつもりです。
どうもありがとうございました。
書込番号:7937658
0点
waffle_waffleさん
わざわざサイズダウンした映像まで作ってくださって、どうもありがとうございます!
確認を取ってみましたが、一度取り込んでしまえば大変スムーズに再生できます。
このサイズなら特にストレスなく見たり編集したりもできそうです。
Everioのクチコミでappleのサンプルムービーのサイトを紹介していただいたので、
そちらでも確認してみたのですが、私のMacだと480pなら特に問題なく、
720pになると再生時カクカクとしてすこし見づらくなってきます。
アドバイスいただいたように、保存は高画質で、普段ちょっと見したり
親族にあげたりするものはサイズダウンして、というのが良さそうです。
ここでいろいろと参考になるようなご意見をいただき、とても感謝しています。
どうもありがとうございました。
書込番号:7937666
0点
撮影してみてやはり広角側が不満だなぁと思ったので評判の良い純正セミフィッシュ VCP-L04F を買ってみました。
動画撮影時に四隅にケラレがでるのは承知していたのですが、私の場合、左に大きくケラレ(かなり辺にまで入り込みます)るクセに、右にはケラレが全く出ない状況です。
こんなはずはないだろう?と修理センターに送ったのですが、10日以上待たされた挙句、「正常です」と言って来ました。
個人的には本体側のネジ切りのセンターがずれていると感じたのですが、どうなんでしょう??
とりあえずは、純正レンズがそんなんでいいの?SANYOさん!と突っ込んでみたところもうちょっと頑張ってみるそうなので期待しておりますが、ちょいと腑に落ちない感じです。
皆様は「動画でワイ端の時に四隅に若干ケラレ」る状態で使用できているのだと思っておりましたがいかがですか?
また、ズームしていくと途中から画像が白濁するという記事は読んでいましたのでこちらは覚悟して購入しているのですが、なぜこんな不思議なことが起こるのか興味があります。光学系に詳しいわけではないのですが、ズームで白濁するというのはレンズ一般の話ではないですよね?
ホワイトバランスか何かの影響なのでしょうか?
もし理由をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
よろしくお願いします。
0点
>左に大きくケラレ(かなり辺にまで入り込みます)るクセに、右にはケラレが全く出ない状況です。
撮像素子の中央と、レンズの中央がズレています。
初めからそのような仕様の撮像素子もありますし、随分過去に話題になったこともあります。
「純正」でもケラレについて「そのケラレ具合も公知」しているのならば、ユーザーの判断次第ですが、「一般的な感覚」において目立つのであれば、購入時点における「瑕疵(≒見えざる欠陥)」として、返品の交渉をしてもよいかもしれません。
なお、「正常」の判定は、例えば下記いずれかを尋ねてみてください。
・SANYOの社内において、当該製品の品質管理上の規格内であるのか?
・修理担当者もしくは修理部署の独自の判定なのか?
書込番号:7888544
0点
Bonjour. nao_zpさん
私の愛機はCG6なので特殊な純正アクセサリーを購入することはできません
なので、こちらのsiteでHD1000の光学系アクセサリーの評価チェックをしていませんでしたが・・・
気になってセミフィッシュアイレンズの三洋電機のサンプルムービーを確認しましたらケラレが確認できました。
私はnao_zpさんのカキコミを読まなければケラレが発生することに気が付かなかったことでしょう (^^ゞ
今回のレンズは特殊でありますし
フロントレンズの口径が狭いことを考えると「ケラレ発生は避けられない!?」条件なのだと認識しました
>撮影してみてやはり広角側が不満だなぁと思ったので評判の良い純正セミフィッシュ VCP-L04F を買ってみました。
私のCG6も短焦点側の画角が狭く?感じて、こちらのカキコミsiteを参考にワイドコンバージョンレンズを自作しました
この部分でもアイディア(HD1000以外が対象)があるのでカキコミたいなぁ (^^ゞ
>動画撮影時に四隅にケラレがでるのは承知していたのですが、私の場合、左に大きくケラレ(かなり辺にまで入り込みます)るクセに、右にはケラレが全く出ない状況です。
サンプルムービーでも左側にケラレが多く出ているので設計?製造段階での傾向に思われますね
HD映像画角の記録時?、見た目が悪いっていうことならば…
0.7倍のワイドコンバージョンレンズではケラレが発生していない模様ですので
そちらを選択された方が良いかもしれませんね
SD映像画角の記録時でも発生するのだろうか? < 個人的な疑問 ^^;
私のワイドコンバージョンレンズはKenko製品ですが…
商品化粧箱の中には「ご使用上の注意」が印刷された紙がありましてコンバージョンレンズの使用条件が記載されています
それを熟読しますと、使用上の制約が設けてありますが純正アクセサリーでは如何でしょうか?
暗弱狭小画素化反対ですがさん(さん)もアドバイスされているように
「購入先との交渉が成立するか」が手っ取り早い解決策だと思います
例えば、ワイドコンバージョンレンズと商品交換して貰えるか?どうかですね
>こんなはずはないだろう?と修理センターに送ったのですが、10日以上待たされた挙句、「正常です」と言って来ました。
セミフィッシュアイレンズ機能としては正常と解答されたのじゃないでしょうか? < 推測
でも、見た目の映像バランスを気にされるユーザーとメーカーのレンズ製作意図は噛み合いませんね ○o。.(((((((^^;
>個人的には本体側のネジ切りのセンターがずれていると感じたのですが、どうなんでしょう??
う〜ん。「ずれている」って言えば…ずれているのだけど、「はずれている」って言う方が適切かも知れませんね ○o。.(((^^;
撮像素子をレンズのイメージサークル内に組み込む製造段階で…
設計精度の許容範囲を越えた使用状況が明白になってしまった現象だと思います
三洋電機の得意とする?分野はユニット設計によるデジタルカメラ組立て能力が優れている?ことだと想像します ^^;
だから、ちょっと光学系は光学メーカー任せになっている分、電子回路に力点を置かれていると持ち上げておきますよ ○o。.(((^^;
暗弱狭小画素化反対ですがさん(さん)のカキコミでは…
>撮像素子の中央と、レンズの中央がズレています。
と、なっています。
標準装備のレンズ光軸と撮像素子の関係では映像記録に差し支えない?が、
セミフィッシュアイレンズ・アクセサリーを利用すると「無理をさせている」なぁ〜って感じますね (^^ゞ
それはCG9でも同様なことが「言えそう」だと個人的に考えていますので…
CG9の評価カキコミを実行してXacti部隊を「再起動させる切っ掛けになれれば良いなぁ」って想像しています ○o。.((((((^^;
Xacti部隊の盲点克服?の為にもね < Xacti部隊は盲点を自覚しているかも知れないけどカキコミますよ。私は部外者だから ^^;
>とりあえずは、純正レンズがそんなんでいいの?SANYOさん!と突っ込んでみたところもうちょっと頑張ってみるそうなので期待しておりますが、ちょいと腑に落ちない感じです。
お気持ちは良く理解できますが、nao_zpさんの意見が製品完成度の向上に繋がるようでしたら助言しますよ
でも過剰防衛に走らないでね ○o。.(((((^^; < 矛盾したカキコミかな
>また、ズームしていくと途中から画像が白濁するという記事は読んでいました
中略 m(__)m
>ホワイトバランスか何かの影響なのでしょうか?
>もし理由をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
想像だけど…光がレンズ内に篭っていることが原因じゃなかろうか?
Bon voyage!
書込番号:7891269
0点
■暗弱狭小画素化反対ですが様
> 撮像素子の中央と、レンズの中央がズレています。
> 初めからそのような仕様の撮像素子もありますし、随分過去に話題になったこともあります。
そうでしたか。それは勉強不足でした。すみません。
普通に考えると水平方向にオフセットしているとするとフィッシュアイを使わなくても左右で若干パース感が変わりますよね?内部機構的な問題なのかわかりませんが、やっぱり???な感じです。
> なお、「正常」の判定は、例えば下記いずれかを尋ねてみてください。
ありがとうございます。
大変参考になります。m(_ _)m
■jack340様
> サンプルムービーでも左側にケラレが多く出ているので設計?製造段階での傾向に思われますね
そうですね。私もさきほどサンプルムービーを見てみましたところ、同様の傾向が確認できました。ただ(手元に実機が無いため比較できませんが)サンプルのほうがまだマシという気がします。「右にもケラレ」がありますから(^^;
> 暗弱狭小画素化反対ですがさん(さん)もアドバイスされているように「購入先との交渉が成立するか」が手っ取り早い解決策だと思います
個人的には xacti は「面白い機材」だと思っていますし、今回のセミフィッシュにしてもちょいとズームに寄せれば大丈夫なので製品そのものに不満を持っているというわけではありません。誤解無きようお願いします。
> でも過剰防衛に走らないでね ○o。.(((((^^; < 矛盾したカキコミかな
ご心配おかけして申し訳ありません。
最初の書き込みには省略しましたが、まずSANYO本社に電話して状況を伝え「そういうものなのか?」と聞いたところ「それはおかしいので修理センターに持っていってくれ」と言われたので、持ち込みました。
そして、実機を持ち込んだその場でも「やはりおかしいので工場で確認します」と言われたので「お願いします」と預けてきました。
あとは先に書いたとおりです。
まさか撮影素子がオフセットしているものがあるとは思っても見なかったのでネジ山がおかしいのだと思っていました。
一応、手順は踏んでいるつもりなのでクレーマーに思われるとちょっと悲しいですが・・・。
いずれにせよ「頑張ってみる」と言ってくれたことは評価し期待しています。
また、購入前に x0.7 のワイコンも考えたのですが、このセミフィッシュの「小ささ」に魅力を感じています。
> 想像だけど…光がレンズ内に篭っていることが原因じゃなかろうか?
そういうものなのでしょうか??
ちょいと私の頭ではどういう状況なのか想像できませんでした(^^;;;
ありがとうございます。
書込番号:7891774
0点
Bonjour. nao_zpさん 2008/06/03 15:58 [7891774]
>そうですね。私もさきほどサンプルムービーを見てみましたところ、同様の傾向が確認できました。ただ(手元に実機が無いため比較できませんが)サンプルのほうがまだマシという気がします。「右にもケラレ」がありますから(^^;
なるほど。それじゃ改善される余地が残ってあるかも知れませんね ^^;
>個人的には xacti は「面白い機材」だと思っていますし、今回のセミフィッシュにしてもちょいとズームに寄せれば大丈夫なので製品そのものに不満を持っているというわけではありません。誤解無きようお願いします。
私もHD1000は「TVドラマ撮影ごっこ」等も可能なPOINTを抑えたデジタルカメラ製品だと思っています。 ○o。.(((((((^^;
>ご心配おかけして申し訳ありません。
いえいえ、とんでもございません。 情報共有が出来たことに感謝しています ヽ(^o^)丿
>一応、手順は踏んでいるつもりなのでクレーマーに思われるとちょっと悲しいですが・・・。
どうも失礼しました m(__)m
>いずれにせよ「頑張ってみる」と言ってくれたことは評価し期待しています。
あの〜、たぶん気持ち分だけ修正されると思いますけど期待されるだけの価値があるかは解りません ○o。.(((^^;
私は三洋電機にCG6の光学系メンテナンスを依頼しましたら光軸が動いて返却されてきました
それと本体機能はメンテナンス前より動作環境が安定するように修正されたような雰囲気がカメラ操作を通じて感じました
光軸に変化があったと気付く切欠は自作のワイドコンバージョンレンズを装着した時ケラレが発生した為です (^^ゞ
>また、購入前に x0.7 のワイコンも考えたのですが、このセミフィッシュの「小ささ」に魅力を感じています。
う〜ん。超広画角に拘れるのならば話は別ですが・・・レンズ容量を優先されるのですか?
まぁ、ソニーのTG1には純正アクセサリーのコンバージョンレンズが用意されていないことを考えると・・・
HD1000は純正アクセサリー使用でレンズ画角を簡単に弄れるだけに映像記録の撮影領域が広がりますね ^^;
例えば、車のダッシュボードに設置して室内を撮影すると・・・
TV番組的に表現すると「浜ちゃんといっしょにドライブごっこ」的な映像も可能かな?
Bikeならば Fiat Yamaha Teamごっこ,Repsol Honda Team ごっこ,Ducati Marlboro Teamごっこ等も出来ますかね ^^;
>> 想像だけど…光がレンズ内に篭っていることが原因じゃなかろうか?
>そういうものなのでしょうか??
>ちょいと私の頭ではどういう状況なのか想像できませんでした(^^;;;
Zoomingしている条件中に人魂ならぬ光の亡霊が当然レンズ構成郡中に現れたと書き込んでおきます
詳しく調べてみないと解りません(私にはHD1000もFisheyeもありませんので不可)が出没する現象から想像しました
■暗弱狭小画素化反対ですが様へのご返事の件ですが・・・
>普通に考えると水平方向にオフセットしているとするとフィッシュアイを使わなくても左右で若干パース感が変わりますよね?内部機構的な問題なのかわかりませんが、やっぱり???な感じです。
厳密に言えば、そうなんですけど・・・
レンズのイメージサークル内に収まっているフレームは歪補正が不必要になるようなレンズ設計が基本だと考えますが
レンズ中央から切り出されるフレーム位置によっては・・・
御指摘の通りに左右対称となる perspective のバランスが崩れていることが顕著に現れる場合もあると思います
カメラは精密機器ですから僅かなレンズ設定の傾きでも映像に繁栄されるでしょう
一眼レフカメラはコンパクトデジタルカメラと比較にならないほど厳密に製造されている分だけ高性能です
ビデオカメラも業務用と民生用があるように価格なりの価値を発揮しているはずです
Xacti は価格なりのパフォーマンスを発揮していると個人的に思っております
Bon voyage!
書込番号:7893063
0点
一眼レフは、例えばf=17mmなどの超広角レンズにも対応できて当たり前の「一般認識」があるかと思います。ところがコンパクトデジカメや普及クラスのビデオカメラではどうでしょうか?
そんな「認識の差」が、品質管理上の管理範囲以前に、設計段階で反映されていると思います。
ちなみに、数年前のズレネタのスレでは、オプティカル・ブラックの関係うんぬんなどもありました。私もCANONのHi8「L1」が【ズレ仕様?】だったので記憶しています。
(0.5倍ワイコンとか使うとズレが目立つんですよね〜(^^;)
さて、ズレの件ですが、例えば下記URLをご覧いただくと、CCDチップに対して有効撮像面が「偏っている」ことが一目瞭然です。メーカー側が「CCDチップの中央」を基準に設計すると、画面中央は必然的に偏ってしまいます(^^;
http://www.sony.co.jp/~semicon/japanese/img/sonyj01/e6804769.pdf
↑
別に取り立てて異常なものではありません。他の製品とも見比べてください。
「ビデオカメラでいうところの使用域」ではケラレは判らないのでしょうが、低倍率ワイコンなどを使うとケラレが出てしまいます。そんなところをメーカーがどの程度ケアしてくれているか?によって、【見苦しいケラレの偏り】は随分と変わってくるかと思います。
なお、SANYO純正ワイコンであっても、それが当該製品(HD1000)のオプション品であるのか否かで、メーカーの「責任」の所在は変わってきます。
書込番号:7893290
0点
■jack340様
> あの〜、たぶん気持ち分だけ修正されると思いますけど期待されるだけの価値があるかは解りません ○o。.(((^^;
そうですね。あまり期待しすぎず待つこととします ^^
> う〜ん。超広画角に拘れるのならば話は別ですが・・・レンズ容量を優先されるのですか?
ここは見解が分かれるところだと思いますが、、、
非常に私事で恐縮なのですが、再来週あたりから観光で海外の方へ行く予定でして、広い建物の中の空間を感じる絵を荷物容積最小で撮ってきたい(できればHD)というかなり絞られた目的で xacti を購入している関係で今回こういうチョイスとなりました。
この大きさならセミフィッシュつけたままネックストラップでプラプラさせていてもあまり苦にはなりませんから・・・。(ゴツンっとやらないよう注意ですが)
もちろん絵を優先するなら両方持っていくというのが正解だと思います!(笑)
> Bikeならば Fiat Yamaha Teamごっこ,Repsol Honda Team ごっこ,Ducati Marlboro Teamごっこ等も出来ますかね ^^;
当方、一応バイク乗りなのでこれもいつかはやってみようと企んでおります。
(マウンタはすでに乗っていたり)^^;;;;
> Zoomingしている条件中に人魂ならぬ光の亡霊が当然レンズ構成郡中に現れたと書き込んでおきます
なるほど。参考になりますm(_ _)m
■暗弱狭小画素化反対ですが様
> さて、ズレの件ですが、例えば下記URLをご覧いただくと、CCDチップに対して有効撮像面が「偏っている」ことが一目瞭然です。
一目瞭然!でした!(笑)
CCDがこのような黒補正をしているのは知っておりましたが、オプティカルブラック(という言葉も知りませんでしたが)が偏っていることは目からうろこです。
ありがとうございます。
どうせなら上下左右均等にブラック領域を切ってくれればいいのに!とも思ったのですが(そういうものもあるのかもしれませんが)CCDセンターがずれているという認識よりも、右側にケラレず見えている部分は(語弊があるかもしれませんが)オマケだと思えば自分的にはちょっと気が楽になりますね(笑)
> なお、SANYO純正ワイコンであっても、それが当該製品(HD1000)のオプション品であるのか否かで、メーカーの「責任」の所在は変わってきます。
そうですねぇ・・・。
設計時期から考慮してたかどうかはわかりませんし、発売時期も同じかどうかは知らないのですが、DMX-HD1000 のためだけの純正オプション品なんですけどね ^^;
お二方、重ね重ねありがとうございますm(_ _)m
また動きがありましたら後日談としてでもご報告させていただきます。
書込番号:7895663
0点
>DMX-HD1000 のためだけの純正オプション品なんですけどね ^^;
そうですか(面倒で調べてなくてスミマセン(^^;)、ならばSANYOの「責任」は免れません。
正確には、純正ワイコン=無罪で、本体=有罪(欠陥あり)ということになると思います。
(ワイコンは見ての通り単純明快な構造ですから、光軸を極端にズラすことは難しい(^^;)
尤も、「ケラレが出たり、光軸がズレて写る場合があります」と【ハッキリ判るように明記】していたり、【売買時に確実に消費者へ伝えて了解を得ている】ならば、免責となるかもしれませんが、正真正銘の純正の組み合わせで注意喚起なしであれば、ブサイクというかお粗末と言うか、【異常なしと断言することは、日本の大手家電メーカーとして極めて恥ずかしい事である】と思います(^^;
書込番号:7897026
0点
Bonjour. nao_zpさん
>> う〜ん。超広画角に拘れるのならば話は別ですが・・・レンズ容量を優先されるのですか?
1.容積 ^^; ご理解ありがとうございます < 訂正
>ここは見解が分かれるところだと思いますが、、、
>非常に私事で恐縮なのですが、再来週あたりから観光で海外の方へ行く予定でして、広い建物の中の空間を感じる絵を荷物容積最小で撮ってきたい(できればHD)というかなり絞られた目的で xacti を購入している関係で今回こういうチョイスとなりました。
なるほど。了解しました
このレンズはセミフィッシュアイを謳っている製品なので…
曲収差補正のことを何も考えていない設計だと思いますからレンズ中央の画像ぐらいしか垂線が確保できないと思いますよ
Xacti部隊のサービス精神は不完全なだけに製品開発への思い先行が裏腹となり消費者が困惑していますね
私は新世界へ踏み出してくれる製品に魅力を感じてしまう人間なので
曲収差を完全無視した セミフィッシュアイコンバージョンレンズの設計は現行商品よりイメージサークルを大きくされて
フロントレンズの一枚だけでもキノコ頭のように飛び出させるとケラレが無くなり歪んだ映像だけは演出できると思うのですけどね ^^;
そのような構造だとフィルターは使用出来ませんし、凸面レンズになりますので取り扱いに気を配ることにもなります
でもアクセサリーにあればライダーごっこが可能になる ○o。.(((^^;
Fiat Yamaha Team の二人のライダーを正面から撮影できるポジションにいれば・・・
このセミフィッシュアイコンバージョンレンズで作り出される映像はV.ROSSIのビックリ顔の強調とJ.LORENZOのチュッパチャプス・頭が目立つだろうね
>この大きさならセミフィッシュつけたままネックストラップでプラプラさせていてもあまり苦にはなりませんから・・・。(ゴツンっとやらないよう注意ですが)
そうですか。私の撮影スタイルは手の平で本体を握っている状況が多いですね
それ以外はカメラが取出しやすいケースに入れて持ち歩きます
動画は三脚を使用したほうが安定した映像になると思いますが機材が増えて困りますね ^^;
>もちろん絵を優先するなら両方持っていくというのが正解だと思います!(笑)
はぁ、Go_mottomoです。私はガラスと金属が重量物であることを十分認識していますし
手荷物として嵩張る状況だけは避けたいと考える虚弱体質?人間なので素直に回答が導き出せません ○o。.(((^^;
>当方、一応バイク乗りなのでこれもいつかはやってみようと企んでおります。
>(マウンタはすでに乗っていたり)^^;;;;
そうですか。Xacti のカメラ構造は単純?で・・・
光学系の装備は沈胴式じゃありませんしレンズカバーも機械仕掛けじゃありませんので故障する要素が少ないとも言えます
便利な機能には思わぬ所に落とし穴がありますので手動式レンズカバーは究極の装備だと信じています < 慰め < いいえ真面目な意見 ○o。.(((^^;
ちなみに私はゴム紐(手芸用品)でレンズキャップとボディを繋げています。< CG6なので
撮影中はゴム紐の中に指を差込み、レンズキャップがふら付かないようにゴム紐が伸びきった状態で使用しています
マジックテープ(商標)でボディに固定されている人も居られるようです
振動のある場所にカメラを設置する場合、Xacti は壊れにくいカメラでなく壊れる原因が少ないカメラってことですのでクレグレも誤解なく
motoGPの本選は45分以内?で完結しますしね。
FootBall(サッカー)もハーフで45分ぐらい。
連続撮影できるバッテリーがあるとXactiの世界も拡張されます ^^;
三洋電機の Xacti は魅力的なんですけど荒削りの部分が玉に欠点(傷)となります。
製品に磨きを掛かる為にはオーナーが擦ってやらないと「機能不全と言いますか?」駄目になってしまう製品かも知れません。
だから、目覚めるように一発 シュパッ〜と突っ込んで書くべきか
煙に巻かれながらも犯人をジワリジワリと追い詰めるように書くべきか
何かかしらのカキコミは必要だ
俺って、いやらしいだろう
「いやぁ〜、ほんまにいやらしいわぁ〜」って聞こえてきそうですね ^^;
まるでサスペンス小説となるような製作意図と同様な感じに真似れましたかね
ミナサマ。そう enjoyできましたか? :−)
えぇ、違う意味で真似しているって、○o。.((((((((^^;
>> Zoomingしている条件中に人魂ならぬ光の亡霊が当然レンズ構成郡中に現れたと書き込んでおきます
>なるほど。参考になりますm(_ _)m
はぁ、流し目で物事を追っかける距離感程度の視点で止めて下さい。○o。.(((^^;
具体的事例で紹介するならば、・・・
池の水面は光って池底が覗けないマジックミラー状態の表面だけどマジックミラー裏側の明るい部分だけ覗けている状況かな :−)
なんとなく雰囲気だけが伝われば宜しいですが参考にはしないで下さい ^^;
幽霊(ghost)は日本語の表現で使用しましたが問題の解答にはなっていないので う〜。う〜。う〜 〜。ヨロシク ^^; 良い夢は看れませんね
夢じゃなく現実の世界を愉しんで来て下さい (^^)/~~~
Bon voyage!
書込番号:7901473
0点
Bonjour. 暗弱狭小画素化反対ですがさん
撮像素子の技術解説から導き出された視点は参考になりました
さすれば多品種、大量生産されているソニーの生産レベルは如何程だろうか?
パナソニックやキャノンも超一流ですから製作精度は良いのだろうか?
個人的にはダウンサイズリングとケラレが起きるFisheyeレンズの組合せで
「各メーカーの製作精度が如何程であるか?」が知りたくなってしまいました。^^;
小型の撮像素子を使用する製品には必ず見え隠れする性能格差が存在することもありえそうですね ^^;
ソニーの縦型TG1はクオリア?の再来かと思わせる雰囲気や高級感も備えながら
小さなフロントレンズ口径でも光量を稼ぎ出し
イメージサークルの美味しい部分で撮像素子を設置されていると思われるが…
「ど真ん中にあるのだろうか?」って関心を寄せてしまいます。○o。.((((^^;
小型の撮像素子を活用されているから特に気になります < アクセスランキングも一位ですしね ^^;
撮像素子が小さくなれば僅かな設置ズレでもピクセルの移動量が多くなってしまうと思えるのですが…
どのような調整をなされているのだろうか?
微調整はネジ山ピッチの移動量になるのだろうか?
ますます本機以外の製品が気になってしまいますね ^^; < 興味本位
Xactiより高額商品だけにズレはないのでしょう。たぶん ○o。.(((((^^;
私も特殊レンズの取扱い注意喚起は必要だと思いますよ < 今回の件でHPに注意事項が加われば良いですね (^^ゞ
この場を借りて私からも三洋電機のXacti部隊へ報告としておきます :−) < 効力なし
暗弱狭小画素化反対ですがさん、誠にありがとうございました m(__)m
Bon voyage!
書込番号:7901480
0点
>さすれば多品種、大量生産されているソニーの生産レベルは如何程だろうか?
>パナソニックやキャノンも超一流ですから製作精度は良いのだろうか?
>個人的にはダウンサイズリングとケラレが起きるFisheyeレンズの組合せで
>「各メーカーの製作精度が如何程であるか?」が知りたくなってしまいました。^^;
・・・(^^;
1〜2万円のトイビデオカメラなら「安物だから仕方ない」かもしれません。
しかし、トイデジカメとは明白に異なる価格であって、「純正ワイコン」を「注釈なし」で販売したうえで、偏ったケラレが出るというブサイクな【製造不良品】を「正常です」と断言した時点で「負け」なわけです(^^;
もちろん、SONYOの方針とうわけではなくて、1サービス部門もしくは個人の独断である可能性も考えられるので、SANYOのお客様サポートセンターなどにも相談されては如何でしょうか?
書込番号:7901877
0点
Bonjour. 暗弱狭小画素化反対ですがさん
>>「各メーカーの製作精度が如何程であるか?」が知りたくなってしまいました。^^;
>・・・(^^;
>1〜2万円のトイビデオカメラなら「安物だから仕方ない」かもしれません。
>しかし、トイデジカメとは明白に異なる価格であって、「純正ワイコン」を「注釈なし」で販売したうえで、偏ったケラレが出るというブサイクな【製造不良品】を「正常です」と断言した時点で「負け」なわけです(^^;
御丁寧に解説を二度も繰り返して頂き誠にありがとうございます m(__)m
私は「きんし,えんし」でもありませんので書き込まれた文章を見間違いませんよ ○o。.((((^^;
理解不足はありますけど・・・・ ^^; 耳に蛸も出来ていませんので御安心して下さい。
今回はセミフィッシュアイの完成度を含めての「失策」と考えています
私のカキコミにも「勝負」という表現がありますが、「負け」より「失策」のほうが似合っているように思えるのですが・・・
処で暗弱狭小画素化反対ですがさんは「私が興味を持ったソニーTG1の撮像素子は光軸上のど真ん中に設置してある」と思いますか?
例えは、それ以外の量産製品でも良いのですけど・・・
TG1は1/5インチ撮像素子、HD1000は1/2.5インチ撮像素子
製作精度の品質要求が厳しいと思われるのは小型撮像素子のカメラだと思います。
大小の撮像素子を数コンマ何ミリメートル同量ずらす調整でも百分率でハッキリ数値化しますとブサイクが具体的になります。^^;
レンズ交換式一眼レフの大型撮像素子取り付け精度は厳密ですね
もし映像切り出しフレームに偏りがある場合は全てブサイクな製品に含まれるのでしょうか? ^^;
イメージサークルを絞っていけば明らかになることですが・・・
ブサイクなXactiは男前の暗弱狭小画素化反対ですがさんからの御意見は「耳に残る名言」と受け止められるんじゃなかろうか ^^;
私は男前の一眼レフカメラから不細工なコンパクトカメラが製作精度でそしられるのならば納得します
>もちろん、SONYOの方針とうわけではなくて、1サービス部門もしくは個人の独断である可能性も考えられるので、SANYOのお客様サポートセンターなどにも相談されては如何でしょうか?
そうですね 御尤も ^^;
Bon voyage!
書込番号:7917063
0点
Xacti が帰ってきましたので後日談として報告します。
結論から申しますと、期待以上のデキで帰ってきました!(*^o^*)
SANYOさんステキ!(笑)
修理報告書にはいろいろ書いてありましたが、要約すると以下のような感じです。
「ケラレは仕方ないし、仕様にも記載されているのでご了承願います」
→これは私的には最初から問題としていないのですが、赤線引かれて強く念を押されました。
「左右のケラレの差に関して。コンパクト設計であるためAFの動作音がマイクに拾われてしまいやすいのでレンズユニットにクッションをはさんで軽減している。そこにスペーサーを入れて可能な限りレンズの軸を合わせた。しかしこれ以上は無理。これによって動作音が拾われやすくなるようなことは無いと思う」
→まだ若干左よりな感じは残っていますが、左のケラレはかなり改善され、右のケラレも出てきました。修理内容のコメントは「これで勘弁して〜」というニュアンスでしたが、個人的には十二分の改善だと思います。
本日、多少ではありますがためし撮りをしてみたところ、AFの動作音が大きく録音されたようなことはありませんでした。
# HD1010 ではふつーに改善されているのかなぁ・・・。
(解決まで20日もかかってしまいましたが)とりあえず、めでたしめでたしでした!
みなさまありがとうございました。
書込番号:7927435
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)