このページのスレッド一覧(全530スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年5月23日 20:06 | |
| 6 | 13 | 2008年5月23日 19:54 | |
| 0 | 1 | 2008年5月23日 06:40 | |
| 4 | 7 | 2008年5月22日 15:19 | |
| 0 | 12 | 2008年5月22日 08:26 | |
| 3 | 5 | 2008年5月22日 00:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
昨日購入しました。
ただ、SDカードをまだ買っておらず、どれにしようか迷っています。
三洋のHPに推奨品としてSanDiskのメモリーカードを使用くださいと書いていましたが、トランセンドでも、フルハイビジョン動画をSanDiskと同じくらい(1時間半)撮る事は可能なのでしょうか。
もし、トランセンドを使用している人がいたら教えて下さい。
また、16GBのSDカードはXacti DMX-HD1000に使えるのでしょうか?
初歩的な質問ですいませんが、教えて頂けませんでしょうか。
0点
こんにちわ。
SDカードですが、上海問屋の16Gが使えてます。大して撮影してませんが、特にトラブルはありません。取りあえずHD1000で16Gカードを使うのは問題ないと思います。
上海問屋のカードは安い代わりに当たり外れがあるとの事ですので、個体差で使えない可能性もあります。
http://www.donya.jp/item/5233.html#cat
書込番号:7781163
0点
推奨品以外は自己責任ではありますが、8GBと16GBでこれまでの情報をまとめてみると、
動作する・・・上海問屋、A-DATA、トランセンド、PhotoFast
http://bbs.kakaku.com/bbs/10067610062/SortID=7398910/
疑わしい・・・パナソニック、ハギワラシスコム、pqi
http://bbs.kakaku.com/bbs/10067610062/SortID=7467782/
書込番号:7781181
0点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
HD700ユーザーなのですが、Xactiで撮った画像・映像のバックアップについて、教えてください。通常Xactiでとった画像は、「Xactiライブラリ」で、外付けHDD(eSATAのHDDを外付けケースに入れて使用)に保存しています。Xactiからの転送はスムーズで、転送後の再生も問題ありません。
外付けHDDに保存後は、PCにカードリーダー経由で送り、カード内のデータは次の撮影のため消去します。PC内の動画は、フリーソフトの「MP4Exporter」で何個かの動画を連結したあと、カードリーダー経由でSDカードに送り、「Xactiライブラリ」で外付けHDDに保存しています。(同じ日に「Xactiライブラリ」に転送すると、日付ごとにフォルダが作成されるため、必ず別の日に転送するようにしています。)編集後の動画も、問題なく再生することができます。
ここまでは問題ないのですが、PC内の動画は編集後に消去していたため、データが外付けHDDにしか残ってません。もしものことを考え、このデータをバックアップをしようとして困ったことになりました。
バックアップがいつまでたっても終わらないのです。
普段、PCデータのバックアップは「Bun Backup」というフリーソフトで、別の外付けHDD(IEEE接続)にしています。これは問題なくバックアップできています。
外付けHDDの<*:\ASSETS>にあるデータを、もう1台のHDDに「Bun Backup」を使用してバックアップしようとすると、途中で転送中のアニメ(カワセミが動いてます)が止まり、5時間ほどたっても終わりません。PC全体のフリーズではなく、他のアプリケーションは問題なく動きます。タスクマネージャで確認すると「応答なし」となっており、ほぼ強制終了で、途中で止めました。
今度は、外付けHDDの<*:\ASSETS>のデータを、PC内のHDD(Windowsが入っているCドライブ)に「Bun Backup」を使用してバックアップを試みました。が、これも数時間たっても終わりません。
ソフトの問題?と思い、両方のフォルダを開き、直接コピペで転送してみました。外付けからIEEEの転送、外付けからCドライブの転送、どちらも「コピーしています」の表示のまま、途中で止まります。画面ではフォルダからフォルダへ紙がヒラヒラ飛んでいくアニメは動いてますが、転送中のデータ名が同じまま、これも3時間ほどたってもいっこうにおわりません。
使用しているpc環境は、自作PCで
CPU:Athron64 3500+
メモリー:2GB
外付けHDDからもう1台のHDDへは、IEEE接続。別データですが、逆方向への転送は問題なしでした。
外付けHDDからCドライブへの接続は、eSATA接続。こちらも、逆方向の転送は問題なしです。
転送しているデータのファイルは一つ一つは大きくても、1GB未満です。全体で10GBのデータ転送に数時間もかかるはずもないと思うのですが・・・(USB1.0接続なら時間かかりそうですよね)
長々と書かせていただき、すみません。現状では強制終了でシャットダウンしているため、いつかデータが壊れそうでヒヤヒヤしています。なにか対処方法を教えていただければ大変ありがたく思います。よろしくお願いします。
0点
問題を切り分けるためにフリーソフトを使わずエクスプローラでコピーした場合でも駄目なのか確かめると良いでしょう。
やはり駄目ならエクスプローラによるコピーでも発生する異常のみを簡潔に書いて下さい。
PCのスペックでドライブの構成も全て書き出し、以降はC→EはOKと言った具合にした方が分かりやすいです。
>外付けHDDからもう1台のHDDへ
>外付けHDDからCドライブへ
これではさっぱり分かりませんよw
ちなみに私ならバックアップをとるなら加工前のファイルを保存します。万一フリーソフトにバグがあり、加工したファイルが再生出来なくなっても復旧できるように。
書込番号:7832975
1点
そろそろHDさん 返信ありがとうございました。詳しく書かねば・・・と思ったわりに、要点がつかめない文章でした。すみません。
PC環境は下記のとおりです。
Cドライブ:ローカルディスク(Windowsが入っている)
Kドライブ:外付けHDD(IEEE接続。Cドライブバックアップ用)
Lドライブ:外付けHDD(eSATA接続。Xactiライブラリ用)
通常のデータは、C→K・L、K→C・L、L→C・KどれでもOKです。
Xactiライブラリで保存しているLドライブのデータを、C・Kドライブに転送しようとすると、途中で止まってしまうのです。
アドバイスいただいたように、エクスプローラで転送しましたが、これも途中で止まってしまいます。「転送中です」の表示で、ドライブやPCのHDDアクセスランプも消えたままで、書き込んでいる音もしません。こうなってしまうと、通常のシャットダウンができず、最終的にはPCの電源ボタンを長押しして終了しています。
今度、加工前のファイルのみで、試してみようと思います。
書込番号:7833847
0点
>Lドライブ:外付けHDD(eSATA接続。Xactiライブラリ用)
これ間違っていませんか?
「SATAタイプのHDDで、PCとはUSB2.0接続」なのでは?
書込番号:7834018
0点
そろそろHDさん 度々ありがとうございます。
パソコンは夫が使っている自作機で、eSATA接続です。
「鎌蔵」というやつらしいです。
http://www.scythe.co.jp/accessories/esatakama.html
USB2.0接続なら、うまくいくかも・・・ということですか?
書込番号:7834094
0点
>通常のデータは、C→K・L、K→C・L、L→C・KどれでもOKです。
>Xactiライブラリで保存しているLドライブのデータを、C・Kドライブに転送しようとすると、途中で止まってしまうのです。
状況を総合すると、ハードディスクのエラーの可能性が高いと思います。(Xactiやソフトのせいでなく、ディスクの故障。)
ちょうどXactiライブラリで保存している場所にセクターエラーが発生して読めなくなっているのではないかと。
一括でなくフォルダ単位やファイル単位でデータをKドライブにコピーしていくと、場所が特定できると思います。
できる限りコピーし終えたら、Lドライブをチェックディスクかけたほうがよいでしょう。いくつかのデータが飛んでいる可能性は覚悟しておいたほうがよいと思います。
書込番号:7834255
1点
イザールさんが言うようにディスクエラーの可能性がありますね。
あと考えられるのはeSATAの引き回し長です。
USB2.0でも試してみてください。
書込番号:7834413
1点
イザールさん、そろそろHDさん 返信ありがとうございました。
USB2.0接続で試したところ、数ギガのファイルなども1分前後でスムーズに転送できました。この後、念のためチェックディスクもしておこうと思います。
ところで、
>あと考えられるのはeSATAの引き回し長です。
というのは、eSATAケーブルの長さが長すぎということも原因のひとつということでしょうか?マザーボードのSATA端子から→ブラケット→ブラケットのeSATA端子→外付けHDDとなっています。
このHDDケースを選んだのは、動画ファイルなど大容量のデータをできるだけ高速に転送したかったからです。他のPC内のデータバックアップなどにも、eSATA接続の場合、エラーの出る可能性が有り得るととらえてよいのでしょうか?
書込番号:7835069
0点
うわ、大外れだった(恥)
でもデータが無事で何より。USBのほうが安定するのは確かかも。
eSATAやブラケットまでのSATAケーブルの品質も疑ってみますかね。
高速ゆえのシビアさもあるので。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%ABATA
書込番号:7835198
1点
イザールさん、はずれでもなかったようです。
チェックディスクを行ったところ、「クラスタの破損チューン内の不良リンクを〜しました」といった表示が出ていました。たまたま見ていたときに、4箇所あったようで、もっと他にも調子が悪いところあったのかも。
今年の2月にこのHDD購入したんですが、不良品だったのでしょうか?それとも、使用していて壊れた?チェックディスを行うと、同時に修復されるんですよね?このまま使用可能なんでしょうか?なにか判断の基準ってありますか?
また、この外付けケースって電源のオン・オフボタンは裏についているんですが、電源ON、OFFがPCと連動するタイプではないため、PCに接続した後や、Xactiライブラリ使用した後、電源ボタンでプチッと切ってます。アクセスランプや音には気をつけて、オフにしていますがこの使い方が故障の原因とかになり得るのでしょうか?
書込番号:7835490
0点
eSATAが原因でしたか。ケーブル長より通過するコネクタの数がまずいのかも知れませんね。
ディスクチェックは念の為エラーの自動修復のオプションつけて全てのHDDにかけてください。2度目でエラーがなくなってれば大丈夫でしょう。なくならなければ修理に出してください。
電源を入れる順序は外付けHDD→PC、シャットダウンはPC→外付けHDDが基本です。
但し、USBと一部のSATAはホットプラグに対応しており電源を入れたままでもケーブルの抜き差しが可能です。右下のタスクトレイのハードウェアの取り外しをクリックして現れるドライブはホットプラグ対応です。停止を実行した後なら先に電源を切ってもケーブルを抜いても大丈夫です。
書込番号:7837532
1点
今回のようにPCがハングするような場合は、ハードディスクの記録面にエラーが生じている可能性があります。修復によって、その箇所に触らずにすむようになるかどうかはなんともいえません。
今回のハードディスクは信頼度を下げておいて、一時的な用途に限定するなど使い方を制限し、できれば新品のものにしたほうがよいと思います。
PCパーツ、特にハードディスクには障害はつきもの。長期間エラーがなければラッキー。そのくらい疑ってかかるくらいがいいでしょう。障害発生率1%なら、2重化することでデータ全滅リスクは0.01%になります。ぜひ、3重くらいにバックアップを。(私は遠く離れた実家をあわせ実質4重になってます。)
書込番号:7838581
1点
イザールさん、そろそろHDさん 何度も返信ありがとうございました。
とりあえず、再度ディスクチェック行いました。
今回のトラブルは、eSATA接続による転送不具合→それがもとでフリーズ→強制終了→強制終了によるクラスタ破損・・・という流れのような気がします。
ところで、eSATAケーブル・PC内部のブラケットまでのSATAケーブルの品質チェックはどうすればよいでしょうか?初心者でもチェックできる簡単な方法ってありませんか?
書込番号:7843773
0点
今回はeSATA接続は諦めましょう。
ケーブルを取り換えたり引き回しを変えたりしてベンチマークとっていけば安定する条件見つかるかもしれませんが、その前にHDDが修復不可能になるかも。ロシアンルーレットですw
書込番号:7845372
0点
動画編集の高速化のため当掲示板で紹介されたffdshowコーディックをインストールしたところ、動画編集中に上記アイコンがケースによっては数十個連続表示されます。
この現象は正常なのでしょうか。なにか使用上の問題か設定上の間違いでもあるのでしょうか。
なお動画編集(ムービーメーカー使用)そのものは正常に処理できています。
あまり意味や機能が理解できないままインストールしたので気になっています。
問題があるようでしたら対処方法を教えてください。
0点
確かに出ますが、2,3個程度です。
使わないのでしたら、削除した方が良いです。
書込番号:7843429
0点
質問させてください。
DMX-HD1000を買いました。海外に住んでいるため、まだ手元には届いてないのですが、このクチコミを利用させてもらって、HD1000にたどり着きました、ありがとうございます。ところが、ネットで色々調べてもめぐり合えないのが、Xactiのような小型ビデオ専用のケース。デジカメのようにベルト等に取り付けて早く取り出せ、最低限の大きさのケースを探しています。(予備の電池とSDカードが入る程度の)
もうお使いの方は、どんなケースで対応しているのですか? また日本ではサンヨーのオリジナルのバッグが売っているのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。
0点
私はダイソーでやスポーツ店で購入したペルトポーチを使っています。Xacti HD1000を持参してお店で大きさを確認すればよいと思います。大きさとしては横10cm縦15cm幅4cm以上あれば大丈夫だと思います。横と縦に余裕があれば幅が3cmでも何とかなりますが、出し入れがきついですね。なお、ベルト通しの位置が一番上になっていると収まりがいいです。
書込番号:7830937
1点
なるほど・・・・、こんな感じのバックでいいのですね。わざわざ写真付きのクチコミをして頂いたので、ケースとバックの関係が具体的に判りました。HD1000が手元に無いものですから、なかなか実感がつかめませんでした。早々、この写真を見てもらって日本から買ってきて貰います。ベルト通しの位置等の細かいアドバイスまで、本当にありがとうございました。
書込番号:7831045
0点
私は、秋葉原のヨドバシでロープロのApex60AWというのを
購入しました。大きさはちょうどいい感じです。
クッションもありウエストにも着けられます。
書込番号:7833578
1点
同じような形のケースでも、やはり使ってピタッと来る物が良いですよね。出し入れにチャックで傷がついたりするのも心配ですし・・・。恥ずかしい話、最初はすぐ取り出せるようなカーボーイの拳銃ケースのようなモノを想像していたんです、HD1000の形から思ったのか・・・。そのゆうしんパパさんのケースも候補に見てもらいます。ありがとうございます。
書込番号:7834956
0点
HD1000は持っていませんが…(^^;
100円ショップダイソーで、写真の様なケースを見つけました
ベルトに通すタイプで、元々の用途はカメラ用ではなく、工事作業用だそうです
(売り場も工具等が置かれている所にありました)
大きさにはだいぶ余裕があるので、HD1000も楽々入ると思います
HD1のバッテリーが2枚重ねて入る小さいポケットがあるので、
HD1000のバッテリーも1個なら入るんじゃないでしょうか?
このケースの一番の利点は、マジックテープなのですぐ取り出せてすぐしまえる所にあります
これは非常に重宝しました(^-^)v
(レンズはむき出しですけどね >_<)
…ダイソーは日本の店舗ですが(^_^;
海外でも、DIY用品になら似たような物があるかも知れません
書込番号:7838881
1点
恐れ入ります、ゲームが悪い!?さん。子供みたいに「カーボーイの拳銃ケース」と書いたからでしょうか、良いものを紹介していただきました。気軽に撮れると言う意味でのHD1000のケースは、こんな感じですよね。前の昨日旅人さん達に紹介して頂いたケースも含めて数種類を持ってきてもらいます。まだHD1000を買っても、手元に持っていないのに、準備の楽しみの方が先行してしまいます。ついでに質問させて頂きますが、ダイソーって100円が主流ですが、皆さん小バッグは100円では買えないですよね? 少し高いプライスのモノですよね。(すいません、帰国の時に少し買い物する程度しか知らないので…)
今回初めてクチコミに書きましたが、皆さん写真入でお答えいただいて、親切に感謝です。こういう世界(?)があったんですねぇ。
書込番号:7840694
0点
この度当機種のユーザーとなりました。
セットアップでつまずいたので、どなたかサポートください。
ドッキングステーション経由でテレビ(東芝Z-3500)で再生しようと思い、HDMI接続したのですが、テレビ側が入力を認識してくれません。ほかの付属のケーブル(S端子とD端子)は認識して再生できたのですが、なぜかHDMIのみ認識しません。ケーブルに問題があるのでしょうか?ケーブルはELECOMのDH-HDMI10です。ぜひともハイビジョン映像で楽しみたいのでどなたかサポートお願いします。
0点
アナログの接続コードをドッキングステーションよりはずして、HDMI接続だけにしたらどうでしょう?(両方つなぐとアナログ優先だったかな?)あとテレビの設定がHDMI入力であるか?
書込番号:7809569
0点
早速ご返信有り難うございます。
単独でHDMI接続だけにしても駄目でした。
テレビの設定は、入力があれば反応するはずなんですが、入力を認識してくれません。ただ、はじめてのHDMIなので、もう少しテレビ側の設定を調べてみる必要があるかもしれません。
書込番号:7809833
0点
ケーブル以外は全く同じ環境ですが表示出来ています
ケーブル接続が悪い
再生モードになっていない
テレビの入力に他の端子が刺さってる
(同じ入力番号の箇所)
ウチはテレビ側面から挿して再生出来ています
書込番号:7809985
0点
>アナログの接続コードをドッキングステーションよりはずして、HDMI接続だけにしたらどうでしょう?(両方つなぐとアナログ優先だったかな?)
(両方つなぐとアナログ優先だったかな?)訂正 デジタル優先のようです。失礼しました。
書込番号:7810892
0点
ciena 様
アドバイス有り難うございます。
>再生モードになっていない
付属のリモコンでカメラの電源を入れて、青く光ったら「再生モード」と考えているんですが合っていますか?他の端子ではこれで映像認識されましたので。
>テレビの入力に他の端子が刺さってる(同じ入力番号の箇所)
他のHDMIには何も刺さっていません。D端子とビデオ端子には刺さっていますが、これが関係しているのでしょうか?
機械音痴でスミマセン・・・
書込番号:7810984
0点
HDMIがビデオ1ならそれに合わせてからXactiの電源入れたらどうなるでしょうか?
私のTVはXactiを先に操作するとダメでした。
あとは他のHDMI機器でケーブルテストなど。
書込番号:7812929
0点
本体撮影ボタンの右側にあるレバーを下にして再生モードに切り替える必要があります
撮影モードのままだとメニューすら表示されなかった気がします
書込番号:7818938
0点
皆様いろいろとアドバイスありがとうございました。
ご指摘いただいた箇所に気をつけて何度かチャレンジしましたが、駄目でした・・・
当面はD端子で我慢します。
ほかのHDMIケーブルで動作確認できる日・シチュエーションがきたら再度チャレンジします。
テレビ・ケーブル・ビデオ(ステーション)、ひとつずつ消去法で調べていきたいと思います。
書込番号:7823256
0点
書き込みのケーブルの不具合案内がエレコムのサポートページから出ています。
該当品でないかご確認下さい。
書込番号:7824465
0点
safaripark 様
エレコムの公式サイト確認しましたが、該当品ではありませんでした。
お手数おかけしました。
書込番号:7831340
0点
HDMIケーブルの推奨品では
HIGH SPEED対応HDMI端子用と書かれています。
ELECOMのDH-HDMI10はHIGH SPEED対応では無いので
ハイビジョンの転送が出来ないのでは無いでしょうか。
書込番号:7839260
0点
safaripark 様
なるほど、そういう可能性もあるのですか。
他のケーブルで試してみます。さて、そのケーブルをどう入手するかが問題ですが・・・買うか、借りるか。
書込番号:7839731
0点
皆さんこんばんは。先週からHD1000ユーザーになりました。
早速ですが、付属ソフトのNERO7がインストールできません。途中で固まってしまいます。
既存のNERO6(PCのOEM)をアンインストールしてもダメでした。
同様の症状で解決した方がおりましたら、解決方法をご教授お願いします。
また、一通り目を通したつもりですが、既出でしたらすみません。
PC環境:eMachines J6446
その他特別何もいじっていません。
よろしくお願いします。
0点
NERO6 に関する何かがまだPCに残っている可能性があるのかも・・・
下記にあるクリーンツールって試されましたか?
まだであれば、一度使用して見て下さい。
http://www.nero.com/jpn/support-nero6-tools-utilities.html
書込番号:7831363
1点
カタコリ夫さん。
情報ありがとうございます。
しかしクリーンツールを使ってもインストール途中で止まってしまいます。
フリーズしているわけではないのですが先に進みません。
タスクマネージャでも応答なしではなく実行中となっていますが、まったく動きません。
その他解決方法お持ちの方よろしくお願いします。
書込番号:7835144
0点
Athlon64 3500+なら結構待たされるかもしれません。
30分以上なら問題ありそうですが、その場合はメーカー問い合わせのほうがいいかもです。
書込番号:7835219
1点
まったく同じ症状に悩んだ経験があります。
わたしの場合は常駐プログラムのひとつが原因でした。
インストーラはそのままの状態にして、タスクマネージャから停止できるプログラムを見極めながら終了させていく。
うまくいけばインストールが再開されると思います。
書込番号:7836279
1点
イザールさん。サウンドFさん。こんばんは。
常駐プログラム?を全て停止の状態にして無事インストール出来ました。
怪しいのはビデオカード(ATI)かau music port だと思います。
ありがとうございました。
また何か分からないことがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:7838862
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)