このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年7月15日 23:38 |
![]() |
0 | 6 | 2008年9月17日 12:38 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月28日 17:07 |
![]() |
4 | 26 | 2008年7月9日 20:44 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月23日 10:45 |
![]() |
1 | 2 | 2008年6月21日 21:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
http://www.kodak.com/eknec/PageQuerier.jhtml?pq-path=9/13061&pq-locale=en_US
ザクに直接は関係ないですが、一応、動画デジカメファンが多そうな場所なので、情報伝達と言うことで・・・・
8月にコダックからポケットビデオカメラなるジャンルの機種が出るそうです。海外ですが。
HD720pで60fpsだそうです。
ズームが2倍だったりマイクがモノラルだったりしますが、ちょっと面白そうな機種です。
0点

こっちで書き込みが伸びてもあれなので・・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501011142/BBSTabNo=6/CategoryCD=0050/ItemCD=005010/MakerCD=44/Page=1/?ViewLimit=0&SortRule=1#8083579
コダック掲示板へ
書込番号:8083717
0点

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
少し前に、純正以外のワイコンレポートをさせていただきましたが
その中で、私がお薦めした、トダ精光製 x0.6ワイコン(ATW0.6)
を装着して、神戸六甲山牧場に出かけたときの動画を以下、HPに掲載
いたしました。
http://xactifans.com/
静止画では、流れとケラレが発生するが、動画では、流れも少なくケラレ
も発生しないとレポートしましたが、動画でも結構流れが発生してること
に気づきました。けど、まあ気にならない程度かな?(どっちやねん!)
値段からすると上出来ですね。
次回機会があれば、2、980円のJTT37W002のワイコンを装着して撮影し
た動画もアップしたいと思います。
0点

はじめまして。
ワイコン無しでの撮影に限界を感じて、
純正はちょっとデカイなぁ、コンパクト重視ということで、
こちらのレポートやHPを参考にさせていただいてます。
それで質問なのですが、
・動画撮影の際のズーム時の画質はどんな感じでしょうか?
・静止画撮影のケラレは多少ズームすると解消するのでしょうか?
主に子供の撮影に使うことが多く、運動会や発表会など10倍ズームが便利で、
静止画撮影もかなり重宝していますのでケラレやズーム時の画質が気になっています。
宜しく御願いいたします。
書込番号:8237459
0点

DOVEADUBさん
こんにちは!
以下ご質問に回答させていただきます。
>・動画撮影の際のズーム時の画質はどんな感じでしょうか?
動画撮影時は、ズームが使えますが、ズームしすぎると画面全体が
白く濁ってきます。これは、純正のワイコンでも同じ状況になりま
すので、どのワイコンでも起きる現象といえます。
トダ精光製x0.6ワイコンのズーム限界は7倍付近といったとこ
ろでしょうか?
>・静止画撮影のケラレは多少ズームすると解消するのでしょうか?
2倍ぐらいまでズームすると、ケラレは解消されます。静止画はズ
ームをしていくと8倍付近から、中心付近画像はOKですが、端の
方がぼやけます。
以上です。
でも、ワイコンを使用するなら、ワイコンの取り外しと取り付けを
しながら、撮影するのがベストですよ。私だけかもしれませんが用
途にあわせて、取り外し取り付けをしています。
そうした方が、周り真ら見ればまるでプロのカメラマンみたいじゃ
ないですか?(そんなこと無いか。。。)
最後に、今のところ私にとって、純正以外のワイコンではトダ精光
製x0.6ワイコン動画(ATW0.6)がベストです。
書込番号:8245102
0点

回答ありがとうございます。
純正でも完璧というわけではないのですね。
性能やデザイン(色)などでは純正がベストなのでしょうが、あまりにデカイ。
いざと言う時ポケットに入れられるのは便利ですから、
思い残すことなく「トダ精光製x0.6ワイコン動画(ATW0.6)」を購入したいと思います(笑)。
購入使用後にでも感想を書き込みさせていただきます。
改めてありがとうございました。
。
書込番号:8246301
0点

こんにちは。
以前質問いたしましたDOVEADUBです。
で、早速「トダ精光製x0.6ワイコン動画(ATW0.6)」を購入しました。
使用して3週間ですが、室内でもストレスなく撮影しています。
静止画もガンガン使ってます(ケラレはトリミング)。
私には十分な画質です。
ほぼワイコンつけっぱなしです(コンパクトなのでいざというときポケットに入るのは便利)。
デザインや質感も思っていたほど違和感ないです。
もっと早く買っておくべきでした。
ありがとうございました。
書込番号:8363957
0点

DOVEADUBさん こんにちは!
お役に立てて光栄です。
&レポートありがとうございます。
素敵なXactiライフをお送りください
書込番号:8363990
0点

一時はROWAのRW-W-37が品切れ状態でしたが、今は買えますね。
ここの掲示板のレポートを見ていてとても欲しかったので即GETしました。
確かに評判通り流れもなく安い割に良い製品でした。
ステップダウンリングも例のショップで買いましたw
それでワイコンに興味が出てきてしまいROWA以外のワイコンを
探していたらサイズが同じく37oで安いワイコン見つけました。
SONY製のVCL-0637Hです。定価も8400円でとても安く、0.6倍なのに
ROWAの自称0.45倍よりも広角に撮影できます。
http://www.ecat.sony.co.jp/camera/handycamacc/acc/index.cfm?PD=1367&KM=VCL-0637H
同じく流れもなくとてもコストパフォーマンスに優れています。
一流メーカーなので見た目も威張れますw
ちなみにオークションで買うと平均2000円前後で落札されてるようです。
私もオークションでGETしましたw
0点

FTSさん こんばんは!
動画の切り出しか、静止画をアップしていただけませんか?
ご紹介いただいたワイコンは純正よりコンパクトですので、
おっしゃるとおり完璧であれば、購入しようと思ってます!
よろしくお願いします。
書込番号:7998313
0点

う〜む。
動画でも、周りは結構流れてるような。。。
気のせいっすか。。。。。
書込番号:8000962
0点

BB@Yさん >
>自転車に取り付けられたHD1000とモバイル機器用取り付け台(?)は!!??
これは PDA工房さんで買った「RAMマウント」です。
PDA工房 http://www.pdakobo.com/top_page.shtml
RAMマウント http://www.pdakobo.com/exec.exe?html=shop_menu.htm¶ms=review/ram/
バイクや自転車のハンドルバーに固定して撮影ができます。
写真上にはHD1000以外に「爪のついた台」のようなモノがありますが
実は これはPSPやEMONEを固定するためのもので「カーナビ」として使うときのものです。
今回の旅行(現在も飛行機に乗り遅れたため那覇にいますが。。。(爆笑!))では
HD1000以外にSONYのSR-12もハンドルに固定して撮影を試みましたが
SR-12はHDD記録なため振動でエラーがでて録画が止まったため 走行しながら録画には
使えませんでした。バイクや自転車の場合は振動があるので走行しながらの録画は
HD1000のほうが向いてることが判りました。
>「GPSでログをとりつつ グーグルアースのマップ上で動画のサムネイルを展開させつつ
>旅日記なんか作れたら素敵かなと思います」を試されたんですか?
それは 実は随分以前から自宅のPCでは成功してました(1年ぐらい?半年かな?それぐらい前から)。
ただ、blog上にupの仕方がまだよくわかってないのと、私の場合は
・HD1000 (動画+静止画)
・Kiss DX (静止画)
の二つのカメラを常時使っていて 日頃は一旦すべてEPSONのP-5000にストレージして
ためたうえで 80GB付近まで溜まったらディスクトップPCのHDDに移すという作業を
しているため、フォルダも日付ごとにバラバラでそれらを整合させたうえで
GPSロガーのデータと画像データをアプリケーションを使ってくっつける
作業はHDDの容量上 自宅のPCじゃないとできないのです。あと「かなり面倒」です。
まぁ 自宅で自分で楽しんではいますが
グーグルアースでみなさんにお見せするようにはまだ至っていないのが現状です。
(今後の研究課題とします。自宅のHDDも現在ネットワークHDD導入で容量的余裕もできたので)
>※写真の目の付け所も良かったですよ。
ありがとうございます^^;
山ねずみRCさん >
>名護岳山頂付近ですか!
>通常の観光ルートからちょっと外れたところですね。
このコメントをみて 「なんで 山頂なんだろう・・^^;」と思って
自分が貼ったリンクをみたら「山頂」になってました。。すいませんw
これを貼ったときは 名護の食堂でイーモバの電波がかろうじて入っていたのを
みつけて 無理矢理ノートPCでアクセスして急いでいたため確認せず
貼ってしまいました^^;
もう一度 貼り直させてください。すいません^^;
http://map.yahoo.co.jp/pl?p=%B2%AD%C6%EC%B8%A9%CC%BE%B8%EE%BB%D4%B5%DC%CE%A4%A1%CA%BB%FA%A1%CB%A3%B4%A3%B4%A3%B4%A1%DD%A3%B1&lat=26.59276194&lon=127.96777306&type=&ei=euc-jp&sc=3&gov=47209.49.12.1
>今回は世界遺産・グスク巡りツアーなのでしょうか?
^^;いや実は 「青い海みながらのんびりしたかった」からで 首里城も「行きやすかった」
からなのです。。(ミーハー炸裂しててすいません^-^;)
泊まった宿での会話で近くに「名護城跡展望台」というのがあるのも知りましたが
一泊しかできなかったので いけませんでした(今朝 飛行機に乗り遅れるなら
ここで3泊できたのに・・(T_T)悲しいお )
名護の海の砂浜は「珊瑚のかけら」と「貝殻」でできた真っ白なビーチでよかったです。。
(裸足で歩くには痛いと思います。珊瑚と綺麗な貝殻もたくさん採れました)
ということで とりあえず こんな感じです^^;
>これからのブログの展開、楽しみにしています。
◆今日は
「あさ 寝坊した」
「飛行機に乗り遅れた」
「JALに聞いたら羽田まで片道4万円かかる」らしい。
「明日まで仕事は休みだから 明日の夜かえろう」
とりあえず 那覇空港から強烈な日差しのなか那覇のメインストリート「国際通り」に戻り
コンセント付きマック(コンセントオアシス)をみつけて
100円コーヒーと100円フィレオフィッシュ食べながらノートPCでイーモバつなげてこの書き込みしている。今夜の宿はまだ決まってない。・・・という 「漂流」状態です。。
(こんな時に24マックって便利です from プチ難民)
そんな「素敵な」展開になりました。。
(スカイマークで23000円のチケットみつけて一安心してます)
1点

>HD1000以外にSONYのSR-12もハンドルに固定して撮影を試みましたが
メモリースティックに記録するようにしておけば使えることが使えますが・・・
書込番号:7978709
0点

途中で、書き込んでしまいました、、連投ごめんなさい、、、
SDカード運用されているとMSは無駄になりますものね。。
書込番号:7978712
0点

みちゃ夫さん >
おっしゃる通り 私の場合は重複になってしまうので メモステは手を出しにくい環境です。
SR12の場合はメモステで録画してうまく録画できても
やはり自転車のハンドルの振動はSR12のHDDには
極めて悪条件(かなりダメージを与えやすいと思う)なので
やはり自転車の走行中の録画には向いてないでしょう。
(高価なSR12をそんな乱暴な使い方する人も「ほとんどいない」とは思いますが。。)
HD1000は「振動」にはめっぽう強いです。まったく止まりません。
15km/hで5cmの段差をクリアしても平気です。
「振動」に対する「強靱さ」についても機種により きっと「差がある」のでしょうけど
HDD記録タイプのカメラは「保存データ」のことを考えると厳しいでしょうね。
ちなみに 今回 SR12はクリップ三脚を使って砂浜の撮影の際に用いました(4時間ぐらい)。
これはこれでちゃんと活躍してくれてますよ。
HDDの容量が多い分 安心してカメラまわせますし。そこが気に入って買いましたから^^
書込番号:7978868
0点

適材適所ってやつですね。複数台あるといろいろ使い分けられて便利ですね。
書込番号:7978898
0点

へにゃへにゃさん
名護・本部周辺って面白いですよねー。あの辺は好きです。
自転車も最高ですね^^
私も旅先でよくレンタカー&レンタサイクルを借りますよ。
観光バスでのいたれりつくせりの旅行に比べて、後々まで強く印象に強く残りますね。
今回那覇から名護までは、レンタカーで自転車を積まれたのですか?
>「あさ 寝坊した」
>「飛行機に乗り遅れた」
>「素敵な」展開
これまた大変よろしいですね^^;
>自転車のハンドルの振動は
HD1000は電子手ブレ補正というのもよいのかもしれませんね。
書込番号:7979205
0点

独創的で面白そうなこと盛り沢山な旅をなさっているんですね。
すごい!!
ブログのほうには自転車のことも、ぜひお教えください。
カートと組み合わせた「輪行」にはびっくりしました。
車載動画と地図の組み合わせ、ALPS社の無料サービスがあります。
例↓
http://video.alpslab.jp/watch.rb?id=47ce2807b59661548a1ee2d2bf595348
いつか効果的に使えたらなぁと思っています。
書込番号:7979424
0点

おお、そういえば、ソニーのGPSユニットを使うと、SR12で撮影した軌跡が地図に表示できますよ。使ったことはないですが、もし興味があれば地図の位置と時間、移動軌跡などと一緒に楽しめるかもしれませんね。
書込番号:7979518
0点

◆みちゃ夫さん
>おお、そういえば、ソニーのGPSユニットを使うと、SR12で撮影した軌跡が地図に表示できますよ。
ソニーのGPSって動画とのマッチングもOKなんですか。。それは知りませんでした。
ただ ソニーのGPSはロガーとして精度といいますか性能部分で
あまり評価が良くないようです^^; 私は使ってないので具体的にどれほどのものかは
知りませんけど ソニー製は 他のロガーと比較して2倍程度の価格差があるので
なかなか手は出しにくいとこです^^;
◆山ねずみRCさん >
沖縄はお詳しそうですね^^初めて来ましたがいいとこです!
想像以上でした。
>今回那覇から名護までは、レンタカーで自転車を積まれたのですか?
い・・いえ、【路線バス】に載っけました(^-^;;路線バスもOKなんで。
(下記をお読みになるとレンタカーなんて高価なモノを使わないマジ貧乏な奴だと解りますが・・w)
今日blogにその時(バス乗車時)の光景をageました。
◆BB@Yさん >
>独創的で面白そうなこと盛り沢山な旅をなさっているんですね。
>すごい!!
ありがとうございます^-^;
>ブログのほうには自転車のことも、ぜひお教えください。
>カートと組み合わせた「輪行」にはびっくりしました。
BB@Yさんは「輪行」という自転車用語をお使いなので恐らく自転車にある程度の知識がある方だろうと思いますが、
いわゆる「サイクルトレーラー」を真似してみましたw
でも「サイクルトレーラー」は40000円ほどして「高い」ので私の財布は「乾いた雑巾」
のように「絞っても水(カネ)がでない」ので知恵を絞りました。
実は、この【キャリアカートをそのままサドルに固定する】というのは
浅草で写真を撮っていた際に偶然通りかかった【ホームレス】がやっていました(^-^)
単純にいえば それを「真似た」だけなのです。
浅草で写真を撮っている最中にそのホームレスを見かけた瞬間「おお!!これすごい!!」
と思ってkissDXのシャッターを連射して 自宅に帰って写真をPCで拡大表示して緻密?に【解析】したところ「サドルにダイレクトに固定していた」ので
「そっか!!サドルに固定してしまえばキャリアカートで荷物を運搬できる!!」と
いう展開になりました(これなら家にあるキャリアカートでサイクルトレーラーと
と同じことができるから 非常に安上がり!)。
荷物を運ぶなら 後部に荷台がある「三輪車」がいいのですが
これだと「折りたためない」し「高い」し「格好悪い」ので
なんとか「サイクルトレーラーの代わりになるものを見つけ出したい!」と思ってました。
写真のキャリアカートのタイヤは 実は「プラスチック製」です。
そのため 走ると「ガラガラ」と音が立ってうるさいので ゴム製のキャリアカートが
お勧めです。できれば車輪が大きいほうがスピードが出しやすいと思います。
(タイヤがプラ製で小さいのは最悪です。私はまだこれを使って試行錯誤中で次回の
キャリアカートの種類選びに反映させる予定です)
>車載動画と地図の組み合わせ、ALPS社の無料サービスがあります。
>例↓
>http://video.alpslab.jp/watch.rb?id=47ce2807b59661548a1ee2d2bf595348
>いつか効果的に使えたらなぁと思っています。
これは初めて知りました(^^)ありがとうございます!
どんな風に使えるか また時間があるときにじっくりみてみますね^^
私の自転車(YS-11)は↓ここで売ってますよん♪
◆バイク技術研究所
http://bikes.health-life.net/product_ys11s.html
(つづく)
書込番号:7980375
2点

(つづき)
私は この手の自転車に興味を持ったのは 4年ほど前からで
ストライダ(英国製)http://www.protogallery.com/lohas/
MC-1(日本製 村山コーポレーション)http://www.mc1.jp/index1.htm
と乗って いまはYS-11に乗っています。
YS-11とキャリアカートの組み合わせは 丁度 MC-1を軽量化・コンパクト化「さらに進化させた」ようなものです。
MC-1は電車にはなんとか載せられますが バスは不可能です。
YS-11なら 狭いバスでも「混んでいなければOK」です。
(基本的に 田舎のバスが混んでいることはない)
【なぜ バスに載せることに拘るのか?】
実は これが最重要なんですw
そもそも私も自転車は「電車に乗せれればいい」と考えていましたが
電車でいけるところは基本的にある程度「開けた街」になります。
もし そこから「秘境」を目指すなら「車」が絶対必要です。
ですが 「車を借りるのは高い」「返すのも面倒だ」「見知らぬ街での運転は危険」と
いうことで 私は消極的です。
そこで現実的な残された手段は【バス路線】を積極的に活用する選択肢です。
しかし、【バスの弱点】として 基本的に地元民以外は誰も路線が判らない、時間がわからないという根本的な問題があります。
その解決手段が「IT」です。田舎でワイヤレスでネットが繋がれば最強です。
(イーモバは この点 No goodですが・・。対処方法として事前に調べておけばクリアできます)
実は あまり知られていませんが「バス関連のweb」は進化しつづけていてバス会社は現在ITを積極的に活用しようとしています。田舎のバス会社でも小さなバス停を地図付きで載せてます(彼らは鉄道会社以上に乗客獲得に必死です)
おおむね旅先で目指すべき「秘境」は「山の上」「山の中」にあります。
なので 「バスで山まで自転車を積んでいけばいい」のです。
そして、帰路は下り坂をを自転車で下ってくれば「バス代も片道分浮きます」。
(一石二鳥です。ついでに下り坂を下りながら地元の食堂に入ってご飯をたべれば
「地元料理」を「地元価格」で食べることができます(^-^)これも重要 )
かりにアクシデントで旅の途中で自転車で進めなくなっても
いざとなればタクシーも乗れますしバスも電車も乗れます。
通常 自転車での旅行は「天候」こそが「最大の敵」ですが悪天候の際は「交通機関」を
フル活用して移動すればOKです。
そうすると YS-11なら基本的に「どんな天候でも旅行上の支障はない」のです。
これは 日本国内に限定されず 世界で通用します。
今回の沖縄旅行で初めて自転車を「空輸」し中距離バスに乗りましたが
なにも問題が無く終了できました。
「これで次は海外へいこう」と私は勢いづいてます。
名護の宿で一緒だったフランス人も「お前 それすごいなーw」って言ってくれましたw
また自転車の詳細につきましては のちほどブログで書かせていただきますね^^
たぶん7月上旬ぐらいになると思いますが。。^^
この自転車旅行は 「単なる エゴの固まりのドケチな旅行者」が
最後に「エコロジー」という「大義名分」を得ただけのような気もしますが。。w
内心は環境問題よりも「極力 アラブの石油にカネは落としたくない」っていうのがポリシーなんで。。
世の中 石油なしで生活できるなら それでいいと思います(^^)
書込番号:7980387
1点

自転車用でなくて車載用ですが、こんなGPS付きDVR(デジタルビデオレコーダ)もあります(^^;
↓
www.f6.dion.ne.jp/~mitsuba/
ハイビジョンなんてまだまだまだ(^^;先のようで、それどころかVGA(640*480dot)でGPS付きの安い機種がないので要注意です(^^;
書込番号:7980572
0点

おれもいきて〜!
って、自転車は、自前っすよね?
なんで、そんな、あぐれっしぶなん?
そんけいしちゃうぞ!
特に、首里城の映像はやばい! 異国を思わせます!
正直、行ってみたかったので、めちゃ感動!
書込番号:7981358
0点

>【路線バス】
沖縄での路線バスはノーマークでした・・・
ぐぐってみたら、沖縄ってすごいバス網が整備されているんですね。
さすがに辺戸岬から東回りだけはないようですが、ほとんど人をみかけないような
辺境ですからね(笑・結構おすすめエリアだったりしますが)
バスや鈍行列車って、地域の人の生活が垣間見えて楽しいです。
有名な観光地より公共輸送機関内の方がよく覚えていたりしますね。
>輪行
その言葉、数十年ぶりに見た気がします(笑)
高校生の頃、ドロップハンドルの自転車を輪行袋に入れてはじめて電車に乗った時の
興奮は忘れられないですねー。
YS-11は当時の技術者の方が作っているんですね。
>世の中 石油なしで生活できるなら それでいいと思います(^^)
いいですね。
新興国の伸びがすごいから、今回の資源高で技術革新がいっそう促進されそうです。
あと、カメラのお供はHD1000だけじゃなく、一眼やSR12も持っていくところにも激しい
共感を覚えます(笑)
書込番号:7981623
0点

新しい旅の形ですね。旅行雑誌に採用されそう。
国産の自転車も頑張っているんですね。
「車重が10キロ切ると値段が10万を越す」と思い込んでいましたが、YS-11、値段も
安めに設定され、作りもきれいです。軟弱な私向きな電動アシスト車もあるし。
今は他の出費か多くて手が出ないけど、そのうちに・・・。
ブログのほうに書かれていた、海辺の宿も魅力的でした。
沖縄はこんな楽しみ方もあるんですね。行ってみたい。
【キャリアカートをそのままサドルに固定する】方法、ホームレスのアイデアですか。
そのアイデアを自分流に実際に試しちゃうっのがすごいなぁ。
これからの「エコの時代」は、ホームレスからヒントをもらえ、ですかね(笑)。
へにゃへにゃさんの撮った写真をみていて、私が最近心を奪われている「ヨコハマ買い出し
紀行」というコミックを思い出しました。映像から漂う空気感というか、世界観までもが
オーバーラップするんですよね。(「紀行」のほうは主人公が美少女なんで、その
イメージは別にして)
「紀行」では小さなスクーターで「買い出し」にいく途中の寄り道した風景・情景を、
時の流れ感じさせるリアルで繊細な視線で描写するのを特徴とした、ポエム的なアニメ
なんです。
そういえばコミックは、「てろてろ」とした時間を描く作品、だそうで、語呂のイメージは
「へにゃへにゃ」さんと似てるような・・・・。
ビデオ板の内容からズレてしまいました。ごめんなさい。
書込番号:7982016
0点

◆弱狭小画素化反対ですがさん>
こんにちは おひさしぶりです。
そういうビデオカメラもあるんですね^^;知りませんでした。
◆Golly gee!さん >
自転車も旅行費も「自前」ですw
首里城は「異国」ですね。チョンマゲのお殿様やら戦国武将とは無縁の世界です。
どっちかというと 中国の「紫禁城」に近いでしょう。
ただ 「琉球語」は文法的には「日本語そのもの」で「単語」は「琉球語」という
丁度 「日本語」と「韓国語」のような関係に近いのでしょうか。。
(私は韓国語に詳しくないので解りませんが 韓国人の留学生と会話したときに
「日本語の文法と韓国語の文法は同じ」と聞きました。そのため 日本人同様
韓国人も英語は苦手のようです。)
中国語は文法は英語的のようです。こういう繋がりの中 我々は生きているのだなと
改めて感じました。やはり「感じる」ためには そこにいかないとダメですね。
どんだけITが発展してもテレビがハイビジョンになっても TV電話ができても 代用しうるものではないと改めて 「日本」の「沖縄」にきて思いました。
なんといいますか。。 沖縄から見た東京と中国や朝鮮半島や台湾は東京のそれとは
全然違うように思えてなりません。そんな「関東在住者の私から見た TVとは違う沖縄の姿」の
視点をblogで表現できればいいなと思っています^^まぁ ミーハーな感じで「文化的部分」も織り交ぜながらですがw
沖縄の人は親切で優しい人が多いと思います。
なんというか「等身大」で生きている感じといいますか「背伸びせず ありのまま」という感じがします^^
◆山ねずみRCさん >
>あと、カメラのお供はHD1000だけじゃなく、一眼やSR12も持っていくところにも激しい
共感を覚えます(笑)
(笑) ありがとうございます^^
>バスや鈍行列車って、地域の人の生活が垣間見えて楽しいです。
>有名な観光地より公共輸送機関内の方がよく覚えていたりしますね。
それは同感ですw
私は大阪まで鈍行で往復するのはよくやってきましたが
神奈川から出発して熱海を超えると車内の空気はだいぶ変わりますね。
豊橋あたりで また空気がかわり 米原でまたガラっとかわります。
京都あたりから服装が明らかに「派手」になりますw
そんな「空気」を吸いながら8時間のんびり鈍行旅行してると楽しいですが
往路は「楽しめる」のですが 復路は「退屈」なので 違うルートで構成したりして
工夫をしてます^^
そうやっていくと「飽きそうで飽きない鈍行旅行」が楽しめます。
最近は地方都市間の「夜行バス」も充実してきているようで
「鈍行」+「夜行バス」で地方都市間を無駄なく移動できる体制が整いつつあるように
思えます。さすがにまだそこまで「達人」になってませんが
チョコチョコとネットで調べてみると そういうプランも立てられるようになってきてますね。
夜行列車はもう消えゆく運命なので これからは夜行バスに期待したいとこです^^
個人的には長距離をバスで移動するのは辛いので「中距離(東京-長野・仙台程度の距離)」で活用していくことは模索しています。。
ただ やはり「バス」って実態を掴みにくいのは否めませんけど。。w
中長距離バス専門のサイトとかあれば知りたいとこですが^^;
書込番号:7982092
0点

◆BB@Yさん >
じーつーはー「ヨコハマ買い出し紀行」大好きですよw
10巻ぐらいまで買いました(もう6年ぐらい前かな?)。
でも、あの漫画がそのあとどうなったのかは知らずに いつの間にか忘れました。
私のblogの視点は 確かに「アルファさん」の視点と似ています。
ただ、あの漫画と出会う以前から私はこういう視点で世の中をみてきたので
「ヨコハマ買い出し紀行」を初めて見たときに「自分に似ているなぁ」と思いました。
沖縄の人の雰囲気は 「買い出し紀行」と すごく似ていますね。
丁度 「ガソリンスタンドのおっちゃん」みたいな感じですねえw
ちなみに 「へにゃへにゃ」は「てろてろとした時間」と同じ意味だと思います^^;
私の性格が 細かい実益のない話題にガッついて議論したりするのは好きじゃないので
そんな名前にしました^^
書込番号:7982275
0点

今日は無事に搭乗手続きが済ませられました。
無事に東京に帰れそうです(^-^)
書込番号:7983855
0点

今、サミットをやっていますが、へにゃへにゃさんの自転車の使い方は、
8カ国首脳より先進的だと思います。(笑)
今秋の「横浜カーフリーデイ」や来年予定の「アースデイ横浜・フリーライド」でも、
新しい自転車の使い方として提案していきたいと思います。
そのためには、まず自分で試してみたいけど、壊れたパソコンを買い換えたら
お金が・・・・(泣)
書込番号:8044810
0点

BB@Yさん >
ありがとうございます!
確かに【地球環境にも良い】ですね。公共交通機関の魅力を増す要因にもなります。
私としても こういう旅行の仕方は広まれば嬉しいですね(^-^)
みなさんが「折り畳み自転車旅行」に理解をしてくれるようになれば
「地方のバス会社」などは バス内に大型荷物をおけるスペースを確保したバスを
走らせてくれるかもしれません。
(赤字に苦しむ地方のバス会社にとっては乗客獲得の良い方法だと思いますが。。)
こういう「非常識」な旅行をしていると「壁」にあたることもあります。
比較的「都市部」の公共交通機関は実は「自転車積載」に寛容ですが「地方」だと
バスの乗車拒否にあったりしたこともあります(登別駅前)。
あとは、秩父鉄道「三峰ロープウェイ」に乗った時は 荷物は1個だけなのに
中身を尋ねられて「自転車です」というと「手回り品切符(270円)」を
なぜか「二枚も」買わされたりしたこともありました。最悪でしょ・・(失笑)
http://sky.ap.teacup.com/madoguchi13ban/278.html
「JR北海道」の札幌駅員には「そんなの持ち込むな」と改札口でかなりの大声で
「邪魔ものよばわり」されたこともあってJR北海道は大嫌いだったりします。
ところが「JR東日本」は「旅行楽しんでください」みたいな感じです
北海道からの帰路で「北斗星(寝台特急)」で その話をJR東日本の車掌さんと会話したら
「JR間でも対応に差がある」ようなことを言ってました。
JR東日本は「多少かさばっても他のお客に迷惑を及ぼすようなものでない」ならば
細かい注文はつけない姿勢のようです(JR東日本大好き♪)。
今年も北海道にいこうかと思ってましたが 「沖縄」にしたのは 北海道のJRを使いたくない
という理由もありました(-_-;どうせ飛行機やバスで移動するなら沖縄でTRYしてみようと思いました。JRも地方だと今も「お客不在」の【国鉄色】は残っています。
こういう観点でみれば 「自転車旅行の良さ」をみなさんに知ってもらって
興味をもってもらえれば 私は嬉しく思います(^^)
自転車と観光バスとは「目線」が違って「その地方の普段の生活」を肌で感じれてるのがいいですね。
ツアーでいくと「観光用に造られたもの」しかみれませんので。。
(※「観光用」を否定してるわけでなく「観光+生活」というのがみたいとこなんです)
そういう旅行をすれば 「カメラの視点」もそんな感じになって「良い絵」になるかとも
思います(^^)
書込番号:8046811
0点

先日、シーパラダイスへ行った時に撮影しました。
Xacti HD1000 HD-HR(1280x720・60fps)、手持ち撮影です。
14分43秒、サイズが1.23GBと大きいためファイルバンクへアップしました。
これから買われる方は画質など参考にしてみてください。
大きな破綻も無く、綺麗に描写されています。
ID : nukolove
ゲストフォルダ名:niconico
パスワード:foxconn
0点

サンプルのアップありがとうございます(^^;
イルカのショーは容量が多いのでダウンロードできませんでしたが(>_<)
もうひとつ置いてあった新幹線の動画を見させてもらいました(^^)v
流石に60fpsはすごくなめらかですね!
1280×720でしたので、HD700でもそのまま再生できました(^▽^)/
…しかしなめらかさは別にしても、やっぱりHD700より画質はキレイですね(^^;;;
解像度は同じなのに…レンズの違いを見せ付けられた感じです(T_T)
ちなみに「ファイルバンクって何?」と思ってらっしゃる方がいるかも知れないので
参考までにアドレスを記載しておきますね
http://www.filebank.co.jp/guest
上記サイトにぬこらぶさんの掲載されたパスワード等を入力し
「ゲストフォルダログイン」を押すと、DLのページが表示されます
(…今現在、累計で7回しかDLされてませんでした >_<)
「各駅ダウンロード」のモードで、ひとつずつチェックを入れてDLするのがいいと思います
ダウンロードの速度がエラく遅いので(一部では、このサイトは遅くて有名?なんだそうです)
まずは容量の少ないモノからチャレンジしたほうがいいかもしれませんよ(^-^)
書込番号:7977394
0点

>ゲームが悪い!?さん
HD700の画は見たこと無いのですがやはり違いますよね。
大口径レンズだから成せる技だと思います。
1GB以上は時間も掛かるので100MB以下のものを
同じフォルダにいくつかアップしました。
使いやすいアップローダを探しましょうかね・・・
ファイルバンクの補足ありがとうございます。
書込番号:7978512
0点

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080606/pegasys.htm
6月6日の記事以来待ち焦がれていたアップデートがきました。
HD1000ユーザーとしては、
・MPEG-4 AVC/H.264出力は1,920×1,080ドットのフルHD出力
・Blu-ray Disc向けのMPEG-2出力(BDMV)機能
の2点が重大な項目ですね。
早速アップデートしてみました。
なんと、QuickTimeをインストールしなくてもHD1000のデータを読めました。
早速、BDMV変換を試してみました。
■条件
PC : Core2Duo E8400(3GHz)、WinXP Pro SP3
元映像 : FullHD 78個 計17分35秒
■結果
変換時間 : 41分(実時間の2.3倍)
設定次第ではもと速くなるかもしれませんが、取り急ぎデフォルトでの結果です。
なお、BD書き込み時間は2倍速BE-REで12分でした。
PS3で再生すると、さすがフルHDだなと思いました。
1点

CPU Core2Duo E6600 2.4GHz メモリ2GB
・MPEG4 1920x1080 29.97fps 12.4Mbps 変換速度 5.6倍(元画像再生時間)
・BD 1920x1080 29.97fps 32.0Mbps 変換速度 2.9倍(元画像再生時間)
・HD 1480x1080 29.97fps 32.0Mbps 変換速度 3.4倍(元画像再生時間)
・Divx6 1920x1080 29.97fps 5.0Mbps 変換速度 2.3倍(元画像再生時間)
・WMV9 1920x1080 29.97fps 9.0Mbps 変換速度 9.9倍(元画像再生時間)
・MPEG1 1920x1080 29.97fps 15.0Mbps 変換速度 2.5倍(元画像再生時間)
・MPEG2 1920x1080 29.97fps 15.0Mbps 変換速度 2.3倍(元画像再生時間)
書込番号:7970340
0点

・HD 1480x1080 29.97fps 32.0Mbps 変換速度 3.4倍(元画像再生時間)
誤 32.0Mbps
正 25.0Mbps
私のPCでのCPU負荷率は、MPCを使った場合
H.264を除いて30%以下でした。
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page176.shtml
書込番号:7971008
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?