このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 22 | 2008年3月4日 10:24 |
![]() |
0 | 4 | 2008年2月24日 23:07 |
![]() |
2 | 3 | 2008年2月24日 22:50 |
![]() |
114 | 58 | 2008年2月21日 01:23 |
![]() |
1 | 0 | 2008年2月10日 20:46 |
![]() |
8 | 9 | 2008年2月4日 22:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
特殊な例かも知れませんが、現在、元のMP4ファイルをDVDやBDに直接焼いて、フルハイビジョンTVでフルハイビジヨン(1920x1080)で再生して見ていますので、ご報告します。
使用している機器は
1. IOデータのPC用外付け「記録型BD/DVD/CD対応マルチドライブ BRD-SH6B」\50,000
2. Playstation 3
3. 使用するDVD,BDは、必ず当ドライブに付属して付いてくるソフトで Data-Add UDF2.5 でフォーマットしなくてはなりません、普通のNTFSではだめです。
4. そしてPCでこのディスクに、同じく付属の、Ulead Burn Now というソフトで、生のMP4フアイルをデータで焼き付けると(短時間 1GB 4分位で焼ける) PS3でハイビジョン再生出来ます。
5. エクスプローラなどで普通にコピーしては駄目です。
6. データ焼きでなく、BD-Video (BDAV) として焼くことも出来て、これもPS3で再生できます。
7. 多分このBD-Video は、他の市販のBD/DVレコーダーで再生出来ると思いますが。私は、持っていないので、分かりません。
BDレコーダーやDVDレコーダーで見るよりは、データ焼きでTVで簡単に見られるので、DVD-Video や BD-Video にしないで、データのまま見るほうが安上がりです。勿論市販のBDなどは見れませんが、私は見みませんのて゜。
以上、参考まで。
7点

>fumi98 さん
とても参考になりました。ありがとうございます。
by 風の間に間に bye
書込番号:7400207
0点

みなさん、こんにちは。
fumi98 さんの、DVDにデータを直接焼いて再生する、という書き込みに興味を持ち、私もバッファローのリンクシアターLT-H90LANを使って試してみました。
何年か前までパソコンで使っていた内蔵型DVDドライブ(IOデータの初代?DVD+RドライブDVDRW-AB4<DVD+R書込2.4倍速、DVD読込8倍速>)が棚に眠っていたので、これをIDE-USB変換ケーブルでLT-H90に接続したところ、DISK-DEVICEとして認識されました。
そこで、Full-HDモードで撮影したオリジナル映像ファイル(40分ほど連続撮影したファイルサイズが約4GBのデータ)を、パソコンでDVD-RWやDVD-Rメディアにデータとして書き込み(書き込みソフトはB's Recorder9を使用)、LT-H90で再生したところ、コマ落ちもなく、スムーズにハイビジョンのまま再生することができました。
また撮影したファイルを、TMPGE Xpress4でHDV2(1080i)に変換し、DVD-Rにデータ焼きして再生してみましたが、こちらも問題なくスムーズに再生できました。
※接続したDVD+Rドライブよりも型式の古い内蔵型DVD-ROMドライブを同じように変換ケーブルでUSB接続してみましたが、こちらはDISK-DEVICEとして認識されませんでした。
また、接続したのはDVD+Rドライブですが、DVDメディアにDVD+RWを使用したところ、コマ落ちが激しかったり、途中で止まったりする状態でしたので、LT-H90本体の再生がDVD+Rには対応していないように思います。
PS3とともに、LT-H90も、HD1000の映像ファイルを便利に再生する機器として、楽しく活用できそうです。
書込番号:7401190
6点

fumi98さん、
詳細報告ありがとうございます。
(風の間に間にさんがおっしゃっていたのはこのことですね)
やはりフォーマットに鍵がありそうですが、
どうもPS3の認識の問題のような気がします。
SD1(AVCHD機)の場合ですが、
SDカードや外付HDDにAVCHDフォルダがあれば認識して連続再生できますが、
AVCHDフォルダをDVDメディアにデータコピーすると、
ファイル別再生しかできない、など。
(再生自体は問題なし)
j-wingsさん、
詳細報告ありがとうございます。
私はいずれも所持しておりませんが、
ブルレイドライブを増設するよりも、
LT-H90LAN+外付ドライブの組み合わせの方がまだ現実的かも知れませんね。
(特に既にLT-H90を所有していて、ディスク化したい方)
LT-H90は人に奨めておきながら自分では使っていない(PS3があるので十分)のですが、
コストパフォーマンスはいいですね。
書込番号:7401328
0点

fumi98さん>
見事なご報告、ありがとうございます。
BD書き込みドライブも安くなりましたね。
東芝のHD DVD撤退が決定的となり、映画を見るのもビデオを見るのも遠からずDVDからBDに主役が移っていくことでしょう。早期にさらなる低価格化を期待したいと思います。
j-wingsさん>
面白い実験ですね。しばらくしたらUSBのBDドライブ買って試してみようかな。^^;
書込番号:7402447
0点

これが出来たら便利だと思い、WinXp上でNero8を使って様々なUDFのバージョンなどで焼いてみたりしているのですが、いずれもカクカク再生です。ブルーレイドライブではなく、パケットライトソフトも使っていないのでダメなのだと言われればそれまでですが、この環境でも出来ないことはないと思うんですよね‥‥
PS3でAVCHDを再生するときのような、あの一瞬モードが切り替わるような感じになれば良いのかななどと想像を巡らしていますが、なかなかうまくいかないものです。
多くの方々が参考になったということですので、スレ主さん同様これに成功していらっしゃる方も多いのではないかと思いますが、どういった環境で成功していらっしゃるのでしょうか。やっぱりスレ主さん同様の環境が必須なのでしょうか。知り合いの持ってくる、データ焼きされた大量のMP4ファイルをそのままPS3でなめらかに再生できたら便利だなあと思っております。
書込番号:7453456
1点

この件、あまりにも行き詰まっているのでちょっと整理させて下さい。
まず「DVDにデータ焼き可能」ということはDVD(-R/-RW)のルートに何のフォルダも作らず、MP4ファイルをバラでただ焼いただけでOKだということと理解しています。なお、このスレッドに関連する下記のスレッドも参考にしています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=6764279
6番と7番の話はとりあえず後回しにして、とにかくBDではなくDVDで実現したいと思っています。Nero8付属のInCD(パケットライトソフト)でUDF全バージョンでフォーマットしたり、「Nero Burning Rom」でもUDFのバージョンを色々変えてやってみました。WinXP(Home)でInCDが動いている状態でコピーもしてみましたがダメでした。このままでは、HD700やHD1000のユーザは、PS3を持っている相手にDVDにデータ焼きで映像を渡せないことになります。ちなみに現在PS3のファームウェア2.10で実験しています。(とっても怪しい2.15は誰も試していませんか(^^;)
(疑問点)
●前のスレッドではUDF1.5でも2.5でもOKと書いてあるが、今回はUDF2.5しかダメと書かれている。「普通のNTFSではダメ」というのもちょっと意味が分からない。実験した通り、UDFのバージョンは関係ないのか。
●今回はData-Add(パケットライトソフト)で一度UDF2.5フォーマットし、さらにそこからBurn Now(ライティングソフト)でデータ焼きしなくてはならないと書かれているが、前回はBurn Nowでもエクスプローラでコピーでもどちらでも良いと書かれている。
●OSが分からないので何とも言えないが、「エクスプローラでコピー」とはOSも含めてどのソフトウェアの機能によって実現することを指すのか。
●そのデータ焼きされたDVDは、PS3からはデータディスクとして見えるのか。そしてPS3でそのMP4データを再生する時には「△ボタン→すべて表示」のようにファイル指定して、○ボタンを押したらすぐに再生が始まり、停止したらすぐにXMBに戻るのか。それともAVCHDのように、そのディスクのアイコンに合わせて○ボタンを押せば、ちょっともたついた後でいきなり連続再生が始まるのか。
●PS3のファームウェアが変わったら出来なくなったという話は信じていいのか。
私の誤解にはどんどんツッコミを入れて下さい。お願いします。前提が間違っていると無駄骨になりそうです。また、参考になったとおっしゃる皆さんは、どの部分が参考になったのでしょうか。それが分かれば私の疑問に答えが出るかもしれません。どんな些細なことでも結構ですので無理は承知ですがどうぞ宜しくお願いします。
書込番号:7469983
1点

その後の状況をお知らせします。
現在は、新しい DVD に焼いた MP4データは、PS3 で再生すると、カクカクになります。
おそらく、PS3 のファームウエアが変わったのだと思います。
ただ、何故か、以前に焼いた DVD の MP4 は、ちゃんと再生されるし、それに 新しく MP4 を追加して焼いてもちゃんと再生出来るので不思議です。
いずれにしても、BD用のドライブで焼くので、わざわざ DVD に焼く必要はないので、私は困ってはいません。DVD に焼くメリットはないので。
でも、不思議な現象ですね。
書込番号:7471767
1点

>現在は、新しい DVD に焼いた MP4データは、PS3 で再生すると、カクカクになります。
>おそらく、PS3 のファームウエアが変わったのだと思います。
あなたがこのスレッドを立てたのは今年の2月16日です。PS3のシステムソフトウェアが現時点で最新のv2.10になってからおよそ2カ月も経っています。一度も試すことなくDVDにデータ焼きできると書いたのですね?「DVDに焼いた」というのはどのように焼いたのかも書かないと何の情報にもなりません。で、BDなら今でも本当に滑らかにできるんですか?
>ただ、何故か、以前に焼いた DVD の MP4 は、ちゃんと再生されるし、
>それに 新しく MP4 を追加して焼いてもちゃんと再生出来るので不思議です。
ファイナライズしていないDVD-RもしくはDVD-RWにデータ焼きしたものがPS3で滑らかに再生でき、さらにデータを追加しても大丈夫ということですね。データ焼きして滑らかに再生できるディスクが有るということは、今でも焼き方次第ではそれを実現できるということでしょうね。どのようなディスクにどのようなデータをどのように焼いたかも書かれていない。これは信じられるんでしょうかね?
>いずれにしても、BD用のドライブで焼くので、わざわざ DVD に焼く必要はないので、
>私は困ってはいません。DVD に焼くメリットはないので。
現在自分でやってみてもできないものをできると書き、後は野となれ山となれですか。
私だって本当にできるものをできないという結論にはしたくないので、正確でしかも実際に検証した情報という形にしたいのです。このままではこのスレッドはプラスどころか却ってマイナスにしかなっていません。あのままでは、MP4のデータ焼きに困ってここを検索される方々に無駄な作業(あるいは無駄な出費)をさせることになっていたのかもしれないのです。
書込番号:7476941
1点

ご迷惑かけてすみません。
珍しい情報で役に立つかと思って立てたスレッドでした。
これからは情報を書くのは迷惑になるので慎みます。すみませんでした。
おそらく PS3 のファームウエアのせいではないでしょうね。再生出来るDVDもあるのですから。
DVDディスクのせいかも知れません。いまチャント再生出来るのは、台湾製のMAG-LAR Galaxy というDVDです。同じ製品でもダメなDVDもあります。以前には他にもあったと思うのですが?
いま正常に再生出来ているDVDを最初に焼いたのは大分前なので日時は覚えていません。DVDに焼くのは、目的でなく、ついでにお遊び的にしてみたので、初めのころ焼いたきりでした。DVDのことは、書かなければよかったと思います。
BDはちゃんと焼けて再生出来ます。もともとBD用のドライブとソフトなので、DVDには、DVD用のものを焼くという、おまけが付いているのだと思います。Sanyo のMP4 は想定外だったのだと思います。
いずれにしても、私自身、不思議で訳がわからないでいます。ただし、うそは書いていません。
うそを書いても、何にもなりません。だたし、思いつきの意見を、その時の思いのままに書いたのは良くなかったですね。私の意見は幼稚で、その都度変わっておかしい点があると思いますので、お許し下さい。
こんなに、ご迷惑をかけるとは、思ってもみなかったので、後悔しています。こんご情報提供は慎しみますのでお許し下さい。
書込番号:7478267
0点

追伸
>ファイナライズしていないDVD-RもしくはDVD-RWにデータ焼きしたものがPS3で滑らかに再生でき、さらにデータを追加しても大丈夫ということですね。データ焼きして滑らかに再生できるディスクが有るということは、今でも焼き方次第ではそれを実現できるということでしょうね。どのようなディスクにどのようなデータをどのように焼いたかも書かれていない。これは信じられるんでしょうかね?
PCは Sony VAIO VGC-RA 53L7
BDドライブ IOデータ BRD-SH6B
焼付け用ソフト IOデータ Ulead Burn Now3
DVD は台湾製 MAG-LAR Galaxy DVD-RW 1-2X 型番GX120DW10P2X
DVDは Ulead Burn Now で UFD 1.5 でフォーマット(かなり以前、日時不詳)
焼き付けるソフト Sanyo Xacti HD1000 MP4 原ファイル
DVDディスクはファイナライズしてない
ただし、現在は、新しく同種のDVDをフォーマットして焼いても、再生はカクカクになる。
書込番号:7478448
0点

DVDデータ焼きに関するあなたの報告が本当ならば、これは私にとって素晴らしい発見なのです。だからこそ、私は必死になってそれを再現しようとしました。最低限の条件は確定してから取り掛かりたいのですが、今回はそれさえも二転三転しました。
あなたは「うそ」を書いていないと言われますが、何か書くたびに内容が矛盾しており、そのどちらかは必ず間違っています。故意かどうかは関係なく、とにかく報告の内容に曖昧な点が多すぎるのです。私はそれを箇条書きにして整理することで、答えてもらい易くしたつもりですが、肝心な部分はほとんど無視されている状況です。
・ファイナライズしていないDVD-RWがPS3で再生できたのですね?
・それを焼いた時のOSは何ですか?
・UDFはやっぱりv1.5でもOKなのですね?
・Data-Addは使わなくてよろしいのですね?
・MAG-LARというのは初耳ですのでこちらで調べてみます。
書込番号:7479005
1点

>・ファイナライズしていないDVD-RWがPS3で再生できたのですね?....... そうです。
>・それを焼いた時のOSは何ですか?........Windows XP です。
>・UDFはやっぱりv1.5でもOKなのですね?......Data-Addのディスクフォ−マット UFD 1.5となっています。
>・Data-Addは使わなくてよろしいのですね?.......Data-Add のデスクフォーマット UDF 1.5となっています。
書込番号:7479498
0点

ご協力ありがとうございます。強い口調になりがちでいけませんね。
ただ、これがすべて事実だとすると何が原因なのか私にはサッパリです...
自分はファイナライズしていないDVD-RWをPS3で再生しようとしたことはありませんが、PS3のサイトにはただ「再生できない」としか書かれていませんね。DVD-Videoなどはダメだけど、データディスクだったらOKなのかな...帰って試してみようかもう諦めようかという感じです。
恐らくData-Addを使ってUDF1.5でフォーマットされたのですね。UDF2.5でもOKということでしたから、恐らく関係ないのでしょうね。OSはXPとのことですから「エクスプローラで普通にコピー」してダメだったというのはData-AddかB's Clipみたいなものが動いているんでしょうか...
UDFのバージョンを結構頼りにしていたのですが、もう真っ暗闇になってしまいました。
本当は、エクスプローラで見た時に、DVD-RWのルートにフォルダも何もなく、ただバラバラのMP4ファイルが並んでいるだけなのかどうかとか、PS3で再生した時にどういう挙動になるのかどうかとか、HD1000の最高画質で撮ったものなのかとかを確認したいところですが、もう疲れました...
書込番号:7479577
0点

>エクスプローラで見た時に、DVD-RWのルートにフォルダも何もなく、ただバラバラのMP4ファイルが並んでいるだけなのかどうかとか.............ただバラバラのMP4ファイルが並んでいるだけです。
>PS3で再生した時にどういう挙動になるのかどうか............うまくいったDVDは、BDと同じく普通に表示され普通に再生されます。なお駄目なDVDも、本体のHDDにコピーすると正常に動きます。
>HD1000の最高画質で撮ったものなのか.............最高画質(1920x1080)でとったMP4 です。
軽い気持ちでスレッドをたてて、ご迷惑かけました。反省しています。お許し下さい。
書込番号:7479849
0点

>fumi98 さん
これまでのfumi98さんの書き込みを読めば、
ウソを書いたりする方でないことは明らか、と私は思っています。
また、書いていただいた情報が、
たとえ例外的なことであっても、
そのことを後からきちんと書いておいでなのですから、
ウソだと言われる筋合いはありません。
謝罪される必要はありません。
これからもよろしくお願いします。
>うめづ さん
>>あなたがこのスレッドを立てたのは今年の2月16日です。
違います。もともと、昨年書かれたことです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10067610062/SortID=6764279/
誤解されないようお願いします。
当時のバージョンと今のバージョンとの違い等かも知れません。
私が他のスレッドで、fumi98さんのことを書いたので、
fumi98さんがご親切に、新たにスレッドを立てられただけで、
(できなくなった)原因がバージョンの違いであったら、
私が他のスレッドでfumi98さんのことを書いたことが悪かったのです
書込番号:7480886
0点

失礼、間違い
>>あなたがこのスレッドを立てたのは今年の2月16日です。
このスレッドを立てたのは、その通りでした。
この時点で、バージョンが違っていたのは確かです。
ただ、fumi98さんは、その後、DVDに焼いて試しておらず、
Blu-rayDiscにしか焼いていなかったので、
過去の成功体験を書いたことが、
その後の状況変化で通用しないことになっていただけです。
(できなくなった原因がファームウェアのバージョンアップだとしたら)
そのこと(その後確かめなかったこと)を責めるのは酷な気がします。
書込番号:7481047
0点

俺もfumi98さんが謝る必要無いと思うなぁ。
有益な情報だと思うし。
とは言っても、うめづさんが突っ込んじゃいけない訳でもない。
ディスカッションは必要ですからねw
お互いに卑屈になる必要は無いと、俺は思う。
書込番号:7481077
0点

fumi98さん、風の間に間にさん、大・大さん、そしてこのスレッドをご覧の皆さん、
余計な事をしてご迷惑をお掛けし、大変失礼を致しました。
書込番号:7481893
0点

>うめづ さん
こちらこそ出しゃばってごめんなさい。
fumi98さんがこのスレッドを新しく立てたのは、その2〜3日前、
私が「そういえばfumi98さんが…」と書いたからです。
新しくスレッドを立てたから、
「うめづ」さんも、「今でもできること」と誤解されたのでしょう。
ですから、fumiさんに、そしてうめづさんにお詫びすべきは私です。
済みません。
fumiさんにとって「できたのは偶然のたまもの」みたいで、
それを解明できるとしたらfumiさんではなく(fumiさん、済みません)、
うめづさんかな、と実は思っており、このスレッドの行方を楽しみにしておりました。
うめづさんができないとなると…
>fumiさん
これからも、気づいたことがあれば、書き込みをお願いします。
書込番号:7482258
0点

謝罪文の出来の悪さに謝罪
「fumi98さん」と書かなくちゃいけないのに、
途中から「fumiさん」と書き間違えておりました。
申し訳ありません。
書込番号:7482266
0点

風の間に間にさん、大・大さん、うめづさん
コメントありがとうございます。
風の間に間にさん
本当に私の立場を理解して戴いて、ありがとうございます。
総て貴方の仰るとおりの事態です。理解して戴いてありがとうございます。
常々、貴方のコメントには感心し、感謝しています。
私も、今後は、誤解がないように注意しながら、時々はコメントしようかなと思い直しています。
今回は皆様にご迷惑かけてすみませんでした。
書込番号:7482980
0点

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
昨日待ちに待ったHD-1000が我が家に届きました!
購入するまでの約1ヶ月間、こちらのカキコをそれはもう参考にさせて頂きました。
もうすぐ生まれてくる子供の為に、必死で使いこなそうと思います。
まずは妻と散歩しながら風景を撮って来ます!
0点

購入おめでとうございます。
私もチョイ撮りから運動会、発表会まで活躍してもらってます!
この機種になってからアップ寄りのせいか顔の写真が多いです。
そこにボケ具合もいいので「写真上手くなったね」と褒められてます。
HD1000様様です!
たっくさん楽しんで下さい!
書込番号:7440347
0点

購入おめでとうございます。
>妻と散歩しながら風景を撮って来ます!
散歩のお供に持ち歩きたくなる魅力がありますよねェ〜。
是非、奥さんも撮ってあげてください(笑)。
頑張って!!
書込番号:7441331
0点

いい時代です。
子供が生まれたときからHD1000があるなんて。
xactiライブラリは、とても良いです。
HD1000で撮影して、xactiライブラリ経由で保存、鑑賞。
便利です。
一度撮影した映像を本当によく見るようになりました。
我が家の長女の幼いときの映像(VHS-C)はほとんど見ません.....
C1、HD1の映像もサポートしてくれてたらもっと良かったのに。
書込番号:7441463
0点

ひらりんりんさん・けんたろべえさん・画質より手軽ささん
早速の書き込み有難うございます!
今日は風も強く、雪混じりの天気でしたが、とっても綺麗な映像が撮れて満足しています。
気になるのは手ブレですね。。。これだけは慣れもあると思うので腕を上げていきます!
書込番号:7442924
0点

DMX-HD1000を購入したばかりですが、
SDHCメモリは上海問屋で購入した16GBで7,999円のものを使用してみました。
(送料はメール便で210円でした)
結果、まだデータのPCへの転送等はしていませんが、本体に挿している限りでは
問題なく使用できています。
こちらでA-DATA製のSDHCが使用できるとののクチコミを見て、そちらなら確実かなぁと迷いましたが、
貯まっていた楽天のポイントが使えるので、半ば賭けで購入しましたが大丈夫のようです・・・。
ご参考になれば。
1点

上海問屋の8GBは問題なくつかえたというレポは過去スレにあったような
気がしますが 16GBも使えるなら安いしいいですne^^
とくに使えなかったというレポもみたことがありませんし大丈夫なのでわ。
もっぱら 上海問屋より楽天のほうがヤバイ雰囲気が漂い始めてますが・・・w^^;
書込番号:7436247
0点

16GBいいですねぇ〜
上海問屋さんは安いし、気軽に楽しめそうですね。
ところで、exFATって本当に登場するんですかねー??
HD1000もファームウェアアップで対応してくれたりすると4G問題も解消しそうですね。
メモリも買いなおしなのかな?!
本体でカット・結合してるうち4Gの壁だったとかたまに。。。
書込番号:7440376
0点

上海問屋の16GBのSDHCは、HD2とこのHD1000でも使えますよ。
普通にPCへの転送とかもできました。
ただ、本体での結合は最高画質ですとすぐに4GBになるので
残りの容量があっても1つのテーマでファイルが分散してしまいます。
(これはSDHCカードとは関係ないですけど)
書込番号:7442782
1点

すみません,HV10って古くて。でも画質はHV20と同等なので。
HD1000との店頭画質チェックをしてみました。
HV10相手にこれだけ健闘するって,すごくないですか?
HD1000はシーンの大半がピンボケでしたが,ピントが合っていると思われるシーンを選びました。
http://vtokyo.ddo.jp/~pro/hd1000hv10.html
とりあえずスナップショットで静止画に落としたものだけですが,
ご希望多数あれば、動画もアップします。
2点

明るいところの解像力だけならまあそうでしょうが、
HD1000はものすごい勢いで黒つぶれを起こしているのが気になります。
カタログの入った棚とか分かりやすいですね。
しかし、これはカメラの実力なのか、
記録されている色空間のせいなのか、
誰か知りませんかね。HV10はBT709ですよね。
HD1000はsYCCだったりしますか?
そこを明らかにせずに色合いの比較をしても無意味です。
ただ、このまんまの信号がTVに送られるのなら
HD1000のダイナミックレンジは狭すぎでしょう。
ってエラそうに書いてますが間違ってたらだれか指摘してください。
★★そんなことより★★
>HD1000はシーンの大半がピンボケ
これが大問題と思いますが。
書込番号:7352958
4点

HD1000の画像はただ明るさの問題?
オートだと暗めになる事が多いと思うので露出補正でなんとか
(SOCHNさんの画像を明るさ調整したら黒つぶれはあるもののなんとか)なるとして
やっぱりピントですよね・・・
AFが遅いのと迷うのとでなかなか難しいですね
動き回る子供なんてなかなかAFついて行けない・・・
書込番号:7353388
2点

10倍望遠にして近景から遠景にしたりするとピントが合うまで遅いですが、写真のような広角では迷ったケースがないのですが。もちろん広角でも、被写体が近くと遠くにある場合だと他のビデオカメラと同様に迷いますが、少なくとも写真のシーンでは迷うとは思えないのですが、HD1000ユーザーの方いかがでしょうか。
確かに動き回る子供なんてのはAFはダメですが、店内でほとんどピンボケというのは実機をぐるぐると回されて単にAFが追いついていないからだと思われます。私も最初店頭で試し撮りをしたとき、激しいズームを繰り返しながら、焦っていろんなものを撮るあまり、ぐるぐるまわして撮っていましたが、購入後はそのような撮り方はまずないので明らかなピンボケはありません。
書込番号:7354701
1点

ちょっとズレますが
HD1000のモニタで確認できる薄い色がTVにでないのは、その色空間の関係ですか?
モノは室内の動画です。
TVは昨夏に買った液晶FULLHDですが、色が出ないので…ひょっとしてモニタの方が高級品?とちょっとショックで。。
TVパネルはこれだと思います。
http://www.ips-alpha.co.jp/products/index.html
しかし静止画だと逆で、薄暗くて失敗したなと思った画がTV/PCで再生すると失敗してないので不思議な感覚です。
書込番号:7356944
0点

この二つの静止画をパソコンで見て、ピンボケ云々にスポットを当てて比較するのはHD1000に不利だと思います。
試しに、これらをUSBメモリにコピーし、バッファローのLT-H90LAN&ハイビジョンTVで見比べました。
すると、HV10のほうは縦エッジがノイジーなものになっています。一方、HD1000のほうはなめらかに見えます。特に、中央付近の赤い値段の数字、カメラの縦エッジ、最下部の「予約受付中」のポップのエッジなど、HV10のほうはひどくギザギザになってしまっています。
HD1000の映像は、ハイビジョンテレビで美しく見える、そのためにパソコンで見るとボケて見える、以前そんな情報もありましたね。
↓[7199113]霧椛さんの書き込みの抜粋です。
>あと、そのハイビジョンTVをお借りした方、なかなかのマニアだったようで、
>私の言う「エッジの効いた動画素材」には「場合によっては難点がある!」とアドバイスを>頂きました。
>パソコン再生で目立つHD1000のエッジの甘さ、
>実は、TVでの視聴にはこの甘さレベルが絶妙であり最適だそうで、
>これ以上、エッジが立つと画像全体がギラギラ、チラチラして、
>ほぼ、輪郭部分がノイズだらけ!になり見るに耐えないモノになるそうです。
HD1000はハイビジョンテレビで見てこそ真価を発揮するカメラです。
書込番号:7357213
2点

HD1000はほんと黒つぶれしてますね。
ビデオカメラというものは動いているものを撮るカメラですので動作が速かろうが遅かろうがピントがあっていないとなるとそれはもうビデオカメラとしては意味がないかと私は思います。
今は女性でもビデオカメラで撮る時代です。オートで程よく綺麗に撮れるそんなカメラが世の中で支持されるんじゃないかと思われます。
私はテープ式よりメモリー式がすきですが画質、フォーカス、手振れなどがひどいならテープ式でもいいですね。極端にいえばピンボケ画像ならSDカメラでもいい、コンデジでTX1使用してますがピンボケならTX1の方がよっぽどいいと考えてます。
暗所性能はHV10のが断然いいでしょうしね。
書込番号:7357395
1点

SOCHN さん
>>HD1000はシーンの大半がピンボケでしたが
以前、量販店でSD7とHD1000の2機種で試し撮りしました。
量販店の店内は明るいし、あまりズームとか振り回すとかしなかったからか、
SD7と比べるとフォーカスが多少遅かったものの、
いったん合うとずれるということはありませんでした。
再度、QuickTimeの「すべてのフレームを再生」で確認しましたが、
私の試し撮り動画だと、ピントがずれたりしていないのです。
ただ、パーンが早いと、
高圧縮のH.264 MPEG-4/AVCなので、映像が破綻し、
全体がぼけたように見えるところがあります。
同じ再生ソフト(Nero8のShowTime5)で見たのですが、
SD7でもそういった映像になりました。
ただ、1コマずつ静止画として見るのでなく、
ふつうに動画として見ると、気になりきません。
>大半がピンボケでしたが
フォーカスロックとかマニュアルフォーカスになっていたとか、
パーンが早すぎて高圧縮動画形式故の映像の破綻…とか?
書込番号:7358006
0点

実は、HV10の方が手ぶれ最中のだったので、ノイズが乗ってました。
なので、ぶれていない瞬間のコマを選んでキャプチャし直しました。
もう一度、見比べてください。
http://vtokyo.ddo.jp/~pro/hd1000hv10.html
テレビで再生すると差はもっと開きます(当然HV10の方が上です)。
あと、動画もアップしました。
(三脚を使ってちゃんとして撮っているわけじゃないのでお許しください)
HD1000の動画は、このようなクリップを合計5つほど撮りまして、
そのうちひとつの映像が後半にピントが合います。
なぜピントが合わないかヒントとするために、ピントが外れているクリップのうち一つをアップしました。
前に人が通過するのが原因かもしれません。
>HV10はBT709ですよね。
>HD1000はsYCCだったりしますか?
HDVはBT709ですよね。でもHD1000は知らないです。BT709じゃないんですか?
動画クリップからわかります?
>HV10のほうは縦エッジがノイジーなものになっています。
もう一度見てください。
>フォーカスロックとかマニュアルフォーカスになっていたとか、
動画からわかりますかね? ピントが合うときもあるので、AFにはなっていたと思います。というか全自動でした。
書込番号:7358116
2点

SOCHNさん
SOCHNさんのサイトも拝見しましたが、HV10の動画質は他のどんな機種よりも突出してるようですね。
HV10相手にこれだけ健闘していると言われて、私は単純に嬉しいです。(^^)
ただ私は静止画を多用するのと、動画像をデータ管理したいので、HD1000を選びました。
AFについては、3年前のパナソニックDVテープビデオカメラのフラグシップ機と遜色ないと思います。後でサンプル動画チェックしてみますね。
書込番号:7358578
1点

SOCHNさん>
納得しました。さすがですね。(こういう単発の比較でさえアンチにとってはいい酒の肴になることもよくわかりました。)
画質最優先ならDVテープ式。
便利優先(キャプチャ不要、再生環境構築が安価、データ管理・検索が簡単、DVテープのように場所を取らない、小型軽量、電池が長持ち)ならHD1000。・・・私はこっちです。
室内でのフォーカスの迷いは確かにありますが、迷っても回復します。このムービーでは別の要因があるように思います。
書込番号:7360820
1点

SOCHNさんのHD1000(前半ボケ)HD1000(全部ボケ)の2つの動画
僕の HD1000に入れて液晶テレビで見たら、前半ボケのは
ほんとに前半ボケてて人が通過した後ピント良くなってます。
(でも普通逆で人が通過したらそれにつられてピントがずれる?)
全部ボケの方はピント合ってませんか?
それに静止画で黒つぶれしてたカタログの棚も家のテレビだと
ちゃんと出てます。
(そのテレビ画面を携帯で撮影。白とびは携帯の性能。)
書込番号:7361919
2点

動画をPCとフルハイビジョンTVとで再生してみました。
まず、PC再生とフルハイビジョンTVでの再生とでは、品質がまるで違います。以前もPC再生で比較論議しましたが、PC再生では再生ソフトの性能なのか相性なのかわかりませんが、ぼやけた感じになりますね。サンヨーのH.264 MPEG-4は異質なのでしょうか。
HD1000(前半ボケ)ですが、人が通った後に瞬時にピントが合っていますね。確かにスイッチを押した直後にピントを合わせに行きますが、これほど長時間ピントが合わないままというのは過去の録画を見てもなかったです。しかも、人が通るからピントが揺れるならわかりますが、通って合焦??
HD1000(全部ボケ)ですが、まずPCで見ても合焦していないとは思えないのですが、ハイビジョンTVでみるとPCではやや眠い映像でもシャープになります。TVで見て、ピントが合っていないと感じる人は一般大衆にはいないと思うのですが。
TVで再生してなんぼのものなので、PC再生比較はハイビジョンになってほとんど意味がないのではないでしょうか。そもそも、ほとんどのPCはスペック的に再生が不可能なのですから。
書込番号:7361998
3点

kosuke_chiさんとほぼ同時に書き込んだみたいですね。
kosuke_chiさんの方がわかりやすく書いてますが同じ意見ですw
書込番号:7362090
0点

>SOCHN さん
動画のアップ、ありがとうございました。
わが家にはハイビジョンTVがないので、
TMPGEnc4.0XPressでMPEG-2(NTSC-DVD)にし、
TMPGEncDVD Author2.0でDVDビデオにし、
東芝のDVDプレーヤで再生、SDのブラウン管TVで視聴してみました。
CanonのHV10と遜色ないというか…驚きました。
>大半がピンボケ
とは思わない(思えない)です。
ユーザーの皆さんが仰るように、ハイビジョンTVだともっと綺麗なのでしょう。
ハイビジョンTVで見て、もっと感動したくなりました。
ハイビジョンTVと再生機器(PlayStation3/BuffaloのLinkTheater)をお持ちなら
ぜひHDTVで視聴してみてください。
書込番号:7362280
0点

そもそもスレ主さんは
ボケるけど健闘してるね、って言いたいのではないでしょうか?
雰囲気悪いです…(^_^
書込番号:7362288
1点

>ひらりんりん さん
>そもそもスレ主さんは
>ボケるけど健闘してるね、って言いたいのではないでしょうか?
そうでしょうね。
ただ、「シーンの大半がピンボケ」と書いておいでの動画ですが、
(なぜか3つアップされていた動画が2つに減っています)
私のPCディスプレー上で、
QuickTimeを再生プレーヤとして「すべてのフレームを再生」機能で見たところ、
「シーンの大半がピンボケ」と表記されている動画にほとんどピンボケがないのです。
(ディスプレー上で見られるのは甘さ)
そこで、DVDビデオを作成し、何度もTV画面で確認しました。
やはりピンボケを認められません。それどころか、甘さはなく、クッキリハッキリ。
自分の目がおかしいのかと思ったのですが、
他の方からも同様のレス。
すると、「SOCHN」さんの仰る「ピンボケ」は何?
>テレビで再生すると差はもっと開きます(当然HV10の方が上です)。
と書いておいでですが、
パソコンで再生、それをTV画面で見ている???
そんな疑問を抱きました。
まあ、「大半がピンボケ」と書いてアップされた動画(外された動画)が、
そうでない(ピンボケでない)動画だったのかもしれませんが…。
書込番号:7362385
0点

SOCHNさん>
あれ?全体にぼけているというsany0004.mp4がなくなってますよ〜。
スレッドが混乱しますので、そういう変更は避けてほしいな。
私はkosuke_chiさん[7361998]の分析を支持しております。sany0004.mp4(全部ボケ)はピンボケには見えません。sany0003.mp4(前半ボケ)の前半がなぜピンボケになったのか、その要因が気になります。
書込番号:7362436
0点

まずピンボケの件ですが、間違ってました。
確かに、アップしたのはピンボケじゃないですね。改めて全部のクリップを見ると、「大半がピンボケ」というのはうそで、ピンボケは半分くらいでした。
で、ぼけてるのは、今アップしている動画(後半にピントが合うクリップ)の前半のような感じでぼけてます。が、おそらく人が頻繁に通るので合わない瞬間が多くなっているだけでしょう。というわけで忘れてください
>ボケるけど健闘してるね、って言いたいのではないでしょうか?
そうですね。ボケは関係ないとして、HD1000がこれほど高画質とは予想外でした。
PCかテレビかというのは、一般にはテレビのほうが綺麗に見えると思いますが、見る環境(ディスプレイ、ソフト、プラズマ、液晶)などによって違いますね。
HD1000もHV10もPCで見るよりテレビのほうがいいんですけど、
その逆に、
PCで再生すると綺麗なんだけど、テレビだとそれほどでもない(汚くはないけど)ってのもあるんです。
たとえば、これ。
http://vtokyo.ddo.jp/~pro/etc.html
mpgファイルですが、テレビで見れます?
#返答が多いのにもびっくり。これがもしHV10のスレへの投稿だったら、おそらく誰も気がつかず返答は0だったかも。
書込番号:7362457
1点

幾つか気になるところを指摘
>露出補正
指摘1:この黒つぶれは露出のせいではなく、ダイナミックレンジの狭さに起因しています。
指摘2:カメラの画質は、レンズやCCDなどのハード、映像処理エンジンや記録形式などのソフトの総合力です。あとで補正すればいい、というのはカメラの評価とは全く別次元です。その場でとれた映像がすべてです。特に家庭用は基本オート前提でしょう。
これと同じ理由で、あれこれ映像を加工して比較するのは意味の薄い行為です。
>アンチにとってはいい酒の肴
指摘3:ユーザvsアンチ?なんと視野の狭い考えでしょうか。そこに情報があるからこれについて議論しているだけでしょう。
例えば私はFV2とHC3を持っていますが、ダメなところはダメで叩いてますしね。
HD1000は、他にいい所はありますが、この比較を見る限り画質はダメなんですよ。アンチとか贔屓とか関係ないです。
>誰も気がつかず返答は0だったかも。
そんな事がありえないことは、過去にもいろいろ比較映像を出しているあなたならわかっているでしょう。
書込番号:7362586
5点

>はなまがり さん
>誰か知りませんかね。HV10はBT709ですよね。
>HD1000はsYCCだったりしますか?
>そこを明らかにせずに色合いの比較をしても無意味です。
>ただ、このまんまの信号がTVに送られるのなら
>HD1000のダイナミックレンジは狭すぎでしょう。
>指摘1:この黒つぶれは露出のせいではなく、
>ダイナミックレンジの狭さに起因しています。
はなまがりさんは、HD1000の動画を、どのようにTVで視聴されたのですか?
>あれこれ映像を加工して比較するのは意味の薄い行為です。
仰る通りです。
DVDビデオにしてから比較するというのはおかしいですね。
ただ、上で書いたようにわが家にはまだHDTVがなく、SDTVですし、
SonyのPlayStation3、BuffaloのLinkTheaterといった、
HD1000の動画をオリジナルのまま再生できる機器を持っていないので、
やむなく、現在の視聴環境であるSDTVに合わせ、
DVDビデオにして、SDTVで視聴しました。
意外とHD1000がHV10に負けていなくて(SDTVだから差異が小さくなって)、
面白い実験でした。
(HDTVで見れば、HV10のほうが上だとは思います)
書込番号:7362666
0点

HD1000のセンサーは
> 1/2.5 型、400万画素相当
>ムービー有効:HD約356万画素/SD約218万画素
このHDムービー有効には電子手ぶれエリアも入れており(日立BDカムは同じ電子手ぶれ
でもそんな表記してません)、実際は207万画素トリミングだから、単純計算で
HV10より14%くらい撮像エリアが小さいですね。HD1000の大健闘を称えたい。
スチルは綺麗だし、ハイブリッドカムとしては、世界トップじゃないかな。
で、広角ラインナップ追加はまだなんですか三洋?単焦点25mmくらいの明るいやつ。
HDVカムヲタク達の多くもきっと黙って買いますよ(笑)
書込番号:7363160
1点

はなまがりさん>
反応しないつもりだったけど、、、
>視野が狭い
それ、そのままあなたにお返しします。わざわざ所有機以外の板に出張してはこき下ろす、しかもたいてい「上から目線」で相手を批判・愚弄する行為を周囲がどのように見ているか、まったくわかってないですね。はっきり言ってあげます。「不愉快」です。
相手を不愉快にさせない書き方を身に着けましょう。「価格.comご利用ガイド」読み直してください。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
・・・おっと、荒らし書き込みへの対応は「一切相手をしないで放置してください」と書いてあった。こりゃ削除されるかも。
書込番号:7363493
2点

所有機以外の板に出てくるのはイカン、
欠点を指摘するのはイカン、
というのはデジカメ板の文化だね。
でもカカクコム全体から見るとデジカメ板のほうが異質だ。
そういう文化に違和感持つのは俺だけじゃないみたいだよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7329179/
だから、その文化に合わせろ言われてもそれはできないな。
>HD1000の動画を、どのようにTVで視聴されたのですか?
見てませんよ。ヒストグラムとウエーブフォームで確認しました。
書込番号:7363829
5点

SOCHNさん
サンプルは静止しているものを撮影でしたが動いているものを撮影ではどうでしょう?
例えば量販店での撮影ならば電源オンからすぐ”フルオート撮影”で近くで動いている人を撮るそのままずっと奥のほうににいる人いなければつるされた看板などをズームしてすぐのフォーカスはHD1000とHV10とではピントの合い方に違いはでませんか?(ピントが合うまでの時間、迷いなど)
それと量販店の壁のほう(比較的遠い方)など写してすぐそのまま自分の近くのビデオカメラなどの価格や説明などが書いてある”文字”をとった場合のフォーカスはどうでしょうか?(迷いが無く文字がはっきりとみえるようピントがあうのか?)
やはりビデオカメラですので動いているものを撮るのが一般的ですのでズームの行ったりきたりでもできるだけはやくピントがあうのが理想だと思います。
上記の操作(2機共にフルオートで条件を同じにして)でかなりフォーカスが迷うようだとハイビジョンテレビでみればはっきり違いがわかるかなっておもいます。
HD1000触りに近所のヤマダ電機行きましたがおいてないですね。
書込番号:7363888
0点

>所有機以外の板に出てくるのはイカン、
>欠点を指摘するのはイカン、
マジでそう読み取ったの?いちいちズレてるのがわかんないんですね。
そういう問題じゃないですよ。そろそろ気づいてくださいね。
書込番号:7363938
5点

で、あなたのこの比較についての評価は?
「健闘してる」とかじゃ具体的に何をどう分析したのかわからんよ。
俺は上のほうにも書いたように
・明所の解像力は OK
・ダイナミックレンジ NG
という評価だが?
AFについては別スレに書いた。
書込番号:7364019
6点

何で急に上段に構えるかな??
こういう無礼な人と対話する労力は使いたくないですね。(ここが大問題)
あえて答えるなら、、、
これまでに書いたとおり。 以上。
書込番号:7364071
5点

通常この手のデジタルムービーって、PC用は輝度のレンジを0-255で使いますけど。
TV用は、16-235で使いますよね?
DVとかもPCでDivXなどに加工する場合、YCを伸張して、16-235を0-255に伸張し直して使いますけど。
HV10の画像も、そのままだと16-235を0-255に伸張し直して使うもの何じゃないでしょうか?(PCで見るなら)。
HDMI接続の場合、モニター側でTV(16-235)とPC(0-255)に設定がありますが。
通常家電はTV(16-235)の設定で使っていますし。
これに対して、HD1000はどうなっているんでしょう?
基本的にPCで扱うことを前提にしたファイルである以上、↑上記のようなことはなく、0-255でそもそも使うもの何じゃないかなと思うんですが(ドッキングステーションにつなげた場合HDMIは16-235のままにしていますが)。
そうだとすると、PC上でキャプチャーした画像を比べる場合は、HV10は16-235をYC伸張して、HD1000はそのままで比べるというのがいいような気がします。
そうすると、0-15の部分がHV10も切り飛ばされるので、そうなると結構黒が潰れて感じるんじゃないでしょうか。
HV10の画像をそのまま見ると結構白っぽいのもYCが伸張されていない性じゃないでしょうか?
その辺、HDVってどうなっているんでしょう?HD1000の方もそうですけど。
書込番号:7364285
2点

>SOCHN さん
>>HD1000の動画は、このようなクリップを合計5つほど撮りまして、
>>そのうちひとつの映像が後半にピントが合います。
>まずピンボケの件ですが、間違ってました。
>確かに、アップしたのはピンボケじゃないですね。
>改めて全部のクリップを見ると、
>「大半がピンボケ」というのはうそで、
>ピンボケは半分くらいでした。
「ピンぼけは半分くらい」というのは、どういう状態なのか、
店頭に置いていたHD1000の問題なのか…どうも気になります。
ご自身が一番悪いと考えておいでの動画ファイルをアップしていただけますか?
お手数ですが、よろしくお願いします。
(構わなければ全部を見て、HD1000の状態を考えてみたいところです)
書込番号:7366022
0点

すみません、今サーバーにアクセスできないみたいです。
(動画が原因で落ちたか? 原因不明。週明けに復旧します)
昨日アップした「全部ぼけ」の映像ですが、前半ボケの映像の後半部分に比べると、やはり少しぼけているように見えます。静止画にして比べるとわからないですが動画で見るとわかります。ただし、そのボケは「前半ボケ」映像の前半部分のボケに比べるとずっとピントは合っています。
が、いずれにせよ、時間があればちゃんと撮り直してまたアップします。
ところで、ネロを使ってHD1000の動画をいろいろと変換しているのですが、
HD1000をMpeg2に変換するとカクッと画質(解像感)が落ちますね。
1)HD1000の生MP4(mpeg4)→AVCHD(mpeg4)に変換
2)HD1000の生MP4(mpeg4)→MPEG2に変換
1の場合はほとんど画質劣化はわからないけど2は結構劣化してボケますね。
で、mpeg2をmpeg4に変換しても同じかと思って、
HV10(MPEG2)をAVCHDに変換してみましたが、あまり劣化しないようです。
で、HV10をAVCHDに変換したものをさらにMPEG2にすると、劣化がわかりますね。
でも、HD1000の生MP4をmpeg2に変換したのに比べると、劣化が少ないような気がする。mpeg2→4は劣化しにくく、4→2は劣化しやすいってことなんでしょか。
まあブルレイに保存するときも4で記録すればいいし、この先、2を4にすることはあっても、4を2にすることなんて無いでしょうからこれでも良いのかな
書込番号:7367599
1点

yjtkさん
sRGB と、HDV の ITU-R BT.709 は「基本同じ」と考えています。
で、SOCHNさん がどうやって静止画に落としたのか知りませんが、サンヨー動画の QuickTime での画面表示なんかは静止画ビューアと同じ色を出します(ここは体験上です)。だからあの黒つぶれは「サンヨーの絵作り」ですよ。良くも悪くもコントラストを強調しています。
HV10 は知りませんが、どちらにしても PC での取り込みであれば RGB に変換されるはずだと思いますけどね(じゃないと表示できない)。
ただし HV10 が PC対象の絵作りをしているのかはわかりません。本来規格というものは表示デバイスを変えても出てくる絵は一緒でなければならないと考えますが、実際には TV に出力したら違いますよね。
まとめとしては
「HD1000 を静止画キャプチャして黒つぶれなどの判断をするのはある程度正しい」
「HV10 などの画像の諧調特性を PC ディスプレイで判断するのが正しいかどうかはわからない」
と自分は考えています。
ここまで書いて読み直してみましたが、
>DVとかもPCでDivXなどに加工する場合、YCを伸張して、16-235を0-255に伸張し直して使いますけど。
ちゃんと書いてありますね。
こういうことでしたら「HV10 を PC で見るのは正しい」ということになるんでしょうかね。
書込番号:7369257
2点

>そうすると、0-15の部分がHV10も切り飛ばされるので、そうなると結構黒が潰れて感じるんじゃないでしょうか。
http://image-d.isp.jp/commentary/color_cformula/YCbCr.html
これを参照すると、Y を最小の 16 とした場合に、R'、G'、B' がマイナスになる可能性はありますが、輝度が低いときには色差も少なくなることが多いので、大丈夫なような気もしますが・・・。
ただ、ITU-R BT.601 についてみたいですね。
http://www.marumo.ne.jp/bt601/
ここを見ると、RGB が 0-255 までフルに使いきれません(変換後だけではなくソースとしても)。元の入力はセンサーのカラーフィルターの RGB ですからビデオ用としてはいいのでしょうが、デジカメとしてはちょっと違いますね。ITU-R BT.601 は DV用の規格みたいですから。
0-255 を使うにはむしろこっちかなと思うのですが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%89%B2%E7%A9%BA%E9%96%93#YCbCr_.2F_YPbPr
ITU-R BT.709 はこっちなんでしょうかね。よくわかりません。
なお、Cb、Cr 共に 128 を基準とすると wikipedia の式は
Y = 0.29900 * R + 0.58700 * G + 0.11400 * B
Cb = -0.16874 * R - 0.33126 * G + 0.50000 * B + 128
Cr = 0.50000 * R - 0.41869 * G - 0.08131 * B + 128
R = Y + 1.40200 * (Cr - 128)
G = Y - 0.34414 * (Cb - 128) - 0.71414 * (Cr - 128)
B = Y + 1.77200 * (Cb - 128)
となります。
書込番号:7369366
1点

>SOCHN さん
お手数をかけて申し訳ありません。
上にも書いていますが、私がHD1000に触り、試し撮りをしたのも量販店内です。
その際、素のまま、お店でステップアップリングとステップダウンリングを購入し、
いつも持ち歩いている0・5倍のワイコン(RaynoのHD5050PRO)、
0・45倍のワイコン(セミフィッシュアイ)を装着して撮影しました。
前を人が通り過ぎる動画もあります。
その動画を見直し、Quick委Timeの「すべてのフレームを再生する」でチェック。
AFが早いとは思いませんが、
ピントが外れたりしません。
ピントが外れたところは、必ず理由(原因)があります。
これは、同じ時・場所で撮影させていただいたSD7でも同様でした。
ですから、そういう原因がないのに「ピンぼけ」と書かれると、
どのように撮影されているのか、個体の問題なのか、気になって仕方がないのです。
撮り直しした動画より、先に撮られたもので、
「ピンぼけ」だとされる動画をアップしてくださるほうが、私には参考になります。
>ネロを使ってHD1000の動画をいろいろと変換しているのですが、
HD1000の動画(H.264/AVC MPEG-4)や
PanasonicのSD9やSonyのCX7、CanonのHG10等のAVCHD規格は
比較的新しい動画形式なので、
良い動画編集ソフト、良い動画ファイル変換ソフトはまだありません。
古くからあるMPEG-1やMPEG-2、AVI(DV)用には、
良い動画編集ソフト、良い動画ファイル編集ソフトがたくさんあります。
ですから、HD1000の動画やAVCHD規格の動画に対応する、
良い動画編集ソフトが出るまで時間がかかるのでしょうね。
Nero8(?)を使って
>HD1000の生MP4(mpeg4)→MPEG2に変換…結構劣化
TMPGEnc4.0XPressの使用をおすすめします。
>ブルレイに保存するときも4で記録すればいいし、
>この先、2を4にすることはあっても、4を2にすることなんて無いでしょうから
>これでも良いのかな
私もこれが気になります。
以下は蛇足、です。
Blu-ray/HD DVDに関して、パソコン環境では未整備です。
外付けの書き込み型ドライブは少なく(今、1機種?)です。
書き込み型を内蔵しているPCは高価ですし、機種も少ないです。
付属している書き込みソフトだって、まだまだのようです。
(読み取り型PCは少し増えてきました)
CDやDVDの普及より早いと思いますが、
多くの人がふつうに使うようになるのにあと1〜2年、でしょうか?
書込番号:7369447
0点

京都のおっさんさん
ITU-R BT.601 (DV)の話です。
http://www.marumo.ne.jp/bt601/
にあるように、PC上で使うには、
> どっちが正しいの?
> PC 上では YC 伸張・圧縮を行う方法が正しいものです。ITU-R BT.601 に規定されているのは、あくまでも、アナログ RGB データからデジタル YUV 形式に変換する方法であって、デジタル 8 ビットフルスケール RGB データから YUV に変換する方法ではありません。
>
> デジタル RGB からデジタル YUV に変換する場合の計算式も規定されていますが、その場合 RGB データは 16 〜 235 のスケールで量子化されたものでなければいけません。
>
とあるように、PCで扱う場合、DVは16-235を0-255に伸張しなければなりません。
DVからDivXなどのPC用の画像を作る際には必ずYCを伸張しなければなりません。
静止画をキャプチャーする場合もそうです。
TMPGやAVIUTLにはそのための設定(YC伸張するための)があります。
HDVのITU-R BT.709も同じではないかと思うんですけど。
どうなんでしょうね?
もし、ITU-R BT.709も601と同じなら、YCを伸張した後の物でなければいけませんし。
かたや、HD1000の方は.mp4なわけですが。
こちらは、PC用の0-255の輝度レンジに最初っからなっているんじゃないでしょうか。
HD1000のダイナミックレンジが狭くて黒つぶれしやすいっていうのが変わるわけではないですけど。HV10のYCを伸張すべきなのに、それをしないで比較しているとするといまいち正確性を欠くんじゃないかなと思うんですが。
知識がDVまでで止まっているもので。
書込番号:7370861
2点

2つ指摘。
1個目。
BT709とsRGBは、色域としては同じだという認識ですが、どのデータ値に何色を割り当てるかのマッピングは違うと思います。
0-255と16-235に言及している時点で両者が異なるのは自明ですよね?
だからそのままじゃ比較できません。
2つ目。
>PCで扱う場合、DVは16-235を0-255に伸張しなければなりません。
>DVからDivXなどのPC用の画像を作る際には必ずYCを伸張しなければなりません。
これは、古い時代の話題で、今はDivXだろうがMPEG2だろうがエンコード時に(人為的に)YC伸長してはいけません。元のソースを維持するのが正解です。
(要は、ユーザ側がデータ値をいじるなってこと。)
DirectShowやらVGA再生支援やら、多彩になっていますので
自分の環境で16-235が正しく(お好みに)映るように再生時に調整するのが正しいやり方です。
まず自分の再生環境がどうなっているか押さえてない事には話になりません。
とはいえ静止画に落とすときは観賞用には16-235が0-255になるようにするのがいいんでしょうね。
こういう画質比較をするときは、16-235は16-235でいてほしいですけど。
さて、SOCHNさんはどっちのやり方で静止画にしているんでしょうねえ・・・
で・・・問題はザクティの色空間がなんだか誰も書かないってことです。
画質にうるさいデジカメユーザは絶対調べてそうなもんですが・・・
MP4だから0-255って?そんなのわかんないス
書込番号:7371644
2点

>はなまがり さん
>>見てませんよ。ヒストグラムとウエーブフォームで確認しました。
ご返事をいただいていたのですね。見落としていました。
HD1000の動画をHDTVに映し出したらどのように見えるのか、
はなまがりさんのご意見をお聞きしたいな、と思ったもので。
ありがとうございました。
書込番号:7371883
0点

はなまがりさん
> これは、古い時代の話題で、今はDivXだろうがMPEG2だろうがエンコード時に(人為的に)YC伸長してはいけません。元のソースを維持するのが正解です。
これはどうなんでしょうね?
PC用の場合、現在では再生時にYC伸張することも可能かもしれませんが。
それもソフト次第ですし。
ターゲットモニターがPCの場合、YC伸張してしまうのが正解な気がします(再生環境=ソフトに依存しなくなりますから)。
ターゲットモニターがPCとTVで両方が考えられる場合は、手をつけない方があるいはいいのかもしれませんが。
いずれにせよ。PC用の静止画として比べる場合は、統一していた方がいいのではないかと思います。
それと、mp4だからというのは=SANYOのコンセプトとして、PCの用の動画クリップとしての性格づけを代々Xactiはされているからという理由です。
今回でこそ、Xactiライブラリーとかついていますが。
基本的には、PCでの運用を前提にしています。
だからこそ、AVCHDみたいな(AV向けの)フォーマットではなく、ファイル単位で扱える.mp4というMP4コンテナにしたんじゃないでしょうか。
となると輝度レンジは0-255を前提にしているんじゃなかろうかという気がするんですけど。
推測に過ぎませんけど。
書込番号:7372232
1点

>どのように撮影されているのか、個体の問題なのか、気になって仕方がないのです。
他の個体でそのような現象が無いということなら、個体の問題ということでしょうね。その個体がまだあるかどうかわかりませんが、新宿西口のヨドバシなのでぜひ行ってみてください。
>「ピンぼけ」だとされる動画をアップしてくださるほうが、私には参考になります。
最初からアップしていた「前半ボケ」の前半部分と同じような感じです。
(声が入っているのでアップはご勘弁。すみません)
ただ、見ても原因はわからないと思います。というのもカメラは固定せず、フルオートで、通路を挟んで手持ちでさっと撮っているだけで、手ぶれはありますがパンはしていません。ただ手でなるべく固定して同じ被写体を撮っているだけです。それだけでは原因はわからないです。
ただ、通路に通る人が多く、カメラを構えてスタンバイにして、人が通った直後の瞬間にRECボタンを押していたので、人が通ったときのフォーカスの影響が少し引きずっているだけかもしれません。
いずれにせよ、個体の問題である可能性が高いですね。
なのでいつか別の個体で撮り直してきましょう。
>HD1000の動画(H.264/AVC MPEG-4)や
>PanasonicのSD9やSonyのCX7、CanonのHG10等のAVCHD規格は
>良い動画編集ソフト、良い動画ファイル変換ソフトはまだありません。
確かにまだないですねぇ。はやくTMPGが対応してくれないかな。
ところで、
H.264->MPEG2変換とMPEG2→H.264変換に関して前者のほうがぼける件ですが、
ひょっとしたらH.264がDCT変換の対象をオブジェクトごとにしているのが原因かもしれません。MPEG2のような8×8固定ブロックをMPEG4に変換する場合は、オブジェクト単位ではなくそのままブロックを使えばよいので、ロスが少なそうですが、もしオブジェクト単位になっていると、それをいったん8×8ブロックにするとなると相当な変換が必要で、それでロスになる可能性がありますね。
要するに、H.264はある意味MPEG2の機能を内包しているのでMPEG2からH.264方向はそのまま互換とりやすいけれど逆は厳しい?(勝手な推測です)
なのでH.264の映像を標準画質のDVDにしたものは、HDVをDVD化したものより甘いような気がします。
>Nero8(?)を使って
>>HD1000の生MP4(mpeg4)→MPEG2に変換…結構劣化
>
>TMPGEnc4.0XPressの使用をおすすめします。
TMPGEnc4.0は持ってますが、HD1000のMP4は読み取れませんでした。
どうやったら読み取れるのでしょうか。
>Blu-ray/HD DVDに関して、パソコン環境では未整備です。
>外付けの書き込み型ドライブは少なく(今、1機種?)です。
>書き込み型を内蔵しているPCは高価ですし、機種も少ないです。
ブルレイ書き込み可能って3万円台になってきてますよ。
外付けって1機種しかありませんでしたっけ?
よく調べてないので知りませんが、なんか店頭にたくさん並んでいたような・・
TMPGenc のMPEG Editorもブルレイの書き込みに対応するようですね。
>多くの人がふつうに使うようになるのにあと1〜2年、でしょうか?
そうですね。そのくらいでしょうね。1年はちょっと厳しくないでしょうかね。
2年くらいかな。
書込番号:7372526
0点

はなまがりさん
すみません。見落としてました。
>SOCHNさんはどっちのやり方で静止画にしているんでしょうねえ・・
Nero ShowTime(体験版もありますよ)で再生して(インタレース解除はなしで)、「フレームキャプチャ」しているだけです。PCで見る限りはこの方法がもっとも高画質でした。HV10も同じ方法です。
Vegas 8でも可能ですが、色がちょっと薄くなる感じですね。本当はTMPGencを使いたいのですが。
あ、あと
>そんな事がありえないことは、過去にもいろいろ比較映像を出しているあなたならわかっているでしょう。
そういえばHG10のスレに先月アップしたHG10 vs HV20ってのも、レスをくださっていたんですね。すみません気がつきませんでした。レス0かと思っていました。
書込番号:7372595
0点

このネタはもう数年前に2chのDTV板あたりでも決着がついているので
いまさら議論する気はありませんが
>PC用の場合、現在では再生時にYC伸張することも可能かもしれませんが。
>それもソフト次第ですし。
では逆に聞きますが、いまどき一般的な視聴環境で
Y=16〜235がRGB=16〜235で表示されるってどういう組み合わせですか?
その組み合わせで視聴するのなら確かにYC伸長してエンコしないとダメでしょうが、私には思いつきません。
(ただ、ザクティとそれに縁深いQuickTimeが謎なんです。)
一般的な視聴環境と書いたのは、視聴用ではない編集用中間ファイルなどは除くという意味です。
書込番号:7372709
3点

>TMPGEnc4.0は持ってますが、HD1000のMP4は読み取れませんでした。
>どうやったら読み取れるのでしょうか。
拡張子を mp4 → m2t や m2ts へ変更(ファイルリーダーを
QuickTime → DirectShow へ変更)してやると入力できますよ。
書込番号:7372726
1点

おっ、はなまがりさん発見!
>このネタはもう数年前に2chのDTV板あたりでも決着がついているので
>いまさら議論する気はありませんが
議論しなくてもいいけど、結論を言いなさい。
結論を言えないなら、そんなこと言うのはやめなさい。
いつもこれだよ。
書込番号:7372780
3点

・・・結論はすぐ上に書いているだろ
>DirectShowやらVGA再生支援やら、多彩になっていますので
>自分の環境で16-235が正しく(お好みに)映るように再生時に調整するのが正しいやり方です。
書込番号:7372797
2点

はなまがりさん
最近、言葉遣いがよくなってますね。
あなたのその道での経験や知識は、豊富だと思いますので、ぜひ、
みなさんの問題解決に貢献していただきたいと思っています。
いかがでしょうか?
書込番号:7372879
3点

>で・・・問題はザクティの色空間がなんだか誰も書かないってことです。
>画質にうるさいデジカメユーザは絶対調べてそうなもんですが・・・
>MP4だから0-255って?そんなのわかんないス
ここだけ。
前から sRGB って書いています。そしてこれは「経験上」です。
Xacti は基本的にデジカメなのです。そしてその静止画と動画の色と諧調は(完全にではないにせよ)一致します。
実は「一致します」というのはサンヨーでも機種によりけりなのですが、一致しない機種に関して私は「タコな動画」との烙印を押します。要するに色空間が静止画と違うから一致しないのではなく、タコだから一致しないのです。
書込番号:7372979
2点

はなまがりさん
http://resic.laburec.net/log/2005-12.html
ここによるとWMPなどのデフォルトである、VMR9ではストレート変換されるとあります。
MPCでも字幕と化だそうとすると、VMR9とか使うと思いますし。
逆にOS標準から入れ替えているという方が一般的ではないような気がしますけど。
YUVをRGBにする際にクリップされているとすれば、何らかのデフォルトからいじった状態というのを前提にしているような気がします。
最近ビデオ圧縮から遠のいていたので、浦島状態ですが。
書込番号:7372992
3点

自分でリンク貼っといてなんですが、YC伸張っていうんですか。なんか結局「変換をどこでやるか?」って話みたいですね。
それよりもそもそも、なぜ伸張をしなければならないのか?が私はわからないのですけど。ITU-R BT.601 の話で。
ITU-R BT.709 については調べましたがわかりませんでした。私は sRGB と同じと考えていましたので。
例えばここ
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/technology/technology/theme/xvycc_01.html
>sRGB規格にビデオ信号のオーバーホワイトが無い事を除けば両者の色域は同一であり、
はなまがりさん の書き込み。
>BT709とsRGBは、色域としては同じだという認識ですが、どのデータ値に何色を割り当てるかのマッピングは違うと思います。
>0-255と16-235に言及している時点で両者が異なるのは自明ですよね?
このあたりを説明しているサイトがあるといいのですが。
書込番号:7373093
2点

柔さん
>拡張子を mp4 → m2t や m2ts へ変更(ファイルリーダーを
>QuickTime → DirectShow へ変更)してやると入力できますよ。
初心者質問で申し訳ないす。やっぱり駄目でした。ファイルリーダーにDirectShowは入っていてONになってます。いまのところHD1000の生ファイルSANY000x.MP4はTMPGEncが読み込んでくれません。
書込番号:7374679
0点

うちだと、QT7.16と
http://cowscorpion.com/Codec/HaaliMatroskaSplitter.html
これと、
AACにはffdshowを使っているのかな?
があればとりあえず、TMPGにmp4のまま読み込んでエンコードすることは可能です。
たまにどうしてもエラーになるファイルがありますけど。
しかし、SANYOのインタビュー記事を見ると、AVCHDとの差は。
H.264とAACをMP4コンテナにしたのがHD1000(汎用的)。
H.264とAACをMPEG2-TSコンテナにしたのがAVCHD(汎用的でない)。
といっているようですが。
今の所、MPEG2-TSコンテナに入れたAVCHDの方が汎用性が高い気がします。
対応している物が多いという点で。
コンテナをかえるだけで、再エンコードなしでAVCHDにも出来ると、再生可能な機材が増えるのでありがたい気もしないではないですけど←だったらはなからAVCHDを買えといわれると、スタンドアローンとしての利便性はMP4コンテナ、HD1000の方が利便性は高いと思いますから。MP4コンテナを採用したこと自体は悪くないと思っています。
ただ、コンテナを変えるソフトくらいはSANYOも用意してくれても悪くはないんじゃないかと思います。
なにしろ、PS3の場合、DVD-RのAVCHDは問題なく再生するくせに、DVD-RにH.264/AVCのMP4のままデーター焼きしたものだと引っかかるという難儀な仕様をしていますから。
書込番号:7375109
2点

もう50レス突破しちゃったんで続きは2chのDTV板あたりでやるとして
結局はその人がいいと思える方法でやればいいんでしょうね
(インテルのVGAでオーバーレイするとひどい色になるし)
あと、ザクティはPC利用前提だから、HDVやAVCHDとはスケールが違う、
という仮説がもし正しければ、PCなんかを使って
スケール変換せずにブルレイなりDVDなりにしたら、
TVで移したとき変な色になっちゃいますよ?
(普通の人はそこで的確にスケール変換なんてできないでしょう)
その仕様はなんだかなあ〜、と思ってしまいます。
書込番号:7378440
3点

>もう50レス突破しちゃったんで続きは2chのDTV板あたりでやるとして
自分で振っておいて酷い話ですね。
書込番号:7379208
6点

あっちの過去ログあらかた読んだ上で言いたい事があれば新スレ立てれば?
デジカメ板みたいなダラダラ長いスレ嫌いなんだよ。個人的に。
書込番号:7379219
4点

はなまがりさん>
価格コムの掲示板はあなた一人の所有物ではありません。他人にあなたのわがままを押し付けないように。
嫌なら参加しなきゃいい話です。どうぞあっちで思い切り議論しててください。
せっかく豊富な知識があるのに、こういう書き込みで台無しになってること、そろそろ気づいてください。
書込番号:7379659
5点

はなまがりさん
感情にまかせて即レスしたりせず、少し冷静になられてはいかがですか?
「YC伸張の件は、他の人間はともかく自分は納得済み。だが一番自分が知りたい HD1000 の色空間について詳しい人間はここにはいないようだ。よってこれ以上このスレに用は無い」
ここまではよいでしょう。
しかしそれを「発言」してしまうことは、このスレに参加している他の人に対して非常に失礼な行為であると私は考えます。
はなまがりさん は価格コムの常連さんのようですので苦言を呈させていただきました。失礼します。
書込番号:7383737
3点

サンヨーに質問し、回答を得ました。
・HD1000 の動画は sRGB に合わせた絵作り。
・ただし完全に sRGB 準拠ではない。
・ITU-R BT.709 とsRGB の色空間の規格は同じ。
二番目の「完全準拠ではない」ですが、私は「トーンなども含めて完全準拠しているわけではない」と理解しています。
世の中の表示デバイスが(たとえ sRGB と標榜していても) sRGB に完全準拠しているとは限りません。そこで HD1000 の絵作りを世間によくある表示デバイスの特性に合わせている、などということも充分考え得る、というのが私の私見です。
私はこの回答で満足しました。
ユーザーの好みは別にして、元来 Xacti シリーズは「静止画と動画の両立」を目指してきたはず。その静止画と動画の色空間が同じであることは、私には至極自然なことのように思えます。
書込番号:7421858
3点

京都のおっさんさん、素晴らしい!^^
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:7423641
0点

ただ私が気になっているのは(再掲しますが)この部分なんです。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/technology/technology/theme/xvycc_01.html
>sRGB規格にビデオ信号のオーバーホワイトが無い事を除けば両者の色域は同一であり、
色空間と言うのは例の xy色度図の三角形を思い浮かべてもらって
(R,G,B) = (255,0,0) の時は「ここの」赤
などとというものですよね。具体的な x,y の値は忘れましたが、それで赤と緑と青の頂点を規定して、それを結んだ三角形の範囲の色をカバーすると。
しかし輝度方向についてはどうなっているのか私は知りませんので。単純に露出が明るい、暗い領域では三角形が小さくなる(彩度の高い色をカバーできない)でしょうし。
で、輝度方向の取り決めについても ITU-R BT.709 と sRGB が同一なのかどうか。つまりはこのスレでもたびたび出てきた YC伸張がらみがどうなっているのか。そこいら辺が私はわからないのです。
そこが違うのであれば、(例えばですけど) PC に取り込んだデータと HDMI出力のデータが違うということもあるかなと。前記の輝度がらみのことがわからない限りは、更に突っ込んだ質問をサンヨーにする気には私はなれませんが。
ともかく、HD1000 の「黒つぶれ」と表現された部分は「サンヨーの絵作り」でよいのではないでしょうか。この辺はメリハリの効いた絵と表現する人もいるでしょうし、感じ方は人それぞれです。
コントラストの効いた絵作りは、サンヨーは昔からずっとそうだと感じています。
書込番号:7423766
3点

あ、あと言い忘れましたが、回答を得るまでにけっこう時間がかかりました。
これまでの経験では、ごく普通の簡単な質問であればサンヨーは即答してきました。
ですから今回の回答はちゃんと回すべきとこに回してから得られた回答であると私は考えています。
書込番号:7423778
3点

Golly gee!こと、Xacti Fansです。
テーマパークでの撮影、旅行時の撮影や、
娘の各種催し物撮影には、筆数と思ってました
予備バッテリーと、予備充電器が、手元に届き
ましたので、レポートをHPに掲載しました。
http://blog.kansai.com/kabaii
HD2の充電器は、コンパクトだったんですがね〜〜。
でも、純正品好きなわたしですから、純正ワイコンに
続き、純正の充電器&純正バッテリーに大変満足してます。
1点

今さらながら買いました。
パナのSD9と散々迷ったあげく先週こちらHD1000のブラックを買いました。
最後の決め手は「かっこよさ」かなあ(笑)
主に休日に二人の子供を撮るのに使います。妻が撮る方が多いですが
かっこよくてボタンが少ない...小さくて使いやすいと言っております。
この機種ははっきり好き嫌いが別れると思います。
撮影スタイルも操作性も独特で、フラッシュをポップアップしたり、
フルオートモードボタンを押すと一部の設定がリセットされたりちょっとアホなところもあります。
(早くファームアップで対処せんかい!!
AVの環境ですがテレビはビエラ47,データはパソコンとPS3で管理してます。
PCはwinxpなのですがハイスペックなので再生は問題なしです。K-Lite入れてWMPで見てます。
レジストリいじってmp4にサムネイル出るようにしたら便利でした。vistaにするとなんかいいことあるのかな?
PS3で見るには動画集からカードへアクセスして△ボタンで「全て表示する」にしないといけないのですね。
知らずに時間を無駄にしました。
TVでのスライドショーですが本体の設定で日時とカウントのギザギザ文字出ないようにできます。
映像は抜群にキレイと感じました。これが6万です、買いです。
明るいところでコントラストが高い撮影では息を飲むほどです。
手持ちでも少し手ぶれに気をつければかなりのレベルの動画が撮れますね。
薄暗いところはちょっと苦手かなあ。でも夜景なんかはきれいに撮れます。
家の中でも明るいところなら問題ありません。
いまどきのカメラに比べ画角は少し狭いので狭い部屋みたいなところで撮るときは
辛いかもしれませんが私は許容範囲です。
2点

クレードルはすごく便利!でも本体のせるときはなんか頼りない、、
いまどきレンズキャップだしそれ用のストラップも添付なし、細かいこと言えばきりがありませんが、
これに加え風の音対策も施してもらえると嬉しい。
実は届いた初日「使いにくいな〜、失敗したか...」と思うほどでしたが、数日使ったら惚れました(*^^*ゞ
そのスタイルに。首から下げてもオシャレです。構えることもなくスッと撮れるから好きです。
人と違った個性を求められる方で完璧を求めない方はきっと気に入ると思います(^_^;
一般的な日本人には受け入れ辛いかも....
AVアンプも購入したばかりなのでSD9の5.1chサラウンドはとっても羨ましいしカメラとしての基本性能は良いのですが、
こちらはバッテリーのスペアを持ち歩くようになるし、同じ容量のSDカードでも撮れる時間は少ない、
静止画像は許せないレベルにある。HD1000と比べてそんなに突出していいわけでもないと感じました。
でもこの2製品の比較はすごく悩むと思います。無難な方ならSD9でしょうね(笑)
しかしシリコンムービーにもかかわらず今までのスタイルを踏襲したかっこわるさがなんとなく好きになれなくて。
もっともっとエルゴノミックなデザインでかっこよくほんとに使いやすいのがいいですね。
sonyあたり作ってくれないかな?sanyoさんと技術を持ち寄って作ってくれたら嬉しいな。
フルHDムービーはこれからまだまだ成長の過程にあるかと思うのでこれから楽しみですね。
カッコよくて使いやすいのが出たら1年たたずにたぶん買い換えるかも。
書込番号:7328331
2点

750F1さん
>レジストリいじってmp4にサムネイル出るようにしたら便利でした。
これはどのようにすれば表示されるのでしょうか。参考までに教えていただけると大変便利です。
自分でレジストリいじってみたものの、HD2のMP4はサムネイル表示されるのですが、HD1000は表示されないのです。
書込番号:7328422
0点

HD2のサムネイルが出て、HD1000のが出ないのであれば。
ffdshowなどのDirect Showフィルターがないせいじゃないでしょうか。
ffdshowをインストールされていますか?
書込番号:7328449
1点

yjtkさん
アドバイスありがとうございます。ffdshowを試しに入れてみましたが、やはりダメです。ちなみにHD700の動画もサムネイルになりませんでしたので、H.264系がダメのようです。なお、レジストリは以下を結合しています。
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CLASSES_ROOT\.mp4\ShellEx\{BB2E617C-0920-11d1-9A0B-00C04FC2D6C1}]
@="{c5a40261-cd64-4ccf-84cb-c394da41d590}"
書込番号:7329169
0点

http://homepage1.nifty.com/ikehouse/freetalk/2007/0047/index.html
ここが分かりやすいと思いますけど。
これでもダメでしょうかね。
書込番号:7329337
2点

yjtkさん
はい、ダメでした。(^_^;)
おそらく自分のPCには余計なフィルターがかかって邪魔をしているのかもしれません。
そもそもAVIのサムネイルが表示されずに、エクスプローラーが強制終了になるのでどこかがおかしいのだと思います。
書込番号:7329452
0点

ffdshowのビデオデコーダーの設定から
(1)DirectShowのコントロールの所で「以下でのみffdshowを使用する」の欄にexplorer.exeを追加してみる
(2)コーデックの所でH.264/AVCのレコーダーが無効になっていたらlibavcodecにする
みたいな事をしてもダメでしょうか。
書込番号:7341157
1点

うめづさん
ありがとうございます!!!!!
できました!(^^♪
この上なく便利になりました!
今までドス感で再生していましたので。まるで神経衰弱ゲームのようでした。(笑)
書込番号:7342929
0点

よかったですね(^^)
一つのフォルダに多くの動画や負荷のかかる動画を入れて一斉にサムネイル表示させようとすると、マシンパワー次第ではExplorerが落ちることがありますね。自動的にExplorerが再起動したり、Explorerを「ファイル名を指定して実行」しなくてはならなかったりしますが、二度目以降はメモリにキャッシュされていてOKな場合もあると思います。
落ちる原因となるファイルが分かっている場合は「DirectShow Filter Tool」のようなもので、そのファイルに使われているフィルタの優先順位を変えてみても良いかもしれません。
書込番号:7343237
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC