このページのスレッド一覧(全772スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2008年9月22日 21:02 | |
| 0 | 0 | 2008年9月6日 21:02 | |
| 1 | 0 | 2008年9月1日 17:18 | |
| 3 | 40 | 2008年9月4日 19:35 | |
| 5 | 7 | 2008年8月26日 23:59 | |
| 1 | 0 | 2008年8月24日 13:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
QuickTime Player バージョン 7.5.5 にしたら(iTunes 8.0と一緒にバージョンアップした)
Full-HDが普通に再生できるようになった。
iMac G5なので再生はカクカク(というか、紙芝居状態)ですが。
自宅のWindow XPでも再生できるようになっていたような気がするが・・・
4点
Gseedさん
こんにちは、早速試してみました。
確かに再生できますね。当方のiMac(Core2Duo2.66GHz)でのCPU使用率は60%ほどでした。
一応、スムーズには再生できましたがクシ状のノイズが出ますね。
(インターレースでしたっけ?)
HD1010を所有していますので、ビットレートは14Mbpsだと思います。
書込番号:8337969
0点
Windows XP でも再生できますね。うれしい。
apple に感謝・・・なのかなぁ。
書込番号:8339663
0点
QuickTimeもついにインターレスをサポートしたようですね。これでMacでのフルハイビジョンの扱いが容易になりました。当方のMacBookでも再生を確認しました!
書込番号:8347677
0点
QuickTime Playerで再生は出来るようになったのですが、iMovie08ではイベント内二個目以降のクリップを再生させようとすると直ぐに落ちてしまいます。
何度繰り返しても再現可能、同じ症状です。
因に再度、avc1Decoder.componentを入れると正常に再生出来ました。
未だ、バグがあるようですね。
書込番号:8395057
0点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1000
以前購入後、動きのある部分の画質の件でお世話になりました。
楽しく使っております。
さて、HD1000(含むHD1010)は、水中ビデオとして良くできていますね。
夏休みに、専用のハウジング、EpoqueのEHS-1000HDをつかい、
沖縄の珊瑚礁の海を撮影しました。
(ビデオ画像はUPできないので残念ですが)
水中ビデオとして良くできていると思う点
・45mまで潜れる本格的な専用ハウジングがあり非常に安い。
・ビデオ自体が非常に小さいためハウジングも小さい。
・当然だが、水中のハイビジョン映像が録れる。
・水中でも操作しやすく、液晶画面も見やすい。
ビデオと合わせても今までになく安い値段で水中の
ハイビジョン映像を楽しめて良かったです。
特に、子供が喜びました。
今まで我が家では、水中の世界は、お父さんだけが見てくる世界になっていましたが、
ビデオで撮ってきて、あとで子供に見せることで、非常に喜んでくれています。
わ!見て、見て!ニモだ!!って感じ。
Epoqueとしては、ワイドコンバータもしっかり販売されていて、
これも購入し使いました。必需品ですよ。
水中ビデオとして利用している人は、少ないかもしれませんが、
そんな使い方もあります。
改善して欲しいところは、コンデジみたいに、水中モードがあれば良いですね。
Epoqueとしては、青カブリ対策のハウジングに付けるフィルタが売っていますが、
これは、買っていきませんでした。やはり深いと青カブリします。
それでも、本当に楽しい体験でした。
あと、もう少し軽いと良いですね。ハウジング本体は、さほどでもないのですが、
ワイドコンバータを付けると重くなります。
あと、長めの首からさげるストラップをハウジングに付けて潜ると扱いやすかったです。
一般の人が使える水中ビデオなんて他になかなかないですし、
Xactiは、今後もっと水中を意識して改良されることを望みます。
防水仕様のXacti等もありますが、水深1.5mなんて、背丈くらいの水中に落としたら
そのまま水没ですよね。ちょっと辛すぎます。
やはり、Epoqueの水深45mは安心感が違います。
純正で、ハウジングを出して頂けるとまた嬉しいのですが。
0点
皆様、ご無沙汰しております。
普段は子供ばかり撮っていますが、今般久しぶりに旅行での気に入った風景写真が撮れましたので見て下さい。
天気は曇りか小雨が降る生憎のものでしたが、スナップ感覚で動画と静止画をパシャパシャ撮ってフルハイビジョンTVで
見ると本当に綺麗で旅行の楽しさが蘇ります。
素人なので理由は解りませんが、Macで見るよりもテレビで見た方が綺麗に見えます。
まぁ、テレビで見る為に買ったカメラなので大満足です。
1点
はじめまして。HD1Aを使用しています。
(あちらのクチコミ板があまり更新がないので、みなさん賑わっている、こちらに書きました。)
xactiで撮影した動画を先週までWindowsムービーメーカーで編集していたのですが、
昨日、また編集しようと、動画を取り込んでみたら、ムービーとしてでなくオーディオとしてしか認識されなくなってしまい、タイムラインに追加してもオーディオのところに入ってしまうようになってしまいました。
編集とは、最初にタイトルをつけたり、動画をつなぎあわせたり、をしていました。
6月にも、同じような編集をした動画を作れていたし、先週も作ったばっかりでした。
突然昨日からできなくなったのです。
いろいろ検索したら、mp4はムービーメーカーに未対応である、ようなことが書いてありましたが、実際、先週までは作れていたのです・・・。なぜできていたのでしょう??
なぜ突然できなくなってしまったのでしょう???
先週つくれていた動画と同じ動画を読み込んでも、オーディオになってしまいました。
先週までは、ムービーとして読み込まれて編集ができました。
パソコンは、vista
ムービーメーカーは、ver.6.0です。
先週と、昨日との間に、何かやったことといえば、Windowsのプログラム更新をしたことぐらいです。
再び編集ができるようになる方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
0点
>先週と、昨日との間に、何かやったことといえば、
>Windowsのプログラム更新をしたことぐらいです。
そのソフトを削除してみる。
もしかしたら、SP3?
これを削除してみる…それでどうなりますか?
プログラム/SP3は、コントロール パネルの [プログラムの追加と削除] から削除できます。
by 風の間に間に bye
書込番号:8257934
0点
済みません。読み直したらXPでなくVISTAですね。
UpdateのSP2にはいろいろバグがあると聞きますが、
これを削除…って、できないのかな?
書込番号:8258563
0点
たびたび済みません。
上の2つでなく、今回が正解かも。
HD1Aで撮った動画ファイル(再生せず)の上にマウスを置いて右クリック。
プロパティを開いて、ファイルを「Windowsムービープレーヤ」に関連づけてみる。
書込番号:8258692
0点
ごく最近、私もMP4がWMPで再生できるようになって
不思議に思っていました。
この書き込みを見て、ムービーメーカーにH.264 MP4を
取り込むとムービーメーカーで読み込めます。
VISTAと FFDSHOWですね。
書込番号:8263445
0点
以前、WMPでMP4を読めず、もちろんムービーメーカーでも編集できなかったのだが
不思議です。
読めたのは、H.264/AVC MP4、MPEG4 MP4とMOV。
入れているソフトを書くと
OS VISTA ムービーメーカー6.0 MPC FFDSHOW
MP4は、フォトギャラリーでも再生できます。
書込番号:8263563
0点
>風の間に間に様
お返事ありがとうございます。プロパティで関連づけしてみましたが、
オーディオとしての認識のままでした。動画として認識してくれないです。。。
>今から仕事様
>この書き込みを見て、ムービーメーカーにH.264 MP4を
取り込むとムービーメーカーで読み込めます。
取り込む、とは、具体的にどういう作業をすればいいでしょうか?
FFDSHOWをインストールしてprogram fileのフォルダに入っています。
しかし、いまだ、ムービーメーカーにはオーディオとしてしか認識されません。
どうしたらよいでしょうか?
もうすこし教えてください。
書込番号:8263726
0点
>しゃくそん さん
VISTAのパソコンで試しました。
プロパティでWindowsMediaPlayerで関連づけると、
再生可能になります。
なぜか、ファイルを開くでは認識せず、「すべてのファイル」で表示させクリック。
問題ないです。
(HD1Aの動画もHD2の動画も)
Windowsムービーメーカーでも問題なく扱えます。
そのPCはWindowsUpdateを自動的に行っているので、
SP1になっているのだと思いますが、上記のように問題なし。
ですから、何かが邪魔をしている。
ふつうに考えると↓
>先週と、昨日との間に、何かやったことといえば、
>Windowsのプログラム更新をしたことぐらいです。
(他のソフトやcodecを入れたとか、でもトラブルが起こることはザラです)
QuickTimeをいったん削除して、再度、インストールしてみたらどうですか?
(先に、付属CDに入っていたはずの7.1.3辺りを入れる)
(それでダメなら、付属していたUleadのソフトの再インストール)
(それでもダメなら、QuickTimeを最新バージョンの7.5.1? に)
なお、関連づけを変えないで…。
それでもダメなら、Windowsムービーメーカーと違い有料ですが、
バージョン落ちの動画編集ソフトを購入して使う、という手も。
VideoStudio10Plusの簡易版が3,980円(税込)で売られています。
http://www.ec-shopping.net/shop/COREL010/default.php?cPath=371_378
(Plusでなく、ただの10もHD1Aの動画に対応していたとは思いますが…未確認)
(買えるなら、最新バージョンの12とかのほうがいいですけど)
書込番号:8263846
0点
MP4拡張子とWMP11の関連づけが出来ていませんが、フォトギャラリ、WMP11、
ムービーメーカー6で扱えます。
書込番号:8263908
0点
フォトギャラリーを止めて、プロパティを見ると、QTが自動的に入っています。
もしかすると、フォトギャラリーがMP4とムービーメーカーの繋ぎの役目を
しているかも。
QTを最近インストールし直していませんか。
ちなみに私のQTは、7.1.6です。
書込番号:8264020
0点
FFDSHOWをアンインストールしました。
結果:フォトギャラリーで再生不可、ムービーメーカーで再生不可。
コーディックなしのコメントが出た。
FFDSHOW 8/15版(最新版)をインストールしました。
結果:フォトギャラリーで再生可、ムービーメーカーで再生可。
たぶん、新規に何かのコーディックを入れていませんか。
書込番号:8264510
0点
しゃくそんさん
codec か、動画ファイル(MP4)のどちらかが壊れてるんじゃないの?。
一度、その動画ファイルをカメラ(HD1A)に戻して、正常に再生するか確認してみては?。
若し、それで正常に再生するのでしたら、codec が壊れた可能性を疑って、
Movie Writer5SE を一旦削除し、もう一度インストールし直しすれば復活すると思いますけど。
因みに、私は Vista Home Basic に
HD1Aに付属の Movie Writer5SE をインストールし、
Up Date もせずにそのまま使ってますが、
ムービーメーカーでも HD1Aの MP4 を素直に取り込み、編集できますね。
ただ、H.264/AVC のような MP4 を取り込むと、オーディオファイルとして認識し、
タイムラインに追加してもオーディオのところに入ってしまいます。
H.264/AVC MP4 の codec が入ってないので当然ですね。
書込番号:8275160
0点
>風の間に間に様
いろいろありがとうございます!
>VISTAのパソコンで試しました。
プロパティでWindowsMediaPlayerで関連づけると、
再生可能になります。
WindowsMediaPlayerで関連づけてもダメでしたTT そして、WindowsMediaPlayerでは
再生できませんでした。
できていた頃とできなくたった間にインストールされたものは、
@ Microsoft Visual C++2005 Redistributable
(なんだかわかりません。消したらダメなものでしょうか?)
A ファイルバンク アップダウンマネージャ
(これはずっといつも使っていたものなので、影響はないと思います。)
B Microsoft Office Personal 2007
(プログラムの更新の告知があったからクリックしたんです。)
QuickTimeは現在7.5です。
いろいろな方からのアドバイスを少しずつ試しているので、まだQuickTimeのバージョンは変えてみてないです^^;;
書込番号:8276691
0点
>今から仕事様
いろいろありがとうございます!!
>フォトギャラリーを止めて、プロパティを見ると、QTが自動的に入っています。
もしかすると、フォトギャラリーがMP4とムービーメーカーの繋ぎの役目を
しているかも。
フォトギャラリーでビデオをクリックしても、「ビデオを表示できません」となって
再生できないです。
>QTを最近インストールし直していませんか。
インストールし直したかどうか記憶はないのですが、
現在、7.5です。
FFDSHOWは、わたしも、8/15版(最新版)をインストールしたのですが^^;;
>たぶん、新規に何かのコーディックを入れていませんか。
海外の人がくれた動画ファイルを見ることが多く、GOM playerで再生しようとしたときに
コーデックがありません、ってエラーが出た場合は、コーデックの検索を押して、
見つかればインストールをしています。
結構しょっちゅう入れているのですが、なんという名前のだったか覚えてないですTTT
mp4ができなくなったときの境目に、入れたものは、たぶんないです。
境目に入れたものは、ひとつ上のレスに記載したとおりです。
よろしくお願いいたしますTTTTTTTTTTTTTT
書込番号:8276753
0点
とりあえずQuickTimePlayer5.1を削除してください。
スタート→コントロールパネル→プログラムの削除
削除したら、HD1000付属CDに入っているはずのQuickTimePlayer(たぶん7.1.4〜7.1.6)
それでどうなりますか?
書込番号:8276989
0点
>nikonikojp様
>一度、その動画ファイルをカメラ(HD1A)に戻して、正常に再生するか確認してみては?
コピーでカメラのフォルダに貼り付けしようとしたら、
「プロパティを含めずにこのファイルをコピーしますか?
ファイルは、新しい場所へコピーできないプロパティを持っています。」と
エラーがでます。
「はい」にして、コピーすると、カメラのフォルダにはいるのですが、
接続をはずして、カメラの画面でデータ一覧をみても、そのファイルが入っていません。
>若し、それで正常に再生するのでしたら、codec が壊れた可能性を疑って、
Movie Writer5SE を一旦削除し、もう一度インストールし直しすれば復活すると思いますけど。
再生できなかったですけど、一応この作業もしてみましたが、
なにも変化なしでしたTT
ムービーメーカーに読み込んだときに表示されるファイルのアイコンについて、
お聞きしたいのですが、
現在はQuickTimeに関連付けしてあって、QuickTimeのマークになっています。
正常だったろこまでは、なにに関連付けしてあったのかよくわからないのですが、
ファイルのアイコンが、その動画の映像の画像がアイコンになっていたんです。
いまは、画像のアイコンにならないですTTT
昔に撮ったファイルも、最近のファイルも全部だめです。
ムービーメーカーができなくなったどころか、それ以前の問題になっちゃってるのでしょうかTTT
カメラにデータを戻せないなんてTT
まずは、その回復をしたいです。
アドバイスどうかよろしくお願いいたしますT人T
書込番号:8277074
0点
明日、回答を出します。
VISTAを使って、FFDSHOWと組み合わせると
ムービーメーカーでは、MP4(H.264)動画が扱えます。
しかし、99%まで行き、止まることがあります。
不完全と思います。
たぶん、一度再生したファイルで出来るが、再生していないファイル
は出来ないのでしょうか。
TMPGEncフリー版では、MP4(H.264)、m2ts(AVCHD)が扱えます。
明日のお楽しみに。
書込番号:8277602
0点
しゃくそんさん
元の MP4 ファイルをカメラに戻されたんですよね?。
それでもカメラで再生できないのでしたら、
そのファイルは壊れていると考えられますけど。
何故、壊れたのかは判りませんが、
壊れた MP4 ファイルでは、 codec を新たに入れ替えても無効ですね。
>ムービーメーカーに読み込んだときに表示されるファイルのアイコンについて、
>お聞きしたいのですが、
私は、QickTimeは使ってませんで、VLC をインストールして此れに関連付けしてます。
ですので VLC のアイコンです。
>ムービーメーカーができなくなったどころか、それ以前の問題になっちゃってるのでしょうかTTT
>カメラにデータを戻せないなんてTT
今迄に撮られた動画ファイルは、
オリジナルのまま そのPCのHDD以外のメディアには保存されて無いのでしょうか?。
若し在れば、それを使って試すことになりますが、
そのファイルが結合などを含めた編集をしたものですと、カメラの記録形式に合わさなければなりませんので厄介です。
無ければ、新規に HD1Aで撮って、ムービーメーカーに取り込み、
編集できるか試すしかないように思いますが。
書込番号:8277620
0点
>風の間に間に様
ありがとうございます^^
ご指導のとおり、QuickTimePlayerを削除して、付属CDのをインストールしました。
状況は変わりませんでした・・
>今から仕事様
一度再生したファイルも、再生していないファイルも、できなかったです・・
>nikonikojp様
ファイル名を変えていない「SANY****」という名前のファイルなら、カメラに戻すことができました!でも「プロパティを含めず保存しますか?」というメッセージがでるファイルもありました。
ファイル名を他の英数字やひらがなを混ぜたものに変えた場合は、カメラに戻すことはできませんでした。(もともと無理??)
>無ければ、新規に HD1Aで撮って、ムービーメーカーに取り込み、
編集できるか試すしかないように思いますが。
いまさっき、新規に撮ったものをムービーメーカーに取り込んでみましたが、いままでと同様にオーディオになってしまってビデオとして認識されませんでした。
<新たに判明したこと>
HDDにいったん保存したファイルを、外付けHDDにコピーしようとすると、
「プロパティを含めずにこのファイルをコピーしますか?
ファイルは、新しい場所へコピーできないプロパティを持っています。」というメッセージが
でます。新規に撮影し、一度も再生していないファイルをコピーさせようとした場合もそのメッセージがでました。
カメラから直接外付けにコピーした場合は、メッセージはでません。
(そのファイルをムービーメーカーに取り込んでも、オーディオのままです。)
みなさま、なにとぞよろしくお願いいたします。
書込番号:8277783
0点
こんにちは。
今までの内容からするに、おそらくFFDSHOWのおかげでムービーメーカーで編集できるようになっていたかと思われますが、たまたま動いていた程度の代物です。
MMもFFDSHOWも同じ規格上で動いてはいますが、お互いのことを意識して作られたものではないので、ちょっとした環境の変化ですぐに動かなくなってしまいます。
VisualCのライブラリは、お互い利用している部分があるので、関係があるかもしれません。
何とか対処したいなら、コーデックのメリット値や、FFDSHOWのオプションをいじってみるとか、FFDSHOWのバージョンを変更してみるなど…。
総合的に判断していかなと、直接の原因を探るのは難しいので、とにかくあがくしかないかと。
書込番号:8277873
1点
しゃくそんさん
>いまさっき、新規に撮ったものをムービーメーカーに取り込んでみましたが、
>いままでと同様にオーディオになってしまってビデオとして認識されませんでした。
><新たに判明したこと>・・・・・・・。
上記の現象ですとファイルは壊れてないようですね。
私は以前、外付けHDDに保存したファイルが壊れていて何度か破棄した経験が有り、
つい、疑ってしまいました。大変申し訳ありませんでした。
でも、新規に撮ったものまでムービーメーカーに取り込めないのはチョッと変ですね。
何処かの codec と競合しているのかな〜?。
一度どうでしょう、Movie Writer 5SE に取り込んでみては。
書込番号:8278144
0点
初めてデジタルビデオカメラを購入する者です。
アドバイス頂ければとおもい、書き込みしています。
12月に子供が出来る予定なので、デジタルビデオカメラを購入しようと思ったのですが、店頭で奨められたのがザクティHD1000の展示品49,800円でした。
もう展示品しか残っていないとのこと。
機能・値段的に魅力的だと思ったのですが、展示品を購入するのは初めてです。
バッテリーは新品(展示のときはバッテリーは入れず、直接電源につないでいるから)とのことですが、他のところも結構消耗するものなのでしょうか。
(本体に少々傷はあるのですが、そこはまあ、我慢できると思います)
ご存知のこと等あれば、教えてください。
宜しくお願い致します。
0点
どんな触られ方しているかわからないんで、
出来れば新品の方がよくはないですか。
書込番号:8253374
2点
展示品は、保証が長い中古と思えば良いと思います。
書込番号:8253728
0点
初めてのお子さんなんでしょう?店の都合で処分品を買わされるってどうですかね?お父さんはお前のために頑張ったんだぞというところを見せてあげては?
書込番号:8253753
0点
「当たり」なら格安でいい買い物ができたと言えるんですけどね。
私は新品で購入したHC1が故障ばかりで、もう一台展示で買った同機種が購入2年以上、全くの故障なしで現役バリバリ活躍しています(もちろん多少の展示キズ、指紋、汚れ等はありましたが私はあまり気にしませんでした)。
新品がいい、展示や中古が悪いとは、なかなか断言できませんね。
書込番号:8253806
0点
展示品ってかなりのとり扱い方されてるから私ならパスですね。
5万出すなら縦型だったら新品で通販ですがSD7ってのがありますよ。もう型落ちだから量販店でも安いんじゃないかなぁ?
書込番号:8253867
2点
SDカード持参で一回撮らせてもらったらいいんじゃないですか?。
持ち帰って自宅のパソコンで確認するってことで。
確認して問題なければ購入って手順で。
もちろん確認してる間は取り置きの交渉をお忘れなく。
書込番号:8256328
0点
皆様、色々有難うございました。
この値段以下にはおそらくならないだろうけれど、それをお得と思うかどうか・・・やはり悩んでしまいます。
折角わが子を撮る為に買うのにケチるのもなあ、という気もします・・・
ただ、折角の出会いなので、もう少し機能が大丈夫かを確認します。AFとか、本当にちゃんとできるのか・壊れていないか等を確認します。(新品には不都合が無い、という訳ではないようですし、1年保障は付いている訳ですし!)
お店の人と交渉が必要でしょうが、明日電話してみます。
確認したほうが良い機能としては、AFとか手ブレ補正の効き具合かなと考えています。
あまり時間が経つとお願いも出来なくなりそうですので、何とか明日決着をつけたいと思います。
書込番号:8258862
1点
皆さんこんにちは!
以前、こちらで紹介しました、トダ精光製x0.6ワイコン(ATW0.6)
を 装着しての動画を久々にHPにアップいたしました。
どうぞ、購入の参考にして下さい。以下URLです。
http://xactifans.blog.eonet.jp/
ところで、話変わりますが最近ここの書込も、HD1010の書込も、元気
無くなってますね。。。。 残ねん。。。
(私も活発に書き込んでないか。。。。)
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)