- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MC200
すみません。素人プレーヤーです。知識不足からかもしれませんので、教えていただけたら幸いです。
先日このMC200を購入し、使用しておりますが、何かデメリットが多いような気がしております。
まず、
@DVDーRに焼くと、画像が劣化している。
(ウルトラファインで録画し、DVDの方の設定もファイン(最 高レベル)で設定している。コンパクトフラッシュからの再生は 並にきれい。)
Aコンパクトフラッシュが割高。
付属品として付いていたコンパクトフラッシュがウルトラファ インで1時間ほど録画できる。予備として同じものを1枚購入し ようとしたら19800円もする。いずれ画像劣化等の機能劣化 する可能性はあるのだろうか、その際、購入はきつい。
SDカードは256MB(3000円〜4000円)でウルトラ ファインで4分しかとれない。
B一時停止ボタンがスムーズではない。
よって、ブレが生じやすい。
以上、何か良い方法がありましたら、よろしくお願い申し上げます。
0点
@DVDーRに焼くと、画像が劣化している。
付属ソフトでは、設定により全再エンコードが行われます。
=画質が劣化する
というか、私にはどういう組み合わせで再エンコード無し
=画質劣化無し で動作するのか判りません。
そこで私は市販のオーサリングソフトを使っています。
お勧めはTMPGEnc DVD Author 2.0です。
http://www.pegasys-inc.com/ja/product/tda20.html
書込番号:4736353
0点
なべりょうさん、Everioご購入おめでとうございます。
心配されている
@については、DVDに使われているMPEG2-TS方式とは異なり、MPEG2-PS方式を採用しているます。
以下パナソニックのホームページからの引用です。
MPEG-2 PSとの違い
MPEG-2 PS(Program Stream)は主にDVD、PCで使用されているオーディオとビデオの多重化フォーマットで、蓄積メディアに向いています。
MPEG-2 TSとMPEG-2 PSは、画像の圧縮方式は同じMPEG-2ですので、再エンコードすることなく、フォーマット構造を変換するだけで、相互に利用することができます。
http://www.panasonic.co.jp/psc/products/mpeg/tsps/usage.html
I/Oデータさんあたりで出してそうですけど。
Aについては、それこそ、メーカーの思う壺です。
確かに繰り返し使えるHDDは高いです。
しかし、テープやDVD-Rを繰り返し使おうと思うでしょうか?
そのうえ、テープはメーカの都合で規格がころころ変わり、その都度本体を買いなおす必要があります。
その当時の規格で再生できる機器すらない、ということがあります。
思い出の映像を、20年後(子供たちが大きくなった頃、再生できる規格がどれだけ残るでしょうか?)
磁性体が劣化して消えてる可能性もありますが・・・。
ベータ,
Beta hi-fi,
Hi-Bandベータ,
ED-Beta,
BETACAM,
BETACAM-SP,
VHS,
S-VHS,
D-VHS,
VHS-C,
8mm,
Hi8,
DV,
mini-DV,
micro-DV←SONYさん、出てすぐ過去の遺物にしてませんか?無責任では
繰り返し使えるメディアは、環境にもやさしく、その上トータルで安価です。
これからの時代、環境を無視したメーカーがメディアの特許でもうける仕組みに乗っかるのは、馬鹿げています。
これからはメディアレスの時代だと思いますよ。
Bビクターさん、もう少しがんばりましょう。
書込番号:4756568
0点
>@については、DVDに使われているMPEG2-TS方式とは異なり、MPEG2-PS方式を採用しているます。
DVD-VIDEOも Everioも 同じMPEG2-PSですよ
Mpeg2-TSは一部のデジタル衛星放送や、D-VHSです。
ですので、本来 Everioで撮影したMpeg2はまったく再エンコード無しに
DVD-VIDEOに書き込めます。
書込番号:4760339
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MC200
My Battery 4400 Pro 大容量外付け電源 というのがあるのですが、
これをお使いの方はいらっしゃいますでしょうか?
http://www.jtt.ne.jp/products/original/mbpro/index.html
8000円くらいで買えるのでこれがあれば撮影時間の問題は解消できるのかなーと思いまして。
何か良いご意見ありましたら宜しくお願いします!
0点
GZ-MC500のところにも書き込んだのですが、「MyBattery PRO for Everio」というものを下のサイトで扱っているようです。
http://www.dvd.co.jp/dvdplayer/product/goods/mybattery-pro-everio/
どなたか試されたかたいらっしゃいますか?
書込番号:4526253
0点
MY BATTERY 4400 PRO FOR EVERIOを9980円で買いました。
まだ、どれぐらい持つかためしていません。
for everio は専用の変換プラグが付くだけです。
PDA(DELL)、ギターのエフェクターにも使用でき重宝してます。
基本的に電圧とプラグが合えば何でも使えると思います。
デジカメは電圧、プラグとも合致せずだめでした。
PDAは充電までしてくれます。
書込番号:4648258
0点
教えて下さい。
@約1時間の録画データをパソコンにコピーするのにかかる時間について
A約1時間の録画データをDVDするのに(今は初心者なので編集等の難しいことはしませんそのまま焼き付けようと思います。)
B市販されているDVD用の良い編集ソフトを教えて下さい。(予算は1万前後)
パソコンスペック(dell dimension8400)pen4 3.2GHZ、メモリ2GB、HDD500MBです。
子供が小さい内に思い出をたくさんのこしたいと思っていたのとデジタルビデオカメラが故障したのをきっかけに、修理するか購入するか迷っていましたが、某大手家電屋さんに行き、店員さんに相談したところ、DVDに落とし込むのに今までのとは異なり、早くて簡単ですよの一言でMC200の購入を進められました。早速試したところ、1時間の録画データをパソコンのデスクトップ上にコピー(添付取説通りにやりました)したところ、約4倍の4時間の時間を要しました。(まだDVD作成までに至っておりません。)これでは今までのデジタルビデオとそんなに変わらないのではと悲しくなりました。メーカのお客様相談窓口に電話したところ
あくまでも参考値ですが1時間ぐらいでしたら約30分ぐらいでパソコンにコピ−が出来ます。との回答でした。私は4時間かかりましたと言ったところ
それはパソコンの性能が良くないのではなんて言われる次第です。どなたか
短時間でDVD作成まで出来る方法を教えてくれますか。宜しくお願い致します。
0点
試したというのは、実際に購入して自分のパソコンで転送してみたということなのでしょうか?それとも店のパソコンを借りて実験したということでしょうか?
それから1時間の録画データということですが、画質設定によってデータ量が違います1GBの録画データとか2GBバイトの録画データなど、容量で書いてください。
この機種はマイクロドライブというハードディスクを使っていますから、カードリーダーを買って、それで読み込ませてみてはどうでしょう?
ちなみに私の手持ちのUSB2.0対応リーダーだと、1GBのマイクロドライブのデータを転送するのに10分かかりません。4GBでも40分未満で終わりそうです。
ちなみに転送中にインターネットなどほかの作業をしていませんか?
USB機器のデータ転送はCPUパワーを食うので、インターネットするだけでもかなり速度が落ちるときがあります。
書込番号:4262862
0点
かっぱ巻さん
アドバイス有り難うございます。
6年前のパソコンから新たにパソコン(DELL pen43.2GHZ、メモリ2GB、HDD500GB)を購入しました。かなりの予算オーバーです。(月々の小遣いが半分近く減です。)
状況としては
画質モードはFINEモード90分で撮影をし、今回試したのは60分の時点で
撮影をやめてパソコンの編集作業することにし、MC200にUSB接続でパソコンにデータをコピー致しました。(なるほど、カードリーダ等の方が早いのですね。)この時のコピー時間約4時間でした。
他に自分で立ち上げていたソフトはありませんが、何かのOSが立ち上が
って邪魔していたのですかね。
データコピーの目安は40分ですね。
私のもこうなれば嬉し限りです。
早速USB2.0のカードリーダを購入しようと思います。
早く家族皆でDVD鑑賞できるように頑張ります。
アドバイス有り難うございました。
書込番号:4263401
0点
>>思い切って買っちゃいました。さん
いくらなんでも遅すぎです、USB1.1で接続されていると思います。
USBポートはPCの基盤直のポートですか?
USB HUB等使っていませんか?
書込番号:4264219
0点
連絡有り難うございます。
パソコン上の正面についているポートです。スペックは最初に報告したとおりです。実は私は心配していました。確認はしていませんが、もしかして2.0ではなく1.0ですかね。確認してみます。
書込番号:4264631
0点
はじめまして。
もしかしたらとても的外れかもしれませんが、PCを最近買ったのならOSはWinXpですよね?
転送をする時に起動ファイルの整列機能が動いていたとかはないでしょうか?
とは言え、確認する術もないのですが。。
この機能が動いている時に転送したりすると、とても時間がかかると思われ。
書込番号:4279791
0点
後先考えずにEverio買ってしまいました!
またまた質問なのですが、旅行へ行くのでフォトストレージも買おうかと
思っております。Everioではトリッパー(飛鳥)を推奨しておりますが
他のHDDフォトストレージではダメなのでしょうか?
現物を見てきて、バッファローのDirectstationPOCKETという機種が
軽量スリムで値段も安く興味がありました。
この機種をお使いの方はいらっしゃらないでしょうか?
もし、大丈夫なら買いたいと思っております。
買ったところのスタッフの説明では、エプソンのP-2000では全くダメ
だった(画像はMPEG-4なので再生できないのは分かるがHDDにも
コピー出来なかった)ようで、やってみないと分からないとの返答でした。
ビクターに聞いてもトリッパーを推奨しますとしか言わないですよとの
解答でしたので。
どなたか、トリッパー以外のフォトストレージをご使用の方がおられまし
たらご指導お願い申し上げます。
0点
GZ-MC100の板で書き込み分類から質門を選ぶと
「[4090749]ポータブルハードディスク」の掲示があります。
多分参考になると思いますよ。
書込番号:4235840
0点
カスタムハウジングを作成して、潜ってます。
結構色の出はいいんじゃないかな。
ズームの速度が早いので、ちょっとここの操作はしにくい。
オートシャットオフすると、いったんパワーオフしないといけないのが面倒。
小さいから、ビデオ持って入りたくないときでも、
苦にならないのがいいとこかな。グーーーですよ。
書込番号:4217047
0点
そうですねー、ソニーのHC1000使ってますが、
光がある程度はいる環境では、そんなに違いはないと思います。
ただ、暗くなると、ソニーだと、青みが強くなるだけなのに、
エブリオはモノクロっぽい画像になってきます。
ビデオライトつければいいんでしょうが、小さいのが利点なんで・・・
もっとも、活用法として、ビデオライトに乗せてしまうのも手かと。
Bright Starの上とか、横になんて、結構いいかもと思ってます。
書込番号:4223189
0点
はじめまして、超初心者の質問で申し訳ないのですが・・・
DVカメラを買い換えようとして、このEverioに俄然興味が湧いて
質問させて頂きます。
録る目的は旅行(国内、海外共)や、何かの記念に録るだけなのですが、
色々と皆さんの書き込み等を見ていると長時間録画には向かないとのこと。
そこで、沢山録るには、マイクロドライブを追加するか、ストレージに移動
さすのが良いようですね。現実的にはストレージに移動なのでしょうね。
ですが、録った画像をPCに送って編集・・・みたいな事をする性格でも
無いので、直接DVDレコーダーに録画して焼きたいのです。記念の映像
をTVで見るだけなので。EverioよりDVDレコーダーへは簡単に画像を
移動出来るようですが、ストレージを使った場合はどうすれば良いのでし
ょうか?
Everio → ストレージ → DVDレコーダー は無理でしょうから、
Everio → ストレージ → Everio → DVDレコーダーってのは
出来るのでしょうか? 全く分からないのですが、ストレージに送った
情報をまたEverioに小分けして(?)送る事って可能なのでしょうか?
ちなみにDVDレコーダーはTOSHIBAのRD-XS53ですが、PCとはLAN
で結ばすに単独で使っております。
PCを用いない人間が手を出す商品じゃない!って言われたらそれまで
なのですが・・・
ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願い申し上げます。
0点
Everio にはDV端子が無いので、DVDレコーダーとの連携機能は有りません。
>>PCを用いない人間が手を出す商品じゃない!
すみませんが、その通りです。
書込番号:4192088
0点
レス、誠に有り難うございます。
やっぱり、ちょっと初心者には敷居が高い機種なんですね。
Everioのホームページでは、DVDレコーダーの写真が一緒に
載っており、簡単に・・・って書いていたものですから。
もうちょっとスキルを上げるか、やる気(編集の)?が必要ですね。
有り難うございました。
書込番号:4192258
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-