このページのスレッド一覧(全44スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2006年10月30日 09:54 | |
| 0 | 0 | 2006年10月19日 04:53 | |
| 0 | 1 | 2006年9月30日 14:08 | |
| 0 | 0 | 2006年9月12日 15:32 | |
| 0 | 2 | 2006年9月11日 13:27 | |
| 0 | 0 | 2006年7月15日 22:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
パソコンの超初心者です。
PCショップでお勧めのWEBカメラを尋ねたらCMOSなら間違いないと言われたのですがCCDが少しだけなっております。いかがなものでしょうか。
それと購入までの間ビデオカメラで代用できればと思ったのですができるものでしょうか。
最後にOKBuddyとスカイプ併用してつかうものでしょうか?
さっぱり分からなくてこまっています。
初歩的な質問で恐縮ですがご存知の方おられましたらよろしくお願いします。
0点
私の場合は、最初に買ったELECOMのUCAM-N1C30WBKというCMOSタイプのものがひどすぎたので、CreativeのWebCam Live! MotionというCCDタイプのものを購入して満足しました。
ちなみに、人間の顔を認識してカメラが自動で追従、ズームするフェイストラッキング機能というのを搭載しているので、ぐりぐり動いて面白いです。
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=218&subcategory=219&product=13979
書込番号:5579041
0点
full powerさん、はじめまして!
>PCショップでお勧めのWEBカメラを尋ねたらCMOSなら間違いないと
>言われたのですが・・
多分CCDの間違いじゃあーないでしょうか?これまでの定説ですと
チップサイズ(正確には素子当たりの受光面積)が同じならCCDの方
がノイズが少ないと言われています。
しかし、最近の技術成果としてノイズの点でもCMOSは改善され、
さらにCCDより優れた特長がありますので総合的性能ならCMOSの
方が良いことになります。(CMOSでは過露光でもスミアが出ない)
問題はWEBカメラでの画質となりますと、撮像素子以外の要因が
かなり大きくなってきますのでCCDとかCMOSよりも以下の点が重要
かと思います。
1.明るいF値レンズを採用していること。
これはデジカメでも明らかになことですね。沢山の光を集め
られる方が良いに決まってます。しかし、被写界深度が薄く
なりますので、部屋全体もくっきりさせたいような撮影では
不向きとなります。
2.搭載撮像素子が大きいこと。これは正確な表現では無いので
すが、素子サイズが大きいほど感度とダイナミックレンジが
広がりますので、綺麗な画像が期待できます。しかし、大き
い素子ほど被写界深度が薄くなり、レンズもでかいのが必要
ですのでWEBカメラではどれも似てますね。
3.フレームレートが明るさに応じて可変できるタイプは一般的
に良い製品です。(フレーム露光時間調整できるため)
4.A/D変換前の増幅器がローノイズなこと、露光制御、色処理
回路が優れていること。と言っても通常はブラックBOXです
から、サンプル画像を参考にするしかありません。
と言ったことをポイントにいろいろなカメラ買ってますが、満足
すべきカメラが見当たりません。最近は諦めています。でもCCD
とCMOSの拘りはあまり持たなくなりました。
書込番号:5582469
1点
早速返信いただきありがとうございます。
null.さん
CreativeのWebCam Live! MotionというCCDタイプのものを購入して満足しました。
購入を検討したいと思います。
アサヒ黒生カクテルさん
>多分CCDの間違いじゃあーないでしょうか?
そのようですね!大変丁寧に教えていただき勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:5585655
0点
最近、このwebカメラを購入したんですがソフトは立ち上がってきますが設定をしようとするとエラーがでてきてソフトがどうしても閉じてしまいます、どなたか教えてももらえませんか?
0点
ファイヤーウォールとかアンチウィルスとかその他の常駐ソフトを
一つずつ停止して、どれが衝突してるか確認したほうがいいと思うわよ。
面倒だけどね。
書込番号:5492403
0点
こんにちは。
e-learningの英会話で使うのに購入を考えています。
これまで、両耳のヘッドフォンタイプを使っていましたが、
こちらの製品は片側のみ??ですよね???
英語の聞き取りなどには問題ないのでしょうか?
お使いになられている方、アドバイスお願いいたします。
0点
初めてウェブカメラを購入しようと考えています。
やっぱり、値段の商品だからピンからキリまでありますね〜!!で、これが安いし一応バッファローというメーカー品だから購入を考えてます。
みなさん、使い勝手はどうですか?メッセンジャーとかでも使うのに適してますかね?
0点
>メッセンジャーとかでも使うのに適してますかね?
対応はしてりますネ。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/b/bwc-35h01/index.html
書込番号:5418590
0点
結構よさげですね!
てか、実際に使ってみてどうですか?画質とかノイズとか・・・・。そのへんがイチバン気になります。
書込番号:5428750
0点
いつもROMばかりなのでカキコします。
色々と問題あり?みたいなので狙ってる人はあまりいないかも知れませんが、本日、秋葉原のじゃんじゃん亭本館で1900円で購入しました。
バルク扱い?のようですが、ちゃんと箱入りですし、ショップの31日間保証も付いています。
色は黒でもシルバーでも同じ値段です。
秋葉原に行く機会のある人は、送料とか支払いの手数料を考えれば最安かも知れません。
あと6個くらいは残っていたと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
WEBカメラ
(最近10年以内の発売・登録)